Лимоны
19 августа 2016 г., 10:52
Кэролин снимала комнату в здании старого консервного завода. Предприятие не пережило Великую Депрессию и здание какое-то время пустовало. В середине сороковых его выкупил местный землевладелец, навёл порядок, разделил огромные помещения на небольшие жилые комнаты и стал сдавать их в аренду. В комнате Кэролин помещалась полутороспальная кровать с тумбочкой с одной стороны и небольшим письменным столом с другой. Напротив двери было большущее окно. По ночам его приходилось завешивать тяжёлыми шторами, чтобы не мешал спать фонарь. Он был закреплён на внешней стене здания и светил ярко-жёлтым светом. С другой стороны располагался кухонный закуток: холодильник, маленькая газовая плитка, раковина и тумбочка. Комнаты с кухней стоили дороже, и Кэролин переехала в эту, когда смогла устроиться в Aperture Science. По бокам от двери находились небольшой шкаф и побитое жизнью кресло, оставшееся тут, кажется, со времён завода.
Санузел располагался в коридоре, в который выходило ещё три двери. Одна из комнат пустовала, в другой жила молодая пара. Третью, через стену от Кэролин, снимал музыкант, который почти не бывал дома. Только иногда приходил ночью, пьяный и шумный. Входная дверь и тонкие перегородки между комнатами почти не глушили звуки. Иногда музыкант приходил не один. И это тоже было слышно. Всю ночь.
За окном уже светило прохладное осеннее солнце, но шторы ещё не пускали его в комнату. Ночью у Кэролин поднялась температура. Днём, до этого, был насморк. Девушка постоянно чихала. Мистер Джонсон периодически выглядывал из кабинета, сурово смотрел на Кэролин и хмурил без того грозные брови.
- Я в порядке! – вяло отзывалась девушка, хотя растущая над мусорной корзиной горка бумажных носовых платков выдавала её ложь.
Вечером Кэролин ещё надеялась, что всё обойдётся. Наглоталась лекарств на ночь (в том числе какой-то экспериментальной дряни, которой её одарил излишне жизнерадостный сотрудник фармацевтического отдела Aperture Science), зарылась под одеяло и уснула.
Проснулась девушка около трёх часов ночи оттого, что её трясло. И даже тогда она надеялась, что к утру всё закончится. В конце концов, на работе у неё куча дел! Мистер Джонсон на неё рассчитывает!
Не обошлось. Кэролин честно встала по будильнику. Добрела до ванной, и даже сумела почистить зубы. В процессе у неё так закружилась голова, что она едва не упала. Удержалась на ногах, вцепившись в раковину. Перед глазами потемнело и замельтешили неразличимые точки. Кэролин с трудом добралась до кровати, а зубную щётку так и забыла на общей раковине.
Личный телефон тут был настоящей роскошью, за который девушка доплачивала почти четверть стоимости аренды. Но Кэролин он был жизненно необходим. Девушка дотянулась до тумбочки, на которой стоял грязно-жёлтый аппарат, и притянула его к себе. Пока она вращала диск, приходилась приподниматься, опираясь на локоть, чтобы видеть цифры. Когда в трубке послышались гудки, она с облегчением упала на подушку и перевернулась на спину.
Слушать гудки пришлось довольно долго: мистер Джонсон уже напрочь отвык сам отвечать на звонки. До начала рабочего дня оставалось чуть больше часа, но Кэролин не сомневалась: начальник уже на месте. Иногда ей казалось, что он там просто-напросто живёт. И вообще никогда не выходит на свет Божий.
- Да?! – требовательный голос заставил девушку пожалеть, что она просто заболела, а не скончалась на месте.
- Мистер Джонсон, сэр, это Кэролин… - от волнения дыхание сбилось, и она зашлась кашлем.
В трубке нетерпеливо сопели.
- …Я заболела.
- О, я слышу.
- Я вчера взяла кое-какие документы и чертежи на выходные… Можно мне сегодня дома поработать?
- Чтобы в офисе тебя не видел! – на этом разговор закончился.
Кэролин полежала ещё минуту. Потом закинулась жаропонижающим и действительно села за работу. Сначала за стол. Потом поняла, что все силы уходят на поддержание вертикального положения, и на работу их не остаётся. Пришлось перебраться на кровать. Однако буквы и цифры всё равно расползались, не желая складываться во что-то осмысленное. А чертежи вовсе напоминали лабиринты Минотавра, не имеющие ничего общего с новыми приборами и тестовыми камерами. Тем не менее, Кэролин упорно пыталась работать.
От резкого стука в дверь девушка аж подпрыгнула. Она никого не ждала. Неужели владелец здания с внеплановой проверкой? Однако ТАК он мог стучать, только если был уверен, что в комнате прямо сейчас происходит оргия наркоманов с порчей имущества. Казалось, хлипкая дверь вот-вот слетит с петель.
- КЭРОЛИН!
А вот теперь дрожь пробежала по телу девушки вовсе не от температуры. Что мистер Джонсон тут делает?! Может, ей показалось? Стук повторился. Нет, происходящее, к сожалению, не было ни сном, ни бредом. Кэролин с тоской окинула взглядом бардак в квартире: одежда на дверцах шкафа, разбросанные по кровати рабочие документы, скопление грязных чашек на тумбочке… Убрать всё это сейчас она физически не сможет. Да и не успеет: темпераментный начальник такими темпами вышибет несчастную дверь, если она ещё хоть немного задержится.
- Одну минуту! – крикнула она, на ходу поправляя махровый халат и мысленно рыдая о том, что не успевает переодеться. С волосами бы тоже стоило что-то сделать – из зеркала у входной двери смотрело нечто похожее на мертвеца-утопленника: тёмные волосы спутанными патлами спадают на лицо и плечи – их сегодня так и не коснулась расчёска. Глаза «украшают» тёмные круги, будто чернилами нарисованные по бледной коже. Нос весь красный… Но делать с этим что-то не было ни сил, ни времени. Оставалось только открыть дверь.
- Мистер Джонсон... - Кэролин шмыгнула носом и плотнее запахнула халат. Хотя, казалось, уже некуда. - Простите, я не ожидала...
Мужчина решительно шагнул в комнату и огляделся. Скептически хмыкнул. В руках у него был большой бумажный пакет. Кэролин закрыла дверь, прислонилась к ней спиной и замерла. С появлением мистера Джонсона комната стала совсем крошечной. Казалось, он может дотянуться до любого угла не сходя с места. Вот он в два небрежных шага добрался до "кухни", поставил пакет на столешницу. Снял пиджак и по-хозяйски бросил его на кресло. Распахнул шторы, впуская солнечный свет, который заставил Кэролин болезненно зажмуриться.
- И чего стоим? - мужчина уперся руками в бока и сурово посмотрел на девушку. - Живо в постель!
Кэролин аж вздрогнула. И прямо-таки услышала в голове голос ассистента главного бухгалтера: "Я же говорил!" Парни из бухгалтерии любили сплетничать больше провинциальных домохозяек. И неуставные отношения большого босса и его "секретарши" стали их любимой темой. То, что Кэролин уже давно ассистент, они упорно отказывались воспринимать. Однажды девушка даже краем уха услышала: «Да я б её сам через стол перегнул, если б у меня работала!» Тогда она положила перед болтуном папку с документами и сказала, глядя ему в глаза: «Если до завтра не сдашь счёт-фактуры по госзаказам, то через стол перегнут тебя». Не то, чтобы сплетни прекратились, но Кэролин стало легче.
Спустя пару секунд девушка поняла, что если бы мистер Джонсон шёл сюда грязно домогаться, он бы выбрал другой момент: когда объект вожделения не истекает соплями. Да и вообще, вряд ли Кэролин в его вкусе. Последняя мысль девушку почему-то огорчила. Она шмыгнула носом, ещё раз поправила халат и направилась к кровати. На которой немилосердной горой лежали документы. Можно было бы, конечно, попробовать пролезть под одеяло не убирая их, но это было бы неудобно во всех отношениях. И Кэролин принялась собирать бумаги. Голова ужасно кружилось. Перед глазами периодически темнело. Но всё-таки она пыталась разложить документы хоть с какой-то логикой.
- Ради всего святого! – не выдержал мистер Джонсон. Подошёл, быстро сам собрал бумаги и сложил на тумбочку. Кэролин горестно посмотрела на неровную как-попало-стопку и забралась-таки под одеяло.
- Вот и лежи уже! – велел мужчина и вернулся на кухню. По пути он снял галстук, бросил его к пиджаку и расстегнул верхнюю пуговицу рубашки. Тумбочка со столешницей стояла к Кэролин боком, и девушка прекрасно видела, как мистер Джонсон, встав перед ней, убирает в карман брюк запонки и закатывает рукава. Это зрелище заворожило девушку, и она не сразу среагировала, когда мужчина продолжил говорить: - …жизнь даёт тебе лимоны – делай лимонад, - с этими словами он начал выкладывать на столешницу содержимое пакета. Первыми были пресловутые лимоны. – Этим мы и займёмся. То есть, технически – это не лимонад. Но достаточно близко, - далее на столе появился корень имбиря и мёд.
Мистер Джонсон повыдвигал ящики, пооткрывал дверцы, нашёл разделочную доску, внушительных размеров нож (вообще-то, Кэролин обычно использовала его для разделки мяса, но мистер Джонсон теперь и на её кухне босс), две кружки, графин и чайник. В последний он тут же налил воды и поставил кипятиться.
- Без тебя там совершенно невозможно работать, - видимо, из-за простуды Кэролин показалось, что голос начальника был гораздо мягче, чем обычно. Нож застучал по доске, измельчая имбирь, а девушка никак не могла оторвать взгляд от рук мистера Джонсона. Каждое его движение было чётким и уверенным. В затуманенной голове Кэролин мелькнула мысль, что её пальцев не хватит, чтобы обхватить его запястье. Захотелось проверить. Захотелось приложить свою ладонь к его, чтобы увидеть, насколько его больше. Переплести пальцы…
- …кто-то дёргает, задаёт дурацкие вопросы… С ума свихнуться можно!
- А я уж подумала, вы соскучились, - усмехнулась девушка.
Мистер Джонсон вдруг замер, выпрямился. Кэролин испугалась. Надо же было такое сказать! Всё эта дурацкая простуда! Дурацкие мысли.
- Да, и это тоже, - сказал мистер Джонсон. Вернулся к имбирю, а Кэролин окончательно растерялась. Свернулась калачиком под одеялом, глядя в стену. Со стороны кухни доносился мерный стук ножа. Температура взяла своё, и девушка задремала.
Проснулась она от того, что кровать качнулась. Кэролин выглянула из-под одеяла и увидела, что мистер Джонсон сел рядом. Конечно, кресло-то пиджаком занято.
- О! Ты не спишь!
- Угу… - девушка окончательно высунулась из-под одеяла. В нос ударил запах лимона и имбиря. Он пробирал даже через насморк. Кэролин увидела в руках мистера Джонсона две кружки. Одну из них он протянул девушке, когда та устроилась полусидя, прислонившись к подушке.
- А это мне для профилактики, - сообщил он, сделав глоток из второй.
Кэролин вдохнула ароматный пар. Уже от этого стало легче. Мысли прояснялись, кружка приятно грела руки. Девушка сделала глоток. Ещё очень горячо, но пить можно, если по чуть-чуть. Мёд делал напиток сладким, но не приторным. Он успокаивал и бодрил одновременно, и приятное тепло разливалось в груди, вытесняя мерзкие болезненные ощущения заложенности и слабости.
Кэролин посмотрела на мистера Джонсона поверх кружки, и поймала на себе выжидающий, слегка взволнованный взгляд.
- Здорово. Только… Это какой-то не совсем научный метод лечения… Нет? – Кэролин улыбнулась.
- Вполне научный! В первый же год существования фармацевтического отдела я поручил им проверить научность этого метода, и тесты дали отличные результаты! К тому же, моя бабушка не дожила бы до ста трёх лет, если бы не знала, что делала.
- Справедливо… Спасибо, сэр.
- Ерунда! Здоровье сотрудников превыше всего!
- То есть, вы ко всем так ходите? – Кэролин с усмешкой подняла брови.
- Нет, - мистер Джонсон огляделся. – И вот тут ты живёшь, да? Не хочу показаться грубым, но это же дыра!
Кэролин насупилась. Нет, она прекрасно знала, что это дыра, но слышать об этом от начальства было неприятно.
- Несмотря на размах нашей компании, зарплаты у сотрудников не то, чтобы огромные. Да и матери деньги отсылаю. Так что, это лучшее, что я могу себе позволить. И вообще, отличное место!
- И удобства на этаже! Это ужасно! Ты не должна так жить! Почему бы тебе не переехать в жилой комплекс при лаборатории? Там многие сотрудники живут.
- Мужчины. Это разрушит мою репутацию. Мои шансы на замужество будут стремиться к нулю. Не то, чтобы я собиралась замуж, но...
- Почему ты не собираешься замуж? – искренне удивился мистер Джонсон.
- Да потому что ни один мужчина не позволит мне каждый божий день спускаться на несколько километров под землю и заниматься там потенциально опасными экспериментами в компании кучи мужиков.
- Я же позволяю.
- Вы мне не муж.
- Я тебе босс. Это почти одно и то же.
Кэролин испытала острую потребность снова спрятаться за кружкой, что и поспешила сделать. Мистер Джонсон же всерьёз задумался.
- Ладно! – выдал он наконец. – Следующий наш проект – научная ярмарка для женщин! По всей Америке! Соберём с десяток талантливых барышень и откроем женский жилой комплекс!
Девушка кивнула. Почему-то она была уверена, что под словом «наш» мистер Джонсон подразумевает именно себя и Кэролин. Но это всё опять дурацкая простуда…
Примечания:
Пока писала, сама заболела. Можно мне тоже секси мена с лимонами? X)