ID работы: 4654224

Безумно даже для нас

Гет
R
В процессе
250
автор
killthiskitty бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 729 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
250 Нравится 613 Отзывы 75 В сборник Скачать

Глава 27. Всё дело в доверии

Настройки текста
Все, о чем мог думать Фэш, это о том, с какой силой и под каким углом нужно пнуть Ляхтича, чтоб тот слетел с кровати, не проснувшись. Обычно Драгоций не мог заснуть из-за бессонницы, попутно рассуждая от будущем. Но сегодняшняя ночь решила стать исключением всех исключений: Фэш не мог сомкнуть глаз, зная, что делит кровать с одним из самых ненавистных ему людей. Марк лег с самого краю (в одежде, как и Драгоций, на случай, если придется бежать посреди ночи), также избегая случайных пересечений с Фэшем, но все равно вертелся, выкидывая руки и ноги в стороны. Драгоций всерьез задумался над идеей сна на полу, а лучше вообще пойти к девчонкам, на коврик. Эти двое косвенно знали друг друга лет с семи лет, в двенадцать им суждено было познакомится лично, и уже тогда их ела неприязнь. Зная Марка слишком хорошо, Фэш готов был рвать и метать, услышав, что придется провести с ним целую ночь в одной комнате! На одной кровати! Под одним одеялом!!! В последнее время парень еле-еле сдерживал эмоции. И в палатке они устроились с колоссальным трудом: Резниковой пришлось спать посередине, а этим двоим усердно прижиматься к стенкам шатра, припоминая слова Маришки: «Хоть дыхните на меня, я вас под утро закопаю». Как Фэш выжил — непонятно. Рассвет. За окном тишина. Птицы еще не поют. Он разглядывает на сером потолке разводы неизвестного ему происхождения. Эх, как там Захарра сейчас, в порядке ли она? Все обошлось? Скорее всего, да, сестра всегда была сильна иммунитетом и очень быстро лечилась от любой болезни. Что делает Ник? Диана все еще с ним, с этим занудой? Маар убил кого-нибудь своими приколами? Он почувствовал привкус горечи на языке, сердце больно кольнуло, когда его злющее подсознание шепнуло: «Кто-нибудь уже мертв. Или все». Драгоций привычно отогнал страшные мысли своей пессимистичной стороны, но неприятный осадок все еще жег язык. Фэш тяжело вздохнул, переворачиваясь на правый бок, чтобы теперь рассматривать все изъяны двери. Его мысли все еще витали около Дома, где сейчас были почти все его близкие и дорогие люди. И Броннер. Даже Броннер. Драгоций устал избегать тяжелых раздумий об Астрагоре и о договоре. Мысли Фэша вернулись к дяде. Шестилетний Драгоций согласился стать следующим вместилищем для Астрагора после своего совершеннолетия, потому что сам Астрагор грозился навредить его другу Нику и кузине Захарре. А через полгода родители Фэша пропали. Вот так просто. Через какое-то время, Нортон-старший обнаружил тела его родных. Так сказали маленькому Фэшу, который даже не увидел их могилы. Тот заподозрил его в убийстве и с тех пор ненавидел. Хотя он давно уже догадался, что Огнев не убийца, но чтобы не переносить этого мутанта есть масса других причин. После празднования совершеннолетия Фэш пообещал себе не думать об этом ради сестры и лучшего друга, с тех самых пор он почти все делает ради них. Когда случилось первое нападение, он понял — Астрагор заберет его. Достать Зубок — полдела, нужно еще упрятать Астрагора в «тюрьму». Фэш не верил в успех этого дела. Все казалось слишком невозможным. Ну, ладно. Допустим — Зубок у них в кармане, и они вот-вот вернутся домой. А вдруг некуда будет возвращаться? Вдруг на месте Дома останутся одни руины, а все его жители будут перебиты? А если все будет иначе — во всяком случае придется применить кинжал на деле, то есть попасть в Змиулан. Пойти на Астрагора. Конечно же, это война, никто не ожидал простого и легкого пути. Но Драгоций понимал, что выживут не все. Погибнуть может Маар или Диана. Ник. Захарра. Он сам. Василиса. Сердце Фэша неприятно сжалось при воспоминания о последней. Он тысячу раз говорил себе прятать свои чувства, забыть обо всем этом, тем более — сейчас. Но подсознание штука хитрая. Он знал Огневу, знал до их «первой» встречи. Он чувствовал с Василисой странную связь, когда Захарра рассказывала об их с Огневой давней дружбе. То вдруг вспыхнувшее забытое воспоминание лишний раз доказало это. Конечно, Фэш не мог сказать Василисе, что приглядывает за ней из-за Нортона Огнева. Та, безусловно, была права на этот счет. Но что значит «оберегать»? Не подвергать опасности? Беречь до встречи с отцом? Драгоций пытался уберечь ее от себя. Он прекрасно знал, что чувствует Василиса, и, к сожалению, чувства были взаимны. Признаться самому себе не сложно. Сложно принять и жить с этим дальше. Фэш до сих пор не мог забыть, чем кончились их с Резниковой отношения. Драгоций думал, что Василиса испугается в ту ночь, убежит. Но она доверилась. Явно не жалела о случившемся, но последствий не предусмотрела. Фэша не столько раздражало такое поведение, нет, он все прекрасно понимал, но все, что он мог, это ждать или же совсем забыть обо всем случившемся. Что по-настоящему раздражало его, так это ненужная жертвенность и безрассудность Огневой. Она будто забывала о существовании себя и кидалась с головой куда-то лишь бы «уберечь других». Драгоция это выводило из себя. Она хотя бы думает о других? Что случится с ее семьей, с друзьями, если они потеряют Василису? «Да ты сам такой же», — доверительно шепнуло подсознание. Он мысленно отмахнулся. Но кое что надолго засело где-то под коркой. Те ее слова, когда она узнала, что Фэш станет следующим вместилищем Астрагора. Она так сильно отпечатались где-то внутри, что Фэш запомнил все слово в слово. Тогда он совершенно по-другому взглянул на дочь Нортона Огнева. Фэш увидел в ней нечто большее, чем просто сумасбродную девчонку. Увидел человека, которого не мог потерять.

***

Фэш лениво потягивал чай, глядя через открытое настежь окно на рассвет. Драгоций спустился сюда от нечего делать. Кинув засевавшемуся пареньку за стойкой пару монет, Фэш попросил кружку горячего чая. Посетителей внизу не было — лишь пожилая пара, негромко переговаривающаяся между собой, да Фэш одиноко сидящий за столиком около единственного окошка на первом этаже, вдыхая свежий прохладный воздух. Несмотря на идиллию, Драгоций не чувствовал какой-либо расслабленности или хотя бы сонливости. Он был напряжен. Фэша щекотало плохое предчувствие о том, что зря они остановились на ночь. Надо было ехать как можно дальше от стражников. На месте Хельги он бы не отпускал четверых мутантов. Тем более раньше таких принимали за ведьм и сжигали на кострах, так рассказывал Астрагор. Со временем люди поумнели и перестали верить в сказки про ведьм, но вот мутанты никуда не делись. Теперь любого свидетеля принимали за психически больного и отправляли в в соответствующую диагнозу лечебницу. «Не мели чепухи! Люди не умеют летать!», «что значит он светился?» и «женщина разговаривала с котом? старость не в радость, знаешь ли». И так далее. Услышав скрип старой лестницы, Фэш рефлекторно перевел взгляд на ступеньки, заметив лохматую рыжую голову. Огнева неспешно спускалась по лестнице, глядя себе под ноги. Он хотел окликнуть ее, но передумал, решив просто понаблюдать. Василиса спустилась с лестницы, одернув полы платья, направилась прямиком к двери, ни на кого не оглядываясь. Когда Огнева вышла, Фэш уже было приподнялся с места, но остановил себя: судя по василисиному сонному виду, та просто вышла освежиться, или же Маришка не давала спать. Знакомая ситуация. Драгоций лишь пожал плечами и принялся дальше разглядываться прекрасный вид через мутное стекло — три пихты, кроны которых были подернуты золотистой дымкой рассвета. Фэш давно приметил большое количество деревьев в столице, как бы странно это не звучало. Везде — около дорог, между домами, на ярмарках. И теперь небольшой деревянный дом прятался между веток. Трактир невысокий, но широкий, единственное окно первого этажа находилось чуть ли не в углу с правой стороны, ближе к дорогам. Фэш как раз допил чай и с громким стуком поставил его на стол, как гул грубых голосов оказался прямо за дверью кабака. Он напрягся, всматриваясь в невысокую деревянную дверь. Фэш прислушался: людей много, точнее, мужчин, помимо голосов улавливался какой-то стук, похожий на бьющееся друг о друга железо. Неприятная догадка стайкой мурашек пробежалась по позвоночнику. Фэш поднялся с места. Словно по щелчку, где-то на улице и в то же время сверху послышался звук бьющегося стекла. Фэш прильнул к окну, успевая услышать: — Кто это тут окна бьет? Обзор закрывала широкая спина одного из стражников, но Драгоций успел выхватить взглядом рыжее пятно волос, словно отблеск солнца. Черт, черт, черт! Огнева... Она услышала стражников и разбила окно в знак предупреждения! Дальнейшие выкрики Фэш уже не слышал. Ноги, руки, тело — все решило за него. За Василисой погнались ровно трое стражников, остальные развернулись, дабы зайти в трактир. Драгоций крепко ухватился двумя руками за деревянную раму. Он выкинул ноги вперед и в мгновение ока оказался на улице. — Пацана хватайте! — послышалось прямо за спиной, Фэш не стал поворачиваться, он со всех ног побежал за стражниками. Драгоций сразу понял, что преследователей не было. Видимо, те решили, что их трое собратов прекрасно справятся с двумя подростками. Но, к их несчастью, в доспехах было тяжело гнаться за двумя юнцами. Фэш через пару минут уже нагнал преследователей Василисы, сама «жертва» бежала далеко впереди, только пятки сверкали. Проскочив, словно заяц, под рукой самого последнего «бегуна» Драгоций умудрился толкнуть eго, да так, что тот не удержался на месте. Фэш не смог сдержать ухмылки, понесся к следующему. Но один все же остановился, услышав характерный звук удара доспехов о землю. Тот стражник, самый крупный, к которому как раз подбежал Драгоций, выкинул руку вперед, ожидая подобного толчка от Фэша, но парень оказался умнее: он начал оббегать рыцаря, и когда рука потянулась к Драгоцию, тот наклонился и сделал подсечку. Этот же на ногах устоял, но внимание стражника на какой-то миг не принадлежало больше Фэшу. Он воспользовался моментом и, перепрыгнув через выступающий ствол дерева, понесся дальше, игнорирую гневные выкрики. Самый быстрый оказался еще и самым умным: стражник не останавливался. Огнева стала заметно петлять, судя по зигзагообразным движениям человека в доспехах. Она не выходила на дороги или дворы, а продолжала бежать между деревьев. Фэш нагнал стражника и поравнялся с ним, но тот не собирался останавливаться. Тогда Драгоций громко выкрикнул, не останавливаясь тоже: — Эй, где твой меч? Тот заметно сбавил бег, но не для того, чтобы проверить наличие оружия. Он хотел ударить Фэша, тот же рассчитывал на любую задержку. И, вильнув влево, чуть не врезавшись в дерево, Драгоций оторвался от него, в том числе и тех двух стражников, чьи выкрики становились все ближе. Хоть у Драгоция и было преимущество, но тело не совершенно, и Фэш начал уставать. Огнева бегала быстрее Драгоция, но и она становилась ближе. Хорошо, что не додумалась телепортироваться, мигом бы все подозрения насчет ее мутанской персоны улетучились бы. В один момент Фэш отвлекся на преследователей, которые заметно сдавали позиции, и, повернувшись, не увидел бегущей впереди девушки. — Черт! — громко вскрикнул тот, но упорно бежал дальше, вертя головой по сторонам, — Василиса в любой момент могла выйти на более людную местность. Ровно через десять секунд Драгоций чуть не познакомил свой нос с землей лично: высоко выступающий корень дерева чуть не стал причиной разбитого лица Фэша. Зато стал причиной ободранных локтей Василисы. Та все же споткнулась о корень и теперь пыталась подняться. — Вечно ты падаешь. — Фэш, что ты... Услышал Драгоций, когда ухватил Огневу за руки, помогая подняться, что не составило огромного труда. Он уже было спросил, сможет ли она бежать дальше, как Василиса опасно покачнулась и повалилась прямо на своего спасителя. Понятно. Фэш, особо не прислушиваясь ни к Огневой, ни к голосу разума, взял Василису на руки, не ощущая физического сопротивления с ее стороны. Сейчас были важны только стражники, которые в любой момент могли нагнать их. Драгоций не раздумывая (а он такими вещами не занимался в последнее время) ломанулся в проход между двумя каменными домами, выбегая на широкую дорогу. Он не останавливался, пробегая дорогу, Фэш завернул в совсем узкий проход между двумя противоположными домами, таким образом немного путая стражников. Если те, конечно, еще не забыли про своих «жертв» или не запутались в своих же доспехах. Стоило им, нет, Драгоцию завернуть за угол какого-то высокого здания Василиса прямо-таки соскочила с рук Фэша, чуть не повалив их обоих на землю. Она оперлась одной рукой о стену, испуганно глядя на Драгоция. — Ты чего? — опомнился, наконец, Фэш, снова протягивая к ней руки. — Да прекрати, — она хлопнула его по правой руке, — никто нас не преследует. Больно мы им нужны. Драгоций, потирая ушибленное место, не сводил обиженного взгляда с Василисы, тем временем пытаясь отдышаться от утренней пробежки. — Где Марк и Маришка? — негромко поинтересовалась Огнева, отведя взгляд. — Меня не волнует, — и встретив возмущенный взгляд Василисы, буркнул, — я не знаю. Ну, в конце-то концов! Он рванул за Огневой, отбивался от стражи, даже на руках ее понес, а взамен что? Не то, чтобы он делал это из корыстных побуждений, но... — Извини, — видимо внутренняя буря негодования все же отразилась на его лице, как бы он не пытался это скрыть, — я просто не ожидала от тебя такого. Фэш лишь приподнял бровь, найдя в себе силы съязвить: — Не ожидала, что смогу поднять тебя? Василиса попыталась откинуть ладонью волосы, прилипшие ко лбу после длительного бега, но не смогла осуществить задуманное, потому что ее руки сильно тряслась. — Что с тобой? — тихо спросил Фэш, наконец отметив ее состояние: кожа сильно побледнела, лицо приняло странный зеленоватый оттенок, глаза бегали, а руки тряслись даже очень сильно. — Василиса. — Ничего, — мотнула она головой, — нам нужно найти Марка и Маришку. Фэш, глядя в упор, медленно ответил: — Можно вернуться обратно, — Драгоций так бы и сделал. Стража уже должна была уйти, ведь самой главной целью является Элайза, а больше примечательных мест для встречи нет. — Не лучшая идея. — А еще варианты есть? Огнева снова отвела взгляд. — Слушай, а... ты не можешь как-то мысленно с ними связаться, нет? Раньше вроде получалось. Драгоций удивленно глянул на собеседницу. — Нет, Василиса. Я очень редко могу пользоваться способностями. Молчание. — Как это? — А вот так это! — Драгоций всплеснул руками. — Ни я, ни Ляхтич, ни Резникова не можем пользоваться способностями нормально со времен прибытия в Лунный Дворец. Вот будто отпало все. И сейчас не получается, я пробовал ночью. Понимаешь? Василиса наконец посмотрела на Фэша. Было в ее взгляде что-то такое, непонятно, напуганное. — Блок? — Но ты же можешь пользоваться способностями! И когда Марго блокировала всех в ту ночь... Огнева, что с тобой не так? Василиса отшатнулась, словно о пощечины. Она все еще держалась за стену одной рукой. Глядела на собеседника как-то затравленно, будто что-то скрывала, и Драгоций начал догадываться об этом. Он засунул руки в карманы и покачал головой. Бесполезно. — Пойдем. В этот раз ножками, — Фэш развернулся, собираясь выйти на дорогу. Кончики его пальцев покалывали, ему хотелось кого-нибудь ударить. Он уже завернул за угол, но Василиса, кажется, даже не пошевелилась: — Огнева, особое приглашение нужно? Ответом на его раздраженную реплику послужило молчание. Драгоция кольнуло беспокойство: он вспомнил про странное состояние Василисы, мало ли, что могло случиться. Стоило Фэшу заглянуть за угол, как Огнева сорвалась с места. Драгоций уж было хотел возмутиться, как пристыжено замолчал. Василиса остановилась около ближайшего дерева, оперевшись на него правой рукой. Болезненный внешний вид дал о себе знать. Василису рвало. Драгоций не видел ничего. Он не испытал ни отвращения, ни равнодушия — наоборот. Фэш испугался. Вчера же все нормально было, нет? Или он не заметил? Фэш вдруг вспомнил тот день, когда Огнева потеряла сознание. Драгоций уж совсем забеспокоился и не спеша приблизился к Василисе. Одной рукой придерживаясь за толстый ствол, стараясь не упасть, второй рукой Василиса пыталась убрать лезущие в лицо длинные волосы. — Фэш, уйд.... Не обращая внимания на незаконченную речь Василисы, Фэш аккуратно собрал ее волосы и намотал на руку. Он обвил ее талию другой рукой, опасаясь, что Огнева все же упадет, а это падение будет явно не их приятных. Они стояли так еще с минуту максимум. Все это время Огнева старательно его отталкивала одной рукой, но попытки были так себе. Наконец, мучения Василисы прекратились. Она схватилась за правую руку Фэша на ее талии, словно сейчас тот ее отпустит, другой рукой Василиса держалась за горло, пытаясь отдышаться и откашляться. Она откашлялась и медленно развернула голову к нему. — Ты не должен был этого видеть, — устало и хрипловато проговорила та, и на ее бледном лице проступил лихорадочный румянец. — Я ожидал услышать «спасибо», — ответил он, не спеша отпуская ее волосы и саму Василису. Она краснела все больше, отводя взгляд. Фэш бы непременно рассмеялся, если бы не был так напуган. — Спасибо, — буркнула та. — Огнева, да что с тобой? — посмотрел он в ее глаза. — Я не знаю. — Да все ты знаешь! — вдруг вспылил Фэш, отходя на полтора шага назад. — Ты прекрасно знаешь и про свои способности, и про свое состояние! Знаешь, но скрываешь, молчишь! Ты в курсе, что молчание никогда до добра не доводило? Последующий ответ его обескуражил: — А не все ли равно? Серьезно, тебя это как-то колышет? Думаешь, если сейчас я расскажу, что со мной происходит, ты станешь решать мои проблемы? Да не до меня сейчас! Все, что сейчас важно, это кинжал! Кинжал! И все. Со своими проблемами я разберусь сама и как-нибудь позже, понятно? — последнее она прошептала, пойдя ближе и не сводя взгляда с собеседника. Драгоций в который раз за сегодня чувствовал, как где-то внутри бурлит злость. Еще пару мгновений и он закипит. Неужели она не понимает, что есть люди, которым можно доверится? Которым не все равно? Неужели Василиса не понимает, что есть люди, готовые помочь? Он посмотрел снизу вверх на Василису. Фэш чувствовал, как по его скулам заходили жевалки, так сильно он сжимал челюсть. Он вглядывался в ее лицо, пытаясь разглядеть хоть какую-нибудь эмоцию. Где-то там, на глубине зрачков он уловил сожаление. В ее глазах не было ни боли, ни страха, ни равнодушия, лишь сожаление она испытывала, глядя сейчас на Фэша. Драгоций чувствовал, как метается из стороны в сторону, он не знал, к чему прислушаться: к голосу разума или к эмоциям? С одной стороны, он понимал, что лучше успокоится и нормально все обсудить, не кричать. Может, тогда бы Василиса раскололась, рассказала бы, что случилось, и почему сейчас ей было так плохо. Но эмоции одерживали вверх, Фэш давно так не злился, раздражение вперемешку со злостью щекотало ему горло. Все, что тому сейчас хотелось, это накричать на нее, выпустить пар, объяснить, какая же она дура, и что не понимает столь очевидных вещей. — Чисто из интереса, — съязвил он, якобы придерживаясь точки зрения Василисы, — возможен ли трагический исход? Словно машинально он схватил одними пальцами Огневу за локоть, чуть сжимая. Фэш чувствовал пульсирующие венки. — Василиса Огнева, — прошептал тот, замечая, как она приготовилась ответить, — не смей врать мне. Почему-то казалось, что она вдруг проявит свой характер, размахнувшись, отвесит тому пощечину, но ее нижняя губа мелко-мелко задрожала. — Отпусти, Фэш. Мне больно. — Мне тоже больно, — он медленно отпустил руку Василисы, которую сжал слишком сильно, и даже этого не заметил. — От чего? — как-то нервно хмыкнула та. — От того, что ты не хочешь мне довериться. Фэш, наконец, моргнул, осознавая, что сейчас ляпнул. Он бы все отдал, лишь бы забрать свои слова назад, но было уже поздно. Василиса обошла его, что-то бурча себе под нос. Тот уже было подумал, что Огнева собралась уходить, но отойдя на метра два, она все же развернулась к нему. — Ты... ты думаешь... думаешь, что я не хочу тебе доверится? Ты думаешь, дело в этом? Черт возьми, если бы все было не так серьезно, я бы рассмеялась. Ты... да ты точно такой же! Мы будто поменялись местами! Подожди, — подняла палец вверх та, видя, как Драгоций собрался возразить. — Помнишь, как я совершенно случайно узнала о твоем с Атрагором договоре? Помнишь, как ты злился? Как не хотел, чтобы какая-то Огнева знала о твоем страшном секрете? А помнишь, что сделала я? Я ничего не сделала. Вообще, потому что просто не могла. Пообещала просто.... просто быть рядом, потому что это все, что я могу сделать для тебя. Конечно, если б выпала хоть какая-нибудь возможность... И, знаешь, Фэш... Вопрос не в том, доверяю ли я тебе, а в том, доверяешь ли ты мне. Если да, то, пожалуйста, поверь в то, что со мной все... будет хорошо. Если бы ты мог мне помочь, я бы попросила о помощи, ясно? Последняя капля. Эта реплика стала последней каплей в чаше терпения Фэша. — Ты не ответила на мой вопрос, — холодно произнес он. — Что? Какой? — растерялась Огнева. Драгоций выдохнул, решив действовать по-хитрому. Он быстро подошел к Василисе и попытался как можно нежней взять ту за кисть правой руки. Фэш аккуратно нащупал ее пульс. — Я спросил: возможен ли трагический исход? — тихо и вкрадчиво снова поинтересовался Драгоций. — Нет. Пульс подскочил. — Василиса, не ври. — Что... — сконфузилась та, но тут же опустила взгляд ниже, — отпусти меня. П-прекрати считать мой пульс. — Огнева! — Вот значит как. — Ты солгала. — А ты не доверяешь мне. Драгоций попытался побороть какое-то утробное рычание. Больше всего на этом свете Фэш ненавидел ложь. Ненавидел, когда сестра врала о своем самочувствии, ненавидел, как Ник отмахивался всякий раз, когда дело доходило до его душевного состояния, ненавидел, когда взрослые врали о том, что все хорошо и война скоро закончится. Ненавидел, когда Астрагор переводил тему всякий раз, когда Фэш спрашивал о родителях. Он не спеша повернулся к Василисе, намереваясь сказать еще кое-то. — Знаешь, забудь. Спасибо тебе за помощь в.... ну, спасибо, в общем. Меня еще с утра мутило, а тут пробежка не запланированная, — она смущенно убрала прядь за ухо. — Мне уже лучше. А со способностями так из-за того, что у меня, возможно, флер. Видимо, он так пытается появится. И, когда я в тот раз потеряла сознание... перед этим я головой сильно ударилась. Вот и все. Ничего особенного и ничего интересного. Пойдем, еще нужно найти Марка и Маришку. Фэш покачал головой. Как она может так нагло врать в лицо и даже не краснеть? Драгоций бросил ядовито-холодный взгляд на Василису и пошел впереди нее.

***

Они прошли минут пять, пару раз свернули, а дальше по прямой, не сложно. Особо не торопились и вообще не разговаривали. Огнева заметно нервничала, словно боялась не найти Резникову и Ляхтича. Фэш же лишний раз понял, что ему глубоко плевать на этих двоих. Даже если они не найдут Ляхтича и Резникову, Фэш лишь пожмет плечами. Единственный человек сейчас, о котором он реально беспокоился, снова шел рядом и молчал. Драгоций снова задумался о том, что между ними с Василисой ничего особенного не было. Ну, пооткровенничали разочек, два... Поцеловались пару раз, ну, переспали. Что такого? Важно то, что она решительно отталкивает его раз за разом, а Фэш, как побитый щенок, все возвращается к ней. Он глянул на Огневу. Уже не такая бледная и не с трясущимися руками, но под глазами синяки, а на скуле длинная, но незаметная царапина, около ключицы был большой синяк, а волосы растрепались и лезли в глаза. Она поменялась со времени их первой встречи: подросла, волосы стали длиннее, фигура немного изменилась. Он отвел взгляд, поняв элементарную вещь: та была права. Драгоций вспомнила, как часто его одолевали приступы одиночества и безысходности. Как тяжело ему было, наконец, рассказать о договоре Захарре и Нику. Как еще тяжелее было, когда об это узнали Диана с Мааром. И как хотелось провалится сквозь землю, когда об этом заговорила Василиса. Сложно говорить о собственной скорой смерти кому-то из близких. Видеть боль и отчаяние в их глазах, их тщетные попытки как-то помочь, что-либо изменить. В такие моменты чувствуешь, что это только твое дело и с этой болью ты справишься как-нибудь сам. Драгоций понимал, как порой бывает тяжело возложить ответственность на близких, но это необходимо. Нужно попробовать все же прислушаться к голосу разума. — Мне не все равно, — вдруг тихо отозвался он. Василиса, шедшая впереди, даже не остановилась. — Прости, что ты сказал? — Мне не все равно, — Фэш повторил громче. Огнева, наконец, остановилась. Она медленно развернулась к нему и уставилась в недоумении. — Ты о... — Да. Драгоций чувствовал, как его уверенность начала таять. А был ли смысл во всем этом? Почему это его вдруг так интересует Огнева? Может то и правда, что все в порядке. — Я понимаю, что тебе сложно по-настоящему доверять людям после всех тех предателей в твоей жизни и... — Фэш, я доверяю тебе. Это прозвучало так спокойно и обыденно, словно она сказала «я купила хлеб» или «отец снова разозлился». Так вот просто, словно это стало порядком вещей. — Тогда в чем проблема? — повысил голос Фэш, снова отходя от роли сдержанного человека. — Ты не доверяешь мне. Ну, и с чего ты взяла, уже было любезно поинтересовался Драгоций, как остановился. А когда это он делился с Василисой чем-то, ведь такие вещи должны быть взаимными? Об Астрагоре она узнала не от Фэша. Хотя... а что конкретно доверять? Не было больше у Драгоция таких секретов. Рассказывать о любимом фильме и о предпочитаемой погоде это не доверие. Но Фэш поделился с ней историей с Маришкой: пусть об этом знал много кто, но вспоминать и описывать свои эмоции было не очень-то приятно. Еще Драгоций рассказывал о самом первом нападении Астрагора только Василисе, хотя он мог пойти, например, к Николь. Он вдруг вспомнил, как как-то все же зашла тема, и он был просто вынужден говорить об этом Маару и Диане. Фэш понял, что из друзей об Астрагоре не знала только Василиса, и какая-то часть совести посчитала это несправедливым. К счастью или не к счастью Огнева, узнала об этом тогда же, избавив Драгоция от лишних мук совести. Фэш уже было опровергнул ее реплику, но вдруг понял, что не сможет произнести «я доверяю тебе», потому что из уст Драгоция это звучит даже посильнее «я люблю тебя». — Вот видишь, — Огнева уже было собралась идти дальше. — Хотя бы скажи, что если я вдруг смогу помочь, ты попросишь об этом, — сдавшись, ответил Драгоций. Она смерила его долгим и задумчивым взглядом. — Обязательно.

***

— Скажи, нам сильно будут нужны наши способности? — вдруг заговорила Василиса минут через десять после их последнего разговора. — Думаю, да. По крайней мере, чтение мыслей и телепортиция точно, — отстраненно отозвался Фэш. — Я то всегда могу способностями воспользоваться. — Уверена? Опираясь на недавно произошедшее, я могу поспорить. Василиса покраснела: — Я плохо разбираюсь в таких вещах, но думаю, раз мы долгое время пребывали в замке, хозяева которого мутанты, то там могла быть какая-нибудь, ну, не знаю, защита? Они же понимали, что впускают в свой дом почти всех, то есть и мутантов, и недоброжелателей. Фэш посмотрел куда-то за Василису и задумчиво кивнул. — Да, скорее всего, ты права. Думаю, скоро я снова смогу пользоваться способностями. Ему перехотелось говорить вообще, напряжение в воздухе между ними можно было резать ножом — такой вот осадок остался после последнего разговора. Драгоций все же вернулся к старой позиции: холод и подчеркнутное равнодушие. Впереди показалось знакомое не очень высокое здание из темно-серого камня. Драгоций начал оглядываться по сторонам: эти двое могли быть где-то рядом. Фэш не знал, что случилось с этим миром, но нереальная удача решила повернуться к ним лицом. Прямо рядом с крыльцом стояли Маришка и Марк, почти прислонившись друг к другу лбами, о чем-то шептались. Снова вместе. Отказываясь верить в такую удачу — да и к тому же стражи рядом не наблюдалось — Фэш, сунув руки в карманы, вразвалочку двинулся с парочке, но Василиса его перегнала. Драгоций лишь закатил глаза на то, что та буквально подорвалась с места и подлетела к этим двоим. Чего ж она так о них печется? — Вы где были? Почему так долго? — «дружелюбно» встретила их Маришка, грозно глянув на приблизившуюся Василису. — Ну, нас стража преследовала и довольно долго. — Вас двоих? — Эй, Резникова, — тут же ответил Фэш за Василису, — ты чего взъелась? Да, нас двоих, — он с довольством отметил, как смутилась Огнева. — И чего это вы... — Не твое дело. Маришка сжала губы в тонкую линию и гневно уставилась на Драгоция. — Нет, Фэш, мое дело. Если ты не забыл, то сейчас мы все в одной лодке и ваши любовные ночные похождения могут подождать до двадцать первого века, ясно? Драгоций лишь хмыкнул. О да, веселое было любовное похождение. — А ты губу закатай. Твоя глупая ревность тоже может подождать до двадцать первого века. Прежде, чем Маришка успела ответить, Василиса вступила в перепалку. — Как вы оторвались? Куда бежали? Ответил ей Марк, до сего момента молчаливой тенью стоящий за спиной подруги. — Я просто успел спрятаться под кровать. Эти идиоты даже порыскать не догадались. А Маришку и вовсе не признали, говорю ж, идиоты. Это если вкратце. Под кровать он спрятался, угу, Ляхтич, молодец, очень смело. — Почему вы не предупредили нас? — вдруг метнулась к Василисе Маришка. Ага, поняла, что с Фэшем препираться бесполезно, вот и перевела злость на другого. — Я камень в окно кинула, неужели никто не проснулся? — Проснулись все. Что ты делала под окнами? — Подышать свежим воздухом вышла! — вдруг взорвалась та. — И Фэш внизу был! Стражу услышала уже на улице, бежать на верх времени уже не было, вот и сделала, что первое в голову пришло! Мы бежали как раз на запад. Потом стража отстала, мы круто свернули. Там... остановились подождать, пока те уйдут, вернулись сюда. Резникова, да в самом деле! Чего ты ожидала? — А ведь верно, Маришка, — вдруг задумчиво вставил свои пять копеек Ляхтич, глядя куда-то в небо. — На их месте тоже самое сделал бы. — Ой, да вы же с Драгоцием просто две капли воды, не удивительно. — Чего?! — Резникова, — Фэш подошел ближе, — не знаю, какая муха тебя укусила, но ты раздражаешь. Все здесь? Здесь. Живы? Живы, чего завелась? Надеюсь за время нашего отсутствия ты придумала план дальнейших действий. — Ну, как и всегда. Я — думаю, вы — ведете себя как дети. — Прости... — влезла было Василиса. — Нет, Огнева! Не прощу, — Резникова повысила голос. — Я что, говорю неправду? Дальнейшие действия продумываю я, вам лишь остается следовать плану. Но вы и с этим не справляетесь! — Да что ты, а какой на этот раз был план? — Василиса даже отодвинула Фэша в сторону. — Не ори на нее, — совершенно спокойно вступился за подругу Ляхтич. — Марк, не лезь, — парировала Василиса. — А почему это не лезь, а? — Да потому чт... — Так, — Фэш встал аккурат между тремя кричащими друг на друга мутантами. — Сейчас мы пройдем чуть дальше — там есть еще один трактир, я покажу. Сядем за стол, позавтракаем, обсудим план дальнейших действий и двинемся в путь, ясно? — он говорил убийственно спокойно, чувствуя, как по его венам разливается холод, а в голове так и трещит мороз. И прежде, чем эти трое успели возразить, тот просто развернулся и пошел. Там, где петляли они с Василисой был небольшой паб «Звездное небо». Именно туда и держал путь Фэш. У ребят был выбор: либо остаться ругаться без веской на то причины, отпустив гулять эмоционально-неуравновешенного подростка по огромной столице с кучей домов, деревьев и пьяниц, либо, скрепя зубами от негодования, прислушаться к нему и потопать за Фэшем. Первой решилась Василиса: Драгоций слышал лишь какое-то бормотание и через пару мгновений она поравнялась с ним. Через какое-то время пошли и Ляхтич с Резниковой, но в отдалении.

***

Следующие два дня прошли, мягко говоря, натянуто. За едой Резникова рассказывала, что она там напридумывала. Она прямо-таки скрипела зубами, когда Фэш и Василиса вносили свои коррективы, отрабатывая план до совершенства. Ребята знали, опираясь на слухи, что восточная чать столицы самая глухая и, чем ближе к Змиулану, тем меньше ярмарок, пьянок-гулянок и средств передвижения. Иногда вообще могли попадаться пустые, не застроенные участки земли, вещала Маришка, проводя указательным пальцем по сеточкам дорог на карте. Самым лучшим вариантом являлась покупка лошадей, двух в худшем случае, а в лучшем — четырех, смотря как с финансами дела обстоят. Но ближайшее место, где можно было купить лошадь находилось где-то в трех днях езды отсюда. Но выбора особо не было. Ребята решили действовать осторожней, когда, выйдя на улицу наткнулись на маршировавших стражников. К счастью, их никто не узнал да и вообще они просто смотались. Объявления, гласящие о розыске, были, но Элайзы и еще парочки каких-то безымянных преступников, так что ребята не теряли надежды. Первый день они провели в дороге — пересаживались из повозки в повозку, иногда останавливались, чтобы поесть. Маришка даже предлагала купить всем плащи, так как в таком районе как восточном, они точно необходимы, но Марк охладил ее пыл, отрезав: «в такую жару может сразу норковые шубы предложишь?». В последнее время Резникова все чаще отступала в спорах. Ребята ехали и ночью, по крайней мере, до часов трех точно. Им удалось ухватить уютную карету, и вот уже Маришка дремлет на плече Марка, тот клюют носом, а Фэш с Василисой, которым пришлось сесть вместе, находились нв отдалении друг от друга. И оба не спали.

***

Передохнув от дороги несколько часов и скудно позавтракав, ребята двинулись дальше, по большей части ногами. Странно, но к концу апреля жара спадала, и ребятам это сыграло на руку. Все это время они почти не разговаривали, вели себя друг с другом подчеркнуто вежливо, лишь иногда Марк с Маришкой таинственно перешептывались. В вечером они остановились снова в каком-то пабе, название которого Фэш не запомнил. К вечеру завтрашнего дня они уже прибудут к лошадям, а там дальше пойдут дела ох как не просто. Ребята сделали себе подарок — дали вечер, ночь и все утро на отдых и занятия своими делами. Драгоций не знал, что делали остальные, ибо все время проводил в своей комнате. Он пытался пользоваться способностями и получалось, но из рук вон плохо. При помощи силы мысли Фэшу лишь удалось сдвинуть стул на пару сантиметров. А ночью, когда опять напала бессонница, Драгоций, выйдя в коридор, обнаружил весьма интересную находку — лестницу на крышу. Люк был приоткрыт, и Фэш без труда уже через пару минут сидел на ровной поверхности каменной крыши, свешивая вниз ноги. Он просто дышал чистым воздухом и чувствовал, как засыпает город. Привычное многоголосье уходило, уступая место шелесту листьев многочисленных деревьев от поднимающегося ветра. Через долгое время идиллия Драгоция бессовестно была нарушена... Огневой. Она долго стояла около люка, мялась и не решалась подойди. Фэш удостоил ее быстрым и недовольным взглядом и невольно вспомнил ту ночь, когда они... когда они. На Василисе была похожая ночная рубашка, почти как в ту ночь. Впрочем, на Фэше самом был спальный костюм, и тот быстро отогнал всякие ненужные воспоминания. Драгоций машинально отодвинулся, когда Василиса присела рядом с ним — ему не хотелось портить ту атмосферу волшебного одиночества, которая выстроилась вокруг него. Фэшу вдруг захотелось обратно в комнату, но Василисе он ни о чем не говорил, лишь, нахмурив брови, задумчиво вглядывался в какой-то обветшалый домик. — Фэш, дело срочное, — тихо отозвалась Огнева посла нескольких минут хрупкого молчания. В голове Драгоция пчелиным ульем роились вопросы, главным из которых был «как ты меня нашла?», но тот молчал. — Мне нужно тебе кое-то показать. Она вдруг протянула к нему руку: тонкая кисть слегка коснулась плеча Фэша, ее пальцы слегла подрагивали, будто между ними искрился ток. Драгоций приподнял бровь, задавая немой вопрос. — Воспоминание. Ритм сердца как-то подскочил незаметно, и Фэш повернул голову к Огневой. — Просто дай мне руку. Драгоций посмотрел в темноте на знакомую небольшую ладонь, которая как всегда должны была оказаться горячей. Он недоверчиво перевел взгляд на Василису, но во мраке лицо было не разглядеть, лишь поблескивали немного глаза так, будто она плакала. Фэш вздохнул, снова решив поверить ей. Он обхватил пальцами ее руку, почувствовав знакомое тепло и закрыл глаза.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.