ID работы: 4653006

Покорители стихий

Джен
PG-13
Завершён
152
автор
Размер:
193 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
152 Нравится Отзывы 72 В сборник Скачать

Глава 29. Молнии

Настройки текста
На рассвете каждый из повстанцев был занят делом, занимая свои позиции, обговоренные накануне на совете. За пару минут до выступления друзья собрались вместе в своей пещере, где они провели столько замечательных совместных вечеров, переглядываясь и не зная, что сказать. — Итак, — неловко начал Аанг. — Вот и оно, да? — Ты готов оповестить людей огня о том, что настоящий Аватар вернулся? — Зуко сжал его плечо. — Я готов, — серьезно кивнул мальчик. — Я надеюсь, Зуко, ты как следует надерешь своей сестрице заднее место, — Тоф легонько пнула Зуко, и тот усмехнулся. — В этом можешь не сомневаться. Я очень горжусь всеми вами, — Зуко обвел взглядом компанию, будто бы собираясь навсегда запечатлеть этот момент в своей памяти. — Прикрывайте друг друга. Удачи. Они обнялись напоследок. Зуко тут же отошел к Аппе, в седле которого уже сидел дядя Айро. Выглядел собранным и сосредоточенным, и только Мэй знала, как на самом деле волновался он сейчас. — Береги их, — шепнул Аанг мохнатому другу, погладив Аппу по голове. Тот дружелюбно лизнул его, оставив на щеках и одежде изрядную порцию слюны, а затем взмыл в небо.

***

Никто из магов огня не ожидал нападения, как Зуко и рассчитывал. Многие из них вообще дремали на посту и заметили приближающихся повстанцев, когда те были уже в паре сотен ярдов от главной стены Ба Синг Се. — Закрыть ворота! — проорал начальник стражи, в бешенстве метаясь от одного поста к другому. Вот только повстанцам не нужны были ворота, чтобы прорваться внутрь. В определенный момент они все нырнули под землю, чтобы появиться уже на улицах нижнего кольца, где по плану Зуко и должно было произойти судьбоносное сражение. В этот раз у А­ан­га не бы­ло проб­лем с Сос­то­яни­ем Ава­тара — глаза его зажглись, как только это потребовалось. Маль­чик под­нялся в воз­дух, зак­ру­чивая вок­руг се­бя це­лую во­рон­ку, ко­торая уве­личи­валась в раз­ме­рах все боль­ше и боль­ше. К воздушному вихрю добавились огненное, каменное и водяное кольца. Маги огня в ужасе разбегались, не зная, как противостоять самому Аватару, чья мощь не знала границ. А вот некоторые мирные жители, сновавшие по улицам в поисках укрытия, останавливались и показывали на мальчика, чьи глаза и татуировки светились. — Это Аватар! Это настоящий Аватар, победивший Темную Корру! — радостно выкрикивали они. Похоже, слухи действительно имели свойство распространяться слишком быстро. — Даже в Ба Синг Се не все довольны правлением Азулы, — сказал Сокка Катаре, кивая на этих людей. Все они заранее договорились не трогать мирных жителей, если только те не станут мешать им. Некоторые из повстанцев даже помогали эвакуировать людей из нижнего кольца, открывая им подземные пути. Но воины огня все же не собирались так просто сдаваться, на их стороне было техническое преимущество. — Дирижабли! — вдруг закричал Сокка, указывая на небо, где появились воздушные судна. Аанг поднял большой палец и устремился им навстречу, собираясь перехватить подкрепление на полпути к нижнему ярусу города. Тем временем Тоф, Амон, Мэй и Ву пробирались по кристальным катакомбам в поисках тюрем для особо опасных преступников, куда поместили всех уравнителей. Тоф уверяла, что справилась бы и в одиночку, но Амон, привыкший чувствовать себя лидером, даже не думал поручать такое важное задание, как освобождение своих людей, малознакомой покорительнице земли. Он лично хотел убедиться, что с Тай Ли и его ребятами все в порядке. Мэй последовала за ними, справедливо рассудив, что ей нечего было делать снаружи, в гуще сражения покорителей стихий, а Ву настоятельно попросил взять Зуко, дабы тот не натворил каких-нибудь дел на поверхности. — Это бу­дет мас­штаб­ная ди­вер­сия, — радовался принц Ву. — И мы сделаем это в стиле Ву! Он воинственно поднял свой меч, встав в замысловатую позу, которая уж никак не помогла бы ему защититься в настоящем сражении. — Послушай, мы плохо знакомы, — тихо сказала Мэй, успев изрядно устать от излишне деятельного наследного принца. — Но я не уверена, что у тебя есть опыт в подобных делах. Поэтому мы все сделаем в стиле Мэй. И не спорь, — добавила она, когда Ву открыл рот. Амон лишь закатил глаза и продолжил шагать за Тоф, которая в перепалках не участвовала, зато чутко прислушивалась, стараясь уловить все подозрительные движения. — Ты уверен, что их держат именно здесь? — с сомнением спросила Тоф, когда они достигли указанного Амоном места. — Там наверху максимум пара человек, больше никого. — Невозможно, — упрямо качнул головой Амон. — По моим сведениям всех уравнителей поместили сюда. Наверное, маги огня просто бросились защищать границы города… — А я говорю, ты что-то напутал… Перепалка все возрастала, грозясь превратиться в серьезную ссору, но в разговор снова вмешалась Мэй, чувствуя себя здесь единственным вменяемым человеком. — Нужно проверить, что мы теряем? — спросила она, и Тоф неохотно согласилась. Она по-прежнему не видела в этом смысла, но вдруг вспомнила о Сокке и поняла, что сама упрямилась бы не меньше Амона, если бы знала, что любимый человек оказался в западне. — Хорошо, — снисходительно кивнула девушка, открывая проход. — Убедись сам. Ребята оказались в полутемном помещении. Отсюда отчетливо слышались звуки боя из нижнего кольца. Двое воинов огня, сидевшие возле входа, играли в пай-шо и негромко переговаривались. — Я же говорила, — с ноткой самодовольства сказала Тоф, а затем до­ба­ви­ла од­но очень нек­ра­си­вое сло­во, когда Амон бросился к солдатам, прижав их к стене с помощью магии крови. — Где пленные уравнители? — закричал он, сжимая ладонь все сильнее. — Где они? Но никто из стражников не мог ответить на его вопрос.

***

— Я сказала нет, — Азула распахнула дверь, не дождавшись, пока это сделает слуга, и глубоко вдохнула свежий воздух. У нее кружилась голова. — Но, повелительница… — за ней по пятам следовали члены совета. — Выметайтесь! — закричала девушка, указывая на выход. Ей и самой сейчас хотелось сбежать куда подальше. — Чего ждете? Никто не ответил ей. Она проследила за их взглядами и обернулась сама, не понимая, что так привлекло внимание генералов за ее спиной. Над дворцом нависла какая-то точка, она стремительно приближалась и вскоре превратилась в огромного зубра, в седле которого восседали два человека. — Здравствуй, Азула, — Зуко спрыгнул на землю, едва лапы Аппы коснулись каменных плит, и встал перед сестрой. — Рад снова видеть вас всех, — Айро поприветствовал генералов и советников правительницы, которые удивленно переглянулись. Азула прищурилась, недоверчиво глядя на собственного брата, которого не видела вот уже десять лет. — Зузу? — насмешливо спросила она, разглядывая его шрам. Зуко поморщился, прекрасно помня данное сестрой унизительное прозвище, но на провокацию не повелся. — Я пришел к тебе, как лидер сопротивления, — сказал он. Азула рассмеялась. Она ожидала увидеть могущественного Аватара, но предводителями этих повстанцев были всего лишь ее жалкий братик и дядя, проигравший когда-то одну из самых масштабных битв в истории народа огня из-за собственной слабости. Азула усмехнулась, понимая, что все это время она зря паниковала. — Хочешь отнять мой трон, Зузу? — насмешливо фыркнула она. — Не получится. Ме­ня из­брал отец. А ты, ес­ли не за­был, был из­гнан с по­зором. Где те­бя но­сило це­лых де­сять лет? — Хо­чешь и даль­ше быть пра­ви­тель­ни­цей? — в тон ей ответил Зу­ко. — Хо­ро­шо. Да­вай ула­дим это. Толь­ко ты и я. Ре­ша­ющий по­еди­нок, ко­то­рый пока­жет, кто дос­то­ин но­сить ко­ро­ну. — Ты бро­са­ешь вы­зов мне? — зас­ме­ялась она. — А ты за­бав­ный, Зу­зу. Но только я уже и так правительница, а ты жалкий отступник. — Он законнорожденный старший сын Лорда Огня, — вмешался Айро. Генералы переглянулись. — Азула узурпировала трон, и Зуко имеет право отобрать его в честном поединке. И если он победит… Все знали, что это значит. Зуко получит трон. Азула тоже это понимала. Но она видела перед собой прежнего Зуко — застенчивого и жалкого. Зуко, над которым она всегда подшучивала в детстве. И поэтому она кивнула. — Хо­ро­шо. Я при­ни­маю твой вы­зов. Здесь и сей­час. Агни Кай. — Агни Кай, — эхом ответил Зуко.

***

— Мы неплохая команда, да? — весело спросил Сокка и, махнув мечом, бросился в самую гущу сражения. Катара лишь усмехнулась и хотела было последовать примеру брата, как вдруг увидела прямо рядом с солдатами огня маленького мальчика, увлеченно наблюдающего за боем. Темноволосый, на вид не старше пяти лет, он стоял в паре футов от смертельной опасности и, кажется, даже не собирался уходить. Все куда-то бежали, кто-то кричал, в воздухе ощущался жар, а он просто стоял посреди улицы, не обращая на все это внимание. Удивившись безответственности родителей, Катара бросилась к ребенку, без труда убирая со своего пути воинов огня, и едва успела выхватить мальчика, как на место, где он только что стоял, тут же обрушился огромный камень. — Где твои родители? — громко спросила она, перекрикивая шум сражения. Мысль о том, что тех уже может не быть в живых, она не рассматривала — повстанцы не трогали мирных жителей. Те должны сейчас были укрыться в катакомбах, но из-за паники многие бежали куда угодно, лишь бы оказаться подальше от хаотичного побоища. — Я не знаю, — растерянно ответил он, взглянув на девушку ясными зелеными глазами. — Я потерялся. — Не бойся, — она закрыла водным щитом себя и ребенка от удара. Обернулась и увидела, что Сокка и так прекрасно справлялся, помогая двум покорителям воды обезвреживать особо резвого мага огня. Решив, что она может оставить брата на пару минут, Катара уверенно сжала ладошку мальчика. — Пойдем со мной, — она устремилась в сторону ворот среднего кольца. Повстанцы пробили оборону второй линии, поэтому в воротах теперь зияла огромная дыра, сквозь которую можно было без труда протиснуться внутрь. Улицы среднего кольца пустовали, все воины огня сейчас собрались в нижнем. — Как тебя зовут? — спросила Катара, оглядывая дома и прикидывая, безопасно ли будет оставить здесь ребенка в одиночестве. — Болин, — ответил он. — Хорошее имя, — рассеянно улыбнулась Катара, но затем вдруг резко остановилась и прислушалась, ощутив, что в переулке они были не одни. — Видишь вон тот дом, Болин? — мягко сказала девушка, подталкивая мальчика в сторону приоткрытой двери брошенного здания. — Подожди меня там, хорошо? — Хорошо, — доверительно кивнул малыш. Катара выдохнула, когда он скрылся за дверью, а затем резко выставила ладонь вперед и услышала чей-то сдавленный вскрик. Из-за поворота появился человек в алых доспехах. С помощью магии крови девушка крепко удерживала его в паре дюймов от земли. Он не мог контролировать свое тело, не мог разжечь пламя и атаковать ее. — Отпусти его, — услышала она за спиной грубый оклик и медленно обернулась, не ослабляя хватку. В переходе, отрезая ей путь обратно к воротам, стояло несколько дюжин людей огня с разожженным пламенем в руках. Катара поняла, что в одиночку ей не справиться со всеми ними, а Сокка и Аанг были заняты и не знали, где сейчас находилась их подруга.

***

Воины огня, управляющие массивными дирижаблями, не ожидали встретить сопротивление в виде одного человека, преградившего им путь. Некоторые из солдат даже посмеялись над опрометчивым мальчишкой, рискнувшим выступить против сильнейшей части армии огня, но вскоре пожалели о своих поспешных суждениях. Аанг выставил обе руки вперед, создавая огромную воронку и немедленно отправляя ее навстречу дирижаблям, которых тут же отбросило на остальные воздушные судна, летящие позади. Тем не хватило маневренности и времени, чтобы развернуться. Один за другим неуправляемые дирижабли таранили своих «собратьев», из-за чего магам огня пришлось спешно катапультироваться. С помощью своего пламени они пытались взлететь и добраться до Аанга, но их сносило воздушными потоками в разные стороны. Вскоре из нескольких десятков машин в воздухе осталось лишь две. Маги огня, управлявшие ими, решили изменить тактику и, открыв люки, выбрались из кабин, чтобы попытаться атаковать Аанга огненными потоками, но те не достигали своей цели, а попадали в огненное кольцо, находившееся вокруг Аанга, и усиливали его, делая его еще более обширным. — Да сделайте уже что-нибудь! — закричал главнокомандующий, теряя самообладание. — Это же всего лишь мальчишка! — Это не просто мальчишка, это Аватар, — сказал один из воинов огня. — Как можем мы противостоять разбушевавшимся стихиям? Через пять минут с последними дирижаблями было покончено. В нижнем кольце все тоже шло лучше некуда — повстанцы обезвредили большую часть магов огня, остальные разбегались в разные стороны, пытаясь скрыться на верхних уровнях. — Сокка! — радостно закричал мальчик, спускаясь на землю. Глаза его вернули свой цвет, он радостно улыбался. — Мы победили, они отступают! Он оглянулся в поисках еще одного человека, а затем нахмурился, не увидев среди повстанцев знакомого синего платья. — Сокка, где Катара? Юноша тоже удивленно оглянулся. Буквально пару минут назад он видел сестру за своей спиной, она помогала ему обезвреживать магов огня. — Я не знаю, — растерянно произнес он. — Только что была здесь… Они переглянулись, и во взглядах обоих отразилась тревога.

***

Амон сидел на земле, закрыв лицо руками. Ребята снова спустились в кристальные катакомбы, так и не сумев добиться ничего вразумительного от стражников. — Нужно искать дальше, — наконец сказал юноша, справившись с первым шоком. — Я знаю еще несколько мест, где они могли бы находиться, нужно обойти их все… — Азула спрятала их надежнее, неужели ты считаешь ее за идиотку? — вспылила Тоф. — Мы не найдем уравнителей ни в одной из известных нам тюрьм. — И что ты предлагаешь? — в тон ей ответил Амон. Он выглядел таким сердитым и растерянным, что даже Мэй не рискнула его перебить, хотя ей очень хотелось. — Я предлагаю довериться мне, раз уж я согласилась участвовать во всем этом, — скрестила руки на груди Тоф. — Когда Озай поймал Корру, то держал ее в каких-то подземных тоннелях, находящихся прямо под его дворцом. Я уверена, Азула спрятала уравнителей там же. Эти подземелья защищены металлическими плитами, чтобы покорители земли не смогли обнаружить их, но для меня это не преграда, — с ноткой хвастовства в голосе добавила она. — Тогда чего мы ждем? — жизнерадостно спросил принц Ву. — Действительно, — буркнула Тоф и первой направилась в сторону верхнего кольца. Она уже бывала там, когда они с Аангом искали Корру по всем закоулкам Ба Синг Се, и знала короткий путь. — Очень близко, — через некоторое время сказала Тоф, ступая все более медленно и прислушиваясь к своим ощущениям. — Здесь рядом есть подземелья, и я ощущаю там присутствие людей. Амон ничего не сказал, но во взгляде его вновь появилась надежда. Спустя пару минут они завернули в тупик, и Тоф ударила ногой по земле, из-за чего в стене появилась брешь, сквозь которую ребята проникли внутрь и смогли оглядеться. Пол и стены подземелья действительно были металлическими, по обе стороны узкого коридора находились запертые камеры. С дежурным стражником, не ожидавшим вторжения, разобрались быстро. — Тай Ли? — неуверенно позвал Амон, не зная, за какой из этих дверей могла находиться его возлюбленная. Тоф, чтобы не терять времени, просто стала идти по коридору в сторону выхода, по очереди открывая все двери. Ребят встретили удивленно-радостные взгляды пленных уравнителей, не верящих своим глазам. Наконец замок в последней двери был сломан, и Амон заглянул туда, чувствуя, как сильно колотится его сердце. — Амон? — русоволосая девушка, находящаяся в темнице, подняла голову. Некоторое время она смотрела на него, будто на видение, а затем улыбнулась. — Я знала, ты придешь! Юноша бросился к ней, заключая Тай Ли в крепкие объятия. Когда он отпустил ее, то девушка слегка пошатнулась. — Ты нездорова? — сразу же спросил Амон, вглядываясь ей в лицо. Отметил про себя синие круги под ее глазами и бледные щеки. — Все в порядке, — отмахнулась она, не желая тревожить его рассказами о своем пребывании здесь. — Старую подругу обнять не хочешь? — спросила Мэй. Она стояла рядом с камерой, прислонившись спиной к стене и тактично ждала, наблюдая за воссоединением двух влюбленных. Тай Ли обернулась к ней, некоторое время растерянно разглядывая девушку, а затем недоверчиво спросила. — Мэй? — и после утвердительного кивка закричала уже радостно. — Мэй! Мэй тут же была заключена в радостные объятия. — Ну, бу­дет те­бе, — беззлобно провор­ча­ла девушка. — Сколь­ко мы не ви­делись? Семь лет? Во­семь? — Тай Ли выглядела абсолютно счастливой, несмотря на свой болезненный вид. — Ду­маю, что все де­сять. С тех пор, как ты сбе­жала со сво­им цир­ком, — пожала плечами Мэй. — Вижу, ты нашла свое счастье, как и мечтала. — Да, — улыбнулась девушка, нежно взглянув на Амона. — Все так, как я и мечтала. — Ну хватит любезностей, пора выбираться из этой дыры, — Тоф тем временем освободила от цепей остальных уравнителей. — Мы и так, наверное, все веселье пропустили.

***

Огромный двор перед бывшим дворцом Царя Земли был будто создан для сражений. Этому поспособствовал в свое время Озай, уничтожив все фонтаны и каменные статуи, так что места для маневренности было предостаточно. Айро кивком указал генералам на ступени, где они смогли бы удобно разместиться и наблюдать за поединком на безопасном расстоянии. — Начнем? — сказал Зуко сестре, и та кивнула, хищно улыбнувшись. — На счет три. Раз, два… Она атаковала, прежде чем он успел сказать «три», но Зуко был готов к этому. Он прекрасно знал свою сестру. Без труда отразил атаку и метнул огненной струей в ответ. Постепенно дуэль становилась все масштабнее. Синий огонь вплетался в оранжевый, создавая витиеватый смертельный узор. Пламя бушевало тут и там, его языки жадно касались каменных плит. Соперники в центре двора будто танцевали изящный боевой танец — движения ловкие, резкие, отточенные. Вот только Зуко выглядел спокойным, Азула же едва сдерживалась, чтобы не закричать от злости. Она не понимала, когда это Зузу, ее никчемный брат, научился так покорять огонь. От не­дав­не­й уве­рен­ности девушки не ос­та­лось и сле­да. Ярость добавляла ей сил. Она атаковала брата с какой-то особенной неистовостью, будто хотела превратить его в пепел. Или хотя бы стереть с его лица это спокойное выражение. Она сделала резкий выпад и направила молнию прямо Зуко в сердце с триумфальным выражением на лице. Знала, просто была уверена, что тот не сумеет отразить ее удар. Сам отец учил ее этой технике. Озай всегда говорил, что молния — это высшая степень мастерства, только сильнейшие маги огня могли управлять ею без последствий. Но Азула опешила, когда увидела, как легко Зуко перенаправил молнию. Он не ударил ею в сестру, хотя мог это сделать, а метнул молнию девушке под ноги и усмехнулся. — Хочешь покидаться молниями, Азула? Еще есть в запасе? — Я покажу тебе молнии! — закричала она, теряя самообладание. На лице девушки отразился весь шквал тщательно скрываемых до этой минуты эмоций: от злобы до непонимания и даже какой-то детской обиды. И на какое-то мгновение в ее глазах промелькнул страх. Азула всегда считала себя мастерским покорителем огня — никто в Стране Огня не смог бы сравниться с ней. Так всегда говорил отец, так всегда ей твердили подданные. Она зли­лась все силь­нее, до­пус­ка­ла все боль­ше оши­бок, а Зу­ко уме­ло поль­зо­вал­ся этим, продолжая свой безупречный огненный танец. Он бесил ее одним своим существованием. Он — Зуко, неудачник, никогда не получающий желаемого. Он — ее старший брат, презираемый отцом и дедом. Ему никогда не везло, он всегда и во всем проигрывал ей. Но сейчас Азула видела, насколько Зуко был силен, и это сводило ее с ума. Она вдруг четко поняла, что у нее не осталось козыря. Она метала в его сторону молнии, тратя все больше сил на их создание. А он перенаправлял их, все так же отбрасывая смертельные разряды ей под ноги. Он давно мог бы убить ее, но не делал этого. Зуко просто хотел показать всем наблюдавшим за их дуэлью, что превосходство было на его стороне. Ему всего-то и нужно было что вымотать Азулу, дразнить ее до тех пор, пока у сестры не останется сил сопротивляться. И он был максимально близок к цели — взгляд сестры становился безумнее с каждой минутой. И вдруг их дуэль была прервана. Ворота с грохотом распахнулись, сбивая с толку их обоих. Зуко обернулся, не забывая боковым зрением следить за сестрой. Во двор вторглись несколько десятков воинов огня и Катара, которая в одиночку все это время пыталась отбиться от них. Зуко поднял бровь, увидев подругу, Азула проследила за его взглядом и хищно улыбнулась, тоже заметив среди толпы своих людей девушку в синем платье. Синий — традиционный цвет племени воды. Значит, она была одной из тех, кто сражался под предводительством Зуко. Что же, на свою беду она прервала их дуэль. Азула усмехнулась, а затем привычно сделала несколько круговых движений руками, готовясь к удару. Она прекрасно знала о главной слабости своего брата и собиралась воспользоваться ею. Зуко оглянулся и все понял, но было слишком поздно. Роковая молния уже летела в сторону Катары, которую оттеснили вперед воины огня, и та никак не смогла бы защититься. Все произошло в какое-то мгновение, но для Зуко оно растянулось в вечность. Вот он рванулся в сторону, закрывая собой Катару. Всего-то пара шагов, но с каким трудом они дались ему. Вот почувствовал толкнувшую его в грудь боль, которая немедленно растеклась до самых кончиков пальцев. А затем сделал последнее усилие над собой и, едва не ослепнув от яркого света, перенаправил молнию в небо. Больше он ничего не мог сделать, даже если бы захотел. Он услышал крики дяди и Катары в тот момент, когда упал на землю, содрогаясь от конвульсий. Услышал сумасшедший хохот сестры, которая запрыгала на месте в каком-то неистовом припадке радости. — Как всегда, Зузу, — закричала она, не веря своему счастью. — Даже когда ты силен, ты слаб! — Мерзавка! — это Катара не могла поверить своим глазам. Ей почему-то именно сейчас вспомнилась фраза Зуко во время одной из его совместных с Аангом тренировок: «Покоритель должен быть готов к любой неожиданности». Но сейчас Зуко лежал там в паре футов от нее и содрогался от боли. — Катара! — услышала девушка надрывный крик дяди Айро. Тот склонился над племянником, по щекам его стекали слезы. Катара впервые увидела, как этот стойкий мужчина, генерал и их наставник, плакал. Она будто бы очнулась от оцепенения и бросилась в сторону поверженного Зуко, надеясь, что целительские навыки ее не подведут. Надеясь, что друга еще можно как-то спасти. Никто из стоящих за ее спиной воинов огня никак не воспрепятствовал ей. Еще пару минут назад они были готовы наброситься на покорительницу воды, но теперь замерли на месте, не ожидая от своей повелительницы такого поступка. Все люди огня издавна чтили правила Агни Кай, нарушить их означало опозорить себя. Но Азула не собиралась останавливаться. Над площадью эхом разносился ее безумный хохот, казалось, правительница была на грани истерики. Никто сейчас не рискнул бы приблизиться к ней. — Давай же, отомсти за своего друга! — закричала она и метнула в сторону Катары целую серию огненных шаров. Девушка увернулась, останавливаясь на полпути и не зная, что ей делать. Понимала, что Азула не позволит ей исцелить Зуко, а вступать в схватку времени не было. Но решение будто само появилось в ее голове. Она повернулась и быстрым шагом направилась в сторону Азулы, которая хотела было метнуть в нее еще пару огненных зарядов, но не смогла. Она не смог­ла бы теперь по­ше­ве­лить ни одним пальцем, даже если бы захотела. Катара почувствовала какое-то мстительное удовольствие, сокращая дистанцию между ними. Никогда еще в жизни она не использовала магию крови с таким наслаждением. — Но как? — прохрипела Азула, изо всех сил пытаясь освободиться. Ка­та­ра ус­мех­ну­лась, но затем услышала болезненный стон Зуко и поняла, что нужно было торопиться. — Ты слы­ша­ла об Амо­не? — спросила она. Взгляд Азу­лы за­ме­тал­ся. — По гла­зам ви­жу, что слы­ша­ла. Не­ма­ло тво­их лю­дей он ли­шил си­л, не так ли? А хо­чешь, я про­де­монс­три­рую те­бе эту тех­ни­ку? Через пару секунд все было кончено. Уже не обращая внимания на притихшую Азулу, которая, освободившись от действия магии крови, стала разглядывать свои ладони, пытаясь разжечь огонь, Катара метнулась в сторону Зуко и Айро. — Ты можешь что-нибудь сделать? — спросил ее мужчина, и Катара нервно кивнула, падая перед другом на колени. Осторожно отодвинула обуглившиеся остатки одежды и коснулась холодными руками его груди, ощущая слабое биение сердца. — Ничего, все в порядке, — ласково пробормотала она, обволакивая ладони водой. Нужно было сосредоточиться. Айро с надеждой смотрел на Катару и терпеливо ждал. Пару долгих минут ничего не происходило, но затем Зуко вдруг вдохнул полной грудью и открыл глаза. — Как ты себя чувствуешь? — осторожно спросил его Айро. — Жить буду, — слабо улыбнулся он и обернулся к Катаре. — Спасибо. — По-моему, это я должна благодарить тебя, — ответила девушка, вытирая рукой слезы. Она даже не поняла, в какой момент успела расплакаться. Айро счастливо рассмеялся и заключил племянника в крепкие объятия. И в этот момент закричала Азула, закричала так надрывно и болезненно, будто ее прошили острым шипом. — Что ты со мной сделала, дрянь? — взгляд ее стал еще более затуманенным, еще более безумным. — Верни мою способность покорять! Верни! Она хотела было броситься в сторону Катары, но ее оттеснили воины огня. Азула перевела взгляд на Зуко, который уже поднялся с земли и теперь с сожалением смотрел на сестру, и закричала еще сильнее, понимая, что проиграла окончательно. Бывшую правительницу увели, но ее крики, перемешанные с надрывными всхлипами, еще долго звенели в ушах друзей. — Где все остальные? — обеспокоенно спросил Зуко. Генералы покинули двор, чтобы отдать своим людям приказ прекратить атаку. Будто бы отвечая на его вопрос, земля в паре ярдов от них дрогнула, а каменные плиты поползли в сторону. — Вы замешкались что-то, — весело крикнул Зуко появившейся из-под земли Тоф, за которой следовали остальные. — О нет! — ударила она себя по лбу. — Только не говорите мне, что мы опоздали. — Вы опоздали, — слабо улыбнулась Катара. Тоф разочарованно пнула ногой камень. — Ну хоть что-то хорошее мы сделали, — она кивнула на выбиравшихся из катакомб узников. Тай Ли сидела на плечах Амона, так как сама не могла идти, и солнечно всем улыбалась, щурясь от непривычного дневного света. Принц Ву помогал шагать мужчине с вывихнутой ногой. — Вы скоро плясать будете, не то что ходить, — уверял он нахмуренного уравнителя. — Слово будущего короля даю. Мэй появилась последней, встретилась взглядом с Зуко, и в глазах обоих отразилось облегчение. — Откуда это? — она коснулась рукой груди юноши, где остался шрам, который все еще немного саднил, и подозрительно сузила глаза. — Это она? Зуко кивнул, понимая, что Азулу ждет еще одна, не очень приятная, встреча с его девушкой. — Катара! — услышали все они знакомый голос. Это Аанг мчался в их сторону из соседнего переулка верхом на воздушной сфере. Он долго разыскивал подругу, и если бы не ребенок, на которого он случайно наткнулся на одной из многочисленных улиц среднего кольца Ба Синг Се, то мальчик вряд ли бы сориентировался, куда именно ему нужно было бежать. Он и подумать не мог, что Катара уйдет настолько далеко от места сражения. — Куда ты пропа… Ой, — он едва успел затормозить, чудом не врезавшись в Тоф. Обвел взглядом компанию и широко улыбнулся, увидев потрепанных, но целых и невредимых друзей. — А я хотел первым сообщить, что сражение закончилось, — развел руками он. — Но вижу, вы и сами уже в курсе. — А где Сокка? — спросила Тоф. — Где-то совсем рядом, он тоже на поиски Катары отправился, — неопределенно махнул рукой мальчик. Все переглянулись, а затем заговорили вразнобой, желая поделиться с друзьями всем, что пережили за последние пару часов. Лишь Тоф тихонько ускользнула, решив разыскать Сокку и лично убедиться, что с ним все в порядке. — Значит, ты теперь станешь Лордом Огня? — спросил Ву у Зуко. Тот кивнул. Генералы единогласно признали его победителем в Агни Кай, несмотря на жульничество Азулы. — Странно будет вернуться домой, — серьезно сказал он. Зуко давно не был в столице Страны Огня, даже не знал, насколько сильно там изменилось все с тех пор, как он с дядей отправился в свое судьбоносное морское путешествие. — Открою там собственную чайную, — сразу же принялся мечтать Айро. — Только получше, так как теперь нам не придется скрывать собственные личности. — У тебя получилось использовать мою технику? — спросил у Катары Амон, перед этим бережно усадив Тай Ли на ступени. — Да, это было так странно, — заговорщицки поделилась девушка и виновато улыбнулась, увидев брата, облегченно выдохнувшего при ее виде. Аанг стоял и умиротворенно наблюдал за ними — людьми, успевшими стать ему родными за все это время. В воздухе до сих пор витали клубы пыли, а часть домов на нижних ярусах была полностью разрушена, но все это было неважно, все это можно было отстроить заново и вернуть городу былое величие. Тут и там появлялись другие повстанцы, обнимались и приветствовали друг друга.

***

Через пару дней провели коронацию Зуко и Ву — решили устроить все в один день, чтобы подкрепить этим мирное соглашение. — Теперь эта война наконец-то окончена, — сказал Зуко, после того как корона оказалась на его голове. — Я обещал вам, что восстановлю честь нации огня, и я сделаю это. Нас ожидает сложный путь, более ста лет люди жили в постоянном страхе и разногласиях. Но с помощью Аватара, — теперь Зуко кивнул Аангу, стоящему рядом с ним. — Мы сможем вернуть согласие и начать новую эру любви и мира. Люди на площади закричали и захлопали, приветствуя своих новых лидеров. Аанг, не привыкший к вниманию к своей персоне, лишь смущенно улыбался и аплодировал вместе с остальными. И хоть не все из людей огня были согласны с новой политикой Лорда Огня, и хоть Зуко и компании предстояло еще много работы, в этот день они чувствовали себя абсолютно счастливыми и беззаботными.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.