ID работы: 4654224

Безумно даже для нас

Гет
R
В процессе
250
автор
killthiskitty бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 729 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
250 Нравится 613 Отзывы 75 В сборник Скачать

Часть 1. Глава 1. День рождения

Настройки текста
Примечания:
— ЭЙ, РЫЖАЯ! Кто-то решил разбудить Василису ледяной водой. И, судя по визгливому голосу и степени жестокости выходки, — Норт. Как и ожидалась, брат тут же испарился, хотя и братом-то его назвать язык не поворачивается. Она пулей забежала в ванную, стуча зубами от холода, хотя на улице самый разгар лета. На Норта обижаться уже нет смысла, устало думает она, приступая к обычным утренним процедурам. Он, кажется, всю жизнь такой. Хотя подобные фокусы не выкидывал он довольно давно, чуть ли ни с самого ее переезда; пытался отравить существование сестре год назад, пытается испортить ей день рождения сегодня. Выйдя в комнату она с разочарованием увидела время на настенных часах — до завтрака меньше пятнадцати минут. Отцу в оправдание не скажешь, что сушила волосы, потому что старший брат случайно пролил на нее около литра холодной воды. Это очень удручает, как и в прочем, почти все в поместье отца… Чёрт бы побрал этот пятнадцатый день рождения, когда неизвестный раннее отец вдруг свалился как снег на голову и решил забрать к себе, к этим дурацким Норту, Дейлу и Елене! «Тебе с отцом лучше будет», — сказала Марта Михайловна. Да ее тут все не терпят, не считая бедной Николь, которой, кажется, брат запрещает общаться с новоиспеченной сестрой. А тут еще почти никакого общения и почти ни-ка-ких занятий гимнастикой! Даже школы нет обычной. А на часах начало десятого. Как же пробежать этаж за минуту? Нет, способности пока нужно держать в секрете. Чуть ли не слетев с третьего этажа на первый, Василиса остановилась перед дверью в столовую и прислушалась. Оттуда доносились голоса, их больше, и они звучат громче, чем обычно. Василиса несмело открыла деревянную дверь. Нет, Норт не единственный, кто пытался испортить ей настроение. Василиса зашла в просторную и светлую столовую. В ней витал приятный аромат свежей выпечки и цветочного мёда. Василиса нервно пробежалась взглядом по всей собравшейся компании и отметила несколько вещей: Маришка одета сегодня как-то официально, Марк сиял белозубой улыбкой, Норт хитро скалился, Дейла не обращала на нее внимания, Николь приветливо улыбалась… Елена и отец как обычно… И, к огромному василисиному счастью, за столом она обнаружила и Нерейву с Мираклом. — Присаживайся, Василиса, — безразлично просит отец. Отец старался наладить отношения с дочерью уже год, с того самого дня, как забрал ее от Марты Михайловны. Дарит иногда подарки, вежливо общается, даже пытается вести себя как любящий отец. И всё бы ничего, если бы не его реакция на Василису при первой встрече: осмотрел презрительно, будто какого-то грязного мальчугана с улицы, скривился, как от противного привкуса во рту, и ушёл. Вот тогда Василису и захлестнула самая сильная обида в жизни на отца. По крайней мере, так она думала тогда. — Вы знаете, что сегодня у Василисы день рождения, и этот дом примет много гостей. Здесь будет много важных персон, так что вести себя прилично — вещал Нортон-старший, поглядывая на младшую дочь. — Нортон прав. Сегодня будут Драгоции, Лазаревы и еще много неизвестных вам семей, — дополнила Нерейва, — и мои воспитанники. Вот это кажется Василисе интересным, ведь она много слышала о самых любимых воспитанниках бабушки — талантливых девушки и юноши василисиного возраста. — А теперь — можем приступать к завтраку, — отец наконец сел за стол. На тарелке стыли блинчики с мёдом, а рядом стоял стакан с горячим шоколадом. Остаток завтрака все проводят молча, Василиса немного волнуется, и руки так и чешутся врезать Марку, который иногда кидает такие странные взгляды и молчит, что невероятно подозрительно. «У тебя проявились способности?» Голос отца зазвучал в голове так неожиданно, что Василиса поперхнулась. Уже год прошёл, а она всё никак не могла привыкнуть к этому внезапному гостю в голове. Более-менее откашлившись, она извинилась, чтобы Елена опять не лезла со своими лекциями о хороших манерах. Когда завтрак вроде как кончился, и все стали расходиться по своим комнатам, Василиса долго смотрела на отца, мотая головой. Тот, хмурясь, кивнул. Она очень надеялась, что он ничего не узнает раньше времени.

***

— Мы точно к Огневым идём? Захарра Фэша задолбала. После того, как Рок вчера ввалился в его комнату и безжизненным голосом объявил, что на следующий день Астрагор, старшие и Захарра идут на день рождения к младшей дочери Огнева, сестра вела себя, как рыба на воздухе. Дёргалась и нервировала. На его вопрос, когда этот Огнев успел обзавестись ещё одной дочерью, Рок закатил глаза, потому что устал от бесконечного поливания Нортона-старшего грязью, ответил что-то вроде: «Шестнадцать лет назад, с завтрашнего дня». — Да, — устало ответил Фэш на вопрос сестры. Они чуть ли не с самого рождения присутствовали на каждом празднике таких семей, как Ляхтичи, Резниковы, Огневы… А иногда они приходили к ним. Из этого всего радовало, что Фэш видился с Лазаревыми, ведь Ник Лазарев — его самый лучший друг. Фэш никуда не хотел, тем более об этой младшей Огневой он знать не знал и не знает до сих пор. А вот Захарра никогда не упустит возможности лишний раз поесть и побесить Ляхтича. Но сейчас она вела себя странно, хотя «странная» — всегда про Захарру. — Что с тобой? Идти не хочешь? Или волнуешься, что Марк не оценит твою свежую шутку про него? — Захарра лишь нервно передёрнула плечами. Фэш перевел взгляд на комод, не прикасаясь, открыл верхний ящик. Поверх всех вещей лежала коробочка новеньких красок, которые через секунду оказались в руках у Захарры. — Телекинез лучше, чем у самого Астрагора! Спасибо, — благодарит сестра, — где ты их взял? — Обменял у Феликса на рубашку, которая ему так понравилась. — А она не будет ему мала? — Если соревноваться с тобой каждый день в поедании печенья, то, наверное, будет. Захарра рассмеялась, и Фэш вслед за ней. Она недавно нашла себе новое развлечение: Захарра предлагает своим наивным кузенам есть на скорость, кто быстрее. Они наивные, раз думали, что смогут съесть положенную порцию печенья быстрее Захарры. — Так, что с тобой? — повторил Фэш свой вопрос. Сестра некоторое время смотрела брату в глаза. — Знаешь, Фэш, — начала Захарра и снова замолчала на некоторое время. — Забудь. Лучше скажи, как там написание новой песни? — Ну-у, — если честно, то Фэш о ней уже совсем забыл, — нормально. — Чудесно! Ну всё, я пошла собираться! Захарра, не прощаясь, выбежала из комнаты. Она совершенно не умела скрывать свои мысли, так что Фэш без труда их прочитал. Что ж, ему нужно будет всё же вытрясти с неё рассказ о младшей Огневой.

***

«Мы — мутанты. Мы — будущее человечества…» «…люди нас боятся, презирают, ненавидят…» «…из-за мутации в наших генах мы приобрели способности…» «…телекинез, превращения…» «…мы — сила…» «…верхушка эволюции…» Бедное зеркало! Вспоминая слова отца о том, кто Василиса, кто ее семья, она разбила ванное зеркало. Разбила. Зеркало. Почти на каждом из пальцев по порезу, костяшки покраснели и кровоточили. Из-за нехватки близкого общения, в котором она могла бы выплеснуть все свои эмоции, Василиса приобрела нехорошую привычку отыгрываться на вещах. Если бы не обнаружение мутации, если бы не неожиданное появление семьи, которую она видела только при рождении, если бы не всё это, ей бы не было так страшно, и единственное зеркало в комнате бы так не пострадало. Василиса читала разные истории, смотрела разные фильмы о необычных людях и волшебных приключениях. Но она никогда не хотела ничего подобного. Ибо это опасность для жизни и страх. И Василисе почему-то снова стало страшно. Страшно, потому что люди могут узнать, кто она. Страшно, потому что Василиса, возможно, не сможет справиться со своими силами (отец говорил, что если способности при мутации очень сильные, то это может плохо кончиться). Страшно, потому что он может рассказать всё отцу. Первого сентября в этом доме не будет никого. Миракл, Нерейва и Елена во главе с Нортоном-старшим открывают, так сказать, школу для мутантов. С виду эта затея будет выглядеть как богатая загородная закрытая школа для одарённых подростков. Для тройняшек, Резниковой, Ляхтича, возможно, Василисы и некоторых ребят, с которыми она познакомится на дне рождения сегодня. Их будут учить развивать, контролировать свои силы, сражаться* и, конечно, выживать. Василиса не хотела в эту школу. Там нет учебников, перемен и старост класса. И она не понимала до конца, чем вызвано такое нежелание туда идти. Василиса решилась убрать осколки, хватит порезов. Как же она выйдет на праздник с опухшими руками? С каждым собранным осколком становилось немного легче. Уборка всегда успокаивает. Наверное, стоит уж убраться везде. В ванной, в комнате… Заканчивая уборку в гардеробной, Василиса обнаружила кое-что ей не принадлежащее — вазу. Простая, хрустальная, с узким горлышком. И старая. На ней столько пыли… Что она делает в гардеробной Василисы, чья — не известно. На донышке гравировка — «от Н.О. для любимой Л.О». От Нортона Огнева? Василиса решила оставить вазу у себя, чтобы потом обязательно спросить про нее у отца… Василиса вышла в комнату и направилась к окну, мимоходом замечая, что уже пять и через час соберутся гости. «Надень то синее платье». «Хорошо». Внезапно появившийся в голове отец ушел, а дочь оставил наедине с испугом от очередного внезапного вторжения в ее голову. Платье, о котором любезно сообщил отец, ярко-синее, с пышной юбкой в пол, без пояса и каких-либо узоров. Простое, но красивое, женственное, отцовский подарок на пятнадцатилетие или, можно сказать, после долгой-долгой разлуки. В комплект к нему шли такого же цвета перчатки и открытые туфли. Неудобные перчатки к сегодняшним порезам как раз кстати. И из тронной залы уже доносился шум и многочисленные голоса.

***

А тронная зала Огневых не изменилась: всё также занимала почти весь первый этаж, такая же атмосфера — будто не в богатом доме находишься, а в старинном замке. Стены отливали золотом, и прибывший раньше времени народ шатался без дела, взрослые уже держали в руках бокалы с вином. Как и Марк. Стоиял посреди залы, активно жестикулировал с полным бокалом в руке, идиот. Рядом стояли Рэт, Феликс, Дир и даже Примаро, увлеченно слушая его. Фэша отвлек хруст печенья, поедаемого Захаррой. Ребята совершили сделку: Фэш прикрывает ее, пока Захарра ест самое вкусное печенье до начала празднования, а она рассказывает, откуда знает эту Огневу. По дороге сюда Захарра опять болтала без остановки и случайно сболтнула, что очень хочет опять увидиться с этой Василисой. И вот, теперь Фэш стоит весь раздраженный пьяным видом Ляхтича, прикрывая сестру, и чувствует, что терпение на исходе. Какая скука… Вон, Мортинова под руку с Фариэллой Резниковой, Маришка за ними… Чёрт. Захарра как раз тянется за новым печеньем, как тут Фэш быстро перехватывает её руку и ведет в дальний угол залы. — Но… — Когда же ты уже наешься? — Вообще-то… — Резникова. — Эта барби когда-нибудь от тебя отстанет? — читает Захарра мысли брата, хотя вроде это его способность. — Очень надеюсь, — сестра успокаивающие похлопала Фэша по плечу, мол, держись, братец, я с тобой. Фэш переводит взгляд на госпожу «кошмар-р». А она и правда очень похожа на барби. Крашенные золотые волосы и короткое розовое платье. Заигрывает с Феликсом… ужас, он же младше её на два года! Тут Захарра помахала кому-то рукой, а Фэш, стоя спиной к объекту её внимания, не заметил подходящего к ним Ника. Сегодня он выглядит на все сто: приглаженные волосы, новый смокинг и начищенные до блеска туфли. — Привет, дружище, — здоровается Фэш, и Ник крепко обнимает его и смеющуюся от радостной встречи Захарру. — Я вам сейчас такое расскажу, — собирается объяснить причину своей задержки Ник, но его вдруг прерывает Елена, стучащая ложкой по бокалу. — Прошу всех присаживаться. Вездесущая мерзкая Мортинова одета в узкое темно-зелёное платье и даже говорит как змея — не очень громко и шипяще. — Ладно, потом, — недовольно цокает языком Лазарев и уходит к своему столу. Вот и поговорили после долгой разлуки. — Пошли, — дёргает брата Захарра, и они направляются к столу Драгоциев, во главе которого гордо восседает их дядя. Сестра садится слева от Фэша, справа Рэт, а напротив Феликс. Фэш видит, что он хочет что-то сказать, Феликс уже даже рот открыл, но его опередил Рэт. — Я слышал, что у этой Огневой не всё в порядке с головой, — вдруг говорит сидящий справа Рэт. Марк. Ага, раз он такое про неё говорит, значит, Ляхтич с Огневой точно не друзья. Феликс рядом с ним согласно кивает: — У неё даже способности ещё не объявились, а ей уже шестнадцать. Вы понимаете, о чём это говорит? — Да, понимаем, то, что ваша единственная способность — запоминать и верить лживым слухам этого идиота, — огрызается Захарра, мученически закатывая глаза. — Ты… — Ни о чём это не говорит, — отвечает Фэш на последний заданный вопрос Феликса, — у самого-то способность проявилась несколько месяцев назад. Это правда. После своего шестнадцатого дня рождения Феликс обнаружил в себе способность — рентгеновский взгляд. По мнению Фэша, эта способность абсолютно бесполезна, особенно для такого тупицы. — Вы серьёзно верите Ляхтичу? Он снова врёт. Стопроцентно. К тому же он пьяный. И думаю, раз он такое рассказал вам про Огневу, значит, они вряд ли состоят в теплых отношениях. Фэш без понятия, почему он вдруг заступается за незнакомую девчонку, тем более Огневу, но, кажется, сестра довольна.

***

Василиса не спеша проходит комнаты тройняшек, глубоко задумавшись. Она размышляет об отце и о своей способности… Она ведь уже не может бояться его и держать всё в тайне, кто-то уже должен знать. Тот, кому можно довериться. Но кому? Друзей тут нет, Норта, Дейлу и Марка она терпеть не может, Николь точно расскажет все отцу, как и его лучший друг Миракл и его мать Нерейва. Кому бы Василиса не сказала, всё сводится к отцу. Кто-то сразу пойдёт к Нортону Огневу, от кого-то он узнает, вычитав их мысли. Ей вообще сказочно повезло скрывать так долго свои мысли от такого сильного телепата. Но доверяет ли она отцу? Скорее нет, чем да. Но, по крайней мере, она больше не дрожит при встрече с ним, как раньше. И, он, кажется, начал доверять дочери… Рассказывает о мутантах, сколько их, чем он сам занимается. Василиса не раз шла к отцу за ответом на свои вопросы. Он давал книги об истории мутантов и рассказывал что-то сам. Теперь Василиса много знала о подобных ей, тогда как раньше из всего этого она понимала только «суперспособность». И она уже не видит смысла скрывать это, тем более от него. На что надеялась? Что, увидев, что Василиса якобы не мутант, отец сказал бы: «Ладно, так и быть, возвращайся к нормальной и обычной жизни»? Да и как Василиса может вернуться? Тем более, отец сказал, что Марта Михайловна уехала заграницу к своим настоящим внукам… Да и не поверил бы он. Редко рождаются от мутантов дети без способностей. Если и да, то их называют фейрами. Причиной рождения могут стать либо слишком сильная мать, либо если один из родителей не мутант, либо большое количество братьев и сестёр. Про мать Василиса не знала ничего. Последний вариант прокатил бы, но у Василисы с тройняшками матери точно разные, их мама — Нира — умерла при родах. У неё было слабое здоровье, а тут трое за раз. Из-за этой причины Василиса долго жалела их. Но неприязнь все же брала верх. За своими размышлениями Василиса не заметила, как подошла к лестнице, ведущей на первый этаж, и наткнулась на изучающий взгляд отца. Он ждал. — Да, мы спустимся вместе. Прекрасно выглядишь, Василиса. — Спасибо, — отвечает она на комплимент и невольно краснеет. Конечно, ей приятно слышать эти слова из отцовских уст. И сам он сегодня выглядит чудесно: не такой равнодушный как обычно, и, о боже, и правда улыбается? Или просто кажется из-за полумрака? С первого этажа доносятся музыка и голоса гостей. — Отец… — нерешительно мямлит Василиса. — Что? — спрашивает он без особого интереса и подставляет свой локоть. — Да. — Что, да? — Ты знаешь. Снизу раздается голос Елены, и остальные голоса начинают затихать. Он долго смотрит на Василису, отчего ей становится не по себе. Не читает мысли, ничего говорит, не кричит. Просто молчит и смотрит. — Как давно? — абсолютно спокойно спрашивает отец. Вот теперь уверенность потихоньку покидает Василису. Опасаясь бурной реакции, отвечает шёпотом: — С девяти лет. Василиса ждет, что отец начнет кричать, злиться, отведет обратно в комнату, может, даже ударит, аж зажмуриться хочется. Но он, на удивление, смотрит на дочь с прямо-таки нечеловеческим интересом. — Какая? Василиса мучительно краснеет и опускает голову, смотря в пол, посылает отцу свои мысли и понимает, что с ее стороны это небывалая наглость, но всё же… — Ты серьёзно желаешь сохранить это в тайне до осени? Не хочешь рассказать прямо сейчас? — шепчет отец. В ответ Василиса лишь помотала головой, дрожа, как осиный лист. — Ну что ж, — холодный ответ, — пойдём.

***

Раз Рэт, Дир и Феликс слушали разглагольствования Ляхтича по поводу Огневой, то пересказывали только то, что она якобы сумасшедшая и ни слова не обмолвились о том, что она симпатичная. Хотя, ни братья-идиоты, ни Марк, таких подробностей не упускают. По внешности ничего общего с остальными Огневыми. А… Огнева ли она вообще? Скорее всего, она просто от другой женщины, нежели брат с сестрами. Фэш тихо хмыкает: ну, да, не удивительно. По слухам, у Огнева было уже около трёх жен, и вот еще и Мортинова к нему подлизывается. Под негромкие разговоры, отец с дочерью проходят к своему столу, где уже сидят тройняшки, Мортинова, Миракл и пустуют еще пять стульев. Огневы занимают два главных места прямо по середине, и Нортон-старший кивает Елене. Та медленно встает. — Сегодня мы здесь собрались, чтобы поздравить младшую дочь Нортона Огнева с шестнадцатилетием, Василису, — она указывает на девушку, а именинница лишь выдавливает из себя кривую улыбку, тоже видит, что Мортиновой эти слова даются с большим трудом. Фэш украдкой разглядывает соверешенно новое лицо в их мутанском мире, и его слегла поражают синие-синие глаза девушки, удивительно, что с такими вообще можно родиться. — Ты чего? — тихо спрашивает Захарра, пока Мортинова до сих пор тянет свою речь, уже даже не про именинницу. Фэш переводит на сестру удивленный взгляд. — Хватит пялиться. — Я не пялюсь. Несмотря на то, что в тёмно-карих глазах сестры пляшут озорные искорки, она напряжена. Губы сжаты в тонкую линию, брови нахмурены, и даже руки немного дрожат. Захарра замечает скептический взгляд брата и хмурится еще больше. — Ты мне так и не рассказала, — тихо замечает Фэш, намекая на то, что сестра знает младшую Огневу лично, но так и словом об этом обмолвилась, хотя и обещала. Мортинова всё еще жуёт свою речь, но уж теперь-то её точно никто не слушает. Захарра отмахивается от слов, как от назойливой мухи, мол, потом поговорим. — …и я уверена, что Василиса ещё не раз нас удивит, — заканчивает Елена. В зале раздаются редкие аплодисменты уже уставших от Мортиновой гостей. — Ну что ж, теперь можем начинать празднование, — говорит Огнев, и все подростки в этой зале облегченно вздыхают и вскакивают со своих мест, спеша к друзьям. Тем временем старшие роем диких пчёл накидываются на Василису Огневу, облепляя её словно кусок мёда. Знакомятся, про способности расспрашивают небось. Фэш видит, как Захарра порывается к имениннице, но он вовремя придерживает её за локоть. — Стой, — мягко говорит Фэш, — сейчас тебе всё равно к ней не пробиться. Лучше расскажи мне то, что обещала. И без утайки. Она бросает взгляд на Василису, потом смотрит на Фэша и обреченно вздыхает. — Ну, ладно… в общем, дело было так…

***

«Ужас!!!» — думает Василиса. Эта Елена — настоящая змеюка! Что она тут про нее плетёт на глазах у всёх! «Словно снег на голову», «от другой женщины», «надеемся, что она не фейра», даже «довольно странная» промелькнуло. Эта речь ужасно злит Василису, и она старается отвлечься разглядыванием убранства залы, искренне надеясь, что Елену уже никто не слушает. Рассмотрев всё живое и неживое, что только можно в Тронной зале, Василиса подумывает над тем, чтобы начать молиться, но Мортинова заканчивает наконец, и Василиса спешно поднимается со стула вместе с отцом, который говорит о начале праздника. Она знает, что это — только начало пыток. И правильно думает: не успевает Василиса подняться, как к столу начинают подступать незнакомые взрослые и их с ума сойти как много. — Василиса, — отец кладёт руку на плечо дочери, — будь готова. Она вяло кивает. Что-то ей подсказывает, что вечер будет долгим. Из общей кучи к ним приближаются мужчина и женщина. Они идут вместе, вероятно, пара, но держатся в неком отдалении друг от друга. Женщина невысокая, светленькая, с миловидным лицом и очень большими карими глазами. Её взгляд невероятно добрый и нежный. А вот мужчина, вышагивающий рядом с этой женщиной, полная её противоположность: высокий, пепельноволосый, с колючим взглядом чёрных глаз и неприятной улыбкой. Просто вылитый… Марк. Василиса тихо вздыхает, нехорошая догадка проносится в ее голове. — Знакомься, Василиса, — начинает отец, когда мужчина с женщиной подходят ближе, — это Фалькор и Микка Ляхтичи — родители Маркуса. — Здравствуйте, — негромко отвечает Василиса, всё ещё немного поражённая. — Добрый день, — это Фалькор Ляхтич, и фальшь в его голосе прямо-таки физически ощущается. Он наклоняется, потому что ростом под метра два, и галантно целует руку новой знакомой. Василисе сложно сдерживать рвущийся смешок: Марк весь в папочку. Так же делал на их официальном знакомстве. — Привет, Василиса, — здоровается Микка и пожимает ей руку. Вот она Василисе нравится. Такой добрый взгляд, такая беспечность и непринужденность в голосе, без наигранности. И угораздило же её влюбиться в этого Фалькора да ещё и родить от него сына, до ужаса похожего на папашу? — Как у тебя дела? — продолжает она абсолютно искренне. — Всё чудесно, миссис Ляхтич. — Можно просто Микка. Марк просто не заслужил такую замечательную мать! — Хорошо, — улыбается Василиса, а она улыбается ей в ответ. — Семья Ляхтичей очень сильная и влиятельная в нашем мире, — говорит отец.— Например, Фалькор Ляхтич обладает достаточно полезной способностью в бою. — Это так, — гордо заявляет Ляхтич, — я могу ускорять движение молекул, что приводит к взрыванию предмета. Очень плохо, что ему досталась такая способность. Отец замечает, что Василиса не отвечает и немного сжимает ее плечо. — Ого, — выдавливает она через силу, — думаю, это здорово. Ну, а ваша жена, Микка? Он обреченно вздыхает: — А она может осознавать себя во сне. В голосе Фалькора нет и тени той гордости, с которой он говорил про себя. Микка замечает, с каким холодом говорит её муж о ней самой, и хмурится. Но тут же опять смущенно улыбается. — Осознание себя во сне? То есть контроль над своими снами, да? А в чужие сны вы проникать умеете? — Василиса с большим интересом смотрит на Микку, забывая о сдержанности. Она удивленно вскидывает тонкие ухоженные брови: — Ну, это не всегда получается, но вообще можно. — Здорово, — вздыхает Василиса, уже начиная мечтать о такой способности. Она не видит, но ей кажется, что отец пытается сдержать улыбку. Какой-то больно он улыбчивый сегодня. — А у самой-то какая способность? — довольно-таки грубо фыркает Ляхтич-старший. Василиса смущенно опускает голову, краснея от очередного вранья. — Никакая. — Это правда? — Фалькор удивленно смотрит на отца. — Твоя дочь, что, фейра? — Дорогой, будь повежливее, — обращается она к своему мужу, на что тот снова фыркает. — Не волнуйся. Моя способность появилась ещё позднее. Мне было восемнадцать, когда я впервые проконтролировала свой сон. — Спасибо, Микка, надежда ещё не потеряна, — благодарит её отец. — Ну что ж, Нортон, приятно было повидаться с тобой и познакомиться с твоей дочерью, но здесь собралось много желающих с ней пообщаться, мы пойдем. Подарок от нас всех у Марка. С днём рождения! — Спасибо… Микка Ляхтич ещё раз улыбается и уводит своего злого мужа к их столу. — Ну что ж, — отец разворачивает дочь к Елене, которая мило щебечет с гостями, — это только начало.

***

Василиса так сильно сосредоточилась на запоминании новых лиц и новой информации, что совсем забыла о волнении. И вот краткая выжимка со знакомств, которую она старалась держать в голове. 1. Мандигор — лысый мужчина, что постоянно называл Василису маленькой госпожой, обладает таким даром как чувствительность (способность, позволяющая распознавать людей с необычными способностями). Василиса всё боялась, что он всем все расскажет, но господин Мандигор говорил только, что чувствует в ней какую-то очень сильную способность, и она вот-вот проявится. 2. Фариэлла Резникова — мать Маришки и её точная копия, может создавать вакуумы (способность создавать вакуум в виде сферы, все, находящиеся в нем, становится неуязвимым, центром вакуума является сам человек). Достаточно впечатляюще и пугающе, под стать этой женщине. Обрадовал тот факт, что Маришка сейчас не рядом с матерью, а кружится где-то около Марка. 3. Ярис Чаклош пришел вместе с Мандигором — мальчишка возраста Василисы, высокий, с фигурой пловца, обладает пирокинезом (владение огнем), отнесся к новой знакомой достаточно спокойно; будет учится в школе отца вместе с ней. 4. и 5. Лазаревы. Константин и Ник, отец и сын, сильно похожие друг на друга, загорелые, светловолосые, с веселыми светло-карими глазами. Василисе понравились они оба. Они посмеялись, пошутили, поздравили Василису, даже подарок подарили в ярко-синей обертке. Кажется, Ник может проходить сквозь твердые предметы и стены, а Лазарев-старший обладает довольно опасной способностью — лазерный луч (способность испускать из частей тела энергетический луч, который разрушает все на своем пути). Еще Василиса заметила, как недобро отец и Константин косились друг на друга, при встрече даже не поздаровались. И в какой-то момент чуть ли не поссорились, но Ник быстро отвлек Василису и, видимо, самого себя, разговорами. Оказывается, он тоже будет учиться в школе мутантов, а Константин будет иногда выступать в роли учителя. Василиса бы с удовольствием поболтала с приятным Ником подольше, но тут ей пришлось знакомиться с тем, кто будет вызывать мурашки при каждой встрече. 6. Астрагор Драгоций. Абсолютная мимикрия (возможность копировать или лишать определенной способности с последующим овладением ею. Существо с таким видом мимикрии может при пространственном контакте копировать способность и добавить ее в свою «копилку возможностей», а при физическом контакте лишить обладателя способности, забрав ее себе, и опять-таки же добавить в свою «копилку возможностей»). Василиса так удивилась, что даже дышать перестала; высокий, лысый, худощавый, словно трость, старик заявляет, что обладает самой сильной, редкой и безупречной способностью за всю историю человечества и мутации. Как все те, кто находится с ним рядом, его большая семья, которая обучается у него, и вообще все остальные, могут чувствовать себя совершенно спокойно, как отец? Кто знает, какие способности у него в «копилке». Он сказал, что пришёл с самыми обученными своими племянниками и двое из них будут учиться вместе с Василисой. Еще сзади Астрагора стояли два его сына лет двадцати пяти, способностей которых Василиса не запомнила. Рок и Войт, кажется. Не представляете, как Василиса обрадовалась, когда этот Астрагор отошёл подальше к Елене. — Это же просто… — Ты привыкнешь, — как-то устало обрывает Василису отец, — а теперь, будь добра, знакомься сама, тем более, тут остались только твои ровесники. — А где Нерейва? — спрашивает она отца, который почти ушёл. — Придёт, матушка просто запаздывает, — кидает он и удаляется вглубь зала. После таких встреч Василисе уже не хочется говорить и уж тем более знакомиться ни с кем. Но ее желаниям не суждено было сбыться. — Фэш Драгоций. Василиса видит, как довольно-таки симпатичный коренастый парень протягивает ей ладонь для рукопожатия. — Ну, привет, — Драгоций? Родственник Астрагора. — Василиса. — Ну, я знаю, — в тон отвечает он, улыбаясь и демонстрируя очаровательные ямочки на щеках. Василиса с большим с интересом рассматривает его. Не очень высокий брюнет, с ровными, правильными чертами лица, с такими вьющимися волосами, а глаза ярко-голубые, очень красивые, ну прямо-таки ангельские. Да, не скажешь, что он родственник Астрагора. — Так и будешь пялиться на меня? — вдруг спрашивает новый знакомый, замечая, как Василиса рассматривает его. — Могу спросить тебя о том же, — опешила от такого ответа Василиса. — Я первый спросил. Василиса уже готова огрызнуться в ответ, да так и застыла с открытым ртом, увидев знакомое лицо. — Привет, Василиса, — непривычно робко говорит она. Это Захарра. Та самая Захарра, с которой Василиса познакомилась случайно в библиотеке; та самая, с которой они гуляли и общались больше полугода; та самая Захарра, на шестнадцатилетие которой Василиса подарила большого плюшевого единорога; та самая, которую Лешка назвал «уж слишком оптимистичной»; та самая Захарра, которая собиралась рассказать какую-то тайну и не успела это сделать, ведь больше они не виделись… до этого момента. Некоторое время они стоят, рассматривая друг друга. Захарра почти не изменилась: те же веснушки на щеках, те же озорные искорки в темно-карих глазах, только красивые шоколадные волосы немного отросли и теперь пышной копной спадают чуть ниже её плеч. — Господи! — вскрикнула Василиса, забывая вообще о любой сдержанности, и бросается к Драгоций на шею. Крепко-крепко обнимает старую подругу… Вот так встреча! — Можно просто Захарра, — весело шепчет она, обнимая в ответ. — Ты не представляешь, как я рада тебя видеть. Я тогда подумала, что ты просто перестала со мной общаться, — ещё тише шепчет Захарра, и Василиса наконец отлепляется от неё. — А я то как рада, прости, что заставила так думать, — Василиса в таком шоке и так счастлива видеть старую подругу спустя год, что просто готова взлететь, кувыркнуться, сделать сальто и снова взлететь. — Ну, сейчас мы здесь и, надеюсь, что будем видеться намного чаще. Ведь мы с братцем, ой, с Фэшем, теперь будем обучаться у твоего отца, а ты… Василиса не дает ей договорить и от переизбытка эмоций снова кидается ей на шею. Какое счастье, так вот те двое, про которых говорил Астрагор! — Да ты задушишь её, в конце-то концов. — Так значит, ты — брат Захарры? — оборачивается Василиса к новому знакомому Драгоцию. — Двоюродный, — отвечает вместо него Захарра. — Я же тебе про него рассказывала, помнишь? — Это тот заносчивый, злой и надменный? — Что?! — Да это я про Феликса, — Захарра рассмеялась. — А хотя… Она отскакивает от ощутимого толчка в бок, и Василиса против воли тоже начинает смеяться. — Так-так-так, — протягивает слова знакомый голос, — Драгоций. — Ляхтич, — в тон подходящему Марку отвечает он. — Прекрасно выглядишь, Огнева, — Ляхтич обращается уже к Василисе, забывая про Драгоция, с которым у него, похоже, не очень радужные отношения. Эта фраза звучит так ужасно, заставляя рядом стоящих Фэша и Захарру вскинуть брови. — Спасибо, — смутившись от неожиданности шепчет Василиса. — Как тебе мои родители? — Твоя мама просто чудо. — А отец? — Ты… очень на него похож. — Они просили передать тебе вот это, — Марк протягивает маленькую бархатную коробочку, и Василиса, снова растерявшись, искренне благодарит его. — С днём рождения, — протягивает Ляхтич, резко разворачивается и вразвалочку, засунув руки в карманы брюк, удаляется к своей компании, к которой ещё и Ярис, кажется, прибавился. — Так, рассказывай…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.