Глава 9.
29 августа 2016 г., 23:11
Путь пролегал мимо дымящихся городских руин, прямо в густую ночную темень. Мартин пару раз спросил о своем королевском происхождении и погрузился в себя. Видно было, что сегодняшние события пошатнули психику спокойного и размеренного священника. Да и какой Мартин-свещеник? Скорее, сельский психолог. Мне доводилось общаться с представителями духовенства и всем им присуще одно – соблюдение дистанции в разговоре. Нарочитая таинственность, как будто у них есть ключ от спасения, тайное знание, сила, которой они могут поделиться, а могут и не делиться. Быть может, они сделают это за деньги. Мартин, очевидно, ничего не делал за деньги. Непохоже даже, что он дрочил – протертая мантия была опрятной, залатанной снизу, но совсем не там, где её латают современные жители Тамриэля. Наверное, он и вправду верит в то, о чем рассказывает прихожанам.
- Далеко нам еще до Скинграда? – спросил священник, ежась от ночной прохлады
Я развернул карту.
- Котлетку?
- Благодарю, но у меня пост.
Мы уже достаточно сильно отдалились от Кватча, но до Скинграда еще чапать и чапать.
- Ускорим шаг. – сделал вывод Мартин, оценив расстояние. По плану мы должны заночевать в Скинграде, а следующую остановку сделать только в таверне Ваунет – что близь Имперского Города. Мартин не хотел оставаться в Скинграде надолго – город богачей его раздражал. Все жители либо упивались достатком, либо спились и тихо загнивали в своих особняках.
Я же мечтал о ночлеге. Нервотрёпка во время битв вымотала меня и вообще, хотел вздрочнуть, осушить бокальчик красного и выспаться как ленивый гуар. Набранных мародерством денег должно было хватить на гостинку, на таверну и на знаменитое Скинградское вино каких-то там братьев.
В остывавшем к ночи воздухе опять воцарилась тишина, прерываемая только нашим учащенным дыханием. Нет, мы не ебли друг друга в попчанский на радостях, мы бежали в Скинград. Бегать я не любил. У меня сразу закололо в боку, слюна стала вязкой и обильной. Не пробежав и двухсот метров, я всё же запутался в мантии и уебался прямо в дорожную пыль.
Мартин просто покачал головой, подавая мне руку.
- Жаль, что ты не пришел раньше – как будто читая мои мысли, тихо произнес священник. – Радует, конечно, что мы идем ночью в Скинград, а не в Бруму. Точно бы замерзли досмерти.
Я промолчал. Своевременность – очень важная вещь. Многих проблем можно избежать, просто делая всё вовремя. Вовремя выучиться, вовремя найти работу, вовремя совершить покупку. Как бы сложилась моя судьба, если бы я вовремя уехал из Морровинда сюда, к императору. Мог бы вполне устроиться каким-нибудь придворным заместителем младшего кладовщика, получать жалование и в хуй не дуть. Нет же, черт дернул впутаться во всё это околобожественное говно. Да даже не ляпни я Азуре всю ту чушь, мог бы просто жить с Мехрой в тихом, уютном поместье. Всё. Обе половины счастья собрались бы. Достаток и любимый человек. Конечно, живя в поместье легко говорить «не деньгами счастье меряется», и я даже не спорю, но отсутствие денег – это как желание посрать. Не помню говорил ли я это. Согласитесь, когда вы хотите срать – серьёзно хотите, живот начинает болеть, как будто вы ебанули сотку на пресс после плотного ужина, вам не особенно хочется веселиться и проводить время с любимыми. Точнее, всё это хочется, но сперва нужно посетить клозет. Иначе, кроме нервов, вы ничего не получите. И все друзья спрашивают, что с тобой? Почему ты не хочешь просто погулять, посмотри на небо, разве здесь не прекрасно? И все обижаются на тебя, на твоё безразличие. Однако, всего лишь пять минут на толчке сделают тебя другим человеком. Ты уже и уверенный, и следишь за собой, и интересуешься жизнью. С другой же стороны, когда ни от кого нет взаимности, ты не чувствуешь поддержки, да даже элементарного интереса - жизнь становится пустой суетой. Ты превращаешься в повара в царском зале, вокруг которого столы ломятся от всевозможных кушаний. Но никто не пришел. Сперва тебе было вкусно, ты попробовал каждое блюдо, отметив, что превзошел сам себя, но не кому это оценить. Не будет ни критики, ни похвалы. Ты смотришь на часы, наблюдая, как обветривается рыба, как увядает зелень. Только собрав воедино материальные и социальные блага появляется этот полет души. Ощущение себя, как человека состоявшегося в жизни.
- Пройдите на досмотр – громкий крик стражника Скинграда вывел меня из транса самокопания.
Не проронив ни слова, мы с Мартином встали у стеночки, расставив ноги, ожидая, пока стражники накопаются в моей сумке.
- Запрещенная литература! – рапортовал страж, найдя мои книжонки
- Она ужасна! Мы рассказываем людям, как бесчеловечно использовать мертвых в корыстных целях! – подал голос я – Да со мной священник Акатоша, спросите у него!
-Я священник Акатоша – подтвердил Мартин, не опускаясь до вранья о реальном назначении книг.
-Действительно. Вы ими даже жопу вытирали, для наглядности – поверил страж, полистав загаженные страницы.
Наконец, нас пустили в Скинград. Город толстосумов и алкашей. Ночью тут было тепло – стены замка защищали от ветра. В кустах кого-то ебли, и вообще, казалось, спали тут только днем. Мартина же такая атмосфера напрягала, поэтому первым делом мы пошли на постоялый двор «Две сестры». Несмотря на то, что ночной город гудел, как шахта квама, улицы и здания были очень чистыми и ухоженными. Внутреннее убранство гостиницы так же выглядело дорого и качественно, как и сам город: сочетания камня и дерева удачно декорировали ковры спокойных приглушенных тонов. Я оплатил комнату Мартина и мы простились с ним до утра.
- Послушайте, вы должны отдохнуть и набраться сил. Если то, что вы рассказали – правда, мы не можем медлить! Вся Империя в опасности и её судьба в наших руках! Прошу вас, проявите серьезность – принялся вразумлять меня Мартин
- Да, святой отец, от меня не в первый раз зависит судьба Империи. И явно не в последний. Я умею собраться и поступить грамотно. – убедил я священника и пошел в «Западный Вельд». Бокал вина, сыру с багетом, да выспаться – думал я, открывая двери таверны.
Внутри шло веселье, но никто не ссал в камин, или ебал на столе барменшу – все очень качественно набухивались, не опускаясь до скотства.
Барменша представилась Эриной Джеранус, отчего я сразу потеплел. Всё таки как приятно, когда в имени есть анус. Сразу представляется человек, любящий приключения.
От неё я узнал, что городом правит Янус Гассилдор, очень скрытный и закнутый кутила, на вечерину к которому попадают только члены клуба. Как попасть в клуб – не знает никто.
- Да и «Вельда» хватает – улыбнулась барменша – у нас лучший сыр, лучшее вино, лучшие булки – сделав акцент на последнем слове, подмигнула чертовка.
-В таком случае, бутылку лучшего вина и сыру мне! – выгребая деньги, подытожил я.
Второй и третий пузырь я взял подешевле. Да и вместо козьего сыра, закусывал уже булкой. Цены тут демократичными не назовешь, но и продукт был не общего потребления.
Я был порядком в говно, когда, наконец, прикончил третью бутылку вина и начинал пускать слюни.
- Так, парень, с тебя хватит – подошел ко мне высокий орк преклонных лет. Одет он был довольно дорого, отчего было ясно, что орк не простой работяга. Последнее время хорошо одетые богатые орки стали встречаться чаще чем обычно. Даже две сестры – хозяйки одноименной гостиницы, где спал нынче Мартин, оказались орчихами.
-Я… в норме – отмахнулся я от орка, ожидая протрезвляющий удар, но вместо этого он заказал еще бутылку.
- Да я просто шучу – зови меня Шум – представился зеленый великан и протянул «краба».
Я пожал руку и отхлебнул с наполненного до краев кубка.
- А ты тут новое лицо, да? Как звать? – скаля клыки начал расспрос новый знакомый.
-Ванал
-Куда?
-Ванал Дран
-Кем?
-Ванал Дран. Имя. Данмерское
-Ааа… - дошло до орка – Суровое у тебя имечко. Я думал это у имперцев всюду Анусы-Янусы-Джеранусы. А тут на тебе – и Морровинд отличился.
Я чуть было не начал скандалить за любимое имя, но вовремя осекся, отметив нездоровый блеск в глазах орка.
- Слушай, а что с глазами? – спросил я прямо так, в лоб.
Орк сразу перестал скалиться, завертел головой и, опираясь о моё колено, наклонился вплотную и зашептал:
-Чё, палюсь да?
-Ну…
-Агаа… Сдашь меня?
-Да не, я так-то в теме. Есть чё? – шепотом ответил я зеленому наркоману
-Только это секрет – еще тише зашептал мне в ответ Шум. – В погребе есть эльф. Типо тебя, только желтый короче. Синдерион. Мы его зовем Синя. Он такой сахар ебашит – синий – закачаешься. Всё что до этого нюхал – мука. Только тсс. Договор?
Когда я услышал слово «сахар», чувство вины перед Мартином сразу улетучилось. Я боялся, как буду выглядеть утром. Но теперь я точно знал – бодрым, позитивным и энергичным. Даже то что я пёзднулся с лестницы, на пути в подвал, не омрачило моего настроя.
В подвале и впрямь была лаба. Я грешным делом помыслил, что в подвале будут обнюханные друзья Шума, и меня просто выебут в лоскуты, но орк не наврал – высокий альтмер, всполошившись от моего падения, пытался выдворить незнакомого забулдыгу:
- Сюда нельзя. Кто вы? Я исследую корни Нирна! Божечки мои, я вызову стражу! Покиньте лабораторию!
-Синя. Я от Шума. Отсыпь. – достал я септимы и блеванул.
Синдерион перестал ломать комедию, всё понял и принес завернутые в бумажку заветные кристаллы.
- Ступка есть, или мне еще и растолочь надо? – оценивая моё упитое состояние спросил мер.
-Да.
-Что да?
-Толчи да.
Вынюхав сразу не меньше единицы, я ахуел. Ахуел от того, как быстро мой мозг перешагнул алкоголь и насколько качественно варил мер. Всё что я нюхал в Морровинде, реально, мука. А уж то говно, что толкает Ра’Ввирр я даже в нос бы не взял, после этого.
- Ебать в душу Азуру мать – только и смог сказать я, поднимаясь
- Сперва приберитесь – холодно отреагировал на максимальную похвалу эльф. – Вот ведро и тряпка.
Я с радостью вытер блевотину. Этот сахар просто божественен.
- Вам говорили, что вы гений? – не сдержался я, отдавая все свои деньги меру
- Каждый ебаный торчок – вздохнул эльф, отсыпая.
- И ступку, пестик, трубочку – закивал я, понимая, что растирать сахар камнем по деревянному ящику, как в старые добрые времена, я совсем не хотел. Да и сахар был больно качественный.
- А вы можете научить варить? Я сам немного алхимик – вспомнив о недавних курсах важной магии, поинтересовался я
- Могу – неожиданно легко ответил эльф – Но придется проявить терпение и старательность, а это у вас, увы, отсутствует.
- Вы же меня совсем не знаете, как можно делать выводы, даже не..
- Вы в обосраной мантии. Пьяны настолько, что упали с лестницы и вырвали прямо на пол….
-Но сейчас я трезв и…
- …и потратили ВСЕ деньги на лунный сахар. – подытожил алхимик. Соберите мне двадцать корней Нирна, и мы поговорим об обучении.
Я еще пару раз попытался позаигрывать с альтмером, но Синдерион был непоколебим, как скала. Я был далеко не первым восхищенным наркоманом, с уровнем алхимии инвалида, кто пытался начать варить вместе с этим великим мером. А судя по тому, что он до сих пор один – никто из «кандидатов» не прошел идиотически простое испытание – нарвать травы. Пусть даже и редкой. Гораздо проще натереть залупку сахарком и пустословить о своём потенциале, чем взять и сделать что-либо реальное. Простое, примитивное, но настоящее. Не став больше тратить время Мастера, я поднялся обратно в бар. Посетители начинали потихоньку разбредаться, чтобы проспав пол дня, вернуться спускать деньги вновь. Шум тоже начал зевать, но сходив в туалет, вернулся приободренным. Я хотел взять еще вина, но вспомнил, что денег не осталось совсем. Как же мы заночуем в «Ваунет»? Эх, к скампу.
Компания Шума через пять минут надоела навсегда. Орк хвастался своими материальными благами, боевыми заслугами и половыми победами до которых мне не было никакого дела. Да и рассвет уже начинал заливать таверну светом нового дня. Я пошел гулять по утреннему Скинграду. Дворники неторопливо подметали малочисленный мусор, аккуратно подстриженные кустарники радовали глаз. Я обошел огромную часовню, постоял перед Статуей Рислава Праведного и пошел в «Две сестры», ждать Мартина. Сейчас было бы красиво позавтракать яичницей, но я нанюхался самым лучшим сахаром тамриэля и есть, как и спать, не хотелось вовсе. Доставлю наследника, помаюсь отхадосами и, рвану в Морровинд. Возможно, даже на Солстхейм через Скайрим. Посмотрю, как там Воронья Скала…