ID работы: 4646918

Гора и птица

Гет
R
Завершён
53
автор
Размер:
37 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 64 Отзывы 12 В сборник Скачать

Блокнот

Настройки текста
Сегодня под конец рабочего дня Кэролин совсем замоталась. Иначе она бы не оставила дурацкий блокнот открытым на столе. Обычно она, выходя из-за стола, убирала его в ящик. На худой конец просто закрывала. А теперь вот ушла относить документы в бухгалтерию, а чёртов блокнот оставила на столе открытым – подходи, смотри каракули идиотки Кэролин! О своей оплошности девушка вспомнила на обратном пути, и каблуки застучали по кафельному полу в два раза быстрей. В лаборатории уже почти никого не осталось, и стук разносился эхом по коридору. Может, обойдётся? Да ничего не обойдётся! Мистер Джонсон не из тех начальников, которые безвылазно сидят в своём кабинете. А уж у стола Кэролин он вообще чуть ли не большую часть рабочего дня проводит. Будто только и ждёт, когда она ошибётся, чтобы ткнуть её носом. «Уволит. Точно уволит», - одними губами шептала Кэролин, и грозный голос большого страшного начальника звучал в голове совсем как настоящий. «УВОЛЕНА!» Аж коленки дрожат. Она вернулась в кабинет и увидела, что нет, не пронесло, и мистер Джонсон стоит возле её стола и внимательно на него смотрит. Кэролин замерла испуганным сурикатом. Мистер Джонсон был выше неё примерно на голову, но из-за своего характера, из-за манеры держаться, он казался нечеловечески огромным. Как гора. Как языческое божество, способное взглядом разрушать города. Только мистер Джонсон не разрушал. Он создавал. И поддерживал жизнь огромной лаборатории. Которая уже была размером с небольшой город и продолжала расти. Мистер Джонсон – божество, а Кэролин сейчас уволят. - О, Кэролин, - он повернулся к ней, и девушке захотелось, чтобы под её ногами открылся портал куда-нибудь в Тартар. - Да, сэр?.. – тихонько отозвалась она. - Что это? – он поднял тот самый – чёрт бы его побрал! – блокнот. Повёрнутый к Кэролин одной из изрисованных цветными карандашами страниц. - Тестовая камера, сэр, - пальцы сами собой принялись нервно перебирать край блузки. Она с трудом выдерживала взгляд начальника. Понизила голос почти до шёпота – иначе будет дрожать. В свои короткие перерывы Кэролин развлекалась выдумыванием тестовых камер. Она с детства любила всякие эксперименты. Могла днями напролёт торчать у отца в гараже и наблюдать за тем, как тот собирает новое изобретение. Тестирует, снова разбирает, исправляет недочёты. А мама твердила: «Ты же девочка!» Но Кэролин не хотела играть с куклами. Она хотела проверять, что будет, если бросить в бутылку газировки мятную конфету. Потому когда её взяли в Aperture, пусть и на должность простого секретаря, Кэролин была счастлива. Происходящее вокруг вдохновляло её. Мистер Джонсон вдохновлял её. Она слушала его пламенные речи о науке как загипнотизированная. А потом ей самой хотелось творить. Изобретать. Проводить эксперименты и задавать вопрос «А что, если?..» Но Кэролин была простым секретарём. Её задача – носить бумажки туда-сюда, приносить мистеру Джонсону кофе и не мешать мужчинам делать их работу. Однако вдохновение требовала выхода, и Кэролин рисовала тестовые камеры: вид сверху, сбоку (со всех нужных сторон), рисунок в перспективе, кое-какие расчёты и просто заметки. Конечно, все её идеи были глупыми. В расчётах – наверняка куча ошибок. И мистер Джонсон наверняка устроит ей разнос за то, что она тратит время на такую ерунду. - Я вижу, что это тестовая камера. Почему она в каком-то дурацком блокноте, а не оформлена как все чертежи? И почему она вообще здесь, а не у техников?! Кэролин моргнула, не веря своим ушам. Он что, подумал, что это кто-то из разработчиков принёс? А её ошибка вроде как заключается только в том, что она не показала чертежи ни боссу, ни техникам? Пока Кэролин пыталась выдавить из себя хоть слово, мистер Джонсон ещё раз глянул на страницу, которую демонстрировал секретарю. - А ведь чертовски хорошая идея… - мужчина снова посмотрел на секретаршу. Взгляд его стал гораздо мягче, даже теплее. – Кэролин, будь добра, проследи, чтобы завтра этот умелец оформил чертёж как полагается, и отнеси техникам на заключение. - Хорошо, сэр, - выдохнула девушка. Кажется, всё-таки обошлось. Мистер Джонсон вернул блокнот на стол и, сказав, что на сегодня Кэролин свободна, направился к двери в свой кабинет. - Сэр! – Кэролин почти не колебалась. Да, всё обошлось, она натерпелась страха, и сидеть бы ей тихо. Но где бы была наука, если бы учёные трусили? В конце концов, рисунок тестовой камеры ему понравился… Мужчина обернулся, поднял брови. - Мистер Джонсон, сэр… Это я нарисовала. Камеру. Это не разработчик, это я… Брови начальника поднялись ещё выше. Он снова подошёл к столу и взял блокнот. Посмотрел на страницу. На Кэролин. Снова на страницу. - И математические выкладки твои? - Да, сэр. Он сдвинул брови, внимательно вглядываясь в страницу. - Что ж, Кэролин… Ты больше не мой секретарь… У девушки аж ноги подкосились. Пришлось вцепиться пальцами в косяк. Поражение надо принимать стоя прямо, с гордо поднятой головой. А не рыдать на полу. - …С завтрашнего дня ты – мой личный ассистент, - мистер Джонсон поднял глаза, и Кэролин уловила в них искорки-смешинки. Иногда он совсем как ребёнок. Божество-ребёнок. - Сэр?.. – только и смогла проговорить девушка. - Извини, зарплата пока та же. Ответственности больше. В лучших традициях повышений. Ну что… откажешься? – мужчина как будто даже погрустнел от её нерешительности. - Нет, сэр! – смысл сказанного наконец в полной мере дошёл до Кэролин. Захотелось прыгать до потолка, но нужно было по-прежнему сохранять лицо. Однако улыбку сдержать она не смогла. – Спасибо, сэр! - А чертёж всё равно нужно оформить и отнести техникам! - Конечно, сэр… Тут ещё есть, посмотрите? - А почему бы и нет? В ту ночь они просидели над чертежами в кабинете Кейва Джонсона до половины четвёртого утра.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.