ID работы: 4651395

Во благо рода

Джен
PG-13
В процессе
176
автор
Сантайа бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написана 41 страница, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
176 Нравится 22 Отзывы 74 В сборник Скачать

Сцены из шляпы (акт 2-ой)

Настройки текста
      Первокурсники, преисполненные эмоций, спешили на обед. Невилл, забывший об уроке зельеварения, увлечённо рассказывал о травах, предвкушая урок травологии. За гриффиндорским столом уже было не протолкнуться, поэтому ребятам пришлось идти в самое начало. Печёный картофель, тефтельки, суп и многое другое так и манили взгляд. Не вдаваясь в долгие уговоры, они стали обедать, как рядом с ними присела разозлённая Грейнджер. Весь её вид кричал, что ответа на свои вопросы она не получила. Грета, поняв, что если та не выговорится, то лопнет от злости, из вежливости спросила: - Что-то случилось? - Я не представляю, как так можно относиться к студентам… «Ну что ж, сейчас слушать её монологи намного легче, чем спросонья. Тем более я согласна, профессор ещё тот фрукт. Выставил её девчонкой с манией величия, которая плевать хотела на правила, накричал на и без того напуганных учеников и даже не удосужился сопроводить их в больничное крыло. Видимо, даже если человек обладает талантом, то не факт, что он сможет донести свои знания до других. Ему бы в лаборатории работать, а не с детьми. Мало того, что устроил допрос на занятии, так и сейчас во мне дырку прожжёт. И что я ему сделала? – подумала Поттер, – хорошо хоть я книги прочла, а то бы пришлось не только краснеть, но и драить котлы» - Сказал, что мне стоило читать более внимательно. Ты представляешь! - Не переживай. Меня профессор тоже напугал – вклинился в разговор Невилл. Грета, наблюдавшая за этим со стороны, заметила, как на их компанию пристально смотрит ещё один человек. Рон Уизли завистливо сверлил их взглядом. Грета лишь усмехнулась и вернулась к еде. Помимо домашней работы она хотела успеть отыскать внутренний дворик. «Днём там наверняка немного людей. Было бы здорово там проводить время. Можно будет почитать или порисовать. А ещё можно было бы найти путь к озеру. Жаркими днями посидеть на берегу и насладиться прохладой - самое то. Или устроить пикник. Надо только найти кухню», - строила планы волшебница. - Грета, ты слушаешь? – из собственных мыслей её вытащила Грейнджер. - М? Я просто задумалась. - Я предлагаю после обеда пойти в библиотеку и сделать домашнюю работу, - с воодушевлением закончила Грейнджер. Невилл одобрительно кивнул и две пары глаз вопросительно уставились на Поттер. «В компании ведь веселей, да?», - подумала Грета, и вся компания отправилась в библиотеку. С астрономией они быстро управились: для выполнения задания требовалось прочесть пару параграфов и запомнить местоположений созвездий на карте. Через полтора часа усердной работы вся троица без труда могла отыскать все выше упомянутые созвездия с первой попытки. С зельями дела обстояли сложнее: нужно было запомнить таблицу совместимости ингредиентов. И если Грета и Гермиона справились быстро, то Невилл никак не мог запомнить сочетания и постоянно путался. Единственное, что радовало в этой ситуации – до следующего занятия была целая неделя. - Не расстраивайся, Невилл. Если ты столько знаешь о растениях, то что тебе стоит запомнить какую-то таблицу? - утешила друга Поттер. - Мы сделаем с Гретой карточки, так точно будет легче запомнить. – Воодушевилась Гермиона. «Уже мы. Быстро же она всё решила. За меня. Ладно…», - промелькнуло в сознании. - Я тоже в деле. Время ещё есть. Не стоит отчаиваться. Уверена, у нас всё получится. В четыре часа дня ребята вышли из библиотеки с готовым заданием. Погода стояла хорошая, поэтому Поттер предложила оставить вещи в общежитии и пойти прогуляться. Предложение было принято с воодушевлением. Дорога туда и обратно не заняла много времени и через 20 минут ребята уже были во внутреннем дворике. Раскидистые деревья, цветущие кусты, лавочки с извилистыми спинками – всё это радовало глаз: осталось найти только свободное место и можно будет перекусить и поболтать. «Не зря в магазине купила еды. Расположение кухни так и остаётся загадкой, несмотря на знание зоны поиска», - делясь снеками, думала Грета. - Мне здесь нравится: прохладно и вид красивый, - отпивая сок, резюмировала Гермиона. - Может быть, поищем другое место? Здесь так многолюдно, - неуверенно протянул Невилл. - Просто не обращай внимания. Вечером везде будет так. Все хотят отдохнуть – жуя яблоко, ответила Грета. - Согласна, тем более мы сидим не так уж близко к толпе. Скажите лучше, как вам первый день? – спросила Гермиона. - Мне понравилось, - начала Грета, - если бы не утренний инцидент: хорошо, что никто не пострадал. - И не говори. Такое ощущение, что профессор недолюбливает наш факультет, - протянула Гермиона. - Когда он начал спрашивать Грету, у меня прямо душа в пятки ушла, - признался Невилл, - и голос у него такой… брр..., - поежился он. - Ладно, давайте не будем о грустном. Такой или не такой, другого нет. Он на всех курсах ведёт. Остаётся только смириться и не давать повода ему придираться. Сходили на занятие, послушали, ответили, если надо, зелье сварили и до свидания. А если захотим что-то узнать, всегда есть библиотека и старшекурсники, - поставила точку в вопросе Поттер. А теперь давайте посмотрим, как играют вон те ребята. Столько шума, наверняка там происходит что-то интересное, и компания потянулась в сторону места игры в плюй-камни.

***

Остаток недели прошёл в штатном режиме: занятия сменяли друг друга, и все с нетерпением ждали приближение выходных. К этому времени Грета могла сказать, кто действительно выбрал профессию по зову сердца, а кто по стечению обстоятельств. Уроки истории магии невозможно было высидеть, ни разу не зевнув. Этот предмет вёл призрак, и по-хорошему его дух стоило бы давно упокоить и нанять нормального преподавателя, поэтому ничего не оставалась, как читать учебник и разбираться в датах самостоятельно. Похожая ситуация обстояла с ЗОТИ. Профессор Квирелл рассказывал много интересных фактов, и если бы не его заикание, то занятия были бы ещё интереснее. Что касается трансфигурации, то профессор Макгонагалл в начале занятий давала мудрёные формулы, после краткие объяснения и сразу же предлагала ученикам перейти к практике. Таким образом, полтора часа занятий отводилось на практику, и поэтому приходилось не только читать учебник, но и изучать дополнительную литературу. Стоило отметить, что в отличие от профессора Снейпа, их декан отвечала на все дополнительные вопросы, не упрекая при этом в неподготовленности. Другое положение дел обстояло с чарами и травологией. Было видно, что оба преподавателя души не чают в детях и в своём предмете. На занятиях царила лёгкая и приятная атмосфера, все занимались своим делом: преподаватель объяснял информацию на понятных и чётких примерах, ученики же записывали, запоминали и отрабатывали усвоенный материал. Учёба Грете нравилась: интересный материал, хорошая обстановка, спокойная компания, да и после первой недели шум вокруг неё значительно поутих. Единственным раздражающим фактором был недовольный Уизли младший, который ходил за ней хвостом. «Слишком подозрительно,словно постановка. Что-то здесь явно не так», – рассуждала Поттер. - Грета, ты идёшь? – окликнула её Гермиона. Гертруда, отставшая от приятелей, поспешила догнать их. Оставалось последнее занятие, и они будут предоставлены сами себе. Полёты предвкушали многие, и не только на их факультете, однако вся троица не разделяла любви к высоте и хотела поскорее пойти на пикник у озера, а не кружить над квиддичным полем. Сегодня они занимались вместе со Слизерином, ученики которого уже собрались в ожидании профессора. Мадам Хуч не заставила себя долго ждать. На вид это была ведьма лет 35 с пепельными коротко стриженными волосами и глазами, словно у летучей мыши. - Внимание, первокурсники! Сейчас мы пройдём на площадку. Там для каждого заготовлена тренировочная метла. Сначала инструктаж, потом практика. План минимум – призвать метлу, максимум – подняться на ней на высоту 2 метра, - вещал преподаватель, ведя первокурсников на другой конец поля. Мётлы не внушали доверия: было видно, что они участвовали не в одном квиддичном матче, и их давно было пора списать. Каждый первокурсник встал рядом со своим летающим инвентарём, и занятие началось. Через полчаса видимых успехов не было ни у кого. Как юные маги не старались, мётлы жили своей жизнью: укатывались, отрывались от земли и тут же падали обратно или не шевелились вовсе. К концу занятия отличились пару слизеринцев, среди которых был и Драко, на Гриффиндоре тоже были счастливчики, которым удалось укротить строптивые мётлы. Грета и Гермиона решили ограничиться планом минимум, предпочтя наблюдать за остальными. У Невилла дела обстояли не так хорошо. Его метла не слушалась совершенно, и команда «Вверх» ни как не спасала положение. После n-ной попытки ему удалось призвать метлу, но вместо того, чтобы остаться в его руке, она резко дёрнулась вверх и начала набирать высоту. Преподаватель, отвлёкшийся на объяснения другому ученику, не видел, что происходит на другой стороне площадки. Счёт шёл на секунды, и времени на крики о помощи не было, поэтому Грета без лишний раздумий оседлала метлу и взмыла в воздух.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.