В прошлом.
29 ноября 2016 г., 10:33
Примечания:
Сразу извиняюсь за столь "домашнюю" проду.
*Depeche Mode - Angel.
Стефан убрал руку с плеча и серьезным, довольно растерянным взглядом уставился на меня.
— Ты замерз? У тебя руки трясутся. Дома же не холодно, вроде?
— Такое бывает, когда я нервничаю, — я сомкнул ладони в замок, пытаясь остановить дрожь. — Это не от холода, от таблеток, — тихим голосом я дополнил и опустил голову.
Блондин ловко вспорхнул с места, показав жестом, чтобы я оставался на диване. Почувствовав слабость, уже до боли в костях привычную и надоевшую, я откинулся на подушки и скомканное покрывало, прикрыл глаза ладонями, пытаясь прогнать появившуюся разноцветную рябь.
— Может отдохнешь? — протягивая бледную желто-зеленую жидкость в прозрачном стакане, спросил Стеф.
— Я не устал, — я медленно приподнялся на локтях. — Не хочу проспать всю жизнь, — осипшим голосом сказал я, забрав стакан из руки и выпив содержимое. — Опять лекарство? Гадость, — я высунул язык и поморщился.
— Если лечиться, то только так. По-другому я не умею, — посмеялся Стефан и забрал пустой стакан. — Ну, или в больнице.
— Дерьмо, — я сказал с долей недовольства, продолжив морщиться.
— Если тебе хреново, могу сходить за продуктами один.
Я отрицательно покачал головой.
— Да нет, я с тобой. Только давай чуть попозже.
Стеф понимающе кивнул и сел обратно на диван, скрестив ноги в уже ассоциирующейся у меня с ним позе лотоса. В силу длинных и худых ног у него это с легкостью получалось. Он взял пульт с тумбы и с выражением скуки на лице начал быстро перелистывать каналы.
Я слегка потирал виски пальцами, чувствуя, как начинает действовать лекарство и мне становилось легче.
— Кажется отпускает, — тихо, но вслух я удостоверил самого себя.
— Чего? — обернулся Стеф.
— Нет, нет, забей, — я улыбнулся и отмахнул рукой.
Стефан встал с дивана и направился в спальню, толкнув дверь плечом. Он вернулся с бумагой и ручкой, заняв на диване свое прежнее место рядом со мной.
Я внимательно наблюдал за ним, в конце концов, сам не замечая того, уставился на него вопросительным взглядом.
— Это список покупок, — Стеф перевел на меня взгляд и улыбнулся доброй широкой улыбкой.
Тут я резко вспомнил про то, как я планировал покупки, и это сподвигло меня на мысль, что мне нужно заплатить за аренду квартиры.
— Чееерт, — я озадаченно засетовал, закрыв лицо руками и опустив голову.
Блондин оторвался от своего занятия и вскинул бровями.
— Мне на этой неделе нужно заплатить за аренду квартиры, но я боюсь появляться там, сам понимаешь, — я закусил губу. — И как мне быть?
— Ты же не жил в квартире пару месяцев? За что платить?
— Это долг. Долг за последний месяц. В этом аренда закончится и если бы я не свалил с больницы, при выходе из неё я должен бы был искать новое жильё.
— При выходе, — усмехнулся Стеф. — Не волнуйся, — он потер над губой указательным пальцем, — я могу встретиться с хозяином и отдать деньги.
— Спасибо, но… — я смущенно улыбнулся.
— И при том заберу твои вещи сюда, — понимающе дополнил Стеф. — Оставайся у меня, мне все равно одному скучно.
Я на радостях обнял и в сотый раз поблагодарил его.
— Брайан, — улыбался Стеф, — если ты думаешь, что мне сложно, то это не так, — убедил меня блондин.
Спустя пару часов поедания пиццы на ковре у телевизора и рассказов историй из наших жизней мы решили что пора бы что-нибудь сделать за этот день.
***
— Я должен выглядеть прилично, — серьезно сказал Стефан, усердно стараясь завязать галстук напротив зеркала.
— Должен, только галстук это уже через чур… И может я все-таки пойду с тобой?
— Да, правда, к черту, — блондин откинул галстук, который у него так и не получилось завязать. — Я съезжу сам. Да и не стоит тебе лишний раз светиться у этого дома, — он накинул длинный черный пиджак и, повертев ключами вокруг пальца, попросил закрыть за ним дверь.
***
Я утомительно бродил по пустой квартире с чашкой в руках, в ожидании Стефана. Сам того не понимая, я ждал его, допивая уже вторую кружку зеленого чая с лимоном, который он пьет днями напролет.
Удивительно, что присутствие одного человека может излечить лучше сотен таблеток. Тут я чувствовал себя уверенно, но в то же время беззащитно. Иногда достаточно только одного разговора с человеком, одного слова, чтобы понять, что вы с ним определенно связанны одним единым. Единственное мгновение, и мысль о том, что я перестал верить в любовь и дружбу бесследно испарялась.
Наверное, в этом и заключается вся прелесть настоящего друга.
Наверное, дом — это не место, дом — это ощущение и окружение.
Закуриваю, мотая головой и приказываю себе остановиться. Я просто не могу… Не могу, не могу довериться. Почему я боюсь понравиться, потому что влюбленность, — это открытие? В глубине души я боюсь открыться и снова получить в ответ боль. Я не хочу.
Отвлекающие бесполезные речи доносящиеся из телевизора начинали раздражать и, выключив его, я решил поставить пластинку из коллекции Стефана, к слову, она у него была побольше моей. Не долго выбирая между дебютником Radiohead и акустикой Depeche Mode, я остановился на второй, потому что я никогда раньше не слышал эту группу, и акустика была сейчас под настроение.
Сидя на барном стуле и поджав под грудь ногу я вслушивался в каждую песню, в такт постукивая пальцами по столешнице.
Задумавшись о вере в судьбу, ибо если бы все случилось по другому… я бы, наверное, вообще не о чем не мог думать.
С каждым днем мы находили в себе все больше сходств и общих тем, и я был безумно рад, что Стефан разрешил мне остаться у него.
***
Услышав щебет дверного звонка, я спрыгнул со стула. Поставив проигрыватель на стоп, я посмотрел в глазок и тут же открыл дверь долгожданному Стефану.
— Ты что имел в виду, когда говорил, что у тебя «мало вещей»? — смеясь, он спросил стоя у порога на лестнице, держа в руках два больших пакета из Икеи, из которых виднелись мои шмотки. Рядом стояла коробка, в которой стопкой лежали диски, пластинки и книги.
— Ну, я… — я забрал у него пакеты и, придержав дверь ногой, пропустил Стефана с коробкой в руках вперед.
Он аккуратно поставил коробку на пол.
— Хотя действительно не так много. Просто тяжеловато, — разуваясь, сказал Стеф.
— Еще бы, тут коробка и пакеты вместе взятые будут тяжелее тебя самого.
Стефан улыбнулся и по пути к комоду попросил разрешение прочитать одну из моих книг.
— Бери конечно, даже не спрашивай.
***
Пока я раскладывал свои вещи, Стефан с полностью увлеченным выражением лица лежа на диване читал одну из моих книг.
Закончив с вещами, я перебрался к коробке с дисками.
— Я сегодня слушал твои пластинки, — я тихо сказал, перекладывая свои диски рядом к дискам Стефана.
— Да? — он закрыл книгу и положил её рядом с собой. — Что слушал? — Стеф перевернулся на живот и подпер подбородок рукой, подняв взгляд на меня.
Я взял обложку пластинки в руки и помахал ей. — Этот.
— Мой любимый, — блондин довольно заулыбался. — Понравился?
— Очень, — я аккуратно убрал пластинку обратно. — У нас вкус в музыке похож, — я сказал это, найдя одинаковые альбомы в наших стопках.
Я подошел к дивану и устало плюхнулся рядом со Стефаном, от чего тот немного подвинулся.
— Я сегодня ничего не сделал… Но устал.
Не понимаю как, но у Стефа есть дар, — когда находишься в его окружении, тебе сразу становится спокойнее.
Стефан рассмеялся.
— Это просто слабость, твой организм еще не до конца окреп.
Я закрыл глаза и выдохнул.
— Мне надоело быть слабым.
— А я думал, тебе нравится…
Я открыл глаза и посмотрел на улыбающегося Стефана.
— Я имею в виду косметику. Твою же? Я и ее тоже забрал, она у меня в рюкзаке.
Я стыдливо закрыл лицо руками. Я не хотел, чтобы он узнал об этом, по крайней мере, сейчас.
— Ты, наверное, думаешь что я какой-нибудь педик-трансвестит? — выговаривая это, мне хотелось просто улетучиться в воздухе, вычеркнуть все и всех из памяти и больше никогда нигде не появляться.
— Все в порядке. Почему ты так стыдишься этого?
— Потому что я больше не хочу к этому возвращаться, и ты не должен был это видеть, — я как можно старательнее избегал зрительного контакта.
— Тебе не может это разонравиться, — уверенно сказал блондин.
— Я не красился уже месяца четыре, и не думаю, что когда-нибудь еще захочу, — вспомнив про «вкусы» Стефана мне стало значительно легче.
— А мне кажется, тебе идет косметика, — он изучал меня глазами.
— У меня есть идея, — оживленно проскандировал Стеф и потянулся к рюкзаку.
— Поднимайся и хватит стесняться, — он поднял меня и развернул к себе за плечи.
— Что ты делаешь? — я отважился взглянуть в его глаза.
— Каждый гей чуть-чуть стилист, — рассмеялся Стефан. — Сегодня ты моя первая жертва.
Он уложил руками мои волосы и потянулся к туши для ресниц.
— Нееет, Стефан, пожалуйста, только не это! — я согнулся и выкручивался из его рук, от чего он только шире улыбнулся и вновь повернул мое лицо к себе.
— Ну, вот. Сейчас по тебе не скажешь, что ты парень, — закончив с ресницами и накрасив губы блеском, удивлялся блондин. — Охренеть, мисс Молко!
— С щетиной на лице? — я залился смехом.
Я подошел к зеркалу и не долго разглядывая свое отражение тут же убежал смывать старания Стефана.
— Надеюсь, я твоя первая и последняя жертва.
— Эй, ты куда?! Я еще не закончил, вообще-то! — Стефан, аккуратно отложив косметичку догнал меня на пороге в ванную и утащил на себе обратно на диван.
— Из тебя хреновый стилист, — я смеялся и бил его по лопаткам, требовательно уговаривая отпустить меня. — Даже семилетняя девочка глаза ровнее красит.
— У меня просто еще слишком низкий стаж, — Стефан опустил меня на диван.
Я сел и положил голову на поджатые к подбородку колени.
— Я не могу понять, — Стефан, облокотившись спиной на шкаф напротив тихо сказал. — Тебя невозможно взбодрить. Ты постоянно вспоминаешь о прошлом, зачем?
— Потому что там осталось все.
— Ты здесь и сейчас, Брайан, так живи этим, — Стефан на корточках присел рядом со мной. — Ты боишься открыться.
Я словно потерялся, как в точку он угадал мое состояние.
— Я вытащил тебя от туда, чтобы тебе стало легче.
— Мне хорошо здесь.
— Но чего ты боишься?
Я пожал плечами.
— Снова…
— Влюбиться? — дополнил Стеф.
Я поднял на него неровно накрашенные им же глаза.
Он рассмеялся.
— Да, косметика это действительно не моё, — он сел рядом и стер потекшую тушь.
— Мне иногда кажется, что я поселил у себя дома не взрослого человека, а будто усыновил подростка. Если тебе плохо со мной, я не настаиваю. Ты можешь уйти и мы просто забудем всю эту неделю.
Внутри меня словно что-то обрушилось и по телу пробежались стаи мурашек. Я впервые видел всегда спокойного и радостного Стефана таким подавленным и грустным.
Я не хотел терять его в своей жизни, потому что он единственный, кто в ней сейчас есть.
— Мне хорошо с тобой, просто, наверное… Мне плохо с самим собой, и я не доверяю себе, а не тебе.
— Тогда перестань думать о том, что уже прошло. Пошли Ника на все четыре стороны, и Тони уже не вернуть, — голос Стефана заметно потускнел. — Дай мне руку.
Я протянул ему руку и он слабо сжал мою кисть.
— Вот смотри, сколько дерьма было в наших жизнях. Но все это в прошлом. Так?
— Так.
— Значит это все прошло?
— Прошло, — я повторил, начиная понимать ход его мыслей.
— Значит все это было для того, чтобы мы сейчас были вместе, и жили этим временем?
— Наверное, ты прав.
— Замечательно. Значит теперь ты понял, что прошлое в прошлом?
Я покачал головой и обнял его.
— А если я привяжусь к тебе?
— Не бойся, — Стефан сильнее сжал мою кисть. — Все так, как должно быть.
За весь этот разговор у меня создалось впечатление, что меня кто-то вел, может быть — судьба, может быть — время, может быть я сам шел к тому, где и с кем я нахожусь сейчас.
Все и всегда происходит не зря, люди приводят нас к другим людям, у которых мы либо останемся, либо, которые подарят нам другого, наиболее значимого человека.
На самом деле, его словами я отпустил в себе все то, что произошло. Что было, то было. И если мне хорошо здесь и сейчас, то почему я должен думать о плохом?
— А ведь я привязался, — я шепотом произнес с закрытыми глазами.
Блондин улыбнулся.
— Я тоже.
Игла проигрывателя соскочила с паузы, и мы вместе дослушали песню на альбоме.
Я чувствовал себя таким ничтожным…
Ноги подо мной ослабли,
И я стал ползти.
Смущенный и довольный, я скатывался отовсюду.
Разоблачение позади,
Я был потерян, затем — найден…
О, оставьте меня здесь на веки веков,
Я обрел покой, который так искал.