10. Немного о том, что произошло в Бенберри
5 мая 2022 г., 13:01
Я открыл глаза — звезды мигнули в последний раз и погасли. В ушах не стихала «Shine on your crazy diamonds». В серый песчаник над моей головой были впаяны древние ракушки и морские ежи. Телефон стремительно терял остатки заряда. Я тыкнул в него наугад и выдрал наушники из ушей. Стало холодно, и я понял, что из всей одежды на мне остались только джинсы.
— Где моя футболка? — спросил я безучастный потолок и он ответил мне голосом Джо:
— Ты сделал из нее пиратский флаг.
Его лицо сливалось цветом со стеной, глаз заплыл, рука перевязана, щеку перечеркнул глубокий порез, в ободранных пальцах зажата сигарета. Здорово ему досталось. Я осмотрел себя — ни царапины. Бог не метит шельму.
— Откуда курево?
Он мотнул головой и ничего не ответил. На душе противно потянуло сквозняком. Я помнил, как мы шли к скале, и как я вообразил, что Джо теперь бог. А вот дальше все становилось предельно нечетким. Из-под брезента в глубине пещеры торчали чьи-то ботинки. И мне вдруг подумалось, что они как раз моего размера. Я вспомнил, с каким звуком раскрылся нож в моей руке.
— Погоди… Это что я их всех?
Джо пожал плечами.
— Я… Ты… Какая разница… Потом ты сказал, что бог после творения отдыхал, и тебе, выходит, тоже можно вздремнуть. Лег и захрапел.
Я потер лицо руками, но липкий кошмар вокруг и не думал исчезать. Серый, похожий на собственный труп, Джо тоже. Он как заведенный подносил ко рту сигарету и выдыхал дым.
— Ты же не куришь, — напомнил я ему.
Он опять дернул плечами и скривил рот.
— Я устал, — сказал он без выражения, — Все болит.
— А я, кажется, вышиб кому-то мозги…
Джо опять затянулся.
— Много кому вообще-то.
Я поднялся и выглянул наружу. Там трепетала на ветру моя любимая черная футболка с черепом. Я смотрел на нее и пытался припомнить — когда именно мне стало так легко убивать? Наверное, после Бенберри. Кошмары ушли. Просто берешь и делаешь. Если не ты, то тебя. И только тех, кто этого заслуживает. Но сейчас что-то испортилось в отлаженном механизме. Камешек попал в шестеренки, и мне стало страшно. Я заглянул в бездну, а может уже упал и лечу. Просто это еще не так заметно.
— Я ничего не помню.
— Не надо было таскать у Марты наркоту, — с нескрываемым злорадством сказал Джо.
— Что было потом?
— Да ничего. Я опустил подъемник и подал нашим сигнал. Все уже в норме, не волнуйся. Марта занимается ранеными, Лиза смотрит за детьми, Медведь пытается впихнуть сюда все наши машины, остальные зачищают территорию.
Мой взгляд упал на пластиковое ведро в углу, полное воды. Я подошел и напился прямо из него. Прохладная вода потекла по животу. Туман в голове немного прояснился.
— А где мои вещи?
— Они тут! Пойдем покажу, — выскочил у меня из-под локтя Чарли.
Он схватил меня за руку и настырно потянул за собой. Его ярко-зеленая толстовка с Микки-Маусом на спине светилась в полумраке. Наши вещи были кучей свалены в одном из боковых проходов — сумки, ящики, пачки книжек. В уголке Джо устроил Младшего, оставив ему фонарик.
— Я все это охраняю! — похвастался он и принюхался.
— Фу! Ники, ты воняешь!
— Да, Чарли, я в дерьме.
— А где твоя футболка?
— Я сделал из нее пиратский флаг. Мы взяли это судно на абордаж.
Младший поднял на меня печальные глаза и повертел в руках фонарик.
— Мне кажется, я больше не хочу быть пиратом, — сказал он еле слышно.
— А я хочу! — Чарли запрыгал вокруг меня, — Покажешь мне всех этих злодеев, которых вы убили?
— Они не были злодеи, Чарли.
— Как же так? Тогда получается, это вы с папой злые…
— Нет.
— Тогда злые они! — упрямо повторил он.
Как бы ему объяснить, что в жизни, как правило, хорошие сражаются против хороших. Или плохие против плохих. Что все просто убивают всех и все.
Чарли пытливо посмотрел на меня чудесными карими глазами, а потом пожал плечами и ускакал на одной ножке прочь. Он не любит забивать себе голову всякой чепухой. Чарли человек действия. Достав из сумки наименее затасканную толстовку, я немного согрелся и решил осмотреться.
В скале оказалось несколько больших пещер и пара десятков поменьше. Местные едва ли обжили половину. Они продолбили несколько ходов между ними и сделали подъемник. Изначально он явно задумывался как автоматический, но потом, наверное, оказалось, что бензина маловато. И теперь приходилось крутить его вручную. Местные, конечно, были не местные. По разговорам я понял, что они пришли сюда полгода назад. Жилось им так же голодно и грязно, как и нам. Но здесь была вода, которую они поднимали из трещины, уходящей вглубь скалы. Самая большая пещера была заставлена здоровенными ящиками. У поселенцев было оружие, но обращаться с ним они не умели. Все они были штатские, кроме той девчонки, которую я подстрелил. Их согнали в пещеру и они испуганно жались по углам. Можем сделать теперь сделать с ними все, что захотим, только вот ничего делать больше не хотелось. Джо оглядел местных и спросил:
— Кто главный?
Вперед вышел рыжий парень с разбитой головой. Его длинное конопатое лицо показалось мне знакомым. Кинув на меня испепеляющий взгляд из-под выгоревших бровей, он презрительно выплюнул:
— Допустим, я…
— Как тебя зовут?
— Билл… Уильям Монаган.
— Не маловат ты быть главным, сопляк? — спросил я, плечом оттирая его от Джо.
Парень перевел на меня горящие глаза.
— Ты убил моего отца. Теперь я за него.
— Погоди-ка… Так получается, это я в тебя стрелял и промахнулся?
Тут я вспомнил рыжего мужика, и на мгновение испытал огромное облегчение.
Но парень покачал головой.
— Это был мой отец. А ты Калашников, Палач из Бенберри!
Паззл сложился. Я вспомнил все, что было ночью и все, что было в Бенберри. Горячая волна прошла по телу, и в голове привычно загудело. Когда я вспоминаю то, что было в Бенберри, я становлюсь сам не свой. У меня что-то делается с лицом. Люди всегда шарахаются. Вот и Билл Монаган вздрогнул и попятился назад.
— Как интересно. Я и правда приказал повесить в Бенберри двадцать пять человек. Знаешь почему?
Он помотал головой.
— Потому что мог. Потому что безумно этого хотел. Я их повесил и получил огромное удовольствие! Мне нравится убивать таких мелких мудаков, как ты! Догадываешься, что я сейчас с тобой сделаю?!
Я схватил его за грудки и сунул пистолет в разинутый от ужаса рот.
— Я вышибу тебе мозги, малыш, — палец зудел от желания спустить курок.
Парнишка задергался. По щекам покатились слезы, прочертив светлые дорожки по чумазым щекам.
Между нами вклинилась Марта, хлестнув меня по лицу рыжими космами.
— Оставь его! — орала она.
Джо навалился сзади и отволок меня в сторону. Сопротивляться ему я не мог. Из меня как будто разом вынули все кости, как в гребаном Гарри Поттере. Я привалился к стене и перевел дыхание. Воспоминания о Бенберри меня изматывают.
— Никогда не подходи ни ко мне, ни к моему сыну! — зашипела на меня Марта.
Она усадила Билли на пол и принялась перевязывать ему голову. Джо стоял над ними, уперев руки в бока. Остальные молчали.
— А у отца не было помощника? — спросил Джо.
— Его вы убили тоже, — едва сдерживал рыдания Билли, — А теперь убьете нас? Мы же ничего плохого вам не сделали!
По изможденному лицу Джо пробежала судорога.
— Никому ничего плохого не сделали? Ты правда так думаешь?
Билл громко шмыгнул носом и вытер его рукавом.
— Вы ничего не сделали, это правда. У вас просили воды, всего лишь немного воды, чтобы напоить детей. Вы ее тут возите бочками. Пьете, купаетесь даже, — тихий голос Джо было слышно в самом дальнем уголке пещеры. — Спустили бы пару канистр, мы бы дошли до города. И никто бы не погиб.
— Они меня не слушали! Мы не могли! — зашелся Билли в отчаянном крике, и Марта обняла его, что бы успокоить, — У отца был приказ не пускать сюда никого и не рассказывать про воду!
— Кто приказал?
— Эти ящики… В них оборудование. Отец был инженером, нам нужно было установить насосы. Здесь огромный водоносный пласт. Воды на двести лет хватит.
— И мистер Монаган-старший пожалел двух канистр? — горько рассмеялся Джо. — Большой души был человек! Да и ты, видно, добрый малый.
Билл сжал кулаки и вскочил.
— Не смей так о нем говорить, гад!
— Я, мальчик, не гад, а полковник Добровольческой армии Джозеф Мур, — Джо ласково улыбался, — Правда, меня приговорили к расстрелу такие, как твой папаша. Те, кто хотел подгрести под себя все, что осталось ценного на этом свете.
— Оставь его, Джо, — вмешался я, — он все равно не поймет.
Билл не выдержал его взгляда. Он закрыл лицо руками и, покачиваясь, пробормотал:
— Нам было не жалко воды. Мне было не жалко. Почему? Почему они меня не послушали? Отцу предложили эту работу, сказали, что это может спасти много людей. А теперь все кончено…
— Все только начинается. Установим насосы и будем качать воду — остальное приложится. — уверенно сказал Джо.
— Послушайте, — обратился он к остальным. — Мы вам не враги. Мы так же, как и вы, хотим выжить. Просто нужно объединиться и доделать то, что вы задумали. Вода будет принадлежать нам, а не толстосумам с юга, засевшим в безопасных бункерах, в то время как наши дети умирают от голода и жажды.
— А вы, — спросил Билл, — разбираетесь в артезианских скважинах?
— Жизнь заставит — разберусь. К тому же покойный мистер Монаган наверняка был не единственным инженером в этом предприятии.
Билли долго не отводил взгляда от его лица, а потом неуверенно кивнул. Остальные облегченно завздыхали. Расправа над ними не состоялась, и это разом перечеркнуло то, что мы им ночью устроили.
Марта отошла к другим раненым, бросив на меня недобрый взгляд. Неужели все? Так оно всегда бывает, когда я вспоминаю о Бенберри.
Билл так и стоял, бессильно опустив руки и беззвучно плакал. Я с трудом отлепил себя от стены, подошел к нему и положил руку на плечо.
— Если бы я мог, я не стал бы убивать твоего отца, парень. Прости меня.
Он кинул на меня настороженный взгляд, но остался на месте. Я спросил:
— Откуда ты меня знаешь?
— Мы жили в Бенберри до девятнадцатого. Потом начался голод и мы подались на юг, — ответил он, отводя глаза.
Да, в Бенберри тогда был голод. Многие умерли, прежде чем я узнал про склады и отдал приказ их захватить. Там были тонны продовольствия. Тогда-то я и приказал повесить губернатора, его людей и его семью. Билли, наверное, считает, что я заслужил прозвище Палач из Бенберри. Наверное, он просто не знал, что пока дети пухли с голоду и умирали старики, губернатор каждый день жрал курятину. Или знал, но ему было все равно. Им всем большей частью все безразлично — тупое нерассуждающее стадо. Чудовищная несправедливость их не ужасает. Скорее они пугаются тогда, когда кто-то хочет с этим что-то сделать. Это причиняет им беспокойство. Я не могу всех их повесить. Да мне и не хочется. Жизнь справилась с ними сама. Я только прихожу и ставлю жирную точку в финале. Наверное, в том своем кошмаре я мог бы стать богом Смерти. Как Анубис, но с весами поточнее.
С местными мы быстро поладили. Нас объединил голод. Воды теперь было в достатке. В руках у Джо оказалась вся документация, чертежи, карты, разметка. Однако дело оказалось сложнее, чем мы думали. Даже без нашего вмешательства на установку насосов ушло бы несколько лет. Мысль о том, что могло бы быть, если бы они заработали, придавала сил.
Мы с Джо часто лазили на макушку Цитадели. Это было довольно опасно, но оно того стоило. С восточной стороны камни образовывали почти полностью закрытый от ветра уступ. Отсюда не было видно выжженной пустыни, которая окружала нашу скалу, только бескрайнее небо и стремительно несущиеся по нему облака.
— Нужно создать полностью натуральное хозяйство. Тогда сможем прожить, наверное, — сказал Джо.
Я поскреб ложкой в банке. На дне оставалось немного подливы, но достать ее оттуда никак нельзя. Ради того, чтобы вылизать донце, я был готов даже разрезать банку.
— Что посадить-то? Бобы в томатном соусе из вот этих консервов? Срывать сразу в банках будем?
Он отнял у меня банку, хотел выкинуть, но повертел в руках и передумал. По глазам я понял, что он раздумывает, как ее можно использовать в хозяйстве.
— Семена мы достанем, а в скалах можно вырубить террасы и подавать воду для ирригации.
— Да на это вся жизнь уйдет!
— Может, не мы это сделаем, а наши дети или дети наших детей, но начинать-то надо уже сейчас, — мрачно вздохнул он. — Потому что назад дороги уже нет.
— Значит, нас ждет новый каменный век?
От таких разговоров мне всегда делается не по себе, пробивает на нервный смех.
— Так тебе повезло, дружище! Ты же историк. Теперь первобытное мышление, культы плодородия и латынь снова станут мегаактуальны! Gallia omnis divisa in partes tres! Amor vincit omnia!
— … et nos cedamus amori Кстати, про «амор». Что у вас там с Мартой?
— А ничего! Я же кровавый маньяк-убийца. Ты же все видел — она дала мне отставку.
— А ты чего?
— А я теперь одинокий кровавый маньяк-убийца.
— А-а… Ну-ну… Кровавый, значит, а водичку-то пьет, не поперхнется, — насупился он.
— Да брось! Ее можно понять. Да и что теперь об этом… Давай лучше подумаем о твоей Цитадели.
— Почему моей? Половина по-честному принадлежит тебе. Мы ведь вместе ее взяли — ты и я.
— Я, пожалуй, откажусь от своей половины.
Джо раздраженно задрал верхнюю губу, показывая зубы:
— Интересно, почему? В благородство играешь? Ну дело твое. Значит, это моя Цитадель. — недобро усмехнулся он.
— Дело не в этом… Ты разве не понимаешь? Убийца дракона становится драконом сам. Вот у нас в руках его сокровище. И мы думаем, что же нам с ним делать. А я… Джо, я не хочу никому говорить «Извините, мы не можем вам помочь, уходите отсюда». Я просто… больше не могу. Я и так по уши в дерьме.
Он притянул меня к себе и потрепал по волосам. В Джо очень много нерастраченных отцовских чувств, несмотря на то, что у него двое детей. Это иногда ужасно бесит. А иногда нет.
— Ники, обещаю, я не буду так говорить. Я пущу сюда любого, кто сможет отработать свою воду. Воды здесь много, а значит, будет и все остальное, — сказал он.
Мне ужасно хочется ему верить.
Через две недели к скале снова подкатил грузовик с канистрами. К счастью, часовой вовремя заметил его. Они приехали с юга — там находился, судя по карте, небольшой городишко, куда мы хотели добраться. С той стороны периодически валил густой черный дым. Мы сначала думали, что город горит, но вскоре привыкли. Джо подумывал о том, чтобы нанести соседям визит, но жалел бензина. И вот нам снова повезло — добыча сама шла в руки. Опустили подъемник и раскинули сети, в которые попались облезлый пикап, водитель и три вооруженных бойца.
— Эй, — спросил один из них, — а где Монаган?
— Теперь я Монаган, — ответил Джо. — Вернее, мистер Мур. Добро пожаловать в Цитадель, друзья!
Он поднял руки, показывая, что не вооружен.
— Ты что за хрен с горы? — огрызнулся старший из бойцов. — Мы будем говорить только с Нилом!
— Мистер Монаган сейчас очень занят.
— Ты тупой, мужик? Тебе ясно сказали — груз сдадим только Монагану.
— Да понял я, понял. Но дело и правда архиважное. Монаган ваш работает компостом на благо человечества, ребят. Нельзя его отвлекать. Хотя, если вы хотите его повидать, товарищ Калашников может устроить вам встречу.
Тут на сцене появились мы с тезкой и собрались дать короткую очередь у них над головами, но водитель вскинул руку.
— Совсем сдурели?! У нас же тут бензина полные канистры!
Лицо Джо осветила жизнерадостная улыбка.
— Великолепные новости, господа! Это очень любезно с вашей стороны, мы польщены. Ну что ж зря стоять, сгружайте. У нас как раз бензин заканчивается.
— Вы откуда такие высокопарные и вежливые на нас упали? — водитель вылез с машины и медленно подошел к Джо.
— С неба за грехи ваши, уж больно у вас тут все было м-м… посредственно организовано, вот нам и пришлось взяться за дело.
Водила стянул респиратор и улыбнулся, показав ряд белых зубов. Хороший у него был стоматолог, видать. Что-то было в этом типе неопределенное. Глаза немного навыкате, широкий рот, бесцветные волосы. На вид совсем сопляк, но взгляд слишком цепкий. Люди с такими глазами никогда не останавливаются на пути к цели.
— А мистер Монаган успел ввести вас в курс дел? — спросил он, склонив голову немного набок.
— Конечно! Его доклад был исчерпывающим…
— Неужели? А почему я тогда не вижу канистр с водой? Вы решили разорвать наш договор? Как неосмотрительно с вашей стороны, мистер Мур. Вы, конечно, сейчас можете взять бензин бесплатно, но и отдавать тогда придется с процентами. Возможно даже в компосте.
— Боюсь, я должен принести свои извинения, небольшая техническая накладка, мистер э-э…
— Просто Варан, давайте без церемоний. Вода будет?
— Не сомневайтесь! — Джо кивнул нашим ребятам, чтобы наполнили стоявшие у колодца цистерны. — У нас с вами бартер? Вы нам бензин, мы вам воду, так?
Варан сдержанно кивнул, рыская глазами по сторонам.
— Тогда у нас нет причин ссориться. Не все ли вам равно, с кем вести дела? Я в отличие от мистера Монагана, смогу обеспечить безопасность Цитадели, а с технической стороны он не больно-то продвинулся. Так что вы ничего не потеряли. Вы приехали из небольшого поселения к югу? На карте как-то невнятно отмечено.
— Сейчас называется Газтаун. Хорошее местечко. Заглядывайте в гости, мы будем рады свести знакомство с новыми партнерами.
— Нет, уж лучше вы к нам, — не удержался я, и Варан с интересом уставился на меня.
Наверное, им в самом деле было все равно, с кем вести дела, потому что на этом свете осталась только одна валюта — вода. Монаган со своими строителями были им никто, а мы, хваткие и хорошо вооруженные, могли еще пригодиться. Поэтому они отдали нам бензин, а мы им воду. Так мы остались на скале хозяевами.
Первым делом решено было завалить камнями сортир и другие трещины. Прорубили ход на вершину и таскаем туда собственное дерьмо и воду, там же зарыли и мертвецов. Но чтобы почва стала плодородной, нужны годы. А пока жрать нечего. Если повезет, можно подстрелить какую-нибудь пустынную живность или найти варанью кладку. Цыплят мы давно съели, да и запасы консервов подходят к концу. И каждый день адская выматывающая работа — мы словно рабы в каменоломнях. Вечером ложишься, закрываешь глаза и видишь только песчаник — осколки, каменную крошку, трещины. Рано или поздно нам придется отправиться на юг или восток, только там можно найти какие-то остатки старого мира — припасы, оружие, одежду, консервы. Джо вспомнил, что скоро Рождество, и решил по этому поводу сделать вылазку в более обитаемые места, чтобы раздобыть немного еды и лекарств. Но песчаная буря спутала наши планы, она длится уже седьмые сутки. Надо ли говорить, что все наши труды с землей пошли прахом — все засыплет песком или унесет в пустыню.
Ночь на скале — самое страшное время суток. Ты лежишь один в темноте, уткнувшись носом в холодную стену. Сон сбежал, а мысли окружают, медленно сжимают круг и берут тебя за горло. В небе воют юные демоны пустыни, почувствовав свою власть над нами. Стонут в трещинах скал, играют на вершине. В одну из таких безнадежных ночей ко мне вернулась Марта. Расстелила спальник рядом, прижалась теплым боком и тихонько заплакала.
— Мне так страшно, — прошептала она.
— Мне тоже.
Мы обнялись и изо всех сил прижались друг к другу.
— Джо рассказал мне о вашем разговоре. Ты отказался от половины Цитадели? Это правда?
— Ну, отказался… И что?
— Почему ты никогда не рассказывал мне о том, что произошло в Бенберри? Я прочитала твой дневник.
— И тебе не стыдно?
— Нет, не стыдно. Нечего было оставлять его, где попало. И я не поняла сначала, что он твой.
— Вообще, я не оставлял. Он у меня в сумке лежит.
— Не в сумке, а на ящиках, где мы обедаем, открытый на месте про Бенберри…
— Это Джо его туда положил. Вот старая сводня!
— А по-моему, он большой молодец.
Вдвоем противостоять отчаянию немного проще. Каждый все равно остается сам по себе, но объятия дают иллюзию общности, и ты, наконец, можешь закрыть глаза и заснуть. Это была ночь с 31 декабря 2022 на 1 января 2023 года.