ID работы: 4651874

Математические бойцы

Джен
G
Заморожен
6
Пэйринг и персонажи:
Размер:
39 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 24 Отзывы 1 В сборник Скачать

5: "Калинка-малинка" и сборная района вечной стройки

Настройки текста
Через несколько дней в Срединское приехал новый странный гость, бывший ученик Ярило, что заранее расположило к нему Шуру, не чуждого состраданию. Звали его Федя Калинин, он был студентом-старшекурсником и уже главой образовательной организации “Калинка-малинка”. Организация эта занималась развлекательными и познавательными кружками для мелких ребят, примерно до шестого класса, но иногда и помогала проводить олимпиады для более старших. Кроме того, Калинин имел какое-то неочевидное отношение к одной московской гимназии и ещё более туманное, неожиданно, к Ладе Калине. В “Калинке-малинке”, несмотря на юный возраст, его просто обожали; мужчина в костюме, который приехал с ним, был тому наглядной иллюстрацией. Пока они обедали за столом гостеприимной мамы Нади, Федя обсуждал с Ярило какую-то задачу со своих пар, настолько сложную, что Шура и понимал-то их через девять слов на десятое, а Виктор Александрович, подручный Феди, с увлечением рассказывал всем, кто слушал, истории о том, как крут его юный начальник. В общем, истории действительно поражали, даже прибившийся в гости Лёха, недоверчивый ко всем, кто старше (кроме, конечно, Ярило), слушал с интересом. Зато его сестра - разве что вполуха. У неё была большая проблема: даже несмотря на заветные гогглы, Ярило на неё не смотрел. После обеда Виктор Александрович уехал куда-то по делам "Калинки-малинки" - не раньше, конечно, чем сердечно поблагодарил маму Надю за вкусный обед и отметил, что, пока Федя с Ярило, беспокоиться ему не о чём. Хотя, казалось бы, о чём вообще беспокоиться, если его босс так крут? Шура немедленно насторожился – и не зря. Как только мужчина покинул дом, Федя опрокинул на себя тарелку с едва начатым супом. Пытаясь встать, чтобы взять тряпку, он упал со стула, немедленно вскочил, смахнул плечом с подоконника кактус и поймал его ладонями. Шура с Лёхой с удивлением переглянулись. Когда мама Надя отвела Федю в сторону, чтобы вытащить из него колючки, Ярило вполголоса объяснил ситуацию. Оказалось, что, как только вокруг Феди не оказывается его подчинённых, он становится абсолютно бесполезен и нечеловечески неуклюж – даже более, чем Шурик. Федя, впрочем, все равно услышал и попытался спорить, "снова твоя ерунда, Ярило, я просто поскользнулся", но чуть не опрокинул что-то ещё и замолк. Потом стал зачем-то объяснять Шуре с Лёхой что-то от стратегии матбоя, путаясь в простейших вещах, и Ярило смотрел на него привычно-насмешливо и даже с каким-то оттенком сочувствия. В конце концов Федя уехал, напоследок назвав Шуру "милым побратимом", и Шура в очередной раз понял, что вляпался по уши в какую-то странную ерунду.

***

Ярило, обмолвившийся недавно о следующем матбое, на все вопросы отмалчивался, а то и заставлял ученичка то решать задачи, то делать упражнения в анаэробном режиме (новые слова тоже требовалось учить), и Шурик почёл за лучшее отказаться от расспросов вовсе. Только вот всё это было очень уж подозрительно. Кроме того, делся куда-то Мстислав Жаворонков. Это не могло не радовать, но, с другой стороны, и напрягало: мало ли что заставило его выпасть из жизни родного района? По одному из школьной жизни выпадали и другие ребята: члены мстиславовой банды по поддержанию порядка и просто школьники, в основном старше Шуры и компании. Вроде как ничего страшного ни с кем не случилось, хотя о причинах их исчезновений слухи ходили странные. Впрочем, Мстислава не было, и поэтому выяснить настоящую причину массовых прогулов было некому. Может быть, она была как раз в отсутствии Мстислава, так как, когда он ходил по улицам Срединского, прогуливать школу никому и в голову не приходило. Потом пропал Костя. Машенька призналась, что он просто заперся у себя в комнате и кричит из-за двери, что не выйдет, пока не решит эту задачу!!! И, глядя на Шуру огромными печальными глазами, попросила его зайти и поговорить с братом. Задачи – это всё-таки по его части. Отказаться Шура, конечно, не мог. Что удивительно, его Костя в комнату пустил – и сразу же сунул под нос листок с написанным от руки текстом задачи. Почерк Шуре был незнаком. Длинные наклонные буквы и завитушки, о которых писавший словно бы забывал через раз, привлекли внимание, но не особенно. А через несколько секунд Шура уже вчитывался в задачу, а потом, прикрыв глаза, собирался начать соображать вслух. – Молчи!! – неожиданно заявил Костя. – Я хочу сам её решить! Это достойно настоящего мужика! – Л-ладно, – не стал спорить Шура. – А кто тебе её дал? – Какой-то парень в школьной форме, – громогласно, как всегда, отмахнулся Костя. – Слышал, у вас скоро новый бой?! Порвите их там, Полевский!! - Спасибо, – Шура не мог не улыбнуться. Энтузиазм Кости пугал, но в то же время и воодушевлял как-то. – И подтверди Машке, что всё в порядке, – попросил Сидоренко, неожиданно понизив голос. – Она беспокоится, хоть и не показывает. Шура рефлекторно оглянулся на дверь. Товарищ по команде говорил о Машеньке так, будто она его не слышала, тогда как она могла стоять прямо за нею. И тогда, ужаснулся Шура, она ведь будет беспокоиться только больше! – А смысл подслушивать, если меня и так по всей квартире слышно? – подмигнул Костя и вернулся к привычной громкости. - Ну, удачи!! – А тебе удачи с задачей, – искренне пожелал Шура и бочком-бочком пробрался к двери. Костя углубился в решение и вовсе потерял к нему интерес. Объясняя Машеньке, что всё действительно в порядке и её брат просто очень увлёкся задачей, Шура вдруг понял, что смущало его в Косте. Казалось, тот вовсе неспособен воспринимать что-то, кроме своей вольной борьбы, но вот уже второй раз в разных сферах Сидоренко опровергал это утверждение. Видимо, если уж он увлекался чем-то, то целиком и полностью, так, что на другое места просто не оставалось.

***

Вскоре после этого Ярило заявил на кружке, что они едут в центр, на матбой, “прежде чем вам тоже задали по задачке”. Шура удивился: разве в этом есть что-то страшное? Но спорить с Ярило, как всегда, смысла не было, тем более что о новом матбое он предупреждал загодя, а информации до сего дня не выдавал вовсе. Впрочем, на вопрос, кто же их противники, репетитор только ухмыльнулся: – Скоро сами увидите. В Москву поехали всемером – сам Шурик, Ваня и Лёха как полноправные члены команды, “телец” Ромочка (Ярило в ответ на его требование поехать вздохнул и пожал плечами: “может быть, так действительно лучше будет”, и Шура заподозрил, что уж теперь-то им от Ромы не отделаться никак), Варенька, присоединившаяся к ним на один бой, Ярило как руководитель и Снежана как неясно кто. Видимо, Ярило просто не смог от неё отвязаться. Когда странная компания с помощью двух автобусов, метро и попыток Ярило заставить Шуру сориентироваться на местности по карте добралась, наконец, до места назначения, поднялась на шестнадцатый этаж и нашла нужную аудиторию, то компания, уже сидевшая в ней, оказалась не менее странной. Первым привлекал внимание высокий парень с иссиня-чёрными волосами, судя по его взгляду, главный среди незнакомых ребят. У него были, как показалось Шуре, разные глаза, но всматриваться в них Полевский не рискнул – ухмылка незнакомца слегка пугала, да и познакомиться их привели не с одним капитаном. Кроме него, в аудитории сидели два абсолютно одинаковых близнеца с несколько плоскими лицами, и Шуре подумалось, что такие ребята должны создавать немало проблем организатором. Начиная с того, что непонятно, кто сколько выходов сделал. Ещё был персонаж – на вид нечто среднее между богатырём и гопником, только в седьмом классе. На скуле у него была незамысловатая татуировка вроде шрама от когтей, а может, это шрам и был, только странный. И, наконец, двое, чем-то напомнившие Шуре Лёху и Ваню, только… наоборот, что ли? – один, не заметив даже прихода будущих противников, увлечённо объяснял второму, почему он чёртов зануда, а второй только вздыхал флегматично. У первого был странный прикус, и он плохо выговаривал шипящие, а у второго тоже наличествовала татуировка на щеке, только в виде штрихкода. “Это, что ли, секта какая-то с татуировками на щеках?” – подумал Шура, но тактично не стал спрашивать. А ещё в аудитории были недавние гости – Федя Калинин и Виктор Александрович. – Привет, Шура! – радостно поздоровался Федя. – Это ваши противники в сегодняшнем бою, сборная соседнего с вами района – Стройки! Сборная Стройки, это команда Срединской школы, поприветствуйте друг друга, и я могу выдать вам задачи. – А-а… кто жюри? – осторожно уточнил Шурик. – Мы с Фёдором Борисовичем, - прогудел Виктор Александрович. Шура совершил большое усилие, чтобы не схватиться за голову. Лёха получил лёгкий тычок под рёбра от Вани и отвлёкся на то, чтобы огрызнуться, и Шура был за это Ване безмерно благодарен. – Мы рады вас встретить, – вежливо кивнула Варенька, единственная, сохранившая самообладание (и слава богу). – Мы тоже, – сказал – почему-то – богатырь-гопник. Разноглазый согласно кивнул, безмятежно… кхм, ухмыляясь. Что-то в этой ухмылке очень Шуру тревожило. Им выдали задания и вновь развели по маленьким аудиториям. Шура попытался спросить Ярило, почему на листках написано “весенние бои Малого Мехмата”, а судит бой “Калинка-малинка”, но разговаривать с руководителем команды с момента получения заданий оказалось запрещено. Впрочем, Федя, который провожал их команду до места решения задач, объяснил, что они просто помогают Малому Мехмату, у которых, видимо, не хватает людей. – А, пока я не забыл! Кому вы выдаёте дополнительные два выхода? Вас же пять человек, - хлопнул себя по лбу Федя, открыв перед ребятами дверь. – Десятому, – уверенно сказал Лёха. Ярило сделал зверское лицо. – Один – мне, а второй – Лёше, – уточнил Шура. Ярило приложил руку ко лбу, но теперь уж делать было нечего. Задачи были заметно сложнее тех, на которых они боролись с Толмачами. Но ведь теперь их было больше, они были опытнее, с ними была суперумная Варенька, занимавшаяся математикой как наукой… именно этим Шурик пытался себя успокоить, нервничая перед боем. Варенька в итоге решила только одну задачу, и Шура искренне надеялся, что его сокомандникам с трудным характером не придёт в голову требовать от неё большего – по двум причинам: во-первых, ей очевидно не хватало олимпиадных методов (видимо, “академ” не сильно помогал в решении олимпиадных задач), а, во-вторых, если она застесняется и отреагирует на это так странно, как обычно, то это пойдёт на пользу разве что противникам. Сам Шурик решил две, одну – совместно с Лёшей, ещё одну Лёша вроде бы решил сам, но что-то Шуру в его решении настораживало. Ваня решил одну, а задачу, про которую почему-то не задумался никто, неожиданно нормально решил Ромочка. Две задачи оставались нерешёнными, когда ребят повели на бой. Как и в прошлый раз, сборная Стройки уже сидела за столом в “боевой” аудитории (Шура заподозрил, что их никуда не водили, они сидели и решали прямо там). Кроме того, в задней части комнаты появилось несколько новых человек: Снежана, две девочки – одна явно тихая и кроткая, с причёской с хохолком, а вторая более агрессивная, выглядящая московской модницей и беспрестанно тыкающая тихую за что-то, – и в дальнем углу худенький мальчик, что-то пишущий в большой тетрадке на кольцах. – Это зрители, – пояснил Федя Шуре. – Кстати, ваши руководители тоже будут наблюдать за боем. Дверь открылась, и вошёл Ярило, а вслед за ним – редкостно противный на лицо пожилой человек в рубашке с нарисованными жёлтыми птичками. Он поглядывал на Ярило с явной опаской. Шура догадался, что это руководитель сборной Стройки. – Капитаны кто? – больше для порядка уточнил Виктор Александрович. Шура обречённо потянул руку вверх – и неожиданно обнаружил, что во второй команде руку с подобной же обречённостью поднимает гопник-богатырь. А он-то думал, что главный у них – разноглазый… – Александр и Леонид, понятно, – кивнул Федя, приняв какой-то очень официальный тон. – А заместители? Лёха гордо поднял руку. В сборной Стройки замкапитана оказался второй парень с татуировкой на щеке, и Шура удивлённо пожал плечами. – Начнём же конкурс капитанов! Представители, выходите к доске! – сказал Федя, подмигивая Шуре. От противников вышел тот, кого Шура изначально считал капитаном, разноглазый, и это нервировало. – Итак, задача. Даны десять подряд идущих натуральных чисел. Незнайка говорит, что посчитал наибольшее общее кратное отдельно чисел с первого по пятое, отдельно – с шестого по десятое, и первый результат оказался больше второго. Может ли такое быть? Тот, кто первый выскажет готовность рассказать решение, побеждает, если оно правильное, и проигрывает, если нет. Время пошло. Разноглазый с улыбочкой-ухмылкой покачал головой, и это удивительно сбило Шурика с толку. Он пытался придумать пример, такую десятку чисел, что может, но мысли всё равно возвращались к попыткам доказать, что его нет; Лёха смотрел с беспокойной преданностью, вытянувшись к доске, Ярило не отнимал ладони от лица, но Шура делал всё не то и не то. И первым, конечно, решение предъявил противник. – Я готов ответить, – сказал он, снисходительно глядя на Полевского. – Может. Вот пример. Наибольшее общее кратное этих чисел… Что самое обидное, он нигде не ошибся в расчётах, хотя результаты были шестизначные. Шура возвращался за стол своей команды в самом гадком расположении духа. Ваня хлопнул его по плечу. – Помнишь, что Ярило говорил? Чётность – ещё не залог победы. Шурик не успел ничего сказать ему, как в ответ на вопрос жюри Леонид из Стройки громко сказал: – Мы выбираем быть вызванными. Стратегию они обсуждали заранее, в том числе то, на какую задачу вызывать первой. Лёха согласился, конечно, скрепя сердце, он-то в своё решение верил, но Шурика не просто так признавал капитаном. Шура глубоко вдохнул и поднялся с места. – Мы вызываем команду соперников на задачу номер пять. Капитан Леонид обернулся на разноглазого. Тот кивнул и указал на парня со штрихкодом на щеке. – Вызов принят. Докладчик – Курицын Николай. – Оппонент – Алексей Гостемилов, – сказал Шура, передёрнув плечами, и наконец-то снова сел. Бой начинался.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.