ID работы: 4659144

Изменить историю

Джен
G
Завершён
179
Размер:
373 страницы, 64 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 119 Отзывы 87 В сборник Скачать

Часть 59

Настройки текста

***

Принцесса не находила себе места и нервно прислушивалась к доносившимся из-за двери звукам. Прошло уже два часа, если не больше, с того момента, как корабль покинул орбиту Корусканта. В данный момент он находился в гиперпространстве. Вдруг Лея насторожилась. Она услышала приближающиеся шаги. Несколькими секундами позже дверь открылась, и, к своему изумлению, она увидела брата. Честно говоря, выглядел он не очень, но сам факт того, что он был здесь, сам по себе удивителен. - Люк! - воскликнула девушка, - Ты здесь. Но как? - Я тоже рад тебя видеть, - усмехнувшись, отозвался юноша. - Что с Императором? Скайуокер загадочно улыбнулся. - Что? - потребовала ответа сестра, надеясь услышать желаемое. - Он мертв. - Что! Как?! Это... невероятно! Как полагаю ты уже не ситх... - Как знать. - Раз разговариваешь с джедаем, значит - нет. Кстати, это не твой меч, - заметила девушка, - Почему меч Вейдера у тебя? Он тоже мертв? - с надеждой спросила Органа. - Даже не мечтай. Считай, что он мне его одолжил. - Ты точно не изменился, - улыбнулась Лея, - И что теперь? Палпатин мертв. Что дальше? - Это решаю не я. - Так спроси. - Позже. - Что с Вейдером? - повторила свой вопрос принцесса, - Он ранен? При смерти? Дай мне посмотреть на такое зрелище! - Не думаю, что будет кстати его сейчас навещать. Думаю, он в дурном расположении духа. - Настолько дурном, что и на тебя сорвется? - недоверчиво уточнила девушка. - Не настолько. - Ой! Ладно... А что насчёт меня? - Ничего. Я просто пришёл навестить тебя и сообщить радостную новость, - с легкой улыбкой ответил Люк. - Если он ранен, то защищаться он не сможет... - Если он защищаться не сможет, его буду защищать я. - Я думала, ты устал. Выглядишь отвратительно. - Спасибо. Ты уже второй человек, который мне об этом говорит. А насчет моей усталости, не беспокойся, на такое силы найдутся. - Вейдер не политик... - протянула Лея, перескочив на другую тему. - Возможно. Но давай оставим разговоры о политике на потом. Ты лучше скажи, как ты со мной связалась? - Не знаю. Случайно. - Сила помогает тебе. Удивительно... Ну да ладно. Думаю, я вынужден тебя покинуть. - И куда ты? - К отцу. - Ты говорил он не в духе. - Я говорил - для тебя, - и нагло улыбнувшись, вышел из комнаты. Принцесса проводила его взглядом и закатила глаза. "Вообще не изменился. Разве что... аура какая-то не такая."

***

Люк зашел в кабинет отца. Было непривычно тихо. Обычно здесь раздавалось механическое дыхание. Скайуокер сел на одно из ближайших кресел. Ему хотелось побыть в тишине, а в данный момент это было самое подходящее для этого место. Так он просидел полчаса. Как вдруг почувствовал через Силу, что отец приказал ему зайти в камеру для медитаций. Парень так и сделал. Вновь белые стены и потолок. Дышать было трудно, горло пересыхало от местного воздуха, но всё это было терпимо. Вейдер находился на кушетке. Дроид, находившийся от него по правую руку ничего не делал, что удивило юношу. Ситх был без маски поэтому, когда парень подошел, то увидел бледное лицо, испещренное шрамами. - Что-то не так? - поинтересовался Скайуокер. - Мой костюм в таких условиях получится восстановить только через месяц. - Это долго... А можно ли сделать это быстрее? - Нужно специальное оборудование. Оно есть в медицинском комплексе, который принадлежит Палпатину, а также на Корусканте. Но ни туда, ни туда мы отправиться не можем. - Он мертв. Сейчас начнется борьба за власть. И ты главный претендент на его место. Никто не посмеет спорить. - Посмеет. Чтобы править нужен действующий костюм. Без него я слаб. - Не обязательно. Может я не политик и не военный, но если ты сможешь восстановиться быстрее, то и власть захватить будешь способен. - И как ты представляешь возвращение на Корускант? - Никто не понял толком, что произошло. Если мы вернёмся, никто не заподозрит, что на Палпатина напали мы. Это мог сделать кто угодно. А ты... пострадал при его защите. - Это слишком опасно. Велика вероятность, что им уже известна правда. - Но мы должны узнать так это или нет. Я могу узнать, - тут же предложил Скайуокер. - Нет.  - Кто будет возглавлять Империю целый месяц? Отец, сейчас возможно единственный шанс! Если мы ничего не предпримем, то сами превратимся в мятежников и предателей. - Приближённым уже известна правда. - Их можно ликвидировать или заставить молчать. - Кто это сделает? Ты? - Могу и я, - с уверенность кивнул Люк. - Это опасно. - Лучше рискнуть, чем потом всю жизнь скрываться и быть в бегах. У тебя, наверняка, есть шпион во дворце. Он может узнать кому, что известно. Этого будет вполне достаточно. - Ладно. Но сейчас иди. Ты должен отдохнуть. Флагман на тебе на время моего отсутствия. Ты можешь получать мои приказы и отчитываться обо всём с помощью Силы. - Хорошо. А как связаться с шпионом? - Он сам выйдет на связь. Завтра в 7. Назови ему код XM89. - Хорошо. А... что с Леей? - Пусть остается там же. - Ладно. - Иди, - парень покинул каюту отца и направился в свою. Хотя он очень сомневался, что сможет там отдохнуть.

***

В комнате было тихо. Дядя с тетей, похоже, снова заснули. Свет Скайуокер решил не включать, дабы не разбудить опекунов. Когда глаза привыкли к темноте, он смог различить силуэты спящих на кровати людей. Как они вдвоем уместились на одной кровати было не понятно, но одно было очевидно, что для третьего здесь места не найдется. Поэтому юноша решил, что спать не будет и обойдётся одной медитацией. Так он и сделал, опустившись на пол около стены, юноша погрузился в медитацию.

***

Следующее утро началось для Скайуокера в 6.30. Он ожидал связи с шпионом. В 7 часов он вышел на связь. Он не стал задавать лишних вопросов, после того, как услышал код. Информации было немного. Но самым главным было то, что детали убийства Императора не были известны. В момент его смерти в зале не было никого кроме алых гвардейцев а, все они были мертвы. Однако бродили слухи, что как раз перед его убийством на приеме был Лорд Вейдер, и мнения насчет его причастности к произошедшему разнятся. Свидетелей почти не было, так как в это время все придворные находились у себя. Они не любили ходить в это время по дворцу, так как обычно именно тогда проводились приемы, и если заключался какой-либо договор, исполнение или ответственность за его исполнение могли повесить на тех, кто окажется рядом. А если соглашение заключить не получалось многие выходили из зала взбешенные, или же их уволакивали в темницу... Это зрелище многим было не по душе. Некоторые шептались о каком-то мальчике, но конкретного ничего сказать не могли. Поэтому, уверенно сказать кто и что знает, было трудно. Но одно очевидно - оставлять Империю без правителя не собирались, и свои притязания на трон объявила некая девушка по имени Люмия. "Идет расследование. Дворец охраняется усиленно," - это все, что смог сказать шпион по этому поводу. Парень поручил ему разузнать больше, после чего связь была отключена. Точных целей у Скайуокера не было. В настоящий момент Исполнитель находился на орбите Татуина. Ему пришлось будить своих опекунов. Они быстро собрались, так как никаких вещей с собой у них не было. Тётя обняла Люка, прощаясь, после чего на одном из шаттлов их отправили на поверхность. Нужно было решать, как действовать дальше. Возможно, лучший вариант, это вернуться в столицу, пока никому ничего не известно, и пока не избран новый император. Но надо было посоветоваться с отцом.

***

Через час он зашел к Вейдеру. Было трудно с первого взгляда сказать спит он или нет. Но все стало очевидно, когда он слегка приподнял голову. Юноша подошёл ближе. Было странно видеть отца столь беспомощным. Для него он всегда был бесстрашным воином. Ситх выжидающе смотрел на сына, ожидая когда тот заговорит. - Шпион не смог дать точного ответа, - начал он. - По дворцу ходит множество слухов. Власть пытается захватить девушка по имени Люмия. Может стоит вернуться? Если мы не сделаем этого сейчас, то потом шансов точно не будет. - Ты не уверен. Мы не знаем кому что известно, а то, что кто-то знает правду, можешь не сомневаться. Люмия опасный противник. Если мы вернёмся, то только тогда, когда я смогу сражаться. - Но ты сказал нужно ждать месяц! Это слишком долго! Если мы сейчас ничего не предпримем, то потом просто начнем считаться повстанцами. - Если мы сейчас что-либо предпримем, и ты, как ты этого хотел, отправишься один во дворец, смерти ты не избежишь. Ты не справишься с Люмией, Марой Джейд и алыми гвардейцами. Тем более, я не смогу возглавить Империю, пока мой костюм поврежден. А ты, даже при помощи моих солдат и флота, не сможешь удержать власть так долго. Пусть начнётся война. Все, кто находятся на этом  флагмане, преданы мне, а не Императору. Это лучшие бойцы. У нас есть корабли и люди. После смены правителя Империи понадобится время, чтобы оправиться. Месяца им будет недостаточно. - Но ты не уверен! Может им хватит этого времени. И наших сил не хватит для ведения войны! - У нас действительно меньше сил. Но мы не обязаны сражаться в одиночку. - Но кто может предложить нам помощь? - К примеру, ногри. Но нужны те планеты, на которых можно получить технику. Мы сможем их найти. Хотя бы тот же Альдераан. - Они не станут помогать. Они ненавидят нас. - Они ненавидят Империю. А если будет война против того, кто будет ею править, то фактически мы становимся их союзниками. - Ладно. Как скажешь. Но куда лететь теперь? - Альдераан. Порадуй Лею. - Там не будет имперских кораблей? - Может и будут. Но, как ты сказал, мало кто осведомлён о том, что произошло на самом деле. - Что делать, когда мы прибудем? - Попытаться заключить договор. - Я не смогу. Да и вряд ли на корабле найдется достаточно красноречивый человек, разбирающийся в политике. - Отправь Лею. Может ей удастся убедить их. Она была их принцессой. - Они наверняка забыли об этом. Да и нет никакой гарантии, что они до сих пор хотят бороться с Империей. - Есть. Недавняя миссия. Один из захваченных кораблей был собран на Альдераане. И еще один, который скрылся тоже имел отношение к этой планете. - Хорошо. Но я не уверен,что она справится... или хотя бы  согласится. - Уговори. Ты будешь сопровождать её. - Хорошо. Я поговорю с ней, - кивнув, юноша вышел.

***

Люк направился на командный мостик. Через 15 минут корабль взял курс на Альдераан и ушёл в гиперпространство. Скайуокер зашел к сестре. Она спокойно сидела на кровати. Её глаза были закрыты, но появление брата вынудило её их открыть. - И что ты делала? - удивленно спросил юноша. - Думала... И отдыхала. Война наконец окончена. - Боюсь, я разочарую тебя, сказав, что она только начинается. - Что? И с кем же? Снова против повстанцев? Я думала вы давно их всех перебили. Вейдер напоминал мне об этом неделю назад, - недовольно отозвалась принцесса. - Не угадала. Думаю, в роли повстанцев теперь окажемся мы. - Что?! - привстала от удивления девушка. - Вы собираетесь  воевать против своей обожаемой Империи? - Мы хотим сражаться против того, кто будет ею править. Так что, фактически ты права. - Не думала, что когда-нибудь услышу подобное. Похоже с Вейдером действительно что-то не так, раз он решился начать подобную войну, - улыбнулась Органа. - Ну, хотя, если подумать , это не удивительно. Он военный. И ему война и убийства по душе. - Рад, что ты довольна. - Ты пришел просто сообщить мне хорошую новость? - Я не закончил.  Мы летим на Альдераан. Ты ведь жила там, верно? - Да. Но зачем нам туда? - Ваша планета давно сражается против Империи... - Они не поддержат вас, - перебила его Лея. - Нас - возможно. Но, может, их бывшая принцесса их уговорит, - наклонив голову на бок, предположил Скайуокер. - Они давно забыли меня. Да и зачем мне это делать? - Ты хотела бороться против Империи. Это прекрасная возможность, разве нет? - Да, но не на одной стороне с тем, кто является олицетворением жестокости, против которой мы сражались. -  Знаете, ваше высочество, вы слишком привередливы в выборе сторон. - Разве принцессы не должны быть привередливыми? - в той же манере поинтересовалась она. - Вот как. А недавно ты утверждала, что являешься джедаем. - А ты недавно утверждал, что пал на Темную сторону. - Как же мне надоели подобные разговоры о сторонах и вечные споры, - покачал головой Люк, после чего продолжил. - Кстати, эта ситуация прекрасный шанс сплотить семью. Мы на одной стороне, сестричка. Ты летишь на родную планету. У тебя есть возможность воевать. Что тебе еще надо? - Я не собираюсь представлять интересы Вейдера и говорить от его лица. Ты сам прекрасно справишься. - Сколько можно? Наши разговоры всегда сводятся  к одному! Ты готовилась стать политиком и умеешь договариваться лучше меня. Это ведь не только интересы Вейдера, но и наши с тобой. - И на каких условиях вы собираетесь с ними договариваться? - Нам нужны корабли. Только и всего. Ну... и поддержка конечно же. - А взамен? - Участие в великом деле. - Это не сработает, - отрезала девушка. - Попробуй. - Ладно. Будь что будет. Лишь бы покинуть уже эту посудину! - Эй! Эта "посудина" уже пять лет мой дом. - Каждому своё, братец. Сам же говорил, что я не воин. На этом их разговор был окончен.

***

Через два дня они отправились на Альдераан. Официальной причиной посадки на планету были неполадки с кораблем, требовались детали, в следствии чего, на какое-то время флагман мог оставаться на орбите. В Люк и Лея спустились на планету на небольшом шаттле. Особого внимания на их корабль не обратили, так что проблем не возникло. А вот пробраться внутрь дворца было затруднительно. Сейчас на Альдераане правил король Таис Рудн. Также на планете присутствовал представитель от Империи, которого приставили к королю, так называемый губернатор. Подростки подошли к воротам, перед  которыми стояла стража. - И каков план? - тихо спросила девушка. - Договоримся со стражей, - пожал плечами юноша. К этому времени они уже стояли перед охранниками. Не успел ни один из них задать вопрос, как Скайуокер повёл рукой перед ними и сказал: "Вы пропустите нас." Солдаты повторили за ним слова, как загипнотизированные, и позволили им пройти. - Хороший способ, - шёпотом сказала девушка. Парень лишь улыбнулся: - Веди. Я не ориентируюсь в этом лабиринте. - Так и пойдём? Прямо по коридору? - Почему нет? - Ты так самоуверен? - Ну, если ты знаешь  путь получше, говори. - Тут много потайных ходов. Но поблизости к этому месту их нет. - Тогда веди. - Куда именно? Я не знаю, где находится король. - В комнату, где жил Бейл Органа. Если короля нет, мы подождем. - И он будет разговаривать с нами после такого появления? - Почему нет? - Ты не смыслишь в политике и дипломатии, а также хорошем тоне. - Именно поэтому ты здесь. Минуя несколько поворотов и коридоров, они смогли добраться до двери, ведущей в покои короля. У дверей вновь стояла охрана. - В этот раз тоже самое? - шепотом поинтересовалась девушка. - Да. - Никакого воображения. Парень подошёл к стражникам. - Ты кто? - Извините, я слегка заблудился. Вы не могли бы подсказать... - Во дворце? - Да. Он такой запутанный. - Вон отсюда! Сам не уйдешь - прогоним! - Извините. Но... Вы пропустите нас во внутрь, - проведя рукой у них перед лицом, сказал Люк. Это сработало, и подростки оказались внутри. Король был на месте. Но на их удивление он спал, и, похоже, звук открывшейся двери его нисколько не потревожил. - И что теперь? - поинтересовалась Органа, смотря на спящего монарха. - Как что? Будить, конечно. У нас ограничено время. - Тогда это сделаю я, - встала она перед братом, когда он сделал шаг по направлению к королю. - Я знаю твои способы будить людей. - Ты знаешь мои способы будить тебя, - поправил ее юноша, слегка улыбнувшись. Закатив глаза, девушка подошла к кровати. Присев  на край, она слегка потрясла его за плечо. Этого оказалось достаточно, и король медленно открыл глаза. Но, увидев перед собой незнакомое лицо, мужчина резко сел, озираясь по сторонам. - Кто вы? Я вызову охрану! - Не стоит, - выставив руки в успокаивающем жесте, произнесла девушка. - Мы пришли поговорить. Извините за столь... неожиданный визит, но иначе мы сделать не могли. - Кто вы? - повторил вопрос Таис. - Я Лея Органа. Дочь вице-короля Бейла Органы, - представилась принцесса. - Вы помните его? - Он был хорошим человеком. Но он мертв. Я не могу быть уверенным, что ты его дочь. - Действительно. Это выглядит весьма подозрительно, но вам не нужна уверенность в этом, чтобы выслушать нас. - Кто этот парень? - указывая на Скайуокера, спросил король. - Мой приятель. Он, просто, помог мне добраться сюда. Пожалуйста, выслушайте меня. - Говори. Что мне может предложить столь юная леди? - Я знаю, что мой отец поддерживал Альянс повстанцев и был за это наказан, - начала она. - Но его идея до сих пор жива и процветает на этой планете. Я знаю, что за вами усилили наблюдение, но Альдераан не смириться с тиранией, я уверена в этом. Возможно, я прошу слишком многого, но учитывая насколько бедственное положение у Альянса на данный момент, мое предложение будет кстати. - Мы не поддерживаем повстанцев. - Мне известно, что это не так. Я знаю, где отец содержал корабли, которые передавал Альянсу. И я знаю, что этот замок полон подобных тайных помещений. Вы не доверяете мне, и это ожидаемо, но я уверяю вас, что не представляю интересы Империи и ненавижу её так же, как и многие люди, мечтающие о свободе. Поэтому, мы пришли предложить вам союз. Альянс в крайне бедственном положении и еще долго не сможет восстановить силы. Но вы можете помочь продолжить борьбу против Императора. - Говори тише. Я начинаю верить, что ты дочь Бейла Органы. Я видел тебя на нескольких приемах. Но что ты именно предлагаешь? - Начинается новая война. И у Императора появится новый враг. - Император мертв, насколько мне известно. - А известно ли вам, как он умер? - Пока нет точных данных. Так что - нет. А вам? - Да, это... - Простите, но можем ли мы доверять вам? - перебил её Люк. - Это секретная информация и без ответной откровенности с вашей стороны раскрыть её мы не можем. - Какое именно откровение вы ожидаете услышать? - Что вы поставляете корабли и оружие повстанцам. - Откуда мне знать, что вы не имперские шпионы. - Действительно, - заговорила принцесса. - Мой друг ничего не смыслит в политике. Итак, если я смогу вам доказать, что действительно являюсь дочерью Бейла Органы, вы доверитесь мне? - Возможно тогда, я рассмотрю этот вариант. - Тогда вас убедит, если я расскажу вам где находятся потайные ходы? Или же детали приема, на котором мы с вами встречались? - Говорите. Она рассказала обо всем. Перечислила множество ходов, а потом припомнила мельчайшие детали их последней встречи. Похоже, это произвело впечатление на Таиса. - - Что ж, похоже, это действительно вы. Но боюсь этого недостаточно. - Что еще может вас убедить? - Думаю, я не могу так рисковать. Даже при всем уважении к вашему отцу. - Фактически, вы только что подтвердили свою связь с повстанцами, - вновь вступил в разговор парень. - Я не говорил такого. - Вы сказали, что не можете рисковать. Значит, вы боитесь признать,  что поддерживаете Альянс и помогаете ему, поставляя корабли. - Вы неверно... - У меня есть достоверная информация, что корабли с Альдераана недавно были замечены в составе флота Альянса. И не говорите, что их могли угнать. Тогда об этом  доложил бы военный, приставленный к вам и призванный докладывать обо всем, что происходит. У нас есть связи, и если бы поступила подобная информация, мы бы знали. - Поэтому мы пришли к вам и просим поддержки. Вы сможете помогать тем, кто может сражаться, - сказала принцесса. - И от чьего имени вы говорите? - От имени человека, объявившего войну Императору, которого вскоре изберут. - У него есть имя? - Есть. - И какое же? Несколько секунд девушка молчала, после чего проговорила: - Лорд Вейдер убил императора и объявил Империи войну. - Что!? Этого быть не может! - Это правда. - Я не буду помогать ему подняться на трон, - отрезал король. - Вы мечтаете свергнуть Империю. - А он ее часть. Вы представились дочерью Бейла Органы. И если это действительно вы, то вы позорите его имя. - Мой отец понимал кто его враг и мог  смотреть на ситуацию здраво. Вейдер не политик и значит править он не сможет. Он сильный союзник, но если он будет один, провал обеспечен. Сейчас у Империи хороший шанс окрепнуть, а у нас шанс напасть на нее, пока она не успела сделать этого. - В Галактике вновь воцарится хаос. - Хаос? - заговорил юноша. - Возможно. Но сейчас хаос творится в центре Империи. Она лишилась двух "голов". Если вы хотите её уничтожить, то сейчас лучшее время. Разве так важно кто будет союзником, если он сможет вести достойную войну? У него был шанс занять место Палпатина, но он не сделал этого. Я давно служу ему и могу сказать, что он ненавидит тех, кто борется сейчас за трон. Для него не так принципиально название, такое как: Империя или Республика. Главное, чтобы те, кто находятся у власти, могли быстро действовать и правильно действовать. - Он не примет Республику. - Он мог бы, если вы дадите ему возможность командовать и принимать свои решения. Но не пытайтесь отдавать приказы. Даже если вы займете место Императора, он сместит вас за то, что вы командовали им или начнет войну. - Он ненавидит тех, кто поддерживает Республику. Это известно всем. - Все меняется. Истинно он ненавидит только джедаев. - Почему Вейдер прислал детей? - Я его адъютант. Если бы он сам спустился сюда, это вызвало бы лишние вопросы и если бы вы согласились, это могло навредить вам. - У тебя на поясе меч. Разве адъютанты владеют Силой? - Нет. Но разве это важно? Враг моего врага, мой друг, так? Нужно решить эту проблему, а потом, после победы, решать кто главный. Ваша Республика могла бы позаимствовать что-то у Империи, - он выждал несколько секундную паузу. - Так вы согласны? - От меня требуются корабли? - уточнил монарх. - Да. - Хорошо. - Сколько вы сможете предоставить? - Сейчас, около пяти. - А потом? - Как сложатся обстоятельства. - Хорошо. Вы пришлете нам корабли, когда мы скажем. Пусть сейчас они лучше останутся у вас. - Как вы свяжетесь со мной? - Возможно, с помощью нашего человека. Но точно сказать не могу. Мы можем выйти на связь с вами и через комлинк на скрытой частоте. - Хорошо. Но соглашаюсь я на это, лишь из уважения к вашему отцу, принцесса, - обращаясь к Лее, произнес он. - Я уже не принцесса, - с легким налетом грусти поправила его девушка. - А можно личный вопрос? Как вы попали на службу к Лорду Вейдеру? - Я не служу Вейдеру. Я продолжаю дело Бейла Органы, пусть и немного иным способом. - Думаете он одобрил бы ваши действия? - Не уверена. Думаю, он не допустил бы такого, если бы был жив. - Почему Вейдер послал именно вас? Вы ещё очень молоды. - Я жила здесь и смогла бы сориентироваться. Да и согласились бы вы, будь здесь кто-то другой? - Если только джедай. - Джедаев очень мало, к сожалению. Но я бы с радостью встретилась с одним из них. Так же, как и осталась бы здесь, но, увы, этому не бывать. - Сожалею, но, боюсь, это слишком опасно. - Конечно. Благодарю вас за сотрудничество. На этом их разговор был окончен. Сделав лёгкий реверанс, она, вместе с братом, покинула дворец, который когда-то был для неё домом. Здесь она чувствовала себя уютно и спокойно, несмотря на то, что они с Люком не имели права здесь находиться. Однако она была вынуждена вновь вернуться в ненавистное для неё место. Как же это печально.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.