ID работы: 4646918

Гора и птица

Гет
R
Завершён
53
автор
Размер:
37 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 64 Отзывы 12 В сборник Скачать

Голос

Настройки текста
Первым и самым главным делом, запланированным на выходные, был разговор с мамой. Из-за того, что Кэролин погрязла в работе, они не разговаривали почти месяц. Только быстрые звонки, узнать, всё ли в порядке. И вот теперь, выспавшись и позавтракав, девушка обстоятельно устроилась на кровати с телефоном. Она закуталась в плед, потому что отопление в здании было чисто символическим, придвинула к себе аппарат и набрала номер. Маму Кэролин звали Бэтти, и она была типичной домохозяйкой. Потому девушка выслушала получасовой поток сплетен о соседях, потом жалоб на то, что все с ума посходили с этим Рождеством. Ещё неделю назад Кэролин бы с ней согласилась. А сейчас при упоминании праздника перед глазами вставали огни на стенах соляной шахты, снежная битва… - Зря ты так. Волшебное время… - заметила Кэролин. - Волшебство тут только для владельцев компаний, которые на нас наживаются! Видела, сколько рекламы кругом?! Тут Кэролин почувствовала себя предательницей, ибо не далее, как позавчера, они с мистером Джонсоном выбирали рождественские плакаты с продукцией Aperture. А мама тем временем перешла к фазе расспросов: - А у тебя как дела? Всё работаешь? – последнее было произнесено с долей укора. Женщина предпочла бы, чтобы её малышка-Кэролин поскорее и поудачнее вышла замуж. - Да… Совсем зашиваюсь перед праздником… - Не думала, что люди перед праздниками закупаются занавесками для душа. Да, за это Кэролин тоже было стыдно. Она скрыла от матери последние несколько лет в истории развития Aperture. Бэтти была уверена, что её дочь работает в фирме, которая продаёт занавески для душа. Но лучше уж эта незначительная ложь, чем постоянные истерики на тему того, что дочь пошла по стопам отца и ударилась в науку. Что наука – зло. Что наука непременно её погубит, как и всех, кто к ней прикасается. - Перед праздниками люди закупаются ВСЕМ, мама, - вздохнула Кэролин, позволив женщине сесть на любимого конька и ещё минут двадцать попричитать о том, во что превратилось Рождество. - Ну а с личным у тебя как? – спросила Бэтти чуть повеселевшим голосом. Видимо, для себя она решила, что постоянная занятость дочери связана именно с прогрессом на личном фронте. А про работу это она так, для красоты привирает. – Появился какой-нибудь… особенный молодой человек? - Э… - Кэролин задумалась, можно ли назвать мистера Джонсона «особенным молодым человеком». А если и можно, то нужно ли матери сейчас об этом знать? Но монолог о том, что такими темпами Кэролин останется старой девой, был в любом случае хуже. – Да. Есть кое-кто. - Кто же? - Эм… - девушка заправила за ухо прядь каштановых волос. Если мама узнает, что Кэролин влюблена в своего босса… - Он… очень… - она задумалась. Всё казалось неуместным. Кэролин перебирала слова, и над каждым будто красная лампочка загоралась: на это Бэтти точно отреагирует плохо. Интересный? «Чудик! Странный!» Увлечённый? «Такой же, как отец! Погубит и себя, и тебя!» Спустя ещё минут пять увиливаний, Кэролин всё-таки смогла перевести маму на другую тему и закончить разговор на более-менее позитивной ноте. Настало время второго запланированного дела: подсчёт бюджета. Нет, бюджет компании был уже давным-давно составлен и согласован. Речь шла о том, сколько сама Кэролин может потратить в праздники и на что. Прежде, чем приступить к этому, Кэролин решила сделать ещё один звонок. Сначала она сказала себе, что просто хочет проверить, всё ли в порядке на работе. Но это было настолько неубедительно, что просто смешно. Кэролин слишком себя уважала, чтобы вот так себе врать. Пришлось признать, что она просто хочет услышать мистера Джонсона. Поговорить с ним. Услышать его воодушевленный голос и какой-нибудь увлечённый монолог, полный безграничной веры в собственную правоту. Кэролин поймала себя на мысли, что ей этого не хватает. Прошла всего ночь с их прошлой встречи. Учитывая, что ночью Кэролин всё-таки спала, можно сказать, что прошло вообще часа три. А ей уже необходимо с ним поговорить. Получить дозу вдохновения и уверенности. Она снова сняла трубку и набрала номер. Девушку встретили короткие гудки. Занято. Кэролин разочарованно вздохнула и положила трубку. Но не успела она убрать от аппарата руки, как он зазвонил. Так резко и громко, что девушка вздрогнула. - Алло? - Хэй, Кэролин! - голос мистера Джонсона звучал даже бодрее, чем обычно. - Угадай что? Наши умельцы наконец сообразили, как облегчить генератор квантовых искажений! - В самом деле? - вопрос был риторическим. Скорее способом выразить радость. Новость была действительно хорошей. Сказанное означало, что Aperture наконец ощутимо приблизилась к созданию того, что Кейв и Кэролин между собой называли портальной пушкой. Переносное устройство для создания порталов существовало, но было не многим полезнее порталов статичных: огромный тяжеленный ранец, чуть ли не больше человека, и излучатель. Тоже не очень легкий. Испытания показали, что таскать эту штуку могут только спортсмены-тяжелоатлеты. И то недолго. Вот уже третий год ученые Aperture бились над тем, чтобы облегчить конструкцию. Проблема заключалась в этом самом генераторе. И её наконец удалось решить! А мистер Джонсон позаботился о том, чтобы Кэролин это не пропустила! Девушка аж подскочила с кровати, запутавшись в пледе: - Насколько удалось облегчить?! - Сорок семь процентов! - с готовностью отчитался мистер Джонсон. Кэролин радостно подпрыгнула, насколько позволял плед. - В буклете напишем пятьдесят. - Поздравляю, сэр! Прототип уже готов? - Техники обещают завтра. Выйдешь на полдня посмотреть? - Конечно! – чтобы Кэролин пропустила такое событие, на неё должен был как минимум упасть метеорит. Ещё примерно час они обсуждали это открытие. Кэролин в основном слушала. Сначала она, выпутавшись из пледа, ходила по комнате, насколько позволял шнур телефона. Потом, когда волнение утихло, снова забралась на кровать. Легла, и дальнейшую беседу вела глядя в потолок. Мистер Джонсон рассказывал и рассказывал. О том, как именно учёные додумались облегчить генератор. Принципиально новый подход! Они взглянули на проблему вообще под другим углом! О том, как в поиске решения часто так запутываешься, что, кажется, выхода нет вовсе. А нужно просто вернуться к началу. Снова поставить перед собой тот самый, изначальный вопрос. И через призму накопленного во время блужданий опыта всё сразу станет удивительно ясно. Мистер Джонсон говорил. В его голосе звучала непоколебимая уверенность и так хорошо знакомые Кэролин рычащие нотки. Раньше девушка пугалась этого голоса. Теперь напротив, чувствовала себя удивительно спокойно, хотя внутренний трепет никуда не делся. Только он стал… приятным. Так же начинало чаще стучать сердце, и воздуха не хватало. Но теперь Кэролин чувствовала себя в гармонии с этим ощущением и наслаждалась им. - А на испытаниях сегодня в восьмой камере один умник умудрился испачкать куб в отталкивающем геле! И вот парень пытается поставить его на кнопку, а куб как отскочит, как начнёт скакать по всей камере! И как ты думаешь, что предпринял этот гений? Кэролин хотела ответить что-то вроде: «Если он догадался нажать на кнопку сброса нового куба, вряд ли бы вы меня спросили», но ей совершенно не хотелось прерывать его речь этим бесполезным монологом. Потому она озвучила только короткое: - М? - Принялся скакать вместе с кубом! Пытался его поймать! Представь себе! Скачет по камере куб, весь синий от геля. И этот амбал с портальным ранцем за спиной! Он там чуть до инфаркта не доскакался! Кэролин тихонько рассмеялась: - Отличный новый тест получился: сколько идиот может скакать с портальным ранцем прежде, чем упадет замертво. - Поразительно, с каким упорством человек может гробить себя вместо того, чтобы просто остановиться и придумать нормальное решение! - А что там у Раттмана? - По-прежнему три из пяти. - Маловато. - Да. Зато он научил Прорицательницу озвучивать случайные факты из истории и философии. - Компенсировать неточный подсчет вероятности "мудрым советом"? - Именно, - согласился мистер Джонсон. - В эту функцию он тоже хочет заложить какой-то алгоритм, чтобы цитаты были уместны. - Иногда Роберт меня пугает. - Он гений. Когда он доработает Прорицательницу, бизнесмены её с руками оторвут. Да что я всё о работе! У тебя же выходной! - мистер Джонсон усмехнулся, и Кэролин с удивлением отметила, что беседа их уже давно носит непринужденный и даже дружеский характер. - Как ты там? Ещё примерно полчаса они болтали обо всём подряд. Однако разговор неизбежно возвращался к работе и науке. Потому что обоим эта тема была интереснее всего. Теперь Кэролин отчаянно захотелось увидеть мистера Джонсона. В груди разрасталось ноющее чувство, тянувшее её к Кейву. Он вдруг стал очень близким. Своим. Человеком, который понимает её как никто другой и ценит, как никто никогда не ценил. - О, тут лаборанты прибежали, чего-то хотят. Руками машут, смешные такие... Я перезвоню вечером, - на этом мистер Джонсон положил трубку, а Кэролин осталась лежать на кровати, совершенно растерянная.

***

Подземный исследовательский комплекс Aperture Science Innovators работал без выходных. График каждого сотрудника оговаривался индивидуально. Большинство выбирали стандартную пятидневку, но в процессе она почти всегда сбивалась: увлеченные сотрудники могли работать неделями без перерыва, чтобы закончить проект, и потом отсыпаться по три дня. Кейва Джонсона всё это мало волновало. В Aperture работали на результат. Так или иначе, в воскресенье утром атмосфера в комплексе была такой же оживленной и рабочей, как в любой другой день. Кто-то спешил на своё рабочее место, полуночники торопились к руководству с отчётом, а грозный голос Кейва Джонсона из громкоговорителей подгонял и тех, и других. Обычно, когда Кэролин приходила на работу, по пути от лифта до приёмной она слышала что-то вроде: "И ещё раз доброе утро, сотрудники Aperture Science Innovators! Новый день - новая возможность внести бесценный вклад в науку! Вот ты! Да-да, ты! Хочешь Нобелевскую Премию? Тогда почему ты до сих пор не сделал ничего полезного?!" Кэролин весело усмехалась, проходя мимо очередного громкоговорителя, чтобы встретиться с обладателем голоса лично. Сегодня всё было иначе. Кэролин поняла это уже в лифте. Снизу, вместо привычных обрывков сурово мотивирующих фраз доносилась... музыка? Да, это определенно была музыка. Кэролин забеспокоилась, прижимая к себе сумочку. Мистер Джонсон был без ума от собственного голоса (и девушка его в этом понимала). В свободные минуты он болтал в микрофон по поводу и без. Что же такое случилось, что Кейв отказался от традиционной утренней болтовни? Может, он правда серьезно простудился после того, как Кэролин накидала ему за шиворот снега? Она ещё сильнее вцепилась пальцами в сумочку. - Ты чего? Как будто в ад спускаешься! - усмехнулся один из двух сотрудников, которые были в лифте вместе с Кэролин. - А что это за музыка такая? - Синатра... - многозначительно сказал второй. Он будто дремал стоя у стенки и говорил не открывая глаз. Тут лифт остановился, и девушка убедилась, что да, Синатра. Santa Claus is coming to town. А ещё мостик, соединявший площадку у лифта и офисное помещение, был по всей длине украшен еловыми ветками и стеклянными шарами. Приглядевшись, Кэролин увидела на некоторых из них логотип Aperture. Это входило в составленный ею список рождественских украшений. Только монтаж был запланирован на завтра. Видимо, терпение в очередной раз подвело мистера Джонсона. Кэролин прошла приёмную не задерживаясь и постучала в кабинет мистера Джонсона. - Входи! Отлично. Значит, как минимум говорить он ещё может. Если, конечно, это не предзаписанное сообщение на случай ангины. Кабинет мистера Джонсона был достаточно большим. В основном за счёт свободного пространства в середине, оставленного на случай внезапной демонстрации новых изобретений. В рамках этого свободного пространства пол и потолок были порталопроводящими. На стенах по бокам, так же в середине, были порталопроводящие плиты. Раньше там были два статичных портала, но не так давно мистер Джонсон велел их убрать за неактуальностью. Прямо напротив двери стоял массивный стол с лампой в зелёном абажуре, телефоном и установкой для записи и передачи голосовых сообщений на громкоговорители комплекса. Устройство было размером примерно с две печатные машинки. Оно состояло из корпуса с кнопками, позволявшими выводить звук в определенное помещение, и микрофона на толстом проводе, который сейчас лежал на тумбочке возле граммофона. Там крутилась пластинка Фрэнка Синатры. Мистер Джонсон же стоял у огромного окна, что было слева от стола. Технически эта была скорее стеклянная стена, начинавшаяся за левой портальной панелью и продолжавшаяся до угла. Оттуда открывался чудесный вид на комплекс: мостики, лифты, входы в корпуса, втиснутые в скалы, гигантские сферы с тестовыми камерами. Наверное, примерно так же Зевс с Олимпа обозревал мир людей. На мистере Джонсоне был колпак Санты, и он подпевал Синатре. Когда Кэролин вошла, Кейв повернулся к ней и пропел: - ...Так веди себя хорошо, во имя науки!* Девушка посмотрела на него с весёлым изумлением. - И вам доброе утро, мистер Джонсон. Я гляжу, вы тут без меня времени даром не теряли. - Да. Я подумал, что ты и так чертовски занята, и решил сделать часть подготовки к празднику сам. Кстати, к тебе у меня ещё одно поручение насчёт бала: нам нужен Синатра! Кэролин чуть не выронила свою многострадальную сумочку. - Синатра? В смысле... живой Синатра?! - От мертвого мало толку, согласись! - усмехнулся мистер Джонсон. - Да брось! Хватит бледнеть! Он всего лишь человек, в конце концов! Кэролин села на большой кожаный диван, что стоял напротив окна. Да, до Рождества ещё больше двух недель, но у Фрэнка Синатры график на декабрь наверняка расписан ещё с июля. Проще достать в этом самом июле снег, чем Синатру в декабре! В конце концов, как правильно заметил мистер Джонсон, снег можно получить и в лабораторных условиях. Пока Кэролин лихорадочно пыталась сообразить, что ей делать с этой невыполнимой задачей, мистер Джонсон перевел микрофон на техотдел: - Доброе утро, гении! Мне нужен прототип нового портального устройства! В моем кабинете! Сейчас! Спустя мгновение в приёмной зазвонил телефон. Кэролин было дернулась встать и ответить, но мистер Джонсон жестом остановил её и снял трубку с аппарата на своем столе, нажав кнопку соединения. - Да?! - требовательно отозвался он. Помолчал мгновение. - Вы сами говорили: «Завтра». Я вас за язык не тянул. «Завтра» наступило. Нет. Пятнадцать минут вас не спасут! Портальный ранец. У меня. Сейчас. Иначе - ты уволен! Кэролин слушала его вполуха. Мысли её были заняты Фрэнком Синатрой. Она даже порывалась пойти, начать обзванивать тех, у кого могут быть нужные связи, но мистер Джонсон её остановил: - Ты же ради нового портального ранца пришла! Минут через пять устройство принесли. Всё-таки, от техотдела тоже нужно было ещё дойти. Тащил ранец Билли. Видимо, его отправили на заклание по принципу «кого не жалко». - Доброе утро, мистер Джонсон! – жизнерадостно поздоровался лаборант, опуская на пол устройство. Оно выглядело ещё довольно громоздким, но уже в пределах разумного. Даже чуть-чуть поменьше походного рюкзака. Одного из тех, в которые обычно упакована палатка и куча полезных вещей. Устройство состояло из, собственно, ранца с тёмной металлической обшивкой и излучателя. Последний напоминал карикатуру на пистолет: «дуло» длиной примерно с руку от запястья до локтя и толщиной с ногу; и перпендикулярная «дулу» рукоятка с рычажком на подобии спускового крючка. Только больше. Всё это присоединялось к ранцу толстым кабелем. - Привет, Кэролин! – Билли добродушно улыбнулся девушке, глядя на неё огромными карими глазами. – А ты чего какая замороченная? - Ты сюда болтать пришёл? – возмутился мистер Джонсон прежде, чем Кэролин успела что-то ответить. – Ранец принёс и давай, возвращайся к работе! - Сэр, а инструкции? - А то я не знаю, как этой штукой пользоваться! Жмёшь на рычаг, и пошло-поехало! Тут портал! Там портал! Всё, проваливай! - Ну, в целом вы правы, - пожал плечами Билли. – Только на себя не направляйте и всё-такое. Я просто должен был это сказать. - И сказал. Всё, иди! Кэролин наблюдала за их разговором как за игрой в теннис. А когда Билли, уходя, хитро ей подмигнул, не удержалась и показала ему язык. Парень явно снова намекал на её отношения с мистером Джонсоном. Но от Билли эти намёки не воспринимались как что-то плохое. Наверное потому, что лаборант сам не видел ничего плохого в этих отношениях. Просто двое людей нравятся друг другу. И неважно, что мистер Джонсон её босс и старше на одиннадцать лет. А она всё время уделяет работе вместо того, чтобы печь пироги и подстригать розы. Какое вообще значение имеют социальные условности, если им хорошо вдвоём? Если, когда они вместе, они могут горы свернуть? Кэролин ценила Билли за то, что он всё это понимал. Мистер Джонсон ещё мгновение смотрел на закрывшуюся за лаборантом дверь, потом кашлянул и повернулся к Кэролин. - Ну что, ты готова? - Да, сэр, мистер Джонсон! – она наконец оставила в покое сумочку и решительно встала. Кейв приподнял ранец за расположенную сверху ручку, слегка качнул, проверяя вес. - Ну так иди сюда! Кэролин с сомнением шагнула к мужчине. - Давай, поворачивайся! Будем напяливать на тебя эту штуку! – Кейв перехватил ранец так, чтобы девушке было удобнее просунуть руки в лямки. - Я?! – она подняла брови. Самой использовать портальное устройство ей ещё не доводилось. Хотя очень хотелось. Обычно этим занимались испытуемые в тестовых камерах. Ну или сам мистер Джонсон, когда демонстрировал технологию инвесторам в офисе. - Конечно! Парни сказали, что с этой моделью даже ты справишься! – он запнулся. – В смысле… вес… Не то, что ты слишком глупая… Они имели в виду, что ты… Просто, хрупкая девушка… Да, я надеюсь, они имели в виду то, что ты - хрупкая девушка, которую прошлый ранец переломил бы пополам. Я надеюсь, они имели в виду именно это, иначе я их всех уволю. Кэролин рассмеялась: - Всё в порядке, мистер Джонсон! – и просунула руки в лямки. Помимо лямок, ранец удерживался ещё и поясным ремнём, который мистер Джонсон поспешил застегнуть на Кэролин. Ну вот что ей стоило оставить пиджак расстёгнутым? Тогда кожу на её животе от его уверенных пальцев отделяла бы только тонкая ткань блузки… Кэролин поспешила отогнать эти мысли и вытащить излучатель из держателя на боку ранца. Мистер Джонсон отступил на пару шагов и оценивающе посмотрел на экипированную Кэролин. - Отлично выглядишь! Девушка неуверенно улыбнулась. Вес устройства действительно был ощутимым. Лямки оттягивали плечи. Тяжело, но жить, и даже передвигаться, можно. Примерно так же она себя чувствовала, когда переезжала в Мичиган. Тогда у неё с собой был чемодан одежды, а за спиной – рюкзак с личными вещами и… ещё одеждой. Мама настояла: «В Мичигане холодно! Особенно в Верхнем! Возьми ещё один свитер! И вот этот, старый, чтобы дома ходить!» Вообще-то она оказалась права. - Ну давай же! – подгонял тем временем нетерпеливый начальник. – Покажи пространству и времени, кто тут главный! Кэролин направила излучатель на порталопроводящую плиту на стене и нажала на рычаг. Отдача с ног не сшибала, но отступить на полшага, чтобы сохранить равновесие, пришлось. А ещё девушка непроизвольно зажмурилась, когда «стреляла». Открыв глаза, она увидела на белой поверхности напротив синий светящийся овал, ищущий рябью по всей площади. В нём было что-то завораживающее и нереальное. Но от созерцания чуда науки Кэролин тут же отвлёк требовательный голос мистера Джонсона: - Давай же! Открывай второй! Девушка повернулась к другой плите и нажала рычаг ещё раз. На этот раз она не закрыла глаза и увидела, как из излучателя вырвалось нечто вроде луча. Точнее разглядеть она не успела. А на стене напротив открылся второй портал. Края его светились оранжевым, а остальное просто отказывалось так сразу укладываться в голове. Кэролин медленно склонила голову на бок, глядя на свою собственную спину в оранжевом портале. Получалось, что она видела в нём то, что «видел» синий портал, к которому она сейчас стояла спиной. Более того, синий портал «видел» своего оранжевого близнеца. Больше всего это было похоже на коридор из стоящих друг напротив друга зеркал. Бесконечная рекурсия. - Ничего себе… - проговорила Кэролин. - Давай же! Опробуй его! Девушка сглотнула и очень осторожно поднесла руку к синему порталу. Не отрывая взгляда от оранжевого. Она едва не вскрикнула, когда поняла, что её рука «высунулась» из противоположной стены. Вот так. Большая часть Кэролин находится здесь, а рука – в пяти метрах позади. И при этом Кэролин цела. Она рассмеялась. Это было чертовски забавно и очень странно. Она чувствовала, как изо всех работает её мозг, пытаясь осознать новые правила игры. Новые законы мироздания. Разрушить то, что раньше казалось незыблемым, и построить на этом месте нечто новое и удивительное. Научиться мыслить порталами. На всякий случай закрыв глаза и набрав в лёгкие воздуха, Кэролин шагнула в синий портал. Всё сработало как положено, и она вышла из оранжевого, за один шаг оказавшись на другом конце кабинета. - Ха! Ну и как тебе?! – мистер Джонсон смотрел на Кэролин с любопытством ребёнка, который дал лучшему другу поиграть с любимой игрушкой. - Это потрясающе! – если бы не ранец, девушка подпрыгнула бы от восторга. – То есть, я знала, как это работает! Даже пару раз видела! Но… Но… - Знаю! Почувствовать это на себе… - …совсем другое! – последнюю фразу они сказали хором. - Можно ещё раз? – спросила Кэролин, уже готовясь шагнуть в оранжевый портал. - Сколько угодно! Только на потолок не ставь, а то убьёшься без специальной обуви. - Я знаю! – это прозвучало уже от синего портала.

***

От тестирования портального ранца их отвлёк телефонный звонок. Кейв нехотя взял трубку. - Ну что ещё? Мы тут вообще-то наукой занимаемся!.. Пожар?! - выражение лица мистера Джонсона сменилось с раздражённого на раздражённо обеспокоенное. - Сейчас буду! - он положил трубку, сдёрнул с головы колпак Санты, бросил его на стол и решительно направился к двери. - Мистер Джонсон?.. - Пожар в техотделе. Оставайся здесь! - он глянул на Кэролин с видом "Только попробуй ослушаться!" и скрылся. - Да чёрта с два! - возмутилась девушка. Спустя целых десять секунд она была на площадке перед приёмной. Всё-таки, тяжелое оборудование замедляло её. Но самостоятельно выбираться из него она тоже будет целую вечность. Кэролин с досадой прикусила губу, глядя как чуть больше, чем в полукилометре от неё из дверей корпуса технических лабораторий вырывается густой дым. По мостикам туда спешили люди. Среди них Кэролин разглядела и Кейва. С него станется полезть в огонь за какой-нибудь разработкой! И отсюда она ничем не может помочь ни ему, ни техникам. А бежать туда с тяжеленной аппаратурой за спиной Кэролин будет бесконечно долго. И тут её осенило. Ведь портальное устройство и существует для того, чтобы с ним не нужно было бегать! Технические лаборатории располагались на высоте примерно четырех этажей над уровнем подземного озера. Часть помещения находилась внутри скалы. Часть - снаружи. Перед входом так же имелась площадка, на которую выходили мостики и лестница вниз. В техотделе концентрация порталопроводящих поверхностей на единицу площади была больше, чем где бы то ни было. Почти все стены были порталопроводящими, даже наружные. Около входа валялись белые плиты - они всегда могут понадобиться для тестов. Кэролин прицелилась излучателем и установила синий портал на белой стене у дверей техотдела. Потом вернулась в кабинет мистера Джонсона, по пути скинув туфли. Каблук был невысоким и устойчивым, но в такой ситуации даже он может стоить жизни. Кабинет уже наполнился дымом, что просочился из оранжевого портала. Теперь в нём была видна площадка перед техотделом. Туда Кэролин и поспешила шагнуть. Она почувствовала, как врезалась в босые (не считая чулок) стопы металлическая решётка площадки. От дыма защипало глаза. Девушка закашлялась. - Кэролин! Какого чёрта! Мистер Джонсон как раз добрался до площадки. Девушка решила, что припираться сейчас не время, и занялась оценкой ситуации. За дверью, из которой валил дым, располагался коридор. С одной стороны - двери в лаборатории. С другой - порталопроводящая стена. Огонь вырвался из ближайшей лаборатории. Люди выстроились на лестнице к озеру, чтобы передавать вёдра с водой по цепочке. Значит, система пожаротушения накрылась. В голове Кэролин бился ужас: вёдер было всего два, и первое из них ещё только наполнилось водой. Пока оно дойдёт до сюда, огонь перекинется на соседнюю лабораторию. Захватит весь отдел! И эти два ведра УЖЕ тут как мертвому припарка! Кэролин часто вдыхала пахнущий горелым пластиком воздух и думала, что же делать. Кажется, мистер Джонсон ещё пытался докричаться до неё, но девушка слышала его голос будто издалека. Он тонул в ударах её собственного сердца. Кэролин чувствовала себя испытуемым в камере. Есть проблема, которую надо решить. Есть устройство для создания порталов и порталопроводящие поверхности... Точно! Когда она уходила из кабинета мистера Джонсона, тот был наполнен дымом, пришедшим через портал. Значит, таким же образом можно доставить и другое вещество. Она сорвалась с места. - Кэролин! Синий портал - на стену, напротив двери в горящую лабораторию. Оранжевый - на верхней порталопроводящей плите из тех, что лежали кучей в углу площадки. Осталось только спихнуть её в озеро. - Мистер Джонсон! - она подняла голову. Он итак был рядом. Смотрел на неё как на безумную, со смесью беспокойства и страха. Мужчина замер, а у неё не хватало в легких воздуха, чтобы объяснить. Но в следующую секунду Кейв понял сам. - Чёрт возьми! Ты гений! Он оттеснил Кэролин и уперся ладонями в край плиты. - Парни, помогите! Двое ближайших учёных задавать вопросы не решились. Молча налегли на плиту. Та соскользнула вниз, сверкнула в полете оранжевым порталом и с громким плеском упала в воду. В этот момент в коридоре зашипело. Из синего портала хлынула вода, заливая огонь. Кэролин не могла этого видеть, но по шуму догадалась, что сработало: будто рядом вдруг возник водопад. - Оно гаснет! - крикнул кто-то. И Кэролин с чувством выполненного долга потеряла сознание.

***

Судя по запаху и шуму, Кэролин начала приходить в себя почти сразу. Она почувствовала облегчение. Видимо, от портального ранца её наконец избавили. - Ей нужен воздух... На Кэролин расстегнули пиджак и верхнюю пуговицу блузки. Дышать стало правда легче, потому возражать она не стала. Потом её куда-то понесли. В медпункт или просто подальше от дыма. Кэролин собралась с силами, открыла глаза и подняла голову. Весь мир вокруг закружился, и сама девушка тоже. В противоположном направлении. Пришлось вцепиться в пиджак того, кто её нёс. - О! Ты шевелишься! Это хорошо! - мистер Джонсон нёс её сам. Наверное, в другой ситуации девушку бы это обрадовало, но сейчас она была слишком обеспокоена. - Я в порядке! - сказала она неожиданно хриплым голосом. Закашлялась. С усилием глубоко вдохнула через нос. - Угомонись уже! - сурово сказал Кейв, чуть встряхнув Кэролин для пущей убедительности. - Что там? - просипела девушка голосом портового пьяницы. - Да чёрт знает! Парни готовят отчёт. - Кто-нибудь... - Молчи. Я не знаю, - теперь голос мистера Джонсона звучал действительно раздраженно, и Кэролин притихла. - Пришлось сразу тебя утаскивать. А то задохнулась бы вообще с концами! - Простите, мистер Джонсон... - Да какого хрена? Ты спасла весь техотдел! И сама чуть не убилась! Что мне с тобой делать, чокнутая женщина?! Теперь Кэролин поняла, что на неё он не злится. Вернее злится потому, что волнуется. И злится на ситуацию в целом. И рад, потому, что могло быть хуже, но обошлось. Кэролин прислонилась виском к плечу Кейва и тихонько рассмеялась. Нервно и периодически срываясь на кашель. Медпунктов в комплексе было много. Чтобы всегда можно было найти хоть один в радиусе не более километра. Маленькие дежурные и один главный, у самой поверхности. Необходимая мера, чтобы не тратить время и деньги на судебные разбирательства по поводу не пришитых вовремя пальцев и тому подобного. "Почему бы им просто не перестать совать пальцы куда ни попадя?!" - возмущался мистер Джонсон. Но систему медпунктов в комплексе всё же пришлось наладить. Врач выдал и Кэролин, и мистеру Джонсону по кислородной маске, усадил их на кушетке и велел как следует отдохнуть, на что оба синхронно закатили глаза. Когда врач закончил с ними и вышел, из-за ширмы выглянул Билли. Он весело поздоровался с Кэролин, хотя сам выглядел паршиво: он был одет в больничную пижаму, явно тоже наглотался дыма, но проблема была даже не в этом. Его руки до запястий и чуть выше были забинтованы. - Билли, что случилось?! - тут же забеспокоилась Кэролин. Мистер Джонсон продолжал молча дышать в свою кислородную маску. - Я не знаю… - удручённо сказал парень. Он совсем вышел из-за ширмы и встал напротив начальника и подруги. В забинтованных руках у Билли была кислородная подушка, и он тоже периодически подносил к лицу маску. Это было явно очень неудобно, но, видимо, сидеть за ширмой ему совсем не хотелось. – Я когда от вас пришёл, там уже начало гореть. Остальные на перерыв ушли, - он сделал вдох через маску. – Всю ночь же работали над прототипом. Вообще хорошо, мистер Джонсон, что вы его забрали. А то бы сгорел. Кейв наконец высунулся из своей маски: - На то, видимо, и был расчёт. - Я успел кое-что вытащить… - Билли снова скрылся за ширмой и вернулся оттуда уже без подушки, зато с папкой, которую протянул мистеру Джонсону. Тот положил её на кушетку между собой и Кэролин и раскрыл, чтобы просмотреть содержимое. Папка была довольно толстой, с одного угла большинство листов сгорело примерно на сантиметр, но содержание в большинстве случаев не пострадало. - Это же результаты исследований… - Кэролин резко встала, бросив свою маску, и подскочила к Билли. – Ты спас результаты исследований! - Не все… - вздохнул парень. - Но эти тоже могли сгореть! Мистер Джонсон! – тот был удивительно сосредоточен на обгоревших листах и поднял голову очень нехотя. – Мистер Джонсон, Билли ведь получит премию за проявленный героизм и готовность пожертвовать собой ради науки?! - Не пожертвовать, а всего лишь рискнуть, - проговорил мистер Джонсон. Но после выразительного взгляда Кэролин сдался: - Получит, получит. - Спасибо, мистер Джонсон… - проговорил Билли. Врач велел им сидеть с кислородными масками пятнадцать минут, и оставшееся время они так же потратили на обсуждение случившегося. Пришли к выводу, что это определённо был поджог, потому что система пожаротушения была выведена из строя. А в Aperture она была уникальной и работала как часы. Горела главная лаборатория разработки портальных технологий. Так что мишенью были именно они. Не люди. Потому что поджигатель выбрал момент, когда там практически никого не было. И осуществился поджог, скорее всего, с помощью какого-то устройства. Возможно с таймером. Потому что, если бы поджигатель был там лично, он бы видел, что прототипа нет на месте. Мистер Джонсон в какой-то момент стал подозревать Билли, но эту версию довольно быстро отмели: он же сам вынес портальный ранец из лаборатории. Если бы он хотел уничтожить его то… сделал бы это. И уж точно не стал бы вытаскивать из огня результаты исследований. - И это всё пустая болтовня, потому что у нас нет фактов, - проговорила Кэролин, устало прислонившись затылком к стене. – Сейчас выйдем отсюда, я позвоню в полицию и… Мистер Джонсон посмотрел на неё так, как будто она предложила вызвать Святую Инквизицию присмотреть за порядком на шабаше. Девушка виновато замолчала. В самом деле, компания Aperture Science Innovators ходила по лезвию со дня основания. Многие опыты, которые здесь проводили, были слишком опасны. Некоторые вообще находились за гранью здравого смысла. Для простого обывателя, конечно же. Сотрудники Aperture прекрасно понимали, зачем они делают то, что делают. В большинстве случаев. Ради науки! Но попробуй объясни копу, что пока Aperture получит лицензию на партию винтовок, армия людей-богомолов захватит мир. То, что происходит в Aperture, остаётся в Aperture. Иначе могут возникнуть такие проблемы, по сравнению с которыми пожар в лаборатории покажется пустяком. - Ладно! – мистер Джонсон бодро поднялся. – Вы двое на сегодня свободны! Своим героизмом вы заслужили лишний выходной! – да, мистер Джонсон определённо пришёл в себя. Теперь пожар и необходимость вычислить поджигателя, видимо, казались ему захватывающим приключением. Он даже дружески хлопнул Билли по плечу. Кэролин проследовала за Кейвом в его кабинет, потому что там так и остались её туфли и сумочка. Когда девушка переступила порог и подняла глаза, ей пришлось вцепиться в рукав мистера Джонсона, чтобы не упасть снова. На стекле огромного окна красной краской (Господи, пусть это окажется краска!) было написано: «Я видел будущее. Хватит играть в Бога, Джонсон. Хватит, пока ты не разрушил всё. Я видел будущее».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.