ID работы: 4659512

Жизнь, которую я изменю. Книга 3: Эпоха возрождения

Джен
R
Завершён
4707
Yoonoh бета
Размер:
398 страниц, 84 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
4707 Нравится 2418 Отзывы 1637 В сборник Скачать

Часть 3. Глава 10. Переломный момент

Настройки текста
       — Значит, клан Учиха всё же взял под крыло семью Курама? — спросила Цунаде, собственноручно разливая чай и показывая этим «семейную обстановку», несмотря на то, что принимала Шисуи в своём кабинете в Резиденции. — Как вы помните, Цунаде-сама, Курама Якумо — моя ученица, и несколько лет назад она стала главой клана Курама, но… — Несмотря на то, что Якумо довольно сильна и вышла замуж, чтобы возродить клан, Курама всё же потеряли свой статус. Кажется, кризис начался год назад, когда умер их старейшина Ункай. Вредный и дотошный был мужик, пусть светло ему будет в Чистом мире. — Да, — Шисуи вежливо помолчал после короткой молитвы. — Большая часть клана Курама и так тесно сотрудничали с Учиха и работали в полицейском управлении, а Якумо вышла замуж за нашего названного брата. Но в итоге они всё же решились на вассалитет. — Значит, у Учиха теперь достаточно людей для получения статуса среднего военного клана? — Насколько я знаю, Итачи подавал вам заявку несколько дней назад, Хокаге-сама. — И согласно уложению Нидайме по поводу статусов семей и кланов, вы просите отвести вам территорию парка в двадцать седьмом квартале для переселения Курама. — Этот квартал наиболее близок к кварталу Учиха и полицейскому управлению. И там никто не живёт, — кивнул Шисуи. — Семья Курама высказала согласие на переселение ближе к нам и согласна освободить сорок шестой квартал, где сейчас располагается. — Могу предложить покрыть лишь тридцать процентов на новое строительство. — Итачи просил пятьдесят. — Тридцать, бюджет не резиновый. Но согласна отрядить в помощь строителям пару команд генинов, — усмехнулась Цунаде. — Тем более я молчу о том, что у вас и так будет больше земли, чем у Великого клана Хьюга. Если учитывать те полигоны, которые заполучил Наруто. — Он планирует возродить клан Узумаки, так что формально за нами эти земли не числятся. Администрация обменяла их на скрытый квартал для базы АНБУ, — парировал Шисуи. — Складно да гладко у тебя всё выходит, Шии-кун, — подмигнула Цунаде. — Уже говорят, что это особое дзюцу Учиха. — На нас наговаривают, Цунаде-сама, — Шисуи отсалютовал старой шутке чашкой чая.— Так вы подпишете документы? — Уже подписала и отправила с Орочимару, — махнула рукой Цунаде, задумчиво пригубив из своей кружки, и посмотрела в панорамное окно. — Время… Жизнь так скоротечна. Вот, казалось, я только познакомилась с Джирайей и Орочимару и нам представили учителя Сарутоби, как промелькнули две войны, череда страшных потерь и обретений под старость лет. — Ну что вы, Цунаде-сама, вы совсем не старая, — вставил в паузу Шисуи. Благодаря своей печати Инь и особой медицинской чакре выглядела Годайме едва ли старше, чем его жена Гурэн. — А вот у тебя пробилась пара седых волос, Шии-кун. Впрочем, не удивительно. Но… мужчину они только украшают. Сколько тебе уже лет? — Будет тридцать два. Но что-то мне подсказывает, что вы не о моих волосах, возрасте и не про Курама хотели поговорить, Цунаде-сама, — хмыкнул Шисуи на сомнительный комплимент. — Да… Пару часов назад ястреб принёс последнюю новость из Страны Земли, — кивнула Цунаде. — Что за новость? — Цучикаге Ооноки наконец отошёл от дел и там через пару дней будет инаугурация четвёртого Цучикаге. Если слухи не врут, старый пердун Ооноки назначил на пост свою внучку. — Так вы хотите, чтобы я спросил у Дейдары, кого мог назначить Третий Цучикаге? — спросил Шисуи. — Кажется, он упоминал, что внуков и внучек у Ооноки было весьма приличное количество. Даже правнуки имелись. — Ничего удивительного, старик коптит небо уже давно. По крайней мере, он точно жил тогда, когда основали Коноху и сменилась эра. Не сказать, что ровесник моего деда, но где-то рядом, — Цунаде вздохнула. — Мне самой… Не так и мало лет. Я почти в два раза тебя старше. Время так быстро летит. — Вы правы, Цунаде-сама, время летит, — усмехнулся Шисуи, вспомнив, что он сам уже номинально является дедушкой и его внукам, которые официально считались «поздними детьми», скоро исполнится по два года. — Двадцать четыре года назад, в год Тигра, для вашего клана наступил переломный момент. На деревню напал Девятихвостый и в этом обвинили Учиха, — задумчиво сказала Цунаде. — В год Тигра двенадцать лет назад я узнала, что смогу хотя бы попытаться возродить клан Сенджу. Скоро Тока и старшие мальчики окончат Академию. — В год Тигра родились Саске и Наруто, — хмыкнул Шисуи, отчего-то вспомнив, что в несбывшемся будущем они стали проводниками душ предков, сыновей Рикудо — Индры и Асуры. — Да, хороший год, чтобы что-то изменить, внучек, — ехидно ухмыльнулась Цунаде, выделив интонацией обращение, о котором они когда-то давно договорились, но на самом деле Годайме крайне редко его использовала. — Вн… Что? Только не говорите, что… — Шисуи озарило пониманием, к чему всё идёт. — Ага, — еще шире улыбнулась Цунаде. — Мне идея старпёра Ооноки понравилась. У меня тоже внучек на примете есть, который вполне справится и потянет эту непосильную ношу. Тем более, благодаря Совету Дзёнинов и его реорганизации перекладывать бумажки стало сущим удовольствием. — Н-но… — попытался возразить Шисуи, но Цунаде остановила его одним властным взмахом руки. — Через два дня будет Совет, на который я пригласила даймё Минорухи. Я подам в отставку и предложу твою кандидатуру. Думаю, большинство кланов и дзёнинов Совета тебя поддержат. Глава клана — Итачи, так что у тебя нет препятствий, которые помешали бы тебе стать Рокудайме Хокаге. Полицейское управление ты можешь передать Саске или кому-то ещё из клана Учиха. Твой вклад в развитие Конохи и своего клана оценён всеми по достоинству. Не зря же к вам присоединился клан Курама. Ты невероятно сильный шиноби. Более того, ты мудр и дальновиден. Да и во главе деревни, созданной нашими предками, наконец может встать Учиха. Как говорил мой дед, власть следует давать тем, кто её не желает. А я не хочу, как Ооноки, держать власть до последнего в старческих сморщенных ручках. Пора дать дорогу новому поколению и заняться семьёй, пока дети окончательно не выросли. Но я всегда поддержу тебя и дам совет, если он тебе вдруг понадобится. — Да, Хокаге-сама, — поклонился Шисуи.

* * *

Совет Дзёнинов выбрал нового Рокудайме Хокаге единогласно. Инаугурация Шисуи прошла в праздник начала весны, третьего числа второго месяца. Что бы там ни говорила Цунаде, но работы у Хокаге всё равно было много. И донесения с границ не особо радовали. Страна Воды всеми силами пыталась выйти из экономического и социального кризиса без поддержки соседей, и тем это не слишком нравилось. Так что между Облаком и Туманом продолжал медленно назревать конфликт. Райкаге Шисуи видел живьём только издалека, но благодаря пророческим снам помнил, что тот был своеобразным типом. На последних экзаменах на звание чуунина, которые прошли в Песке, Облако вновь никого не выставило. Вообще в последний раз они принимали участие в экзаменах во время саммита в Конохе, который проходил одиннадцать лет назад. Какое-то время казалось, что жуткого будущего, которое Шисуи начал видеть во снах, когда ему было четырнадцать, удалось избежать. Не только клану Учиха, который смог возродиться, но и всему миру. Они уничтожили существ, способных возродить Ооцуцуки Кагую, тело десятихвостого продолжало покоиться где-то на Луне, до конца тысячелетия, отмерянного предками, хватало на несколько жизней вперёд. Но где-то в глубине души Шисуи понимал, что это лишь отсрочка. Кагуя была не единственной угрозой, и то, что она не возродилась, дало им небольшую фору. Возрождение Кагуи было лишь следствием и итогом Четвёртой войны шиноби, и если война всё же грянет, то «небесный страж», оставшийся где-то в одиночестве на Луне, с удовольствием воспользуется этим, как поводом уничтожить мир. А затем могли прийти другие члены «божественного клана» Ооцуцуки, которые поглощали миры как созревшие ягоды. Но были те, кто смог победить Кагую и других членов этого клана, точней, их главную ветвь… Никогда не знаешь, какая песчинка качнёт чашу весов в ту или иную сторону, неизвестно, какие события привлекли внимание к их миру оставшихся Ооцуцуки. Учиха и Хьюга несли их кровь в своих додзюцу, несмотря на генные улучшения, которые провёл Орочимару, ещё непонятно, как всё обернётся. — Стали ли мы достаточно сильны, чтобы противостоять угрозе? — спросил Шисуи вслух, посмотрев на половинку луны, зависшей на небосклоне. Шисуи стал Хокаге, теоретически, можно было собрать новый саммит, попросить помощи других Каге и шиноби, но, по сути, кроме «пророческих снов» и ощущения надвигающейся угрозы у него не было никаких доказательств существования подобного небесного клана. — С тех пор, как ты стал Хокаге, ты здесь днюешь и ночуешь, похоже, — заглянул в кабинет Итачи. — В последнее время ты слишком задумчивый. — Да, — чуть встряхнулся Шисуи, — размышляю о судьбе мира. Ты когда-нибудь слышал о небесных людях? — Небесных людях? Шиноби Страны Неба? — Нет… Небесных людях, которые были прародителями Рикудо-сэннина. Клан Ооцуцуки. В мифах о Рикудо-сэннине, кажется, даже не упоминался его брат-близнец, с которым вместе они победили собственную мать, ставшую чудовищем. История Рикудо, передававшаяся из уст в уста, вообще довольно куцая и начинается с его сыновей, один из которых стал прародителем нашего клана. — Насколько я помню семейные архивы, — задумался Итачи, — прародитель Индра единственный обладал додзюцу — шаринганом. И его прежняя фамилия была Ооцуцуки. Ещё в архивах указано, что «белые глаза» появились у детей нескольких наложниц Индры из клана Такитори. Бьякуган был особым додзюцу, которым владел дядя Индры, младший брат Рикудо-сэннина. Кажется, его звали Хамура или как-то так. Согласно семейной легенде, он вознёсся на небо вместе с Луной, которую создал его старший брат Рикудо-сэннин. В дальнейшем Хьюга смогли сохранить своё додзюцу и выделились в отдельный клан, вроде бы, их фамилия появилась то ли от имени предводителя, то ли от места, в котором они проживали. В эпоху клановых войн они были союзниками Учиха, им принадлежала часть провинции Тообу. Огромная равнина возле озера Канмури, она тоже зовётся «Хьюга», что означает «солнечное место». — Про долину, Такитори, Хьюга и бьякуган слышал, а вот про дядю Индры нет, — удивился Шисуи. — Хм… Ну, когда я читал, шарингана у меня ещё не было, — потрогал губу Итачи. — Так что помню не дословно. Хотя нет, погоди. Про дядю я не читал, это мне рассказывал дед Савада. Он однажды сказал мне, что на Луне живут наши предки и они за нами приглядывают. Я когда постарше стал, подумал, что это типа как намахаге в Новый год, знаешь… Просто не страшилка, а… — А что-то утешительное? — приподнял бровь Шисуи. — Вроде того, — пожал плечами Итачи. — Так это что, правда? У тебя снова пророческие сны? — Хм, что-то вроде, — Шисуи не стал рассказывать, что сны, в общем-то, и не прекращались, но почти не касались их мира и он старался не слишком в них погружаться, даже использовал самогендзюцу для фильтрации чужой жизни. Ту пророческую мангу рисовали уже двадцать лет, почти столько же, сколько времени прошло с момента слияния их сознаний с Накомори Хироши. И если бы мангака не перескакивал некоторые временные периоды и не начал свою историю раньше того слияния, то эти знания оказались бы совершенно бесполезными. — Интересно, а что по этому поводу есть в архивах Хьюга? — спросил Итачи, подавая интересную идею. — Ты у них не спрашивал? С месяц назад главой клана стал Неджи-кун, так что с ним можно попробовать поговорить о небесных людях. — Пожалуй, так и сделаю, — кивнул Шисуи. — Пойдём домой. Действительно уже очень поздно. — Не хочешь рассказать подробней о своих видениях или как там? — Не особо. Сначала стоит со всем разобраться, — вздохнул Шисуи. — Но потом я обязательно расскажу всё.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.