IV
6 октября 2016 г. в 20:50
Интермедия 4
Серсея резко тронула машину с места. Проклятый Пес! Кожаное сиденье было отвратительно липким - этот олух так запарковал машину, что именно водительская часть попала под этот долбаный ливень. Она кое-как вытерла носовым платком черную кожу сделанного ей по заказу анатомического сиденья - исходно в Астон Мартине предполагалась светлая отделка, но Серсея Ланнистер никогда не шла на поводу у мнения большинства. Плюс ко всему, Псу, видимо, нравилось пылить так, что весь автомобиль словно побывал на мельнице. Ах да, он очень спешил - догонять эту рыжую дурочку. Серсея нарочно не сказала Клигану о намерениях Бейлиша - пусть помотается, скотина. Бейлиш, как обычно, оправдал ее ожидания - ну как у него вечно получается проскользнуть незаметно - тень, а не человек - и перехватил малышку где-то на берегу, миновав Пса и притащив Сансу прямо к калитке. Странно, там, у ворот, Санса показалась ей спокойной, даже счастливой - редкий случай - обычно у нее был вид испуганной курицы. А тут вся такая довольная, как кошка, что сожрала банку сметаны, а потом ее неожиданно расколбасило. Это на нее Бейлиш, что ли, так влияет? Серсею он обычно доводил до белого каления за первые пять минут - вечные эти его загадки и прибаутки - словно нельзя сказать напрямую, как есть. Вот и сейчас тоже. Приехал, вид довольный и загадочный - ну просто сфинкс во плоти - жаль только, статью не вышел. На вопросы Серсеи, где и что, лишь пожал плечами:
- Буря, моя дорогая, буря. Мне невероятно повезло - я застал самое ее начало как раз на берегу, на краю смутной, как мартовский снег, мечты. И это было великолепно! И навело меня на новые мысли. Ничто так не стимулирует мозг, как торжество природы над условностями.
- Я ничего не поняла, честно говоря. Выражайтесь яснее, Иные бы вас побрали!
- Зачем? Все, что хотел сказать - я уже вам поведал. Поразмыслите пару деньков над этой моей маленькой загадкой. Если вам не удастся ее отгадать - так уж и быть, я заскочу во вторник, как и обещал, и открою вам истину…
- Какую еще истину? Вы, вообще, про что?
- Про условности, моя дорогая. И про совпадения. Если вы думаете, что совпадения бывают - вы ошибаетесь. Их нет. Все закономерно. Надо только успеть разглядеть закон, что движет всеми нами. И кое-что я нынче разглядел…
- Послушайте…
- Не кипятитесь, моя любезная леди. Лучше послушайте вот какие мои соображения. Ваш старший сын... и его будущая невеста - вы ведь продолжаете настаивать на этом вашем безумном плане, не так ли? Так вот, думаю, им надо сойтись... как бы это сказать... поближе. Они уже оба к этому готовы, полагаю. Я тут понаблюдал за этой парочкой и пришел к выводу, что между ними есть... как это... притяжение? Если им суждено быть вместе - а вы, моя дорогая, все еще не отказываетесь от желания быть богом и властвовать над сердцами - пусть хоть попробуют сблизиться. Ну там, пусть юноша поухаживает, даст ей понять, что она ему нравится, что ли... Заодно и отвлечется от этой своей страсти... к теннису... Им это обоим нужно... такие страсти кипят у детей внутри, боги упаси, еще взорвутся, не дожив до брака…
- И что вы конкретно предлагаете? Запустить их в спальню и запереть там? Или свечку подержать?
- Серсея, ну не будьте вы столь буквальны! Поговорите с сыном, намекните, ну что вы, в самом деле? Вы же женщина, не мне вас учить.
- И правда, не вам.
- Ну вот, и я о том же. А там посмотрим, что из этого выйдет. Первый опыт тоже важен. Может, они несовместимы…
- Боги, что за бред! Несовместимых не бывает…
- Ну, кому как не вам об этом знать…
- Что вы себе позволяете? Видят боги, я и так слишком долго терплю это ваше нагличание…
- Все, все, мир. Не буду. Успокойтесь вы. Я всегда ваш союзник, знаете же.
- Я подумаю над вашими словами. И все же, впредь выражайтесь яснее. Я терпеть не могу загадки…
- Знаю, дорогая моя. Но всему свое время. Загадки никогда не остаются сокрытыми навечно. И побыстрее заберите нашу рыжую валькирию к себе под надежное теткино крыло. Я освобождаю для нее место, хоть у меня и сердце кровью обливается при мысли, что сейчас нужно будет покинуть ваш гостеприимный дом... Но не может не радовать, что мой отъезд пойдет на пользу хоть кому-то. Соединит два юных сердца…
- Боги, сколько патетики! Я заберу Сансу послезавтра. На сегодня и завтра дел накопилось, да и воскресный концерт у Джоффа не облегчает задачу…
- Смотрите, как бы ее не унес серый волк, пока вы подбираете сыну рубашки…
- Какой еще волк? Вы в своем уме? Сидит тут в миле отсюда, в самом дорогом люксе, в гостинице, где, кроме служащих, и нет никого. Даже эти Джоффрины фанатки, и те разъехались - скоро в школу…
- Э, дорогая! Волки порой отлично маскируется. И не разглядишь, хоть вроде и рядом сидишь.
- Да ну вас в пекло с вашими притчами! Лучше последите за ходом нашего плана - не вышло бы осечки. А с Сансой я как-нибудь разберусь. Лишь бы вернулась из леса.
- Из леса-то она вернется, тут у меня нет сомнений... Ну, прощайте, а то вон, я вижу, Джоффри уже на нас смотрит из вашей машины. Не будем терять драгоценное время. Memento Mori.
- Что?
- Следите за временем, только и всего. Нет, положительно, вам не нравятся мои каламбуры. Я задет до глубины души. Поэтому отбываю. Мне еще надо отвести вот эту чудную рыжую леди на ее место. Увидимся в усадьбе. Надо собраться - и поутру в путь…
- Идите - идите, доморощенный философ.
- А вы по пути поговорите с сыном об этом деле... Лучшего случая не представится. И более своевременного…
- Опять вы меня поучаете?
- Что вы, упаси боги, просто дружеский совет... Я ни на чем не настаиваю. Все в ваших крепких материнских руках... Контроль - вам...
Бейлиш ушел, а Серсея отправилась дать худосочному юнцу-служащему соответствующие указания насчет Сансы.
И где ее носит, эту дурынду? Вон и Пес вернулся ни с чем. Лучше было послать за ней Бейлиша – этот бы точно приволок… Волки… Какие там волки? Одни бараны вокруг. А волчица здесь одна – она, Серсея. И уволочёт то, что ей нужно, именно она. Впрочем, волчицей ей быть не хотелось – тут же в голове напрашивались неприятные ассоциации с Псом, Иные его забери. Надо все же будет переговорить с Робертом. Намекнуть, что плохо исполняет обязанности. Ну хоть вот сейчас – где девчонка Старков? Роберт так трясется за чужих детей – надо будет к случаю это ввернуть.
По дороге домой Серсея, как всегда, начав издалека – Джоффри не выносил прессинга, и тут матери приходилось играть в те игры, которые она так не любила: изворачиваться, чтобы добиться того, что ей нужно, без скандала и грубой силы - завела разговор о Сансе. Тем более, вопрос такой деликатный… Джофф сидел, уткнувшись в телефон, с кем-то переписывался.
- Послушай, сокровище мое, надо будет забрать побыстрее фотографии у мастера. Тебе нужны новые снимки для афиш, да поскорее – к осени, кровь из носу, для столицы нужно что-то свежее. Надо будет выбрать и посмотреть, что он там сегодня нащелкал.
- И при чем тут я? Сама и отбери. Мне это неинтересно. Это дело этих, ну как их…дизайнеров. На кой хрен я им плачу, если ты заставляешь меня делать всю работу? И так куча времени уходит на эти тупые позирования.
- Мы платим, милый. Ну, я подумала, ты хочешь увидеть, что вообще сегодня наснимали. Фотограф сказал, что сделал совершенно выдающиеся кадры Сансы верхом.
- А какого Иного меня должно интересовать это? Ты что, издеваешься? Еще не хватало, после…
- После чего?
- Нет, так. Но я все же не понимаю, к чему ты клонишь.
- Ну хорошо. Бейлиш считает, что ты ей нравишься. Что ты ее притягиваешь. Просто она слишком хорошо воспитана, чтобы это показывать. Я недаром так хочу, чтобы вы поженились. Девочка влюблена в тебя, просто ей неловко в этом признаться… Вот я и подумала… что ты мог бы ей как-то, бедняжке, показать свое расположение… Ну там, цветы, какие-нибудь мелочи – ты же умница, сам все знаешь…
Джоффри оживился. Даже оторвался от телефона и улыбнулся. Какой же он все же получился красавец… И ни капли от Роберта…
- Влюблена? Ты так думаешь? Интересно… А с чего ты как решила?
- Ну, на это все указывает. Например, сегодня. Она так разволновалась, когда я ей сказала, что ты хотел ее видеть… Прямо вся загорелась.
- Да? Весьма, весьма интересно. Это многое объяснило бы… Мама, спасибо тебе за информацию. Я приму к сведению. И сделаю, как ты просишь. Непременно.
- Ну и чудесно. Вы уже оба большие – надо же вам поближе друг друга узнать, до того, как мы договоримся о заключении этого союза. Поближе во всех смыслах этого слова…
- Да, мама, я понял. Отличная идея! И кстати, то, что она к нам переезжает - тоже. Это облегчит задачу.
- Я тоже так думаю. Как мне с тобой повезло! Ты просто схватываешь все на лету. Мой сын!
- Ну да, а чей же еще…
Серсея была собой очень горда. Даже Бейлиш не сумел бы лучше обделать это дельце. "Надо будет позаботиться о комнате для Сансы. Может, уступить ей свою спальню? Нет, пожалуй, это будет слишком. Устрою ее в комнату к Мирцелле. Та уже второй день жалуется на ухо, вот под этим предлогом и переселю ее в гостевую – чтобы была поближе ко мне. А Сансу – в конец коридора, подальше от взглядов. Чтобы не смущать девчонку..."
- Мама, а что можно подарить Сансе? Ну, на день рожденья? Что-нибудь особенное…
- А подари ей тот кулон, что достался тебе от деда. С нашей гербовой печатью. У меня есть такой же, тот, что достался от бабушки. Они почти одинаковые, только тот, что у тебя – поменьше… Дорого и символично.
- Отлично! Надо его найти - я взял его из столицы.
- Он лежит у меня в спальне, в сейфе, дорогой. Напомни вечером, я тебе достану его. Еще надо красиво упаковать…
- Фу, еще глупости – повесить на шею, да и ладно.
- Нет, милый, женщинам нравится красивая упаковка. И не только женщинам – всем. В этом половина интриги. И так во всем.
- Мам, нет, это бабские штучки. Мне не интересна упаковка – я хочу то, что внутри. А остальное – пустая трата времени для всяких слабоумных… Если хочешь, упакуй сама. Коли ты считаешь, что это необходимо…
- Хорошо, милый. Договорились. А, слушай, еще вот что. Похвали своего брата. Он так собой горд из-за этого выезда на коне. Просто пузырится весь от счастья… А из мужчин у нас только ты.
- Кого, Томмена? Не стану я его хвалить. Ты видела, как он сидел на этой мелкой лошади? Как мешок с картошкой. Хуже девчонки. Пусть сперва научится ездить. Не смеши меня. Пусть вон Пес его хвалит, он вечно старается подлизаться, а Томмен и рад. Вот олух! Мы же ему платим, а брательник возомнил, что Пес его любит! Боги! Пес – любит… Я уже и друзьям про это рассказал – вот был ржач…
- Милый, не забывай – это твой брат. Не надо обсуждать его с друзьями. Мне это не нравится.
- Ну и что, что брат? Он же позорит меня и тебя тоже. Ему надо бы равняться на родственников, а он таскается, как хвост, за каким-то дурацким, страшным, как чудище, охранником. Стыдоба. Ты бы лучше научила его, как надо обращаться с прислугой, а не втирала мне про эти телячьи нежности. Радуйся, что я ему не дал пенделя тогда за столом – когда он устроил скандал из-за того, что ты услала Пса лакать из миски на кухне. В следующий раз я и гостей не постесняюсь.
- Хорошо, все, оставим это. Тем более, мы уже приехали.
Они подъехали к дому. Лимузин как раз показался из-за поворота. Серсея открыла пультом ворота и въехала на участок. Нет, если вдуматься, день сегодня отнюдь не плохой…