ID работы: 4643791

Сахарно-Молочный Дом

Джен
R
Заморожен
6
Размер:
12 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 3. Чердак

Настройки текста
Погода невероятна переменчива. Затяжной дождь сменяется палящим солнцем, а жаркие лучи вмиг перестают греть под ледяным дыханием ветров. И всё за один день. Морожка была не готова к такому природному повороту. Её буквально сдувало с пути. Ветер свистал между дворов, носился по улицам и оседал во дворах. Он был подчинён неизвестной силе, и эта сила была могущественна. Вогнутые дорожные знаки, поваленные ветки деревьев. Любой человек, выходивший ненароком на улицу, тут же оказывался в разных кафе и магазинах, лишь бы укрыться от бушевавшей стихии. Девушка шла по пустынным улицам середины дня. Раннее рабочее время также рано и закончилось. Редкие прохожие, худо сопротивляющихся ветру, носило по дороге во всех смыслах. Но Морожка не беспокоилась о внешнем мире. Она сосредоточенно шла наперекор стихии. Теперь у неё хватало времени, чтобы покопаться в памяти прошлого. Когда Старшая сестра подошла к дому, ветер стих. Сахар сидел около веранды, пытаясь развязать комок старых, покрытых пылью проводов. Это была почти бессмысленная работа. И неизвестно, действительно ли мужчина старался разделить кабели, или просто занял себя чем-то во время полёта мыслей. - Эй, пап, привет. Как дела по восстановлению электричества в доме? – спросила Морожка, присев рядом с отцом на одной из ступенек веранды. - Я бы сказал что-то хорошее, но не могу, - с какой-то тихой усталостью ответил Сахар, - прогресса нет. Достану из мастерской генератор, хватит на кухню, если повезёт, на одну ванную комнату. Не более. Нужно исправлять поломку. Вот отправил Пирога на поиски старых инструментов. Мужчина указал на сарай, около открытых ворот которого, на траве, лежал амбарный замок. -Пап, я хочу пройтись по чердаку. Нужен ключ. Тот ключ. - Погоди, чердак же… а, ты о ключе от чемодана, – отец на секунду задумался, потирая глаза, - он в прихожей в комоде. Третий ящик сверху. Под старым одеялом. Сахар усмехнулся. - Я думал, что мне хватит сил открыть его. Но я врал сам себе. Сколько лет уже прошло? - Шесть, пап. Шесть, - сказала Морожка, отведя в сторону взгляд. *** Тёмный чердак. Нагромождение палок, коробок и прочего хлама. Белый свет фонаря будто пробирался на ощупь в медленном пыльном облаке. Морожка закрывала лицо рукой и старалась разглядеть мелкие детали. Тут когда-то хранились все вещи, но, однажды места для ещё одной лампы не нашлось. С тех пор всё складывается в сарай. Обычно то, о чём не хотят вспоминать. А дорогое сердцу оставляют на чердаке. «Много, очень много следов. Парни тут побывали. Да, точно, их же Сахар отправил генеральную уборку на чердаке делать. Вот только ничего они не сделали. Даже меньше, чем ничего. И с чего взбесился Сыр? Кричал что-то. Про настоящую семью… тогда не зря я иду проверять чемодан. С него начался разговор. Решили первым делом отмести этот угол. Но решили ли? Или решил?» Дальняя часть чердака была расчищена. Пыль не летала вокруг, ящики и коробки стояли ровно и образовывали проходы. Иные крупногабаритные вещи находились в одном месте, небольшие – в другом. Чемодан, который быль целью прихода, находился наверху одной из коробок. Он был потрёпанный, кожаный, и словно хранил дух бывшего владельца. Да, время его пребывания тут было маленьким, но потрёпанность появилась со старых времён. Ключ повернулся. Замок открылся. Внутри разные вещи: бумаги, письма, фотографии, резные игрушки, и несколько маленьких мешочков. На внутренней крышке было вышито бирюзовыми нитками « Молоко». Каждый мешочек оказался подписанным разным членам семьи Сахаровых. И небольшая записка. Её Морожка положила в карман, чтобы прочитать при хорошем освещении. Внезапно, из тени появился силуэт. - Так ты сделала это. - Да Сыр, сделала, - решительно произнесла Старшая сестра, - А теперь ты расскажешь мне, почему вы с Кофе подрались. *** В первое время солнце ослепляло глаза. Но без него, в отсутствии электричества, было слишком мрачно и нагоняло тоску. Морожка и Сыр спустились в кухню. Вечерние лучи пробивались через большие окна. - Можно я начну издалека? Хочу вспомнить кое-что ужасное, - сухо начал брат. - Если смерть матери как-то влияет на вашу ссору, то конечно. К тому же, ты так мне и не рассказал своё представление. Просто закрылся ото всех… - И корю себя за это… Слушай. Это было поздней зимой. Я ждал маму у школы. Учился во вторую смену. А Молоко не разрешала нам ходить одним, пока каждый не поступит хотя бы в шестой класс. И сама водила всех в школу. Даже если они находились в разных концах города. Мест в школах не хватало, нас распределяли кого куда. Не представляю, как мама справлялась со всем этим. А ещё и дом содержала в чистоте. И вот, восемь вечера, все разошлись, школа закрывается, а её всё нет. Я стою в какой-то тёплой куртке и вижу силуэт. «Это мама! Но почему она так идёт, очень странно?» подумал тогда. Она сделала пару шагов и… упала. Я запаниковал, стал кричать, побежал к Молоко. Она лежала на животе, из головы текла пурпурная, густая кровь. Она была повсюду. На снегу, спускалась по мехам, покрывала шубу… Встал как вкопанный, не мог даже пошевелится или заплакать. Потом прибежали другие взрослые. А дальше… дальше не помню… Через пару часов нам сказали, что она погибла в больнице. Мама упала на какой-то крепкий лёд, поскользнувшись, и пробила голову. Сахар никого не пускал, пока общался с врачом, но я всё, всё слышал. И не мог поверить. Из-за меня Молоко больше нет. Если бы... - Не вини себя, Сыр, это простая случайность, - сказала сестра, пытаясь успокоить брата, в глазах которого появились слёзы. - Нет! – с яростью ответил парень, ударив с яростью кулаком по столу, - если бы я пошёл сам, или не учился во вторую смену в этой четверти, то она была бы жива! И у нашего дома не разбилось сердце! И нам не пришлось бы шесть лет скрывать друг от друга правду. Тем более, от Кофе. - Какую правду? - Что Кофе приёмный. Отец хотел рассказать ему, но после такой трагедии не смог. Я знаю это, так как этот ублюдок рассказал мне. Да как! Насмехаясь над матерью, говоря, что она ничего не делала. И сказал, что уйдёт из «подобия семьи» к своим настоящим родителям. - Это просто защитная реакция Кофе, - Морожка старалась защитить брата, - как твоя защита – укрытие всех эмоций под маской. - Брехня! Ему всегда было наплевать на нас. Пусть себе катится. После этих слов Сыр поднялся из-за стола, и ушёл по лестнице вверх. Послышался хлопок двери. «Я думала, что наладила контакт. Блин. Ладно, зато теперь я знаю о действиях Кофе. Пора вернуться к Сахару, и прихватить кое-что для маленького путешественника» Девушка вернулась на чердак, достала из чемодана маленький тканевый мешочек. К нему была приклеена записка «Для Пирога». «Спасибо, мам»
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.