Часть 1
7 августа 2016 г., 23:01
знаешь, мне редко приходится долго спать. это, уверен, нормально для человека: если в груди зарождаются лед и страх — вдруг не до сна. но до кашля и сиплого смеха.
да, вот он я, беспомощный и дурной, — так повторяет время от времени Крея.
«хватит сомнений. думай своей головой. жертвуй. спеши.» а я так, боюсь, не сумею.
я был джедаем, был генералом… кто же теперь? разбитый на части Изгнанник? я изнутри расколот. я сам — раскол. ясен, расчетлив, холоден и догадлив.
ты наблюдал, как меняет людей война, где нас распяли, загнали и затравили, где я привык не щурить, как вор, глаза, глядя на небо, откуда нас всех спустили.
знаешь, я помню явно: рокочет гром, пески обвивают за плечи — почти как мать. сжимаю свой меч трясущейся злой рукой, привыкшей бить резко, безжалостно убивать…
я сам для себя бесстрастный, немой укор. я сам для себя хитрейший заклятый враг. ухмылкой лукавой кривится, скалясь, рот, и я объявляю на хрипе сухое: «вперед»,
и каждый идет,
и каждый чеканит шаг.
я был джедаем, Аттон, и мне «семья» — пустое и жалкое слово. я верил в Свет, который меня наставлял… чтобы я стал слаб. и что изменилось? я все еще весь в огне, и все под огнем, под бластерным шквалом брызг. я так же, как раньше, чье-то оружие, и
мне все равно.
покорно падаю ниц.
ведь я твой единственный, самый надежный щит. я твоя сила, а ты — моя хрупкая брешь. как говорится: понял, но мало смог,
и эта усталость шрапнелью сбивает с ног.
и я уже больше не здесь.
Аттон, мне будет мало. всего. всегда. я буду искать по вселенной.
не находить.
за мной по пятам тенями скользит беда, пока я учусь по краю, дурак, ходить, и если ты хочешь остаться — то уходи.
а если сбегаешь, то выдохну — задержись.
руины и хаос оставлены позади, в моей голове пульсирует только мысль:
не уходи,
не уходи.
прости.
я давно бессовестно и превосходно знал: из меня, Аттон, паршивейший человек.
и такой же, поверь мне на слово, генерал.