ID работы: 4662180

Последствия франса

Гет
R
В процессе
526
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 47 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
526 Нравится 164 Отзывы 101 В сборник Скачать

Часть 9.

Настройки текста
Погода была прохладная. Туман плотным покрывалом укутывал улочки вдали, и создавалось впечатление, что он не исчезнет до самого вечера, если только не выйдет солнце из-за тяжёлых пасмурных облаков. Хотя для этого было мало оснований в осеннюю непогоду. Лето подошло к концу. Милосердии и Франсу ещё зимой исполнилось шесть. Сегодня день, когда они пойдут в школу. Ранним утром им предстояло подготовиться к ответственному часу мероприятия. Больше всех волновалась Фриск, которая хотела, чтобы всё прошло идеально, а если повезёт, то просто превосходно, и детям понравится в школе. Она поднимает их в шесть. Просит Папайруса разбудит Санса, что, конечно, занимает больше времени, ведь старший скелет упорно пытался отвлечь брата шутками про кости, но в конце концов сам просыпается, и они вдвоём идут на кухню. Через пятнадцать минут дети одеты с иголочки. Осталось только смастерить хвостик или косичку для Мерси, чтобы волосы не мешались во время учёбы. Мерси, как и почти всем её ровесникам, нестерпимо хотелось в школу. Она толком не понимала, что такое эта школа, но воображала её чем-то настолько увлекательным, что не находила себе места. Франс знал, что туда, куда они отправятся, прибудет много людей и монстров. Мальчик не любил шумные места. Находясь в толпе, ему просто было растеряться и почувствовать себя некомфортно, поэтому он просто хотел, чтобы этот день побыстрее закончился. — Мерси, не крутись, пожалуйста, — просит успокоится дочку Фриск, которая с расческой в зубах пыталась наколдовать идеальную причёску. — Конечно, настоящую красоту ничем не испортишь, но что-то явно у меня идёт не так… Светлая копна волос девочки непослушна, поэтому Фриск приходится изрядно повозиться с одним хвостиком, который, к слову, получается не очень. — Ладно, солнце, давай повторим ещё раз, — продолжала своё напутствие мать малышки. — Ну мам, знаю же, — Мерси, сидевшая на стуле, рассматривала новенькие тетрадки с яркими картинками. — Чтобы не случилось, магию не использовать. Я помню. — Умничка. Франс продолжал складывать всё необходимое, не забывая про ручки и прочие вещи, которые могли потребоваться на первом занятии. Однако, мальчик в это время ещё слушал разговор сестры и мамы и всё думал о своём. Ему всегда было любопытно могут ли люди всё-таки использовать магию почти наравне с монстрами. Он считал, что это возможно, потому что однажды вычитал в загадочной книге со странными символами, что человеческая душа во много раз сильнее души монстра. Но обладатель красной души так ни разу и не смог воспроизвести хоть один магический трюк, как бы ни старался. Сейчас бы эта книга действительно могла дать мальчику ответы, но жаль, что она потерялась после того, как Франс отдал её отцу. Когда Фриск приступает ко второму хвостику, рядом появляется Санс. Использовав короткий путь, скелет хотел позвать всех к столу, но, посмотрев на творение Фриск, даже забывает зачем пришёл. — Чёй-то? — скелет косо посмотрел на выбившуюся прядь из хвостика и петух рядом с затянутой резинкой на голове Мерси, которая что-то относительно спокойно рисовала в тетради, не подозревая, какой хаос творится у неё с причёской. — Подожди, я ещё не закончила, — бурчит Фриск и пытается загородить собой обзор на результат от комментариев мужа. — Это действительно сложнее, чем кажется. — Если ты говоришь о телепортах, то да, — отвечает Санс. — Но не об этом бедном хвостике, дорогая. Так не пойдёт. — Стой! — не успевает остановить шутника Фриск, как он начинает всё с начала. — Я делала его десять минут! Скелет хмыкает, собирает волосы в руку, аккуратно пропуская пальцы сквозь шевелюру девочки и затягивает резинкой. И хвост с бантиком просто идеальный. — Как? Как ты это сделал, Санс? Пока я сплю, косички да хвостики на мне плетёшь, да? — Конечно. Семь лет тренировок, и всё ради этого момента, — не скрывая иронии, говорит Санс и прячет руки в карманы брюк. — Давай-давай живее, а то опоздаем. Франс, ты готов? Мальчик кивнул и ловким движением закинул портфель на спину. Дети спустились на первый этаж. Фриск осмотрела их комнату, обдумывая всё ли они взяли. Рисунки, игрушки, маленький беспорядок после игр. Она улыбнулась, хотя в душе всё равно играло волнение. Сегодня у Франса и Мерси начнётся новый этап в жизни. Они становятся взрослее. — Вижу, что переживаешь, — говорит Санс, вместе с Фриск оглядев всё вокруг. — Но не такой уж и «детский склад» эта ваша школа, как я думал, поэтому всё будет хорошо, малая.

***

Местная школа очень гордилась своим двухэтажным зданием, построенным из серого кирпича. Она выглядела очень старой и немного пугала своим высоким забором и колоннами. Торжественную церемонию для первоклассников проводили в спортзале - сравнительно новом панельном здании рядом с основным корпусом. Его заполнили посетители и родители, сотрудники школы и учителя, среди которых можно было разглядеть Ториель, которая здесь работала. Все они не сводили глаз с новых учеников, выстроившихся в линию. Мерси и Франсу ещё никогда в жизни не приходилось оказываться посреди такой толпы. От былой жизнерадостности девочки не осталось и следа. Их одноклассники дружили друг с другом с яслей, и они казались единственными новенькими, кто вообще не мог узнать кого-либо. Добродушное приветствие директора и бесконечные речи почётных гостей прошли мимо ушей, а когда заиграл школьный гимн, от волнения у Мерси чуть не подкосились ноги. Девочка так сильно хотела в школу, но теперь её невыносимо терзали опасения: а справится ли она? Она посмотрела на родителей, сидящих в зале, но они лишь отвечали ей ободряющей улыбкой. Папайрус помахал ей свободной рукой, в другой держа видеокамеру. Мерси постаралась взять себя в руки. Она взглянула на брата, но Франс заворожено смотрел в одну точку, не обращая внимание на праздник. Девочка проследила, куда он смотрит, но не заметила ничего интересного, поэтому решила, что он тоже так волнуется. Однако, Франс сохранял решимость и не боялся. Дело было в другом. Над полом парила необычная аномалия, сверкая тёплыми лучиками света в пространстве. Франс с интересом наблюдал за мерцающим полем энергии. Это была точка сохранения. После торжественной части ребят разделили на классы и отправили по кабинетам. Три ознакомительных урока, и родители могут забирать детей по домам. Просили ответственно подойти к этому вопросу, потому что к концу дня по прогнозу погоды планировался ливень.

***

Вот и всё. Приключения начинаются. Нужно лишь переступить порог. Мерси вслед за братом вошла в класс, осматриваясь по сторонам. Франс уже заприметил свободные места около стенки и уверенно зашагал в их сторону. Много девчонок оживлённо болтали о чём-то в углу, а все мальчишки столпились за чьей-то партой и по очереди играли в новую приставку. Молодая учительница разговаривала со своей коллегой. Мерси поняла, что выиграла время, прежде чем начнётся занятие, и всех попросят рассесться по местам. Она решила всё же с кем-то заговорить первой, потому что не хотела упустить тот момент, когда можно будет завести нового друга. Все вокруг весело болтали о своём, и только в конце класса на последней парте сидела девочка с тёмными волосами. Она не выглядела одинокой, но единственная, кто ни с кем не общалась. Мерси показалось это хорошим поводом для знакомства. Она посмотрела на брата, который положил ранец на парту и сел на стул. Он недовольно взглянул на свою тяжелую ношу. Утром сумка казалась легче, и мальчик не мог понять, что не так с этой вещью. Пока Франс пытался открыть портфель, девочка зашагала к последней парте. Франс снова резко дернул собачку на замке. Вмиг бегунок на молнии под противный скрежет открыл сумку, и под порывом резкого движения открытый ранец падает под парту. Почти всё содержимое решает тоже совершить побег. Мальчик вздохнул и принялся складывать выпавшие предметы обратно, пока не находит очень любопытную вещицу, которая до сих пор считалась потерянной. Взяв в руки знакомую книгу, Франс может снова пробежаться взглядом по непонятному шрифту в виде различных знаков на обложке, и будто бы только недавно, судя по яркому цвету чернил, кто-то дописал сверху в углу ряд цифр от нуля до четырёх. И только последнее число не было торопливо перечеркнуто несколькими линиями подряд.

***

Мерси всё ещё обдумывала каждый свой шаг и ловко шла к цели в шуме разговора учащихся. В рассказах и мультфильмах главный герой всегда легко находил себе помощника, компаньона или даже друга всего за несколько минут, но в жизни всё как всегда чуточку сложнее, потому что теперь ты не просто наблюдатель, а прямое действующее лицо своей истории. И Мерси желала обрести нового друга в своей судьбе. Одноклассница сама подняла голову, когда тень от Мерси упала ей на лицо. Она перестала тихонько покачивать головой из стороны в сторону и подняла ладошку к уху, откуда вынула один наушник. — Могу чем-то помочь? — серьёзным голосом поинтересовалась незнакомка и увидела стоящую перед собой девочку со светлыми волосами и необычными по цвету глазами. — Прости, я занята. Музыка. Она намекнула на наушник в руке взглядом. — Ой, прости, — смутилась Мерси от такого ответа, не переставая виновато улыбаться в ответ. — Я не хотела помешать. Между ними повисла неловкая пауза. Девочка продолжала внимательно смотрела на свою собеседницу. Мерси не могла найти других слов, и хотела уже уходить, почувствовав себя окончательно неловко. — Подожди, — окликнула её одноклассница, вовсе убрав наушники в сторону. — Я не хотела тебя обидеть. Просто не привыкла к общению с людьми. Прошу, присаживайся. Мерси взглянула на предложенное место, затем на учительницу, которая продолжала разговаривать с другим взрослым человеком рядом, потом на брата, с которым оставила свой рюкзак. Ничего не мешало ей недолго побыть тут. Девочка ещё шире заулыбалась и села около одноклассницы. — Привет! Меня зовут Милосердие, но меня можно звать просто Мерси, — она протянула руку, но незнакомка замешкалась на мгновение, прежде чем ответить на рукопожатие. — А тебя? — Я Айли Нео Юнит Экзем Тон, или лучше просто АйТи. — У тебя необычное имя, так же очень холодные ладошки. Ты замёрзла? Теперь была очередь смущаться АйТи, однако на ее бледной коже не мог появиться румянец, поэтому Мерси было сложно понять внезапное молчание подруги, которая отпустила её руку. — Я никому не хочу говорить, но думаю ты меня поймёшь. По глазам вижу поймёшь, — одноклассница перешла на шёпот, ближе подвинувшись к Мерси. — На самом деле я не человек. — Вау, у тебя тоже родители человек и монстр? — так же негромко спрашивает девочка с блестящими глазками. — Нет, на самом деле я призрак. Просто моя тётушка смастерила очень хорошую модель робота. — Да. Красиво. Почему ты тогда так стесняешься? — Сейчас я не стесняюсь, — снова смутилась АйТи. — В костюме я чувствую себя очень комфортно. Просто не хочу быть раскрытой, но когда я волнуюсь, то программа может зависнуть. Прошу не говори никому только. Мерси кивнула. — Обещаю, не скажу. Я хорошо умею держать обещания. Вот к примеру, сегодня я дала обещание маме не использовать магию, и вот я ее не использую. МяуМяу тоже не нравятся мои трюки с водой. — Кто такая МяуМяу? — Моя кошка. А у тебя есть кошка? — Нет. У меня есть музыка. Хочешь послушать? АйТи дружелюбно протянула Мерси один наушник, но звонкий голос учительницы заставил девочек вздрогнуть. Судя по всему занятие сейчас начнётся. Пришлось быстренько следовать на своё место, при этом слушая, что нужно делать дальше от преподавателя.

***

«Как вы думаете, какой смысл автор вкладывает в строки? Есть вероятность, что вся наша вселенная не имеет никакого смысла. Есть ли резон выискивать его в словах своего собеседника, говорящего прямым текстом без двусмысленных фраз, или в работах писателя, который под порывом вдохновения просто искал рифмующиеся слова, чтобы его произведение звучало более музыкально и соответствовало нормам, которые придумали другие писатели…» Франс открыл случайную страницу и смог прочитать только эти строки. Остальной смысл книги опять был закодирован под диковинным шрифтом, которым было больше всего записано текста. Складывалось впечатление, что записи вёл не один человек, а может даже несколько авторов работали над этой старой книгой, судя по нескольким почеркам в работе. Мальчик понял, что ему нужно выяснить значение этих символов, но нигде прежде такие буквы он не встречал. Это даже буквами назвать трудно, если символ мог выглядеть в виде улыбки или жеста руки. Франс не знал у кого спросить о своей находке. Ему не хотелось показывать книгу кому-то чужому. Но и ответы просто так не найти. Он осмотрелся по сторонам, но никто не подглядывал за ним. Так даже лучше. Мальчик перевернул страницы на самое начало, и там на внутренней стороне обложки опять обнаружился свежий почерк чернил и рисунок. Странный рисунок. Волнистая линия. Чуть выше вытянутый овал, а ещё выше треугольник с закрашенным кругом внутри. Рисунок пытался дать подсказку, но явно художник оказался не самым лучшим, поэтому передать информацию не получилось. Франс услышал голос учителя. Он закрыл книгу и убрал её в угол стола. Сверху положил тетради. Рядом с ним уже оказалась запыхавшаяся Мерси, которая радостная успела добежать обратно из другого конца класса, пока учительница начала свою поздравительную речь о первом дне учебы. Быстрыми движениями девочка берет свою сумку, кладёт всё, что нужно на стол. Карандаш в руке. Тетрадь открыта. Меньше секунды и Мерси уже готова к уроку. — Опять ищешь приключения? — Как всегда, братик. Мальчик улыбнулся в ответ, глядя на сестру. Только Мерси так может. Вдруг краем глаза он замечает картинки в её тетрадке. На клетчатом листке уже есть художественные порывы девочки в виде её рисунков, и Франса удивляет не то, что родители просили не рисовать в новых тетрадях, предназначенные для школы, а похожий стиль рисунка, что он видел в книге.

***

— Ну, смотри же, — девочка снова указала пальчиком на картинку. — Волнистая линия - это море. Верно? Верно! Над морем, что может быть? Нет ответа. — Лодка, конечно же! — А треугольник значит парус? — уточнил Франс свою догадку у сестры. — Черный круг?.. Солнце? — А на лодке лодочник. Это лицо. Я тоже рисую так, когда мне лень или не получается ровно нарисовать глазки. Мальчик снова уставился в книгу, пытаясь увидеть то, что описывала Мерси. — Я здесь ничего не вижу, кроме странных фигур, — безэмоционально произносит АйТи, подперев одной рукой голову. — Но вроде геометрия начинается не с первого класса. Откуда у тебя этот учебник? Франс посмотрел на Мерси. Он не планировал, кому-то рассказывать кроме сестры на перерыве. Даже родителям не хотел. А здесь совершенно незнакомый персонаж. — Секрет на секрет, — ответила Мерси на недовольный взгляд брата. — Мы можем ей верить. Я знаю, где ложь, а где правда. Франс кивает, но всё равно всю информацию не скажет. — Мне нужно найти того, кто изображён на рисунке, — спокойно говорит он. — Думаю, он знает, что обозначают эти символы. — Может спросишь у мамы или папы, когда приедут? — Нет, не говорите больше никому. — Третье обещание за день, да я бью все рекорды! — бодро восклицает Мерси. — Но как мы тогда его найдём? Мальчик снова посмотрел на пожелтевшие страницы. А книга-то уже не новая. Если автор её человек, то мальчик не может утверждать, что сможет найти живым владельца. — Мой отец рассказывал о лодочнике, ещё когда жил в подземелье, — вдруг вспомнила АйТи. — Точнее о нём рассказывали посетители отеля папы, которых возил лодочник. Но это было давно. — Лодочник из подземелья? — уточнил мальчик. — Подходит. Франс решил предположить, что автором книги мог быть монстр. Ведь монстры хорошо знают про магию. В записях это подтверждалось частично. — Спасибо за информацию, АйТи, — Пытается быть дружелюбным Франс. — Пожалуйста, — пытается поддержать разговор АйТи. Их стиль общения и тембр речи был частично схож друг с другом. Мерси было очень забавно наблюдать за этим со стороны. Девочка могла утверждать, что они смогут поладить. — Отлично! — радуется Мерси. — Наша команда «Искателей приключений» на удивление нашла приключения! Они сидели в классе и ждали, пока за ними приедут родители. За окном уже во всю лил дождь. По стеклу барабанили капли, отстукивая свой особый ритм. Телефон АйТи засветился, и девочка ответила на звонок, чтобы узнать, что можно уже спускаться в коридор. Она попрощалась с новыми друзьями, и скрылась за дверью кабинета. — Сыграем в морской бой? — спрашивает Мерси у брата, уже доставая ручку и бумажку из сумки. — Я такие красивые кораблики умею рисовать. — Конечно. На улице шёл ливень, но плохая погода не смогла испортить им хороший день.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.