ID работы: 4646379

Дело № 673811

Джен
R
В процессе
автор
Размер:
планируется Миди, написано 92 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 53 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста

12 августа, день 2

      Ребекка Кравитц стояла у входа в морг и пыталась набрать как можно больше свежего воздуха в легкие. При мысли о том, что ей придется зайти внутрь, Ребби становилось плохо.       Часы показывали восемь, и она, нервно переходя с места на место, тщетно пыталась заставить себя пройти хотя бы до двери. Еще во время учебы она возненавидела экскурсии в морг. Этот мерзкий сладковато-горький запах разлагающейся плоти, казалось, отпечатался в памяти навечно. Студентки падали в обморок, студенты зеленели, делая вид, что чувствуют себя нормально. Не спасали даже маски на лицо, пропитанные цветочной водой или просто нашатырем. А трупы! Эти холодные тела, лежавшие на кушетке, внушали страх. Пугал не сам труп — пугала смерть. Пугало то, что вот она, рядом, совсем рядом с тобой. То, что смерть может прийти к любому. Это подтверждала длинная вереница холодильных камер в подвале, полная тех, кто думал, что до конца далеко. Сейчас они, разделанные, как куриное филе, переживали конец на брезенте.       Но ей надо зайти. Надо.       Ребекка скрепя сердце подошла к двери и взялась за ручку. Она с детства хотела стать детективом — нельзя отступать назад, когда цель достигнута.       В нос ударил холодный воздух десятков кондиционеров, пахнущий свежестью, однако Ребби все равно чувствовала тот самый горьковато-сладкий запах, который вспоминала с содроганием. Белые коридоры были пусты. Кому придет в голову приходить к восьми часам в морг? Однако Ребекке так хотелось быстрее расправиться с этим делом и остаток дня прожить в относительном спокойствии, что она решила прийти раньше начала рабочего дня. Тем более, что человек, который ей был нужен, в девять уходил со смены.       Мистер Джоусон — именно от него она ждала хороших новостей.       — Ребекка Кравитц, — представилась девушка, подав руку. Пропустили ее без проблем — достаточно было просто показать удостоверение. Судмедэксперт уже ждал ее.       Времени на долгие приветствия не было ни у доктора, ни у самой Ребби. Мистер Джонсон, высокий приветливый мужчина, который сразу внушил ей доверие, провел девушку в подвал, где в морозильных камерах покоились нужные ей убитые.       — Их даже не забрали? — осторожно спросила Ребби. Прошло уже три дня с момента совершения преступления.       Однако кто мог забрать тела? В живых из близких родственников семьи Малкович остались лишь дети: девочка и мальчик пяти лет. Сейчас им искали опекуна и, как бы грустно это ни звучало, всем вокруг было не до Гилберта, Хизер и Моники Малкович. Только Джозефа Левински забрала безутешная вдова.       На удивление Ребекки, в подвале пахло не так ужасно, как она представляла. Охладительная система работала безотказно. Близость смерти пугала все равно.       Первым вывезли Гилберта. Ребби старалась не смотреть на бледное тело, лежавшее на столе. Взгляд ее упирался в пол. Девушка ругала себя за трусость, но поделать ничего не могла. Страх был сильнее нее. Между тем судмедэксперта Ребекка слушала крайне внимательно. Его слова могли изменить многое.        — Мы не обнаружили никаких оборонительных признаков. Первоначальная версия была такова: убийца оттолкнул мистера Малковича к стене. На затылке действительно обнаружена гематома, но следов воздействия со значительной силой нет.       — Что это значит?       — Его никто не толкал, — объяснил мистер Джонсон. Девушка не могла понять, как он оставался таким спокойным и даже веселым, находясь в царстве смерти. Учителя рассказывали ей, что здоровый цинизм помогает не сойти с ума, но в себе она сил для цинизма не находила. Ребби остро переживала несчастье каждого человека.       Ребекка не знала, что сказать. Она не могла представить картину произошедшего. «Оступился? Поскользнулся? Просто отступил назад?» — проносилось у нее в сознании. Доктор, прождав пару секунд, продолжил:       — На теле убитого также обнаружен след… холодного оружия. Мы затрудняемся назвать, чего именно. Предположительно оно имеет довольно широкое, тонкое лезвие. Лезвие было… неоднородной формы.       — Простите? — не поняла она.       — Не уверен, что могу объяснить. Думаю, что ваш эксперт разберется, — мистер Джонсон подал ей документ в файле. — Ни разу не видел подобного оружия, а ведь работаю тут тридцать лет.       — Хорошо, — Ребекка спрятала документ в сумку. Взгляд ее все же скользнул по бледному лицу Малковича. Абсолютная умиротворенность… Тело Ребби забила дрожь. Когда-нибудь она будет лежать так же.       — Смерть наступила от острой потери крови. Ее нет в телах. Нигде. Ни унции.       — Как это могло произойти? — Ребекка надеялась услышать ответ. Что угодно, лишь бы отвлечься от этих ужасных мыслей, застрявших у нее в голове, как стилет.       Мистер Джонсон аккуратно накрыл тело.       — Учитывая специфику вашей работы, мисс Кравитц, — тихо сказал он. — Я бы поставил на вампира, если бы не одно «но».       — Нет следов укуса, — продолжила Ребекка задумчиво, не удивляясь тому факту, что доктор знает про эту специфику. Сказанное чуть отвлекло от ужасных мыслей. — Остальные умерли так же?       — Да. У всех полная потеря крови и резаная рана. У мистера и миссис Малкович, мистера Левински — на спине, у мисс Малкович — в живот. И я хотел бы сказать, что кое-что показалось мне странным.       — Даже более странным, чем существование вампиров? — пробурчала Ребби, готовясь к худшему.       — Я был на месте преступления, мисс. У мистера Левински обязана была остаться гематома, но ее нет. Кровь забрали раньше, чем он упал на подоконник. И поверьте, ни один вампир не сможет высосать кровь с такой скоростью. Ваши сотрудники подтвердят мои слова.       Ребби задумалась.       — У мистера Малковича есть гематома? — спросила она.       — Да.       Больше мистер Джонсон не мог ей ничего сказать.

***

      На собрание Ребекка, к собственному ужасу, опоздала. Большинство уже сидело за столом, не хватало только Сезара, и, прождав десять минут, половину из которых Ребби пропустила, все решили начать собрание без него. Она зашла как раз тогда, когда Андре радостно вещал об очередных пяти делах, которые он ухитрился раскрыть за вчерашний день. Одетый в матово-черный костюм, он заставил Ребекку застыть в дверях на пару секунд. Уж больно красива была фигура охотника за вампирами.       — Из-звините…       На нее никто не обратил внимания, кроме Анджея. Все внимание Шанин было сосредоточено на младшем Гринберге; Лориан читал дела, раскрытые Андре. Ребекка села на то же место, что и вчера — между Лорианом и «Бондом». Анджей незаметно помахал ей рукой и произнес одними губами «ты следующая».       Сердце Ребекки чуть не остановилось. О чем, о чем ей говорить?! Она вообще не знает, как ей раскрывать это дело! Постучав по циферблату наручных часов, девушка умоляюще посмотрела на Анджея. Тот в ответ зажестикулировал руками: дескать, ему тоже нужно время. Андре еле сдерживал улыбку, глядя на их ужимки. Кончилось все тем, что Анджей уступил даме со скорбным видом.       — Прекрасно, Андре, — спокойным тоном произнес Лориан. — Ребекка, как твое дело? — спросил он, не успел эксперт отдела и слова сказать. Ребби сглотнула. Переговоры прошли зря.       — Ну, — бодро начала она. — Я изучила материалы, съездила на место преступления, переговорила с предыдущим детективом, сегодня встретилась с патологоанатомом. Пока что-либо сложно сказать, мне нужно результаты экспертиз от Анджея и данные камер. Я хочу сегодня вернуться в квартиру и продолжить осмотр.       «Выкрутилась!» Последний раз она так уверено болтала на выпускном экзамене.       Шанин снова фыркнула, как дикая кошка, и вполголоса произнесла себе под нос:       — Поразительная работоспособность.       Что и говорить, Ребби сама понимала, что после Андре смотрится не лучшим образом.       — Корпоративная этика, Шанин, — все так же спокойно сказал Лориан.       — Она же новенькая, — встрял Анджей. — Андре уже столько лет работает, а ты сравниваешь Ребби с ним.       — Не думаю, что для начальства это станет аргументом, — ядовито произнесла Мураками, но тон немного умерила.       — Энья довольна нашей работой.       — Ты бы лучше не об Энья заботился, — сказала Шанин. — О Ярвуде думай.       «Кто такой Ярвуд?» — вертелось на языке у Ребекки, но она, огорченная словами Шанин, не хотела напоминать о себе и молчала. Еще одну порцию обвинений она не выдержит. Однако инцидент уже был исчерпан. Секретарь демонстративно уткнулась в телефон, показывая, что ей плевать на чужое мнение, а Лориан обратился к Анджею.       Пока Анджей, запинаясь, рассказывал о произведенных им за вчера экспертизах, Кравитц думала о начальнике агентства-бюро. Настоящий мужчина! Защитил ее от нападок Шанин. Было приятно знать, что босс на твоей стороне. А этот низкий голос… От него у Ребби бежали мурашки по коже. На запястье Лориана выступали вены — это вовсе вгоняло в полный ступор. Девушка насилу оторвала взгляд от его рук.       Шанин сидела напротив Ребекки и со скучающим лицом изучала ее, заставляя беднягу краснеть. Ребби казалось, что она сидит на кастинге в каком-то жутко крутом модельном агентстве и готовится услышать шокирующее «нет». Шанин молчала, изредка отвлекалась на телефон. Почему она ее так не любит? Ребекка не знала ответа. Может, она из тех женщин, которым все равно на кого, лишь бы пошипеть? «Ведьма она», — мелькнуло в голове у Ребби.       Анджей, наконец, прекратил оправдываться перед начальством, и собрание кончилось. Кравитц встала из-за стола и собралась было выйти, но прямо перед ней прошмыгнула Шанин, ударив в нос духами. Ребби едва не врезалась в нее.       — Камеры твои вечером придут, следопыт! — донесся голос Шанин из коридора.       — Я заберу, — шепнул Ребби на ухо Анджей, отчего она вздрогнула, и прошмыгнул следом. Лориан Блэкмур с непроницаемым лицом собрал документы со стола в одну стопку, взял самое толстое дело из имеющихся и, прижимая его к груди, как младенца, вышел в коридор вслед за остальными.       Сегодня Ребекка рассчитывала вернуться в квартиру Малковича. Уже утром, пока она на метро добиралась до морга, Ребби пришло в голову, что она не осмотрела вентиляцию ванной. Раскрывала бы она обычное дело, это не сыграло бы особой роли. Однако она раскрывает мистическое, и убийца вполне мог уйти сквозь вентиляционную шахту. Каким-нибудь магическим туманом. Ребби смутно представляла, как бы это выглядело…       — Подвезти до дома Малковича? — услышала она голос Андре. — Мне все равно в ту сторону.       Ребекка, немного смутившись, согласилась. Метро ей успело порядком надоесть.       Андре ездил на великолепном «Порше Панамера» угольного-черного цвета, в который долгое время был безутешно влюблен брат Ребби. Эту машину она бы узнала в любом случае. Вот брат обзавидуется, если узнает, на чем она каталась сегодня! Девушка хихикнула.       В салоне пахло аромамаслами, кажется, чем-то восточным и дурмящим, вроде гвоздики. Ребекка с удовольствием откинулась на сидение. Ее смущало, что она останется наедине с Андре, но, в конце концов, они коллеги! Тем более, что младший Гринберг нравился ей больше, например, Сезара, Шанин и даже Анджея. Анджей немного раздражал услужливостью, хотя Ребби и была ему благодарна за помощь. Про мечту о самостоятельном расследовании дела ей придется забыть.       Андре опустился на сидение слева, и «Порше» понесся вперед.       — Красивая машина, — спустя минуту молчания сказала Ребекка.       — Спасибо, — поблагодарил мужчина, и молчание возобновилось. Ребекка смутилась, подобная ситуация ее пугала. Андре, в противоположностью Анджею, болтливостью не отличался.       — Давно работаешь в агентстве? — спросила она.       — Двести лет, в том или ином виде.       Ребекка, не в силах сдержать себя, повернулась к Андре. Скажи ей кто-нибудь подобное пару дней назад, она бы решила, что это шутка, по сейчас… Перед ней сидел обычный человек, которому едва можно было дать тридцать. Почувствовав ее взгляд, Андре тоже повернулся и, заметив ее шок, засмеялся. Улыбка у него была потрясающая.       — Тебе не сказали, что я вампир?       Ребекка отпрянула.       — Не бойся. Я, конечно, кусаю, но только свою жену.       — Ты еще и женат?! — вырвалось у Ребекки бездумно. Теперь она не могла отвести от взгляд от Андре. Обычный, совершенно обычный человек. Кожа бледна, но не такая, как у вчерашней вампирши. Внешность Андре была несколько «демонической», но Кравитц не пришло бы в голову, что он принадлежит к другой расе. Помолчав с минуту, Ребби выдавила из себя следующий вопрос:       — Сезар тоже?       — Нет, он холост. Ему что-то передать от тебя?       — Я про другое!       — А. Нет, он оборотень, — просто, как о погоде, сказал Андре и круто повернул машину. Ребекка стукнулась головой о боковое стекло.       — Черти возьми! И кто еще работает в агентстве? — с ощутимым напряжением спросила она.       — Лориан — человек, Анджей — тоже человек, только поляк. Вот в Коламбусе… — голос Андре мечтательно зазвенел.       Машина остановилась. Ребби так и не узнала, что же там такого в Коламбусе. Поблагодарив за поездку, сэкономившую ей немало времени, Ребби побежала к лифту. Новости ее ошеломили. Кто бы мог подумать, что под маской такого обаятельного мужчины скрывается клыкастый монстр? Теперь о доверии не было и речи. Пройдет не один день, прежде чем Ребекка с ним вообще заговорит.       Вампир — охотник на вампиров…       А вот Лориан — человек…       Лифт несся вверх, на двенадцатый этаж. Сейчас Ребекка быстро заглянет в ванную, откроет вентиляционную шахту, обнаружит, что там все в порядке и пойдет на обед. Дело шло к двенадцати. Пожалуй, сегодня она сходит в итальянский ресторан и съест простенькую пасту… Выйдя из кабины, Ребекка осмотрела лестничную площадку. Она внезапно поняла, что камеры не выходят на дверь Малковича. Они показывают лестницу, стену напротив лифта, сам лифт, но дверь находится вне радиуса. Не сказать, что Ребби обрадовалась этой новости. Ее, конечно, занимала загадка того, как зашел убийца, если камеры его не отображали, но теперь она решилась сама собой. Однако они показывают лестницу и лифт. «Надо посмотреть эти чертовы камеры сегодня», — подумала Ребекка.       Дома было так же тихо, как и вчера. Желтые стикеры, торчавшие из самых неожиданных мест, напомнили еще кое о чем. Она совершенно забыла отдать Анджею заключение патологоанатома. Образцы крови из квартиры тоже остались в сумке. «Если я буду так работать, Шанин меня точно загнобит, — с тоской подумала Ребекка. — А поводы я даю сама. Надо поспешить». Не разуваясь, Кравитц бросилась к ванной комнате, решив быстрее закончить с этим бессмысленным «пунктиком», что не давал ей покоя весь день. Будто в вентиляционной шахте можно обнаружить что-то интересное!       Едва Ребекка Кравитц зашла в ванную, как в нос ей ударила жуткая вонь гниющего мяса.

13 августа, день 3

      — Это была гребанная дохлая кошка.       — Дохлая кошка? — переспросил Анджей.       — Именно.       — В вентиляционной шахте? — на всякий случай уточнил эксперт.       — Да, Анджей, гребанная дохлая кошка в вентиляционной шахте, — процедила Ребекка, осторожно отпивая кофе.       — И ты упала из-за этого?       — Когда на меня понесся рой трупных мух, — странным голосом начала отвечать та, — я отступила назад, зацепилась каблуком за раму двери и упала. Остаток вечера провела в травмпункте. Всё, конец истории.       Ребекка Кравитц повела перевязанным плечом. Кожа под бинтами жутко чесалась, любое движение отзывалось тихой болью, которую можно было терпеть. Только она могла так неудачно упасть, зацепившись рукавом за вешалку в ванне и выбив тем самым сустав. Нога тоже болела: она умудрилась растянуть связку. Ребекка уже воочию видела насмешливый взгляд Шанин Мураками на собрании. Эти собрания стали для нее персональным адом. А ведь прошло всего два дня.       Анджей ОʼЛемлейн пытался построить на компьютере модель холодного оружия, следы которого судмедэксперт обнаружил на теле убитых. Время шло к половине десятого: мужчина пытался сделать воссоздать нож уже второй час. То, что это нож, Анджей заявил сразу. Однако форма холодного оружия была столь необычна, что поставила в тупик даже его. Работая, он не забывал разговаривать с Ребеккой. Сама Ребекка, едва не засыпая, смотрела записи камер дома Малковича. Все одно, все одно. Камеры не показывали ничего. Люди заходили в лифт, спускались, выходили на первом этаже. На двенадцатом не было ни души.       Снова ни одной зацепки.       — Анджей, тут ничего нет. Это бессмысленно, — Ребекка зевнула. — Надо признать, что это полный, безоговорочный «висяк», который я, студентка без опыта, не смогу раскрыть.       Слова вылетели сами, как признание. Анджей за последние два дня стал для нее самым близким человеком в этом коллективе. За неимением выбора. Сезар, теперь Андре — этих «нелюдей» она вычеркнула из своего общества. Кто знает, что у них на уме? Может ли она быть уверенной, что тот же Андре не укусит ее в следующий раз? Сезара она видела два раза: он показался ей столь неуравновешенным, что Ребби не общалась бы с ним, даже будь он человеком. Вопрос дружбы с Шанин даже не рассматривался. Однако уходить из-за коллектива — непозволительная роскошь для человека в ее положении.       ОʼЛемлейн же, когда Ребби обвинила его в молчании о таких важных вещах, ответил, что доверяет Андре больше собственной матери. Объяснять это высказывание он отказался и предложил выпить кофе. Ребекка спорить не стала. Перевязанная рука не дала ей спать полночи. Чувство вины заставило прийти на работу за два часа до начала, ведь вчера после обеда Ребби не вернулась в агентство. До собрания нужно успеть просмотреть хотя бы камеры. Как оказалось, толку в просмотре не было.       Кравитц с тоской взглянула на Анджея. Тот, растаяв под взором тепло-карих глаз, вышел из-за компьютерного стола и подошел к ней.       — Неужели совсем нечего нет? — произнес он, садясь рядом. — Давай, посмотрим.       — Если ты мне не веришь… — протянула Ребекка, выбирая видеофайл двенадцатого этажа.       08 часов 00 минут.       08 часов 05 минут.       08 часов 10 минут.       08 часов 15 минут.       08 часов 20 ми…       — Стоп! — скомандовал Анджей. — Стоп-стоп-стоп, Ребби, не спи! Ты это видела?       — Что видела? — буркнула та, нахмурившись. У нее настолько нет мозгов, что она не увидела что-то на пленке?       — Смотри, — Анджей накрыл ладонью ее ладонь на мышке и отмотал на нужное место.       Облицованный светлым мрамором коридор, белый с черным рисунком пол. Видно пятидесятую квартиру, все остальные камера не захватывает. Моргает лампа на потолке и на стенах, лампы на стенах уже выключены.       — И? — Ребекка упорно ничего не видела.       Анджей коснулся ручкой экрана, указывая на пол.       — Видишь тень? Квартира Малковича слева, над ней горит лампа. На полу видны очертания человеческой фигуры. Видишь? — он постучал ручкой по экрану, и Ребекка наконец заметила человеческий силуэт на белом камне. Силуэт в камере записался лишь по пояс, все остальное не попадало в захват.       — Как он туда прошел? Мы смотрели с тобой запись. Погоди, тень появилась внезапно, из ниоткуда, она просто возникла и все, да? — в голове Ребби забурлили мысли. — Это ведь не человек отобразился.       Анджей довольно улыбнулся.       — Нет, не человек. Думаю, что темный дух или что-нибудь в этом роде. Возьми локатор для призраков и проверь квартиру.       Ребекка все смотрела на экран.       — Почему Малкович впустил темного духа? Смотри, фигура видна целых две минуты. Они разговаривают? И дверь открывается. Духи умеют проходить сквозь двери или им нужно открыть дверь, как вампирам?       — Они не могут касаться материального, — Анджей кивнул в сторону своего компьютера. — В том числе того ножа. Совершенно незачем было открывать дверь, чтобы впустить тёмного духа.       — Значит, был кто-то еще, — задумчиво сказала она.       В дверь коротко постучали. Анджей и Ребекка одновременно повернулись. В открывшийся проем проскользнул Андре Гринберг.       Девушка напряглась, поджала губы. После вчерашних «откровений» она не могла спокойно смотреть на охотника за вампирами. Андре, как всегда, был одет с иголочки: белая рубашка, красный галстук и обтягивающие черные брюки. На руке блестели явно дорогие часы. Черные короткие волосы аккуратно уложены в стильной прическе. «Для двухсотлетнего вампира он слишком гоняется за модой», — с неприязнью подумала Ребекка. Девушка начала копировать файлы.       — Хорошие новости, собрания не будет. Доброе утро, Ребекка, — поприветствовал ее Андре.       — Доброе, — холодно ответила Кравитц.       — Собрания не будет? — радостно переспросил Анджей.       — Лориан уехал в суд, — произнес вампир, ложа на стол папку с документами. — И Шанин тоже. Вместо нее сегодня на приеме Сезар.       — Представляю, какой будет шум. Он людей не поубивает?       — Нет, — лениво откликнулся Андре. — У него была веселая ночка в компании ведьм. Сезар в хорошем настроении. Весь шабаш отправил в тюрьму. Ведьмы всегда согласны своими выходками, везёт ему!       Ребекка принялась собираться. Находиться в одной комнате с вампиром ей представлялось невыносимым. Видео уже скопировалось, и потому она быстро собралась и ушла, сказав, что собирается в квартиру Малковича. К счастью, Андре не предложил ее подвести. В качестве напутствия ей сказали больше не падать.       Локатор духов оказался маленькой, с плеер размером, коробочкой всего с одной кнопкой и лампочкой. Лампочка должна была зажечься красным, если в помещении обнаруживались следы призрака. По словам Анджея, хранились эти следы около недели. С момента убийства прошло четыре дня.       Ради интереса Ребекка включила его в метро. Локатор зажегся таким ярким светом, что девушка, испугавшись, спрятала его на самое дно сумочки. Ну вот, теперь ей будет страшно ездить в подземке.       Первым делом он обошла лестничную площадку. Результата это никакого не дало. Покружившись у двери, Ребекка зашла в квартиру. Лампочка загораться явно не собиралась. Морща нос от запаха тлена, остатки которого продолжали висеть в воздухе, несмотря на открытые ночью окна, Ребби обошла все комнаты. Локатор не загорелся ни разу.       Ребекку это даже обрадовало. Значит, призраки тут не причем. Всё более «банально», убийца хотя бы похож на человека. Только люди могут вызывать тёмных духов, которые не отображаются на локаторе.       А человек должен был как-то выбраться из квартиры после убийства. Версию с дверью можно было отметать сразу. Окна? Все они были закрыты, это Ребекка знала из допросов. Да и кто полезет на улицу из окна двенадцатого этажа, когда снаружи каждый шаг ловит камеры соседних зданий?       Стоп.       Камеры. Камеры!       И как она раньше не сообразила! Ребекка выругалась, проклиная свою мифическую тупость. Камеры должны были заснять не только уход убийцы, но и само убийство Джозефа Левински. Конечно, расстояние между домами большое, но хоть что-то можно будет разобрать. Ребби даже сейчас видела, как поблескивает огонек устройства здания напротив. Правда, придется снова просить Шанин… А если она поторопится, то Сезара. Сезар в глазах Кравитц все же был лучшим вариантом.       Пока Ребекка возвращалась на метро, пришло понимание того, что тайна закрытой двери в ванную осталась, как ни парадоксально, открытой. Вот если это была, предположим, ведьма, то она вполне могла убить каким-нибудь заклинанием. Ребби смутно представляла себе, что делают ведьмы, вампиры, оборотни. Ей явно придется выпросить у Анджея какую-нибудь книгу про них, почитать на выходных. «Ведьма будет кстати, — подумала Кравитц. — Кошка-то была черной».       Каково же было ее удивление, когда она обнаружила, что Андре и Анджей обсуждают именно ее дохлую кошку. Спор был настолько жаркий, что мужчины даже не заметили возвращение Ребекки.       — Ты уверен, что вообще была кошка? — говорил Андре. — Ладно она, но ты… Сколько работаешь здесь! Это могла быть обманка, заклятие, это могло быть обличье убийцы.       Девушка осторожно присела на ближайший стул.       — Дверь была закрыта, понимаешь? — продолжал вампир. — Убийца был там, а какой у него выход из ванной? Только вентиляция! И почему-то именно там она обнаружила кошку!       — Ты уже вернулась, Ребби? — Анджей первый увидел ее. — А мы тут…       — Куда ты дела кошку? — Андре обернулся к Ребби, девушка чуть не вскочила со стула с испуга. Уж больно серьезное выражение лица было у Гринберга, который прежде не отличался серьезностью. Ребекка облизнула губы.       — Я… я звонила брату, чтобы он забрал меня, — тихо сказала она. — Он работает врачом. Когда я упала в квартире, я звонила ему. Мы выкинули ее по дороге домой.       Анджей вздохнул. Андре с разочарованием посмотрел на нее.       — В понедельник я еду с тобой на квартиру Малковича, — произнес вампир. — Посмотрю, что ты еще не испортила.       — Андре! — с укоризной воскликнул ОʼЛемлейн. — Ребби работает тут третий день.       — Я… я подумала, — запинаясь, сказала Кравитц. — В других зданиях тоже есть камеры. Может, стоит запросить? Они вполне могли что-нибудь заснять. Локатор ничего не показал, в доме не было приведений.       — Не было, — кивнул Анджей. — Оружие — старинное, вампирское, но кто им пользовался — вопрос.       На экране монитора компьютера висело изображение короткого кинжала. Лезвие его было искривлено, подобно клейму.       «Возмездие», — прочитала Ребекка про себя надпись у кинжала.       — Это на японском, — объяснил Андре. — Я раньше жил в Японии, сразу понял, чей это язык. Очень древний инструмент, из какого музея его достали? Наш убийца — явный эстет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.