Глава 10. Свартальхейм. Часть 1. Кузницы.
13 февраля 2013 г., 20:27
Каждый мир имеет что-то такое, за что ценится в других мирах. Так Мидгард любят в Асгарде, потому что там смертные верят, что асы – бессмертны; Ванахейм славен своими магами и волшебниками, Ёткунхейм – холодами и долгой войной с Асгардом; Свартальхейм же славится великими мастерами, что делают оружие и вещи, которые могут как созидать, так и разрушать.
Когда-то вовремя войны Асгарда и Ётунхейма цверги, так иногда называют гномов, сделали великий молот Мьёльнир, который может держать в руках только Тор. Признаться, я тоже хотел, чтобы у меня было какое-нибудь оружие, выкованное цвергами и способное творить невероятные вещи. Но, увы, судьба распорядилась так, чтобы я тихо завидовал брату и изучал магию.
Признаться, я увидел то, что и ожидал увидеть: тёмная земля и много горящих точек, блеск метала и передвижения гномов. Отовсюду слышались удары молотов о железо, звуки раздуваемых мехов, ворчание и крики.
Свартальхейм – это одна большая гора, каждая пещера которой кузница гнома, а под ней находятся копи, через которые мне и придётся пройти, чтобы добраться до дракона. Но чтобы войти в копи, нужно пройти через пару пещер – кузниц.
- И кто придумал такую сложную дорогу?- спросил я сам себя.
Жарко. Тут, видимо, никогда не проветривают. А гномы тут ещё и живут. Страшно представить. Я прошёл мимо двух пещер, в каждой работало по два гнома. Они были так увлечены работой, что меня не заметили. Такое отношение к работе всегда высоко ценится, но и я уже давно не веселился, так что…
Гном-подмастерье держал клещи, в которых был зажат наконечник копья, а старый гном-мастер упорно стучал своим молотком, до определённого момента… Молоток завис в воздухе, руки гнома соскользну с рукоятки и он ударился о горячий металл. Послышалось шипение, довольно громкая ругань на гномьем и звон упавшего молотка. Я поспешил быстрее сбежать, давясь смехом. Такая выходка обойдётся мне дорого, но это если они догадаются, что произошло и почему. Но гномы редко когда отличаются умом, так что мне не стоит беспокоиться.
Хотя, наверно, я ошибся… За спиной послышались тяжёлые шаги. Я обернулся. Взору моему предстал тот самый гном, над которым я минуту назад подшутил. Он был, сказать честно не просто зол, он был в ярости.
- Ты! Асгардское отродье!- гном кинулся ко мне, размахивая на бегу молотком,- сейчас ты у меня попля… А-а-а!- кузнец споткнулся на ровном месте, упал, а когда встал, увидел, что его собственное оружие труда висит над его головой и немного покачивается, норовясь упасть на голову.
- Прости, я не услышал, как ты меня назвал?- наигранно непонимающе спросил я.
- П-простите, ваше величество,- на лице гнома появилась виноватая улыбка, - не признал.
Так вот как ты запел? Ну-ну, не признал он, как же. В голове моей уже сложилась траектория полёта молотка к голове гнома, но вот небольшое беспокойство, что этот бородач доберётся до Асгарда и всё расскажет отцу, заставило меня передумать.
- Прощаю,- сказал я, махнув рукой, от чего молоток пролетел в паре сантиметров перед носом гнома и упал на землю,- но в следующий раз, он упадёт тебе на голову.
Гном кивнул, поднял молоток и поспешил вернуться в свою пещеру. Странный народец...
Узкая лесенка вела куда-то вниз. Что ж, кузницы я прошёл довольно быстро, посмотрим, что будет дальше, в копях. Надеюсь, там не будет таких скучных, с одной стороны, и трусливых, с другой, гномов.
И откуда у меня появилась эта.. Я даже не знаю, как назвать это. Жестокость? Ненависть? А может наглость? Что-то во мне изменилось…