автор
Размер:
537 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 388 Отзывы 59 В сборник Скачать

Вновь царящие и вольные.

Настройки текста
      Там, на изгибающемся мосту, перекинутом над буйной Прайей, замерли два брата, собирающиеся отправиться в дозор на целых четыре дня. Молчаливые великие Горы Дальньядло готовились поприветствовать их, как сыновей, что вернулись после долгой разлуки.       — Не могу поверить, что всё так просто, ибо сейчас мы спустимся ниже, а там — знакомыми тропами, и всё вверх и вверх…       — Это так, Нраймил, — Крайнил перегнулся через мост, вглядываясь в бурлящую пену. — В это так же невозможно поверить, как в то, что нашлась в мире девушка, которая не поддалась твоим чарам.       — О, перестань вонзать стрелы в моё сердце! — Нраймил схватился за грудь и даже голову свесил, но — наигранно. — Тауриэль просто оказалась уже влюблённой. Представь, тоже в какого-то стража! Мне так Леголас сказал. Так что мне всего лишь чуть-чуть не повезло.       — Всё равно ты для меня теперь не всемогущий ловелас, каким пыжился быть.       Мальдолльский военачальник подпихнул младшего брата, и они, тихо рассмеявшись, отправились к каменным громадам. Дальньядло ждало.

***

      Там, около дворцовых дверей, распахнутых настежь, стояла королева Мальдолла и её Главный советник. Вместе они провожали очень шумную семью.       — Лид, Смолли, — обратилась к братьям Валлей, которая вынашивала мысли, что собиралась озвучить, несколько дней, — у меня есть предложение. Ваши способности слишком хороши, чтобы не использовать их в полную силу. В Мальдолле есть стражи, что патрулируют горы, и есть разведчики, которые уходят ещё дальше и во главе которых стоит Ильтан. Вы можете вступить или к одним, или к другим. Что скажите?       Смолли слегка нахмурился и, не раздумывая, отрицательно качнул головой. Лид же, чьи глаза загорелись и потухли сразу же, как только он увидел ответ брата, ответил за них двоих:       — Увы, ваше высочество, пускай ваше предложение и привлекательно. Но, пожалуй, мы останемся на защите Альм, как было всегда.       Валлей прочитала меж строк — Лид и впрямь остался бы с удовольствием, но это означало бы, что ему пришлось покинуть брата, а на это он не был согласен. Валлей понимающе кивнула и уделила внимание Хэлу, который гипнотизировал Гвальторе тяжеловатым взглядом.       — Двери Мальдолла всегда будут открыты для вас. Вы это знаете.       — Знаем, — за мужа отозвалась Ценея. — И вы знайте, ваше величество, что Альм всегда сумеет проследить за вами. Происходящее здесь не останется для нас в неведении там.       — Гвали, ну ты уж приходи не раз в двести лет!       — Ну хотя бы лет в сто!       Расстроенные и находящиеся на грани слёз близнецы, начхав на правила и приличия, повисли на красной мантии брата. Тот шипел и ворчал до тех пор, пока к нему не подкралась робкая и всхлипывающая Зелли. Перед её детским обаянием и любовью вредный советник не устоял — наклонился и позволил себя обнять.       Валлей и Гвальторе дождались, когда эльфы скроются из виду, и только после в молчании вернулись во дворец.       Уже в кабинете, который теперь принадлежал ей по праву, Валлей села за стол. Кучу бумаг ей нужно было осилить за эту ночь.       — Книги, сожжённые ведьмой, сейчас пригодились бы, — устало шепнула она, позволяя себя ссутулиться и на миг растянуться по столу.       Пустующие книжные шкафы всё ещё печалили её. Но тут Гвальторе, сидящий напротив с самым ответственным видом и шелестящий свитками, невзначай сказал:       — Как-то вы назвали меня книжным червяком, что читал эти книги.       — Ты хочешь, чтобы я извинилась? — пробубнила Валлей.       — Я к тому, что многие из этих книг я помню наизусть, — и самодовольно ухмыльнулся, когда ошеломлённая Валлей распрямилась. — Потому, если ваше величество всё-таки захочет когда-нибудь тоже прочесть их, я могу уже завтра приступить к записыванию всего того, что знаю.       — Помнишь наизусть?! Быть не может! Их же тут больше сотни было!       Но кривая улыбка на губах Гвальторе только насмешливее сделалась.       — За кого вы принимаете меня, ваше величество? Я всё-таки советник. Королевский.       И, гордо откинув длинную рыжую косу за спину, он углубился в чтение.

***

      Там, под сенью излюбленных прекрасных Изумрудных садов на изящной лавочке сидели две девушки и эльф. Они усердно, но весело спорили. Различные имена раздавались из сада, благо, прогуливающихся эльфов немного. Иначе точно поперепугались бы.       — Я не хочу, чтобы моего сына звали так! — Ильтан соскочил с лавочки и зашагал из стороны в сторону.       Парриль и Эннури потешались над ним, предлагая варианты имени для мальчика, ибо так и не и беспокойному отцу о будущей дочери. Ильтан отказался уже от десятка имён. И вот когда ему понравилось одно, Парриль, наконец, игриво выдала:       — А у нас будет дочь!       Разведчик растеряно замер, не дойдя до очередного деревца двух шагов. Эльфийки хохотали над ним.

***

      Там, поднимаясь в горы, на мгновение остановился Лавей. Он поправил за плечами сумку и оглянулся на Мальдолл в последний раз. С такой высоты золотые башни дворца сияли по-особому прекрасно и неописуемо. Солнце ласкало белые стены и колонны, ветер трепал флаги — знак на них Лавей запомнил навсегда. Каким бы одиноким он ни чувствовал себя в этом месте, Мальдолл был для него домом. Домом, в котором его воспитал тот, на чьи поиски он отправлялся.       Вдруг камни рядом с его ногой зашевелились, заскрежетали и заёрзали. Эльф изготовил заклинание — на его ладони загорелся зелёный огонь — но тут же успокоился. К нему выползло маленькое гладкое существо с длинными щупальцами. Даже принимая такой размер, Цисси умудрялась сохранять громадные, горящие глаза, которые, как в вечном любопытстве или удивлении, выпучивала.       — Уходишь, эльфс-с-с?       — И тебе советую, а ты больно уж ты крови нам попортила, — прищурился Лавей, усаживаясь на корточки над ней.       — Нет-с-с-с, я теперь страж Горс-с. Горс-с-с Дальньядлос-с.       — Тогда хорошо служи новой госпоже.       Лавей поправил сумку снова и принялся взбираться по камням дальше. Его ждала долгая и, возможно, нелёгкая дорога.       — Хорошос-с, — Цисси медленно исчезла в щёлке между камнями.       Она действительно являлась духом Дальньядло. Каменные своды его пещер были её темницей, в которую она всегда возвращалась добровольно, и откуда выползала, чтобы обжечь мир огнём своих глаз.

The End.

      Не верится, что дорога Валлей закончена, и я набираю эти два грустных слова. Хочется сказать, что это на данный момент мой самый большой проект (пусть будет пафосно, ибо во мне живет вечный эльф), в котором фигурировало такое огромное количество героев. Я стремилась придумать занятную историю для каждого, у каждого раскрыть характер, через каждого пропустить нити взаимоотношений с другими героями, показать хорошие стороны и плохие.       Я более, чем уверена, что многие ожидали другого исхода. Надеялись, что Валлей выберет Трандуила, но, на протяжении долгого времени взвешивая все за и против, и, разумеется, стараясь прислушиваться к логике, я поняла, что если интрижка между ними возможна, то дальнейших отношений и брака — никак нет. Однако существует и ещё одна причина, по которой принцесса сделала выбор в пользу Леголаса, — я сама страстно хотела видеть с ней Трандуила. Потому предприняла своеобразный шаг наперекор собственному раздутому «Я», которое долгое время диктовало мне свои условия в этой работе. Да к тому же слишком уж мне нравился Мальдолл, чтобы позволить Валлей оставить его ради Лихолесья.       Итак: в самом начале мне было интересно, к какому концу я подведу, в середине — дико сложно из-за мудрёного сюжета, а в конце — дико тоскливо и радостно одновременно, ибо я чувствую себя матерью, которая вырастила и отправила по свету бродить очередное чадо.       Верю, что читателей, которые дошли до финала, много (просто не все отписывались в последние глав 10, а то и 15:D). Но поблагодарить хочу абсолютно всех, кто лайкал, кто комментировал, за то чудесное настроение, которое вы дарили мне каждый раз, стоило мне увидеть заветное уведомление в правом верхнем уголке. Потому что важнее собственных героев для автора только его верная армия читающих, без которых он точно один в поле не воин.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.