Блокнот
8 августа 2016 г. в 13:15
Сегодня под конец рабочего дня Кэролин совсем замоталась. Иначе она бы не оставила дурацкий блокнот открытым на столе. Обычно она, выходя из-за стола, убирала его в ящик. На худой конец просто закрывала. А теперь вот ушла относить документы в бухгалтерию, а чёртов блокнот оставила на столе открытым – подходи, смотри каракули идиотки Кэролин!
О своей оплошности девушка вспомнила на обратном пути, и каблуки застучали по кафельному полу в два раза быстрей. В лаборатории уже почти никого не осталось, и стук разносился эхом по коридору. Может, обойдётся? Да ничего не обойдётся! Мистер Джонсон не из тех начальников, которые безвылазно сидят в своём кабинете. А уж у стола Кэролин он вообще чуть ли не большую часть рабочего дня проводит. Будто только и ждёт, когда она ошибётся, чтобы ткнуть её носом. «Уволит. Точно уволит», - одними губами шептала Кэролин, и грозный голос большого страшного начальника звучал в голове совсем как настоящий. «УВОЛЕНА!» Аж коленки дрожат.
Она вернулась в кабинет и увидела, что нет, не пронесло, и мистер Джонсон стоит возле её стола и внимательно на него смотрит. Кэролин замерла испуганным сурикатом. Мистер Джонсон был выше неё примерно на голову, но из-за своего характера, из-за манеры держаться, он казался нечеловечески огромным. Как гора. Как языческое божество, способное взглядом разрушать города. Только мистер Джонсон не разрушал. Он создавал. И поддерживал жизнь огромной лаборатории. Которая уже была размером с небольшой город и продолжала расти. Мистер Джонсон – божество, а Кэролин сейчас уволят.
- О, Кэролин, - он повернулся к ней, и девушке захотелось, чтобы под её ногами открылся портал куда-нибудь в Тартар.
- Да, сэр?.. – тихонько отозвалась она.
- Что это? – он поднял тот самый – чёрт бы его побрал! – блокнот. Повёрнутый к Кэролин одной из изрисованных цветными карандашами страниц.
- Тестовая камера, сэр, - пальцы сами собой принялись нервно перебирать край блузки. Она с трудом выдерживала взгляд начальника. Понизила голос почти до шёпота – иначе будет дрожать.
В свои короткие перерывы Кэролин развлекалась выдумыванием тестовых камер. Она с детства любила всякие эксперименты. Могла днями напролёт торчать у отца в гараже и наблюдать за тем, как тот собирает новое изобретение. Тестирует, снова разбирает, исправляет недочёты. А мама твердила: «Ты же девочка!» Но Кэролин не хотела играть с куклами. Она хотела проверять, что будет, если бросить в бутылку газировки мятную конфету. Потому когда её взяли в Aperture, пусть и на должность простого секретаря, Кэролин была счастлива. Происходящее вокруг вдохновляло её. Мистер Джонсон вдохновлял её. Она слушала его пламенные речи о науке как загипнотизированная. А потом ей самой хотелось творить. Изобретать. Проводить эксперименты и задавать вопрос «А что, если?..»
Но Кэролин была простым секретарём. Её задача – носить бумажки туда-сюда, приносить мистеру Джонсону кофе и не мешать мужчинам делать их работу.
Однако вдохновение требовала выхода, и Кэролин рисовала тестовые камеры: вид сверху, сбоку (со всех нужных сторон), рисунок в перспективе, кое-какие расчёты и просто заметки. Конечно, все её идеи были глупыми. В расчётах – наверняка куча ошибок. И мистер Джонсон наверняка устроит ей разнос за то, что она тратит время на такую ерунду.
- Я вижу, что это тестовая камера. Почему она в каком-то дурацком блокноте, а не оформлена как все чертежи? И почему она вообще здесь, а не у техников?!
Кэролин моргнула, не веря своим ушам. Он что, подумал, что это кто-то из разработчиков принёс? А её ошибка вроде как заключается только в том, что она не показала чертежи ни боссу, ни техникам?
Пока Кэролин пыталась выдавить из себя хоть слово, мистер Джонсон ещё раз глянул на страницу, которую демонстрировал секретарю.
- А ведь чертовски хорошая идея… - мужчина снова посмотрел на секретаршу. Взгляд его стал гораздо мягче, даже теплее. – Кэролин, будь добра, проследи, чтобы завтра этот умелец оформил чертёж как полагается, и отнеси техникам на заключение.
- Хорошо, сэр, - выдохнула девушка. Кажется, всё-таки обошлось. Мистер Джонсон вернул блокнот на стол и, сказав, что на сегодня Кэролин свободна, направился к двери в свой кабинет.
- Сэр! – Кэролин почти не колебалась. Да, всё обошлось, она натерпелась страха, и сидеть бы ей тихо. Но где бы была наука, если бы учёные трусили? В конце концов, рисунок тестовой камеры ему понравился…
Мужчина обернулся, поднял брови.
- Мистер Джонсон, сэр… Это я нарисовала. Камеру. Это не разработчик, это я…
Брови начальника поднялись ещё выше. Он снова подошёл к столу и взял блокнот. Посмотрел на страницу. На Кэролин. Снова на страницу.
- И математические выкладки твои?
- Да, сэр.
Он сдвинул брови, внимательно вглядываясь в страницу.
- Что ж, Кэролин… Ты больше не мой секретарь…
У девушки аж ноги подкосились. Пришлось вцепиться пальцами в косяк. Поражение надо принимать стоя прямо, с гордо поднятой головой. А не рыдать на полу.
- …С завтрашнего дня ты – мой личный ассистент, - мистер Джонсон поднял глаза, и Кэролин уловила в них искорки-смешинки. Иногда он совсем как ребёнок. Божество-ребёнок.
- Сэр?.. – только и смогла проговорить девушка.
- Извини, зарплата пока та же. Ответственности больше. В лучших традициях повышений. Ну что… откажешься? – мужчина как будто даже погрустнел от её нерешительности.
- Нет, сэр! – смысл сказанного наконец в полной мере дошёл до Кэролин. Захотелось прыгать до потолка, но нужно было по-прежнему сохранять лицо. Однако улыбку сдержать она не смогла. – Спасибо, сэр!
- А чертёж всё равно нужно оформить и отнести техникам!
- Конечно, сэр… Тут ещё есть, посмотрите?
- А почему бы и нет?
В ту ночь они просидели над чертежами в кабинете Кейва Джонсона до половины четвёртого утра.