ID работы: 4654224

Безумно даже для нас

Гет
R
В процессе
250
автор
killthiskitty бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 729 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
250 Нравится 613 Отзывы 75 В сборник Скачать

Глава 12. Птичка в гнезде

Настройки текста
— Где у тебя еще болит? — Нигде. — А серьезно? — Правда, нигде. Это ложь. Василиса видела, как кривится от боли лицо Фэша — вряд ли он в полном порядке. — Со мной правда все хорошо. Проверьте лучше Василису. — Дорогой мой мальчик, по твоей просьбе Василиса Огнева была осмотрена мною уже пять раз. — Осмотрите еще, — Драгоций был не преклонен и прямо-таки убежден, что Василиса утаила какую-то болячку, и вот-вот она упадет замертво. — Фэш, — Василиса подсела к нему на соседний стул, — я ведь даже не сражалась толком, — замечая, как Драгоций пытался возразить, она договорила, — не спорь. Если бы мне было плохо, это как-то дало бы о себе знать, — и вот это тоже не совсем правда. Левое запястье, куда достал ядовитый шип Бена, все еще по странному и болезненно пульсировало. Но ведь яд даже появиться не успел, как он мог попасть ей в руку? Нет. Нет, это что-то другое: психосоматика или она просто сильно потянула руку, да и только. Фэш всё ещё подозрительно осматривал Василису, будто надеялся найти на ней какую-то открытую рану, из которой хлещет кровь. Что это за опека такая? Несколько недель игнорировал ее существование, а тут вот, пожалуйста: «Я буду защищать тебя и осмотрите Огневу пять раз». Странный он какой-то. — Господин Дебб, — сказала Василиса, ведь Фэш был слишком занят ее осмотром,— с нами всё в порядке. Если что-то будет беспокоить, мы обязательно придем. — Ну, скачите, маленькие герои, — врач добродушно улыбнулся, отпуская пациентов. Василиса и Фэш шли по коридором вместе. Она собиралась пойти на первый этаж, чтобы найти отца и разузнать, каким образом и когда пройдет восстановление Дома. А вот куда следовал Фэш, она не знала, но спрашивать не собиралась, не решаясь нарушить затянувшееся молчание. Когда они наконец дошли до главной лестницы, и Василиса уже собралась спуститься на первый этаж, Драгоций схватил ее за руку. — Ты чего? — недоумевал Фэш. — Хочешь попасть под руку Нерейвы? — О чём ты? — искренне не понимала она. Несколько секунд они смиряли друг друга непонимающими взглядами, как вдруг Фэш засмеялся. Прямо-таки захохотал. Заливался смехом. Василиса смотрела на него уж слишком мрачно. — Я и забыл, что ты темнота, — Драгоций отпустил ее левое запястье, которое все еще болезненно реагировало на прикосновения, — Какая способность у твоей бабушки? — Абиогенез*, — ответила Василиса. За все время проживания в Доме успеешь выучить все способности, и уж тем более своей бабушки. — Ага, — кивнул Фэш, — а ты не знаешь: приобретенная ли это способность или врожденная? Василиса уже собралась ответить, да так и застыла с открытым ртом. А ведь и правда, откуда она могла знать? — Во-от, — Драгоций старался не засмеяться опять. — Может, тогда расскажешь? — буркнула Василиса. Опять ей что-то недосказали… — Ну не знаю… — прям детсадовец какой-то! Да, точно, вот знакомый игривый огонек в глазах, — может, и расскажу… за поцелуй. Жалко, что Василиса себя со стороны не видела — она божественно закатила глаза. — Тебе сколько лет, а? — Не знаешь, что ли? Восемнадцать, и я не изменю своего условия. — Рассказывай уже, — у Василисы было такое ощущения, что ее тыкали иголочками. Одна сторона, такая серьёзная, желающая знать правду, прямо-таки кипела от раздражения, а другая, ребяческая, тихо хихикала и хотела согласиться. Но по взгляду Драгоция было понятно, что «рассказывай уже» своего рода согласие, и он ей это ещё припомнит. — Твоя бабушка прямо-таки королева времени. Чёрная, — хмыкнул он, намекая на её стиль в одежде. — Она может возвращать вещам время. Сейчас именно она восстанавливает Дом. Нерейва может замедлять время и людям, например, себе — это помогает ей выглядеть молодо. Она может перемещать нескольких человек в прошлое или будущее на определенный период в определенное время, правда, при этом не может перемещаться сама. Если вкратце, то вот так. Удивлена ли Василиса? Вряд ли. Такой сильный мутант, как ее бабушка, явно будет иметь способностей больше одной. Да и если учесть, что её сыну за сорок, а сама она выглядит на пятьдесят, то удивляться точно не чему. Только почему ей этого не сказали?.. — Так что лучше вниз не спускаться, — подвел итог Фэш, кивая в сторону первого этажа. И правда, лестница уже полностью восстановлена… — Идем. Успеешь поспать. После этих слов Василиса так и почувствовала, как лавиной накатилась усталость. Она украдкой поглядела на наручные часы: 4:30. — Идем, — кивнула Василиса. За время пути до комнаты Василиса, наверное, испытала больше неловкости, чем за всю свою короткую жизнь. Мысли крутились вокруг «договора» с Фэшем, да и сам Драгоций явно пытался пробраться ей в голову. Василиса остановилась вместе с Фэшем перед дверью в его комнату. Драгоций словно пытался ей что-то сказать, но выдавил лишь: — Пока, в общем. Как только Василиса переступила порог своей комнаты, отсутствие сна прямо-таки выбило ее из колеи. Она быстро приняла душ, переоделась, отыскала свой теплый плед, и так и упала застеленную кровать.

***

За три с лишним часа нормальный сон так и не пришел. Василиса иногда дремала, да и только. Как назло ее не отпускали самые разные мысли. То бабушка со своей суперской способностью, то Мэри со своими бреднями, то Бен, клянущийся в любви, то мертвое тело Дениса, то Маришка с Марком, то Ник, с которым они убили куприта, а там и Диана, Маар, Захарра, да и её братец со своими договорами… Василиса пусто пялилась в потолок и вдруг начала фантазировать, как бы здорово было бы попасть в прошлое, например, в век девятнадцатый… или в семнадцатый… Из нее бы вряд ли получилась какая-нибудь миледи Огнева, скорее, разбойница… И с таким ходом мыслей Василиса вспомнила Элайзу и ее меч. И чтобы могло значить его название… С каким-то странным гортанным звуком полного раздражения Василиса натянула плед до самой головы, но и это почему-то не помогло моментально заснуть. Какое-то время она просто лежала. Пока что-то не коснулось ее ноги. — Ва… — А-а-а-а-а!!! — А-а-а-а-а-а-а-а-а!!! — Кто это?! — Это я, Василиса, Диана! — Ты чего орешь?! — А ты чего орешь? Я испугалась! — Ладно, — Василиса подняла руки в примирительном жесте, садясь, — ты чего так неожиданно? И почему не постучалась? — но, не дав подруге ничего ответить, Василиса крепко обняла ее за шею. — Господи, ты жива. — Как видишь, конечно… — Я просто нашла твой клинок, и… — Я видела. Просто выронила его… когда убегала, — и Диана тихо усмехнулась. — Так, что такое? — Василиса похлопала по месту на кровати рядом с собой, предлагая Диане присесть. Подруга, если еще подруга, села на самый край и донельзя виновато посмотрела ей в глаза. — Василиса. — Что? — Я… я хотела извиниться. За всё. Это было просто отвратительно с моей стороны — на целый месяц исчезнуть из твоей жизни. Что бы там на меня не нашло, — немного запинаясь, прошептала Диана, отводя всё такой же виноватый взгляд. — Но… — Я не была рядом с тобой, когда ты во мне нуждалась по-настоящему. Какая из меня подруга? — Лучшая, — Василиса приобняла Диану за плечи. — Думаешь? — горько усмехнулась она. — В произошедшем нет твоей вины. — Василиса и сама не могла поверить в то, что сейчас происходил этот диалог. Всего несколько дней назад она чуть ли не клялась себе, что никого не простит. Но сейчас такая искренняя Диана, по которой Василиса так скучала, сидела рядом и извинялась за то, что не могла предотвратить. — Не будь это внушением, ты бы никогда… — Но ведь ты не поддавалась внушению! — Это очень… долгая история, — Диана недоверчиво прищурилась. Так, сейчас включит свою супер проницательность, и Василиса всё выложит на золотом блюдечке! Не то время! — Суть в том, что в этом правда нет твоей вины, ты даже не могла предотвратить этого. И всё равно пришла извиниться. После этого есть вопросы по поводу нашей дружбы? Впервые за долгое время Василиса увидела искреннюю улыбку Дианы, посвященную ей. Диана крепко обняла Василису, прошептав: «Спасибо». В груди Василисы появилось теплое и тягучее чувство, похожее на мёд. Как хорошо, что она пришла! Но только Диана… — Вообще-то я не одна пришла, — проницательно подметила ее настрой Диана, мягко отстраняясь, — Драгоции решили, а Маар с Ником поддержали, что девчонку ты не убьешь, а Захарра наотрез отказалась извиняться первой. Якобы она не умеет красиво говорить. Василиса и не успела всё осмыслить, как Диана вдруг сказала очень громко: — Птичка в гнезде! Заходите! Первые лучики рассветного солнца падали прямо на Диану, и Василиса могла разглядеть ее получше: за то время, пока они «не дружили», черные волосы Дианы немного отросли и теперь доставали до плеч; скулы стали резче, под глазами залегли темные круги; но, несмотря на все это, Диана выглядела счастливой — радостная улыбка от уха до уха и озорной блеск в серых глазах. Он появился, когда Диана выкрикнула: «Птичка в гнезде!». Значит, Василиса птичка? В комнату вдруг завалились куча рук, ног, тел… Людей, в общем. Просто они толкались и размахивали руками. Но как только Драгоции, Лазарев и Броннер заметили внимательно изучающую их Василису, то сразу же стали рассматривать интерьер комнаты… вот ж… они же все были в ее комнате! Диана лишь закатила глаза на жалкие попытки друзей уйти от разговора, и кивнула головой, мол, не тяните резину. Василиса терпеливо ожидала. — Василиса, — прокашлялся Ник, — позволь принести официальные извинения за все содеянное и не содеянное, — он вдруг встал на одно колено, прикладывает руку к сердцу и опуская голову. Нет, они явно репетировали, — впредь такого больше никогда не повторится. Мы облажались. Прости нас всех, пожалуйста. Василиса изумлено поглядела на опущенную макушку Ника. Перевела взгляд на виноватую Захарру, Маара, Диану… — Аха-ха-ха-ха-ха! — Василиса тут же устыдилась своей реакции, но ничего с внезапным смехом поделать не могла. Какие же они до смеха серьезные! Под изумленные взгляды она потрепала Ника по макушке: — Кому ещё нужны мои извинения? В следующую секунду на ее шее уже висела Захарра и громко визжала: — А! Спасибо, спасибо! Спасибо!!! — Захарра, не кричи так! Маар мягко оттолкнул Драгоций и так же крепко обнял Василису. Но не визжал. — Иди сюда! Василиса вскрикнула, когда Ник поднял ее на руки и подбросил вверх! Она упала обратно ему в объятья, поддерживая дружный смех. Как же давно его тут не было. — И так, — Фэш, единственный, кто не обнял Василису, ни сейчас, ни вообще когда-нибудь, потащил ее кресло на середину комнаты, — нам надо многое обсудить. Еще утро, так что успеем. — Эм, Фэш, а у меня спросить? — она тыкнула пальцем в кресло. — Ах, извини. Можно? Василиса только хмыкнула. Тем временем Диана уже притащила стул от стола к кровати, Ник плюхнулся на край кровати, Захарра устроилась прямо посередине, прислонившись спиной к стене, Василиса села на свое место у изголовья по-турецки. А вот зазевавшемуся Маару не повезло: все стоял, пытаясь понять, куда же присесть. С Фэшем точно не вариант, да и на кровати места нет. В итоге он плюхнулся прямо на зеленый пушистый ковер. — И так, дамы и господа, у меня есть невероятно актуальная тема для разговора, — по-деловому вещал Фэш, — кто смог воспользоваться своими способностями этой ночью? Все стали говорить в один голос, но Драгоций остановил шум лишь одним взмахом руки. — Маар, — Фэш наигранно учтиво кивнул в сторону лежащего на полу Броннера. Тот хохотнул на его жест. Они что — успели сблизиться?.. — А что тут говорить? — хмыкнул Маар. — Каждые пять минут я пытался перевоплотиться, каждые пять! Но даже в кота не смог! — Спасибо, Маар. Диана. — У меня тоже: полный ноль. — Ник, — Фэш с ехидным видом игнорировал сестру, но та даже не порывалась ничего говорить. — Ну, я в общем-то… гхм, ну-у-у, я думал, что сейчас проскачу прямо через купритов, обескуражу их и в общем… ну, врезался я в него, ну и что? — Ник потер лоб. В следующую секунду комната опять разразились смехом. Диана все пыталась сдерживать хохот, ну, точно, Ник же её парень… А вот Захарра, Маар, Фэш и Василиса, не стесняясь, хохотали во весь голос. Ник аж покраснел и надулся. — Ты это, — Захарра похлопала друга по плечу, — не врезайся в чудовищ больше… — Ладно, ну, хватит, — первой опомнилась Василиса, поглядывая на уже хихикающего Ника. — Хорошо-хорошо, — поддержал ее Фэш, — Захарра… — Где бы я взяла воду? — с самодовольным видом спросила она. — Будто ты не догадалась воспользоваться фонтанной водой. По виду Захарры можно было предположить то, что она реально не догадалась, или… — Ну, ладно-ладно, ты меня раскусил! — фыркнула та, вызывая еще один приступ смеха. — А что скажет Василиса? — а вот у Фэша вид самовлюбленного идиота, который знал, что Василиса сейчас явно растеряна. — Э-э … — Ты что-то скрываешь? — медленно повернулась к ней Захарра. Осознав, что скрывать что-либо бесполезно, она рассказала друзьям всё произошедшее сегодня: про Мэри, про Бена, про Марка и его благородные поступки, про телепортацию и «помехи». Про всё, утаив только два момента: она ни слова не сказала о других всплесках способностей, ну, и о той части, где Бен выпустил шипы… В прочем, рука болеть уже перестала. — Ты смогла телепортироваться? — Надо было врезать этому Клаусу посильнее! — Пойду вырву этой стерве все её крашенные волосочки! — Марк спас тебе жизнь? Дважды?! — Чо, серьёзно? Все эти вопросы и восклицания были сказаны почти одновременно Дианой, Ником, Захаррой, Фэшем и Мааром соответственно. Примерно такой реакции она и ожидала. — Э-э-э, да-а… — Но почему? — Фэш аж подскочил на месте. — Что именно? — Почему Марк спас тебе жизнь? — Не слышал, что ли? Резникова попросила! — ничуть не сомневаясь, ответила Захарра. — Но откуда она знала про нападение? — Видимо, ты не один тут любишь подслушивать, — хихикнул Ник, на что Драгоций покраснел и все же сел обратно на кресло. — Или он просто не ровно дышит к Василисе, — невозмутимо выдал Маар. Реакция тут была самая разная: Фэш недоверчиво выгнул бровь, Ник «выкатил» глаза, Захарра громко захохотала, Диана еле сдерживалась, а Василиса смеялась так сильно, что аж слезы на глаза навернулись. На эту тему с девочками они уже когда-то говорили. — Что? Чего смеетесь? — негодовал Маар. — Да, так, — Василиса смахнул слезу, — обсудим это потом. — Да-да, — смеялась Захарра. — Это не суть, — Диана опять была самая рассудительная. — Василиса, ты чуть ли не единственная не поддавалась воздействию Мэри, и единственная, кто смог пробиться через, гхм, блок? И… — Блок… — Захарра быстро переглянулась с Фэшем: и оба они побледнели. — Что случилось? — спросила Василиса. — Она вернулась, — тихо прошептала Захарра. — Что? О чем вы? — встрял Ник. — Ребята… — очень тихо сказал Фэш, — вы сегодня не видели кого-нибудь, гхм, незнакомого? — Я видел, — вдруг всполошился Маар. — Когда я заметил тебя, Василиса, как ты споткнулась тогда, хотел помочь, но… тут кто-то появился. Я разглядел очертания фигуры, это была женщина, кажется, невысокая и молодая. А потом, — Маар тяжело вздохнул, — меня вырубили. Ненадолго, правда. — Это Марго! — прошептала Захарра. — Кто такая Марго? — одновременно спросили Диана с Василисой. — Фэш, эта та самая, да? — вдруг вздохнул Ник. Так и он в курсе? Драгоций медленно кивнул. — Да, это она. Хорошо, попробую рассказать вкратце для непросвещенных, — Василиса хмыкнула. — Маргарита считается старшей сестрой всех Драгоциев, хотя ей около двадцати пяти, что ли. Все вы знаете про старший круг, — все закивали, — в него входят Войт, Рок, входил я и входит Марго. Она появляется в замке невероятно редко, а если она и в Змиулане… Тут только два варианта: либо какая-то важная фигура умрет, либо начинается война. Она все время в разъездах на тайных поручениях самого Астрагора, и вряд ли она ездит из страны в страну, чтобы купить сувенирчик для какого-нибудь младшего брата. Интересно то, что она мутант самого высокого уровня — пятого. — Это как Астрагор? — вдруг ляпнула Василиса. — Да, Огнева, как Астрагор, — недовольно прошипел Фэш.  — Её способность — массовый блок чего-либо. Чувств, совести, осознания происходящего… То, что она блокировала только способности, означает, что мы с вами просто невероятные везунчики. Вы понимаете, какого это: отключить мозг сотням людей?.. Ну, в принципе, вот к чему я клоню. Астрагор послал её, чтобы защищать Мэри, пусть и на расстоянии. Так скажи мне, Огнева, какого черта ты вообще сдвинулась с места?! У Василисы закружилась голова: то ли от крика Фэша, то ли от переизбытка информации. В глазах резко потемнело. — Василиса, — Захарра дотронулась до ее руки, и тут же отдернула свою. Вены левого запястья Василисы почернели, словно кровь в венах стала темной. И медленно-медленно поползла вверх по руке. — Что это такое? — спросил кто-то. Осознание накатилось на нее вместе с болью. — Бен…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.