ID работы: 4647202

Чужой среди чужих

Джен
NC-17
Завершён
986
автор
Terata бета
Размер:
158 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
986 Нравится 515 Отзывы 351 В сборник Скачать

Пролог (переписано)

Настройки текста
      – Вы знаете Худабова Харона Христофоровича?       – Да. Мы познакомились ещё до того, как я туда поступил. Слышали про лагерь "Хрустальное озеро"?[п] Да, то самое. Именно там мы впервые и встретились, когда ещё молодые были. Он ещё тогда хоть на гитаре, хоть на пианино, хоть на губной гармошке как бог играть умел – в общем, сразу стал душой компании. Хотя парень он не без греха был. Пусть и под алкоголем, но полез к нашим девчонкам. В итоге только втроём мы его угасили, тогда же и узнали, что он кандидат в мастера какой-то там борьбы. Странное поведение? Да, знаете, было. Последние года четыре он общаться со всеми перестал, только музыкой своей и был одержим. Бедняга, я не знаю, зачем он так…       – Три икс? Да, крутой чувак. Но к нему я близко не приближалась. У него аура странная. У вас, кстати, тоже. Что я могу о нём сказать? Он был офигенный музыкант и препод, но со своими тараканами. Слышала, он кукухой поехал в последнее время, но меня тогда не было. Я в больнице лежала. Вы наверняка по телевизору слышали про Фредерика Чарльза[п], так вот это мой дядя… был. Что ещё? Да много чего о нём рассказать можно, но сразу всего и не вспомнишь. В общем, жил талантливый дядька, а потом и случилось то, что случилось.       – Да, хороший был преподаватель. Вы знаете, что на его парах была самая большая посещаемость в вузе? И это не удивительно: то, как он играл на гитаре, не описать словами. Да, конечно, есть что добавить. Вы знали, что он помогал писать музыку многим прославившимся впоследствии музыкантам? Назовите наугад десятерых, и как минимум один из них с нашим преподавателем пересекался. Ещё, по слухам, но он над чем-то работал с самим Илаем Вэнсом,[п] и по тем же слухам это был какой-то военный проект. Сказать по правде, я не знаю, что могло с ним случиться, чтобы он пошёл на такое. Но в человеке идеального ничего не бывает. Помимо таланта, его спутниками были алкоголь и одиночество. Напомнить, что из этого вышло?       – Да, я его знаю. Всё же на одной кафедре работали. Даже подружиться успели, хотя это громко сказано. Как он говорил: "Друзей не бывает, бывают лишь люди, с которыми тебе по пути". Я думаю, это или работа его довела, или музыка. Он всего себя целиком отдал этим двум занятиям. Бывало, он днями не выходил с работы, и тут понятно. Но с музыкой всё интереснее. Он хотел знать, как та или иная комбинация звуков повлияет на мышление слушателя, его эмоции. И достиг больших успехов. Его даже в Менса[п] после этого приняли. Я считаю, что он песнями ввёл себя в некое состояние гипноза и внушил себе сделать то, что случилось месяц назад. Но это только моё мнение.       Вычитка из новостей: "Случай немыслимой жестокости произошёл в одном из Московских университетов. 19 февраля 2016 года Худабов Харон Христофорович, преподаватель психологии в Московском Университете Психологии и Права, захватил в заложники двенадцать человек. Требований не предъявлял. Попытки переговоров не увенчались успехом. При попытке штурма преподаватель убил заложников и совершил самоубийство. Следствие ведёт..."

***

      Вот, что называется "доигрался". Конечно, мистер "три икс",[п] зачем нам требования безопасности, это же всего лишь музыка?! Как итог, по велению этой самой музыки я стал самым обсуждаемым террористом начала шестнадцатого года.       Сожалею ли я о совершённом мной поступке? Однозначно – нет. Жалко ли мне тех студентов? Однозначно – да. Однако содеянного уже не воротишь. Так уж совпала череда случайностей, что именно в тот момент, когда я вогнал себя в транс (не в первый раз, по правде говоря), слишком увлёкшись исследованиями, в телевизоре какой-то комик призывал застрелить всех тупых людей. Что я послушно и сделал.       Хотя и обманываться насчёт бесконтрольного насилия не стоит. Если бы мой мозг не хотел этого делать, то никакой гипноз не изменил бы его мнения. Другой вопрос в том, любой человек это насилие осознанно и неосознанно прячет, в первую очередь от себя самого. Так что тут есть и лично моя вина.       Даже после смерти человеку свойственно себя оправдывать за любые поступки, не смешно ли? Ни капли, такова наша природа и ничего, кроме эволюции, этого не изменит – это то, что природой заложено в нас, равно как и в любом другом развитом мозге.       Но вернёмся к моей смерти. Я погиб – это неоспоримо. Боль в пробитом пулей черепе способна развеять любой гипноз и иллюзию, так что я осознанно чувствовал весь спектр ощущений перед смертью.       Но если я погиб, то где я? Ни чувствуется ни гравитации, ни запахов, ни света, я даже своих конечностей не чувствую, но думать почему-то могу. Хотя нет, кое-что я чувствую. Будто меня куда-то тянет, и с каждым мгновением всё сильнее и сильнее.       Вскоре это чувство обострилось настолько, что стало неприятно, а потом и вовсе невыносимо, и с каждым моментом становилось всё хуже и хуже, а потом внезапно всё прекратилось. Некоторое время я находился в неподвижном состоянии, а потом вектор моего движения сменился.       Теперь меня тянуло в совершенно другую сторону, но в этот раз, я хоть это и чувствовал, но неприятных ощущений не было. Однако я ощутил на себе нечто другое – внимание. Не знаю как, но без глаз, ушей или элементарных вибрисс я отчётливо ощущал, что кто-то меня внимательно изучает. И изучает он не только меня с внешней стороны, но и изнутри.       Против воли я начал вспоминать весь свой длинный путь нейронного музыканта.       Ещё в юности, когда сбежал из дома, я начал зарабатывать на жизнь музыкой. Играл на гитаре на вокзалах и в людных местах. И играть мне нравилось настолько, что на заработанные деньги я пошёл в музыкальную школу, которую с отличием закончил. Я обладал талантом, а муза преследовала меня везде, где только можно.       Но одной музы и таланта было недостаточно, чтобы мои мелодии были такими, какими я их хотел слышать, и я начал исследовать музыку. Психология, физика, химия, анатомия и многие другие науки – я прошёл через все эти дебри, чтобы через пятнадцать лет появились первые результаты. Теперь я писал новую музыку. Сначала это были звуки, которые нравились человеку подсознательно. Но затем я пошел дальше и начал исследование воздействия звуковых волн на мозг человека с целью изменения его состояния. Посредством музыки я в прямом смысле мог контролировать людей. Это мог быть дабстеп, рок, блюз, классика – что угодно, главное, чтобы в ней встречались определенные звуки в нужной последовательности. Это могло бы дать огромнейший прорыв в современном мире. Дети не хотят учиться? Дайте им послушать мелодию номер 20, и они сами полетят за книгами. Избиратели вам не верят? Пусть послушают мелодию номер 3, и даже сам чёрт проникнется к вам доверием. Ваши солдаты боятся идти в бой? Седьмая мелодия, и они вообще позабудут, что такое страх. Возможности были безграничны!       Моими исследованиями заинтересовались маркетологи, затем музыканты, а потом подтянулись и военные. Опущу момент с богатством и славой, которые на самом деле для меня мало значили, и перейду к своему последнему проекту. Музыка внушения. Идея заключалась в том, что находящийся в трансе человек готов исполнить любую просьбу (или, если хотите, приказ), а не что-то узконаправленное. Но всё оборвала выше озвученная цепь совпадений.       Когда меня выдернуло из круговорота воспоминаний, я всё так же чувствовал на себе чьё-то внимание. Но теперь к нему добавилось любопытство и азарт, словно на меня сделали крупную ставку.       А потом меня резко понесло куда-то в сторону, и я отключился.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.