Часть 7
16 января 2013 г., 00:24
— Ну, может, всё-таки поделишься? Как получилось, что тебе на ночь глядя некуда идти? — звонкий голос Оксаны разорвал тишину, нарушаемую лишь тихим говором включенного телевизора, заставляя Вику нервно дернуться и отлипнуть от созерцания кружки чая, покоившейся у неё в руках. Ароматный напиток из горячего давно превратился в едва теплый, однако девушка уже давно согрелась и теперь пыталась придумать, с чего начать разговор, благо Оксана взяла инициативу в этом нелегком деле на себя.
— Еще раз спасибо, что позволили мне переночевать у вас… — тихо начала девушка, неловко опуская кружку на журнальный столик, стоящий около дивана, на котором она сидела. Оксана расположилась в кресле напротив, поджав под себя ноги и изучая девушку внимательным взглядом серых глаз. — Просто дома… Не всё в порядке… — замялась девушка, принимаясь нервно теребить край распахнутой кофты, Левый рукав бесполезно свисал вдоль тела, открывая взору блондинки загипсованную руку. «И как же меня угораздило тогда?» — Оксана почувствовала новый укор совести.
— Понятно, — перебила она девушку, последняя явно не стремилась просвещать хозяйку квартиры в свои тайны. — Потом расскажешь… Ну, живу я, как видишь, одна, — попыталась сменить тему блондинка, поднимаясь с кресла.
Вика пришла к ней около получаса назад, на неё было жалко смотреть. Казалось, что девушка насквозь промерзла, пока добралась до жилища Оксаны — конечности не ощущались, а снег, которым она, несмотря на все попытки очиститься (одной-то рукой!), была покрыта с ног до головы, даже не вызвал в Оксане привычного раздражения на гостей, оставлявших растаявшие лужи в коридоре. Первым делом она отправила девушку в гостиную — отогреваться чаем, даже не слушая возражений со стороны Вики.
— И, кстати, давай на «ты»… Мне всего 26, а мне уже осточертело всё это «выканье» и на работе, — вздохнула девушка, откладывая в сторону пульт от телевизора. — Спать будешь тут, я постелю тебе на диване. Дверь в ванную в коридоре, думаю, не заблудишься. Проголодалась?
— Не… — начала было Вика, однако её наглым образом прервали:
— Даже слышать ничего не хочу. Поднимайся и пошли на кухню, я как раз только картошку запекаться поставила… Надеюсь, ты ничего против курицы не имеешь?
— Нет, конечно! — скороговоркой проговорила девушка, семеня вслед за Оксаной.
— Ну, вот и славно, — улыбнулась Оксана, кидая на шатенку заинтересованный взгляд.
Кухня встретила обеих девушек приятным ароматом приготовленного ужина, и пока Оксана управлялась с духовкой, Вика под руководством блондинки принялась нехитро сервировать стол. В какой-то момент Вике показалось, что всё так, как и должно быть. Словно она знакома с Оксаной много лет, и вот так ужинать у них вошло в привычку. «Уютно» — вот, пожалуй, каким словом могла охарактеризовать девушка сложившуюся атмосферу. До сих пор не верилось, что она набралась смелости позвонить практически незнакомому человеку и буквально напроситься в гости! Но гордость, высокие моральные принципы и, чего уж таить, некоторую скромность легко перебил инстинкт самосохранения — всё-таки замерзнуть на улице — не самая лучшая перспектива, как, в прочем, и получить бутылкой по голове от какого-нибудь захмелевшего и ничего не соображающего гостя.
— Вкусно, — пытаясь показаться вежливой и поблагодарить приютившую её девушку, Вика улыбнулась. «А ведь действительно вкусно!» — с радостью отметила она, с удовольствием отправляя очередную порцию с тарелки в рот. Все-таки проведя неделю в больнице, она безумно соскучилась по домашней пище. Безвкусная столовская еда, которую подавали там, отнюдь не способствовала аппетиту и радостным мыслям.
В ответ Оксана лишь ухмыльнулась, продолжая нарезать мясо тонкими ломтиками:
— Вообще-то, — проговорила она, едва сдерживая улыбку, — готовлю я не так уж хорошо. Как говорится, раз на раз не приходится. Вчера, например, я чуть не сожгла квартиру, пытаясь приготовить печенье. Проветривать пришлось потом долго… — поделилась воспоминаниями девушка.
— Неужели? — по мнению Вики, ничего вкусней она в жизни не пробовала. Или так казалось от нешуточного голода, обуревавшего девушку, стоило ей только почувствовать ароматы, исходящие из кухни. — Во всяком случае, сейчас у ва… тебя, — под строгим взглядом Оксаны, Вика мгновенно исправилась, — всё прекрасно вышло!
— Ну, спасибо, — решила не переубеждать девушку Оксана. «Всё равно сама всё скоро увидит, — подумала блондинка, с любопытством оглядывая девушку. Теперь, когда та отогрелась и привела себя в порядок, она больше не была похожа на беззащитного воробышка, как показалось Оксане сначала. Теперь перед ней сидела миловидная шатенка с большими выразительными карими глазами и пухлыми розовыми губами. Небольшие веснушки, еле видневшиеся на персиковой коже девушки, ничуть не портили общей картины, придавая их обладательнице дополнительного шарма. Движения были точными, ровными, несмотря на то, что ей приходилось обходиться одной рукой. И хотя девушка пыталась вести себя предельно сдержанно и скромно, Оксана всё-равно чувствовала в последней силу воли, заставившую Вику уйти из дома на ночь глядя. Ну, или глупость — с этим она ещё не определилась. — Тааак, стоп. Куда это меня понесло? — удивилась своим мыслям блондинка. — Завтра она уйдет. Завтра днем. И не часом позже!».
Пока Оксана пыталась разобраться в собственных непонятных ей самой мыслях, Вика, не решаясь нарушить тишину, царившую за столом, молча доела и, несмотря на возмущение хозяйки квартиры, принялась мыть посуду.
— Я и так стесняю… тебя, позволь же мне хотя бы посуду помыть!
Решив, что спорить с девушкой бесполезно, Оксана с плохо скрываемым удовлетворением перепоручила ей уборку со стола, а сама направилась в зал. На часах было почти девять, однако девушка не чувствовала, что с прихода Вики прошло много времени — вечер проходил на удивление легко. Неожиданная трель мобильника вырвала Оксану из размышлений.
«Кому понадобилось звонить на ночь глядя?! — с раздражением подумала блондинка, беря в руки телефон. — Влад? Ему-то что нужно?».
— Алло… — Влад был давним хорошим другом Оксаны, с которым они общались ещё с института. И продолжали бы близко общаться, не будь он лучшим другом её бывшего мужа. И пускай всё уже было давно закончено, девушка чувствовала себя неуютно, собираясь с ними в общей компании — всё-таки иметь общий круг знакомых, пребывая в браке, порой оказывается чревато.
— Оксан, привет! Не отвлекаю? — раздался жизнерадостный мужской голос на том конце трубки.
— Какие люди! Ну, привет, Влад! — при разговоре с мужчиной у блондинки всегда поднималось настроение. — Чем обязана?
— Ах-ха… — засмеялся собеседник, ничуть не обидевшись. — Ты как всегда — «сразу к делу»!
— Ну, так, — хмыкнула девушка, принимаясь ходить по гостиной. Нарезать круги, разговаривая по телефону, было дурной привычкой, от которой ей никак не удавалось избавиться. — А серьезно? — вот кто-кто, а Влад ей просто так, на ночь глядя, не позвонил бы, скорей бы уж написал в соцсетях.
— А серьёзно… Мы с Машей едем в Турцию, так уж получилось, что отпуск у неё только перед Новым Годом, а после не получится… Мы так давно это планировали, а теперь выяснилось, что ехать нужно либо сейчас, либо уже не получится, сама понимаешь, все планы к хренам собачьим…
— Не ругайся! — перебила его Оксана. Она помнила Машу — жену Влада, миниатюрная, немного полноватая девушка, с пышными пшеничными локонами и голубыми глазами, вместе с высоким черноволосым Владом, они составляли весьма контрастную, однако красивую пару. Кажется, Маша работала где-то в сфере дизайна — Оксане приходилось сталкиваться с ней по работе, в повседневной жизни они практически никак не контактировали. — Ближе к делу…
Что-то этот разговор с каждым мгновением нравился ей всё меньше и меньше. Она прекрасно понимала, что сейчас её будут о чём-нибудь просить, и не факт, что это ей хоть сколько-нибудь понравится, скорее наоборот. И отказаться вряд ли получится — Владу она была многим обязана, возможно, не помоги он ей тогда с разводом, сидела бы она где-нибудь в размененной однушке на окраине и добиралась до работы на автобусе. А вот что-что, а обязанной быть Оксана не любила, она предпочитала ситуации, в которых всё зависело от неё, а сложившийся сейчас расклад её несколько тяготил.
— Ближе к делу… Нам некуда деть Баскета! — сердце блондинки рухнуло в пятки, а в голове ничего путного, кроме «твою ж мать», не возникло. Баскет — любимейшая собака Влада, кобель лабрадора, в полном расцвете сил, в идеале исполняющий все команды хозяина и беспрекословно подчиняющийся ему. На деле же, огромная махина, способная сбить любого растерявшегося гостя в искреннем порыве обожания, Оксана, вполне равнодушно относившаяся к животным, очень пожалела, впоследствии, об их первом знакомстве. Годовалый «щеночек» тогда чуть не сбил её с ног, исцарапав когтями новое пальто и всё порываясь облизать ей всё лицо.
Оксана тогда столь радостной перспективы не разделила и попыталась отмахиваться от него новой сумкой, о чем тоже потом крайне сожалела. Приняв это за своеобразную игру, псина вгрызлась в кожаный аксессуар, не оставляя тому шансов на выживание и не отпуская «игрушку» до тех пор, пока Влад не наложил ему полную тарелку еды. «Ты ему понравилась, — заключил тогда брюнет, оглядывая вместе с Оксаной безнадежно испорченные вещи, — он на половину моих знакомых рычит, кусает, а тебя прям… с первого взгляда полюбил!». Чем ей грозит подобное «излияние чувств» девушка решила не задумываться и больше особо к Баскету не приближалась, предпочитая беречь свои вещи и душевное равновесие. Которое теперь, кстати, было под угрозой.
— Ты издеваешься?! Да он же меня сожрет! — серые глаза расширились в непритворном ужасе.
— А не сожрет так понадкусывает? — раздался смех с противоположного конца трубки, Влад явно припомнил эпическую битву, состоявшуюся у него в коридоре около полугода назад. — Оксан, но я, правда, больше никому не могу его доверить!
— Сдай его во временный питомник! Зачем приплетать меня?!
— Оксаныч, пойми, — услышав старинное прозвище, закрепившиеся за ней с института, с легкой подачи того же Влада, Оксана немного оттаяла. — Он не сможет без знакомых, к тому же, у него диета… Я не могу его никому, кроме тебя, доверить!
В этот момент Вика, закончившая с мытьем посуды, бесшумно возникла в дверном проеме, ожидая, когда блондинка закончит говорить.
— Тааак, — протянула девушка, понимая, что, кажется, отвертеться ей от обязанностей няньки за этим лохматым нечто, способным в один присест съесть все туфли в её прихожей, не получится. — Знаю я его диету! Влад, если он испортит хоть одну вещь в моем доме — это будет целиком и полностью на твоей совести и кошельке… И…
Дальше мужчина не слушая, издал торжествующий клич (иначе Оксана и даже Вика, услышавшая это с другого конца комнаты, назвать не могли) и принялся тараторить, не давая вставить и слова хозяйке квартиры:
— Спасибо-спасибо!.. Я знал, что ты не бросишь друга в беде! Я завезу Баскета с утра! У тебя ж выходной завтра? — «Вот гад, всё пронюхал», — насупилась Оксана. — Вот и отлично! Всё! До завтра! Ты мой сааааамый лучший друг!
В трубке раздались короткие гудки, означавшие конец разговора.
— Ещё бы не лучший… — почти прошипела блондинка, откидывая в сторону телефон и проводя рукой по коротким прядям. Все планы на спокойный выходной, кажется, летели к чертям… собачьим!
Вика прекратила изображать статую и вновь села на диван.
— Что-то случилось? — обеспокоенно спросила шатенка, из услышанного ею разговора, она приблизительно понимала, что произошло, однако тоном вежливости было всё же спросить.
— Друзья-дегенераты и их не менее талантливые собаки случились! — картинно взмахнув руками, девушка приземлилась на небольшой диванчик, на котором сидела Вика. — А, не заморачивайся…
Вика удивленно взглянула на блондинку. С ней было удивительно легко общаться, словно и не было разницы почти в десять лет. Оксана, с первого взгляда показавшаяся ей законченной стервой, желающей поскорее избавиться от проблем в лице, собственно, Вики, теперь казалась ей на удивление человечной и живой. «А еще она была красивой», — поражаясь собственным мыслям, девушка быстро оторвалась от созерцания лица блондинки и невольно покраснела. Короткие и очень светлые волосы, идущие не многим, безумно хорошо смотрелись на утонченном лице, гармонируя с большими серыми глазами, подведенными даже дома тёмным карандашом, и строгим контуром пухлых губ. В тонкой домашней кофте и штанах-шароварах она казалась образчиком грации и элегантности, невольно в голову Вики закралось сравнение с большой кошкой — плавные движения, скрытая утонченность. Шатенка ощутила чувство схожее с завистью и восхищением — она-то была совершенно не такой. Угловатая и немного резкая девушка-подросток с кучей проблем, так неожиданно свалившихся на её голову.
Вика горестно выдохнула.
— Устала? — встрепенулась Оксана, поднимаясь с дивана и предлагая девушке сделать тоже самое. — Понимаю. Сейчас я постелю тебе, рука не болит?
— Нет, — улыбнулась Вика. Она не привыкла, что бы кто-то о ней беспокоился. Чувство было приятным, однако немного нервировало. — Я выпила обезболивающее.
— Ну, и прекрасно, — рассудила Оксана, принимаясь раскладывать диван. «Да уж… Давно у меня не было гостей!» — решила девушка разглядев слой пыли, которым покрылись его внутренности. — Нам понадобится тряпка….
Уже засыпая, Вика поняла, что никогда не ложилась так рано (больница не в счёт), часы едва показывали за одиннадцать. Спать на спине было крайне неудобно, однако делать было нечего — сломанная рука не позволяла даже развернуться. Из комнаты Оксаны лился свет и раздавался стук пальцев о клавиатуру — она привыкла работать допоздна, под этот размеренный звук Вика и заснула, не прекращая размышлять о своей новой знакомой.
— Ну, вроде всё… — Оксана с удовлетворением посмотрела на законченную работу, сохраняя документ. Закрыв ноутбук, девушка поднялась со стула и потянулась — затекшие от долгого сидения мышцы благодарно заныли. Глаза уже слипались — кажется, сегодня она опять не выполнила своё обещание лечь пораньше. «Но что поделаешь — работа», — рассудила девушка, выходя из комнаты и направляясь в ванную. Такова уж была планировка квартиры, что ей нужно было пройти через зал, в котором спала Вика. Тихо, стараясь не разбудить девушку, блондинка прошествовала мимо дивана, кидая мимолетный взгляд на спящую.
Тёмные пряди разметались по подушке, открывая взору Оксаны тонкую шею и выступающие ключицы девушки. Грудь девушки мерно вздымалась в такт спящему дыханию, и Оксана невольно залюбовалась хрупкой девушкой, раскинувшейся на кровати. Очевидно, Вике было жарко, потому что одеяло было откинуто в сторону, оголяя стройные ноги, почти не скрытые линией пижамных шорт. Оксана судорожно выдохнула, отводя взгляд. Безумно захотелось умыться ледяной водой, а ещё лучше — окунуться в неё полностью. Смахнув всё на недосып, девушка заторопилась в ванную, на ходу приводя в порядок разлетающиеся мысли — образ спящей Вики всё не выходил у неё из головы.
Вернувшись обратно, блондинка пулей проскочила через зал, даже не задерживая взгляд на гостье. Её саму смутили посещающие её при виде Вики мысли. Когда голова блондинки коснулась подушки, она мгновенно уснула, прокручивая в голове одну единственную здравую мысль. «Завтра. Она уйдет завтра».
Однако у судьбы были свои планы на завтрашний день. Осталось лишь подождать.