ID работы: 4651935

Настоящий шотландец

Джен
PG-13
Завершён
1868
автор
Размер:
292 страницы, 60 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1868 Нравится 716 Отзывы 836 В сборник Скачать

Coda

Настройки текста
В зале Визенгамота Хендри доводилось бывать лет в семь с какой-то экскурсией – и, разумеется, заседания в тот день не было. Что ж, с тех пор изменилось только одно – он пришёл сюда не смотреть, а говорить – и его слова вряд ли приведут слушателей в восторг. Ну… Сами виноваты. Хендри поднялся на трибуну, внимательно осмотрел зал, задерживая взгляд на каждом лице, и заговорил: – Леди и джентльмены! Полагаю, мне следует извиниться – мне всё же далеко до Цицерона или Дизраэли, и моя речь вряд ли будет образцом ораторского искусства… Итак, леди и джентльмены, мы все собрались здесь по весьма радостному поводу – Волдеморт пал, и на сей раз мёртв окончательно. Как человек, чья рука оборвала его жизнь, я гарантирую это – но не могу гарантировать, что Тёмный лорд не вернётся. Более того – я могу вас заверить, что это случится! Пройдёт двадцать или тридцать лет, вырастет поколение, не знавшее войны – и всё повторится. – И кто же, по-вашему, станет этим Тёмным лордом? – язвительно осведомился кто-то в задних рядах. – Молодой амбициозный полукровка из старого чистокровного семейства, – пожал плечами Хендри. – Быть может, ваш собственный сын или внук… Это неизбежно – то общество, в котором мы живём, не может не порождать Тёмных лордов. Ваш, чистокровные леди и джентльмены, глухой шовинизм, ваше презрение к тем, кто не тащит за собой многовековой шлейф интриг и предательств, ваша трусость – вот источник, порождающий Тёмных лордов! Да, трусость – кто из здесь присутствующих двадцать лет назад поднял оружие против Волдеморта? Тогда, в самом начале, всё мог решить один удар… Но никто не посмел нанести его – напротив, вы сами и ваши отцы и деды мешали тем, кто мог его нанести! Вы отсиживались по домам – и попытались отсидеться снова, когда Волдеморт вернулся, уверенные, что уж вам-то ничего не грозит – вы же не какие-то там «грязнокровки»… Правда, это не сработало в прошлый раз, но ведь теперь-то всё будет совсем не так, теперь-то Волдеморт не станет трогать чистокровных, ведь так? Что ж, всё действительно получилось совсем не так – хотя, будь у власти Фадж или Крауч, всё могло повториться до последнего знака после запятой. К счастью, триумвират не допустил этого – и Волдеморту пришлось сражаться против всей магической Британии, а не горстки храбрецов. И что же? Маглорождённые и полукровки ни в чём не уступили чистокровным, более того – превзошли их. Где же теперь ревнители «чистоты крови»?.. Хендри сделал паузу, однако желающих высказаться не нашлось, и он продолжил: – Сегодня Визенгамот собрался впервые после падения Волдеморта, чтобы решить дальнейшую судьбу магической Британии. От вас зависит наш путь – но уже сейчас я слышу голоса, призывающие не менять ничего. Что ж, когда явится новый Тёмный лорд, он, возможно, будет достаточно благодарен, чтобы убить их, не пытая… Я вновь повторю – политика, даже сам образ жизни и мыслей чистокровных раз за разом порождают Тёмных лордов, и этот путь, который столь мил и привычен многим, собравшимся здесь, ведёт лишь к гибели. Вы можете, конечно, избрать его – и сгинуть, сейчас или годы спустя… Или же избрать путь перемен. Мир изменился, хотим мы того или нет, и продолжает меняться – и нам приходится меняться вместе с ним. Я не призываю отбросить прошлое полностью – наше прошлое и наше настоящее и делают нас теми, кто мы есть – но предрассудкам и самообману нет места в этом мире. Жизнь невозможно втиснуть в прокрустово ложе симулякра, и попытки сделать это обречены на провал. Здесь и сейчас в ваших руках, леди и джентльмены, выбор между стагнацией и смертью и развитием и жизнью – и вы в ответе перед магической Британией за своё решение. Выбор в ваших руках – но не забывайте, что и вас могут призвать к ответу… Вам предстоит выбрать путь – но, спросите вы, каким же должен быть тот путь, что ты предлагаешь? Что ж, я отвечу: мне – и никому другому – неведомо, каким будет этот путь, я могу лишь сказать, куда он ведёт. К миру, где Темным лордам не отыщется места, миру, где исчез шовинизм, где нет кичащихся своим происхождением, где закон не подменяют «дружеской беседой» под звон монет. Этот путь будет долгим и сложным, и даже первые шаги для многих, собравшихся здесь, будут тяжелы – ведь вам придётся отринуть всё, что многие годы казалось вам непреложной истиной, переступить через себя – но иначе наша судьба будет весьма и весьма незавидной… Выбор перед вами, леди и джентльмены, и только вам выбирать – и отвечать за своё слово и дело. И когда придёт мой черёд занять кресло в этом зале, я приму эту власть и эту ответственность наравне с вами… Но сейчас, будучи лишь гостем, я могу лишь призвать: сделайте верный выбор, не позвольте страху и предрассудкам затмить ваш разум! Поклонившись, Хендри сошёл с трибуны и, не оглядываясь, пошёл к выходу. Мавр сделал своё дело – мавр может точить саблю. Кое-кто, несомненно, его услышал, но вряд ли таких много, а значит… Значит, три года спустя он повторит всё это, а вот с трибуны Визенгамота или с баррикады – время покажет. У самого выхода его перехватил служитель и, протянув аккуратно сложенный листок бумаги, сообщил: – Молодая леди просила передать это вам, мистер Маклауд. Молодая леди? Хендри хмыкнул про себя – можно быть уверенным, что это за леди, но вот что она могла написать… Он угадал – на листе бумаги рукой Луны было написано: «Белого лотоса цвет – белое солнце в синем небе». – Белое солнце в синем небе? – Хендри приподнял бровь. – Ты действительно так думаешь, Зимнее Безмолвие?.. Что ж, возможно – ведь магический мир придётся менять, а если ты хочешь, чтобы что-то было сделано правильно – сделай это сам. Он ведь всё ещё собирается стать самым молодым и скандальным политиком обеих Британий?..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.