Глава 2. «Называй меня "Мастер"»
17 декабря 2012 г., 18:04
Дни до четверга прошли весьма скучно – днём я работала, ночью читала. Ничего необычного. В школе я не появлялась – литературный клуб работает по понедельникам и пятницам. Хм, так забавно – ради меня скорректировали расписание… Сумасшедшая директриса…
В тот самый день Х, с утра, я отвезла безголовому автору его уже более-менее приличную главу и вернулась обратно. Только четыре часа, а сердце уже бьётся быстрее обычного от предвкушения. Так, надо успокоиться. В голову пришла идея покурить, но я тут же её отбросила. Я обещала больше не делать этого. Чёрт. Нельзя ничего и никому обещать! Да Боже мой, чего я вообще волнуюсь? Вот глупости ещё. Девчонка как девчонка. Которая всего лишь меня очаровала. Светлая, хорошенькая, милая, ну точно лесная фея со своими колдовскими чарами!
17:00. 17:01. 17:02.. 17:03. Несмелый звонок в дверь. Я с некоторым облегчением вздохнула и пошла в прихожую.
- Ты опоздала на три минуты, - насмешливо протянула я, насквозь пронизывая сжавшуюся Юлю стальным взглядом.
- Простите… Анна Михайловна… - ах, этот извиняющийся взгляд, - Я Ваш дом не могла долго найти. Я же здесь первый раз…
- В следующий раз эта отмазка не прокатит, девочка моя. Раздевайся, куртку вешай сюда.
Подождав, пока она выполнит мою просьбу, я пригласила её в свою комнату-кабинет. Восхищённый взгляд Юли заставил меня гордо улыбнуться – в дизайне я всё-таки кое-что соображаю. Вдоль стены тянулся шкаф из лакированного дерева с неисчисляемым количеством книг, бумаг, распечаток и ещё каким-то рабочим материалом. Большой чёрный стол тоже был наполовину завален бумагами, которые я поленилась разобрать, кроме того, на столе покоился закрытый ноутбук и стояла лампа. Для меня – идеальное рабочее место.
- Надеюсь, у тебя есть с собой книжка по подготовке к ГИА? – спросила я девочку.
- Да-да, конечно, - Юля раскрыла сумку и протянула мне голубо-жёлтую книжку.
- Присаживайся, - я указала на стул у стола. Юля послушно села.
Я быстро пробежала глазами по заданиям. Так, часть первая – анализ либо прозаического, либо лирического произведения. Хм, у них анализ – это просто на вопросы ответить? Мы в своё время страниц на пять расписывали… Куда катится этот мир?.. Вторая часть – сочинение. Хех, это мне куда больше нравится. Отлично…
- Ты ещё ничего из этого не делала?
- Неа, - Юля отрицательно помотала головой.
- Превосходно. Тогда начинай с первого варианта. Читаешь текст и отвечаешь на вопросы. Смею полагать, что ты с этим справишься, - прищурив глаза, сказала я.
Юля улыбнулась.
- Ну я постараюсь, - ответила она.
- Будь добра. Я сейчас вернусь.
Я вышла из комнаты на кухню и заварила себе кофе. Юля… Милая и наивная девочка… Именно это некая инфантильность в её облике и характере меня так привлекала. Я хищно улыбнулась. Знала бы ты, девочка моя, с кем связалась… На кого посмела напускать свои чары… Ещё узнаешь. Но не сейчас, не сегодня. Пока потяну время и помучаю тебя…
С чашкой кофе в руках, я неслышно зашла обратно в кабинет. Юля сидела за столом и, по-видимому, всё ещё читала текст. Я подошла ещё ближе, оставаясь по-прежнему незамеченной. Светлые распущенные волосы падали Юле на узкую спину, из-под тонкой голубой блузки едва виднелись хрупкие позвонки. Не удержавшись, я мягко дотронулась до них рукой. Юля испуганно вскрикнула от неожиданности и резко обернулась.
- Ой.. Это Вы.. – смущённо и облегчённо улыбнулась она.
- А кого, интересно мне знать, ты ещё здесь ожидала увидеть? – я всё ещё не убирала руку с её спины.
- Извините.. Вы меня напугали. Я не слышала, как Вы вошли, - начала оправдываться Юля.
- Напугала я её, тоже мне! Я вроде не такая уж страшная.
Юля звонко рассмеялась.
- Так, ладно. Что там у нас с заданиями?
- Я только дочитала. Сейчас начну делать.
- Ну делай, делай, - ответила я и медленно провела кончиками пальцев от её тонкой шейки до поясницы.
Она снова вздрогнула. Я быстро отошла к шкафу и через плечо обернулась. Уши Юли слегка покраснели, а сама она, по-видимому, насторожилась от моих действий и покосилась в мою сторону.
- Не отвлекайся, - сказала я, указав на книжку.
Юля повернулась к столу.
Отли-и-ично, просто отлично…
Чтобы занять себя чем-то, пока она работает, я взяла первую попавшуюся книгу в руки и села на стул напротив ученицы. Наконец-то я смогла разглядеть её настолько близко. Длинные светлые реснички опущены вниз, тонкие брови чуть нахмурены от мысленной работы, на щеках с лета ещё осталась пара озорных веснушек. Волшебная.
Заметив мой пристальный взгляд, девочка подняла голову и вопросительно посмотрела на меня. Я едва улыбнулась и продолжила читать.
***
- Всё! Я сделала первое задание, - сказала Юля примерно через полчаса.
- Давай я взгляну, - я взяла пособие из её рук.
Так, значит отрывок из «Ревизора». Самое-самое начало. Я быстро просмотрела вопросы и Юлины ответы.
- Хах, и неужели ты считаешь, что Аммос Фёдорович – образованный человек? – с усмешкой спросила я.
- Я дума.. – попыталась возразить ученица.
- Ты фамилию-то его видела? Ляпкин-Тяпкин! Это Гоголь зачем пыхтел, фамилии такие выдумывал? Чтобы интеллект его показать? – я начала язвить.
- Но он же..
- Это неправильно. – прервала её я и поставила красную галку напротив вопроса.
- Но ведь Аммос Федорович.. Он использует очень.. умные слова в своей речи. Поэтому.. он, наверное, образованный, - уже без блеска в глазах, заикаясь, сказала Юля.
- Девочка моя, - я приблизилась к ней лицом и сдвинула очки на нос, - неужели ты считаешь, что все люди, говорящие умными фразами, являются высокообразованными?
Она молчала, потупив взгляд. Боже, как мне это нравится.
- Вот взять хотя бы вашего Барановского… Ярчайший пример!.. Нет, Юля, Аммос Фёдорович – не образованный человек. - более смягчённо продолжила я, - Он, согласно своей фамилии, ляпает в разговоре что-то умное.
- Я поняла.. Извините.. – тихо сказала она.
Я хмыкнула и перешла к следующему вопросу.
- Да, это верно, «никто в городе не умеет вести своё дело» - коряво, конечно, но вполне сойдет.
***
- Ну что ж, неплохо, неплохо. Я не ошиблась в тебе, - властно улыбнувшись, сказала я, покровительственно положив ладонь на руку Юли.
Девочка просияла. Ну да, от меня такое услышать – это целый комплимент.
- Анализ стихотворения сделаешь дома, а сейчас – часть два, сочинение.
Юля тяжело, но с улыбкой вздохнула.
- Что, уже устала? – усмехнулась я.
- Нет, нет, пока ещё, - ответила она.
- Хорошо.
Следующие полчаса я подробно объясняла как правильно писать сочинение к ГИА, план, структуру и прочее. Эти идиоты, придумывающие варианты, больше всего придираются именно к сочинению, так что у учителей литературы уже был выработан целый план для хорошего написания. Ученику только слова подставить – гениальная умственная работа!
- Ну и последний шаг – выбирай тему, - сказала я, закончив свою лекцию.
Юля посмотрела список из четырёх предложенных тем.
- Можно мне "Образ Автора в философской лирике Пушкина"?
- Да пожалуйста, - я пожала плечами.
Сочинение она писала долго, почти два часа. На улице уже потемнело, но фонари ещё не зажглись.
- На сегодня хватит, - сказала я, когда Юля отдала мне свою писанину, - хм, а ты – девочка действительно умная. Я даже вполне довольна.
Ученица счастливо и с некоторой долей гордости улыбнулась. Я посчитала своим долгом остудить её радость.
- Но ты так не расслабляйся. Сложной работы ещё выше крыши, а разочаровать меня о-о-очень легко. Ты ведь не хочешь этого?
- Ну.. нет конечно.
- Вот и прекрасно.
- Одна-то до интерната доедешь? – спросила я, когда она начала собирать сумку.
- Наверное, - устало улыбнулась она.
- Ну ладно, поверю.
В прихожей, едва Юля потянулась к ручке двери, я снова, резко обхватив девочку чуть ниже талии, притянула к себе и крепко прижала, на этот раз более настойчиво.
- Ах да, и ещё одно требование к нашим занятиям… Называй меня «Мастер»… - вполголоса насмешливо произнесла я над ухом слегка испугавшейся девочки.
Та, недоумевающе и со страхом в глазах, посмотрела на меня.
- Зач…
- Требование обязательно к исполнению! – в который раз я заткнула Юлю.
- Х..хорошо.. – спустя несколько секунд несмело произнесла Юля.
- Хорошо…? – я выжидающе посмотрела на неё сверху вниз.
- Хорошо.. М…Мастер.. – прошептала она, опустив голову.
Я удовлетворённо улыбнулась.
- Умница.. – я двумя пальцами подняла её голову вверх за подбородок и, прежде чем она успела опомниться, легко поцеловала её в губы.
Шок у Юли наступил мгновенно. Она отшатнулась от меня с округлёнными глазами.
- Вы… Вы… - прошептала она.
- До пятницы, Юля. Ох, это же завтра… - с этими словами я закрыла дверь перед обескураженной девочкой.
Я дошла до своей комнаты и рухнула в кресло. Моральная усталость брала своё. Может, я всё-таки с ней поторопилась?.. Я сейчас сама удивилась, откуда у меня такая нерешительность и желание действовать с ней осторожнее. Я всегда делала всё, что хочу, а тут.. приходится ждать. Зачем-то… Бред. Но в душе я понимала, что пока лучше не торопиться..
Как же я устала… Так, сейчас кофейку и почитать… Едва я подумала об этом, по всей комнате раздался звонок мобильного. Из издательства, наверное. Но, посмотрев на имя звонящего, по телу пробежали холодные мурашки. Нет.. Нет..! Только этого не хватало!!!
Пересилив себя, я поднесла телефон к уху.
- Да.
- Аня… Анечка… - до боли в горле знакомый, чуть хриплый, измученный годами и травмами голос, чуть не плачущий в трубку.
- Какого чёрта? Ты два месяца не звонила, я уже почти успокоилась, а тут..!! Что тебе ещё надо?! – прошипела я в трубку.
- Анечка… ну ты же знаешь… Прошу тебя.. Хотя бы за всё, что было… пятнадцать лет назад…
Я вздрогнула.
- Вот только не надо об этом, Софи!
- Прости... – шёпотом ответила она.
- Ладно. Завтра, в полпервого дня. И не надолго, у меня дела.
- Анечка… Спасибо тебе, моя радость… Ты... ты замечательный человек, - радостно, сквозь слёзы прошептала она.
- Прекрати врать, Софи. До завтра.
Я нажала отбой и швырнула телефон на диван.
Я ожидала всё, что угодно, хоть конец света…! Но только не эту женщину у себя дома.
Софи.
Мою… тётю.