14.
22 августа 2016 г., 10:28
Двадцатого марта сестра Олридж передает ей записку. Дрожащими руками открывая ее, Санса пробегает взглядом по знакомому почерку:
«Сегодня вечером в Карлайл Плаза. Я снял номер 506, спросишь у стойки администратора и назовешь мое имя. ПБ»
Старк вымаливает выходной. Старк накидывает на плечи тяжелое шерстяное пальто и, наступая в талые лужи, спешит прочь из госпиталя.
Двери открывает перед ней привратник и просит подождать, пока ее сопроводят до нужного номера. Санса в нетерпении постукивает кончиком туфли по дорогому паркету, бросает взгляд на настенные часы, отсчитывает секунды.
— Мисс Старк? Прошу за мной.
Молодой человек в форме служащего ведет ее к лифту, поднимается вместе с ней на пятый этаж и останавливается у тяжелый дубовых дверей номера 506.
— Сюда.
Она берется за холодную ручку и легко тянет ее вниз, толкая дверь от себя. Заходит в освещенную лишь настольной лампой комнату. У окна стоит он.
Дыхание перехватывает, сердце останавливает свой ход, чтобы через мгновение с силой удариться о ребра в попытке вырваться вон из груди, упасть у его ног кровавой лужей ее любви к нему.
Петир оборачивается. Его серо-зеленые глаза прикованы к ее лицу. Она смотрит на него, стройного, в военной форме, и кажется, будто они никогда и не расставались. Будто не было этих трех мучительно-долгих месяцев без него. Будто и война, и раненые, и те письма с поля боя, пропитанные смертью и отчаянием, были лишь их фантазией, нехорошей, больной фантазией.
— Санса.
Он произносит ее имя как молитву, оно слетает с губ с придыханием, с полным отчаянной любви замиранием сердца. И мир вокруг рушится в сотни руин, оставляя лишь их двоих.
— Живой, — она касается его щеки, краешка губ, пропускает через пальцы темные волосы с первой проседью на висках, целует морщинки в уголках глаз, что расходятся в стороны как лучики, — Живой. Мой. Это ты, Петир…
— Это я, — он целует ее ладони, каждый пальчик, смотрит неотрывно в глаза, отводит за ухо рыжую прядку, выпавшую из строгого пучка, — Это я, Санса.
Поцелуи с привкусом отчаяния на губах. Движения в ритме ненасытного желания обладать полностью, без остатка. Смятые простыни и мокрые от пота тела на них. Переплетенные руки и ноги. Глухие стоны и безудержные выкрики. «Родная моя» и «Любимый мой» молитвой с губ, благословением по разгоряченной коже.
Потому что она его и он ее. Потому что в этом мире, полном страданий и боли, они отыскали друг друга совершенно случайно, но теперь и навсегда. Потому что у них слишком мало времени, чтобы жалеть о чем-то. Потому что «люблю» пропитывает внутренности и течет по жилам вместо бурлящей крови.
Петир курит в постели, стряхивая пепел в хрустальную пепельницу. Санса лежит у него на плече, молча глядя за каждым его жестом, запоминая и откладывая на долгие-долгие месяцы-недели-дни вперед.
— Меня переводят. Завтра я должен явиться в штаб, чтобы получить распоряжение, — каждое слово режет ее хуже лезвия, — Я буду просить об отпуске. Я вернусь в июне.
Часы текут быстрее самого скорого течения в реке, Старк вдыхает дым от его сигареты и впервые за много недель чувствует себя дома. Ведь дом — это не место, не здание. Это, возможно, всего лишь две руки, обнимающие тебя с теплотой и любовью, пока вокруг бушует ненастье.
— Мы могли бы отправиться на побережье. У моего друга есть прекрасный коттедж там. Представь, — Петир мечтательно улыбается краешком губ, и Санса готова продать душу дьяволу за его счастье, — белый домик с синими ставнями. Шум прибоя. Ты рядом.
— Я рядом с тобой всегда, — внезапно шепчет она, а на глаза наворачиваются слезы, — даже когда далеко, я все равно рядом. Потому что люблю тебя.
— Знаю, — отвечает Бейлиш, в уголках его глаз собираются морщинки от улыбки, тронувшей взгляд.
Он притягивает ее к себе, нежно касаясь губами виска, и погружается в сон, прежде шепнув:
— Люблю тебя, моя девочка. Моя Санса.
Утро подкрадывается незаметно, тает на стеклах изморосью и пробивается в комнату легким ветерком из открытой форточки. Петир одевается в форму, помогает Сансе справится с туго накрахмаленным передником сестры милосердия, сам расчесывает ее длинные рыжие волосы, пропуская их шелковистую гладкость меж пальцев.
В лифте они едут молча. У стойки регистрации Бейлиш вызывает ей такси. Они стоят, и Санса утопает в отчаянии, слегка сжимая его руку в своей. Что-то внутри сопротивляется здравому разуму, заставляет ее не отрывать от него глаз, как будто желая навсегда выжечь его портрет на внутренней стороне век. На лбу у Петира пролегла глубокая складка, выдающая его настроение. Когда их оповещают, что машина подана, безысходность накатывает волной, затопляя обоих.
Он сжимает ее лицо в ладонях, целуя горячие губы. По щекам Сансы катятся слезы.
— Возвращайся, — шепчет она, неотрывно глядя в родные глаза, — Возвращайся ко мне.
— Вернусь. Я вернусь, слышишь? — отвечает он также шепотом, — Только жди.
— Всегда.
Водитель открывает дверь, и Санса вынуждена покинуть его объятия. Она смотрит в окно, он стоит под холодным крошевом весеннего дождика, не заботясь о том, что промокнет, смотрит на нее, и в глубине его глаз мелькает что-то, чего Санса не хочет знать, не хочет видеть. Что-то отчаянное и потерянное. Что-то безысходное.
Машина отъезжает, оставляя его одного.
Петир Бейлиш слишком поздно понимает, что теряет все, как только она исчезает из виду.