ID работы: 4640149

Сонечкина весна

Гет
G
Завершён
7
автор
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

По Бальзаку

Настройки текста
София значит мудрость. Ей тридцать пять лет, за окном уже в который раз наступила весна и зацвела сирень, а мудрости все нет. София открывает окно, впуская сиреневый воздух и щебет вездесущих воробьев, щелкает зажигалкой и с наслаждением вдыхает табачный дым. У левой руки стоит ее едевечерний спутник — бокал верного Пино Нуар. Ей тридцать пять: она все еще менеджер, правда теперь старший; все еще одна, не смотря на Принца, пардон Егора, и его серые домашние тапочки с надписью "BOSS". За последние десять лет она слегка пополнела, научилась правильно наносить макияж и откликаться на фривольное "Софочка", что крайне бесило Прин... Егора У Сони болят от постоянного ношения каблуков ноги, а от постоянной работы за компьютером — плечи и глаза. Пино Нуар не дарит желанное облегчение — лишь приятную легкость в мыслях и смородиновое послевкусие. В который раз она убеждается в том, что сомелье в магазине солгал. Вино не заставляет кровь играть, а душу — петь. Правда, стоит отметить, что букет и правда потрясающий и с каждым глотком открываешь что-то новое. Бокал закончился слишком быстро, второй — чудь медленнее. Она облокачивается на белоснежный подоконник, выглядывая из окна подставляет разгоряченное лицо легкому ветерку. За окном в который раз весна, ей скоро тридцать шесть, а она курит, пьет вино и смотрит из окна, как играют дети на площадке. София смотрит на цветущую вишню, а видит парящие охровые листья. У нее вечная осень, даже в конце апреля. Больше нет ни Поцелованной солнцем девочки, что так любила танцевать под музыку ветра и дождя, ни Софьи Владимировны с картонной улыбкой. Веснушки прячутся под качественным макияжем, а алые губы изображают весьма убедительный оскал. Осталось лишь тусклое золото волос, любовь к солнцу. Ее тонкие запястья унизаны браслетами, а на безымянном пальце в солнечных лучах подмигивает бриллиант — подарок самой себе. Она больше не ждет. Егор не приехал на ее тридцать пятый день рождения, не поздравил. В этот день у него появилась дочь. Согласно злому року ее зовут София. И наверное это обидно. — София — мудрость. Пройди эту жизнь достойно! — отсалютует в пустоту бокалом. Софочке почти тридцать шесть, она уставшая от одиночества, работы и Егора, будь неладны его серые тапочки с пафосной надписью "BOSS", ровно как и припавшая пылью семиструнная гитара с обведенными в сердце буквами "Е" и "С". Вот уже десять лет он не может забрать инструмент, а заодно самого себя из ее жизни и мыслей. Еще один бокал Пино Нуар не помогает — на душе становится гаже, короткая трель телефона предупреждает о новом сообщении. Стало еще хуже.

"Отпусти его"

— Меня бы кто отпустил, — алые губы исказились в кривой улыбке, здесь нет свидетелей. Лишь початая бутылка вина, сигареты да смартфон. За окном ясная погода, ни облака на голубом небе, а София видит, как густые, графитно-серые тучи плывут цепляясь за верхушки тополей и соседние дома. Ей тяжело дышать, словно вот-вот придет гроза. София ждет ее, грезит этим очищающим ливнем, что бы как в детстве... Выбежать в одном платье (пусть и не ситцевом) босиком и кружится-кружится-кружиться — до потери сознания. Не будет похожего на перезвон колокольчиков смеха, не будет взволнованной долгим молчанием мамы, не будет Егора... Пускай рядом не будет никого, ни души. Только раскаты грома, упругие капли дождя, промокшая до нитки одежда и пустота. Лучше совсем одной, нежели так: тапочки, гитара и постоянно растущая стопка не отправленных писем и куча удаленных сообщений. Телефон пронзительно звенит и возмущенно вибрирует. На экране высвечивается фотография и насмешливое: "Принц". София долго, почти вечность смотрит на фото, вглядывается в такие же, как и много лет назад голубые глаза, мысленно дотрагиваясь до мягких волос и с улыбкой отключает звук. — Прощай. За коном пошел долгожданный дождь. Упругие капли ударяют о белоснежный подоконник, сигареты, разбавляют остатки вина в бокале. София протягивает руку и ощущает живительную влагу на ладони. Тишину пустой квартиры впервые за столько лет забивает звонкий, как сотни серебряных колокольчиков смех. Она счастлива. Почти... Серые тапочки с набившей оскомину надписью отправляются в мусорное ведро, следом с глухим стуком падает огромная чайная чашка, летит полотенце, пара футболок и штанов. Потом оплатит через карточку если что. София ласково проводит выгоревшему на солнце грифу гитары, невесомо дотрагивается к обведенными в сердце буквам "Е" и "С". Выходя из дома, она пообещала поменять замок и оставляет зонт на тумбочке у входной двери. Пора выбросить мусор и начать новую жизнь. Походка ее легка, она промокла до последней нитки, но счастлива, как не была давно. София улыбается, пока идет в другой конец двора... Подгоняемые мамочками дети бегут домой подпрыгивая и ловя капли губами; Молодежь (когда она успела так постареть) спешат под крышу хихикая и держась за руки. Наверное, если бы не пакет в правой руку и гитара в левой — пустилась бы в пляс. Это прошлое, что грузом тянет вниз. Рука с гитарой замирает. Красивый инструмент, жалко играть так и не научилась, так пару аккордов и то безбожно фальшивя. Наверное Евгений был неимоверно удивлен, когда тетя Соня, называемая между собой Софочка, с улыбкой протянула кожаный футляр. Уже потом мелькнула мысль, что Света из тридцать восьмого спасибо не скажет, ведь именно ей придется его слушать каждый вечер. Но это уже другая история. А пока... София смотрит на биг-борд с рекламой новой парикмахерской и резко поворачивает в другую сторону, шлепая по глубоким лужам проходит мимо алого "Peugeоt" и автобусной остановки. Мастер будет в шоке, но промолчит и все же сделает заказанное каре. Уже вечером в квартире будет слишком тихо и тоскливо. Телефон будет показывать тридцать пять пропущенных вызовов с разных номеров, а когда зазвенит в тридцать шестой — будет выключен. Абонент "Принц" попадет в Черный список на следующий день, сразу после появления большого доброго пса по имени Яндекс с неимоверной тяге к побегам. В первый раз, когда Соня бегала по парку с криками: — Яндекс! Ко мне! Ян, псина ты эдакая! На шаурму пущу! Гораздо позже, почти через год-полтора, когда от Егора в памяти останется лишь старая, выгоревшая на солнце фотография, София перестанет откликаться на фривольное "Софочка" и научится опять искренне улыбаться, от ежедневных прогулок с Яндексом сбросит вес, выбросит алую помаду — все изменится, на небе появится радуга. Кто знает, может во время очередного поиска вечно сбегающего Яндекса на ее крики обернутся: — Мы знакомы?— полный изумления оскорбленный взгляд не голубых — зеленых глаз, правда все та же льняная челка и острый подбородок. Мир может и не остановится, и точно не закружится в безумном калейдоскопе. Ничто не исчезнет и не будет никакого шелеста высоких полевых трав, шепота деревьев и точно никаких теплых июльских солнечных лучей. Будет та же весна, пока бледное утреннее солнце, под ногами серый асфальт, а не колкие травинки и никакой гитары, она сейчас головная боль Светы из соседнего подъезда. Софии не захочется танцевать. Ей просто станет легко-легко дышать и захочется громко засмеяться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.