ID работы: 4651454

Марта

Гет
PG-13
Завершён
22
автор
Размер:
18 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 54 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста

***

      Герда понимает, что ей надо попасть в Чертоги до того момента, когда туда вернется Марта. А еще она понимает, что может больше никогда не увидеть свою семью. Она пишет записку мужу, целует детей и уходит одна в зимнюю ночь. Северный ветер раздувает полы ее шубки, поднимает ее в воздух и несет прямо в замок Снежной Королевы. Они добираются туда за несколько часов.

***

      Герда бежит по гулким и пустым коридорам замка, вспоминая, какими они были тогда, когда вместе с детьми она играла тут в прятки. Герда плачет и боится не успеть - по ее расчетам она всего на несколько часов обогнала Марту. Ветер вьется за ней со свистом, раскидывая по дороге стулья и сбрасывая со стен зеркала.       Кай, как всегда, в белом зале - бродит вокруг очередного высказывания, выложенного из ледяных кусочков. Герда успевает прочитать его: "Мудрецом можно назвать того, кто позволяет другим жить своей жизнью".        Герда бросается ему на грудь, обнимает его, и дальше все происходит так, как было написано в сказке - горячие ее слезы проникают прямо в его сердце и растапливают ледяную корку, сковывающую его. Глаза Кая заметно теплеют, но руки по-прежнему холодны.

***

      Герда срывает с шеи цепочку с последним кусочком пазла: - Где это слово, покажи мне, Кай! Скорее! - Откуда ты знаешь, про то, что я собираю определенное слово? Но, не дождавшись ответа на вопрос, Кай ведет Герду в центр зала: - Представляешь, ну никак не получается найти последний кусочек.       Герда падает на колени и дрожащими руками пытается подставить свой кулончик в серединку буквы "ч" в слове "вечность". С третьей попытки у нее получается, и все разрозненные куски тут же срастаются в одно. - Ух ты! Получилось! - в голосе Кая слышен восторг. - Герда, ты сделала это!

***

Кай подхватывает Герду на руки и кружит по залу, топча ногами все выложенные им же самим ледяные мысли. Кай смеется и плачет одновременно. Руки его теплы, намного теплее, чем руки Герды.

***

- Герда, а как там наша бабушка? - Кай, она умерла давным-давно... - Герда, а где мои дети? У меня же были дети, двойняшки? - Август и Августа. А еще Ульрике. Но они уже не твои дети. - Герда, но у меня же есть ты! Я так люблю тебя!       Герда с тоской смотрит на свои постаревшие руки, потом переводит глаза на вечно молодого Кая... Но грустить явно некогда - надо бежать, надо как можно скорее покинуть Чертоги. Герда все еще боится Марты, хотя понимает, что та уже не имеет власти над Каем. Просто Герда не хочет смотреть ей в глаза, потому что чувствует себя предательницей.

***

      Они бегут по ледяному полю, держась за руки, и Герда надеется, что в мире прошло не так много времени, ведь она была в Чертогах не более получаса. Но как только очертания замка скрываются за горизонтом, на небе появляется северное сияние. Кай останавливается, чтобы посмотреть на него, и вдруг замирает. Герда треплет его за плечо, ведь им надо бежать, бежать как можно быстрее, куда-нибудь в тепло, куда Марта не сможет придти. Но Кай не двигается с места - в глазах его отражаются зеленые всполохи неба, а через мгновение он осыпается горсткой праха на снег.       Герда не может понять, что случилось. И уйти оттуда тоже не может - она опускается на колени перед тем местом, где только что стоял Кай. Она протягивает руки, чтобы прикоснуться к праху, но северный ветер не позволяет ей сделать это - он подхватывает прах и уносит его куда-то за горизонт. Герда остается одна.

***

- Зачем ты это сделала, Герда? - голос Марты наполнен несвойственной ей печалью.       Герда приходит в себя и видит ее рядом с собой, сидящую прямо на льду. - Зачем ты это сделала? Ты думала, в этом осколке мое колдовство? Ты думала, я приворожила его? Герда, очнись, посмотри на меня - я красива, богата, умна - нужно ли мне ворожить, чтоб заставить мужчину быть рядом? Слово "вечность" - это только секрет его бессмертия, которое я ему подарила, а ты отняла. Ты должна была просто признать, что у него своя жизнь. Почему ты не дала ему прожить ту жизнь, которую он сам выбрал?

***

      Марта уходит на север, слегка ссутулившись, но не теряя, впрочем, своей королевской осанки. Герда же сидит на снегу не двигаясь. В конце концов мороз делает свое дело и глаза Герды закрываются навсегда.

***

      Вернувшись, северный ветер засыпает снегом ее окоченевшее тело и долго завывает над сугробом, ставшим ее последним приютом. А после улетает в Чертоги.       К Марте.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.