ID работы: 4661091

Связаны прошлым

Гет
R
Завершён
244
автор
Размер:
574 страницы, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
244 Нравится 479 Отзывы 66 В сборник Скачать

Отведёшь их домой?

Настройки текста
Несмотря на то, что все комнаты верхних этажей пиццерии имели рабочие источники освещения, именно в этом месте по-обычному была темнота. Однако для роботов, что сейчас находились здесь, свет не играл какой-то важной роли. Два аниматроника, два врага стояли и смотрели друг на друга, каждый считал, что только он прав, каждый был уверен, что только у него есть повод для ненависти. И, пожалуй, лишней здесь была только марионетка. Маленькая девочка еле-еле стояла на ногах, ведь от падения на пол её спасала только сильная хватка чёрного зайца. Она тихо скулила от боли, которая осталась от нанесённых ей побоев, плакала, но так и не поднимала голову, потому что ей было очень стыдно перед тем, кто сейчас стоял неподалёку. Он её осуждает, злится из-за этого безрассудного поступка — Мари это знала и поэтому понимала, что не было смысла в каких-то оправданиях, да и её любимое «прости» сейчас не нужно. Кошмарный медведь стоял, казалось, невозмутим, только его оскал показывал, что он был настроен агрессивно по отношению к тому, кто был рядом. Знал Найтмер, что нельзя показывать слабость, поэтому и пытался быть безразличным и делать вид, что это похищение не особого его и расстроило. Но порой он позволял себе на пару секунд остановить взгляд на маленькой заложнице. Тут же внутри него всё всколыхнулось от переполнявшей паники. Да, его злость на девушку была сильна, ведь он не мог даже предположить, зачем она так поступила, но всё же ярость — не единственное чувство, которое он испытывал по отношению к ней. И это, конечно, была жалость и страх. Ведь он знал, как с ней поступили, он слышал все её крики, но даже сейчас ничего не мог сделать, чтоб помочь, чтоб спасти от ещё большего издевательства. Она была всего лишь в паре метров от него, но мужчина всё равно не имел возможности, ведь два этих робота находились на чужой, опасной ему территории. И именно эта беспомощность его и убивала. В отличие от остальных заяц был доволен, ведь его план сбылся, и у него получилось встретиться с одним из этих роботов на выгодных ему условиях. Правда, спокойствие в поведении медведя его раздражало, ведь он изначально считал, что чёрный робот попытается хоть что-то сделать. А то сейчас он уставился на него своими красными глазищами, будто думает, что от подобного заяц растеряется и по глупости не уследит за марионеткой. Неизвестно, были ли такие мысли в голове медведя в действительности, но вот теневой аниматроник принял их за истину, поэтому он тут же решил сам себе напомнить, что кукла, вправду, в его распоряжении. Жестоко схватив девушку за волосы, он сильно дёрнул за них, с удовольствием слушая кукольные крики и заставляя её вновь встать прямо несмотря на боли в ногах и спине. — Какое равнодушие. Поразительно! — посмеялся заяц, не увидев на лице чёрного медведя хоть какого-то изменения, но тем временем он продолжал играть с длинными волосами, делая ей ещё больнее с каждой новой хваткой. — По-твоему, меня должна волновать эта кукла? — спокойно пожал плечами мужчина, держась из последних сил, чтоб не потерять голову и просто, плевав на безопасность, наброситься на него. — Возможно… Впрочем, меня ты не интересуешь. — Тогда к чему здесь я? — Просто хочу, чтоб ты сообщил обо всём брату. Если ему так дорога эта кукла, то пускай приходит, я его жду. — Я тебе не посыльный! Заяц посмеялся в ответ на это хорошо сыгранное упрямство. — Хех. Твоё право. Но есть ли у тебя время на упорство? Долго я эту здесь держать, — новая его крепкая хватка, новый её болезненный крик, — не собираюсь. Сообщив то, что он и собирался, радостный из-за такой навалившейся на него фортуны заяц перехватил по-новому девчонку и повёл её вглубь коридора. Всё это время Найтмер смотрел на них и терялся в раздумьях. Ведь он понимал, что угрозы этого кроля реальны, так как кукла ему нужна лишь для того, чтоб затащить нужного аниматроника в ловушку. А когда это случится, она станет лишней. — Что ты наделала? — произнёс мужчина, который уже почти и не мог скрывать грусть, ведь даже он не смел предположить, как развернутся последующие события. Пусть они и были уже достаточно далеко, измученная куколка, что до этого послушно шла с чёрным кроликом, всё равно услышала голос Найтмера. Теперь она подняла голову, наконец-то осмелившись посмотреть в глаза любимого аниматроника. — Не сдавайтесь, пожалуйста, — слышит он тихий стон и видит глазки, наполненные надеждой на то, что её слёзы проливаются не зря. Именно эти слова заставляют медведя усомниться в своих выводах. Ведь может причиной подобного её поступка была не просто необдуманная глупость, а желание им помочь. «Она знала?», — задался мужчина вопросом, и, тут же резко обернувшись, он поспешил вернуться в подвал. Но спешил не для того, чтобы рассказать о случившемся друзьям, а потому что хотел как можно быстрее вычислить того, чей чересчур длинный язык и подверг куколку этой опасности, от которой он всеми силами пытался её уберечь.

***

— То есть хочешь сказать, что она всё это время была в двух метрах от тебя, а ты просто стоял и смотрел?! — прервав рассказ брата о случившемся, Фредбер спросил то, что его в происходящем больше всего возмутило. — А что я, по-твоему, должен был сделать?! Он держал её на своей территории! — Ну не знаю! Попробовал бы хоть что-нибудь! Эта новость, с которой Найтмер заявился в подвал, полностью перевернула нынешний день, который должен был пройти как сотни до него. Сейчас, пока чёрный сидел на диване и, сложив когти в замок, размышлял о случившемся, золотой всё шастал по одной прямой то взад, то вперёд. Ужасался Голден и просто не мог поверить, что всё так сложилось. «Как?», — удивлялся он, ведь утром-то всё было хорошо. Тем временем Маро стоял неподалёку и думал о том же. Не хотелось ему верить, что самый любимый и дорогой для него аниматроник, его лучшая подруга сейчас там, в том жутком месте. — Как такое могло случиться? — в панике пробормотал Фредбер. — Мне вот тоже это очень интересно, — огрызнулся Найтмер и убийственно посмотрел на Золотого. — Это ты, что, на меня намекаешь? — расшифровал Голден подозрительный взгляд брата. — Конечно же, нет! — вскинул руками мужчина и тут же вскочил. — Это же не ты заставлял меня всё ей рассказать! — Тогда я тебе просто порекомендовал это сделать. — Нет! Тогда ты ей чуть всё не растрепал! Что?! В конце концов всё равно не удержал свой поганый язык?! — оскалившись, мужчина зарычал. — Я. Ничего. Ей. Не говорил, — Фредбер ответил брату тем же оскалом. Теперь медведи стоят друг напротив друга и рычат, чуть уже лбами ни бьются как два барана. Каждый был уверен в своей правоте, и каждый не собирался отступать, готовый, если надо, отстоять свою точку зрения силой. — Эм, — поняв, что всё может закончиться дракой, испуганный Маро решил вмешаться, — это… это Маро рассказал Мари о том, что происхо… Не успел парень и закончить, а на него уже смотрели красные глаза, в которых читалась невиданная ранее агрессия. Поняв, что он сумел спасти их от драки, но тем самым навлёк ярость чёрного медведя на самого себя, Маро начал отступать назад, а через пару секунд уже бросился к выходу из зала. Бегал Кошмарионетка гораздо быстрее чёрного медведя, поэтому Найтмер даже и не стал пытаться его догонять, вместо этого он спокойно воспользовался своей способностью, вмиг сумев сделать все попытки побега бесполезными. Исчезнув в одном месте, Кошмар уже через долю секунды возник прямо перед носом испуганной куклы. Схватив его за горло, он прижал парня к стене. — Тупорылый! Что ты натворил?! Из-за тебя она оказалась там! — кричал Найтмер и то тряс куклу, то из раза в раз швырял его в стену, а то сжимал его горло, заставляя задыхаться. — Маро не хотел, Маро не знал, что она туда пойдёт, — заскулил парень, пытаясь выбрать из медвежьей хватки, но сил, понятно дело, ему было недостаточно. — Ах, ты не знал?! Да что ты вообще знаешь?! Кто тебя просил открывать свою пасть?! — Мари грустила, Мари не понимала, Маро лишь хотел ей пояснить, Маро лишь хотел помочь… — Тоже мне помощник! — зарычал медведь и в очередной раз швырнул парня в стену, от сильного удара в затылок Маро болезненно заскулил. — Так и знал, что от тебя будут одни проблемы! Надо было ещё тогда тебя прибить, бесполезный ты полудурок!!! Найтмер злился и кричал, тем временем на его лице снова показалась та самая огромная челюсть с острейшими зубами, которыми он уже собирался вцепиться в кошмарную куклу, чтобы разодрать его. Спокойствие и здравомыслие его покинуло, ведь он в отличие от остальных был уверен, что любимую куколку ему уже не вернуть. — Прекрати! — закричав, вмешался Фредбер и благодаря своей неожиданности смог оттолкнуть брата от пострадавшей куклы. Получив свободу, Маро тут же вскочил и, пока чёрный лапы вновь до него не добрались, спрятался за спиной золотого медведя. — Как ты можешь его защищать после того, что он сделал?! — зашипел Найтмер, но по-новому нападать не стал. — И что с того? Это не повод набрасываться на него! — заступился за друга Фредбер. — Вот-вот, — раздался скулящий голос. — Заткнись! — стоило Найтмеру вновь огрызнуться, как Маро, что до этого слегка осмелел, сейчас снова спрятался за спину друга. — Лучше бы ты сейчас с таким рвением думал, что нам теперь делать, — фыркнул Голден. — Что делать? Да ничего! — вскинул руками робот. — Ты это серьёзно? А как же Мари? — А что мы, по-твоему, можем сделать? Она теперь у него, и мы её оттуда не вытащим. — То есть предлагаешь просто сесть и ждать?! — А что ты предлагаешь?! — Выполнить его условие? — Это глупо. Ты сам прекрасно должен понимать, что он не выполнит обещание. Пусть она с нами и не связана, но он не выпустит её оттуда живой, если он уже её ни… — Найтмеру не хватило сил произнести это слово, потому что он изо всех сил желал верить, что она ещё жива. И пока Кошмар это говорил, брат смотрел на него с возмущением. — Я так понимаю, ты сдаёшься. — Не смей так говорить! И вообще. Насколько я помню, это ты говорил, что нужно ждать, когда он сам даст слабину. — Хватит мне этим тыкать! Я это говорил тогда, когда нам нечего было терять. А сейчас там она, наша Мари, которая никоем боком не должна была быть приписана в эту историю. — Правильно. Приписана благодаря ему! — рыкнул чёрный медведь, вновь вспомнив о кошмарной кукле. — Благодаря тебе! Ты мог рассказать ей раньше, ты мог её подготовить к этому и провернуть всё так, чтобы она поверила, что ничего уже не сделаешь. Но нет! Ты решил просто промолчать! Так что не смей обвинять Маро, он, по крайней мере, сделал хоть что-то. Договорив, Фредбер схватил свою трость и, показательно развернувшись, пошёл на выход. — Я так понимаю, ты всё равно туда попёрся? — Надо же! Твоя соображалка наконец-то заработала. — Тупица! Попав туда, ты ничего не сможешь сделать! Он схватит тебя, а вместе с тобой подохнем и мы, — зашипел в ответ Найтмер. — Если этому суждено сбыться, то я хотя бы буду знать, что совесть моя чиста, потому что я сделал всё, что было в моих силах в отличие от некоторых, правда братец? Фредбер был далеко не глуп, он понимал свои шансы на успех и принимал их, но от попытки отказаться всё равно не смог. Ведь, как бы он ни поступил, конец у них всё равно будет один, так может хоть пусть маленькая девочка спасётся — вот, что медведь сейчас желал больше всего. — Маро с тобой, — воскликнул парень и уже помчался за другом. — Нет! Ты остаёшься, — зная об опасности, что скрывается внутри этой куклы, Золотой просто не мог дать согласие. — П-почему? — но вот сам Маро об этой опасности не знал, поэтому заявление медведя его шокировало. — Но…, но Маро хочет помочь. Маро поможет. Маро не может отправить Фредбера одного… — Я тебе сказал «нет»! Ты остаёшься здесь, и точка! — теперь Голден обернулся и убийственно взглянул на куклу. — Тебе понятно?! — Да… да, — пробурчал парень и тогда с опущенной головой покорно остановился, но это совсем не значило, что он также смиренно собирался и дальше выполнять приказ золотого медведя. Когда дверь закрылась, Найтмер тут же, одарив напоследок куклу недобрым взглядом, поспешил вернуться в свою комнату, чтобы успеть сделать кое-что важное прежде чем, чёрный заяц поймёт, что совершил ошибку и выбрал не ту цель. — А вообще-то Найтмер зря набрасывается на Маро. Маро, и правда, не знал, что Мари пойдёт туда. Маро ведь не дурак, Маро ничего не говорил о том месте, он соврал Мари и только сказал, что она ничем не может нам помочь. Да-да. Маро не понимает до сих пор, как она догадалась, — попытался тогда парень оправдаться и разъяснить получившееся недоразумение, но вот Кошмар в ответ так ничего и не произнёс. Не остановился и даже ухом не повёл, а лишь продолжил путь. Когда очередная дверь с грохотом захлопнулась, и в зале остался один аниматроник, Маро тут же начал вертеться по сторонам, думая, что может сейчас поблизости стоит кто-нибудь, кто за ним наблюдает. Но когда парень понял, что никакого надзирателя нет, он сразу же бросился бежать на выход из зала, а дальше — из подвала. Невзирая на слова Голдена, он считал, что сможет внести свой вклад в общую победу. Но можно ли назвать это правдой с его-то особенностями? Возможно, Золотой знает лучше, куда ему не стоило бы ходить… Поначалу слова Маро Найтмер пропустил мимо ушей, как ещё одно ненужное оправдание. Он и так был загружен огромным количеством мыслей. Однако вдруг, когда он, дойдя до конца коридора, схватился за ручку двери, что ведёт в комнату, его осенило. Только сейчас он решил обдумать то, что ему сказал кукла. Можно было бы, конечно, и дальше считать это ложью, глупой попыткой оправдаться, но Кошмар всё-таки ему верил. Маро бы не стал врать, особенно насчёт того, что касается его подруги. И тогда Найтмер злобно оскалился, ведь он начал догадываться, кто именно надоумил девушку на это безрассудство. Влетев в комнату, мужчина тут же подошёл к шкафу и рывком открыл его дверцу. Теперь он стоял напротив зеркала и, шипя, всё выискивал в отражении духа. Пусть робот вслух и не заявил о своём желании встретиться, но он прекрасно понимал, его услышали. И действительно. В скором времени медведь вновь увидел позади себя ребёнка. — Робот, мне казалось, что сейчас у тебя есть проблемы и поважнее, чем болтовня со мной, — усмехнулся мальчик, но голос его всё равно оставался холоден, что, конечно, не скажешь об аниматронике, глаза которого сейчас просто пылали яростью. — Так это, значит, правда сделал ты, — Найтмеру не нужно было его подтверждение, ведь одна единственная лёгкая ухмылочка на лице духа уже отвечала на все вопросы. — Да, — но гость всё равно ответил, не видя смысла скрывать. — Зачем?! — в тот момент Кошмар рассерженно зарычал и вцепился лапами в дверцу шкафа. — Сам сказал, что происходящее тебя не касается. Тогда на кой-чёрт ты тут лезешь?! — Отчасти это так. Увы, только отчасти. Ведь искать тебе замену — это так утомительно. Поэтому я заинтересован, что б наш договор оставался в силе. — А причём тут моя кукла?! Ты дал слово, что не будешь её впутывать в это! — А ты дал слово, что сделаешь всё возможное, чтоб добиться успеха. Увы, — мальчик показательно развёл руками, — я что-то этого не наблюдаю. В тот момент чёрный аниматроник присмирел и отпустил дверцу шкафа. — Ты всё искал оправдания, чтоб только не пересекать порог его территории. И мне надоело тебя переубеждать. Но теперь, раз тебе так дорог тот маленький робот, у тебя нет выбора, — улыбнулся дух, считая свой план гениальным. — Какой в этом смысл? — вздохнул тогда Найтмер. — Я всё равно её не спасу, пока нужная нам вещь не будет найдена. — А ты её ищешь? По-моему, ты сейчас лишь ноешь. — Я не знаю, что это. За эти годы мы ничего не нашли. — Я дал вам много подсказок. — Только все они оказались бесполезны! Помню, ты однажды даже сказал, что если я захочу, то смогу почувствовать, где именно эта вещь находится… — Так и есть. — Тогда почему я до сих пор ни разу ничего подобного не чувствовал?! — А ты хотел? И вот теперь этот простенький, маленький вопрос заставил медведя впасть в раздумье. А ведь действительно, он ничего подобного никогда не желал так сильно. Когда это всё случилось, когда им назвали цель, которая поможет спастись, тогда, поддавшись панике, они искали. Но потом со временем, когда обещанная смерть так и не наступала, роботы стали потихоньку забывать о своих поисках. И сам Найтмер не имел какого-либо сильного желания, это делать. — Впрочем, а что мне это даст? Ведь мы до сих пор до конца не знаем, где именно нужно искать. — Именно это, робот, тебя и останавливает? — Да. В тот момент робот загрустил, понимая, в каком тупике он оказался. Однако тут он услышал лёгкий смех ребёнка. — Только зря время тратишь на раздумья. Ваше спасение в данный момент находится именно там, — решил дух дать ещё одну подсказку бестолковому роботу. — Правда? — поначалу Найтмер даже удивился, но потом нахмурился. — Значит, ты действительно всё знал с самого начала. Тогда почему раньше не мог сказать?! — Получается, что я должен делать за тебя всю работу? Ну, уж нет, извольте. Желаю, чтоб ты сам заслужил право на дальнейшую жизнь, — довольно насмехался он. — Эгоист, — буркнул тогда аниматроник. — Это вы глупцы. Столько времени прошло, а вы так и не догадались, что именно вам нужно было искать. Ха, а это такая очевидная вещь.

***

Обычно в этой небольшой пустой комнатке стояла полная тишина, иногда, конечно, кроличьи уши могли уловить голоса спорящих аниматроников или непогоду, что порой разыграется там, за стенами пиццерии, — гром, но всё это было очень редко. Поэтому сейчас можно было прекрасно услышать посторонних. Вскоре дверь открылась, и заяц швырнул куколку вперёд, которую тащил сюда, схватив за волосы, а после сам зашёл в комнату. Пленник, который до этого спал, был разбужен таким незапланированным визитом. Тогда подняв свою сонную голову и зевнув, Бон уставился на пришедших. Когда-то яростный ненавистник всего, что его окружало, теперь за годы заточения заимел привычку с равнодушием относиться ко всему. Однако сейчас безразличный заяц будто ожил, ведь происходящая на его глазах сцена разожгла в нём интерес и любопытство. Чёрный робот, до сих пор не нарадуясь удаче, продолжал довольно улыбаться. Тем временем маленький аниматроник всё лежал у его ног. Подняться ей было нельзя, ведь если она это сделает, то Тень Бонни подумает, что у девушки ещё очень много сил, поэтому продолжит свои яростные избиения. Мари оставалось лишь тихо скулить от боли, почти беззвучно умоляя его. Нет, она не думала о побеге и понимала, что он её не отпустит, куколка лишь хотела, что б он прекратил всё это, прекратил оскорбления, прекратил избиения. Но заяц не прекращал. Он говорил, оскорблял её друзей, и постоянно на протяжении всего рассказа он смеялся как самый настоящий безумец. Ведь всё, что происходило, ему доставляло удовольствие, а крики и плач маленькой куклы лишь больше его раззадоривали. Чувствовать своё превосходство над кем-то ему нравилось. Вот она такая маленькая полностью в его распоряжении. Хочешь — бей, хочешь — топчи, а хочешь — изуродуй. Ну, а почему бы и нет? Забавно ведь. Всё это могло продолжаться ещё долго, и, кто знает, может один из этих ударов стал бы для неё последним. Конечно, смерть этой приманки для него была бы невыгодна, но сейчас кроль даже и не задумывался о таких мелочах. Он лишь забавлялся. Как вдруг чёрный робот замер и о чём-то задумался. А уже через пару секунд на его лице светится широчайшая улыбка. Ведь он почувствовал, что на его территории показался посторонний. Совершив свой последний беспощадный удар прямо в голову, аниматроник быстро выходит за дверь. Этот удар был сильным, очень сильным, таким, что девчонку откинуло прямо в стену. Теперь Мари просто бездвижно лежит на полу, без возможности сделать хоть что-то. Зелёный заяц, около которого девчонка и очутилась, с беспокойством взглянул на неё. А когда главный ушёл, Бон решил действовать. Хоть это было и ужасно больно, но он все равно сменил положение своего тела — стал к соседке поближе, а после наклонился и протянул в её сторону руку, хорошо хоть длины цепи хватало для подобного перемещения. Коснувшись тельца куколки, заяц легонько потряс её, но Мари никак не отреагировала: продолжала бездвижно лежать и смотреть бездумно куда-то вперёд. Тогда Бон наклонился поближе к её лицу и также аккуратно коснулся его своими грязными окровавленными руками, впрочем, сейчас на теле девушки крови было не меньше, чем на нем. И в тот момент её наполовину потухшие зрачки уставились на него. Она смотрит, но неосознанно, в глазах её туман и полная растерянность, лишь маленькие слезинки, которые изредка появляются в уголках глаз, говорят о том, что она помнит, какой ужас с ней происходил до этого. Её губки слегка вздрагивают, будто хотят что-то произнести, но не могут. И тут зайца осенило — куколку парализовало. Зная, что в данном случае он бесполезен, кроль просто вернулся на своё обычное место. Делать теперь было нечего, и он решил вновь заснуть. Но вдруг парень в темноте этой комнаты в углу разглядел еле заметный силуэт маленькой девочки с игрушечным кроликом в руках, которая, похоже, стояла здесь очень давно и видела все те зверства, что творил её брат. — Найдётся ли оправдан-ние этому… п-поступку? — заикаясь, специально обратился заяц к ней. Поняв, что её присутствие заметили, и так уже испуганная девочка пожелала быстро исчезнуть. Прошло столько лет, но ребёнок продолжает со страхом посматривать на того, кого её брат заточил здесь. Ведь она знала, что внутри этого кроля до сих пор живёт тот, кто уничтожил их юные жизни. Впрочем, самому зайцу было всё равно до этих взглядов, он был и так доволен, ведь был уверен, что смог зародить сомнения внутри этой девчонки. Он знал, что сила этих двоих в едином мнении, значит, если усомнится одна, то ослабеет и второй. А слабость врага сейчас была как никогда кстати. Ведь Бону хотелось вновь на свободу, потому он понимал, что проигрыш своих бывших друзей ему невыгоден, хотя он их и ненавидел.

***

Так и не послушав указа Фредбера, Маро в скором времени уже примчался в нужное место. По пути ему не встретился медведь, поэтому парень, подумав, что он сумел обогнать золотого, тут же забегает через дверь в тёмный коридор. Он искренне верил в то, что его вмешательство принесёт пользу. Да, парень хотел помочь, его непослушание можно оправдать благим намерением, но ослеплённый этой светлой мыслью полоумный робот так и не мог понять реальную опасность, что и сыграло на руку врагу. Теперь осознав, что нужно было брать с собой фонарик, Маро какое-то время шёл вдоль стены, кое-как успевая рассмотреть то, что его окружало в этих потёмках. И только сейчас он начал чувствовать себя как-то глупо, понимая, наконец, что если и надо было соваться сюда, так только с медведями. И это было единственным его верным суждением за последнее время. Увы, но оно сейчас его не спасло. Ведь буквально через пару минут хождений по тёмному коридору Кошмарионетка вдруг услышал какие-то шорохи. Сначала парень наивно понадеялся, что это его золотой друг, но потом он вспомнил, что если бы это в действительности был Фредбер, то его ор он бы услышал издалека. Впрочем, больше Маро поразмыслить не дали, поскольку неожиданный сильный удар по затылку сразу вывел его из сознания. Сложно сказать, насколько долго он потерял связь с реальностью, ведь для парня прошло всего лишь мгновение. Вот ощущение боли в голове, вот наступившая темнота, а вот уже и свет, что пробрался сквозь сомкнутые веки. Скривившись от боли и застонав, Маро начал приходить в себя. И как только в его голову вернулась память о последних секундах перед потерей сознания, парень больше не стал разлёживаться. Резко распахнув глаза и увидев потолок неизвестной ему комнаты, кукла тут же вскочил и через секунду уже сидел на полу. — Ты! — зашипел парень, увидев стоящего недалеко от него чёрного зайца. — Я, — передразнил куклу заяц с ухмылкой на лице. Парень в ответ зарычал и злобно посмотрел на кроля, но тут его отвлёк один нюанс. Коснувшись пальцами своего лица, Маро понял, что его маска пропала. — Маска… — прошептал тогда парень. — Где она?! Тень Бонни спокойно указал взглядом в сторону. Тут же обернувшись, Маро глянул на пол и ахнул. Ведь там он увидел свою маску, расколотую на мелкие кусочки словно это хрупкий фарфор. — Урод! — вскрикнул тогда разъярённый парень, а после, вскочив, тут же подбежал к зайцу и схватил его за куртку. Теневой аниматроник повёл себя, на удивление, спокойно, даже не стал отбиваться от полоумной куклы. — Ты! Это всё ты! Это всё из-за тебя! — Только ли из-за меня? Голос зайца был совершенно спокоен, значит, он не собирался пока переходить на силу, и именно это его поведение удивляло куклу и при этом успокаивало. — Что ты имеешь в виду? — отпустив куртку зайца, Маро даже стало интересно, почему кроль не нападает. — А ты подумай. Чьё бездействие заставило твою подругу прийти сюда? Парень понял, о ком кроль говорит. Ведь он сам сейчас винил в происходящем ленивых медведей, но до последнего он пытался скрыть эту агрессию в себе, оправдывая бездействие своих друзей. Но сейчас его слова заставляют пробудиться в кукле того, кого обычно скрывала маска. — Нет! — воскликнул Маро и схватился за голову, из последних сил пытаясь не подпустить ненависть в своё сердце. — Они… они мои друзья. В тот момент заяц улыбнулся, ведь он почти добился того, чего и желал. — Друзья? Хм. Думаешь, они считают так же? — теперь он стал подходить ближе к кукле. — Да! — Да ну? А как же оскорбления? Гонения? Постоянные издевательства? Разве они считаются с твоим мнением? Или разве они о тебе беспокоятся? Тебе бывает плохо, больно, обидно, а что делают они? — заяц медленно кружил вокруг куклы, осторожно произнося каждое слово, чтоб он всё расслышал, ничего не упустил. — Выгоняют прочь. — Вот именно. Выгоняют. Даже сегодня, когда нужно было идти спасать вашу подругу, они тебе позволили идти с ними? — Н-нет. — Ну вот. Они тебя не взяли, потому что считают тебя бесполезным. И так они поступали с тобой всегда, разве нет? Не нужно было больше слов, этого было вполне достаточно. Раньше всё, что говорили ему медведи, он воспринимал в шутку, а их оскорбления, гонения и прочие его только веселило. Сейчас же всё было перефразировано по-другому. И благодаря зайцу, чьи слова проникли прямо в его разум, проявилась худшая из возможных личностей. Без маски Маро и раньше нелестно отзывался о своих друзьях, но теперь его одолела безумная уверенность в том, что именно медведи всегда были его врагами. Во всем виноваты они, даже Мари, которую он так любил, они не смогли уберечь.

***

Навострив уши, Найтмер пробирался вдоль коридора, порой резко оборачиваясь назад, чтоб враг не смог незаметно подкрасться сзади. Мужчина всё пытался найти остальных, но, пройдя уже достаточно много, он так никого и не увидел. Плохо это или хорошо — судить можно по-разному. Сейчас везде была темнота, поэтому увиденный им свет в одной из комнат его сильно удивил. Подойдя ближе, медведь затих, пытаясь понять, кто сейчас там. Использовав все свои чувства, он смог определить аниматроника и точно сказать, что ничего опасного там пока нет. Поэтому, вновь осмотревшись по сторонам, Кошмар толкнул дверь и вошёл в комнату. Там он увидел того, кого и ожидал. Фредбер, присев, сейчас что-то внимательно осматривал на полу. Он, конечно, заметил пришедшего, но никак не отреагировал, потому что знал, что до сих пор в безопасности. — Надо же! У кого-то оказывается всё-таки есть совесть, — в итоге, когда брат подошёл к нему уж слишком близко, Голден хоть что-то сказал. И пусть сказанное им было шуткой, но на лице золотого медведя сейчас не было даже улыбки. — Полудурок, значит, не с тобой, — предположил Найтмер. Ведь в подвале бешеной куклы уже не было, когда чёрный решил направиться сюда. Не трудно сделать предположение о том, что Маро всё-таки ослушался приказа старшего. — Нет. Но, видимо, и не с тобой, — вздохнул Фредбер, а после поднялся на ноги. И теперь у чёрного медведя была возможность увидеть осколки маски, что сейчас валялись на полу. Догадавшись, к чему привела Маро его глупость, Кошмар решил сменить тему. — Ну, и много ты успел осмотреть? — Нет… Только комнату охранника. Там, кстати, я нашёл это, — протянул он в сторону брата игрушечного медвежонка. — Это же её… — произнёс мужчина и, выхватив из рук золотого игрушку, прицепил её к себе на пояс. — Как думаешь, где она может быть? — теперь и Голден вспомнил о куколке. Но Найтмер не решился ему отвечать на этот вопрос. Разговоры о девчонке вызывали в нём грусть, а ведь сейчас как никогда важно было сохранять самообладание. Поэтому он молча обернулся и осмотрел эту довольно-таки большую комнату. Теперь медведи собирались разработать план дальнейших действий. Идти дальше вместе или разделиться? У каждого было своё мнение на этот счёт, поэтому их планирование слишком растянулось. И несмотря на то, что их спор был сильным, оба медведя тут же затихли, когда их уши уловили постороннего, что стоял прямо за дверью. А через пару секунд эта дверь начала открываться. По запаху мужчины сразу поняли, кто это был. Однако, учитывая тот факт, что его маска здесь, у них был большой повод для беспокойства. И действительно. Маро зашёл в комнату спокойно. Его не напугали ни лезвие в руках золотого, ни когти чёрного. Но вот сами медведи имели повод волноваться. Ведь их предположения сбылись: сейчас в глазах их друга была беспричинная до безумия ненависть именно к ним. — Маро… — Голден был больше всех шокирован увиденным, ведь сейчас его лучший друг, который прожил рядом с ним столько лет, стал для них врагом, и всё из-за того, что его игры со сменой личностей зашли слишком далеко. — Ты, что, совсем?! Не видишь, что ли, что у него с головой не в порядке! — возмутился Найтмер и успел остановить брата, который хотел уже подойти к вооружённой ножом кукле. — Ха. Удивлён, что вы вообще меня заметили, — усмехнулся парень. — Маро прекрати! Подумай хорошенько, тебе же никогда не нравилось быть таким, — попробовал образумить друга Голден. — Не нравилось… Но быть шестёркой в ваших руках, мне не нравится больше! — Хм. Ну, а теперь ты шестёрка в его руках. Это, конечно же, значительное повышение, — пока один медведь пытался спасти друга от самого себя, другой лишь подливал масло в огонь. Видно подобное не понравилось кукле, потому что парень сейчас оскалился и уже перехватил нож так, чтоб было удобно с ним вступить в драку. — Что ты делаешь?! — огрызнулся на брата Фредбер. — Ты его ещё больше драконишь! — А твои сюсюканья, что, помогли?! — Может быть, если бы не твоя привычка бездумно говорить всякую дурь! Несмотря на опасность, медведи всё-таки устроили ругань между собой, почти даже забыв о Маро. — Вот опять. Только и думаете, что, о себе! Из-за вас! Из-за вас мы потеряли Мари! — Ну-у… Возможно ещё и из-за твоего длинного поганого языка, — продолжил Найтмер злить куклу. — Прекрати, — ударил Голден брата по плечу, — ты-то хоть не веди себя как дурак. Кошмар сейчас также хотел продолжить этот спор, однако он вдруг заметил на лице Маро очень странную ухмылку. В данной ситуации, казалось бы, чего тут странного? Но Найтмер заподозрил, что кукла так ухмыляется, потому что видит позади них кого-то. Пару секунд, пару мгновений, и он бы уже успел незаметно подобраться к отвлечённой жертве. Однако чёрный медведь, заподозрив неладное, тут же со всей силы оттолкнул брата в сторону и обернулся. Действительно, позади них стоял Тень Бонни, который теперь злился и недоумевал, как его вообще могли услышать. В интересной ситуации оказались братья. С одной стороны стояла безумная кукла, а с другой не менее полоумный заяц. Впрочем, хоть силы и равны, но все понимали, что противостояние не будет долгим. Одно неверное движение одних, приведёт к победе других. Хотя начало драки всё же затянулось. Медведи стояли друг к другу спиной, не подпуская врагов. Ведь Маро просто не осмеливался подойти, когда в его сторону был направлен острый клинок золотого медведя. Парень лишь ждал момента, когда чёрный кроль их отвлечёт. Поначалу, хоть Тень Бонни и использовал свою способность к телепортации, чтобы оказываться мгновенно в разных местах, у него так и не получилось ни разу застать их врасплох. Ведь Найтмер каждый раз, чувствуя происходящие в момент перемещения изменения в пространстве, уже заранее знал, где в следующий раз появится теневой аниматроник. Однако это не могло их спасать вечно. Поскольку Фредбер не мог чувствовать тоже, что и брат, поэтому если даже на пару секунд отвлечь Кошмара, то золотой окажется беспомощным. Что Маро и сделал. Неожиданно для всех сорвавшись с места, кошмарная кукла бросился к чёрному медведю. Когда его рука с оружием оказалась близко, мужчина уже просто рефлекторно обернулся и попытался его схватить, однако парень в последний момент смог увернуться от медвежьих лап и вновь отпрыгнуть подальше. Только тогда, когда опасность миновала, Найтмер понял, что это было сделано специально, и тут же попробовал собраться, но опоздал. Успел медведь только обернуться, но не успел вновь оттолкнуть брата. И в тот же самый момент чёрная рука зайца легла на грудь золотого медведя. Все знали, что должно произойти дальше, а именно, должен был проявить себя тот, из-за которого аниматроника и называют главным. Но сейчас этого не произошло. И вместо того, чтобы получить желаемое, заяц был вынужден снова отойти на безопасное расстояние, чтобы до него не добрались лапы второго медведя. Фредбер тоже знал, что должно было произойти что-то очень нехорошее. Ведь он считал себя главным, тем, от энергии и силы которого зависят жизни остальных. Но ничего не вышло. Значит, всё это время он глубоко заблуждался. И в тот же момент Голден шокировано взглянул на брата. Золотой догадался — именно на плечи его брата, которого он в течение многих лет обвинял в безделии, и легли все тяжести договора. К несчастью, об этом догадался и сам заяц. Теперь его искреннее непонимание сменилось на ярость. Ведь он ругал сам себя за то, что понял подвох только сейчас, хотя с чёрным медведем встречался много раз. Продолжилось то, что происходило до этого «откровения». Хотя заяц начал вытворять свои «фокусы» разъярённей, почти не делая перерыва между перемещениями. Впрочем, и Найтмер проявлял всё большую осторожность, ведь теперь у него не было прав на ошибку. Фредбер сейчас особо не участвовал в погоне за зайцем, он скорее наблюдал за куклой, который вёл себя, на удивление, умно, и не лез под лезвие, а выжидал в стороне. Но и Золотой сейчас пригодился. Ведь, когда в один из моментов заяц появился рядом с ним, медведь не растерялся и ударил противника основанием своей трости. Этот удар был сильным, поэтому чёрный кроль, отлетев в сторону, оказался оглушён. Теперь у Найтмера появилась возможность одержать победу. Поэтому медведь тут же поспешил к противнику, пока тот не успел прийти в себя. Но при этом краем глаза он заметил своего брата, позади которого стоял Кошмарионетка, готовый нанести точный, смертельный удар. Для всех остальных прошла секунда, может две. Но для Найтмера эти секунды растянулись в бесконечность. Его разум кричал, ведь там впереди враг, которого нужно было уничтожить, тем самым наконец-то закончить это многолетнее противостояние. Но при этом он понимал, что если выберет это, то не успеет даже предупредить брата об опасности. И теперь чувства, которые он должен был скрывать, не дали ему спокойно поддаться голосу разума. Мнения разделились, но решать надо было быстро. И в тот момент мужчина растерялся и, кажется, полностью потерял контроль над собой, забыв подумать о том, какие будут последствия… Вовремя подскочив, Найтмер во второй раз оттолкнул брата и тем самым спас его. Но куклу было уже не остановить. Секунда. И Кошмар почувствовал сильную режущую боль в плече, там, куда и попал нож. Зарычав от боли, мужчина согнулся, чуть ли не теряя равновесие. Впрочем, уже было всё равно. Он поддался, пожалуй, наихудшему чувству — страху за жизнь того, кто был ему дорог, поэтому проявил слабость, что стало роковой ошибкой… Заяц повторил ещё раз свои действия, но в этот раз его ждала удача. Боль в плече была нечем по сравнению с тем, что мужчина почувствовал потом. Сильнейший удар, отбросивший его к стене, породил чудовищную боль, пронзившую его сердце. Хотя, оказавшись на полу, он предпринял попытку приподняться, оперевшись о здоровую руку, но каждый раз боль вновь возвращала его к полу. В глазах темнело, тело его подвергалось судорогам, но он пока держался. Наконец-то разобравшись с куклой, отправив его в бессознательное состояние, Фредбер, когда осознал новые обстоятельства, сразу же подбежал к брату, благодаря которому он ещё до сих пор оставался в живых. Подхватив чёрного медведя за здоровую руку, золотой начал ему помогать подняться. Понятно дело, подняться на ноги у кошмарного аниматроника не получится, но он хотя бы несмотря на паралитическую боль встал на колени — это всё же лучше, чем лежать, уткнувшись лицом в пол. Тем временем теневой робот стоял в стороне и с довольной улыбкой наблюдал за медведем. Больше не было смысла драться, ведь цель достигнута. Он видел, как темнел камень в кольце чёрного медведя, поэтому был уверен, что всё идёт по плану. И действительно. Ведь вскоре рядом начал появляться силуэт мальчика в больничном халате. И теперь Тень Бонни сделал пару шагов вперёд, готовый вцепиться в свою цель, как только он полностью проявится. Время шло, Укушенный стоял теперь уже полностью видимый, но заяц не нападал. Тень Бонни только смотрел и не понимал, почему так долго. И тогда он вновь посмотрел на ослабленного медведя, а после злобно оскалился, увидев, что камень в кольце до сих пор имел отголосок красного цвета, хотя уже давно должен был почернеть. Найтмеру было до ужаса больно, но он продолжает удерживать энергию в себе, не позволяя духу материально оказаться здесь. Опять начались глупые гляделки между врагами. Кроль смотрел на них и ждал, когда же силы чёрного медведя иссякнут. Фредбер был вынужден остаться рядом с братом, спасая своей хваткой его от очередного падения. Найтмер…, а про него и так всё понятно: сидит, рычит, ничего не понимает, но всё равно держится. И, пожалуй, из всего этого окружения самым спокойным был именно мальчик. Дух, ссутулившись, просто стоял. Он был безмятежен, а на его губах опять недетская ухмылка. Он не боялся, потому что знал, что этот глупец, возомнивший из себя всемогущего мстителя, не одержит верх. И мальчик снова не ошибся. Случайно заметив краем глаза знакомый силуэт, заяц обернулся и увидел ещё одного духа. Неожиданно всё: все противники, что были рядом, вся та надуманная месть и злость — стало для него неважно, важна лишь та, кого он сейчас видел. Но и здесь его ждало удивление. Он не хотел, что бы она это видела, он думал, сможет её успокоить, но, увидев в глазах сестрёнки страх, он напугался сам. С тех пор как они покинули остальных несчастных, прошло уже много лет. Всё это время девочка безоговорочно шла за своим старшим братом, полностью ему доверяя. Даже тогда, когда он заставлял аниматроников нападать на ночных работников пиццерии, она верила в его оправдания. Он всегда говорил ей, что он хороший, а все, против кого он настроен, — плохие. И она знала это. Но потом, смотря на то, что он делает, на все его подлости и кровожадность, девочка начала сомневаться. Он охотился за аниматрониками, которые, по его логике, должны быть плохими, но она видела сегодня его «типичного врага». Это был маленький аниматроник, добрая куколка, которая никому не делала плохо, но он всё равно не был снисходителен, он избил её почти до смерти. «За что он её так?», — девочка так и не нашла ответ на этот вопрос. Наплевав на свою цель, кроль попытался подойти к сестре, чтобы успокоить. Но она отступила назад. Маленькая девочка смотрит на него, по её глазкам текут слёзы. Она не хочет верить во все эти ужасы, хочет, что бы он сказал, что это всё ложь. Но нет. Сейчас рядом с ним были ещё те, кто пострадал от его жестокости и даже… безумия. И теперь девочка окончательно осознала, что её брат не такой уж и хороший. — Т-ты… плохой, — раздался по комнате голосок девочки, а тем временем её детская ручка ухватилась за крест, что пронзил голову её игрушечного зайца. Тень Бонни вскрикнул и тут же бросился к духу, но было поздно. Крест был уже вытащен. Схватившись за голову, заяц с громким криком повалился на колени. Он кричал, просил сестру вернуть всё на место, но она не изменила своего мнения. И теперь тело аниматроника, созданное неестественным образом, стало рассеиваться. И вскоре крик стих, а враждебный дух исчез. Когда угроза исчезла, Фредбер даже с удивлением осмотрел комнату, в которой буквально за пятнадцать минут произошло столько всего. Он всё не мог понять, то, что произошло сейчас, это их фортуна или всё же невезение мятежного духа? А может просто особое стечение обстоятельств? И Золотой уже хотел даже объявить себя победителем, но потом он увидел Укушенного, который так никуда и не исчез, и засомневался. «Значит, это ещё не всё», — догадался Голден. Но Найтмер, в отличие от брата, не задавался этим глупым вопросом, почему так получилось, и уж тем более он не стал верить в то, что это конец. Пусть этот дух и потерял своё тело, пусть и стал ослабленным, но это не значит, что он на прощание не придумает ещё какую-нибудь пакость. Поэтому завершить то, зачем они сюда и пришли, надо было как можно скорее. — Может, стоит тебе поспешить? — произнёс мальчик с перебинтованной головой, открыто показывая свою ухмылку. Много эмоций было за эти недолгие минуты: и злость, и отчаяние, и кратковременная радость — но только, пожалуй, этого духа забавляло всё происходящее, заставляя его улыбаться. Пока одни боролись за свою жизнь, а другой лишь искал мести, для призрака, чья уверенность в собственное превосходство явно была завышенной, всё это был лишь какой-то комический спектакль. И как бы ему ни хотелось остаться и ещё понаблюдать за этим, он был вынужден снова исчезнуть. — Без тебя знаю! — огрызнулся в ответ Найтмер, и теперь, когда боль не сковывала его движения, он, жестоко оттолкнув брата, помощь которого была ему уже не нужна, поднялся и, шатаясь из стороны в сторону, направился к духу маленькой девочки. Теперь, когда решение, сделанное ею, уже невозможно было изменить, ребёнок только стоял и плакал, прижимая к себе потрёпанного игрушечного зайца. Девочка была напугана и не знала, что ей делать дальше, ведь она столько лет просто послушно следовала за своим братом, а сейчас она даже не знает, где он… И тут она увидела подошедшего к ней страшного аниматроника. Испугавшись того, что ей лично придётся иметь дело с кем-то чужим, девочка сделала пару шагов назад. Понимая, что нельзя оставлять этого потерянного духа, Кошмар попытался её успокоить, чтобы у них появилась возможность увести ребёнка в безопасное место. Однако, увидев, с каким страхом она на него посмотрела, мужчина растерялся, ведь сделать свою внешность дружелюбнее он не мог. Но всё же сейчас медведю очень пригодились умения, которые он приобрёл, живя рядом с куклой. Поэтому, присев на колено, он без лишних слов и резких движений взял девочку за ручку. Пожалуй, ожидав иного от такой громадины, она удивилась, но потом уже спокойней посмотрела в красные глаза медведя. Он не вёл себя грубо, и ей это нравилось. И теперь в детский разум проникло то самое нужное ему доверие. Ведь девочка начала искренне верить, что он не собирается её обижать. И тут дух увидел на плече аниматроника кровь. Забеспокоившись, девочка уже без страха подошла к медведю. Теперь на чёрном плаще снова была дырка, за которой скрывалось глубокое ранение, приносящее медведю боль и почти обездвиживающее всю руку. Аккуратно коснувшись раны и сожалея, что она ничего не сможет сделать, девочка теперь снова посмотрела на медведя. А он несмотря на боль ей улыбнулся. Что ещё нужно было маленькому ребёнку, чтобы окончательно довериться роботу? Вот именно, больше ничего. Улыбнувшись ему в ответ, девочка начала стирать своими маленькими кулачками слёзки с лица. — Фредбер, — позвал тогда Найтмер брата, а сам начал подниматься на ноги. — Что? — спросил Золотой, почти вмиг оказавшись рядом. — Отведи её к остальным, — не то, что бы попросил, скорее скомандовал чёрный. — Что? А как же наш поиск? — удивился Голден тому, что брат ставит этого духа превыше их основной цели. — Её нельзя оставлять одну! — шикнул Найтмер, злясь из-за упрямства брата. — Тебе, что, нужен ещё один обезумевший дух?! — говорил он этот как можно тише, ведь, кто знает, правильно ли она воспримет его слова. Ну, по крайней мере, Голден сразу понял причину подобной задержки, поэтому, не став больше оспаривать решение главного, аккуратно взял девочку за руку. К удивлению, она не стала противиться, а наоборот даже с радостью побежала за золотым медведем, довериться которому было ещё легче. Проводив взглядом этих двоих и убедившись, что с одной проблемой покончено, Найтмер прикрыл глаза и попытался сосредоточиться. Пожалуй, именно сейчас, когда что бы то ни было дало им ещё один шанс, он изо всех сил желал заполучить то, что они в течение стольких лет искали. И поэтому снова слова Укушенного оказались правдой. Стоило только принять этот шанс и искренне захотеть найти нужное, так вдруг мужчина почувствовал что-то необычное. «Захочешь — поймёшь», — так было ему один раз сказано, и действительно. Открыв глаза, Найтмер тут же кинулся бежать вперёд, хоть и необъяснимо как, но он всё-таки начал чувствовать местонахождение своей цели. Минуя комнаты, минуя коридор, Кошмар бежал, поддавшись какому-то шестому чувству. Желал, как можно быстрее найти это «невыполненное обещание», чтобы восстановить силы. А дальше с вернувшимися-то силами можно было с лёгкостью найти пропавшую куколку… План-то понятен. Но будет ли всё так же просто, как он тут напридумывал в своей голове? Двигался-то он уверенно, не сомневаясь, что за ближайшей дверью его ждёт ответ, однако, когда он оказался в мастерской, в самой последней комнате этого коридора, мужчину опять ждали трудности. Ведь чувствовал он, что нужное где-то близко, ну, прямо очень близко, но, как бы он ни крутился вокруг себя, ничего стоящего не находилось. Было бы ему легче, если бы он помнил, но, увы, из памяти как будто насильно выдрали схему комнат этой части пиццерии. Из-за чего Найтмер был вынужден уже который раз кружить вокруг металлического стола, не понимая, неужели все эти ощущения ложны, и это всё было не больше чем простое самовнушение. И обидней всего было то, что цель его находилась где-то за стеной (вроде и понимаешь, что вот она, практически, на расстоянии вытянутой руки, но нет, увы, тут уже начинается стена). Из-за чего вскоре нетерпеливый робот начал терять самообладание. И в итоге Найтмер подошёл к одной из стен и хорошенько по ней ударил. Ожидал мужчина, что подобный способ избавления от ярости никоем образом не навредит стене, может, конечно, треснут пару плиток кафеля, но на этом всё. В реальности его ждало серьёзное удивление. Ведь кусок стены просто сместился на пару сантиметров от своего нынешнего положения. Образовалась щель, за которой виднелся сложный старый механизм. «Потайная дверь», — догадался Найтмер и даже усмехнулся таким сюрпризам, не понимая, как он вообще мог забыть о подобном. Как бы поступил воспитанный медведь? Наверное бы, принялся искать кнопку или рычаг, что приведёт механизмы в движения. Но Найтмер, понятно дело, на это тратить время не стал. Просунув свои когти в образовавшуюся от удара щель, Кошмар стал тянуть эту дверь на себя. Удивительно, но у него получалось! И когда щель стала достаточно большой, чтоб он мог спокойно просунуть туда свои пальцы, он начал тянуть сильнее. Рана на его руке от такого напряжения начала по новой сильно кровоточить и ужасно болеть. Именно из-за этого мужчина не мог использовать полную силу. Но уверяю вас, и того, что было, хватило вполне! Ведь в итоге дверь-то поддалась. Хотя он её, как положено, не сдвинул в сторону, а просто оторвал. И теперь не маленький кусок стены валяется на полу. Простояв несколько секунд у стены, он кое-как отдышался и теперь, схватившись за плечо, чтоб унять боль, продолжил путь. Хотя идти было уже недалеко. Грохот, что устроил посторонний, разбудил зелёного зайца. И теперь кроль даже с интересом ждал прихода гостя. И вот. Меньше чем через минуту дверь открылась, и в комнату заявляется чёрный медведь. Много времени понадобилось зайцу, чтоб понять, кто это вообще такой, ведь, когда он видел его в последний раз, выглядел медведь явно иначе. Когда мужчина шёл сюда, он многое предполагал увидеть, но вот совершенно пустой комнаты не было даже в его самых смелых фантазиях. Оказавшись здесь, Найтмер первым делом и увидел, и унюхал зайца-мятежника. Может быть, при других обстоятельствах он бы и перекинулся с пленником парочкой колких замечаний, но сейчас мужчина увидел кое-что, что действительно его удивило. Всю дорогу он думал, что его ведут к какой-то вещи, но в итоге почему-то сверхъестественные способности привели его к девчонке. Впрочем, его это даже больше обрадовало. Забыв обо всём, мужчина тут же подбежал к лежащей на полу куколке. Упав на колени, он подхватил её и начал в панике осматривать, при этом пытаясь заставить открыть глаза. — Что он с тобой сделал? — спросил он сам себя. Даже его равнодушия не хватало, чтоб суметь спокойно смотреть на следы, оставшиеся от побоев. — Её па-арализова… ло, — всё-таки ответил Бон, даже с интересом наблюдая за двумя аниматрониками. Хоть какое-то разнообразие в его скучной жизни. Подтянув к себе маленькое тельце куколки, он начал ласково гладить её, желая, что бы она хотя бы открыла глазки. — Куклёнок, — прошептал мужчина, уже ненавидя себя, что смог допустить подобное. И вдруг веки девушки вздрогнули, а после она начала медленно, почти неосознанно открывать глаза. Теперь у Найтмера вновь есть возможность видеть её прекрасные белые глазки, эти яркие звёздочки… которые почему-то вдруг показались ему до ужаса знакомыми.

***

Вечером Мари почти вприпрыжку бежала в главный зал. С тех пор, как произошло то ужасное убийство четверых детей, прошло уже несколько месяцев. Столько же времени эта пиццерия была закрыта, а все роботы в ней оказались заброшены. Но до сих пор аниматроники двух версий неохотно идут на контакт друг с другом. Хотя, а кто хоть из её версии остался дружелюбным? Да почти никто. Бон, которого можно смело назвать соучастником того безумного убийцы, сейчас запрятался в самые потаённые уголки пиццерии, чтоб его не нашли остальные и не устроили самосуд. Найтбер уже с момента списания их версии стал замкнутым, угрюмым и совсем необщительным. Ну, а Фредбер от всех этих событий снова захандрил, как и тогда после происшествия восемьдесят седьмого года. Остались только две куклы, которые порой и поднимались наверх чтобы встретиться с аниматрониками второй версии. За все эти месяцы в пиццерии ничего не происходило, даже директор давно к ним не захаживал. Это пугало роботов, особенно тех, кто принадлежал к ещё пока рабочей версии. Сегодняшний вечер тоже начался как обычно. Мари не ожидала чего-то плохого. Она думала, что сможет встретиться с друзьями, пообщаться, поиграть, а там, глядишь, и Маро бы подтянулся. Уж кто-кто, но он точно бы смог развеселить любого (исключением был лишь чёрный медведь или, как его за глаза называли, «мистер бу-бу-бу»). Но первый намёк на что-то плохое девушка получила уже, когда зашла в зал и нашла там лишь вещи своих друзей. Немного подумав о причине их ухода, куколка, конечно же, направилась на поиски аниматроников. Как позже выяснилось, лучше бы она этого не делала. За следующие пятнадцать минут она пережила ужас, самый настоящий кошмар наяву. Кого бы она ни находила, все они оказывались мертвы, убиты жестоким образом. И самое худшее, что могло произойти, — она встретила убийцу, того безумного человека. И вот сейчас маленькая куколка неслась по коридорам от виновника всего происходящего. Она плакала, паниковала, знала, что нельзя останавливаться: он бежал за ней следом. У неё был шанс. Запутать его, поплутать в этих коридорах, а потом спрятаться. Но явно она об этом даже не думала, ведь только минуту назад на неё было направлено дуло пистолета. Поэтому маленькая девочка, совершенно не зная, что делать, просто бежала туда, где, думала, будет в безопасности. Дорога, что раньше проходилась за минуты, сейчас, казалось, просто не имела конца. Мари бежала и бежала, всё больше ощущая усталость и желание остановиться и отдышаться. Потому, когда куколка забежала в долгожданную дверь, она тут же обессиленно упала на пол. Теперь в комнате начались шевеления, ведь два аниматроника тут же подскочили и подбежали к подруге, пытаясь узнать у неё, что случилось. Тем временем, пока Фредбер лишь стоял и смотрел, Маро пытался поднять куколку на ноги. Мари в панике всё хваталась за брата, что-то говорила, плакала, но никто не мог её понять, но парень всё-таки смог её поднять, думая, что сейчас они смогут получить ответ. Не успели. Раздался скрип дверью, и в комнате оказался посторонний. Аниматроники обернулись, совершенно не ожидая кого-то увидеть. Но вот, в отличие от них, мужчина был готов к этой встрече, что и сыграло ему на руку. Раздался выстрел, никто ничего не успел понять, а один робот, золотой медведь уже падает на пол. Взвизгнув от испуга, девочка только и успела взглянуть на лежащего на полу Фредбера, как раздался второй выстрел. В тот момент руки друга перестали её держать, а через пару секунд и Маро уже неподвижно лежит у ног девчонки. Ничего не понимая, куколка в панике отступила на пару шагов назад и подняла голову, теперь видя, что пистолет направлен на неё. Она плачет, трясётся, почти уже падает в обморок от подобного ужаса, а он улыбается, смеётся, а в его глазах чистое безумие и такое же безумное желание застрелить оставшихся. Что он и сделал. Курок был нажат, раздался выстрел, и пуля вот-вот уже должна достигнуть цели, и она достигла, но не её. В последний момент чёрный медведь успевает схватить девушку и развернуть её, тем самым оказавшись на пути пули. Резко почувствовав нестерпимую боль, мужчина зарычал и, потеряв равновесие, начал падать, а вместе с ним на полу оказалась и кукла. Недовольно скривившись от груза, который теперь придавил её сверху, Мари предприняла попытку выползти, и у неё это даже почти получилось, но только вдруг она вспомнила о чужаке и подняла голову. Тем временем вновь пистолет уже был направлен на неё. Но в этот раз мужчина не торопился. Зная о том, что она — единственный оставшийся в живых аниматроник, он не боялся сопротивлений, поэтому решил напоследок насладиться ужасом в её глазах. Зато сколько безумной радости было сейчас в его глазах. Ведь столько лет он обвинял золотого медведя, а вместе с ним и всех аниматроников пиццерии в том, что именно они виноваты в смерти его младшего брата, не собираясь признавать свою вину. А потому нельзя было не наслаждаться этой долгожданной местью. Впрочем, терпение вскоре закончилось, и он нажал на курок. Однако сейчас вместо ожидаемого выстрела раздался глухой щелчок. Судя по его реакции, Мари поняла, что это не то, что он ожидал. Хотя не так уж человек и расстроился. Недовольно прорычав, он только убрал пистолет обратно и решил доделать дело руками. Поняв, что он приближается, глаза куколки округлились от страха, а через миг она уже начала в панике ползти от него. Глупо, конечно. Видя эти усердные попытки побега, мужчина усмехнулся и даже сказал пару колких замечаний. Но всё-таки был он уже недалеко. Оставалось всего несколько шагов. Однако вдруг при очередном шаге его хватает за ногу аниматроник, мимо которого он проходил. Это было, конечно, неожиданно, поэтому мужчина, запнувшись, сам полетел на пол. Зная, что действовать надо быстро, чёрный медведь попытался найти какой-нибудь вспомогательный предмет, и тут ему на глаза попалась рукоять. Вытащив нож, который человек припрятал в сапоге, медведь резко вонзил его в ногу. Конечно, это было не самое лучшее применения оружия, но на другое Найтбер был уже неспособен. Вскрикнув от боли, мужчина тут же обернулся и увидел аниматроника, которого думал, что пристрелил. И тогда, быстро сообразив, человек ударил второй ногой медведя по голове. Помогло. Ослабленный аниматроник тут же отпустил его. И тогда, отползя чуть-чуть назад, он рывком вытащил нож из ноги. Сейчас чувства этого человека словно покинули, ведь несмотря на ужасную рану он вскоре уже вскочил и, держа клинок в руке, хотел подойти, чтоб оставить на роботе, который посмел его трогать, пару десятков ножевых ранений. Но, к счастью, он не успел сделать задуманное, ведь его отвлекли странные голоса за спиной. Там стояли четыре ребёнка, духи тех, кого он так хладнокровно убил, лишь для того, чтобы пиццерию закрыли. В тот же момент в голове человека что-то окончательно переклинило, его одолел ужас, и теперь мужчина, забыв обо всём, просто бросился бежать вон. Кто знает, почему он так отреагировал, может совесть, а может ещё что-то. И, похоже, у детей не было в плане только его попугать, ведь они исчезли, решив преследовать окончательно свихнувшегося человека. Не знали оставшиеся в живых аниматроники, чем закончилась эта история. Справедливость восторжествовала, или нет? Впрочем, им уже было всё равно. Ведь никакое наказание бы не вернуло их друзей к жизни… В последующие дни в пиццерии наступила невиданная никогда ранее тишина. Ведь не было никого, кто бы мог ходить по коридорам пиццерии. Двое аниматроников, так и остались сидеть в той комнате. Но долго ли это продлится? Ранение в спину не оказалось смертельным, но это не значит, что не обошлось без последствий. Ведь ноги чёрного аниматроника отказали, и ему не оставалось ничего другого, как просто сидеть и мучиться от ужасной боли. Но он был не один. Целыми днями маленькая куколка сидела рядом с другом, боясь отодвинуться от него даже на метр. Она была цела, но от этого Мари было ничуть не легче. Трясётся, плачет от пережитого ужаса, боится, что всё это может повториться. Но больше всего слёз появлялось, когда куколка осмеливалась поднять голову и обернуться. Там на полу так и лежали её друзья. Смотрит на них и плачет, иногда даже зовёт по именам, не веря, что они её уже не слышат. Но всё было именно так. Больше она не слышала спокойного голоса золотого медведя и его дружеских, порой излишне заумных советов. Больше она не слышала шуток и забавного голоса второй куклы, который всегда знал, как успокоить и подбодрить свою любимую сестрёнку. Остался лишь один её друг, но и он чаще всего ничего не говорил. И Мари понимала, почему, но часто просила медведя произнести хоть что-нибудь. Ведь видела она его состояние, поэтому боялась, что и он однажды замолчит навсегда. Часто мужчина пытался уговорить девушку уйти. Считал, что если люди узнают о случившемся, то они обязательно ей помогут. Но каждый раз все попытки заканчивались ничем. Ведь Мари и слушать об этом не желала. Она плакала, скулила и прижималась ещё крепче к другу, заявляя, что ни за что его не бросит. И чёрный робот сожалел о том, что он не может пообещать того же ей. Ведь, кто знает, как долго его система сможет выдерживать это. Долго медведь злился на неё из-за того, что она не хочет слушаться, но однажды он понял, что это было и к лучшему. Ведь в один из дней уже привыкшие к тишине роботы вдруг услышали посторонних. «Они пришли! Люди пришли!», — радостно тогда воскликнули аниматроники, но радость эта была недолгой. Когда дверь открылась и два робота увидели директора, они тут же начали просить о помощи, искренне на неё надеясь. Однако всё произошло так, как ни один из них даже и подумать не мог. А именно, Фазбер не сделал ничего, он полностью проигнорировал мольбы своих подчинённых, а только хмыкнул и закрыл за собой дверь. Всё. Больше они его не видели. С этого самого момента чёрный медведь навсегда перестал верить в разные глупые надежды, перестал верить в людей. С каждым последующим днём его состояние не становилось лучше, наоборот, оно ухудшалось. Аниматроник понимал, как недолго ему осталось, впрочем, не сильно расстраивался по этому поводу, его скорее печалило будущее маленькой куколки, что столько времени сидит у него под боком. Теперь, зная, что люди не помогут, он боялся даже представить, что станет с их малышкой, когда его система откажет. Она останется одна, совсем одна… Но вот удача всё-таки улыбнулась им… Хотя, а удача ли это? В один из дней в комнату к двум спящим аниматроникам заявляется мальчик с перебинтованной головой. Это неожиданное появление и вообще факт существование такого создания очень напугало их. Впрочем, роботам всё равно пришлось выслушать причину здешнего его появления. Договор, который предлагал дух, казался ужасным. Но был ли шанс у Найтбера отказаться? Возможность жить дальше, возможность снова увидеть своих друзей живыми в обмен всего лишь на обязанность вмешиваться в разум людей и устраивать психологические пытки. По-моему, выбор был очевиден… Но и здесь проявилось одно «но». Ведь из-за двух сбежавших духов, осталось только трое, и значит, только трое аниматроников они смогут оживить, поэтому, когда произойдёт это перерождение, о четвёртом они просто забудут. Выбора опять у них не было, поэтому сразу стало понятно, кто станет этим четвёртым… Долго Мари хваталась за друга и умоляла его отказаться. Плакала она, ведь знала, что они оставляют её одну, что они её… бросают. Не мало времени понадобилось чёрному медведю, чтоб успокоить маленькую куколку. Сам он был не рад этой затее, но понимал, выбора у них не было. И в этом он хотел убедить её. Но она не слушала, она боялась. И тогда мужчина ей пообещал, поклялся, что он найдёт способ, что они все её обязательно найдут. И это не было ложью. Ведь все они любили эту маленькую куколку, всю жизнь они заботились о ней и уверенно говорили, что всегда будут с ней, в любых трудностях, в любых невзгодах. Поэтому его обещания просто не могли быть ложью! «Я найду способ, и ты вернёшься к нам. Обещаю», — последнее, что она услышала от дорогого ей друга, последнее, что сказал он такой дорогой всем им малышке. Как же он тогда верил, что всё будет так просто… Опять что-то пошло не так. Ведь, когда произошло обещанное духом возрождение, о куколке забыли не только трое аниматроников, казалось, о ней забыл весь мир…

***

Когда все вернувшиеся воспоминания прокрутились в его разуме словно киноплёнка, Найтмер снова мог ориентироваться в реальности. Но разве можно было после увиденного спокойно воспринимать эту самую реальность? Сейчас все образы исчезают, и мужчина снова может видеть перед собой куколку, которую продолжают удерживать его лапы. И теперь на лице медведя появляется сильное удивление, почти шок. Ведь как можно поверить тому, что сейчас находилось в его голове? Но и отрицать он ничего не мог… Всё правда. Она — их любимая куколка, заботиться о которой он клялся, а сам забыл о ней при первой же возможности. Она — то самое невыполненное обещание. Впрочем, на лице замученной девушки удивления было ничуть не меньше. Значит, воспоминания вернулись и к ней. Её глазки нервно прыгают из одного угла глазницы в другой, тщательно осматривая лицо, казалось, уже знакомого ей медведя. И когда она поняла, что тоже не сможет найти причину, которая опровергла бы все эти неожиданные образы в голове, по её лицу потекли новые слёзы. Она почувствовала себя очень глупо, ведь столько времени куколка стремилась к правде и потерянным друзьям… А всё оказалось так просто. Понимая причину её слёз, мужчина прижал марионетку к себе и попытался её успокоить, ведь не нужно было ей винить себя… только его. Он сам сейчас ощущал себя самым настоящим глупцом. Столько лет прошло впустую, столько лет они искали что-то сверхъестественное, казалось только именно это и может быть ответом. Но оказалось всё так… Не зря дух над ними смеялся. Ведь ответ столько времени был у них под носом, нужно было только захотеть и подумать… И ничего бы этого сейчас не происходило. — До че-чего ж-ж вы, робо-оты, тупы, — тем временем по комнате раздался смех зелёного кроля. Ведь по реакции этих двоих он понял, что до того, что было очевидно ему, они дошли только через пятнадцать лет. Найтмер не стал огрызаться на слова кроля, он лишь глянул на него, думая, почему этот робот всё помнил. Хотя… Вспомнив, что этот кроль вообще нарушил многие правила жизни и науки, удивляться подобному уже расхотелось. И тогда мужчина наконец-то опомнился. Сейчас можно было ещё долго сидеть и скидывать на себя всю вину, но это было бесполезно, ведь хоть сожалей, хоть нет, ничего уже не изменишь, поэтому лучше подумать о настоящем. Хотя всё пошло не совсем по плану, но он всё-таки дошёл до цели, а, значит, теперь нужно было как можно быстрее унести куклу подальше от этого места. Поэтому, подхватив марионетку, Найтмер начал подниматься, чтоб не терять ещё больше времени впустую. Впрочем, опять начались проблемы. Ведь девушку, вес которой он раньше даже не ощущал, сейчас еле-еле удерживал в руках. Это происходило из-за слабости, всё больше одолевавшей его. Но несмотря на трудности медведь как можно скорее направился на выход. Раз силы к нему не вернулись, значит, опасность до сих пор где-то поблизости, потому-то ему и следовало поспешить. Тем временем маленькая куколка продолжала смотреть лишь на него, её губы легонько двигались, похоже, она звала его, но произнести это вслух была не способна. Сам Кошмар до сих пор не мог надолго отвести от неё взгляд, а от подобной картины, что он видел, его сердце сжималось до боли. Словами не описать, как ужасно сейчас выглядел этот крохотный аниматроник. Когда-то беленькая чистая кожа сейчас была покрыта страшными синими пятнами, которые приносили девочке ужасную боль и которые обездвиживали её до сих пор. Когда комната вновь опустела, кроль зевнул и начал смотреть бездумно на противоположную стену. Спать ему уже не хотелось, ведь интересно было узнать, какова же развязка всего этого. Цепь до сих пор обвивала его шею, а значит, тот, кто его здесь запер, до сих пор жив. И в этом Бон был вынужден убедиться, когда буквально через минуту рядом с ним появляется дух ребёнка. Мальчик, сжав пальцы в кулак, стоял и всё рычал, называя происходящее несправедливостью. Теперь, когда он потерял тело, вступать в открытый бой было нельзя, поэтому отчаявшийся дух решил прибегнуть к помощи того, кого сам много лет назад здесь заключил. — Помоги мне, — произнёс гордо и требовательно он. Неизвестно, что именно переклинило в его голове. Ведь он решил даже отпустить собственного убийцу, лишь бы достигнуть какой-то мнимой, по-детски надуманной цели. Поэтому заяц удивился этому заявлению. — Я отпущу тебя, — продолжил ребёнок, считая, что от этого предложения кроль точно не сможет отказаться. — Хм, — усмехнулся заяц тому, как быстро этот дух изменил всем своим принципам, стоило его только загнать в угол, — я про-отив них не боец-ц. — Выиграй для меня всего лишь секунду. Бон знал, что свобода и так уже у него в кармане, но он всё равно не смог удержаться и поддался соблазну. Хоть он и ненавидел этого духа, но понимал, что тот уже проиграл, поэтому решился помочь. Ну, а вдруг зайцу повезёт, и у него получится ещё избавиться и от тех роботов, а главное, от Золотого. Ведь во всём виноват именно Фредбер — так считали обе личности зелёного кроля.

***

Минуя коридор, Найтмер вновь оказался в мастерской. Нужно было продолжить путь, но вдруг мужчина услышал шаги. Не желав сейчас рисковать, медведь остановился и осмотрелся по сторонам, чтоб убедиться, что никого постороннего нет и что звук шагов — это не отвлекающий манёвр. И в этом чёрный робот окончательно убедился, когда в комнату вскоре почти что залетает Фредбер, чуть не поехав на скольком полу. Хотел Найтмер хоть что-то объяснить, но потом по глазам брата он понял, что и в его голову вернулись все эти странные воспоминания, потому-то Голден сейчас смотрел на двух аниматроников с полнейшим недоумением в глазах. Но осознание того, что он не был единственным, кому это всё привиделось, успокоило золотого, а потом даже обрадовало. Но сейчас их передышка подошла к концу, ведь медведи услышали новые шаги, и это вызвало подозрение, поскольку не осталось на этой территории дружелюбного к ним аниматроника. И действительно. Стоило только Фредберу отступить в сторону брата, который с куклой на руках оставался беззащитен, так тут же в комнату заявляется ещё один робот. — Да неужто до сих пор не очухался, — буркнул Найтмер, глянув в безумные глаза Маро. Впрочем, пока один злился, второй лишь с грустью посмотрел на друга. Тем временем парень с той же злобой смотрел на друзей, их не признавая, а в руках всё тот же опасный нож. Даже открывшаяся правда не смогла его образумить. — Уходи, — скомандовал тогда Фредбер и, выкрутив из основания трости лезвие, сделал несколько резких движений вперёд, пытаясь перетянуть всё внимание Маро на себя. К счастью, парень поддался на эту уловку и попробовал напасть на Золотого, окончательно забыв, что здесь были и другие аниматроники. Поэтому Кошмару удалось без проблем выбраться из этой комнаты. Напоследок обернувшись, Найтмер взглянул на брата с надеждой, что этот медведь не будет рисковать собственной жизнью ради спасения парня, а после быстрым шагом направился вперёд. Минуя поворот, осталось лишь пройти самую длинную часть коридора, а там уже до выхода бы было рукой подать. И пусть мужчина упрямо держался, но слабость всё равно давала о себе знать. Ноги его заплетались, думалось, что ещё шаг, и он запнётся и упадёт. Руки же ныли от тяжести, которую держали, да ещё всё дело усугубляла рана в плече, которая может и слабо, но всё же до сих пор продолжала кровоточить. Куколка же весь путь только и посматривала на красные светящиеся глаза медведя, как на единственный ориентир в этой темноте. И теперь, когда ей стало чуть-чуть получше, в её глазах можно было увидеть беспокойство, ведь она слышала тяжёлое дыхание робота. Хотелось Мари помочь, облегчить ему задачу, увы, дальше, чем до просто «хотелось», дело не дошло. Ведь пальцы и частично руки — это всё, что её сейчас слушалось. Хоть Найтмер помимо тех трудностей и продолжал следить за окружением, просто не веря, что тот дух напоследок не оставит им какой-нибудь «сюрприз», но он всё же так и не смог в нужный момент уловить посторонних. Как и обещал ребёнок, всё произошло быстро. Ведь неожиданно появившийся заяц хорошенько толкнуть медведя. Толчок был сильным, поэтому Найтмер, не успев сообразить, всё же выпускает девчонку из своих рук. От удара о пол Мари вскрикнула, а после скривилась и застонала от новой боли, но при этом на полу оказался и мужчина. Ведь Бон, чьи ноги не могли удержать его, сразу же повалился вниз, но смог утащить за собой и чёрного медведя. Всё это произошло буквально за три-четыре секунды, ведь Кошмар уже вскоре смог откинуть слабого кроля и вскочить, чтобы найти ту, которую не удержали его руки. Но вот дух-то не обманул, ему для осуществления своей мести действительно хватило всего лишь секунды…

***

Уже несколько минут Фредбер продолжал кружить по мастерской, то и дело уворачиваясь от нападений друга. Правда, эту потасовку можно было закончить уже давным-давно. Один правильно выбранный момент — и кукла больше не будет преградой. Но именно это Голден и не смог сделать. Ведь, пока Маро яростно рычал и нападал, пытаясь хоть как-то задеть медведя, Фредбер всё это время лишь пытался образумить друга. Надеялся он, что парень его наконец-то послушает и опомнится, поскольку Маро сам говорил, что быть таким ему никогда не нравилось. Но, увы, именно сейчас слетевший с катушек робот совершенно не хотел начинать думать головой. Наоборот, все его неудачные удары всё больше раздражали его, заставляя яростнее атаковать. Он кричал оскорбления своему другу, обвиняя его сам не зная в чём. Думал, что если он добьётся своего, то всем станет лучше. Но вопрос: «Кому лучше-то?». А кто его знает. И как бы Фредбер ни старался оттягивать этот момент, вскоре он начал окончательно разочаровываться в своём плане. Поскольку идеи для убеждения у него закончились, а вот друг даже на чуть-чуть ни присмирел. И поэтому, когда Маро всё-таки сумел добраться до врага и оцарапать ему хотя бы руку, Голден окончательно сдался. Для манёвра отойдя чуть подальше от куклы, медведь, попросив прощения у него, теперь перехватил лезвие не для обороны, а для удара точного и последнего. Впрочем, понятно дело, эта смена тактики ничуть не напугала парня, а, наоборот, раззадорила. И теперь, усмехнувшись, Маро снова бросился на друга, желая одержать верх. В следующий миг должен был последовать удар, и чья-то победа… Но всё оказалось куда лучше. Ведь Маро, окончательно потеряв голову от ожидания этого момента, бросился в сторону Золотого с ножом, но при этом он пренебрёг осторожностью. И тогда при очередном шаге его нога просто поехала по мху, что образовался на полу из-за частых осенних дождей и дырке в крыше. Выполнив несколько «пируэтов» на потеху золотому, парень начал падать, да так удачно, что со всей силы шмякнулся затылком о металлический стол. Раздался забавный звук, и вот уже кукла спокойно разлёгся на мшистом полу… Всегда Маро мечтал о том, что бы быть не таким как медведи. Ведь он ненавидел жестокость, считая, что лучше быть дураком, чем бессердечным. Но теперь с потерей маски, на которую он неосознанно и возложил это свойство, он потерял и свою мечту. Когда Маро играми со своим разумом раздвоил его, он полностью доверился вещи, считая, что только ей по силе делать его таким, каким ему хочется. Но может всё проще, может, нужно было самому попытаться разобраться в себе? Вот и сейчас. В добрые мысли парня снова начали пробираться все самые ужасные качества, меняя его воспоминания и оскверняя их. Удар был сильным, но сейчас его голова болела не от этого. Он не хотел мириться с этим, не хотел верить в то, что он навсегда останется таким, каким был сейчас. «Нет!», — воскликнул Маро и схватился за голову, когда его внутренний голос заставлял его подняться и снова продолжить мстить. Мстить… За что? Вот и он задался этим вопросом. Они ведь его друзья, его семья, те, кто хоть и обзывают его, но всё равно его любят. Неужели теперь из-за отсутствия маски ему больше не вернуться? Нет! Маска всего лишь вещь! Такая же, как и миллионы других вещей во всём мире. Она не может решать за него, кем ему быть! А он не может верить только ей! Нужно самому желать и стремиться к тому, чего хочешь! «Я не хочу быть таким!», — вновь проскулил парень в ответ тому, кто заставлял его стать плохим. Да. Давным-давно его истинная личность раздвоилась, но никто же не вправе за него решать, кем ему быть. Он может наконец-то выбрать сам… «Я смогу», — раздался очередной шёпот куклы… Пока парень чуть ли ни катался в каком-то бреду по полу, Фредбер стоял рядом, продолжая для безопасности направлять в сторону друга лезвие. Пусть оружие куклы и было откинуто в сторону, но медведь всё же опасался, мало ли какие ещё идеи могут прийти в его-то нездоровую голову. Однако терпеливость и доброта всё-таки ему окупились, ведь мужчина вдруг увидел, как волосы парня снова становились белыми… частично. Вообще-то теперь его волосы приняли невиданный ранее странный чёрно-белый окрас. То, что это произошло в отсутствии маски, Голдена насторожило, ведь, кто знает, это могло быть обманом или попыткой его отвлечь. Хотя мужчина всё равно не потерял надежду на то, что происходило именно то, что и говорил медведь кукле всё это время. И вот. После этого Маро начал очухиваться. Самостоятельные удары лбом о пол закончились, и в следующую минуту, болезненно простонав, парень сделал первую попытку подняться. Правда подняться у него получилось лишь на локтях, а дальше пока не хватало сил и понимания. И теперь, пытаясь окончательно разобраться в том, что происходило, кукла поднял голову и попытался сквозь темноту разглядеть того, кто был рядом. И пусть к нему вернулась человеческая беспомощность в темноте, но он всё же смог определить по двум фиолетовым точкам, что рядом был его друг. Медведь какое-то время с опаской посматривал на друга, но вскоре в его глазах появлялось всё больше дружелюбия. Ведь парень больше не вёл себя агрессивно, наоборот, он был полностью растерян. Он дрожал и со страхом осматривал окружающую обстановку. Видно, до сих пор не мог поверить, что тот ужас, что мелькал в его голове, создал он сам и что он осмелился напасть на своих друзей. — Очухался, значит, — не скрывая своей радости, вздохнул медведь и, уверенный в безопасности, спрятал лезвие обратно в основание трости. — Где… где Мари? — первое, что проскулил Кошмарионетка. — Молись, что б ещё не было поздно, — подошёл тогда Фредбер к кукле и, схватив его за руку, помог подняться. — Поздно? Что поздно? Что наделал Маро?.. Что… Что я наделал? — запаниковал перепуганный парень. Понимал Золотой, что нет сейчас у них времени на дружеские разговоры, поэтому мужчина и не стал отвечать на вопрос куклы. По той же причине он и не начинал отчитывать парня, из-за вмешательства которого многое пошло не так… Хотя, наверняка, Маро сам это уяснил, ведь не зря его глаза так панически бегают, не зная куда деться от стыда. — Пошли быстрее! — тогда просто скомандовал медведь и, схватив куклу за предплечье, потащил его к выходу. К сожалению, долго бежать не пришлось, ведь вскоре два робота были вынуждены сделать непредвиденную остановку. Там, впереди Голден увидел тех, кто не должен был быть сейчас здесь, поэтому в голову тут же пришло понимание того, что опять что-то пошло не так. Также недалеко от них он увидел третьего — зайца. Бон просто лежал, спокойно распластавшись на полу. Ему-то было до лампочки происходящее, ведь он уже получил свободу, а большее его и не волновало. Даже проходящие мимо роботы его не заботили. Хихикнув, кроль лишь продолжил спокойно блаженствовать. Нарываться на новые неприятности ему не хотелось. Указав парню стоять рядом с зайцем, чтобы тот никакую новую пакость не сумел реализовать, пока медведи будут отвлечены, Фредбер тут же оказался рядом с братом. После того, как Найтмер увидел, что стало последним «подарочком» духа, мужчина впал в какое-то беспамятство. Конечно, он сумел вытащить ту острую железяку, которой ребёнок пронзил грудь беспомощному роботу, и даже начал пытаться излечить рану, но дальше всё остановилось. Именно таких и увидел сейчас Золотой. Маленькая куколка продолжала лежать на руках чёрного медведя, хватаясь тонкими пальчиками за его одежду, тем временем Кошмар продолжал из раза в раз повторять однообразные движения когтями, изо всех сил стараясь помочь. Всё бы ничего, но тут Фредбер заметил, что камень в кольце брата окончательно почернел. Это был признак того, что сил и энергии в нём осталось совсем немного… хотя осталось ли вообще. А это всё значит, что мужчина просто не может воспользоваться своей способностью, но он продолжает, похоже даже не задумываясь или не хотев принимать свой проигрыш. — Найтмер! — осознав, что из-за потери энергии его когти не лечат, а наоборот ухудшают рану девчонки, воскликнул Фредбер и тут же обхватил его руку. — Прекрати! Ты делаешь ей хуже. Сейчас голос знакомого аниматроника смог вытащить медведя в реальность. Увидев, что он натворил, Найтмер тут же убирает руку. И теперь, пока золотой всё пытается поближе осмотреть это проникающее ранение, Кошмар лишь прикрыл глаза и шумно выдохнул. «Когда же это всё закончится?», — рыкнул злобно мужчина, ведь всё происходящее уже просто раздражало. Только вот кажется, что удача им улыбнулась, как вдруг появляется новая проблема, похлеще старой. А он уже не может решать все эти происшествия, слишком мало осталось сил и энергии. Опустив голову, он снова видит девушку, что продолжает мучиться. Пусть дух опять сделал не то, что собирался, но эта ошибка, пожалуй, пошла на руку как раз ему. Ведь он не попал в сердце, но попал в один из главных кровеносных сосудов. Потому-то даже из небольшой раны сейчас вытекает кровь, которую нельзя остановить, что и обеспечивает кукле долгую и мучительную смерть. И теперь, проскулив, мужчина приобнял девчонку, извиняясь за бездействие. Впрочем, Мари уже было всё равно, и пусть её глаза открыты, но в них была пустота. Ведь куколка уже совершенно не могла воспринимать окружение. Перед глазами порой мелькали какие-то яркие точки, а в ушах звоном отдавались голоса друзей, но она не воспринимала этого… Устала… очень устала. — Как нам её спасти? — спросил Фредбер и достаточно сильно треснул брата по плечу для того, чтобы тот опять не ушёл в беспамятство. — Нам — никак, — потряс головой мужчина, чтобы хоть не надолго избавиться от подступающей сонливости. — А кто тогда сможет? — Он, — пусть Найтмер и не конкретизировал, но Фредбер понял, на какого «он» ему тут намекают. — Тогда ты можешь позвать его сюда? — Он не придёт. — Почему? — Не хочет. И после этого Голден злобно фыркнул, как и Найтмер, понимая, что Укушенный даже сейчас не прочь поиздеваться над своими подчинёнными. — Получается, он вообще отказывается помогать?! — Он хочет, чтобы мы сами к нему пришли. Фредбер был вынужден помянуть того гадкого духа нехорошим словом, а после начал думать, что делать дальше. И теперь Золотой понял, почему его брат отчаялся. Ведь только Найтмер сможет их перенести туда, но для начала нужно покинуть чужую им территорию, и в этом как раз проблема. Во-первых, обессиленному медведю будет трудно пройти этот путь, а, во-вторых, они могут просто не успеть, ведь такими темпами девчонка скорее отключится от потери крови, чем они успеют добраться хотя бы до выхода. — Нам всё равно нужно попытаться! — заявил Фредбер, готовый взять командование на себя, ведь он-то, как и Маро, не был так сильно восприимчив к изменениям «энергии», потому-то сил у него оставалось пока что больше чем у брата. — Валяй, — поддержал его инициативу Найтмер, а после зевнул и снова попытался избавиться от сонливости. Ведь кому-кому, но ему точно нельзя сейчас засыпать, это чревато очевидными последствиями. Поднявшись на ноги, Голден осмотрел каждого из аниматроников, пытаясь найти то, что сможет хотя бы на время стать заменой для бинтов. И тогда его взгляд пал на стоящего неподалёку парня. — Снимай кофту! — приказал золотой. — Что? — Маро сначала даже не понял. — Быстрее! Уяснив, что золотой не шутит, парень тут же решил выполнить приказ. Пусть он до сих пор и не догадался, зачем это было нужно, но спорить не осмелился. И теперь, когда Голден получил нужную вещь, он сложил джемпер в одну полоску, а после снова подсел к девчонке. Пусть одеждой сложно будет заменить бинт, но всё же, когда Фредбер обвязал рану, а потом ещё и крепко затянул узел, держащий всю эту нехитрую конструкцию, количество вытекающей крови уменьшилось. Но надолго ли? Впрочем, проверять надёжность этой «первой помощи» не было времени. — Бери Мари, — снова приказал Голден Маро. И это парень пошёл выполнять без возмущений. Правда, когда кукла оказался в поле зрения чёрного медведя, то Найтмер сразу одарил его хищным оскалом, немного не доверяя отдавать девчонку ему после подобных выходок. Но делать было нечего, Маро всё равно пришлось подойти хоть и со страхом, а Кошмару всё равно пришлось передать куколку хоть и с недоверием. Ну а, теперь настала очередь помощи чёрному роботу. Убедившись, что Маро всё сделал правильно, Фредбер наклонился к брату и подхватил его под руку, помогая подняться. Когда у всех появилась возможность продолжить путь, они сразу же поспешили завершить наконец-то этот поход и добраться до выхода. Впереди шли два медведя. Один поддерживал другого, не давая вновь обессиленно упасть на пол, второй же всё это время шёл, передвигая ногами довольно-таки уверено. Наверное, его собственная гордость просто не могла позволить ему поддаться слабости. Позади них шёл Маро. Хоть он и не видел в темноте, но светящиеся глаза медведей были прекрасным ориентиром для него, да и их голоса, постоянно спрашивающие о девчонке, не давали ему затеряться. Так они сумели наконец-то добраться до выхода. Удивительно, в этот раз всё обошлось без новых сюрпризов. «Да неужели!», — воскликнул тогда Найтмер, когда они наконец-то переступили порог своей территории.

***

Путь по тому тёмному неизвестному месту был хоть и безопасней, но не менее беспокойным. Здесь Найтмеру будто открылось второе дыхание, потому-то он почувствовал себя лучше и вновь смог передвигаться самостоятельно, что было на руку всем. Ведь только чёрный медведь мог нормально ориентироваться в этом далеко не нормальном месте. Впрочем, может он и не ориентировался, а просто чувствовал, куда нужно идти. Кто его знает. Остальные же аниматроники просто следовали за ним. Пока их путь не закончился, Фредбер вдруг отвлёкся и стал смотреть по сторонам. Как же ему хотелось понять, что это такое за место, неописанное ни в одной людской книге, и по каким правилам и законам тут всё работает. Однако, понимая, что сейчас не время для подобного, мужчина снова собрался и просто продолжил идти за братом, правда, успев ещё глянуть на кукол. Вроде пока всё в порядке, значит, они успевают. И всё же эта ходьба затянулась. Аниматроникам это не нравилось, двое из них уже даже возмутились, не понимая, почему спустя столько времени (прошла явно не одна минута) они не дошли. На что Кошмар лишь фыркнул, зная, что он ничего не может поделать, ведь духу приспичило с ними поиграть в догонялки. Однако это наконец-то случилось. Неожиданно Найтмер сделал остановку, заставив остановиться и остальных. Выглянув из-за спины чёрного медведя, аниматроники увидели того, кого и искали. — Что ему нужно сказать? — спросил тогда Фредбер, ведь после их остановки наступила непонятная тишина. — Ничего. Он и сам знает, зачем мы здесь, — ответил мужчина и злобно оскалился. Понимая, что дух специально, ради смеха заставил их тащиться сюда, Найтмер злился на него. На что сам ребёнок опять ответил лишь издевательской ухмылкой. — Ах, как же мило. Все четверо в сборе, — понятно дело, Укушенный не мог упустить момент и не поиздеваться над подчинёнными. — Кончай! Мы здесь не ради твоих издёвок! — огрызнулся Кошмар. Фредбер сначала даже опешил, ведь он думал, что подобная грубость к тому, кто единственный мог им сейчас помочь, это недопустимо. Однако, судя по тому, что мальчик сейчас просто рассмеялся, стало понятно, что подобный тон — дело привычное. — Ты нам помогать собираешься?! — Ну… отчего бы и не помочь. Но только вот… У тебя разве осталось хоть что-то, что ты можешь мне предложить взамен? — его голос был противен, ведь он глумился над ними. — Взамен? — прошептал ошарашенный Фредбер, который не ожидал, что этот мальчик окажется настолько гадким, что даже в такую трудную для них минуту он смеет что-то требовать. — Он никогда ничего не делает без выгоды для себя, — так же шёпотом разъяснил брату Найтмер. Теперь, прежде чем ответить ребёнку, Кошмар глянул на девушку, которая до сих пор находилась на руках Маро. В первую секунду увиденное заставило его растеряться, ведь в его голову забралась мысль о том, что они уже опоздали, стоило ему увидеть, что глаза куколки были закрыты. Но потом, присмотревшись и поняв, что она всё-таки дышит, он с облегчением подытожил, что она просто уснула. Правда, было это очень странно, ведь те боли, которые она ощущала, просто не должны были ей дать так спокойно заснуть… Хотя, возможно, всё дело было в этом месте, которое каким-то образом помогло облегчить её страдания. — Взамен на твою помощь я навсегда останусь тут, при тебе, — убедившись, что у него ещё есть смысл предлагать подобное, Найтмер вновь обратился к ребёнку. В тот момент на губах духа появилась новая ухмылка, так как ему понравилось такое предложение. Ведь если робот перестанет покидать пределы этого места, то его количество успешно выполненной работы увеличится в разы. Но, похоже, у золотого медведя было другое мнение на этот счёт. — Ты, что, серьёзно?! — вмешался тогда Фредбер и, схватив брата за плечо, заставил его повернуться к нему лицом. — Ты не продержишься долго без отдыха! Ты попросту сойдёшь с ума! В ответ Найтмер злобно зарычал, ведь он и без слов Золотого понимал, как всё это отразится на его разуме. — Заткнись! Без тебя прекрасно знаю о последствиях. — Раз так! Тогда придумай что-нибудь другое, более безопасное. — Нет ничего другого! Это единственное, что может его заинтересовать! — Ну, почему же единственное? — теперь вмешался Укушенный в спор двух медведей. Пусть предложение чёрного робота действительно было заманчиво, но дух явно с самого начала планировал совсем другое решение. И теперь, видя с какой хитрой ухмылочкой призрак повернул голову в сторону двух кукол, Найтмер наконец-то сам догадался, зачем был устроен весь этот спектакль. — Нет!!! — закричал мужчина и тут же заставил Маро спрятаться за его спиной. — Ты чего? Он же даже ничего ещё не предложил, — удивился Голден, не понимая причину такой реакции брата. — О! Я и так знаю, чего он так сильно желает, — огрызнулся Кошмар. — Отчего же столько агрессии, робот? Я же просто хочу помочь, — дух начал медленно приближаться, видно его ничуть не напугал явный отказ Найтмера. — Не нужна ей такая помощь! — А что же ей нужно? Постоянные слабость, болезни и боли? Она — уже очень старый аниматроник. Как считаешь, долго ли ещё её система продержится с помощью естественных сил? Неделю? Месяц? Может год? Хотя, а что такое год? Разве это много, особенно-то для тебя? — Нет!!! — ответил также грубо Кошмар, хотя и понимал, что мальчик частично прав. — Он хочет сделать её подобно нам? — теперь наконец-то и Фредбер догадался, в чём дело. — Но тогда почему нет? Ей же так будет лучше… — Лучше? Лучше?! Да как ты можешь такое говорить?! — теперь Найтмер набросился на брата, просто не понимая, как золотой с его-то умом может поддерживать духа. — Да почему?! Я тебя не понимаю. Чем наша жизнь будет для неё плоха?! — Она… — не было у Найтмера сейчас времени и желания, чтобы дать полный и конструктивный ответ, — она не выдержит, — поэтому мужчина лишь понадеялся, что брат сейчас сам включит голову и сообразит. — Не выдержит? — сначала Фредбер опять не понял этих доводов, но потом он всё-таки призадумался. Стоило только вспомнить о характере Мари и её взглядах, так сразу становилось понятно, на чьей стороне правда. Ведь ей так же придётся, как и всем им, выполнять свои обязанности. Влезать в спящие беспомощные разумы людей и искажать их сны, делая больно и уничтожая их психически (а порой одно неосторожное действие могло дойти и до физического уничтожения). И сможет ли творить такие ужасы добрая по натуре куколка, которая до сих пор, как и требует программа, наивно верит людям и сторонится тех самых трёх законов робототехники? Понятный ответ — нет. Она не справится и не выдержит такого сильного давления совести. Пожалуй, в лучшем случае, девушка, задыхаясь чувством вины, захочет прекратить свои страдания самоубийством, а, в худшем, она сойдёт с ума и превратится в хладнокровного монстра, рядом с которым даже чёрный медведь будет выглядеть славным ангелочком… Теперь настало время злиться Укушенному, ведь Кошмар сумел перетянуть на свою сторону и второго робота, а вместе с ним — и третьего, ведь Маро в любом случае не пойдёт против воли медведей. Но эта злость не означала, что призрак откажется от своей задумки. Наоборот, он ещё больше захотел выполнить это, только решил теперь перейти на более жёсткие методы. — Робот, твои протесты лишь вызывают смех. Найтмер оскалился от злости, но ничего сделать другого не мог, потому что знал, что мальчик прав… — Маро, — не обращая внимания на медведей, ребёнок вдруг позвал по имени аниматроника, который всё это время прятался за спиной чёрного робота. Но когда парень услышал, что его зовут, то он сразу же из любопытства выглянул, — может, подойдёшь поближе? — Х-хорошо, — не было у куклы возможности ответить по-другому. Ведь теперь, хоть ему самому этого не хотелось, ноги заставляли его идти вперёд и беспрекословно выполнить эту просьбу. Увидев, что парень всё-таки поддался его влиянию, Найтмер хотел тут же его схватить, чтобы остановить. Но медведь не успел. Резко ребёнок сжал пальцы в кулак, и в тот же момент мужчина почувствовал, как вновь чокер начал его душить. И пусть сегодня «ошейник» не сильно стянул шею, не до настоящего удушья, но всё равно медведь вскоре уже упал на колени, без возможности нормально вздохнуть и вновь подняться. Потом его путь повторил и золотой робот, также оказавшись рядом с полом. Пока Маро медленным шагом не по своему велению подходил к ребёнку, Кошмар всё смотрел на них и пытался помешать. Но увы. Каждая попытка подняться заканчивалась тем, что какая-то неведомая сила вновь припечатывала его коленями к полу. — Нет!!! Не смей! Ты сделаешь из неё монстра! — кричал мужчина, но в ответ видел лишь довольную улыбку на губах ребёнка. И вот вскоре Кошмарионетка оказался уже совсем близко к тому, кто и отдал приказ. Тем временем медведи, что оказались позади, с ужасом наблюдали за этим, но всё равно не прекращали делать попытки выбраться. Найтмер злился, рычал, и с каждым разом стремление подняться становилось всё более яростным, его не останавливал даже чокер, который теперь начал душить по-настоящему. Вдруг медведь почувствовал, как его что-то коснулось. И в тот же момент всё, что удерживало его на коленях, пропало, и мужчина вновь почувствовал свободу. Воспользовавшись этим, Кошмар вскочил и тут же ринулся вперёд. Этого никто не ожидал, поэтому робот успел схватить парня и вновь утащить его обратно. Притом эта хватка ещё и вернула Маро здравомыслие. Испугавшись, что он так легко поддался влиянию, кукла только вновь спрятался за спинами друзей вместе с девушкой. — Да как вы… — Укушенный поначалу даже растерялся и с удивлением глянул на не подчинившихся медведей, но теперь подобное непослушание его ещё больше разозлило. Из-за чего он вновь сжал пальцы в кулак, желая отомстить чёрному роботу за это… Но только почему-то эти действия никак не повлияли на мужчину, Кошмар как стоял, так и продолжал стоять. Не понимая причину подобного, дух ещё раз повторил жест, но опять эффекта никакого не было. Впрочем, и сам Найтмер сейчас был удивлён этому. Ведь никогда ещё не видел, что у ребёнка не получаются подобные манипуляции. Но вдруг медведь почувствовал что-то странное на своей руке. Опустив голову, он сначала увидел странное мерцание прямо в воздухе, а через пару секунд рядом с ним стал потихоньку появляться дух маленькой девочки, которую Фредбер недавно и привёл сюда ради безопасности. Девочка сейчас крепко держала медведя за руку, считая его своим другом. И, наверное, как раз она и стала причиной, из-за которой у Укушенного никак не получалось вновь взять верх над аниматрониками. Увидев этого свободного духа, который и должен был принять участие в его плане по «изменению» аниматроника, мальчик сразу, забыв об остальных, перевёл всё своё внимание на неё. Учувствовав разгоравшиеся сомнения внутри этой девочки, он попытался мягко, деликатно избавиться от них. Но, к сожалению для него, что бы он ни сказал, каждый раз девочка лишь молча всё сильнее хваталась за руку чёрного медведя. Это до сих пор не было согласие, и это заставляло старшего духа негодовать. Обернувшись, девочка посмотрела на куклу, которая и должна была стать её подчинённой. С одной стороны, это был действительно привлекательный план, но маленький дух тоже прекрасно понимал, что станет с доброй куколкой, если подобное произойдёт. И девочка знала, что нельзя этого допустить. И поэтому теперь сомнения внутри неё полностью исчезли. — Нет! — твёрдо заявил дух, решив окончательно, на чьей он стороне. Это очень сильно оскорбило Укушенного и заставило его злиться, но, увы, поделать он ничего не мог. Ведь духа он никаким образом не мог заставить насильно, а без его согласия ничего не получится. Потому-то мальчику не оставалось ничего другого, как просто сдаться и принять предложение чёрного медведь. — Хотел как лучше, но раз всё вышло так… Что ж, с меня достаточно! Я принимаю твоё предложение, робот, — обиженно заявил ребёнок и, больше не желая что-либо продолжать, направился отсюда, пока не скрылся в темноте этого места. Когда Укушенный исчез, медведи тут же подошли к кукле, чтоб убедиться, что и их не обманули. Развязав эту «повязку», Найтмер осмотрел грудь девчонки и убедился, что рана исчезла, только кровь говорила о том, что здесь когда-то что-то было. С облегчение вздохнув, мужчина даже улыбнулся, что всё для его куколки обошлось. И теперь Кошмар повернулся в ту сторону, где до сих пор стоял маленький дух. Присев и обняв девочку в знак благодарности за то, что она встала на их сторону, Найтмер теперь был вынужден уйти, ведь мальчик выполнил обещание, а значит, пора и медведю выполнить своё. — Может, есть другой выход? — обеспокоенно спросил Золотой, не желая отпускать брата на верное безумие. Но Найтмер промолчал, не зная о другом решении. Теперь он, только мягко поцеловав любимую куколку и вернув ей игрушку, направился вслед за ушедшим призраком и вскоре так же слился с темнотой, исчезнув. Всё. Дела в этом месте были закончены, поэтому оставшимся аниматроникам можно было уже возвращаться обратно. Однако вот Фредбер уже какое-то время просто стоит и смотрит в ту сторону, куда ушёл брат. Не хотел Голден до сих пор мириться с тем, что получилось. И сейчас он впопыхах пытался придумать хоть какую-нибудь альтернативу. Когда-то давно их друзья единогласно решили, что именно Фредбер является тем аниматроником, которого и выбрал Укушенный. Пусть сам мужчина это долго отрицал, ведь не было никаких доказательств, но в конечном итоге он сам поверил в это ложное убеждение. Загордился. И теперь Голден с позором вспоминал все те разы, когда он оскорблял брата, называя его бездельником да и того похуже. А теперь оказалось, что именно Найтмер был аниматроником, который вынужден отдуваться за всех них. Выполнял свою норму, да ещё был принужден работать за остальных, чтобы его друзьям приходилось меньше бывать в этом ужасном месте. «Нужно что-то сделать!», — теперь уже твёрдо решил Золотой. Ведь ему не хотелось, что б брат в награду за свои труды окончательно стал пленником этого места. Пусть тогда Найтмер и скрыл для собственной безопасности, что именно он и есть главный аниматроник, но теперь, когда это стало уже известно, нельзя было позволить ему продолжать всё делать одному… Хотя, а попросит ли он сам о помощи? Конечно же, нет. Теперь, окончательно решив, золотой медведь наклонился к маленькому духу с просьбой. — Отведёшь их домой? — ласково попросил он, и девочка в ответ, улыбнувшись, кивнула. — Что? В смысле? А ты? — запаниковал тогда Маро. — А я пойду вытаскивать отсюда нашего гордеца, — ответил Фредбер и напоследок посмотрел на друга, — позаботься о ней. Маро, понятно дело, не мог отказать в такой просьбе, поэтому тут же закивал головой. И как только ещё один робот чудесным образом пропал из его поля зрения, парень, с надеждой вздохнув, крепче прижал любимую сестрёнку к себе и направился вслед за добрым духом, который и выведет их из этого страшного и холодного места…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.