ID работы: 4656940

Душеедка

Смешанная
R
Завершён
14
автор
Размер:
22 страницы, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 8 Отзывы 3 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
1. На теплом камне было удобно сидеть. Он большой, плоский, перечерченный паутинками жил-узоров и нагретый солнцем так, что хочется вытянуть ноги, а потом поставить на него босые пятки, упасть на спину раскинув в стороны руки и довольно щуриться от бьющих в глаза лучей, проникающих сквозь листву высокого айлэ. Толстые листья шелестят при легких порывах ветра, играя всевозможными оттенками зеленого – от холодного болотно-илистого до теплого драгоценно-зеленого. Ниже возвышения, на котором стоит камень, змеится тропинка. Она едва заметна, и выводит забравшихся на вершину к дороге, утоптанной крестьянами, их повозками и лошадьми. Та не так широка, как проезжий тракт, но и такого количества народа по ней не ходит. Пахнет летом. Благо, что не удушающе-жарким, как часто бывает в соседнем Уле, а тем летом, которое больше похоже на позднюю весну – с ароматом сочной травы, цветущих растений и прохладой родниковой воды. Этот запах можно вдыхать, пьянея, снова и снова, чувствуя наполняющее тело ощущение счастья и безмятежности. В долине, окруженной высокими айлэ, можно рассмотреть замок. С крепкими железными решетками на массивных воротах, которые сейчас открыты, выпуская на пастбище стадо коров. Хороший замок, добротный – такой ни одно войско не возьмет. А о разбойниках и говорить не стоит – не заходят они в долину. Даже те, кто не боится дурной славы, окутывающей это сказочное место, не рискуют из-за хозяйки, приехавшей пару лет назад, получившей эти земли то ли от короля, то ли еще от кого – но печати на бумаге были настоящими – переливались багровыми всполохами, подтверждая законность прав. «Совсем же ребенок еще! - говорил староста одной деревни, Громаш, второму. – Пришла босая, без сопровождения, как знатные-то любят, выгнала всех из замка. Ты-то знаешь, как слово законного хозяина на остальных действует! Голова не слушает, а ноги уже несут к выходу. Чародейство энто, точно говорю!» Впору сказать, что просидев пару деньков в запертом замке, маленькая хозяйка все же высунула любопытный носик за ворота, чтобы познакомиться с обитателями деревень. Странное дело, но с ее появлением жизнь простого народа стала легче, веселее как-то. Деревеньки ширились, рогатого скота хватало, люди не болели. Разбойники перестали появляться даже на границах земель. А в самом замке начали появляться странствующие песенники да сказители, готовые сказ рассказать, песню какую новую спеть или детишек прибежавших легендой поучительной побаловать. Заходили на огонек и другие путники – иногда скрываясь под накинутым капюшоном, как скрытники, иногда бряцая оружием, как воины или наемники, а были и совсем чудные люди, на людей не похожие. Хозяйка в равной степени всех привечала - и крестьян своих, имена которых называла с легкой улыбкой, ни разу не заплутав, и гостей пришлых. «Совсем дитя малое, - соглашался порой староста второй, Лесьяр. – Да разве ж можно так народ привечать? А вдруг лихие люди придут? А вдруг обидят ее, неразумную? Наши-то девки бойкие, сами подолы задирают, коли любого встретят. А эта? Рученьки тонкие, глазищами хлоп-хлоп. Тьфу. Надо нам, Громаш, молодые деньки свои вспомнить, да дружину организовать. Пущай ходют, стерегут честь хозяйскую да добро замковое, чтобы не стащил кто да не обидел. Да только набрать надо таких, чтобы позор на наши головы не лег, чтобы за честь и на совесть, значицца». Хозяйка на то решение только кивнула задумчиво – вроде и не нуждаясь, но чтобы не обидеть стариков.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.