ID работы: 4654224

Безумно даже для нас

Гет
R
В процессе
250
автор
killthiskitty бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 729 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
250 Нравится 613 Отзывы 75 В сборник Скачать

Глава 13. Сестры-невидимки

Настройки текста
— Быстрей, быстрей, быстрей!  — Заткнись, Лазарев!  — Фэш! Бы-стрей! Как только Огнева потеряла сознание, всем пришлось реагировать моментально: Фэшу, видимо, как самому сообразительному, пришлось брать её на руки и быстрей бежать в лазарет, Диана и Захарра побежали впереди предупредить врача, а Ник с Мааром рядом с Фэшем, подгоняя. «Идиоты, как будто я быстрее побегу»,  — лишь успевал думать Фэш. Наконец добежав до двери больничного крыла, Диана распахнула дверь, а Захарра влетела туда с криком:  — Господин Дебб!!! Василиса! Затем забежал Фэш с ней на руках и Маар с Ником, пока Диана придерживала дверь.  — Что случилось? — чуть заторможено спросил лекарь.  — Бен… шип, яд… — пытался объяснить запыхавшийся Ник, пока Фэш укладывал Василису на кушетку. Она все еще была без сознания, и Фэша сильно раздражала медлительность врача  — впрочем, лицо старика уже вытянулось от шока. И это ему тоже не понравилось.  — Фэш с Ником остаются, а вы трое, — быстро заговорил врач, — бегите и приведите сюда Нортона Огнева и Микку Ляхтич. Я уже староват для такой сложной процедуры. Фэш быстро прощупал пульс Огневой — он был, но та всё еще не дышала...  — Она не дышит! — взволновано сообщил он, пока Маар, Захарра и Диана выбегали из лазарета.  — Ник, найди самый маленький шприц в ящике моего стола, — приказал Дебб, надевая перчатки и доставая какой-то пузырёк, — Фэш, докладывай. Раз она потеряла сознание, значит, сам яд попасть не успел.  — Так, это точно произошло ночью, во время битвы, но вены начали чернеть минут… пять назад, — Фэш снял часы с руки Василисы, и с ужасом наблюдал черноту, которая все ползла вверх по венам.  — Вот, нашел! — Ник выбежал из кабинета, держа в руках совсем уж крошечный шприц.  — Ник, ты будешь подавать мне иглы, возьми их там же, где нашёл шприц, — всё так же спокойно раздавал команды Дебб, вливая содержимое пузырька в шприц, — а от тебя требуется одно, — обратился он уже к Фэшу, — держи Василису за руку как можно крепче. Только за правую. Кивнув, он быстро перебежал на другую сторону койки, сжимая трясущимися от волнения руками ладонь Огневой. Лекарь воткнул иглу прямо в сонную артерию Василисы  — та громко вскрикнула, одной рукой сжимая край кушетки, а другой чуть не смещая Фэшу все кости.  — Ну, и силёнок у неё, — прошептал он. Она задышала!  — Ник, бинты найди там же, — сказал Дебб, всё еще не вынимая иглы, а Огнева почему-то все еще не открывала глаза, — где же они…  — Господин Дебб, почему она не открывает глаза? — все же рискнул спросить Фэш.  — Потому что она находится во сне. Но чувствует боль реального мира, — доктор наконец убирал шприц, — это особенность яда. И это важно. «И что же ей там такого снится?», подумал Фэш, наблюдая, как Василиса мотала головой. И сжал ее руку сильнее. Где же этот дурак Огнев и Ляхтич? Словно услышав мысли Фэша, в лазарет стремительно вошел Нортон Огнев, а за ним вбежала и Микка Ляхтич. В их глазах читался немой вопрос.  — Флоридский бесцветный, — коротко ответил господин Дебб, — жидкость не попала, — он достал из кармана какой-то странный полупрозрачный предмет, состоящий из небольшого мешочка и длинной и тонкой трубки. Дальше все происходило очень быстро  — и слава богу, Фэш даже не успевал задуматься о происходящем. Огнева вдруг издала еще один мучительный крик, Микка перегнулась через Фэша и приложила указательные пальцы к вискам Огневой: она прикрыла глаза и что-то тихо забормотала себе под нос. Огнев забрал у Ника самую длинную иглу и воткнул один конец в чернеющую вену дочери, а другой прикрепил к концу длинной трубки. Мистер Дебб тем временем бинтом перевязывал локоть Василисы, к которому уже подступала чернота. Такого Фэш даже в Змиулане не видел. И этот факт пугал его больше всего. В полупрозрачный мешочек, который держал Нортон Огнев, стекали прозрачные капли.  — Тихо, Василиса, — слышал он как сквозь толщу воды негромкое бормотание Ляхтич, — сосредоточься на боли. На боли и на моем голосе. Фэш заметил, какой неестественно горячей была рука Василисы. Он перевел взгляд на прилипшие к ее лбу волосы. Кажется, начался жар. И, кажется, это не хорошо. Лекарь чуть ли не каждую минуту сменял иглы, которые подавал ему Ник, а Огнев отсчитывал прозрачные капли. Наконец, Огнева сжала руку Фэша с новой силой и, коротко вскрикнув, замолкла совсем. И перестала двигаться. Фэш напрягся еще сильнее. В полупрозрачную емкость в этот момент упала алая капля. Микка быстро отпустила виски Василисы, а Дебб выдернул иглу из её вены. Нортон Огнев схватил левое запястье дочери и считал пульс. Прошла долгая, напряженная минута. Фэш всё еще сжимал ладонь Василисы, хотя в этом уже не было необходимости, правда, на тот момент он еще этого не понял. Он перекинулся с Ником взглядом, который как будто тоже перестал дышать. «Ну же, Огнева очнись!» И тут Нортон-старший аккуратно положил руку дочери на кушетку. Выглядел он спокойно.  — Через пару часов очнется, — устало сообщил он. Фэш с Ником в унисон вздохнули. Драгоций заметил, как Нортон Огнев перед уходом быстро наклонился к Василисе и убрал одну из ее прядей, прилипших ко лбу. Он просто смотрел на нее какое-то время, пока вдруг не заметил Фэша, все еще сжимавшего руку Василисы. Он кинул на него косой взгляд и — быстро удалился. Микка, похлопав Ника и Фэша по плечу, ушла за ним. Это что, проявление теплых чувств от Нортона Огнева сейчас было? Да ну? Он поймал на себе взгляд Ника и все же отпустил руку Василисы. В лазарет после выхода Огнева и Ляхтич забежали Диана, Маар и Захарра. — Живая? — выдохнул Маар. — Конечно, живая, какой ей еще быть? — хмыкнул Дебб. — Вы вовремя среагировали, молодцы, ребята. Все снова дружно выдохнули. Фэш кинул взгляд на лежащую без сознания Василису. А вот у нее была возможность среагировать еще быстрее. — Василисе нужно пару часов, идите, пока не… Но Фэш вышел первым, слишком громо хлопнув дверью. «Ой, Фэш, со мной всё в порядке, если б мне правда было плохо, я дала б об этом знать!» Драгоций зло мотнул головой, стремительно удаляясь от лазарета. Видеть он ее вообще не хотел. Хватило же мозгов строить из себя героиню! Вот идиотка! А если бы они не заметили? Не успели бы добежать? Огнева или Ляхтич не было бы тут? Что тогда? Фэш пнул обломок камня, валявшегося в коридоре. Он еще и пообещал защищать её… Раз она такая умная, что умолчала о яде, то зачем ей защита вообще?

***

 — Дейла? После того, как Василиса очнулась в лазарете, и друзья — Диана, Захарра, Маар, Ник, зашедшие как раз в этот момент — ввели ее в курс дела, она почти сразу рванулась к Микке, не смотря на свое по-странному разбитое состояние. Но, получив короткий ответ об ее отсутствии от Фалькора, на которого Василиса наткнулась совершенно случайно в коридоре, она побежала к отцу. Лишь бы в лазарете не валяться и не краснеть перед друзьями. Она быстро сказала им, что вообще не поняла, как коснулась случайно шипа Бена — осознание до нее добежало потом. Ребята поверили в эту историю, только Диана попросила ее впредь быть внимательнее к себе. Фэша же в лазарете на тот момент не было. И Василиса знала, почему. В общем, Микка Ляхтич уехала по срочным делам в город, её Василиса решила поблагодарить потом. Но зайдя в кабинет отца, она увидела лишь Дейлу, скучающую на диване.  — Что ты здесь делаешь?  — А ты что здесь делаешь? — Дейла с брезгливостью окинула ее взглядом. В прочем, Василисе сейчас было плевать на ее далеко не лучший внешний вид.  — Ищу отца, — совершенно спокойно ответила та.  — Представь себе, я тоже, — фыркнула Дейла, отворачиваясь.  — Тебе зачем? — ляпнула Василиса, бродя по кабинету отца.  — Не твое дело, рыжая.  — У-у-у, какие мы недружелюбные, — протянула Василиса. Сестра ничего не ответила. Ну, делать нечего — второй раз Василиса сюда точно не заставить себя прийти по доброй воле.  — Как ты узнала про Мэри? — через некоторое время повернулась к ней Дейла. Василиса хмыкнула, рассматривая вид за окном. Такого вопроса она, конечно, ожидала.  — Я просто не поддавалась её влиянию.  — Но почему? — слишком эмоционально вскрикнула Дейла.  — Хотела бы я знать, — задумчиво ответил Василиса, не отрываясь от окна. Та лишь судорожно вздохнула и вдруг добавила:  — Ты сильная. Василиса обернулась.  — Что?  — Всё потому что ты сильная. Сильнее любого из Огневых. Даже отца, — последние слова Дейла прошептала.  — Да о чем ты?  — Не строй из себя дурочку. Ты и так это знаешь. Василиса молчала, незаметно для себя присела на краешек дивана и старательно пыталась отогнать размышления о способностях. На этот раз молчание затянулось совсем надолго. Часы, которые она чуть не забыла захватить из лазарета, как-то совсем уж громко тикали в этой тишине, отсчитывая минуты, проведенные здесь. Василиса и Дейла, каждая погруженная в свои мысли, и не заметили, как вдруг совсем рядом раздались громкие шаги. Она даже подумать ничего не успела, как Дейла схватила ее за руку и отскочила в угол. Она шикнула и её лицо растворилось. Дейла стала невидимой. Василиса растеряно опустила взгляд вниз. Она тоже стала невидимой! Ведь сестра всё ещё держала ее за руку. И как часто она это проворачивает? И зачем? Но Василиса затаила дыхание, услышав следующее:  — Нортон, появление Марго — последняя капля. В кабинет стремительно вошли отец с бабушкой. Хмурые, как никогда. Нерейва заняла место на диване, а Нортон-старший устало свалился в свое кресло. Уже поздно девочкам было куда-либо идти. И Василиса навострила уши.  — Он бросил нам вызов. Эта война, сын, — тихо сказала бабушка, прикрывая глаза. Василиса вспомнила слова Фэша о том, что эта женщина, Марго, появляется лишь когда кто-то должен умереть, либо когда начинается война. Никто не умер. Значит… Кажется, Василиса перестала дышать, неосознанно сжимая руку Дейлы крепче.  — Что ты предлагаешь, матушка? Отдать этого щенка Драгоция и его кузину Астрагору? Он только этого и ждет, ты знаешь, — отец кинул на Нерейву короткий, раздраженный взгляд, и вдруг добавил много тише, — я поклялся Диаману защищать его. — Я прекрасно помню это, Нортон, — Нерейва помолчала.  — А Астрагор ловко провернул этот трюк с детьми-шпионами, провел тебя на раз-два, — бабушка выглядела даже веселой. — Тебя тоже. — Благо, это дура-Елена не имеет доступ к секретным архивам, а то, я боюсь представить, чтобы сейчас было бы… Спасибо твоей дочурке. Василиса догадалась обо всем раньше нас. Намного раньше нас.  — Ты ведь видела, как она вдруг появилась у всех на глазах? — обеспокоенно спросил Нортон-старший.  — Да, она смогла побороть блок Драгоций… это просто невозможно в столь юном возрасте.  — Думаешь, это флер? Василиса почувствовала, как ногти Дейлы болезненно впились в ее кожу. О да, она тоже поняла, о чем идет речь.  — Все возможно, мой дорогой. Всё возможно. Ещё одно надолго затянувшееся молчание. За это время Нортон-старший успел позвать клокеров, которые приволокли им две чашки чая, а Василиса с Дейлой так и стояли в углу кабинета отца. Она уже совсем забыла, зачем пришла, и теперь только очень ждала продолжения разговора отца и бабушки.  — Ну, так, Нортон, — вернулась к разговору Нерейва, отпивая чай, — не думаешь ли ты, что маленькие Драгоции тоже могут оказаться шпионами Астрагора? У них ведь есть метки. Кажется, в ее глазах даже сверкнул озорной огонек. Нерейва терпеливо ждала, пока её сын сделает еще один глоток и вновь посмотрит на мать.  — Захарра — девочка, Астрагор в принципе не доверяет женскому полу, разве что Маргарите, — он болезненно поморщился, — а мальчишка… слишком горд для шпиона. Как и Диаман был когда-то. Яблоко об яблони. Да и к чему захламлять ненужными проблемами ребенка, которого скоро собираешься принести в жертву? У Василисы все же закружилась голова. Какую жертву? О чем это они?  — Но ты все равно взял сына Селены и Диамана под свое «крылышко», — саркастично вставила Нерейва, будто хотела раззадорить сына, — ты настолько верен клятве, что пытаешься спасти парня от неминуемой гибели…  — Матушка. Его родители мертвы по моей вине.  — Нортон, боже ты мой, ты же знаешь, прекрасно знаешь, что виноват только Астрагор. Прекрати винить себя во всех смертных грехах, сын. Не надо сводить себя в могилу раньше времени, — уже совсем спокойно говорила Нерейва, — лучше скажи: когда этот старый черт снова провернет свой излюбленный фокуснический обряд жертвоприношения, чтобы продлить свое никому ненужное бессмертие?  — Примерно через год, — ответил Нортон-старший, устало потирая переносицу.  — Видимо, раньше, раз он уже бросил нам вызов, — невесело хмыкнула Нерейва, ставя пустую чашку на стол, — ты же понимаешь, что погибнет не только мальчишка. Прилив новых сил Астрагора понесет много смертей.  — Как ни странно, я всё это понимаю, матушка, — язвительно изрек Нортон Огнев, — ты так говоришь, будто знаешь, как его остановить.  — Конечно, знаю, — в том ему ответила Нерейва.  — Да ну? — видимо, от переизбытка чувств, Нортон-старший вскочил с кресла. — Как ты сделаешь это без Стального Зуб… — он замолк, опускаясь в кресло и замечая, как Нерейва довольно кивает на каждом слове, — ты хочешь сказать, что…  — Шестнадцатый век. Время сумасбродства, искусства и мореплавателей. Время, когда было утеряно единственное оружие против о великого Астрагора, — она снова хмыкнула. — И именно тогда об этом никто не знал, кроме него самого. Да, Нортон, — довольно глядела на изумленного сына Нерейва. Василиса никогда не видела столько разных эмоций на лице отца, — с помощью своей невероятной способности, я хочу отправить отряд из нескольких человек в 1517…да, именно тогда… в 1517 год.  — Матушка… — через некоторое время ответил Нортон Огнев, совсем растерявшись.  — Да-да, то еще безумство. А другие варианты есть? — пожала плечами Нерейва, поправляя складки длинного черного платья. — На месяц или два человек четверых-пятерых забросить смогу… Что скажешь на счет тебя, Миракла, Ирины, Константина и-и-и… Лиссы? А, кстати, она не против и уже завтра должна приехать, — как ни в чем не бывало, добавила Нерейва, пряча улыбку в кружке чая. У Василисы голова закружилась еще сильнее.  — Ты. Позвала. Лиссу. Сюда. Без. Моего. Ведома? — выделяя каждое слово, Нортон-старший аж покраснел от закипающей в нем злости.  — Да, — все улыбалась Нерейва, — только не выясняйте отношения у всех на глазах, особенно перед Василисой. Девочке и так с семьей особо не повезло… Но с матерью ее надо познакомить, это точно, согласен, сын? — на это Нортон-старший лишь отвернулся к окну. — Ну, что скажешь?  — Раз другого выхода нет… — он снова повернулся к матери, — но мы бы могли справиться без Белки… да и без Лазарева… вообще, мы с Мираклом отличная команда…  — Белка слишком сильна, Лазарев опасен, а Ирина много знает. Так что прекрати вести себя как ребенок!  — Кто бы говорил…  — Ну что ж, дорогой Нортон, — проигнорировала его последние слова Нерейва, поднимаясь, — время позднее, оставлю тебя переварить всю информацию, а мне еще Василису завтра испытывать.  — Хочешь, что б она сдала тебе все и сразу? Ну и ну, моя дочь-то хоть знает, что ты для неё подготовила?  — Знает-знает, уж за это ты не волнуйся.  — За неё стоит волноваться. Если она и в прям унаследовала флер от Лиссы… — он встряхнул головой, — тогда Василиса будет представлять немалый интерес для Астрагора… Да и вообще, все дети в опасности.  — Вот поэтому вы и отправитесь в прошлое немного позже. Сейчас, когда Астрагор нанесет несколько ударов подряд, детям понадобится защита таких мутантов, как вы… — Нерейва открыла двери чуть ли не на распашку, — спокойн… Но Василиса и Дейла уже быстро проскользнули под руками бабушки и, сломя голову, понеслись дальше по коридорам, все ещё оставаясь невидимыми.  — Ай, да ты мне всю руку исцарапала! — вдруг вскрикнула Василиса, когда сестра, наконец, отпустила ее.  — Скажи спасибо, что не сделала тебя видимой посреди разговора! — фыркнула она.  — Да они о тебе сразу же догадались бы! — но Василиса понимала, что этот поступок наверняка останется самым благородным во всей ее жизни. — Спасибо, Дейла.  — Должна будешь, — фыркнула она. — Никому не слова, поняла? — Да поняла, поняла. Кому расскажешь, не поверит… Дейла снова фыркнула. Но с опаской оглянусь по сторонам. — Удачи на экзамене, — кинула она, собираясь уходить, — надеюсь, выше тройки ты не получишь.  — Боюсь, все тройки уже схватила ты… Дейла, цокнув, побрела в сторону комнат. Василиса же хотела немного подышать. Быстро накинув куртку, она вышла во двор. Снега немного, было очень тепло для января. Василиса надеялась, что свежий воздух поможет ей отвлечься от всего, потому что других способов разгрузиться не знала… Подумать только, столько информации за раз, да еще и какой! Вот к чему приводят подслушивания. Боже, какой-то Стальной Зуб… что-то там, способный победить Астрагора, война с ним, экспедиция в прошлое, приезд матери Василисы, флер, Дейла, которая ее не выдавала столько времени, клятва, связывающая родителей Фэша и ее отца, и сам Фэш. Боже, Фэш! Насколько Василиса поняла, Астрагор живет чертовски долго, но, получается, раз в какое-то время он проводит что-то типа обряда омоложения и прилива сил, убивая кого-то из своих родственников… и вот, где-то через год, если не меньше, этим кем-то станет Фэш! Подумать только… Но Василису еще и угнетала мысль, что она узнала об этом вот так, через подслушивание. Ник с Захаррой точно знали, да и Диана с Мааром вероятно…да, наверное. А Василиса что? Да ни что! Конечно, Фэш не был обязан ей рассказывать такие вещи, но… Но! Да ещё и дурацкий общий экзамен, к которому она вообще не готова! Нерейва хоть и предупредила о нем ее сразу после того, как Василиса получила наказание, но как-то подготовиться со всей этой неразберихой она вообще не успела. Опозорится только лишний раз… Хотелось просто взять и лечь лицом в снег! Два года назад самой большой проблемой для Василиса был разрыв с… «любовью», и ей тогда казалось, что хуже уже и быть не может. Иронично получилось. Тяжело вздыхая, Василиса направлялась к очень уединенному месту — одной старой лавочке, в самом конце двора за прудом, спрятанной в длинных ветвях деревьев. Естественно, не одна она знала о её существовании, но Василиса надеялась, что сейчас там никого не будет, и она просто сможет запрокинуть голову вверх, через ветки деревьев разглядывать появляющиеся звезды… Чтобы хоть как-то утихомирить эту бурю эмоций и противоречий. Мысли ее опять вернулись к Драгоцию. Бедный, бедный Фэш! Такая тяжелая судьба, так все складывается… теперь-то она могла найти объяснение его злости и надменности… Но даже так, он все же оставался таким сильным, храбрым и уверенным в себе. Василиса бы не смогла. Так, получается, ее отец дружил с отцом Фэша! Но как же так? Почему тогда Нортона-старшего обвиняли в причастности к убийству его родителей? Так все путано. Где-то точно была ложь. Но Василиса почему-то верила словам отца. Не просто же так он забрал одного из лучших учеников Астрагора в свою… школу. Кажется, все же цель была в другом… Он так пытался спасти Фэша! С ума сойти! Василиса почему-то вообще не хотела делиться этой информацией с Драгоцием. Она была твердо уверена, что Фэш ей точно не поверит. Наверное, она бы тоже себе не поверила. Еще и ее мама сюда приедет. Мама… так странно. Так ужасно прошла их первая встреча. Василиса чувствовала жуткий трепет перед завтрашним днем. Чего же ей ожидать? Как себя вести? Что делать? Надо же… родная мать впервые за столько лет будет где-то рядом… И эта война… неужели это все взаправду? Как-то не так она представляла себе школьные будни. Василиса наконец-таки добралась до заветной лавочки, которая почему-то по волшебству должна была избавить ее от мыслей, раздвинула ветки и увидела… Фэша. «Только подумай, и он уже тут». Несмотря на то, что своим появлением Василиса издала много шума, Драгоций и ухом не повел. Одет он была так же легко, как и Василиса, сидел, сложив руки на груди, и смотрел пусто куда-то в пространство перед собой.   Наверное, он тоже хотел здесь спрятаться от всех своих мыслей. Василиса бы на его месте вообще с этой лавочки не вставала… Но ее сюда сегодня потянуло, и уходить Василиса не хотела. Она села на самый краешек ледяной скамейки. А ведь он злится… Ребята ей, конечно, все рассказали, как Фэш ее на руки подхватил и рванулся в лазарет, как там все это время держал за руку, пока из Василисы выкачивали яд, и пока ей снился этот кошмар… Бр-р. Ну и, как он ушел, громко хлопнув дверью. Сказали, может, разозлился на что-то… Понятное дело. Василиса ведь его уверяла, что с ней все в порядке, а сама, похоже, оказалась на волоске от смерти. Если бы он так поступил, то Василиса дулась бы страшно, потому что Фэш мог умереть. Злилась бы, потому что, как бы она не упрямилась, к Фэшу Василиса успела привязаться. Она уже не представляла будней без его присутствия, не представляла их компании без него… И эта новость про возможную смерть Фэша просто выбивала ее из колеи. Но вот, хоть убейте, Василисе почему-то казалось, что Драгоций проживет еще очень и очень долго. Женится, заведет семью, состарится… Возможно, она просто себя так убеждала. Все же он хоть и храбр, но не рыцарь, чтоб умереть в бою. Хотя, смотря какую принцессу ему придется выручать из лап опасного дракона… Вспоминая сказки детства с участием в них Драгоция, Василиса вдруг неосознанно рассмеялась — чего только в голову не взбредет на нервной почве. Но это действие не осталось незамеченным: Фэш резко развернулся в сторону Василисы, недоуменно вскинув брови, будто она только что с небес сюда свалилась. Но и ее догнал внезапный факт: все это время Василиса глупо пялилась на Драгоция. Спешно отвернувшись, она попыталась закрыться волосами, ведь щеки уже раскраснелись от смущения… Как-то все не так между ними сегодня складывалось. Она затылком чувствовала, как Фэш буравит ее взглядом, и, не выдерживав, снова уставилась на него. Фэш был зол и очень напряжен. Василиса плохо видела его лицо в свете одного единственного фонаря, но прямо-таки физически ощущала царившее здесь недовольство.  — Если ты хотел спросить: «как я?», то я в порядке, — спешно пробормотала Василиса, не зная, как еще начать диалог.  — Ну-ну, — недоверчиво сощурился Фэш, — последний раз, когда я это слышал, закончился тем, что кое-кто чуть не умер.  — Я знаю, ты злишься, — поспешила она сказать, — я бы тоже злилась. Но, кажется, ты бы на моем месте поступил точно так же. Не стал бы обращать внимание на то, что казалось ерундой.  — Если бы мне грозила смерть, я бы перестал выпендриваться и сказал об этом.  — Да, ну? А ты всё делаешь с точностью наоборот прямо сейчас. Фэш замер. Василиса тоже. Может, он не понял… Конечно, он все понял. «Браво, Василиса! КМС не по гимнастике, а по умению усугублять происходящее!». Она покусывала губу и пыталась придумать, чтобы еще такого сказать, чтобы не… Да что уж там. Фэш, кажется, прямо таки закипал от злости и возмущения.  — Кто… кто тебе ск…  — Никто ничего мне не сказал, да и не собирался, судя по твоей реакции, — Василиса решила идти в нападение. — Знаешь, что? Я не буду тебя жалеть, потому что ты это не любишь, не буду восхищаться твоим мужеством, потому что ты не хочешь этого, не собираюсь дуться, потому что это осталось секретом для меня, потому что это эгоистично и… и не буду предлагать свою помощь, потому что никак не могу тебе реально помочь. Знаешь, что я буду делать? — Василиса слишком смело посмотрела в его глаза. — Я просто буду рядом, как настоящий друг, буду поддерживать тебя, загадывать твое спасение, видя падающую звезду, и ставить за твою жизнь свечки в церквях. Если нужно. Просто буду здесь, — слова кончились и забрали с собой все силы. Василиса откинулась на спинку лавочки и тяжело задышала. Оба теперь молчали. Пошел снег. Василиса успела продрогнуть на ледяном дереве скамейки. Она развлекала себя тем, что разглядывала падающие на ее куртку снежинки — таким она занималась всю предновогоднюю неделю на балконе третьего этажа, когда рядом была только Маришка. Вынужденно и иногда. Надоели уже ей эти снежинки, такие красивые и крошечные. Но уходить она почему-то не собиралась.  — Что тебе снилось? — вдруг услышала Василиса тихий голос.  — Что?  — Когда из тебя выкачивали яд, — язвительно уточнил Фэш, — тебе снился кошмар. Поэтому Микку позвали. Что там такого было? Секрет на секрет, значит? Интересная реакция… Василиса не сильно хотела делиться этим. Наверное, как и Фэш своей тайной. Она почувствовала себя обязанной — и все же рассказала:  — Во сне было… в общем, прокручивались события этой ночи. Но в более трагичном русле, и все настолько реальное было, как наяву. Обычно же сны они такие мерцающие, искусственные, там все нелогично и не совсем правильно. А тогда я как будто бы документалку посмотрела… Сначала… сначала умер Ник, — Василиса решила опустить подробности, — потом Марк, когда пытался спасти меня… Маришка, Миракл, Диана, ты… вообще все. Последними умирали отец и… мама, которой там не должно было быть. А я просто стояла и наблюдала, как будто мне вообще нельзя было шевелиться. Как будто бы кто-то очень хотел, чтобы я осталась в стороне, такое было чувство. Страшно было до чертиков, нет, по-настоящему ужасно, и как будто бы тянулось бесконечно... Вот и весь кошмар, — невесело хмыкнула Василиса, вжимая голову в плечи от холода. Молчание, кажется, стало третьим собеседником. Но Василиса его не замечала, опять погружаясь в тот сон. Наверное, именно этим яд убивал в первую очередь. Безысходностью, которую создаешь у себя в голове сам. Хотя, казалось сейчас, что безысходности хватало и без этого.  — Спасибо, — хрипло откликнулся Фэш.  — За что?  — За то, что доверяешь мне. И Василиса все же решила повернуться к нему. Снег медленно кружил в воздухе, белый свет фонаря слабо освещал Фэша, который смотрел на нее… прямо. Просто прямо. Но он уже поспешно отвел взгляд.  — Не за что, — пожала плечами Василиса, — мне не сложно. Сложно, очень сложно. Всегда сложно доверять и открываться. Были уже в ее жизни Инга, Бен… Леша. Мысль о последнем заставила ее крепко зажмуриться. Он не предавал. Просто... Лешка не знал всего. Он запутался, все так сложилось, переплелось... Но сердце уже предательски колотилось в груди. Зато она его увидела. Впервые за столько времени. Он был жив, здоров, а все остальное поправимо. Наверное. Вряд ли… Кое-как отогнав все мысли для какой-нибудь бессонной ночи, Василиса старалась вернуться к реальному миру. Да, сложно открыться. Но она открывалась, как какая-то дверь! Да и кому? Фэшу Драгоцию! Василиса вдруг замерла от совсем уж внезапной мысли, которая так нагло пришла в голову. А что если она сейчас… поцелует Фэша, как обещала? Пока никого нет… Это, наверное, самая безумная мысль за… за последнюю жизнь, черт возьми! От растерянности она часто заморгала. «Да где ж я так головой приложилась…» Сбоку тихо хмыкнули. Это был Фэш. На его лице даже показалось что-то наподобие улыбки.  — Ну, я не против. Василиса не переставала растерянно моргать. Постойте… вот же! Он всё это время читал ее мысли! Но Василиса была так занята всякими размышлениями, что вообще растеряла бдительность! Она раскраснелась уже от возмущения.  — Ах ты, задница! — накинулась она на Фэша с кулаками, пока тот безуспешно пытался укрыться. — Нельзя… читать …мои …мысли! — с каждым словом новый толчок в попытке скинуть этого нахала в снег, но на «мыслях» у Василисы все же получилось столкнуть его с лавочки.  — Я рад, — отсмеявшись, изрек придурок-Драгоций, валяясь в снегу.  — Да чему ты рад? — вскрикнула Василиса, сжигая раскрасневшегося от смеха Фэша взглядом.  — Ты теряешь всякую осторожность, находясь рядом со мной, — вздохнул он.  — Тогда пусть целует тебя и ставит свечки за твое благополучие Норт! — вскрикнула Василиса, вскочила со скамейки и быстрым шагом направилась к Дому. — Или Марк! — добавила она, не оборачиваясь. — Да любая жаба! Смех Фэша преследовал ее, казалось, до самой комнаты. Но улыбку Василиса, как ни старалась, подавить не могла.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.