ID работы: 4647474

Максвелл обхохочется

Джен
R
В процессе
99
kerenskaja бета
Размер:
планируется Макси, написано 114 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 107 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 1. Встречай меня, удивительный мир!

Настройки текста
Я очнулась на чём-то жёстком. В голове сразу мелькнуло чёткое осознание, что я влипла. Влипла по-крупному. Вот можно даже не сомневаться в этом, просто ни секундочки не сомневаться. Потому что я прекрасно помню, сколько фанфиков про попандацев начинаются этими словами. Конечно, можно было бы предположить, что я банально свалилась с кровати на пол, если бы не маленькое «но». Я ни разу за свою, в общем-то, не такую уж короткую жизнь не падала с кровати. – Очнулась? – интересуется незнакомый мужской голос. Зато интонации очень знакомые. Я глубоко вдыхаю – какие бы сигареты ни курил незнакомец, запах у них шикарный – и сажусь, попутно открывая глаза. Я говорила, что я влипла? Я повторюсь. Если бы я могла думать капсом, я бы непременно это сделала. Максвелл равнодушно наблюдал за мной, дымя своей сигаретой. За демоном виднелся лес. Матерь Небесная, влипла, так влипла… Люблю масштабные затеи, но это явно не тот случай. Испугаться я забыла, если можно так выразиться. Есть у меня такая полезная черта. Если всё совсем плохо, страха я не испытываю, вместо этого мозг начинает хладнокровно и шустро вырабатывать планы по спасению невезучей тушки. Судя по тому, что страха у меня нет, всё совсем плохо. Мало обнадёживает. Точнее, вообще не обнадёживает. – Допустим, очнулась, – осторожно отвечаю я, не торопясь пока вставать. Может, это вообще не Максвелл. Ха-ха, наивное предположение. Если это не Максвелл, то я отныне не имею ни малейшего права верить глазам и памяти. А сигареты всё-таки у него со вкусным запахом. – Полагаю, ты уже поняла, что твоим домом тут и не пахнет, – интересненько. А где легендарное «не очень выглядишь, приятель» и так далее по тексту? Действительно интересно. Я внимательно смотрю на Максвелла. – Довольно очевидный факт. Можно попробовать угадать? – Можно, – великодушно позволяет он, выпуская затейливое облачко дыма. Было бы прикольно, не будь так печальна ситуация в целом. – Я в твоём мире, отныне причислена к рангу игрушек, коих тут уже побывало немало, а ещё мне следует найти что-нибудь поесть и зажечь до ночи. Так? – даже любопытно, насколько мои познания игры соответствуют этому миру. Максвелл кивает, стряхивает пепел с сигары на траву. Эколога ему в дедушки за такое обращение с природой. Шучу. – И, как и прочие игрушки, ты получишь свою способность, – о как. Озадачивает. Как минимум потому, что я помню некоторые довольно бесполезные способности. И ещё я точно знаю, что некоторые из этих способностей я просто не смогу использовать рационально. В игре же не смогла. А теперь это совсем не понарошку. – И какую же? – Учитывая твою любовь к анализу… – он сделал вид, что задумался. Притворяется, точно говорю! И если сейчас он подложит мне какую-нибудь абсолютно бесполезную способность, честно говорю, я у него розу стырю! Или попробую. Что-то мне подсказывает, что это плохая идея. Впрочем, я уверена в этом. Но чем ещё занять свой мозг в ожидании ответа, на который я всё равно не могу повлиять? – Будешь видеть параметры. Я с секунду просто смотрела на него, пытаясь переварить услышанное. Не получилось. Пришлось уточнить стандартным вопросом: – Что? Матерь Небесная, так на меня даже биологичка не смотрела, когда я полностью завалила олимпиаду, будучи отличницей… Ну, и биологичку, и Максвелла понять можно. Сложно, хех, но можно. Только не очень ясно, зачем. – Рассудок и прочую ересь, – небрежно пояснил демон. Окей. Такая способность может пригодиться только в одном случае – если я тут не одна. А Максвелл, как ни странно, неплохо заботится о своих игрушках, так что априори бестолковой он меня делать не будет. Уже обнадёживает. – В качестве бонуса оставил тебе твой блокнот. Ага, топить им буду… Не такая уж редкая участь для моих блокнотов. Я поднялась с травы под взглядом Максвелла. – Я так понимаю, со своей способностью я буду осваиваться методом проб и ошибок, верно? – может, и нет. Кто их, демонов, знает. Впрочем, мне известно, что Максвелл – король этого мира, а вот боги здесь совсем другие. Хотя какое мне до них дело. – Не могу же я научить тебя пользоваться твоими же глазами, – пренебрежительно хмыкает Максвелл. Ага, спасибо за подсказку. – Спасибо за информацию. Ты, конечно, не волшебник в голубом вертолёте, но на роль доброго божества сойдёшь, – я хмыкнула, заметив искорки удивления в глазах Максвелла. С такой точки его занятие ещё точно никто не рассматривал. – Посмотрим на твоё мнение после смерти, - и исчез. Причём, как я поняла по тону, он реально собрался меня спрашивать об этом повторно. Вот же злопамятный, а. Я медленно вдохнула и так же медленно выдохнула. Вот теперь стало страшно. В гордом одиночестве посреди леса… По крайней мере, тут всё ещё утро. Пауки мирно дрыхнут в коконах, зато лягушки веселятся во всю, гопота безжаберная. Они вроде кожей дышат, да? А, неважно. Итак, что у меня есть на руках? Некая способность, позволяющая видеть параметры. Неосвоенно. Относим в пассив. Блокнот и бандана. Тоже хорошо. Разберусь с ними ночью. Руки, ноги, голова. В этом мире полный комплект – довольно необычное явление. Ага, и паршивое чувство юмора туда же. Куда я без него, право слово. Относительно спокойное мышление. Паники пока нет, это хорошо. Не знаю, как я буду справляться с темнотой, когда рассудок падает даже у супер-рационального Уилсона. А, и ещё. Я нахожусь на луге, сейчас осень. Довольно тепло, так что вряд ли осень поздняя. Только бы дождя не было – я и в игре от него страдала страшно, а уж что будет, когда я все прелести этой погоды буду ощущать на своей шкуре… Максвелл обхохочется. Окей, с тем, какие карты мне выпали на руки, я разобралась. А теперь надо наметить цели. Как пишут гайды, с первого по четвёртый день просто хватаешь почти всё, что видишь, за редким исключением. Исключение в основном составляло то, что кусалось, жалилось и вообще всячески не хотело даваться в руки. Хе-хе, к слову о сборе… А класть-то куда? У меня нет волшебных ячеек инвентаря, как в игре. И рюкзак я на коленке не сошью. Да и не на коленке – тоже вряд ли. Ладно, не будем о грустном. Что мне нужно прямо позарез? Свет, чтобы не пойти на корм Чарли. Цветы, чтобы не пойти на корм Страхоклюву. Еда, чтобы самой чем-то кормиться. Значит, мне нужно нарвать ягод, травы и веток, а ещё – цветов. Морковь рвать не буду, её по-любому мыть надо. Понос в «неголодайке» – это страшно. Я ещё не проверяла и проверять это предположение абсолютно не хочу, так что обойдусь ягодами от греха подальше. Едят же люди на даче смородину прямо с куста, и ничего. До полудня я бегала по периметру поляны и увлечённо обдирала все растения, которые видела. Я бы даже сказала, остервенело обдирала. Надо было занять руки, чтобы разум не пытался скатиться в пессимистичные рассуждения. Мир Максвелла – это совсем не подарок и не тортик с вишенкой. Это зацикленный ад, из которого практически невозможно выбраться. Практически. В любом правиле есть исключение, у всего есть обратная сторона, не бывает абсолютно гладких поверхностей и абсолютно нерешаемых задач. Потому что даже в нерешаемую задачу мы пишем ответ, верно? Ответ, который нас устраивает. Трава и ветки были свалены в две не особо аккуратные кучки на том месте, где я ещё недавно лежала. Ягоды я распихивала по карманам, радуясь, что оказалась я тут во вполне уличной одежде – ветровка, штаны, тонкая свободная кофта и кроссовки с жёсткой подошвой. Жёсткой и страшно скользящей, так что постоянно приходилось следить за равновесием. Не проблема. Наступил полдень. Заметно потемнело. Нет, это ещё не чёрный мрак ночи, больше похоже на то, словно кто-то накинул на лампу абажур, приглушая свет. Что ж, больше мне на этой поляне ловить нечего. Но хворост и траву надо взять с собой. Я задумчиво пошарила по карманам, сама не зная, на что надеюсь. Нашла шнурок. Отлично, кто мне скажет, зачем я храню в карманах шнурок? При попытке достать шнурок выяснилось, что он не внутри кармана. Я приподняла нижний край ветровки и с трудом удержалась от того, чтобы не присвистнуть – свистеть я не умею, хотя иногда очень надо для подобных ситуаций. На этих штанах пояса быть не должно, но он был – мягкий тканевый пояс с кучей петлей, каких-то пришитых сумочек и так далее. Так вот, оказывается, где находились вещи, которые персонаж клал в инвентарь. Круто. Не очень удобно, но круто. Ягоды быстро перекочевали из карманов в мешочек, а хворост и трава были равномерно распределены по остальным «ячейкам». Так-то лучше. Я нашарила взглядом тропинку, примеченную мной во время сбора ягод, и двинулась прямо по ней. В этом мире тропинки совершенно не обязательно куда-то ведут. Но они ускоряют путь, и идти по ним действительно легче. Воздух свежий, лесной, но не прохладный – осень действительно ранняя, мир ещё не отошёл от лета. Хорошая новость для лёгких. Но мне всё равно больше нравится запах дыма, испускаемого сигарами Максвелла, что бы он там ни курил. Я весело хмыкнула воспоминаниям. Когда мы с друзьями играли в «неголодайку» вместе, мы всегда прикалывались про сигары Максвелла. Мол, что он там такое курит, что после этого создаёт таких созданий или материки такой формы. Ещё был прикол, что если кто-то отчебучивал нечто абсолютно из ряда вон выходящее даже для неадекватного мира ДСТ, то «Максвелл наверняка аж сигару проглотил, наблюдая за тобой!» Весело было, да. Даже умирать. Мне всегда нравился режим призрака, пусть он и ограничен в действиях. Не знаю, как-то… свободнее в нём, что ли? Хотя это просто заморочки сознания. Я оглядывалась по сторонам, не желая пропустить что-нибудь полезное. Найденный по дороге кремень собрала в мешочек, хотя едва ли воспользуюсь им в ближайшее время. Опыт «голодающего» требует создать топор, но какой в нём смысл? Я физически не смогу нарубить дров. Я даже не Уилсон, а всего лишь девушка. И не надо тут вспоминать, как Венди залихватски размахивала топором – это было в игре, а не в реальном мире. Хотя даже сейчас чувствовалась какая-то лёгкая ирреалистичность происходящего. Мозг всё никак не смирится. Медленный, чудовищно медленный человеческий мозг, такой гениальный и такой нелепый в своей гениальности. – Сколько же свитков в тебе, шкатулка, сколько же тайн в тебе, шкатулка, сколько же потайных днищ запрятано в тебе, – напела я какие-то совершенно случайные строчки, просто внезапно пришедшие в голову. Иногда бывает такое. Сбоку мелькнуло какое-то движение. Окей, сейчас уже за полдень, это может быть паук. Стоп. А сколько этому миру дней?.. Лай подтвердил мою догадку. Хриплый, надрывный лай, который не издаст ни одна нормальная собака в реальном мире. Если, конечно, у неё нет серьёзных проблем с горлом или лёгкими. Да вы шутите! Я рванула со всех ног по тропинке. Никак не могла выяснить в игре, ускоряет ли тропинка и гончих тоже. Я помню только, что когда они останавливаются полаять, надо использовать эту задержку, чтобы оторваться от них. Можно попробовать стравить их с пауками, но это рискованно. Впрочем, это явно не доставит мне больше проблем, чем попытка сразиться с этими тварями без оружия и брони. Браво, леди, просто браво! Максвелл обхохочется. Ну ладно, хоть повеселю кого-то своей смертью. Интересно, ожидал ли он, что я погибну так быстро? В любом случае я живу только до заката – факела-то нет. На ходу я его точно не смастерю, бесполезная трата ресурсов, поскольку всё полетит на землю. Я и стоя, наверно, не сразу смогу обмотать ветку травой и закрепить, а потом ещё и поджечь надо ведь. У-у-у, где же зажигалка Уиллоу, когда она так пригодилась бы. Хотя знаешь, Максвелл, пожалуй, я соврала. Я живу даже не до заката. Кровь уже стучит в затылке, и если я продолжу этот бешеный бег от рявкающих за моей спиной гончих – это мне ещё повезло, что они каким-то чудом появились все вместе у меня за спиной, а не в кольцо брать начали, – то очень скоро грохнусь в обморок. И такое бывает. Я всегда полагала самой наивной и нелепой смертью гибель от рук Чарли, но, кажется, меня ожидает нечто куда более нелепое. Меня предаст мой же организм. Что ж, сложно его в этом винить – я никогда не увлекалась спортом. Дыхание давалось всё сложнее, воздух приходилось отчаянно заглатывать, чтобы хоть немного кислорода усвоилось в лёгких прежде, чем воздух выйдет в тяжёлом выдохе. Ноги словно наливаются свинцом, но пока адреналин ещё помогает держаться. И всё-таки это ненадолго. Стук крови в затылке всё отчётливее, он расползается по всему черепу. Мышцы, кровеносная система, дыхалка. Три составляющие. И каждая из них во мне готова сдать в любой момент, что, несомненно, обернётся моей смертью. Когда люди боятся, они оглядываются. Это заложено природой. Я напугана и устала достаточно, чтобы не делать этой ошибки и смотреть под ноги, напряжённо вслушиваясь в лай. Пока лай не разбавляется громким шипением. Заказывала пауков? На тебе пауков! Я подняла взгляд, отскакивая в сторону в последний момент – паук-воин приземлился рядышком. Здоровенная тварь, однако! Этот паук билайновской раскраски (жёлтый-чёрный-жёлтый, хоть и в косую полосу) доставал мне до груди. Итак, вопрос. Куда бежать? Один паук-воин – не противник нескольким гончим, а вот меня сожрёт запросто. Не хотелось бы такой смерти, конечно, да ещё и в сознании. Поэтому я рванула дальше, отчаянно высматривая злосчастную паутину с коконом второго уровня. На третьем вылезают два паука-воина, да и вообще это не лучший вариант, честно говоря. Из-за Королевы Пауков, если что. Мой друг ласково именует её Дашулей, и я невольно заразилась этим именованием, но пока что буду звать Королевой. Наконец, кокон попадается мне на глаза, и я бегом направляюсь прямо к нему. А что ещё мне делать? Паук и гончие, издавая вместе невообразимую ломаную мелодию из шипения и хриплого лая, наотрез отказываются отставать, а мой организм меня действительно подводит – перед глазами появляются тёмные пятна. Нужен воздух. Нужно отдышаться. Но это станет для меня мучительной смертью в зубах гончих и/или паука, что не есть хорошо. Поэтому приходится поднапрячься. Пауки, заметив меня, постепенно выстраиваются за мной вереницей. Главное – уворачиваться от прыгуна, остальное приложится. И прикладывается ведь! Одна из гончих со всей дури влетает в кокон, вызывая гнев его обитателей на себя. Про меня даже забыли, слава Максвеллу! Потому что кому ещё возносить благодарность за такой патриотизм пауков, как не их создателю? Гончие проявили верность принципу «все за одного» и ринулись на пауков, так что даже те единицы, которые ещё порывались атаковать меня, решили, что гончие являются более приоритетной добычей. Вот и пусть хоть поцелуются там, а я сваливаю! И ведь свалила, несмотря на тщетные попытки организма привить мне немного здравомыслия и отдышаться. Займусь этим нужным делом подальше от пауков и гончих. И вообще мне ещё факел надо соорудить хотя бы, ночь уже совсем не за горами. Я перевела дух на поляне осеннего биома, устроившись под каштановым деревом с оранжевой кроной. Я походила пару минут, восстанавливая дыхание. Сухая тёплая листва чуть похрустывала под ногами. Пульсация в голове почти успокоилась, пятна перед глазами исчезли. Хорошо. А то я рисковала действительно остаться без света ночью. Устроившись под деревом, я принялась мастерить. Не факел, костерок. Шалашик из хвороста, внутрь набить сухой травы. Должно гореть неплохо. Ещё какое-то время я потратила на попытки разжечь огонь, и когда трава, наконец-то, вспыхнула, уже начало стремительно темнеть. Буквально за пять-десять минут вокруг освещённого костром пространства сомкнулась непроницаемая стена темноты. Я прикрыла глаза. В игре факела хватало на всю ночь. Строго говоря, я соорудила костерок из тех же материалов, что в игре делали факел. Следовательно, должно хватить на всю ночь; на всякий случай я держу под рукой ещё ветки. Ночью обычно занимаются крафтом полезных вещей, сбором ресурсов в пределах освещённого пространства – ага, щас, мой захудалый костерок едва освещал пятачок земли в несколько шагов, – и приготовлением пищи. А ещё мне надо делать то, чего не надо было персонажам в игре. Мне надо спать и приводить мысли в порядок. Ладно, спать мне прямо сейчас, к счастью, не надо – я отлично выспалась на той полянке, хоть постель и была жестковата. Из крафта мне реально нужен только венок, который я, вопреки стереотипам о девочках, плести не умела совершенно. Пыталась научиться, причём не раз. В детском саду, начальной школе и даже средней. Всё попусту. Не моё, видимо. А сейчас нужно. Рассудок поддерживать надо, в темноте он обычно падает. Я посмотрела на свой костерок, вспомнила Уиллоу и хмыкнула. Такой жалкий огонёк скорее опечалил бы её, нежели обрадовал. Я подкинула пару веток в пламя, и то вспыхнуло несколько бодрее, жадно облизывая сухую древесину. Как бы тут пожар не устроить. Впрочем, без магии такой мир жить не может, а магия поставила для рукотворных пожаров из-за костра лишь одно правило – костёр не должен быть слишком большим. Мой маленький огонёк, на которым и ягоды-то едва приготовишь, этому требованию вполне удовлетворял. Так что полыхнуть не должно. Я и так неплохо побегала сегодня, едва унеся ноги от гончих и пауков. Я так торопилась, что даже не посмотрела, сколько гончих угодило в коконы. Впрочем, я всегда услышу о их приближении. Правда, в темноте всё равно бежать некуда. Факела по-прежнему нет, а без него я угожу прямо в объятия Чарли. Наверно, ночной монстр являлся одной из самых загадочных личностей всея «неголодайки». Грю, Чарли… Что есть что и кто есть кто? Хахах, прямо философский вопрос получился. В темноте убивает Чарли, это уже известно. Точнее, то, чем стала Чарли. Её бессознательная форма, лишённая личности, бездумный монстр. А Грю… Я как-то заинтересовалась этим моментом и побродила по различным википедиям. Грю – это имя нарицательное для таинственных монстров из темноты, которые боятся света. Появлялись такие Грю в нескольких играх, не только «неголодайке». Так что Грю и Чарли – одно и то же. Хотя, честно говоря, мне сначала казалось, что Грю – это такая суровая прабабка всех теней, хех. У теней нет бабушек, само собой, но история довольно прикольная, на мой скромный взгляд. Впрочем, что-то я совсем в никуда убрела от насущных проблем. Из того, что надо сделать в ближайшее время. Опять-таки ветки, трава, еда, цветы. Сбор цветов тоже поднимает рассудок. Из не слишком важного – кремень, камни, зелёные и синие грибы. Я нашарила тонкий прутик среди веток и попыталась нанизать ягоды. Они крупные, с ноготь большого пальца точно будут, если не побольше, так что мои попытки увенчались успехом. Я протянула прутик над огнём, ожидая, когда ягоды поджарятся. Так они восстанавливают немного больше голода и одну единицу здоровья. Свободной рукой я извлекла блокнот из кармана штанов – он немного больше ладони, из твёрдого материала типа помеси картона и древесины. Уж не знаю, как это нормально называется. К нему крепится чёрная ручка аналогичного дизайна, не на пружинки, а в специальную петлю. Удобная штука. Максвелл действительно сделал мне хороший подарок, не нарушая особо правила игры. Хитрый демон. Я пролистала записи. Когда-то давно мне было скучно, и я начала делать в этом блокноте вкладыши с полезной информацией по разным играм, в которые я серьёзно заигралась. Больше всего информации я сюда собрала по «неголодайке». Интересно, Максвелл знал об этом? Или просто решил оставить мне дорогую сердцу и разуму вещь? Жаль, что его об этом не удастся спросить. Я вытащила нужный лист с значениями, которые забывала чаще всего – параметры еды. Предназначение предметов, особенности времён суток и года, особенности мобов и ботов – всё это запомнить оказалось даже в половину не так сложно, как значения, прибавляемые или отнимаемые той или иной едой. Жуть просто. Думаю, тут ещё усугубляет ситуацию невосприимчивость моей памяти к числам. Слова запоминаю легко, а вот числа – ни в какую. Ага. Жаренные ягоды. На 3 единицы голода больше, чем обычные, плюс 1 единица здоровья. Какая я молодец, всё правильно вспомнила. А что там с морковкой? Те же значения. Только опаснее для пищеварения, нда. Хотя жаренная морковь восстанавливает 3 единицы здоровья. Помню, я своему персонажу морковки скармливала штук по восемь за раз, просто как кролику. Я хмыкнула и взглянула на ягоды. Кажется, готовы. Пришлось подуть на свой незамысловатый ужин, прежде чем есть, но результат того стоил. Кисленькие ягоды бодрили, особенно ещё горячие. Получилось неплохо. Хотя, не сомневаюсь, через неделю эта еда мне опостылеет. Надеюсь, за эту неделю я научусь добывать что-нибудь ещё. Расправившись с ягодами, я аккуратно спрятала лист обратно в блокнот. Будет ли у меня время делать там записи? Будут ли силы? Ой, да я даже не уверена, что доживу до следующего вечера! Рановато загадывать. Но план более масштабный составить всё-таки надо. Я должна быть тут не одна. Максвелл дал мне способность, которая приобретает смысл только в компании, верно? Значит, тут должен быть кто-то ещё. Надо внимательно отслеживать любые следы человеческой деятельности. Особенно – срубленные деревья. Вдруг мне повезёт. Не везёт мне в картах, не везёт в любви, и посему я заклинаю – хоть тут, да повези!..
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.