ID работы: 4653006

Покорители стихий

Джен
PG-13
Завершён
152
автор
Размер:
193 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
152 Нравится Отзывы 72 В сборник Скачать

Глава 17. Явление Темного

Настройки текста
Поначалу никто на площади и не заметил перевоплощение Корры. Лишь та девочка, которую она недавно толкнула, посмотрела на нее с нескрываемым ужасом, а затем и ее мать, которая попыталась увести дочь подальше. Но она не успела. Никто из толпы ничего не успел сделать, как Корра ударила ногой по земле, которая тут же задрожала. Затем девушка вытянула из воздуха воду — наконец-то пригодились уроки Катары — и подняла над головой пару булыжников, выдрав их прямо из-под ног некоторых попытавшихся убежать горожан. Началось самое настоящее побоище. Люди кричали, хаотично наталкивались друг на друга, а затем падали, но больше подняться не могли: некоторых затаптывали такие же паникующие, других придавливало камнями или заливало водой, которая в тот же миг превращалась в лед. Корра не щадила никого, она даже не видела, кто умирал от ее руки — случайный зритель из толпы или же палач Джета. Стражники попытались противостоять, но она перехватила их огонь, даже не ожидая, что получится, а затем направила обратно. Крики и запах гари усилились, будто бы на площади происходила масштабная пытка. Темный давал Корре такую мощь, о которой она никогда и мечтать не могла. Она с особым неистовством уничтожала каждого, кто хоть как-то был причастен к смерти Джета. Но она не могла уничтожить саму себя, и это причиняло наибольшую боль. Она знала, что виновата больше их всех вместе взятых. Если бы они с Джетом тогда не поругались… Она упала на колени, чувствуя, что вся дрожит. Глаза вернули свой цвет, и девушка огляделась. Повсюду лежали тела людей, которые совсем недавно жили своими заботами, и Корра ощутила, как к ее горлу подступил комок тошноты. Рвущая все внутри боль от потери самого близкого человека требовала выхода, и массовое убийство никак не помогло ее заглушить. Корре хотелось разбить кулаки о землю, орать во весь голос, проклиная нацию огня и себя саму. Но она лишь, стиснув зубы и цепляясь дрожащими пальцами за стены, молча побрела по безлюдному проулку подальше от места казни. Голову будто сковало раскаленным обручем, из глаз текли слезы, но она не обращала внимания на физическую боль — гораздо сильнее болела ее душа. Не ощущала жалости к недавно убитым, но это ее не удивляло. Эти люди сами превратили себя в рабов, сдались раньше срока и теперь поплатились за это. Она бесцельно бродила по опустевшим улицам, не зная, как убежать от собственных мыслей. Они давили, они уничтожали. Она все вспоминала улыбающееся лицо Джета, когда он рассказывал ей, что когда-нибудь рискнет пойти против людей огня, и первым шагом его станет освобождение заключенных из темниц. «Ведь эти покорители думают лишь о себе подобных, куда им снизойти до страданий обычных людей», — приговаривал он. Тогда эти слова ее обидели, сейчас же Корра понимала, что Джет был прав. Некстати вспомнился их последний разговор, в котором он упомянул о таинственном отряде Амона, в который не принимают кого попало. И она поняла, почему Джет попался — все-таки решил осуществить давно спланированную вылазку в тюрьму. Она остановилась в одном из проулков и зарыдала, не в силах больше сдерживать эмоции. С трудом понимала, где находится. Спустя несколько часов она наконец-то очнулась от своего полубредового состояния и попыталась понять, что делать дальше. О том, чтобы вернуться в катакомбы к друзьям, не было и речи. Корра знала, что они не примут ее, узнав страшную тайну, да она и сама не хотела возвращаться: Аанг своим отказом дал ей понять, что вся их команда просто кучка трусов, не способных на решительные действия. Не знала, сколько прошло времени, но сумерки напомнили о наступлении комендантского часа. Издали заметила четверку полицейских, которые с обеспокоенными лицами направились к ней. Наверняка уже вся стража в городе знала о недавнем происшествии. — Все в порядке? — спросил один из них, приближаясь. Наверное, они приняли ее за одну из пострадавших. Но вот что-то смутило их во внешнем виде Корры, и беспокойство сменилось подозрительностью. Она направилась в их сторону, и мужчины переглянулись, не зная, как реагировать. С виду девушка казалась безобидной, но вот ее глаза… — Стой, — приказали ей, но Корра не остановилась, на ходу швырнув в лица первых двух водой, которая превратилась в лед, как только коснулась кожи. Стражники сразу окружили ее полукругом: один раз­жег пла­мя, пы­та­ясь рас­то­пить наледь, второй швырнул огнем в сторону Корры, но та перехватила его и вернула хозяину. Мгновение — и ее глаза вновь зажглись, превращаясь в две темные щели, от которых веяло злобой и презрением. И снова она легко могла управлять своим телом. Состояние Аватара давало ей какую-то странную легкость и призрачную надежду, что только так она сможет убежать от своих проблем. Она больше не рабыня Темного. Нет — теперь они на равных. Остальные тут же попятились, будто увидели злобного духа. Корра не могла позволить им уйти. Подняла руку, и вокруг головы одного из мужчин образовался воздушный пузырь. Было странно использовать магию воздуха, которая не желала подчиняться в обычном состоянии. Тот упал на колени, пытаясь вдохнуть воздух, но у него ничего не вышло. Второй пытался прийти на помощь, но Корра лишь усмехнулась и погрозила пальцем свободной руки. А затем швырнула ему в лицо огненным шаром. Через пару минут с ними было покончено. Не глядя на то, что осталось от пострадавших, она пошла дальше, но ощущения изменились — она почувствовала слабость и головокружение. Прошмыгнула в проулок и оперлась на стену, понимая, что Темный снова отступил. Она израсходовала слишком много энергии Аватара, используя магию, которую не могла пока обуздать в обычном своем состоянии. Девушка присела на землю, по-прежнему не зная, что ей делать дальше. Наверняка ее станут искать, возможно, уже сам Озай знает о случившемся на площади. «Ну и пусть, — упрямо подумала она. — Мне все равно». Собрав остатки воли в кулак, она пробралась к дому, где жил Джет, и забралась на крышу. Здесь ее не стали бы искать в ближайшее время. Она хотела уснуть и забыться, но сон не приходил. Она сидела на холодном полу, обхватив руками колени и раскачиваясь из стороны в сторону, и злилась на весь мир. На глупых стражников, решивших, что могут встать на ее пути, на отряд Белого Лотоса и Аанга, который наверняка даже не знал сейчас, где она находится. Но больше всего она злилась на Джета, который посмел оставить ее.

***

Утро у всех горожан выдалось безрадостным. Стражники попытались скрыть происшествие на главной площади, но домой не вернулось слишком много людей, и информация о страшном массовом убийстве разнеслась за считанные часы. В чайной в этот день было особенно многолюдно — все пытались держаться вместе. Каждый хотел обсудить случившееся. — Так и не пришла? — тихо спросила Катара у понурого Аанга, который сидел на кухне и сжимал в руках чашку с горячим чаем. Под глазами мальчика залегли темные круги, он не спал всю ночь. — Нет, — вздохнул он. — Не появлялась с тех пор, как мы поссорились. — Не думаешь же ты, что… — Катара не закончила предложение, увидев расширившиеся глаза Аанга. Она и сама переживала за Корру, которая исчезла как раз в разгар страшных событий. Аанг даже думать не хотел, что она могла стать одной из жертв. В чайную зашел Сокка, который тоже выглядел мрачнее тучи. — Никаких сведений, — пожал он плечами. — Орден уже знает о случившемся, они предпринимают все возможное. — Говорят, это Аватар объявился в городе, — вставил свое слово второй официант. Он как раз помогал Катаре убирать грязные чашки и невольно подслушал разговор. Ребята переглянулись. — От­ку­да та­кие све­дения? — ос­то­рож­но спро­сила девушка. — Один из стражников, на которых вчера эта сумасшедшая напала, выжил и рассказал обо всем. Она управляла несколькими стихиями, а кто, кроме Аватара, это умеет? — Она? То есть, это де­вуш­ка? — в замешательстве спросил Аанг. — Да. Правитель назначил за голову преступницы награду, но не уверен, что хоть кто-то рискнет выслеживать ее. Это ведь она перебила половину горожан из среднего кольца. В одиночку. Эх… А люди ведь так ждали Аватара, думали, он станет защитником, а оказалось, все совсем наоборот. Аанг даже дар речи потерял, так его ошеломила эта новость. Остальные тоже не знали, что сказать. Через пару часов они собрались в катакомбах, где их внимательно выслушали остальные члены Белого Лотоса. — Это Темный, — с уверенностью сказал Аанг. — Только он имеет такую мощь. — И это девушка, — задумчиво произнесла Тоф. — Девушка, у которой был мотив отомстить людям огня. Я узнала, кого казнили вчера. Это был Джет. — Тот самый Джет? — поднял брови Сокка. — Именно. И Корра все это время что-то скрывала. Я подумала, что… — Что Корра и есть Темный Аватар? — перебил ее Аанг. — Ну да. Только не говори, что сам не задумывался об этом, — скептически усмехнулась Тоф. — Нет, — решительно ответил ей мальчик. — Корра всегда была моей подругой. Она бы так никогда не поступила. И если казненным был действительно Джет… Вы хоть можете себе представить, насколько ей сейчас больно и одиноко? Мы должны ее найти.

***

Корра задремала лишь перед рассветом и проснулась с жуткой головной болью. На какое-то мгновение подумала, что вся вчерашняя история ей просто приснилась, но затем осознание накатило на нее новой волной депрессии. Она чувствовала себя совершенно опустошенной, вчерашняя злость будто выветрилась и оставила лишь пустоту. Хотелось есть, но она боялась спуститься вниз, ведь ее наверняка разыскивали по всему городу. Выждала еще пару часов, а затем осторожно вышла наружу, набросив на голову капюшон. По улицам слонялись полицейские, которые останавливали каждого прохожего. Корра вспомнила главное правило Джета — выглядеть невозмутимо — и осторожно направилась в проулок, где тени домов могли бы надежно скрыть ее в это сумеречное время. — Эй, ты, — услышала она и вздохнула. Сил не было, хотелось лишь, чтобы все оставили ее в покое. Она не без труда сделала несколько пассов руками, и земля задрожала. Пока стражники разбирались, что к чему, девушка уже переместилась в соседний проулок. Но знала, что ей не ускользнуть. Рано или поздно ее выследят. Она оказалась на знакомом перекрестке: совсем рядом была главная улица, Корра даже видела в тусклом свете вывески магазинов. Услышала шаги и аккуратно прокралась обратно в переулок, вдоль стены, стараясь не издавать ни звука. Но тут ей прямо в глаза ударил яркий свет, и она зажмурилась от неожиданности. — Вот она! Девушка среагировала быстрее, чем они ожидали: подняла заслон из земли и помчалась обратно, петляя по улицам. Ощущала, что силы уже на исходе, но не останавливалась, и вдруг… — Сюда, скорее, — услышала чей-то вскрик. Не мешкая, машинально влетела в приоткрытую дверь, и та резко захлопнулась за ее спиной. Корра огляделась: она оказалась в маленьком уютном домике, чистом, хоть и бедном. На нее смотрел мужчина средних лет. В волосах его пробивалась седина, глаза были уставшими. — О чем думаешь только? Такие неспокойные времена настали. Стражники не станут разбираться, виновна или нет, загремишь в клетку сразу же, — сказал он хрипловатым голосом. — Мне все равно, — безразлично ответила она. Тот скользнул по ее лицу неодобрительным взглядом и покачал головой. — Молодежь. Все вам нипочем. Корра не ответила. Мужчина зажег еще одну свечу и кивнул девушке на кресло, куда она и села. — Твоя семья одна из пострадавших? — спросил ее мужчина, потянувшись за кремнями и заварочным чайником. Корра кивнула, стараясь не смотреть тому в глаза. Обвела взглядом комнату и заметила на одной из стен небольшую картину: на ней была изображена счастливая семья. Сам хозяин дома, волосы на висках которого еще не были покрыты сединой, такая же темноволосая женщина, прижимающая к себе сверточек с ребенком. Корре женщина показалась знакомой, но она не знала, где могла видеть ее раньше. — Не стоит бродить одной так поздно, — мужчина проследил за ее взглядом, затем подошел к окну и взглянул на пустующую улицу, по которой изредка прохаживались стражники. — Люди огня сейчас вовсю развернули охоту за Аватаром, — он вздохнул. — Много зла он натворил… — Люди огня, — глаза девушки вспыхнули тьмой, а затем так же резко погасли, — порой ошибаются. Мужчина увидел в отблеске стекла ее отражение и похолодел. Какое-то мгновение он боролся с эмоциями, а затем взял себя в руки. — Ладно, вижу, ты не настроена вести беседы. Чай-то хоть будешь? — Да, — ответила она. Хотелось согреться, хоть Корра и знала, что горячий напиток ей не поможет. Сжала руками обжигающую чашку и сделала пару глотков. Мужчина все это время внимательно наблюдал за ней. — Что-то не так? — спросила девушка. — Все так, — он присел рядом и отпил из своей чашки. — Рад, что ты заглянула. Судьба сама привела тебя в мой дом. — Но вы ведь меня даже не знаете, — удивилась девушка. Она вдруг почувствовала что-то неладное: голова закружилась, руки свело судорогой. Она уронила чашку на пол и заерзала, не понимая, в чем дело. — Что-то я… Что-то я себя плохо чувствую, — пробормотала она. Все перед глазами стало двоиться. — Неужели? — теперь мужчина горько усмехнулся. — А когда убивала невинных на площади, каково тебе было? — Что? — не поняла девушка. В голове будто ударяла сразу тысяча назойливых молоточков. — Спрашиваю, как это — убить невинного ребенка и мать, его защищавшего, а потом уйти, будто бы ни в чем не бывало? Корра уже не слышала его. Веки ее медленно опустились. Прежде чем погрузиться во тьму, она почувствовала прикосновение металла к рукам.

***

Очнулась девушка нескоро. Она будто вырывалась из забвения, чувствовала сильный жар, а затем снова впадала в беспамятство. Видела странные сны, в которых она падала глубоко в пропасть, а темная тень пыталась тянуть ее вверх. Когда она открыла глаза, то не увидела ничего, кроме тьмы. Подумала, что сон продолжается, как вдруг слабый огонек засверкал вдали, все быстрее приближаясь. Она попыталась пошевелиться и с изумлением поняла, что на руках и ногах ее были тяжелые оковы, а сама она висела, привязанная толстыми цепями к стенам темницы. — Очнулась? — это был один из стражников, он держал огонек в руке. — Хорошо потрепало тебя. Не думал, что выживешь. — Где я? — слабым голосом спросила девушка. Хотелось пить так, будто внутренности жгло огнем. — В темнице правителя Феникса конечно же, — пожал плечами стражник. — Мы подоспели вовремя: яд почти убил тебя. — Яд? — Тебя отравил тот, чью семью ты недавно убила на площади. Теперь припоминаешь? — Смутно, — съязвила девушка, хоть сил на это и не оставалось. — Дай воды. — Не положено, — покачал он головой. — Да нам и наведываться сюда не положено, собственно, я просто хотел самолично взглянуть на ту, что превзошла в жестокости самого правителя Озая. Корра затряслась от злости, услышав это. Она дернула цепи, но те не поддались. — Смирись, Аватар, ты проиграла, — стражник погасил огонь, и в помещении снова стало темно. Девушка закричала, и крик ее эхом отозвался от стен. Но вскоре силы ее иссякли, и она повисла на цепях, обмякнув. Не знала, сколько времени она уже провела в этой тьме. Не понимала, почему никто не навещает ее. Почему Аанг, который уже наверняка теперь услышал о ее поимке, не сделал ничего, чтобы выручить ее. «Все отвернулись от меня», — билась в голове лишь одна мысль.

***

Теперь света было больше: дюжина стражников несла в руках пламя, окружая высокого мужчину в алой мантии. — Вот так выглядит Аватар на пике своей мощи, стало быть? — с насмешкой сказал он. Корра сразу же поняла, кто перед ней. — Вот так выглядит тиран, погубивший тысячи жизней, стало быть? — попыталась сострить она. — Не дерзи, ты ведь похожа на меня больше, чем сама думаешь, — он говорил спокойно, но в голосе его звучала какая-то странная угроза. — Почему вы меня не убили? — спросила Корра. Ее давно мучил этот вопрос. — Если тебя убить, ты переродишься, а мне вовсе не хочется снова разыскивать очередное воплощение Аватара. Так что обустраивайся, здесь твой новый дом, — Озай хохотнул. Он видел в ней лишь поверженную девочку, даже не понимая, что Темный за эти пару дней успел снова восстановить часть своих сил. И даже эта ничтожная часть была в сотни раз сильнее любого мага огня, даже самого обученного. Корра тоже улыбнулась. Она слишком долго ждала этого. Джет стал последней каплей. — Тогда я вынуждена вас огорчить, — глаза ее засверкали, тьма, ставшая привычной, приятно обожгла. — Вы поймали не того Аватара. Одним резким движением она вырвала цепи из стен. Стражники среагировали быстро: каждый выпустил в ее сторону по огненному потоку, защищая своего правителя. Корра перехватила огонь, который теперь обвился вокруг нее как защитный купол. Стражники не ожидали такого, но больше всех был поражен Озай. — Бегите, — с улыбкой сказала Корра, и такая угроза прозвучала в ее голосе, что все стражники без промедления поспешили покинуть помещение, воздух в котором раскалился до предела. Озай тоже не стал ждать: его воинственность куда-то испарилась. Коридор был длинным. Корра шла медленно, наслаждаясь каждым своим шагом. Месть была близкой, она хотела растянуть этот момент. Проход вывел ее прямо к тронному залу. Дверь наружу была настежь открыта, Озай стоял возле трона в одиночку, все его верные соратники куда-то исчезли в один миг. — Хорошая же у тебя армия, — издевательски улыбнулась Корра. Тот ей ничего не ответил, ожидая нападения. И она не стала тянуть больше: передвигаясь по залу, будто в танце, она стала вытягивать воду с воздуха, готовясь создать грандиозного размера водный шар. Озай швырнул в ее сторону несколько огненных потоков, и хоть их мощь была внушительна, Корра без труда отразила нападение свободной рукой. А затем бросила в правителя водным хлыстом, который стал быстро обвивать все его тело, погружая в своеобразный кокон. — Так и закончилось бесславное правление Озая, — промурлыкала девушка, наблюдая за его перепуганными глазами, а затем лениво махнула рукой. Вода застыла. Она довольно оглядела свою работу, а затем вырвала из пола громадный камень и запустила им в глыбу льда, которая тут же раскололась на тысячи осколков. Корра засмеялась, сверкнув темными зрачками, а затем обернулась, услышав сдавленный вскрик: прямо возле входа в тронный зал стоял Аанг.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.