ID работы: 4651454

Марта

Гет
PG-13
Завершён
22
автор
Размер:
18 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 54 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста

***

      Но идею свою Герда воплощать не собирается - слишком многое удерживает ее - и Веикко, и дети и даже ее маленький цветочный магазин. Поэтому она только иногда позволяет себе немного помечтать - что было бы, если б у нее получилось вернуть Кая.

***

      Так проходит еще несколько лет. Веикко водит ее по врачам, заставляет сдавать огромное количество анализов, но все бесполезно. Похоже, Герда не сможет больше иметь детей. Но Веикко не отчаивается - он находит все новые и новые клиники, куда Герде приходится идти, чтобы не расстраивать его. Сама она больше детей не хочет - слишком дорогой ценой далась ей Улрике. Но на свой пятидесятилетний юбилей Герда наконец-то просит вместо подарка прекратить этот бессмысленный марафон. Веикко соглашается: во-первых, он любит Герду, а, во-вторых, он понимает, что в ее возрасте уже бессмысленно что-то делать.

***

      Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Марта сама приходит однажды зимой в цветочный магазин к Герде.

***

И Герда по старой привычке позволяет Марте щебетать столько, сколько та хочет: - Я так соскучилась по тебе. Мы же подружки. Я совершенно на тебя не сержусь, Кай ведь такой красивый. Я бы сама на твоем месте так же поступила! Представляешь, Кай захотел на курорт, на море. Но ты же понимаешь, что я не могу на курорт, мне там слишком жарко будет. У меня получилось уговорить его поехать на горнолыжный курорт. А вокруг все так изменилось - Кай же еще ни разу из Чертогов никуда не уезжал! Все эти машины, компьютеры, мобильные телефоны. Я не удержалась и купила себе белый лимузин. А то на санях, запряженных белыми птицами, уже не современно. И телевизор в спальне повесили - теперь смотрим каждый вечер новости. Представляешь, я кино видела про нас с тобой! Ты, кстати, там вполне ничего, миленькая, а вот на мою роль актрису страшную взяли, даже обидно...       Герда слушает ее и, кивая головой, пытается поддерживать беседу: - А что это у тебя за такой симпатичный кулончик на груди? - Это? Это последняя деталь ледяного пазла Кая. Я решила пошутить над ним, забрала один из осколков - и с тех пор он никак не может сложить слово "вечность". Глупенький - каждый вечер он видит этот кулончик у меня на груди и никак сообразить не может, что это именно то, что ему нужно! Он уже такие философские трактаты выложил, а искомое слово никак составить не может! Ну я ему и не отдаю, пусть трудится, ему же это нравится. А то чем он заниматься-то будет?       Герда протягивает руку к груди Марты и указательным пальцем проводит по льдинке. Знакомый холод змеей ползет по руке к груди, но Герде не привыкать. - Что, нравится? - Очень! - Хочешь, подарю? - Спрашиваешь! Конечно хочу! - Бери! Мне для подруги ничего не жалко.       Марта одним движением расстегивает цепочку, и вот уже Герда владеет самым дорогим - ключом к сердцу Кая.

***

- Заходи иногда, Марта! Ты же теперь на колесах, тебе просто. Я вот не могу - у меня семья, дети. Боюсь, что пока я буду у тебя гостить, дети мои постареют. - Обязательно! - Марта тянется губами к щеке Герды, но той уже все равно. Никакой холод ей не страшен - ничто не может погасить того огня, который горит в ее сердце.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.