Причал.
29 декабря 2016 г., 19:46
Но получилось так, что мы дослушали весь альбом. Молча. Слова здесь были лишними. Иногда я поглядывал на Стефана, как он покачивает головой и подпевает песням. У него это выходило особо мелодично, но немного нелепо. Я тихо посмеивался, боясь обидеть его, отчего Стеф улыбался и специально начинал петь еще громче. Я подпевал уже выученный наизусть припев, иногда путая слова, и теперь Стефан звонко вторил моему смеху.
Сейчас мне казалось, что за все, что я смог вытерпеть, — наградой стало его появление в моей жизни. Пару месяцев существования, в прямом смысле этого слова, все эти бесполезные процедуры, которые превращали меня в куклу, — все это стало затуманиваться и постепенно улетучиваться в окружении этого дома.
Мне трудно описать чувства, я не могу выразить, что там — внутри. Наверное, я сам еще не осознал этого до конца.
Самые глубокие чувства никогда не передашь в письме или словами. Порой их сложно понять даже самому себе. Никто не прочувствует то же самое, что и ты. Никогда.
Сейчас мы просто молча слушаем музыку.
Я прикрыл глаза.
И это лучшее, что я когда-либо ощущал за последнее время.
***
— Здесь налево, — предупредил Стефан, ухватив меня за рукав моего пальто и потянув за собой.
После вчерашнего вечернего разговора и последовавших после него посиделок, мы выбрались в магазин и, по пути обратно, Стефана посетила навязчивая и упорная мысль о том, что он должен, нет, как сказал он: «Я просто обязан вытащить тебя из этого города, хотя бы на денек.»
Завтра Стефан должен был уехать в соседний город к своим друзьям, с которыми они встречались каждый месяц. И, не долго думая, он решил взять меня с собой.
***
Мы подошли к кассе, Стефан заплатил тридцать фунтов за билеты до Брайтона и обратно.
Ровно в девять утра мы стояли на станции, и я слушал о друзьях Стефана, с которыми он знаком с детства. Он занятно углубился в описание каждого, и я внимательно его слушал, подняв голову, изредка перекладывая сигарету из одной замерзшей руки в другую — которая уже успела согреться в кармане.
Через несколько минут людей на платформе значительно прибавилось, и диктор объявил о приближении нашего поезда.
Стеф накинул черный кожаный рюкзак, в котором мы везли две бутылки вина в подарок, на одно плечо, и, забравшись первым в вагон, он подал мне руку и мы заняли свое место. К счастью, наш вагон оказался на удивление почти пустым.
Сняв с себя пальто и усевшись в кресло поудобнее, я зачарованно смотрел на отдаляющиеся в перспективе утренние серые лондонские пейзажи.
— Нам долго ехать? — я спросил, переведя взгляд от слегка запотевшего окна на Стефана.
— Часа два, может чуть больше, — ответил блондин, отпивая минеральную воду из пластиковой бутылки. — А что, не любишь поезда? — немного погодя, сглотнув, дополнил он.
Я отрицательно покачал головой.
— Наоборот. Ненавижу самолеты, а поезда люблю. Здесь спокойнее, и вид из окна завораживает больше, чем привычные и всегда одинаковые тучи или сгустки облаков.
Стефан улыбнулся.
— Ты раньше был в Брайтоне?
— Никогда. Но слышал, что там красиво.
Он заулыбался еще шире.
— Значит, мне точно есть что показать тебе.
Я радостно покачал головой, и, собрав значительно отросшие волосы в шишку, я предложил скоротать время за прослушиванием музыки, чему Стефан заметно обрадовался.
Мы поделили наушники и оба наблюдали за картиной по ту сторону окна.
***
— Тут холоднее, чем в Лондоне, — стоя на перроне, я потирал руки, в то время пока Стефан вызывал такси.
— Тут просто воздух влажный, — ответил Стеф, затягиваясь сигаретой. — Пойдем за мной, только держись крепче.
Мы взялись за руки и зашли в здание вокзала, минуя толпы сотен туристов, которые метались туда-сюда, будто специально намереваясь сбить нас с ног. Пройдя через зал ожидания мы вышли к остановочной площадке, где стояли встречающие пассажиров машины.
Мы заскочили в кэб с нужным номером и, выбираясь с остановки минут пятнадцать, мы наконец-то отъехали, направляясь к друзьям Стефана.
— И тут всегда так много народа? По-моему, даже в Лондоне меньше.
— Брайтон очень популярен среди туристов, сюда приезжают на день-два, чтобы просто погулять по городу или пляжу.
— Если бы ты меня не вытащил, в такой холод я бы предпочел сидеть дома и согреваться чем-нибудь погорячее. Ну, или кем-нибудь, — распутывая волосы из шишки, усмехнувшись, сказал я.
— Честно говоря, я тоже, — улыбнулся блондин.
— Мы надолго? Ну, у твоих друзей.
— Часов до шести, я думаю. Так всегда. Кстати, сколько сейчас?
Я посмотрел на часы на своем запястье.
— Почти полдень.
Наблюдая за городом из окна, я отметил, что он значительно отличается архитектурой от Лондона. Здесь все более светлое, в бело-голубых и бежевых тонах. Даже люди предпочитают носить другую по стилю одежду. Все выглядит мягче, радостнее и приятнее. Нет угрюмых лиц прохожих, нет томных и недовольных подростков, нет серого зимнего неба над головой.
— Мне тут нравится, — не отрывая взгляд от окна, я тихо сказал Стефу.
— У нас есть планы на вечер. Надеюсь, ты взял с собой шарф? Я просил тебя.
— Да, — я покачал головой и повернувшись, указал рукой на рюкзак, — я положил его к тебе.
***
Подъехав к двухэтажному дому из темного кирпича, машина остановилась, и я понял, что мы приехали. Расплатившись, мы вежливо попрощались с таксистом и я направился вслед за Стефаном.
Мы подошли к большим входным дверям и Стеф нажал на звонок.
Снаружи дом выглядел очень богато, что слегка стеснило меня.
Дверь открыл высокий светловолосый парень с кудрявыми волосами, я сразу понял, что он тоже швед.
— Привет, Стеф, — парень обнял его.
— Привет, Пит, — Стефан расплылся в широкой искренней улыбке. — Я не один, — он перевел на меня взгляд, не убирая улыбку с лица.
— Я заметил, — парень дружелюбно протянул мне руку, — Питер, — представился он.
— Брайан, — я смущенно кивнул и поджал губы.
— Проходите, — Питер жестом руки пригласил нас вовнутрь.
***
На диване сидели еще трое парней, Стеф представил меня каждому, после чего мы направились помыть руки.
Вернувшись обратно, Стефан снова направился к парням.
Не желая мешать им, я достал две бутылки вина из рюкзака и протянул их невысокой темноволосой девушке, которая старательно и хлопотно накрывала на стол.
— Поставь их поближе к центру, — с улыбкой, вежливо, она попросила меня.
— Я могу помочь тебе с сервировкой, — я смущенно сказал ей, стараясь быть ненавязчивым.
— Ты меня очень выручишь, — она улыбнулась. — Принеси бокалы из того шкафа, — она указала рукой на стеклянный шкаф в конце зала.
Я достал и поставил на стол нужное количество бокалов, которые она принялась протирать.
— И открой, пожалуйста, вино.
— Конечно, — я улыбнулся, и потянулся открывать бутылки.
— Как тебя зовут? Ты ведь друг Стефана? — поинтересовалась девушка.
— Да. Я Брайан, — я аккуратно подал ей руку.
— Кейт, я девушка Пита, — она слабо сжала мою кисть и смущенно улыбнулась. — Почему ты не в компании с парнями?
— Я их даже не знаю, да и нет настроения знакомиться, — я решил быть с ней честным, не придумывая разные нелепые отмазки.
— Ты пришел сюда только из-за Стефана, получается?
— Выходит, что так, — я пожал плечами.
— Ты знаешь, я сама не люблю всякие шумные компании, — призналась Кейт, когда мы подошли к столу, чтобы разложить столовые приборы. — Но друзья Пита хорошие ребята, на самом деле, на удивление спокойные.
— Да уж, спокойствия у Стефана можно только занимать.
Кейт посмеялась.
— У его друзей тоже. Странно, но Стефан раньше не рассказывал о тебе.
— Мы знакомы всего месяц.
— Стефан сказал, что ты его близкий друг, — на лице Кейт показалось удивление. — Значит, у вас действительно много общего.
Мне стало приятно от ее слов, точнее, от слов Стефана.
— Я думаю, можно звать ребят к столу. Ты поставил вино?
— Да, — я кивнул, и мы направились к дивану у камина, за которым сидели Стефан с друзьями.
***
Я сидел рядом со Стефаном, слева от меня села Кейт, которая все время не упускала возможности улыбнуться Питеру или посмеяться над его, как мне показалось, не смешной шуткой.
Стефан что-то увлеченно обсуждал с друзьями, сейчас он казался вышедшим из своей зоны комфорта, будто перешагнул черту своего стеснения и молчания. Находясь в окружении этих людей он чувствовал себя как рыба в воде, что нельзя было обычно сказать про Стефана.
Я старался поддерживать беседу, от чего Стеф был рад еще больше.
— Так где вы познакомились с Брайаном? — спросил парень, который сидел напротив нас.
— Долгая история, — улыбнулся Стеф, отпивая вино из бокала. Он заметно не хотел говорить об этом.
— Вы соседи? — поинтересовался парень.
— Типа того, — кивнул Стефан, — мы живем вместе, — прямо ответил он, будто хотел посмотреть на реакцию друзей.
Его не волновало, что подумают об этом.
— Так вы встречаетесь? — тихо шепнула Кейт мне на ухо.
Я усмехнулся.
— Нет. Просто живем вместе, — я улыбнулся ей.
***
Ближе к половине шестого все стали расходиться. Кейт и Питер вышли на улицу, чтобы проводить нас.
Я обнял Кейт на прощание, и, улыбнувшись Питу, мы сели в машину друга Стефана, который согласился подбросить нас.
— Морозит, — я недовольно пожаловался, посмотрев на Стефана. — И курить хочется.
Стефан открыл рюкзак, чтобы достать оттуда мой шарф.
— Вот, — он дважды обмотал шарф вокруг моей шеи, и, посмеявшись, натянул его мне до носа.
— Но так я не смогу курить, — я опустил шарф.
— Так это же хорошо!
— Не нуди, — я улыбнулся и Стефан протянул мне сигарету, заодно достав и себе.
— Можно мы покурим? — Стефан обратился к другу, который вел машину.
— На здоровье, — посмеялся он.
— Куда мы едем? — затянувшись, я спросил Стефа.
Стеф пожал плечами.
— Увидишь.
Я недовольно вытянул губу и нахмурил брови.
— Надеюсь, мне понравится.
***
Мы шли по освещеной яркими разноцветными вывесками набережной, полной туристов. Вокруг играла громкая живая музыка, продавцы ларьков что-то выкрикивали вслед всем мимо проходящим. Я схватил Стефана под локоть, боясь затеряться в водовороде суеты людей.
— Мне не нравится здесь, — я выкрикнул Стефану, подняв на него голову.
— Мне тоже, — сказал Стеф.
— Но ты обещал, что мне понравится, а здесь слишком много людей.
— Мы еще не пришли, Брайан, — Стефан от чего-то улыбнулся, будто старался успокоить меня своей улыбкой. И, сам того не осознавая, у него это получилось.
Через минут десять мы миновали толпы людей и шум начал отдаляться, оставаясь позади. Мы будто попали в другую, спокойную, неизведанную никем, часть пляжа. Спереди виднелись несколько старых, местами обрушенных причалов, о которых, судя по всему, уже все забыли.
Мы спустились вниз по скалистой, каменной земле, и оказались на низком деревянном причале, который не было видно сверху.
— Как же красиво!
Я увидел перед собой ровную водную гладь, резные волны, проплывавшие вдалеке судна с мерцающими на них желтыми огоньками. Из-за окружающих это место скал, ветер не пробирался сюда, от чего здесь становилось еще уютнее.
— Вот, теперь мы пришли, — Стеф схватил меня за руку и мы прошли вдоль деревянного причала.
С пару минут мы молча стояли и курили, смотря на заходящее зимнее солнце на горизонте.
Не смотря на влажный воздух от моря, здесь казалось совсем не холодно.
— Я прихожу сюда, — он ненадолго замолчал, будто старался не сказать лишнего, — каждый месяц, — продолжив, Стеф уселся, скрестив ноги в позе лотоса, я повторил за ним, облокотившись спиной к деревянному заборчику.
— Я нахожу это место самым идеальным, чтобы собраться с мыслями и просто побыть одному. Мне кажется, о нем никто не подозревает.
— Наверное, кто-нибудь да знает, — я предположил, посмотрев на Стефана, — тут проходят тысячи людей каждый день.
— Но все доходят до определенной части пляжа, до той, где заканчиваются все развлечения и где стихает музыка, — он пожал плечами. — Все будто боятся переступить что-то неизведанное.
— А за чертой неизведанного порой бывают замечательные вещи, — прошептал я.
— Именно, — Стефан улыбнулся широкой улыбкой, которая, будто гипнотизируя, заставляла меня на миг выпадать из реальности.
Я не знал, чем заполнить затяжную тишину, поэтому смущенно уставился на берег, который изредка атаковали густые пенистые волны.
— На самом деле, мы с Тони любили сюда приходить, захватив с собой бутылку какого-нибудь алкоголя, и просто проводить время вместе. Я не был здесь пару месяцев, — он поднял голову вверх, пытаясь сдержать слезы на глазах, которые я увидел впервые. Он не боялся, он не сдерживал эмоции, я убедился, что он полностью доверяет мне.
— Стеф, — я передвинулся к нему и обнял со спины, уткнувшись щекой в его шарф. — Ты меня научил не вспоминать прошлое, каким бы приятным или печальным оно не было. А сам?
Стеф усмехнулся, опустив голову и вытирая слезу большим пальцем руки, в которой была зажата сигарета.
— Знаешь, люди всегда отдают другим то, чего так не хватает им самим.
— Ты прав, — я согласился с его мыслью.
Стефан развернулся ко мне лицом, и я заметил его красные от слез глаза и розовые от холода щеки.
— Чего тебе не хватает сейчас?
Я пожал плечами от неожиданности вопроса.
— Тепла, — слегка неуверенно я сказал то, что первым пришло мне в голову, при виде Стефана.
Стефан пододвинулся ко мне, и, опустив мой шарф пальцами, он тихо прошептал:
— Я могу отдать его тебе, потому что мне тоже не хватает этого.
Он, будто опасаясь отказа, но одновременно уверенно, приблизился ко мне губами и коротко поцеловал. Отсранившись на несколько секунд, мы посмотрели друг другу в глаза, и он, положив руку на мою щеку, снова поцеловал меня.
Мы утонули в поцелуе так же, как тонули волны в море позади нас.
Две маленьких, по сравнению с морем, фигурки, сидя на заброшенном, как и они сами, причале.
Я обнял его, и, не желая говорить ничего, мы поднялись наверх и направились ловить такси до вокзала, держась за руки.
Теперь, проходя через те же толпы туристов и зевак, мы не чувствовали никакого раздражения.
Мы просто шли, согревая руки друг друга в кармане Стефана.
И я слушал, как он рассказывал мне о том, что теперь для него это место значит гораздо больше.