ID работы: 4663193

Дорога, по которой ты идёшь

Colin Firth, Kingsman, Taron Egerton (кроссовер)
Смешанная
R
Завершён
67
автор
Размер:
111 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 25 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      Тэрон всегда знал, что ему не суждено стать великим актёром. Не то чтобы это сильно его расстраивало. Мама в детстве всегда говорила ему: если постоянно упрекать рыбу в том, что она не умеет лазить по деревьям, она так и проживёт всю жизнь, считая себя полной дурой. Не всем же быть великими. Вряд ли кто-нибудь когда-нибудь будет хохотать над ним, как над Пьером Ришаром, или рыдать, как над Лоуренсом Оливье. Роли типа Гамлета не для него. Ну, и пошло всё к чёрту. Кто станет делать трагедию из отсутствия фигурки золотого мужика на каминной полке? Его вполне устроит шестизначная сумма на банковском счёте и пара тысяч фанаток. Тем более, для этого у него как раз были все данные. «Удачная фактура», как говорили его учителя. Нет, конечно, физиономия у него не такая запоминающаяся, как у Жана Маре, и корчить такие уморительные рожи, как Луи де Фюнес, он просто не в состоянии, о характерных ролях можно забыть, но в целом… «Неплохая мордашка — одновременно смазливая и брутальная», как выразился один парень, занимавшийся кастингом. Хоть в романтическую комедию, хоть в боевик. Тем более, как утверждает отец, «кинематограф уже не тот». Бесцветные герои, перебрасывающиеся безвкусными репликами, ни запоминающихся характеров, ни полноценных драм. Век бездарных актёров со статичными физиономиями. Таких, как он, Тэрон. Отца, конечно, нельзя было назвать экспертом в мире кино, и, возможно, его слова не запали бы Тэрону в душу, если бы то же самое не твердили все вокруг, включая его преподавателей. «Современная молодёжь хочет идентифицировать себя с героем, и коммерческим успехом пользуются только те фильмы, которые дают зрителю такую возможность. Поэтому главный герой не должен обладать слишком выдающейся индивидуальностью». Возможно, поэтому самыми интересными вечно получаются второстепенные персонажи. «Этот фильм для меня», — думал Тэрон, когда ему позвонили и сказали, что он утверждён на роль Эггси. — Этот фильм для тебя, дорогой, — сказала мама, целуя его, когда он сообщил родителям потрясающую новость. Глаза её сияли гордостью.  — Да уж, для тебя, — хмыкнул отец из-за газеты. В его тоне явственно слышалось: «Только для этого дерьма ты и годишься».  — Между прочим, со мной снимается Колин Ферт! — произнёс Тэрон с напускным равнодушием. Мать ахнула.  — Надо же! Сам Колин Ферт. Я просто обожаю его в роли Дарси. Когда он выходит из пруда в мокрой рубашке…  — У всех домохозяек Англии промокает бельё, — закончил отец. Потом, отложив газету, в упор уставился на сына.  — Скажи на милость, что оскароносный Колин Ферт забыл в идиотском боевике про шпионов?  — Это спрашивает человек, засмотревший до дыр всего Бонда? — не остался в долгу Тэрон.  — Это совсем другое дело, — возразил отец. — Не смей даже сравнивать старый Голливуд с современными жалкими пародиями. Тэрон вздохнул. Спорить с отцом было совершенно бесполезно. Когда он уходил, мать поцеловала его на прощание и сказала:  — Я очень горжусь тобой, сынок. И… — она замялась и покраснела, как девочка. — Если бы ты взял для меня автограф мистера Ферта…  — Конечно, мама, — торжественно пообещал Тэрон. Увидев, как засияла мать, он вдруг, сам не зная зачем, добавил: — И не только автограф. Вот увидишь, в самое ближайшее время он будет у нас ужинать! Мама засмеялась и чмокнула его ещё раз. Вечер Тэрон посвятил просмотру всех шести серий «Гордости и предубеждения». Где-то к середине он поймал себя на мысли, что, пожалуй, понимает английских домохозяек.

***

«Это хороший фильм», — твердил себе Тэрон, направляясь на съёмочную площадку. Он сам не мог себе объяснить, почему вдруг стал комплексовать. Неужели из-за отца? Тэрон упрямо мотнул головой. Сколько он ни старался не обращать внимания на его язвительные комментарии, всё-таки отцу порой удавалось заставить Тэрона чувствовать себя так, как будто он занимается чем-то постыдным. «Если даже фильм не очень хорош, он станет таким благодаря мне», — подумал Тэрон, сжимая зубы. В конце концов, преподаватели по актёрскому мастерству постоянно твердили ему, что не бывает плохих ролей… Правда, это было слабым утешением, потому что, чёрт возьми, бывают плохие роли, и ещё как. Сколько раз он, увидев хорошего актёра в каком-нибудь идиотском фильме, чувствовал мучительный стыд, прошивающий его тысячей игл и обдающий жаром щёки, как будто это он сам был там, на экране, и кожей чувствовал недоумение и разочарование зала, будто обращённое к нему. А один его друг, тоже начинающий актёр, посмотрев в кинотеатре «Мрачные тени», два года ходил к психоаналитику, а потом ушёл в юристы. «Интересно, — размышлял Тэрон, — а мистеру Ферту не стрёмно сниматься в таком фильме после „Одинокого мужчины“ и „Король говорит“? Наверняка куча людей думает так же, как мой отец. Да и действительно, с чего такой человек вдруг решил подвизаться на почве коммерческого кино?» Познакомившись с мистером Фертом («Просто Колин, прошу тебя»), Тэрон понял, что ему «не стрёмно». Похоже, это чувство вообще было ему не знакомо. Он вечно играл типичных английских джентльменов, таких чопорных и зажатых, словно им трость засунули в задницу. А в жизни это был самый расслабленный человек на свете. Он выглядел как человек…да, как человек, который уже всё всем доказал и теперь, наконец, может пожить в своё удовольствие. И Тэрон понял, что ужасно, мучительно, до дрожи в пальцах, до зубовного скрежета завидует ему. Не его наградам, не золотому мужику на его каминной полке, даже не его таланту, а именно вот этой расслабленности… Впрочем, возможно, он смог её достичь именно благодаря наградам и таланту? Хотя… Тэрон подозревал, что, даже пройди он по красной дорожке, отец, взглянув на золотую статуэтку в его руке, сказал бы, презрительно хмыкнув, что современное кино измельчало до того, что Оскаров теперь раздают направо и налево — даже таким бездарностям, как его сын. Сколько Тэрон себя помнил, в нём всегда было это желание — бежать быстрее, прыгать выше, и ему казалось, что, добеги он, или допрыгни, просто появится новая цель, к которой он снова будет нестись, сломя голову. И ни отдыха, ни просвета не будет никогда. И даже в шестьдесят, обвешанный Оскарами, как рождественская ёлка — игрушками, он всё равно будет чувствовать себя неудачником — не оправдавшим, не доказавшим, не реализовавшим.  — СТОООООП! Эджертон, чёрт тебя побери, что ты делаешь?! Тэрон вздохнул. Похоже, он несколько поторопился, решив, что этот фильм для него. Он, похоже, сыграет эту роль, только если ему действительно зонт в задницу засунут. По крайней мере, таково было мнение режиссёра, более того, он принялся развивать свою мысль, красочно расписывая, что именно он сотворит с зонтом, засунутым в задницу Тэрона.  — Мэтт, а Э.Л. Джеймс — случайно не твой псевдоним? — хмыкнул Колин, примирительно поднимая вверх обе ладони. — А то моя внутренняя богиня уже трепещет.  — Просто я в детстве любил сказку про Оле-Лукойе, — пробурчал Мэттью.  — Того самого, у которого было два зонта? — заинтересованно спросил Колин.  — Два? — сделал большие глаза Марк Стронг. — Думаю, с двумя не справиться и самому Гарри Харту.  — Ты сомневаешься в моём герое, Марк? — надменно спросил Колин. Все засмеялись, и атмосфера на съёмочной площадке разрядилась.  — На сегодня всё, — махнул рукой Мэтт. — Всем спасибо, все свободны. А ты, Эджертон, — он в упор посмотрел на Тэрона. — Чтоб завтра был в лучшей форме. А то я почти уже начал жалеть, что взял тебя на эту роль. Тэрон опустил голову. Всё чаще и чаще за время съёмок его посещала мысль, что отец был прав.

***

— …Это был бы практически краби крабонг!  — Нет, скорее это как тот эпизод в «Атаке клонов», когда Хейден Кристенсен фехтовал сразу двумя световыми мечами…  — Между прочим, мой юный падаван, эта техника называется джарʼкай… Вся компания собралась, как обычно, в небольшом ресторанчике на первом этаже гостиницы. Марк и Мэттью до сих не могли успокоиться — мысль об использовании в бою разом двух зонтов будоражила их воображение.  — Из этого сражения тебе не выйти живым. Один лишь зонт — ничто против мощи Тёмной стороны, — «страшным» голосом прогудел Марк.  — Поэтому я всегда ношу с собой два, — в тон ему ответил Мэтт. Все засмеялись. Тэрон, не принимавший участия в общем разговоре, меланхолично крутил в пальцах нетронутый стакан с виски, слушая, как кубики льда, звеня, ударяются о стенки. Вдруг он почувствовал, как ему на плечо легла чья-то рука. Он оглянулся и увидел Колина, который, улыбнувшись, глазами указал ему на дверь. Пожав плечами, Тэрон встал из-за стола и вышел из ресторана. Через пару минут Колин присоединился к нему.  — Не люблю большие компании, — сказал он. — Тут есть отличный бар неподалёку, я всегда отдыхаю там после съёмок. Тэрон молча смотрел на него, не совсем понимая, к чему он ведёт.  — Не хочешь присоединиться? Тэрон моргнул. Потом ещё раз. Потом ещё.  — Э… — пробормотал он, чувствуя, что должен что-то сказать. — А я не помешаю вашему отдыху?  — Нисколько. На самом деле, я хотел с тобой поговорить.  — О, — безразлично откликнулся Тэрон, снова впадая в оцепенение. Не хватало ещё, чтобы они и в жизни, как на экране, исполняли роли учителя и ученика. Нет, он уважал Колина Ферта и восхищался его игрой, и разумом понимал, что ему есть, чему поучиться у этого человека…тем более, что он действительно, кажется, в полной заднице, и понятия не имеет, что делать, а замечания Мэтта о том, что он зря взял его на роль, день ото дня всё меньше походят на шутку…но почему-то при мысли, что Колин будет наставлять его, как сопливого щенка, в горле вставал колючий клубок из злости, обиды и унижения. Но всё-таки он, не говоря ни слова, последовал за Колином в бар за углом, уселся за столик и даже заказал себе выпить. И приготовился пройти все круги унижения. Но Колин не спешил начинать разговор.  — Так о чём вы хотели со мной поговорить? — не выдержал Тэрон. Чем дольше они сидели в баре, тем больше чувство собственной бездарности уступало место обжигающей злости.  — Дело в том, Тэрон… — неуверенно произнёс Колин, и юноша с изумлением понял, что он ужасно смущён. Тэрон нахмурился. Колин, и чем-то смущён? Невероятно! Может быть, ему самому неприятна роль всезнающего наставника? Эта мысль его немного успокоила. — Как бы сказать… Словом, я хотел поговорить с тобой о нашей политике относительно журналистов. Тэрон уставился на него во все глаза.  — Политике относительно журналистов?  — Да. Я уверен, Мэттью сам обязательно поднимет эту тему, и хотел бы, чтобы ты был готов.  — Готов к чему? У Тэрона появилось нехорошее предчувствие. Колин теребил воротник рубашки, мялся и тянул время. Тэрон буквально кожей чувствовал, насколько ему неловко. Он в первый раз видел его таким, и это придало ему храбрости. Тяпнув хорошую порцию виски и развалившись в деревянном кресле, он небрежно-дружелюбным тоном сказал:  — Ну же, Колин. Выкладывайте. У вас вид отца, который, наконец, решился на «серьёзный мужской разговор» со своим великовозрастным отпрыском. Колин усмехнулся и заметно расслабился.  — Полагаю, тут ты мог бы просветить меня самого, Тэрон, — отозвался он.  — В лучших традициях подобных историй, — кивнул Тэрон. — Итак, что бы вы хотели узнать?  — На самом деле, — произнёс Колин, глубоко вздохнув, — в этой шутке только доля шутки. Дело в том, что Мэтт — в основном коммерческий режиссёр… В лучшем смысле этого слова, — поспешил уточнить он. — И в коммерческом кинематографе существуют определённые правила игры.  — Я знаю это, Колин, — кивнул Тэрон, снова настораживаясь.  — Я подозреваю, что Мэтту в какой-то степени даже нравится…как бы выразиться…заигрывать с фанатами.  — О, — только и мог произнести ошеломлённый Тэрон, начавший, наконец, понимать, куда клонит его старший коллега.  — Ты смотрел его «Людей Икс»? — спросил Колин, избегая его взгляда.  — Да, — кивнул Тэрон. — Отличный фильм.  — Может, ты и интервью с актёрами смотрел? Знаешь, Мэтт очень чётко проинструктировал Джеймса и Майкла, как им следует вести себя перед журналистами.  — Хм… — протянул Тэрон, чувствуя, как взмокла спина под лёгкой футболкой. — Вы имеете в виду их… — несколько секунд он пытался подобрать правильное слово, — …флирт друг с другом перед камерой?  — Да, — кивнул Колин, явно чувствуя облегчение от того, что Тэрон не стал изображать из себя оскорблённую невинность.  — Вы полагаете, нам с вами придётся делать нечто похожее? — спросил Тэрон.  — Возможно, — осторожно сказал Колин.  — Но ведь наши герои… — Тэрон запнулся, а потом, собравшись с духом, выпалил на одном дыхании: — Словом, вы не думаете, что Гарри староват для Эггси? И тут же покраснел. Но Колин только засмеялся.  — Я — то, разумеется, думаю именно так, — кивнул он. — Но фанаты…  — Одни извращенцы кругом, — буркнул Тэрон, утыкаясь носом в свой стакан. Ему казалось, что даже уши у него пламенеют, как красное знамя.  — Да. Но в каком-то смысле, именно это создаст популярность фильму, — пожал плечами Колин. — Мы должны это учитывать.  — Никогда бы не подумал, что вы такой, — ляпнул Тэрон.  — Какой? — удивился Колин. — Либеральный?  — Современный. На самом деле, это ведь я должен объяснять вам, как работают механизмы фансервиса, а вы должны ворчать, что мир кино уже не тот, и что в ваше время достаточно было просто хорошо делать свою работу…  — Как сказал бы мой герой, — пожал плечами Колин, — «мир меняется». И мир кино — в том числе.  — Мне жаль, что это всё вас касается, — вдруг сказал Тэрон. — Вся эта…грязь.  — Почему тебе жаль меня, а не себя? — полюбопытствовал Колин.  — Я…был готов к этому, что ли, — хмыкнул Тэрон. — Я ведь не Бог весть какой актёр. И там, где я не могу взять искусством, я был готов добрать…как это сказать…  — Игрой на человеческих слабостях? — подсказал Колин.  — Что-то типа того, — Тэрон смущённо почесал нос.  — Что есть актёрское мастерство, как не игра на слабостях и страстях? — пожал плечами Колин. — И есть цена, которую мы все должны платить за известность. Шоу продолжается, даже когда шоу уже закончилось. Везде — и за границей съёмочной площадки, на улице, в парке, в метро, на отдыхе с семьёй… Плата за то, что мы так хорошо играем свои роли в кино — мы как будто получаем ещё одну роль — роль самих себя, и мы должны сыграть её хорошо. Лучше, чем все остальные. Наш режиссёр скажет нам, как это сделать. Почему ты думаешь, что я не смогу? Разве ты считаешь меня недостаточно хорошим актёром?  — Нет, как раз из-за того, что вы так хороши — мне кажется, вы и без того отдаёте всего себя в своих фильмах. И со стороны людей, и со стороны Мэтта — просто неблагодарно просить большего! Вы должны изображать что-то ради создания ещё большего ажиотажа вокруг фильма, ради кассовых сборов…это мерзко.  — Но это и есть моя работа, — мягко заметил Колин. — Лицедействовать ради эффекта. И ради денег, конечно, тоже. И я горжусь ей. И люблю её. Некоторое время они помолчали. Тэрон, всё ещё внутренне несогласный с ним, сосредоточенно грыз кубик льда.  — А ты, похоже, считаешь меня чем-то вроде неземной феи, — усмехнулся Колин. — Как будто прах и пепел не должны коснуться края моих сияющих одежд. Тэрон фыркнул.  — Но это не так, Тэрон. Ты не поверишь, если я тебе скажу, сколько людей, восхищаясь, например, этой моей проклятой ролью проклятого Дарси, помнят исключительно тот эпизод, где я выхожу из озера в мокрой рубашке! Тэрон поперхнулся виски. Колин заботливо похлопал закашлявшегося младшего коллегу по спине.  — А после «Одинокого мужчины»? Я был просто завален письмами, содержащими, в основном, гомоэротические фантазии моих чересчур горячих поклонников. А моя несчастная супруга даже получала письма с угрозами и упрёками — мол, она насильно приковала меня к домашнему очагу и притесняет мою истинную природу! Тэрон закашлялся ещё сильнее.  — Так что, поверь, если мне потребуется сыграть роль престарелого денди, мучимого смутными желаниями в отношении своего юного напарника, — я не буду слишком шокирован. Тэрон поморщился.  — Почему нельзя было ограничиться отношениями типа «наставник-ученик»? Ведь совершенно ясно, что Гарри для Эггси — замена отцовской фигуры, разве нет? Тут Фрейда не читай!  — А вообще стоило бы, — Колин улыбнулся краем губ. — Учитывая, что Гарри появился в его жизни не в детстве, а в пору юности, когда любовь уже — или ещё — или особенно — не отделима от сексуального влечения… Велика вероятность, что в голове, в сердце и в штанах у юноши всё перепутается. Тэрон уставился на Колина.  — Поверить не могу, что вы защищаете и рационализируете эту насквозь бредовую идею! Зачем всё сводить к сексу? Разве не может быть просто дружбы между двумя мужчинами? Дружба и восхищение младшего старшим, дружба двух напарников…как…как…в «Шерлоке Холмсе»! Колин неопределённо хмыкнул.  — Ну, да, плохой пример, — признал Тэрон. — Почему современному массовому искусству нужно непременно всё испоганить? Даже вековую мужскую дружбу между Холмсом и Уотсоном. Колин покачал головой.  — Мне не хочется сейчас обсуждать «Шерлока Холмса», — осторожно произнёс он, — но пара аргументов насчёт отношений «наставник-ученик» у меня найдётся. Вспомни те примеры, которые приводил Гарри, разговаривая с Эггси. «Красотка», «Моя прекрасная леди» — везде, где имели место отношения «наставник-ученик», имело место и сексуальное напряжение.  — Ну, в «Поменяться местами» никто никого не трахнул, — возразил Тэрон.  — Но там они и не были наставником и учеником.  — И кроме того, в ваших примерах это были отношения между мужчиной и женщиной, — заметил Тэрон.  — Да, — кивнул Колин. — Ты прав. Но вспомни о древнегреческой традиции, когда в обучение юношей из благородных семей непременно входил пункт о выборе наставника. Обычно это был мужчина, старше по возрасту и опытнее, чем юный кандидат в ученики. Он учил своего протеже поведению в обществе, знакомил с разными влиятельными людьми, и в каком-то смысле они были друзьями…но между ними существовали и сексуальные отношения. Тэрон вздохнул и покачал головой.  — Только не говорите мне, что сценаристы имели это в виду, — пробурчал он.  — Кто знает, — улыбнулся Колин. Некоторое время они молчали. Тэрон уныло цедил виски, почти не ощущая вкуса.  — Знаете, — вдруг сказал он, — когда вы сказали, что вам нужно со мной поговорить, я решил, что вы хотите объяснить мне, как надо играть. Колин выглядел удивлённым.  — С чего бы мне объяснять тебе, как играть? Мне бы кто объяснил, как играть мою роль!  — Но вы и так играете её блестяще! — с жаром возразил Тэрон.  — В любом случае, — заметил Колин, — для этого есть Мэтт. Тэрон в отчаянии помотал головой.  — Он считает, что я безнадёжен, — произнёс он убитым голосом.  — Отнюдь. Если бы он так считал — тебя бы здесь не было.  — Но я правда не знаю, как играть! — сказал Тэрон. — Как будто что-то всё время мешает мне. «И я даже знаю, что, — подумал он про себя. — Голос моего отца, который говорит мне, что я бездарность». Но вслух он этого, разумеется, не сказал.  — Помнишь, мой герой сказал: «Быть джентльменом — это значит прежде всего быть самим собой»? Мне кажется, то же самое можно сказать об актёре.  — Забавно. А я-то думал, смысл актёрского мастерства в том, чтобы быть кем-то другим.  — Я где-то когда-то прочитал, что есть два типа актёров: те, кому игра на сцене или в кино даёт возможность побыть кем-то другим, и те, кому она даёт возможность побыть самим собой.  — Вы, конечно, относитесь к первому типу, — улыбнулся Тэрон.  — Почему ты так решил? — удивился Колин.  — Вы в жизни совсем не такой, как на экране. На экране вы — надменный зануда, весь такой из себя джентльмен… То есть, я не хочу сказать, что в жизни вы не джентльмен… — Тэрон запутался и смутился.  — Секрет в том, — произнёс Колин, — что быть самим собой и быть кем-то другим — это одно и то же.  — Как это? — нахмурился Тэрон.  — Просто каждый человек, как известно, целая Вселенная. А Вселенная бесконечна…  — Как и человеческая глупость, — вставил Тэрон.  — Но насчёт глупости я не уверен, — усмехнулся Колин. — А Вселенная точно бесконечна. А значит, она включает себя абсолютно всё. И всех. И в каждом актёре, и в тебе тоже, есть абсолютно всё — от Гамлета до миссис Даутфайр. Просто некоторые роли — ближе к нашему обычному амплуа, то есть местоположению в этой Вселенной, а некоторые — дальше.  — Да уж. Гамлет, видимо, от меня за много миллионов световых лет, — фыркнул Тэрон.  — Зато Эггси — довольно близко. Суть в том, чтобы уметь обнаружить место, где расположена та или иная роль, и достичь его за как можно более короткое время. Я думаю, Тэрон, — серьёзно сказал Колин, глядя ему в глаза, — у самых великих актёров — самые быстрые корабли.  — И самые точные карты.  — Да.  — А вы романтик, Колин, — улыбнулся Тэрон. Колин развёл руками, как бы признавая очевидное. — Наверное, в детстве хотели стать космонавтом и верили, что мы не одиноки во Вселенной?  — Как сказал один хороший писатель-фантаст: есть две возможности — либо мы одиноки во Вселенной, либо нет.  — И обе они одинаково пугают, — закончил Тэрон, улыбаясь.  — Да ты полон сюрпризов, — фыркнул Колин.  — Вы тоже, — кивнул Тэрон, — вы тоже. Некоторое время они ещё посидели в баре. Потом Тэрон ушёл к себе, а Колин, кажется, остался сидеть, сказав, что ему для сна требуется всего несколько часов. Поднявшись в номер, Тэрон закрыл дверь и вытащил из-под кровати свой чемодан. Покопавшись в куче носков и рубашек, он достал из-под них книжку в красном переплёте, с замиранием сердца открыл её ближе к середине, пролистал до нужного места и уставился на текст. Потом, прочистив горло и несколько раз глубоко вздохнув, осторожно начал: «Быть или не быть…»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.