Глава двенадцатая.
21 февраля 2013 г., 09:06
(POV Гробовщик)
Мы сидели и курили. Нет, мы действительно сидели и курили. Даже никогда бы и не задумался, что у Грелля есть такая вредная привычка – курить.
Он - точнее, она, но буду тактичен и буду говорить про него в мужском роде, ибо не хочу менять своих привычек - сидел, скрестив ноги и, время от времени сбрасывая пепел от длинной тонкой сигаретки, которые курят все светские дамы Лондона, глядя куда-то в стену.
Я же, только вдохнув дым сигары, поперхнулся и поспешил выкинуть эту гадость в далекие дали.
Да, неудобно, однако, получилось перед начальничком.
- Хм, - глубокомысленно изрек я, улыбнулся, вспоминая ту немую сцену. Лицо Ти Спирса надо было видеть! Я бы засмеялся, не будь та ситуация так печальна.
Грелль на мое изречение не обратил никакого внимания, лишь в который раз стряхнул пепел с давно потухшей сигаретки и, вздохнув, закрыл глаза и прилег на крышку гроба.
- И что теперь делать? – прошептал он, снимая очки и потирая уставшие глаза, ни капельки не беспокоясь о макияже.
- Можно чай попить, - пожав плечами, ответил я.
Грелль открыл один глаз и уставился на меня.
- Издеваешься? Мы с тобой литра три выпили этого чаю.
- Можем еще три выпить, – не понимаю, что такого?
- Если я выпью еще хоть одну мензурку твоего чая, то я лопну.
Я подскочил с бочки, на которой я сидел, и радостно похлопал в ладоши.
- Хи-хи, пойду-ка я еще за чайком! Уж очень мне хочется посмотреть твои внутренние органы!
Грелль открыл второй глаз и как-то печально на меня посмотрел. Вот святые печенюшки, почему мне так стыдно? Хотя, Уильям сам виноват… Надо было меня слушать!
Но я больше не мог смотреть на страдания любимого или любимой. Не знаю, может, я уже стал настолько одинок, что придумал сам себе эти чувства, но этот непоседа делает со мной что-то невероятное! Порой мне хочется открутить Греллю голову, а порой взять и приласкать, защитить от этого жестокого мира.
Мне порой даже интересно, зачем я исполнил его мечту, зачем уговорил его на это? Но теперь уж ничего не попишешь…
Я еще раз взглянул на Грелля, который зачем-то открыл гроб и залез в него.
- Что ты делаешь? – удивился я. Нет, еще и в мой любимый гроб залез!
- Спать собираюсь. А еще лучше помереть. Что мне стоит, в третий раз-то! – как-то спокойно ответил Сатклифф. Ох уж… Это был один из тех моментов, когда хочу его придушить и, в тоже время, пригладить.
- Ладненько, ты пока поспи немного, только, чур, не умирай! А я пойду.
- Куда это? – совершенно отстраненным голосом отозвался красноволосый.
- За чаем. А ты спи, спи, – и я ушел.
Спустившись в подвал, я вышел через потайной вход, о котором знаю только я и крысы, и, спрятав свой любимый цилиндрик под рясу, телепортировался в Департамент «Несущих смерть», надо было кое с кем поговорить…
(через час)
- Ну почему нет!? Господин начальник, ну я же…
- Уважаемый Легендарный Жнец, очень вас прошу, выйдите из моего кабинета и больше сюда по таким пустякам не заходите! – Уильям очень старался сохранять спокойствие, но за то время, что я тут пытаюсь заставить его поговорить с Греллем, я, собственно, не добился даже того, чтобы он вышел из своего кабинета.
Ну, мне это тоже надоело! Я, до этого стоявший, сел в кресло для посетителей и, скрестив руки на груди, сдул волосы с лица и посмотрел в глаза начальнику. Тот благодарил меня тем же холодным взглядом, но, к моему огромному сожалению, было видно, как он нервничает. Сцепленные в замок руки выдавали это. Конечно, он обычно всегда так сидел, когда говорил со мной, но в этот раз его жесты означали совершенно другие переживания.
- Давайте поговорим начистоту, - прервал неловкое молчание я. – Я всего лишь хочу сделать благое дело.
- Зачем вы пришли? Посмеяться надо мной? Вам не надоело? Вы получили то, что хотели, вы получили Грелля. Все произошло так, как вы тогда и говорили. Чего вы от меня еще хотите? Я сам разрушил свои мечты и надежды, которых у меня не было при старой жизни. Вы победили. Чего вы хотите теперь? – Уильям сказал это быстро, на одном вздохе. Перед ним мне не было стыдно. До сего момента.
- Да, вы правы, вы сами виноваты. Но я даю вам шанс все исправить. Та сцена, что вы увидели…. Я бы хотел за нее извиниться. Она - вы же понимаете, о ком я - все еще находится у меня в лавке. Сейчас, надеюсь, она спит, а не выкуривает десятую сигарету.
- Грелль курит? – почему-то это поразило Уильяма, хоть и на пару мгновений. – Не замечал за ним.
- Я тоже. Так вот, надеюсь, что она спит, а не курит или вытворяет что-нибудь из ряда вон выходящее. К чему это я все веду… да, я не скрываю, я испытываю некую симпатию к этому жнецу, да и жнице, но вы ведь тоже испытываете это некое чувство…
- Бросьте молоть чепуху, - перебил меня Уильям, отводя взгляд в сторону. – Единственное, что нас объединяет, это отношения типа начальник-работник, и не более.
Я улыбнулся.
- Ха, ну да, ну да… Уильям, кого вы обманываете. Вы прокололись на этом уже довольно-таки давно. Мне вы можете не лгать. И я прошу вас не лгать Греттль. Хотя бы Греттль.
- И что вы предлагаете сделать?
- Пойти и извиниться за то, что вы тогда наговорили. Можете не объяснять ей, почему вы танцевали с Марией. Не признавайтесь в своих чувствах. Время еще не пришло. А еще лучше сделать вид, что ничего не было и вовсе. В свою очередь, я пока не буду предпринимать никаких мер, чтобы привлечь к себе внимание, кое и так велико. Давайте дадим ей право выбора.
- Хм, - начальник сделал вид, что задумался. Хотя изначально было известно мне, что он не упустит возможности и согласится…
Уже сотый раз извиняюсь за эту ужасную задержку! Были кое-какие неполадки со временем, постараюсь нагнать упущенное. И да, работа скоро закончится, главы через три. Еще приношу извинения, что глава такая короткая, опять же, время. Постараюсь сегодня еще выложить.