Глава 22.
29 августа 2016 г., 23:20
-Лорд Шеогорат ждать не любит. А у вас, между прочим, поручение – сквозь сон услышал я гнусавый, нудный голос.
-…Хаскилл?... Отъебись… - выдавил я и накрылся с головой одеялом.
Как он вообще призвался сам?
- Я здесь потому как вы отложили призыв.
- Отложил призыв? Отложи свой бред, я хочу спать – пробубнил я закрыл глаза.
- Хочу вам напомнить, сэра Дранус, что вы здесь не на добровольном сотрудничестве и даже не по найму. Вы…
- Всё, уймись! – сбрасывая теплое одеяло в сторону поднялся я, шлепнув мошонкой о ляшку. Хаскилл терпеливо поморщился.
- Надеюсь ваши проклятые испытания скоро закончатся и мы больше никогда не увидимся. Как же хочется жить нормально.
- Хотелось бы, закончили Гильдию Магов. А то схватились за всё подряд, оставшись в результате ни с чем.
- Да, спасибо за умный совет. Что там хочет от меня очередной бог?
- Вот и узнаете, когда придете. Ждем.
С этими словами камердинер Шеогората растворился в воздухе, оставив меня в одних портках. Класс.
Я чуть не упал с той самой лестницы самоубийцы, пока шел к Шео. Голова болела, глаза болели, я мечтал только вернуться в свой мир. Не знаю даже, насколько реальна эта реальность. Порой мне кажется, что вся жизнь это сюжет какой-то похабной книги.
- Так так. Изучены обе стороны безумия. Великолепно! Задания выполнены. Полностью. Голова трещит по швам. Теперь к суте твоих усилий. Краеугольному камню. Причине, по которой ты тут находишься и, возможно, погибнешь!
- А можно поконкретнее – не поняв ни слова из речи этого старого маразматика, спросил я.
- Ты будешь моим защитником. А потом мой герой обретет силу. Станет мной. Принцем Безумия, новым Шеогоратом. А ты будешь помогать. Или умрешь, пытаясь. Это мне в тебе и нравится.
- А может быть этот ваш фаворит станет выполнять задания?! Если он станет вами, а я просто выполняю черную работу – нахуя я нужен?! – ахуел я
- Хороший вопрос. На самом деле, не нужен. – парировал старый самолюбец. - По крайней мере, я так думаю.
- Но почему меня нельзя тупо отпустить?! – срываясь, начал я.
Однако у Принца Безумия были веские аргументы:
- Потому что ты на вид подходишь!!! И потому что у тебя пока все получалось! А если не сможешь, - я проглочу твою душу и выплюну ее в Бездонный Горшок Безвременья, как и планировала Азура! Но на самом деле - потому что я вежливо попросил.
Азура. Вот так проклятье. Удивительно, как откровенная правда, вкупе с матерными оскорблениями, может накликать беду.
- А где будете вы? – сглотнув, поинтересовался я.
Не здесь. Разве я не сказал?- вскинул брови Шеогорат - Меня никогда здесь не бывает, когда приходит Джиггалаг. Это одно из Правил. Я и так сказал тебе слишком много. Нечего слушать мою болтовню. Она не для смертных умов. – внезапно осекся принц. Но потом подумал и смягчился – Я тебя отпущу обратно. В мир смертных. Как только будет покончено с Маршем. Ты видишь, как ярко горит Великий Факел, озаряя Нью-Шеот? Нет? Потому что он не горит. Должен. Но не горит. Вот и займись этим. Ты отправишься в Сайларн и принесешь Пламя Агнона, дабы разжечь Факел вновь. Да... и аккуратнее с моими подручными в Сайларне. В своем бесконечном желании угодить мне они вечно борются за Сайларн. Это может утомлять. Но на самом деле это изумительно. Изумительно утомительно. Ладно. Теперь это твоя проблема. Иди. И чтоб я тебя не видел, пока Великий Факел не загорится. Мне бы не хотелось причинять тебе боль. Сильную. Да, и не забудь о нашем любезном Хаскилле. Между нами, если его не вызывают три-четыре раза в день, он чувствует себя позабытым. – после чего безумный бог засмеялся и указал на дверь достаным из штанов хуем. И как только успел вытащить? Поистине, божественная ловкость.
Выбор был не велик. Необходимо доплясать под дудку старого дурака. Может хоть тут без обмана выйдет.
Путь к Сайларну вышел не близкий. Ещё дальше, чем до норы с феллдью. Несколько раз я случайно наступил на молодого граммита. Бедняги ещё не освоили прямохождение. Что ж, с раздавленным еблом они его точно не освоят.
Почти перед самым закатом мне удалось-таки добраться до Сайларна.
Оказалось, это древние, судя по виду, руины. Сильно напоминавшие сад, ко всему прочему. Я вышел на площадь. Впереди некий камин из крупного булыжника. Справа вход с золотым святошей. Слева вход с синим уебаном.
По идее, надо бы поговорить с ними. А раз всё понятно – чего тянуть скампа за яйца. Я пошел к святым. Почему к ним? Потому что те мрачные стражи из Крусибла меня пугали. Вдруг ещё попросят какой-нибудь ритуал исполнить. Палец разрезать там, хуйню кровью рисовать. От одной мысли блевать тянуло.
- Стой! Смертным не позволено…
-Я от Шеогората, всё под контролем – вяло улыбнулся я
- Прошу прощения, лорд. Вот ключ, а с ним и свободный проход к Святилищу Пламени Агнона.
- Моё почтение, кивнул я, принимая ключ из рук святоши. – а как тут пламя зажигается?
- К сожалению, мы не сможем зажечь пламя, пока не отобьём алтарь отчаяния у мерзких мазкен. Аурмазл Канэ желает переговорить с тобой. Пройди в наш главный лагерь близ Алтаря Наслаждения.
Кто там кого мазал, я так и не узнал, увидев на поляне золотого мужика с золотым хуем. Он лихо бродил вокруг святош, зазывно помахивая залупой. Я слышал советы по ебле золотых святош, но самому быть выебанным блестящим содомитом не было никакого желания. Помедлив, я сделал пару шагов назад, а потом и вовсе дошел до стражницы из мерзких мазкен.
Там мне рассказали ту же историю, с одной оговоркой – во всех бедах винили проклятых святош. Для более полной картины требовалось встретить Гракедриг Улфри внутри их калтаря. Сглотнув, я вошел внутрь. Было сыро и темно. Тусклое, зеленоватое пламя, знамёна мазкен нагнетали и без того жутковатую атмосферу заброшенности и отчаяния.
Внезапно, из темноты, холодная рука схватила меня прямо за яички. Я взвизгнул от неожиданности и боли.
- Смертный бродит по залам Сайлара, да ещё и мужчина! 0 6 Ъ R C H N C Ь!
- Я здесь…Шеогорат – просипел я, когда ослабла хватка проклятой сексистки
- Тогда я в твоем распоряжении – отпустила мою мошонку соблазнитель.
- Наконец-то! – обрадовался я. А то дряблое тело этой карги из Круссибла уже вызывает рвотные позывы.
Но стоило мне коснуться спелых грудей даэдры, как последовал жесткий толчок в грудь.
Я закашлялся, а мазкен спокойно добавила:
- Здесь командует гракедриг Улфри. Несомненно, ты захочешь переговорить с ней.
- Н..Несомненно – хватая ртом воздух просипел я.
Едва передвигая ноги, я вышел к подобию заставы в этих катакомбах. Мазкен без шлема явно была той, кто мне нужен. Уж больно учтиво к ней подходили остальные.
- Содействовать эмиссару лорда Шеогората – честь для меня! – услышал я её приветствие
- И вам добрый вечер. Огонь… - начал я, но был прерван.
- Следуй за мной! Атака может начаться в любую минуту!
Атака? Какая ещё, впизду, атака?!
Не успели мы пройти по каменному мосту, как в катакомбы ворвались святоши. Всюду засверкали молнии, лязг мечей и крики даэдра. В панике я даже не успел выхватить меч – кастовал руками какую-то хуйню. На землю упала пара сосулек, вылетел фаербол и пара бутербродов с рыбой.
Темные убивали золотых. Яростное сражение было мне совсем не по душе. Куда делся мой боевой запал? Да никуда. Просто не хочется драться непонятно с кем и неизвестно за что. Я же всё-таки не культист. Как бы там ни было, засада мазкен сработала – святоши были перебиты. Перешагивая через тела, я подошел к той самой Ульфрик, чтобы зажечь в конце концов этот трижды проклятый факел.
- Победа за нами! – радостно поприветствовала она меня. – На алтаре Наслаждения уже зажигается огонь! А мне принадлежит право принести себя в жертву на алтаре Отчаяния во имя Шеогората!
-Что? В Жертву?! Так и знал. Какого…
-Что ты имеешь в виду?- тут же удивилась темная искусительница – Всякий из мазкен охотно принял бы такую судьбу. Прощай. Меня ждут воды Обливиона.
С этими словами она ступила на небольшой, округлый пьедестал и самовоспламенилась зеленоватым столбом пламени.
Осталось только взять частицу этого огонька, чтобы отнести трижды проклятому старику-сумасброду.
Пытаясь найти выход я ещё достаточно долго петлял под мрачными сводами катакомб. Кое-как найдя нужную дверь, я вдохнул ночную прохладу полной грудью.
Тот камин, замеченный мною вначале, полыхал ныне наполовину зеленым, наполовину золотым пламенем, врываясь столбом к самому небу.
Ну и как мне отнести пламя в какую-то там часовню, чтоб зажечь какой-то там ебаный факел.
Стоило мне подойти к огню, как в тот же миг пламя перекинулось на меня. Я заорал и хотел было начать кататься по земле, но вовремя почувствовал, что я нихера не чувствую. Пламя вилось вокруг меня, не обжигая. К сожалению, кроме того, что я ничего не чувствовал, я ещё и нихуя не видел. Кое-как, наощупь, я сжег кого-то по пути в Нью-Шеот и едва стоял на ногах, входя в часовню Арден-Сула.
Внутри часовня оказалась обыкновенной церквухой. Скамьи, алтарь в центре. Только священников было двое. Один тухлого вида норд, в зелёной мантии, а второй – босмер в ярко красном наряде.
Он тут же подсел мне на ухо, рекламируя сторону Мании. Зеленый говнарь только пробубнил что-то про страхи и сомнения. Я так устал, что потерял бдительность и шагнул навстречу этому босмеру, который тут же впарил мне в придачу какие-то нарядные тряпки.
Стоило мне сбросить с себя благодатный огонь, как я услышал хлопки. В конце зала сидел Шеогорат, аплодируя то ли моему выбору, то ли ошибке.
- Неплохое начало. Это важно, для меня. Имей в виду, твоя работа сэкономит массу времени.
- Сэкономит? Чего?
- Серый марш надвигается, начинается Упорядочивание. Армии Порядка сметают мое царство. Смерть. Разрушение. А потом мне опять собирать все по кусочкам. И кусочков всегда огромная куча!!! Не люблю я заново отстраивать мое царство каждую эру. Иногда я забываю, где что было! Например, Нью-Шеот. Всегда забываю, где он был... Ты изменишь это!Сломаешь цикл! Ты остановишь Джиггалага, а я потом вернусь в целое и невредимое царство! Раньше я так никогда не пробовал.
-И я должен всё разрулить? – смотрел я на безумца. Уже не понимаю, стебется он или просто долбаеб.
- Почему нет? Что-то должно сработать. Однажды я вырыл яму и заполнил ее тучами. Или кучами? Неважно. Это его даже не замедлило. Честно говоря, это была не лучшая идея. А как оно воняло! Должно быть, то были кучи. Кучи говна! Тучи не воняют. На вкус говно как масло! И слезы. Но теперь все по-новому! Свежая идея! Нечто, о чем я не думал, пока не подумал. Это непременно сработает, даже если не сработает!
- И что теперь? Я может быть свободен?
-А вот хуй! Тебе нужно завоевать уважение моих подданных. Когда я уйду, им понадобится лидер, объект восхищения. Такие люди - хребет любой великой земли. Правда, бывает, что хребет и есть хребет. Случалось бывать у Малаката?.. Отвратительное место. Ладно, вернемся к нашим делам. Тебе нужно возглавить один из Дворов Безумия. Сесть на место нынешнего герцога. Или герцогини. Все равно кого. И уважение у тебя в кармане! Народ сплотится вокруг тебя. Будешь купаться в их любви, восхищении и жалобах! Какая разница! Если это удерживает их на нашей стороне.
- А нынешние...не будут против?
- Нет. Нет, нет, нет. Ничуточки. Хотя... да, будут. Точно будут. Мне даже немножко стыдно за них. Но иногда приходится разбивать яйца. Или черепа. – хищно улыбнулся Шеогорат.
Поговори со священниками. Исповедь поможет – рассмеялся он, давая понять, что разговор окончен.
Я остался стоять посреди церкви, осматривая служителей. Пришлось рассказать им про волю местного божества.
Вариантов оказалось немного. Но отличались они кардинально. Для правления Деменцией мне необходимо было принести сердце Сил. А для Мании… дорога к маниакальному блаженству. Со слов этого ускоренного Арден-Сул был величайшим из правителей земли. Много лет назад решил он учинить ночное пиршество, дабы радовать детей своих зажигательными танцами, великолепными винами и свободой любви. Ебля и угар.Зеленая пыльца потекла рекой, и бражники не смогли отказаться от даримых ею наслаждений. Когда вакханалия достигла апогея, люди стали хвататься за грудь - сердца их не выдерживали! Зеленая пыльца собрала свою дань. Земля окрасилась в багрянец, когда их безжизненные тела истекли кровью. В память о той ночи, когда приходит время смены правителя Мании, он принимает зеленую пыльцу и позволяет крови своей излиться на Алтарь.
То есть, когда правитель Мании решает, что время пришло, он выбирает преемника из числа придворных. Преемника приглашают на празднество... ночь шумного веселья. Вино, песни, секс и, естественно, зеленая пыльца. Во время пира уходящий правитель принимает три дозы этого мощного снадобья. Сердце его не выдерживает и разрывается... он истекает кровью. Преемник собирает отравленную снадобьем кровь и приносит ее на Алтарь Арден-Сула в Часовне. Как только это сделано, Дервенин провозглашает преемника герцогом или герцогиней. Затем Шеогорат дает свое благословение, и Ритуал завершен!
Жутковато. Но лучше уж чтобы тот мудак дознулся, чем мне придется вырезать бабе сердце. Да и ночь шумного веселья мне больше по душе.
- С возвращением! Как мило с твоей стороны. Значит ли это, что решение принято? Или ты в растерянности? Подумываешь о самоубийстве? Просто дай знать.
-Да. Я Решил, что Тейдон своё отнюхал.
-Безопасное решение – усмехнулся Лорд.- Может, ты и уцелеешь. Тейдон сейчас немного не в себе. Нет, это неплохо. Вполне ему подходило. До сего дня. Кроме всего прочего, разве это не будет для него сюрпризом, когда его сердце разорвется от передозировки зеленой пыльцы? Тейдон любит сюрпризы!
А это означало, что по собственной воли дознуться он не хочет. Интересно…