ID работы: 4638446

Любить, гореть и ждать весны

Гет
PG-13
В процессе
1
автор
Размер:
планируется Миди, написано 12 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

1

Настройки текста
Забросив сумку на длинном ремешке на плечо, я шагала по залитой тёплым сентябрьским солнцем тропинке и жмурилась от ярких лучей. В субботу наш маленький городок просыпается только ближе к обеду. В переулках, идущих от школы, хозяева старых частных домов выгуливают кур и гусей, что-то убирают в огородах, топят бани, от которых стоит едкий дым на всю улицу. Тут чувствуется настоящий русский колорит. Я люблю свой город за то, что люди у нас умеют жить неспешно, в своё удовольствие. А по субботам здесь и вовсе будто время останавливается. Бегают детишки, побросав рюкзаки после школы; на велосипедах гоняют пожилые почтальоны; грузовики развозят по магазинам свежеиспечённый в местной пекарне хлеб, источающий вкусный аромат. В нашем городе все друг друга знают, поэтому обязательно улыбнутся прохожему и остановятся, чтобы поболтать хотя бы о погоде. Тут чувствуешь себя уютно и спокойно, сюда хочется возвращаться снова и снова. За переулками начинается целая разветвленная сеть улиц, на которых располагаются многоэтажные постройки, возведённые ещё в прошлом веке, но сохранившие свой вид. В садах под окнами домов цветут астры, во дворах женщины развешивают выстиранные вещи на общих верёвках, а собачники гуляют со своими подопечными. Именно в этих дворах проходило моё счастливое детство. Мы жили с родителями в многоквартирном двухэтажном доме, тогда они могли позволить себе только небольшую однокомнатную квартирку. Но от этого жизнь наша не была хуже, чем у других. У меня было много друзей, мы с ними прошли все дворы и знаем тут каждый уголок. Когда допоздна задерживались на улице, играя в прятки, по очереди мамы распахивали окна и звали нас по домам. Чтобы родители были к нам терпимее, в мае мы обрывали кусты сирени и, страстно довольные собой, приносили нашим мамам огромные благоухающие букеты. Они расплывались в улыбках, сдерживая слёзы, и прощали нам все промахи. А по вечерам мы обязательно собирались всей семьёй за ужином, приготовленным заботливой рукой мамы. Праздник наступал тогда, когда отец получал зарплату. Вот раскрывается входная дверь, папа с хитрой ухмылкой стоит у порога и что-то прячет за спиной. Я всё пыталась понять, что же он там прячет, а он внезапно доставал леденец на палочке или ещё какое-нибудь лакомство, без которого детство – не детство. Когда родилась младшая сестрёнка, а папу повысили, мы купили большущий частный дом, ведь наша прошлая квартира оказалась слишком маленькой для четверых. Правда, дом находится совсем на другом конце города, и добираться до школы стало дольше по времени. Но я не стала менять место учёбы. Мне нравится пройти пешком весь город, наблюдая за жизнью улиц и за прохожими, даже если при этом я трачу на путь целый час. И, конечно же, по городу ходят автобусы, поэтому можно всегда пересесть на транспорт. За размышлениями я даже не заметила, как дошла до дома. Вот он, родной причал: дом, обшитый светлым сайдингом, на окнах которого ютятся многочисленные горшки с геранью. Это бабушка постаралась, герань, по её словам, освобождает от негативной энергии и очищает ауру (ну и воздух, конечно). В волшебное очищение ауры я мало верю, но с бабушкой лучше не спорить. Я толкнула калитку ворот и оказалась во дворе, куда из раскрытого окна кухни доносился аппетитный запах печеной картошки. У мамы выходной, и она уже с самого утра колдовала у плиты. Я скинула обувь и уселась на высоком крыльце, отложив сумку с учебниками в сторону. Это мой последний год здесь, ведь я уже в выпускном классе, после окончания которого уеду поступать в более крупный город. Как же мне будет не хватать маминых цветников, нашей беседки, в которой собираемся огромной компанией каждый праздник, только сорванных с грядки хрустящих огурцов, моей летней «штаб-квартиры» на чердаке! Очень больно расставаться с тем, к чему был привязан долгие годы, ведь я живу в этом доме с девяти лет. Я зашла в дом и, едва оказавшись в кухне, ахнула. Мама устроила настоящий пир: молодой картофель, запеченная в фольге сёмга, мой любимый салат, ледяной компот в запотевшем графине и гора бутербродов. - Мы разве что-то отмечаем? - Ты что, забыла? – возмутилась мама, вытерев руки фартуком. – Сегодня ведь день города! Точно! В первую субботу сентября на главной площади ежегодно проходят празднования в честь дня города. Это пёстрые и весёлые фестивали с живой музыкой и разнообразной уличной едой, которые обязательно заканчиваются дискотекой для молодёжи и взрывами фейерверков. Для нашего города это целое событие! Мы с друзьями всегда ждём этот праздник даже больше, чем Новый год. Разумеется, я не забыла, просто по пути из школы это совсем вылетело из головы. К тому же, мы с одноклассниками уже целую неделю обсуждаем предстоящий вечер и давно к нему готовы. Праздник начинается в шесть вечера, поэтому у меня в запасе есть несколько часов для подготовки.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.