ID работы: 4659512

Жизнь, которую я изменю. Книга 3: Эпоха возрождения

Джен
R
Завершён
4717
Yoonoh бета
Размер:
398 страниц, 84 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
4717 Нравится 2418 Отзывы 1637 В сборник Скачать

Часть 2. Глава 11. Старые знакомые

Настройки текста
       — Страна Воды такая необычная, Саске-сенсей, — сказал Доку, задирая голову, чтобы увидеть перевитый шпиль маяка из костей. — Интересно, чем тут кормят? И есть ли тут свои блюда… Очень хочется попробовать. Да и совсем скоро время обеда… — Кто о чём, а Акимичи всегда думает только о еде, — поддразнила Доку Шикару. — Не всегда, а в первую очередь, — нисколько не обиделся Доку. — Это важно для нашего кланового хидзюцу. Короткая перепалка вызвала смешок третьего члена команды — Яманака Футэна, — впрочем, Футэн тоже с интересом посмотрел на Саске, ожидая ответа. — Местные сказали, что скоро должен подойти ответственный дзёнин. Потом нас распределят в гостиницы, а там уже можно будет погулять по здешним кафешкам. — Вы угощаете, Саске-сенсей? — спросил Доку, чуть не утирая слюни. Впрочем, остальные тоже этим вопросом заинтересовались. — Участникам экзамена деревня выделила довольствие на питание и проживание, так что да, — кивнул Саске, оглядывая свою команду и невольно вспоминая, как когда-то хихикал Шисуи-онии-сан, когда узнал, что ему на распределении наставников тоже досталась команда «Акимичи-Нара-Яманака». Впрочем, в противовес Шикамару, Нара Шикару была очень активной и боевой. Девочки Нара не обладали теневым хидзюцу, но зато генетически предрасположены к ирьёдзюцу и были избавлены от «лености» мужской части клана. После выпуска из Академии Шикару уже имела ирьёнина С-ранга, а перед самым экзаменом получила ранг «В+». Кроме всего прочего, девчонка была очень умной и могла составить неплохие стратегии для своих сокомандников. Друг Саске, старший брат Шикару и воспитанник Шисуи-онии-сана Нара Шикамару теперь был наставником команды Юкимару и тоже отправился в этот поход. — Надеюсь, что остальные успеют за этот час, — сказала Шикару, словно угадала мысли Саске. — Мы же всё равно будем их ждать, верно? — Да, — ответил он. — Надеюсь, они не слишком задержатся, — посмотрел на горизонт Доку. — Зато мы выиграли, — хмыкнул Футэн. — Кто же знал, что у песчаников каждый второй обладает стихией воды? — Да, это вышло неожиданно, — хихикнула Шикару. — Хотя логично, что именно их выбрали для того, чтобы представлять Суну на экзаменах в Стране Воды. В любом случае задания составляются так, чтобы своим шиноби было чуть легче их проходить. Более-менее знакомая территория или хотя бы возможность потренироваться в определённых условиях. Саске хмыкнул, соглашаясь с ученицей. Путешествие до Страны Воды получилось довольно скучным. Недалеко от порта они нагнали команды Скрытого Песка, которые справедливо посчитали, что через Минамото попадут в Страну Воды куда быстрей. Морские путешествия — вещь вообще неспешная, они подходили разве что для больших грузов и торговых караванов. Можно неделю плыть по морю вдоль берегов, тогда как шиноби преодолевали это же расстояние за день-два. Поэтому, если была такая возможность, шиноби предпочитали сушу и стремились сократить морские путешествия до минимума. Тем более, как сказал Канкуро, которого назначили главным в представительстве Суны, скоро на море должен был начаться Мёртвый сезон, когда ветер почти не дует. А все течения, которыми пользовались моряки, в основном вели к Стране Ветра, а не от неё. Так что песчаники срезали свой путь до Минамото через Страну Реки и маленькую Страну Лапши, добрались до Хококая на юге Страны Огня, а оттуда уже через Обако вышли к Рю и на прямую дорогу к порту. Песок выставлял всего две команды, тогда как Коноха отправила четыре плюс сопровождение. Так что, чтобы не тесниться, они просто разделились поровну на две лодки. Саске с командой оказался среди песчаников. Какие-то жалкие четыреста километров они тащились по морю почти четыре дня, изнывая от скуки и безделья, пока внезапно Хьюга Неджи не озвучил мысль, что если бы с ними был его Гай-сенсей, то они бы давно устроили соревнование между лодками. Идею Неджи все генины восприняли с энтузиазмом, и началась «великая гонка до Коцушимы». Саске решил, что тренировка водной стихии и ему будет не лишней, и присоединился. А как тут не присоединишься, когда лучший друг чуть ли не Великим рассенганом начал свою лодку толкать, да так резво, что та из воды как лягушка выпрыгивала! И, как верно подметила Шикару, у большинства песчаников на самом деле была развита стихия воды, поэтому общими усилиями они создали неплохое ускорение течения и достигли финиша первыми, прокатившись последние пятьдесят километров с ветерком. — Ваши уже подплывают, — подошла к Саске миниатюрная куноичи Суны, которую из-за роста можно было принять за ребёнка, и показала пальчиком в горизонт. Ёмэ была даже ниже восьмилетних племянниц Саске — Имы и Ёши — и являлась наставницей одной из команд Скрытого Песка. Сначала Саске ошибочно думал, что эта круглолицая и большеглазая кроха тоже генин, так как все трое её воспитанников были парнями, к тому же выше своей «Ёмэ-сенсей» практически в два раза. Саске посмотрел на чистую гладь воды и активировал шаринган. Минуты через две в блестящей ряби появилась тёмная точка. — Да, я тоже их теперь вижу, — подтвердил он своей затаившей дыхание команде. — Ого, вы разглядели их своим додзюцу, сенсей? — спросил Доку. — Я пока ничего не вижу, свет слепит… — А как тогда Ёмэ-сан увидела их раньше Саске-сенсея? У вас что, тоже какое-то додзюцу, Ёмэ-сан? — разыгрывая наивность, спросила Шикару. — У Ёмэ-сан особая техника зрения, — похвастал сенсеем её ученик, который все четыре дня не сводил глаз с Нара. — Ёмэ-сан может видеть на расстоянии десяти километров даже в пустыне, а здесь столько воды, что наша сенсей, наверное, видит, как на гарнизонной башне в Минамото дозорный ковыряется в носу. — О, вот как, — чуть склонил голову Саске и изобразил милую улыбку, — так далеко? Куноичи Суны густо покраснела, смущённо что-то пробормотала и ретировалась вместе с сопровождавшими её учениками. — Сенсей, научите меня так же улыбаться, — хихикнул Футэн. — Ты что, это же особая техника клана Учиха, — прыснула в ладошку Шикару. — Так мой нии-сан говорит. Тебе ни за что так не сделать. Разве что, только если ты перекрасишь свои рыжие волосы в чёрный цвет. — Не думаю, что дело только в волосах, — задумчиво присоединился к разговору Доку. — У Юкимару волосы светлые и вообще с зеленоватым отливом, но все девчонки в школе от него без ума… — Одна половина, — уточнил Футэн. — Вторая без ума от его брата Юи. А у него чёрные волосы. — Шикару, а тебе кто из парней нравится? — внезапно спросил Доку. С лёгким удивлением Саске заметил, что его воспитанница, которая всегда находилась с ответом, чтобы моментально отбрить любые нетактичные вопросы, на какой-то миг замерла и чуть смутилась. — Шикару-чан нравится Таро-сенпа-ай, — протянул Футэн, не дождавшись ответа Нара. — И он тоже Учиха, как наш сенсей. — И вовсе нет, — надулась Шикару. — Мне никто не нравится. — Таро?.. А, Учиха Таро, который старше нас на год?.. — переспросил Доку. — Ох, неужели ты овладел какой-то новой клановой техникой Яманака, что смог прочесть мысли Шикару? Теперь на этот вопрос смутился Футэн. — Просто Саске-сенсей просил Таро позаниматься с Шикару, чтобы подтянуть её тайдзюцу перед экзаменами, — пробормотал парень. — А потом я видел их в кафе, как на свидании. — Никакое это ни свидание, — уже справилась с собой Нара. — Просто поели после тренировки. Люди так делают. — Идёмте к причалу, наши уже подплывают, поможем им разгрузиться, — остановил переругивания своих генинов Саске.

* * *

Два года назад Саске, Наруто, Нара Шикамару и Хьюга Неджи Хокаге-сама поручила наставничество элитного класса, поровну распределив между ними всех клановых выпускников той весны. Со времён их юности, когда Саске с Наруто стали чуунинами в тринадцать, кое-что в системе обучения генинов изменилось, причём не без вмешательства Орочимару-сана и их братьев. В ходе анализа сложившейся в Конохе системы наставничества и показателей разных команд выяснилось, что за редким исключением юным чуунинам, которые получали ранг слишком быстро, тяжело командовать более старшими товарищами, а на заданиях им зачастую не хватало простого жизненного опыта. Бывало, что таких молодых чуунинов администрация не знала, куда деть и к чему приставить, а на их миссиях случались потери и провалы, которых можно было избежать. При этом получение звания одним членом команды разрушало команду, в которой обычно только после года совместной работы нарабатывались общие связки и понимание без слов. Согласно «исследованию», которое провёл Орочимару-сан, только в командах, которые работали вместе год и более, или в командах, которые формировались поколениями из одних и тех же кланов, чаще всего придумывались совместные техники и комбинации атак. И в целом команды, с которыми дольше занимались, знали и умели больше, а её члены максимально развивали свои способности. Раньше, получив команду, в зависимости от её класса дзёнин в течение двух лет должен был привести определённое количество своих генинов к следующему званию. Некоторые наставники старались как можно быстрей обучить свою команду, особенно если требовалось довести до «чуунина» только одного из команды: сосредотачивали всё внимание на лидере и закрывали наставничество досрочно. Теперь от такого решили отказаться. В основном чтобы дать генинам максимальную нагрузку, укрепить связи «учитель-ученик», передать как можно больше опыта и не разбивать команду, как это случалось, когда лидер группы получал повышение, а остальные — нет. С некоторых пор приказом Хокаге наставничество генинов стало обязательным в течение двух лет со времени выпуска и продлевалось до ближайших экзаменов, если команда могла представлять деревню где-то ещё. Участвовать в экзаменах в другой деревне можно было только с пятнадцати лет, с этого же возраста — получить звание чуунина. А для дзёнинов наставничество стало одновременно более свободным и регламентированным. Чтобы заниматься обучением генинов не в ущерб собственному развитию, не придумывать что-то на ходу, а пользоваться наработками и рекомендациями старших товарищей. Плюс были различные обмены, упражнения и учебные миссии. Так что Юкимару, как и всем остальным генинам, которых допустили на экзамен в Киригакуре, уже исполнилось пятнадцать. И это уже были не сопляки, а практически взрослые и самостоятельные шиноби, на которых Саске смотрел с затаённой гордостью. Птенцы готовы выпорхнуть из гнезда. В качестве сопровождения к ним приставили опытных дзёнинов: Какаши и Митараши Анко. Ещё в качестве ирьёнина должен был отправиться Мамору, но в последний момент с его назначением переиграли, так как тот отправился вместе с Таюей на срочную миссию в Страну Рисовых полей. Появились несколько неподтверждённых слухов об их кровниках: клане Догоу, которые уничтожили их семью. Мамору пообещал, что присмотрит за сестрой, чтобы та не наделала глупостей. И что они просто всё проверят. С ними отправились Сакура и Шин, которые не так давно стали женой Мамору и мужем Таюи соответственно. Так что Саске надеялся, что хотя бы они придержат бывших Цучи в узде. Чтоб не наломали дров, а действовали с холодной головой. Вместо Мамору на экзамены решили отправить Яманака Ино, тоже хорошего ирьёнина и к тому же обладательницу особого хидзюцу, которое могло пригодиться.

* * *

— О, так вы уже здесь! — потёр шею Наруто, широко улыбаясь. — А мы вот… В этот момент Саске заметил, что на корабле, кроме команды мореплавателей, девяти генинов и шести дзёнинов, присутствует ещё один шиноби. И этого шиноби он даже узнал, хотя видел давно. — Что-то случилось? Наруто выпрыгнул на причал и смущённо поковырял пальцем щёку. — Да вот… В попытках вас нагнать я случайно выбил нашу лодку из течения. Мы немного застряли в рифах у острова Самешидзима. Там у них акулы прикормленные или ручные какие-то. Они сильно мешали вытащить лодку. Вот Чоуджуро нам и помог. — Старый знакомый, — хмыкнул Саске, вспомнив свой бой с мечником Тумана. — Ага. Он доплыл с нами. А вы тут как? — Нормально, больше часа уже здесь. Любуемся окрестностями, — хмыкнул Саске, показав взглядом на костяную башню-маяк. — Скоро должен кто-то прийти, чтобы распределить жильё. — Привет, Чоуджуро! — тонкий голосок окликнул шиноби Тумана, который как раз помогал выбраться на берег Ино. Саске увидел ребёнка на вид не старше детей Кабуто и Ханы. Рядом с мальчиком был явно его отец или старший брат, очень уж похожи. — Привет, Кано, — оголил свои треугольные зубы в улыбке Чоуджуро. — Привет, Хаку. Надеюсь, я успел до прибытия Забузы-сана? Когда прозвучало имя, Саске вспомнил, где видел этого парня, который довольно сильно изменился со времени их экзаменов. Хаку был в той тройке Тумана, которая дошла до финалов. — Да, успел, — ответил Хаку. — Он будет здесь с минуты на минуту. Маленький мальчик, которого, похоже, звали Кано, посмотрел на них, улыбнулся, махнул рукой и сказал: — Нии-сан, смотри, это же Наруто! Привет, Наруто! — Да ты просто знаменитость, Наруто, — съехидничал Саске, посмотрев на открывшего рот друга. — Тебя тут каждый мальчишка знает.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.