ID работы: 4654647

Двойственный

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
3 страницы, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

"Ничего"

Настройки текста
-Что случилось сегодня? -Как обычно – простое ничего. -А может просто его иллюзия? Сегодня на удивление не тихо. Дом живет. Соседи сверху снова чем-то недовольны. Это не удивляет – они часто ругаются, я уже привыкла. Мне это напоминает мой подростковый возраст. Я тоже часто ругалась с родителями. Чаще без повода, чаще чтобы показать себя. Стоило ли оно того? ... Не совсем понимаю его вопрос. Молча смотрю, выжидаю, знаю, что сразу оно ничего не ответит, а когда сделает это ответит неопределенно. Он тоже смотрит. Также молча, также, как и я ожидает. -Иллюзия - ничего? – не выдерживаю неопределенности, вновь ломаюсь. -Да. Может быть тебе просто хочется верить в это? В иллюзию. На какое-то время опускаю глаза. -Так легче… -Уверена? -Нет… Наконец понимаю, что он хочет услышать от меня. -Перед кем ты оправдываешься, говоря «ничего»? -Зачем тебе знать? -Обыкновенное любопытство. Разве людям оно не свойственно… -Свойственно. Но ты не человек. -А разве это что-то меняет? Когда он приходит это сразу заметно. Внешне все остается на своих местах, но внутри что-то собирается в комок у горла, становится невыносимо. Вначале не было понятно, как общаться с ним. Но время объяснило. Он не человек. Не демон. И уж тем более не ангел. Даже не тень. Я знаю лишь то, что он часть меня. Он был с самого начала и будет до самого конца. -Ничего не меняет… -Ничего не поменяется, пока ты не поменяешься. Разве не это главное доказательство того, что это лишь иллюзия. Ничего – это иллюзия. Всегда. -Тогда чья она? -Твоя. И моя. И тех, что вокруг. «Ничего» не бывает. Всегда происходит что-то. Просто мы не обращаем внимания. И только поэтому говорим «ничего». -По-твоему на этом стуле что-то все есть? Стоящий у стены стул был пуст. -Разве мы говорили о вещах? Молчу, смотря на него и не желая отвечать. В этот раз не сломаюсь. Он усмехается и продолжает: -На стуле есть пустота – несуществующая и тем не менее она там есть. Но пустота – это «ничего» в понимании предмета. Но мы говорили о событиях, о том, что случается с нами. С нами всегда что-нибудь случается. Всегда, кроме «ничего». «Ничего» - это иллюзия незначительного лично для нас. Все, к чему мы привыкли, что вписывается в наш обычный день и никак не меняет его, не нарушает нашего равновесия – это «ничего». -Тогда я могу сказать, что кое-что все-таки случилось… -И что же? -Ты.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.