ID работы: 4643791

Сахарно-Молочный Дом

Джен
R
Заморожен
6
Размер:
12 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 3. Сарай

Настройки текста
Погода невероятна переменчива. Ещё ночью лил холодный, моросящий дождь, а следующим днём солнце уже обдаёт жаром, заставляя прятаться всех от палящих лучей. Всех, но не Пирога. Мальчик играл во дворе, купался в солнечном свете и резвился, цепляясь длинными рукавами за всевозможные вещи. Он часто уходил в лес, и искал спрятанные клады, знакомился с миром природы, даже когда мир (в лице зайцев и белок) этого не хотел. У Пирога было и тайное место под тенистыми кронами деревьев. И открывал он это место лишь самым важным ему людям. Друзьям, семье. Так что если кто-то из родственников не мог его нигде отыскать – мальчик был именно там. Пирог собирался и сегодня посетить это место, но передумал. «Лучше найти сегодня какие-нибудь открытости у себя дома, чем в лесу. Всё равно света ни там, ни тут» Мальчик улыбнулся. Его отец вчера работал над какой-то хитроумной вещью, но заработался: что-то звякнуло, брыкнуло, послышался громкий хлопок… и теперь их дом оставили без электричества. Пирога не слишком это интересовало, ведь он мог найти множество других дел, а вот остальных задело: все, кроме Сахара, куда-то ушли. «Неужели вся моя семья так зависит от элэ..элект…свето-штук?» Мальчик мог выговорить это слово, но не хотел. Он считал, что всё имеет простой смысл, даже если кажется сложным, и не нужно придумывать для понятного трудные названия. - Пирог! – окрикнул сына, с другого конца двора, отец. Тот повернулся, и, увидев Сахара, мигом помчался к нему, спотыкаясь, падая, и снова спотыкаясь. Мужчина встретил сына объятьями, поднял над головой, затем поставил на землю и потрепал белокурые волосы мальчика своей жилистой рукой. - Пирог, мне нужна твоя помощь. Лишь ты способен сделать это. В сарае, - он указал на старую постройку, - есть маленькая жёлтая металлическая коробочка. Найди её и принеси сюда, хорошо? Дитя утвердительно кивнуло головой. Пирог часто бегал вокруг сарая, но почти никогда не заходил туда. Здание использовали для хранения вещей, что не нужны были сейчас или оказались и вовсе бесполезными, но выкидывать не хотелось. Мальчик достал из заднего кармана ключ с верёвочкой, что передал ему отец, и отворил тяжелый амбарный замок. Тот тихо упал на траву, дверь со скрипом отворилась, и перед Пирогом предстал всепоглощающий хаос вещей, или попросту, бардак. «Я отправляюсь в сарайное Зазеркалье!» *** Сквозь прорехи между досками, чуть виднеясь, пробивался свет. Перекрытия, подпирающие деревянный настил, давно сгнили, их место заняли металлические соединения. Не то, чтобы они спасали сарай от превращения в прах, но явно помогали отсрочить тот день. Пирогу казалось, что помещение – новая, тайная, необъятная страна, королевство. К востоку от входа нависла тёмная паутина из проводов, скрывающая картонное подземелье с целым сундуком сокровищ. К западу возвышался город старых детских игрушек. Плюшевые создания были жителями, различные кубики и конструктор – стенами, башнями, домами и петляющими улочками. На страже разноцветно-мягкого поселения стояли шахматы, которые давно получили радужные одежды от Старшей сестры. И, зачем-то, у всех были усы. Посредине сарая находилось сложенным нечто, не поддающееся описанию. Нагромождение различных вещей. Пирог назвал это «Хламовым пиком» и тут же отправился покорять вершину, надеясь именно там найти нужный предмет. Мальчик пробирался сквозь старую мебель, ржавые детали, вещи, что были когда-то необходимы, а теперь валялись ненужным грузом. Одной из них была мягкая лежанка серо-синего цвета. Пирог оступился об неё, и плюхнулся на большую подушку из разбирающегося кресла. Когда пыльный туман осел, мальчик поднял любимое место домашнего друга. Она была самой обыкновенной, чуть помятой, и ни чем не выделялась из общего бардака. Но эта лежанка – память. Однажды, в кажущимся бесконечным пасмурный день, Пряник принёс домой щенка. Крошечный комочек бурой шерсти. Он плохо ел, почти не ходил, чем-то болел. Но благодаря любящей семье стал верным псом и хорошим другом. Кличка была странная, Спиногрыз. Так когда-то его прозвал Мёд. Старший брат уже не помнит, почему. Но имя прижилось. Спиногрыз был озорным, добродушным, и очень понимающим. Он всегда спал в одной кровати с теми, кому было тяжело в этот день. Поэтому сопящий пёс в своей лежанке считался символом мимолётной гармонии. И отчего-то гармония постоянно разрушалась. Нет, споров и ссор до одного момента не было. Но всегда оставалось ощущение недосказанности и тайны. А после… после Спиногрыз заболел. И с того момента он уже не уходил спать в лежанку. «Папа говорил, что увёз пёселя на лечения к бабушке с дедушкой. Но если Спиногрыз там, почему лежанка здесь? Неужели он не вылечился?» Пирог старался отогнать плохие мысли, но они обволакивали разум. Мальчишке казалось, что лучи света больше не попадают в щели, что игрушечный город разрушен, а стены сарая почернели и приблизились. Он ещё долго слонялся между заплесневелыми книгами, сломанными досками. Но не хотел рассматривать их. Пирог думал «Просто хлам» и шёл дальше. И не заметил ту нужную жёлтую коробку, если бы не нашёл иную вещь. Старую фотографию, размытую, где Сахар стоит рядом с кем-то незнакомым. Она лежала на полу, в треснутой стеклянной рамочке, будто когда-то была нужна. Пирог вспомнил цель своего прихода. Невероятным образом та самая цель оказалась рядом, заваленная большими жестяными сородичами. Неизвестно, сколько мальчик искал эту жёлтую коробочку, если бы не обнаружил фотографию. «Может, они связаны? Хотя в таком многообразии всего не разобраться. Вдруг я ещё чтобы нашёл из-за этой фотографии? Но уже поздно, папа волнуется. Пора домой» Интересно, если Пирог достиг цели, можно ли это назвать «покорением Хламовой горы?» Думаю, да. *** Тёплое, пряное солнце заходило за тонкую линию земли. То тут, то там мерещились иные звёзды. Сахар был обеспокоен. Пирог уже долго не выходил из сарая. Не час и не два. Отцу казалось, бесконечно много. Вот уже с чердака вернулась Морожка. Она что-то искала, до ухода была сильно взволнованной. Теперь её лицо сияло добротой. Но в глазах осталось беспокойство. В руке его дочь держала какую-то записку. Старшая сестра подошла ближе и вернула ключ. - Спасибо, что разрешил. Теперь всё прояснится. И я найду Кофе. Только пап, пообещай мне, что поговоришь с ним, когда тот вернётся. Он обязан знать. - Ты права, Морожка. Я слишком долго уходил от этого. Старая деревянная дверь скрипнула, из неё вышел маленький силуэт и помчался к Сахару. Он еле удерживал что-то и предмет, висящий у него на шее, мило позвякивал при каждом шаге. Пирог остановился и на вытянутых руках передал отцу необходимую коробку. Мужчина улыбнулся, положил жестянку на землю и крепко обнял мальчика. За Сахаром последовала Морожка. Она поцеловала Пирога в лоб, достала что-то из кармана и вложила в руки младшему брату. Тот раскрыл ладони. Это были амулет, янтарь на медной цепочке, и маленькая потрёпанная бумажка. На ней знакомым, плавным почерком вырисованы слова: «Для Дитя Солнца» - Спасибо, мам. – тихо прошептал мальчик.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.