Глава 1.
17 декабря 2012 г. в 19:25
Никита
В некотором царстве, в некотором государстве жил был царь. И было у царя три сына.
Старший умный был детина, средний был ни так, ни сяк, младший – вовсе был дурак. Принято у нас так, в царстве в нашенском. Родился старшим – значит, умный непременно, будь ты хоть дебил-дебилом. Младшим уродился – всё, пиши, пропало. Ибо в дураки тебя запишут, будь ты хоть семи пядей во лбу.
Эхх… А я тот самый «ни так, ни сяк». Обидно, граждане. Мне, почитай, 19 год пошёл, а я так ничего и не добился. Не отличился никак перед царём-батюшкой. Воинскому искусству, конечно, хорошо обучен. Да и грамоту знаю. Хреново, правда…
Да только отец всё равно других братьев больше любит. Ну а как же? Демитрий готовится трон перенять, всяким дисциплинам важным обучается – политикам, да економикам... Хотя, чем тут гордиться? Видел я, как он занимается - каждый день на сеновале с дворовыми девками. А Алёшка-дурачок? Не такой уж и дурачок выходит, раз догадался из дворца сбежать. «В вольные, - говорит, - рыцари подамся! Народ честной от пакости да тварей всяких спасать буду!» Дождешься от него, как же. Спасать он будет. Да он при виде дохлой кошки в обморок падает, неженка. Поговаривают у нас во дворе, что он с Сенькой-кузнецом сбежал, с полюбовником своим. Оно и хорошо, что сбежал. Мужеложцев у нас не любят, пришибли бы ненароком. И я бы пришиб, кабы своими глазами их увидел. Негоже мужику с мужиком миловаться! Мужику от природы баба дадена. И всё при ней, при бабе, есть, что надобно, – и округлости, где полагается, и отверстие естественное…
Только я один не при делах остался, не знаю, как батюшку порадовать. Не знаю, что бы сделать, чтобы гордился он мной…
- Ну чего ты, свет мой Никита, голову повесил? О чем печали твои, родимый?
В покои мои зашла Егоровна. Ещё на руках меня нянчила, да и до сих пор как родного любит. И я ей той же монетой плачу. Хорошая она. И накормит, и напоит, и совет даст, когда трудно приходится.
- Беда у меня, Егоровна. Не знаю, чем батюшку-царя удивить, как средь братьев отличиться!
- Ох, нашел, о чем печалиться! Тут просто всё, Никитушка. Жену тебе надо.
- И что мне толку от той жены?
- Да не просто жену тебе надобно, а самую лучшую. И красавица чтоб была, и умница. И рукодельница чтоб, каких свет не видывал.
- Дело говоришь, Егоровна. Да только где ж найти мне её такую? Стрелу в поле пускать?
- В зад себе стрелу пусти, дурень. Может, ума в головушке бестолковой прибавится. Смотрины тебе надо объявить.
- Чееего? Какие такие смотрины?
- А вот такие. Гонцов посылай во все деревни с грамотой: так мол и так, царский сын, 19 лет отроду, силой не обделен, да на лицо красив. Ищу жену себе, да не абы какую, а чтоб умела всё, да красавицею была.
- Дык, это… написать-то я…
- Стеньку попроси, сына советника царского. Он грамоте хорошо обучен, всё в лучшем виде и сделает.
- Ох, что-то боязно мне, родимая. А никак страхолюдины всякие набегут?
- Для того ты смотрины и устраиваешь, чтоб выбрать. Средь сотни страхолюдин и красавица найдется. А средь сотни красавиц найдется такая, которая и рукодельница. А средь…
- Да понял я, Егоровна. Не дурак. Пойду, Стеньку разыщу.
- Во дворе Стенька, в саду хозяйничает.
- Спасибо за помощь тебе, Егоровна. Что бы я делал без тебя?
- До 30 лет бы бобылем ходил. Дай Бог, чтоб всё как задумали, так и получилось.
- Дай Бог!
*Оставьте обратную связь, пожалуйста. Стоит ли продолжать?*