ID работы: 4660820

Но бывают времена...

Джен
G
Заморожен
335
автор
Шестеро соавтор
Размер:
191 страница, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
335 Нравится 543 Отзывы 134 В сборник Скачать

Акт 1. Пляски теней. Каждый путь начинается с первого шага. Часть 1.

Настройки текста

Но бывают времена…

Они пришли первыми Не протянув руки дружбы Но отринув её. Залили тогда мы кровью мир И своей, и чужой. Так мы впервые шагнули во Тьму. Выдержки из «Песни об Изменении и Борьбе» А.Хильвариуса. Датируется приблизительно 2112г.

Системы Терминус. — Корабль идентифицирован — пассажирский лайнер «Анайя» класса «Тавис», максимальное число разумных — 430 пассажиров и 22 члена экипажа. Вооружение — лазерная система типа ПОИСК-Л. Защита — кинетические щиты 3-его класса, — четко отрапортовал Коррет Галтогу.       Шестисотлетний кроган, потерев подбородок, лишь усмехнулся. Коррета уже как несколько лет назад вышибли из армии и из Иерархии, о чем красноречиво свидетельствовали татуировки на лице (а точнее их отсутствие), но старые привычки остались. Вслух же Галтог сказал другое. — Легкая добыча, — и в этом кроган был прав. Шустрый «Кар`гуун», несмотря на почти вдвое меньший размер, чем «Тавис», имел при этом трехкратное превосходство в вооружении, защите и скорости, — Приготовить торпеды и масс-орудия, первичная цель — комплекс дальней связи и ССД, вторичная — ПОИСК и ДСД. И, да, Ра`Таил, сообщи нашему гостю, что мы скоро найдем его питомца.

***

Ласаана (1). Некоторое время назад. — Пошевеливайтесь, тупые сыны чахоточной азари и умственно отсталого молотильщика! И аккуратнее, разорви вас всех Калрос! — рычал на своих подопечных Торрус, — Эти ящики стоят дороже, чем вся ваша варренова планета! И взрываются лучше, чем пережравший ринколу кликсен! — и добавил уже тише, — Гребаные ворча.       Ра`таил, не сдержавшись, тихонько хихикнул. Несмотря на устрашающий для всех кроганов вид и впечатляющий набор ругательств, интендант «Кар`гууна» отличался на редкость добродушным (для представителей своей расы) нравом, посему на работы под его руководством, как на бесплатный кинотеатр, приходили все, кому не лень. Вот и сейчас возле одной из посадочных опор корабля расположился почти весь свободный от вахты экипаж. — Слушал бы и слушал, — согласился сидящий рядом с ним Тар` иш.       Ответить ему Ра`таил не успел. Один из сидящих рядом батарианцев ткнул его в бок, а когда пират повернулся, молча ткнул рукой на фигуру, стоящую на проходе в док.       Сперва пират подумал, что это чей-то на редкость неудачный розыгрыш, но когда фигура подплыла (по другому её способ передвижения Ра`таил не смог бы описать, если бы даже очень захотел) под прицелом патрульных, все сомнения отпали. Тщедушное синеватое тельце на хлипких тоненьких ножках и с раздельным гребнем поверху, без какого-либо намека на лицо и покрытое тонкой, почти незаметной защитной пленкой. В гости к пиратам пожаловал ханар.       Когда пришелец приблизился к специально нанесенной белой линии, Ра`таил подал голос: — Дальше не подходи. Говори, что нужно или уматывай отсюда. — Этот приносит всевозможные извинения за свое вторжение, но дело он будет обсуждать только с капитаном Галтогом. — Да? И как ты намерен к нему попасть? — сарказм из речи Тар`иша лился просто цистернами. — Капитана этому рекомендовала Ариа. Она сказала, что он умеет решать… деликатные вопросы. — Возможно, что так. А, возможно, и нет. Чем ты докажешь, что тебя прислала Ариа?       От ответа ханара спас гудок по омнитулу Ра`таила. Батарианец отвернулся от гостя и, активировав прибор, увидел лицо капитана. — Должен прийти гонец от Арии, — без каких-либо предисловий начал Галтог, — обыщешь его и сразу приведешь ко мне, понял? — Эээ… мне кажется, он уже пришел… и обыскивать его нет смысла. — Это еще почему? Тебе там, что — свежий воздух крышу снес? Так мы это исправим — поболтаешься весь следующий рейс в одной каюте с ворча, вся дурь и выйдет! — Нет, босс, просто этот гонец, — Ра`таил метнул косой взгляд на предмет разговора, усердно притворявшийся статуей, — ханар.       Удивленное лицо Галтога было лучшим, что видел Ра`таил за все годы своей жизни. Кроме денег, разумеется, их он любил больше.

***

— Ну и что же Святейшему Первенству понадобилось от скромного капитана вольного капера? — спросил Галтог у стоявшего напротив него в каюте неожиданного визитера.       Ханар удивленно заморгал фиолетовыми огоньками и пару раз качнулся из стороны в сторону. — Этот не говорил, что принадлежит к Первенству. Откуда капитан узнал это? — Ага, ко мне с заказом пришел бродячий проповедник или торговец с тараррского (2) рынка. Я может и кроган, но не дурак. Так что тебе, «этот», — слово Галтог старательно выделил голосом и показал руками кавычки. — от меня нужно? — Этого зовут Литариндиэль. И ему нужно вернуть его вещь… живую вещь. — А, — понимающе кивнул головой кроган, — твой ручной дрелл. Сколько ты платишь? И где его искать?       Ханар опять удивленно заморгал, но все же справился с собой. — Он отправился на судне «Анайя» в системы Терминус. Помощник этого нужен только живым — за 900 000 кредитов. — Миллион, не меньше. Я не понаслышке знаю, какими дреллы могут быть шустрыми, — Галтог потер коленку с так и незажившим шрамом.       Ханар на пару секунд призадумался и потом почти азарийским жестом кивнул. — Идет. Но нужен он непременно живым.

***

Системы Терминус. Настоящее время.       Нападение прошло чисто. «Кар`гуун» снял маскировку на дистанции в полтора километра от «Анайи» — слишком близко, чтобы сманеврировать и уйти от атаки, но и слишком далеко для лазеров ПОИСК. Система маскировки сработала безупречно, да и хиленькая система активного обнаружения «Анайи» пиратский фрегат просто не увидела. Спустя считанные секунды две торпеды начисто снесли выпирающую из верхушки корабля полусферу дальней связи, а их сестры превратили в хлам выступающие сопла ССД. Практически сразу после этого четверка турелей масс-орудий начала выплевать смертоносные металлические болванки по раскрывшимся гнездам ПОИСК, без особого труда проходя через щиты «Анайи» и кромсая белоснежную обшивку лайнера. Два десятка секунд, еще две торпеды, разнесшие маневровые двигатели, и «Анайя» стала беззащитна, неподвижна и безмолвна. Через полторы минуты «Кар`гуун» подошел к лайнеру и открыв шлюзы, выпустил абордажные команды. Пираты уже праздновали победу, команда «Анайи» и немногочисленные присоединившиеся к ним пассажиры готовились дать последний, безнадежный бой, а остальные обитатели лайнера молились своим богам (у кого они были).       Поэтому появление третьей стороны для всех оказалось неожиданностью.       Огромный, в сравнении с «Кар`гууном», ржавого цвета корабль вышел из маскировки аккурат рядом с правым бортом пирата. Дюжина турелей огненным ураганом прошлась по батарианскому фрегату, пробивая обшивку и вырывая целые клоки палуб корабля. Четверка маленьких, юрких ЛА в это время зашла с другого борта, без каких-либо проблем уничтожая беззащитные шаттлы абордажников и избегая ответного огня турелей «Кар`гууна». После пришелец протянул к пирату гибкие шланги своих абордажных шлюзов, и уже команде пиратского фрегата пришлось сражаться за свои жизни.       Металлический наконечник шлюза пробил потолок мостика, раскрылся и тут же буквально утонул в вихре зарядов, попадавших по нему. Только через несколько долгих секунд Коррет понял, что по шлангу никто не лезет и попытался навести порядок.       Рамек был первым, кто услышал приказ Коррета. Он первым прекратил стрелять и первым умер. Он стоял слишком близко к переборке мостика, а та была слишком тонкой. Пробивший её второй шланг шлюза проткнул пирата, а раскрывшиеся лепестки-клинья его наконечника просто раскидали батарианца по всему помещению.       Зрелище не слишком красивой смерти их сотоварища ввело большинство пиратов в ступор на пару секунд, но именно это и оказалось для них фатально. Полчище маленьких трехлапых киберов, вооруженных шоковыми разрядниками и инъекторами паралитика, ринулось через шланг шлюза и буквально облепило тела пиратов, парализуя их и выводя из сознания. Подобной участи избежали лишь двое — Галтог, благодаря полной тяжелой броне и кроганской толстокожести, и Коррет, сумевший выскочить с мостика и расстрелять ринувшихся за ним дронов. — Сюда! — услышал Галтог призыв своего старпома, стоявшего в дверях и отстреливавшегося от надоедливых киберов. — Надо выбираться с мостика!  — А то я не догадался. — пробурчал про себя кроган, пробираясь к выходу прямо по дронам. — Маленькие надоедливые засранцы.       Шум из первого шланга, торчавшего в потолке мостика, услышали пираты одновременно, но среагировать не успели — Коррет был слишком занят отстреливанием прущих на него киберов, а Галтог закидывал гранату в другой шлюз, поэтому первой фигуре в светлой броне удалось выскочить из шланга невредимой… и отлететь далеко в сторону от богатырского удара крогана. Галтог поставил в уме жирный крестик рядом с еще сотнями таких-же — после такого мог выжить только кроган. Отвлекшись, на еще одного насекомообразного дрона, вооруженного на этот раз каким-то подобием резака и пытавшегося им прорезать дыру в бронекостюме Галтога, прибытие еще троих пришельцев кроган просто пропустил. А сами пришельцы, не сговариваясь, бросились на пирата, стараясь повалить и вколоть какую-то дрянь из устрашающего вида шприца, который через секунду Галтог вмял одному из них в шлем. После кроган стряхнул с себя пришельцев, по пути наградив одного из них за усердие выстрелом из дробовика и заорал: — Коррет, где тебя молотильщики носят! — и обмер, глядя как тело турианца падает на пол, а через него уже лезут знакомые фигуры в светлой броне. — Я крррррооогааа…. Твою!       Боевой клич и разбег Галтога прервал один из лежащих на полу пришельцев, просто схватив его за ногу. Только что подошедшие чужаки всем скопом бросились на крогана, а один из них вырвав пластину доспеха, вколол ему порцию зеленой дряни из загодя заготовленного шприца. Уже теряя сознание, Галтог увидел, как один из пришельцев, тот самый, которого кроган уже успел записать в покойники, медленно встает с пола. Шлем был поврежден ударом, из него лилась тоненькая струйка желтоватой жидкости, и пришелец с немаленьким трудом сумел вырвать «намордник» шлема, а потом посмотрел на крогана. И впервые с детских лет душу Райаса Галтога охватил первобытный ужас.       После захвата «Кар`гууна» пришельцы выдернули из него абордажные шланги и подвели свой корабль к «Анайе». Там ситуация с абордажем прошла гораздо проще, хотя и не обошлось без жертв — 17 членов экипажа и 5 пассажиров предпочли погибнуть в бою, чем сдаваться на милость неизвестному победителю. После захвата второго судна корабль пришельцев пристыковался к поврежденной «Анайе», на него перенесли всех пленников, после чего фигуры заложили заряды взрывчатки на корабле и взяв на буксир «Кар`гуун», отлетели подальше от лайнера и подорвали его. Потом корабль направился к ретранслятору и вскоре исчез во вспышке бело-голубого цвета. Маленькую коробочку, присоединенную к одному из столов в каюте «Анайи» никто так и не заметил, и она, уцелев во взрыве, через сорок минут начала подавать радиосигнал на общей частоте турианского флота. Через несколько часов сигнал услышал патрульный турианский корабль и, прибыв на место взрыва, вскоре отправил еще один сигнал, но уже гораздо более зашифрованный, в Штаб турианского флота.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.