Глава 42.
5 августа 2016 г., 18:24
-Билет до самого Вивека, в один конец. Фамилия Дранус – отсчитывая септимы, обратился я к корабельному в порту Воса.
- О, еще один великовозрастный неудачник едет покорять Вивек. – усмехнулся мер - Я тебе вот что скажу, дружище: не получилось в Грейзлендсе, не получится и в Вивике. Никто там тебя не ждет, раз ты и тут никому не нужен.
Вы ошибаетесь, мутсера. Я просто путешественник и еду в Молаг Мар через Вивек, хотел было я прояснить ситуацию, но вместо этого сорвался
-Да пошел ты в жопу, корабельщик. Учи своих детей-корабельщика и жену-корабельщика, как билеты продавать, а за жизнь базарить со своими дружками-алкашами будешь, понял, говно?
После чего развернулся, отправился прямиком в свою каюту, выхватив билет у опешившего данмера. Покачиваясь в гамаке, я тут же раскаялся в содеянном, и укорял себя до самого прибытия в город бога. Ну зачем я так. Он может от души, а я нагрубил. Нехорошо вышло. Извиниться надо бы.
Однако, на остановке в Вивике , у корабля стоял уже другой мер. На мой вопрос он только пожал плечами :
- Да без понятия. Отгул взял, посреди дня.
Вот же бывает. И человека обидел и сам теперь мучаюсь. Погрузившись в самобичевание, я не заметил как сел в силтстрайдер и, ни разу не блеванув, очутился в Молаг Маре. Вечерние сумерки в сочетании с окружающими город скалами слегка нагнетали обстановку. Спустившись со скрипучего деревянного помоста я направился в поселение, ютившееся в толстых вивековых стенах. По дороге меня окликнула хаджитка
- Эй дядя, Ванжирра берет не дорого, но глубоко – промурчала шлюха, явно ускоренная.
Брезгливо отмахнувшись я пошел быстрее. В путеводителе Молаг Мар описывается как гарнизон Редоран и город-курорт для паломников. Ну всё понятно. Половина паломников – любители ебли и бухла, религия для которых лишь прикрытие от нападок Храма. Разумеется, в городе был и «рынок рабов», и гостиница Святого Велота, и рыгаловка с крепким пойлом. В общем, всё что нужно уставшему пилигриму. Слегка заплутав с непривычки, я пару раз ловил себя на мысли, будто нахожусь в Вивике. Только тут было гораздо уютнее. Тихо, легкая музыка из лавочек местных торговцев. Дисциплина Редоран и благоговение перед Храмом чудесно сочетались в сказочной атмосфере покоя и таинственности Молаг Мара. Добрый город. Всё можно – бухай, ебись, дерись - только тихо. Еще немного полюбовавшись внутреннему убранству пояса, я направился в гостиницу.
- Мы можем немного ускориться – подмигнул мне высокий эльф, перехватив меня прямо у входа. Весь в белом, как пакетик с сахаром, который я, собственно у него и купил. Внутри гостиницы было немного народу – скучающая за столиком данмерка в вечернем платье ожидала своего компаньона, который, по видимому, запутался в меню и что-то объяснял бармену. Стоящую за ним босмерку это напрягало, и она, не выдержав – таки пискнула «Давайте быстрее». Данмер же, зловеще пригладив бородку, начал ворчать что-то о правах очереди и, само собой, о чужеземцах на землях Темных Эльфов.
Заметив меня бармен бросил ключи от номера на стойку, после чего опять вернулся к назревающему межэльфийскому конфликту.
Я подхватил связку и, высыпав на стойку септимы без сдачи, спустился вниз, к жилым комнатам. Оказалось, гостиница Святого Велота была не совсем гостиницей. Это был хостел – модное слово, которым решили заменить шершавое «ночлежка» или даже грубое «общага». Выданные ключи - от тумбочки и туалета, койку рядом с которым я и занял. Сверху свисали вонючие ноги какого-то храпевшего норда, а в сортир постоянно бегал дерганный редгард, явно не ссать.
Видать сегодня не посплю, сделал я вывод, вспоминая про недавно приобретённый пакетик сладости.
Присобаченная к ключам дощечка в качестве брелока с номерком идеально подошла для разделения сахара на дорожки. Рассмотрев брелок поближе, я понял, что не мне одному.
В дверях я снова столкнулся с редгардом. Обменявшись понимающими взглядами, мы улыбнулись и разошлись. Хороша жизнь паломника.
Думая куда бы пойти прогуляться я вышел в комнату для отдыха, оборудованную стульями, свечками и книжными полками. В углу сидел знакомый мне бретон, который листал потрепанную книжонку и бурчал что-то про девушку из таверны.
- Больно часто мы встречаемся – садясь напротив начал я
-Хех, действительно, частенько - кивнул Лимстим и опять погрузился в чтение.
-Всё пишешь?
-Пишу
-Че-то долго ты пишешь – не выдержал я. – И был бы роман – нет же, похождения всяких ошорышей.
- Ну я же не пишущий станок – хлопнул книжкой бретонец – это хобби. Пишу как пишется. Стараюсь по главе в неделю раз. Тут недавно в Лордран ездил. Оттуда в Дануолл, чума везде. Думаю в Тристрам перебраться, магистром там стать.
-Ты что несешь – не понял я. Это где ?
-А? - поднял глаза Питон. - Да это не в Тамриэле. И вообще, чего это я перед тобой отмазываюсь? – Вон выход.
Бретон махнул на дверь и вновь уставился в книжонку. Ну нихуя себе, подумал я. Даже захотелось уебать, но вспомнив как обидел с утра корабельщика, остыл.
-Поучился бы у Крассиуса пьесы писать – бросил я напоследок и вышел из «Велота».
Я стал просто бродить по городу, слушать рев силт-страйдера. Заглянул на рынок, где «остались только аргонианки по 700, остальные все заняты». Заметил, как у каналов тот самый эльф, продавший мне сахар, ебет Ванжирру. Один экономит на шлюхах, вторая на наркотиках. Вот она, школа экономики и управления Святого Трибунала. Насытившись ночной жизнью этого города, я вернулся к Лимстиму и взял с полки «Аргонианскую Деву». Стыдно сказать, дома аж две книги, подписанные автором, а я так и не удосужился прочитать. Отличный повод оправдать ожидания Курио.
Спасибо сахару, прочитал не отвлекаясь даже на встающий время от времени хуй. Помимо «девы» пролистал штук двадцать других книг. В основном религиозная хуета. Отложив чтение, я отдернул занавеску. За окном уже рассвело, а в пакетике оставалось еще много бодрых минут. И это при том что я поднюхивался каждые полчаса. Этот городок мне определенно понравился. Решив не разбазаривать свою деловитость я, порядком ускоренный, направился прямо к лагерю Эрабенимсун.
Дорога, стоит сказать, выдалась не самая мирная. Мало того, что черная вулканическая почва превратила мои мокасины в ошметки, так из-за камней и высохших деревьев постоянно выползали жирные жуки, пердящие огнем. Один из них жуть как больно обжог мне колено и, если б не сахар, я умер бы прямо в одной из лавовых луж, преграждающих путь то тут то там. Как вообще можно жить в подобном месте.
Хвала девяти, в лагерь я успел добраться до сумерек. От одной мысли о посещении Молаг Амура ночью становилось темно и страшно.
Однако, мои надежды на теплый прием были разбиты парочкой крепких ребят в хитиновых доспехах. К шаманке я был доставлен после допроса на тему кто я, зачем я тут и с какой ноги встаю с кровати. Убедившись, что я действительно нереварнутый, меня, наконец, ввели в историю лагеря. Душную летопись я слушал едва сдерживая сахар в крови. До конца 390-х гг. Третьей эры племя Эрабенимсун ничем особо не выделялось среди других эшлендерских племен. Но около 398 г. власть в племени захватил Айран-Амму, опытный воин и жестокий политик. Собрав вокруг себя кружок сторонников, он приступил к осуществлению своей мечты - выведению эрабенимсунов на первые роли в жизни Вварденфелла. При помощи колдуньи Киниту Нилы он расправился с другими племенами, населявшими Молаг Амур, и приготовился было к броску на Молаг Мар, как вдруг неожиданно его настигла смерть. Его сын никак не подходил для продолжения политической линии отца, и сторонники Айран-Амму возвели на пост ашхана Улат-Пала, своего негласного лидера. Хан-Амму, законный наследник, был оттеснен от управления племенем, ему пришлось стать простым пастухом - что его, в принципе, устраивало, ибо амбиций у него было меньше, чем у гуара, к тому же он никогда не любил своего отца, а тот отвечал ему взаимностью. Клика Улат-Пала была готова продолжать экспансию, но натолкнулась на сопротивление внутри племени - немалая часть эрабенимсунов, вдохновляемая шаманкой Манирай, отказалась участвовать в походе. Ценой невероятных усилий удалось удержать племя от раскола - хотя многие всё же ушли на свободные земли, в частности, группа знахарок-противниц Манирай, так называемых мабригаш (это термин обозначает колдунью, практикующую магию "змеи-призрака", которая для сотворения требует жизненной силы мужчин), организовала лагерь на западе Молаг Амура.
Ситуация остается напряженной вплоть до сего дня говна пирога 427 года. И разрешать её придется мне, причем кровопролитием. Снова требуется человек, достаточно свой, чтобы доверять и довольно чужой, чтобы, если что, не жалко было пустить в расход.
Шаманка выдала мне топор для разделки фуражиров и скалку.
Улат-Пал, мерзкий мужеложец, долбит молодого эшлендера Ахаза – наставляла шаманка. – Прирежь их, покуда наслаждаются друг другом. Остальные – подслушивают и дрочат в шатрах неподалеку. Они должны умереть. И тогда мы возведем в ашханы Хан-Амму!
Ебучие вы ж папуасы, подумал я про себя. Ну накой хуй мне, императорскому шпиону, влезать в какие-то палаточные проблемы квартального масштаба. Тем не менее, я влетел в каждую из юрт и с воплем обрушил всю свою ярость на ничего не подозревавших дрочунов. Осталась только Юрта любви. Внутри я застал ожидаемую картину:
Мер покрепче, в костяной короне, жестко ебал прямо в сракотан худенького данмера, сопровождая акт глупым диалогом:
-Кто твой ашхан?
-Я ваш гулахан!
-Кто твой ашхан?
-Я ваш гулахан!
Не дав ребятам остыть, я ринулся вперед, разворотив несчастным головы, прежде чем они смогли сообразить, в чем дело.
Дело за малым. Хан-Амму, скрытый скотоложец, никак не желал светиться на публике. Сперва он плакал, что злые стронники Улат-Пала изнасилуют его целомудренные прелести, теперь же мялся и отмазывался как юная данмерка в Клубе Совета.
-Давай же, омежка – начал я. – сунь руку в штанишки, нащупай там пару яичек и двигайся на трон. Или что тут у вас. Плетеное кресло? Шаманка о тебе позаботится. Пойдем, твои враги мертвы. Я покажу.
-У меня есть небольшое пожелание – сказал мер, когда мы стояли над трупами «обидчиков».
-Не тяни – взмолился я
-Раздень их.
-Что? – не понял я логики
-Раздень их – повторил данмер громким шепотом. – Я хочу взять их одежду и надеть на себя.
-Да ты совсем… Хотя, если это поможет стать мне нереварином…
-Раздень их. И ты провозглашен. – еще громче зашептал мер.
С таким ашханом племя явно не пропадет. Конечно, вся надежда на шаманку. Исполнив довольно странную и слегка мерзковатую прихоть новоявленного «владыки» мне вручили «Захват Эрабенимсун» то ли трусы, то ли пояс, спасающие от изнасилования. Поблагодарив недружелюбное племя со странными замашками я стал собираться в Молаг Мар. О ночевке в лагере не могло быть и речи. Нахуй. Лучше уж в лужу лавы посреди ночи. Да и не такой уж и темный, этот Молаг Амур!