ID работы: 4663285

Забытое Братство

Джен
NC-17
Заморожен
95
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
182 страницы, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
95 Нравится 90 Отзывы 24 В сборник Скачать

The warder

Настройки текста
Её холодные пальцы хватают меня за запястье. Воспоминания пережитого взрываются в мозгу ярким и горячим огнем, и я смотрю на нее. В её глазах стоят слезы радости, а по губам пробегает улыбка облегчения. «Наконец-то ты здесь», — всего лишь взглядом говорит Сэйен. Я обнимаю ее. — Я тоже должна, — напряженно говорит она, — должна помочь тебе. — Нет, ты остаешься. — Но я не могу просто так остаться здесь, — она говорит одновременно грубо и печально. Я хорошо понимаю её, потому что знаю — она часть возвращения Прежнего мира, новой необходимой системы, как и я. И она знает это тоже, понимает это точно так же, как и то, что ей необходимо остаться. Здесь безопасно. — Я знаю про ваш разговор с генералом, и не хочу оставаться здесь. — Откуда ты узнала? — Стражники перешептывались, — спокойно отвечает она. — Меня теперь здесь считают дезертиром и предателем, — я машинально оглядываюсь по сторонам. — Я ухожу с «надзирателем», если он что-то заподозрит… — И что ты думаешь делать? — Сэйен неспешно закрывает дверь, загнав в желоб металлическую щеколду, чтобы не вызвать хотя бы малейшего подозрения у любопытных личностей. Недолго стоит, опираясь о стену, забитую деревянными досками, и, прислушиваясь, ждет, когда утихнет стук военных сапог по каменному полу, такой отчетливый и узнаваемый. Двигается она медленно, осторожно, будто бы боясь даже самым легким шагом навредить ребенку. И мне становится страшно, что она так собирается идти спасать Прежний мир и противостоять Новому. — Думаю его убить, — еще тише говорю я. — Потом найти артефакт и вернуть его на место. Здесь каждое слово поглощают сырые земляные стены, а шаги отдаются глухим звуком в воздухе подземелья. Пространство большое, коридоры широкие, комнаты тоже, но после каждого слова, кажется, что это все иллюзия, и я нахожусь в крошечном помещении. — Так просто? — девушка еле сдерживает смех — её темные глаза блестят в слабом свете. — Я знаю, где артефакт. Кстати, генерал тоже. Ее словно окатывает холодной водой — легкий смех быстро сползает с лица Сэйен, наполняется серьезностью и шоком в глазах. — И где? — глухо спрашивает она, чуть нагнувшись. — Я здесь не буду говорить это место. Она понимающе кивает и садится на край кровати. — Зря ты сказал генералу, что знаешь, — ровно и холодно говорит Сэйен. — Он же тебя потом замучает… — Я сделаю так, что он меня потом не найдет, когда догадается, в чем дело, — я еще сильнее понижаю голос, до едва слышного шепота. — Главное, я не сказал где. Я пытался до него достучаться, но, видимо у него свои цели и планы. — Вашингтон ввел и здесь свои правила. Новый мир — новая мораль. — Он напуган, — замечаю я. — Такой огромной властью… Так легко можно попасть в историю, прославиться героем. Он чувствует, что некоторые люди недовольны и могут начать революцию. Он этого боится и подавляет любое несогласие. — Радунхагейду, ты забываешь, кто ты. Ведешь себя, как белый, говоришь как тот, кто когда-то приплыл из-за океана, а не тот, кто рос в деревне. Нашего народа больше нет, а белые люди все равно хотят нас уничтожить… Пусть в тебе и есть кровь с востока, но тебя воспитывал не твой отец, — Сэйен печально вздыхает, поправляя длинные непослушные черные волосы. — Здесь меня считают чужой, смотрят так, будто меня здесь не должно быть. Кое-то сказал, что меня нужно было оставить наверху. Я не знаю, что отвечать, поэтому просто молчу. А ведь и правда: я не помню, кто я. К нам теперь будут относиться по-другому. Наш народ всегда считался мусором под ногами, который нужно убрать, иначе можно споткнуться или испачкаться, а сейчас будут пытаться полностью оттереть, даже если сейчас мы — единственное грязное пятнышко на камзоле. Если мы не поддадимся… «Ничто не истинно — все дозволено», — само по себе проскальзывает в голове, и до меня доходит, что нам нужно следовать по этому пути. Этот путь — свет, ведущий во тьме. Пусть он и забытый во мне, остывшее железо Прежнего мира, моя размытая тень — тень Братства. — Вашингтон готов хоть сейчас убить тебя и меня, — дополняет она. — Пока не то время… — Обещай прятаться, не показываться ему на глаза… — Нет, я не могу оставаться здесь. — Нет… послушай, это очень опасно. Здесь тебе будет намного лучше. Она молчит — понимает, что это ради ребенка, и что спорить бессмысленно. Опускает глаза, но все равно вижу в них слезы. Понимаю её: осознает, что мы как рабы идем на поводу у Нового мира, разъярённые и побитые, но готовые напасть на своего жестокого хозяина и сбежать от черной судьбы. Злые собаки. Рабы без цепей… Озлобленные, обиженные, покинутые… Она кивает, и я обнимаю ее. Я не могу заставить Сайен остаться, не могу вечно уговаривать и объяснять, она сама принимает это нежеланное, отбирающее свободу, но необходимое. Переживаю из-за того, что здесь нет того, что могло бы поддержать, спрятать или защитить её. Внутри разрываюсь на части: каждая хочет сделать по-своему… Есть та, что кричит мне, как мужчине и будущему отцу, остаться здесь, вопреки приказу не отходить ни на шаг от Сэйен. Другая напоминает о долге и цели, которая при малейшей ошибке может полностью уничтожить нас. — Ладно, хорошо, — говорит она. Я смотрю на неё и надеюсь, что здесь с ней все будет в порядке. Лучше тут, внизу, чем там, где темнота Нового мира, бесконечная и глубокая. Она дает мне образ надежды, который говорит, напоминает о себе, пронзает глазами, полными света. — Обещай беречь себя, — настаиваю я, глядя ей в глаза, подобно строгому отцу, читающему нотации своему непослушному ребенку. — А я вернусь. — Как? — ошарашенно спрашивает она. — Как ты вернешься, если Вашингтон узнает, что ты собираешься делать? — Я постараюсь действовать быстро и вернуть артефакт до того, как он поймет. Она качает головой. Сомневается. Сомнение в Новом мире сеет невероятный страх, черную пропасть, кидает в нас камни и раздирает кожу в кровь, в Прежнем сомнение — это мелкая царапина, а иногда и рана, если сомнение в войне, битве. Отличие в том, что в прошлом сомнение редко стоило жизни, а здесь — новый порядок, нужно думать быстро, четко и по порядку, раскладывая правильные пути, чтобы в конце они все совместились и сошлись. Неправильные мысли толкают пути в разные стороны, и они расходятся, и некоторые из них стремятся в ту черную пропасть, из которой не выбираются. От этого мне хочется кричать. — Сколько он дал тебе времени? Три недели? Если артефакт недалеко, этого хватит, чтобы его найти и вернуться сюда, за эти недели он точно поймет, что ты задумал. — Мне придется поторопиться, — не отступаю я, хотя сам краешком сознания чувствую, осознаю правду, ту правду, которая, восседая на чаше весов, стремится вниз под своей тяжестью, когда на другой стороне скромно таится мое желание, то чувство, которое дает мне предполагать возможное. Оно, слабое, больное и худое, робко выглядывает из-за края чаши и сразу скрывается, заметив грузную и необъятную правду. Она прячет глаза, потому что не хочет, чтобы я видел в них недоверие. Хочет, чтобы из нас двоих в Прежний мир, в его скорое начало верил хотя бы я. На самом деле я просто в смятении: не знаю, что делать. И это убивает меня. Но я не имею право быть в смятении, терять надежду и ошибаться, потому что мне уже дана цель, а я выбран для этой цели. И препятствий быть не должно.

***

Держу наготове скрытый клинок, когда я и мой «надзиратель» по имени Дин выбираемся из Убежища. Напряженно осматриваюсь, пытаясь убедиться в том, что пока действительно можно расслабиться. Внизу — безопасно и хорошо, место, где можно не беспокоиться за каждую минуту, секунду, которая вот-вот может оборваться. Здесь же все наоборот, только к этому можно привыкнуть, но должно пройти немало времени. Это сравнимо с зимой, которая резко сменяется летом… Дин в прошлом был синим мундиром, пятнадцатилетним пехотинцем с очень крепким и массивным телом, который уже успел прославиться своей выносливостью, силой и живучестью в Новом мире. Несмотря на это, мне этот человек все равно не нравится, ведь я должен как можно быстрее избавиться от него. Дин не ищет ответы на вопросы, да и вопросов у него нет. Есть ВНА, в которое он верит до мозга костей, потому что ему сказали, что «Возрождение» избавит от зловонной заразы Америку, мир. Всё. Этот человек не будет искать подвохов или глубже ковыряться в спасении мира. Отличная пешка для игры Вашингтона. Послушная, верная и глупая. А пока, мне нужно изображать свою покорность, потому что я знаю приказ, который был дан «надзирателю»: «Если что, связать ему руки, мешок на голову и пулю в ногу — как хочешь, но тащи этого ассасина к Убежищу, будем допытывать, судить и казнить». «Понял», — сказал Дин и отдал честь. Без вопросов. Он, наверное, даже и не знает, зачем за мной следить. Все ради ВНА… Я умею подслушивать. — Всё чисто, — замечаю я и осторожно шагаю к выходу. Слышу скрип половиц сзади — идет Дин. Он держит руку на рукояти сабли, чтобы, если что, показать кто тут «главный». Револьвер он не будет использовать — слишком шумно и опасно, поэтому он может ранить меня саблей. Хотя, он мог воспринять тот приказ буквально… Я чувствую на себе его каменный взгляд, который следит за каждым моим движением. Безвольный страж. И я тоже. — Куда ты будешь идти? — вдруг спрашивает он, и я останавливаюсь. До пути в Нью-Йорк мне точно удастся его прикончить. — В Нью-Йорк. — Артефакт там? — Я не знаю, — лгу я. — Мы проверим. — А если его там нет? — Тогда, будем искать в другом месте, — я отвечаю таким тоном, каким бы мог отвечать маленькому ребенку, познающему мир, но я понимаю, что он ведет допрос, ему велели допрашивать, чтобы выдавить из меня знания и сведения, которые, по мнению генерала, я могу скрывать. — Мистер Вашингтон сказал мне, что ты знаешь, где артефакт. Черт, моя первая ошибка. Я знаю, что мне тогда не стоило быть слишком раскрепощённым, даже с человеком, с которым мы пережили многое в Прежнем мире… — Мне кажется, что он в Нью-Йорке, но я не уверен, — продолжаю засыпать правду песком. Замечаю на себе прищуренный взгляд Дина. Подозревает. — Ты же знаешь, что мне придется сделать, если ты будешь лгать ВНА? — угрожающе спрашивает «надзиратель». — Я понимаю. — Тогда топай туда, куда нужно, — грубо командует он. Несмотря на юный возраст, у него сиплый и низкий голос, как у мужчины, который уже обременён долгой жизнью. Это дерзостный и жесткий голос юноши, возгордившегося своими достижениями во взрослой жизни, почувствовавший власть с оружием в руках. Молодые, как правило, всех опаснее, фанатичнее, дёрганее с оружием. Его лицо еще покрыто юношескими прыщами, и еле пробивавшиеся светлые усы над тонкими губами так и скачут, когда их хозяин что-то говорит. Я бы дал ему лет восемнадцать или семнадцать. И как им взбрело в голову взвалить такую ответственность на этого человека? Интересно, что он для этого сделал? Или просто зелёным и неокрепшим разумом намного легче руководить?.. Весь наш путь мы молчим. Я просто иду спереди, потому что я «знаю», куда нужно, а он — смотрит мне в спину и, кажется, готов пригрозить своей саблей, из-за моего «неверного» действия. Дин будто все ждет этого момента, чтобы почувствовать невероятную силу для своего возраста. Самоутвердиться. Еще он постоянно что-то бубнит себе под нос, вроде про то, что я чертов ассасин, дикарь, и что я не имею право находиться в их «высшем» обществе. Но я молчу, всем своим видом показывая свою девственную покорность. «Надзирателя» это злит ещё сильнее, и он сыпется оскорблениями, а я со всем соглашаюсь. Он догадывается, что я насмехаюсь над ним и злится еще сильнее. Он пытается разъярить меня, а я смеюсь над ним. Мое послушание превращается в насмешку… Как бы я этого не хотел. — Ты дикий наемный убийца, тебя должны были вздернуть публично сто раз! — Дин брызжет слюной и нервно теребит рукоять сабли. Хочет проколоть мне ногу, или вообще перерезать горло. — Уже пытались, — я сдерживаю спокойствие и пытаюсь держать расстояние от агрессивного «надзирателя». Он хочет наброситься на меня, избить, отрезать пальцы по очереди… но он верен приказу, пусть очень грязно и жестоко. Послушная пешка на привязи… — Я знаю, что про тебя говорили, ты дезертир, не веришь в Возрождение Америки! Подлый дезертир! Если я узнаю, что ты мне лжешь — ты знаешь, что будет. Вас давно должны были истребить. Я его убью, когда он заснет сегодня ночью. Сначала притворюсь спящим, а потом всажу скрытый клинок в горло «надзирателя», и когда он будет захлебываться кровью, я скажу, что солгал. И я не буду жалеть. Я не посмотрю на то, что он мал и глуп, как бы следовало в Прежнем мире. Сейчас Дин — мое препятствие. Возможно, я должен быть милосерден, как спаситель, но что мне остается делать с препятствием, как не убрать его? Ради Прежнего мира… Проходит, наверное, часа два, три, и я понимаю, что рядом тварь: слышу рёв, отдаленный, но бросающий в дрожь, даже после всего пережитого. Я все равно боюсь. Дин тоже слышит и останавливается вместе со мной, мы вооружаемся, медленно двигаемся вперед и озираемся по сторонам. — Чтоб ты был проклят, — резко и как пальцам проговаривает Дин. — Тихо! — шепчу я, а он бросает на меня язвительный взгляд, словно напоминая, что я никакого не имею права огрызаться и командовать им. — Если тебя растерзает тварь, я даже не похороню тебя, я оставлю гнить тебя здесь, — едко говорит он. Презрение… Он считает меня предателем, человеком, выпавшим из системы, который не желает строить «светлое будущее». В Прежнем мире он должен был бы уважать меня, потому что я старше на пять-шесть лет и выше по званию, еще потому, что он был одним из патриотов, которым я помогал. Но это Новый мир, здесь эти порядки не работают. Сейчас я подозреваемый на дезертирство, почти пленный, но все еще полезный для постройки новой державы, поэтому меня нужно использовать. Мне нужно было быть осторожнее, но я не думал, что главнокомандующий поддастся Новому миру вместе со своим статусом. Слабый человек. Мы ступаем также медленно и осторожно, затаив дыхание. Ветви полумертвых деревьев тихо поскрипывают от ветра над головой, и перед нами сыпется снег. Я слышу, как рьяно и спешно стучит мое сердце, точно готово выпрыгнуть. Рёв твари утихает, затем снова берет свою силу. Вижу, как среди сухого можжевельника и елей проходит тёмная фигура. Двигается, как тень. Потом она исчезает. Мы тихо, подобно статуям, стоим около трех минут, и понимаем, что она ушла. Я дышу полной грудью, выдыхаю всё напряжение из тела и иду дальше. Потом я слышу рык со спины, быстро оборачиваюсь и вижу летевшую на себя тварь. Она прижимает меня когтями к заснеженной земле, давит на руки, не давая защищаться. Хочу кричать от боли, но молчу. Я же должен жить, а не звать сюда ещё остальных тварей. Её ужасная пасть, усеянная уймой острых зубов готова прокусить мне шею. Оглушительный выстрел. Когти освобождают мои руки и тварь оборачивается. Живо оказываюсь на ногах, успеваю занести скрытый клинок ей в челюсть, потом рывком режу до горла. Чёрная, как смола, кровь вязко и шумно выливается из лохматой шеи. Тварь ещё стоит, но слабеет, я быстро вынимаю заряженный револьвер и стреляю ей в голову. Нужно бежать. Мы оба срываемся с места, противясь глубокому снегу. Знаем, что шум привлекает тварей. Перепрыгиваем через поваленные деревья, бежим сквозь кусты с пистолетами в руках. Я проклинаю этот дурацкий снег. Он медлит, тянет время. Я не знаю… сейчас не я управляю свои телом, ноги сами несут, инстинктивно, будто они не часть меня. Живут отдельной жизнью. Я не знаю, когда мое сознание начинает осознавать, что хватит, когда тело приказывает остановиться. Уже достаточно далеко от того места… Дин напуган, я вижу его круглые глаза, он весь бледный, руки дрожат и он падает в снег. — С-сука! — эмоционально бросает он. — Дерьмо! Колючий воздух больно царапает холодом легкие, и я кашляю, падаю следом. Ноги не держат. Сколько мы бежали? Минут тридцать. Резко сорвались с места, бежали очень быстро, в мгновении ока… Но я быстрее Дина, значит, в случае чего я могу этим пользоваться. С последними силами, я резко оглядываюсь. Тишина. Руки ноют, и я до сих пор ощущаю жгучие следы когтей тварей. Шевелю пальцами, и боль проносится по предплечьям. Смотрю на «надзирателя»: уже лежит в снегу с закрытыми глазами, дышит рвано и часто. Вымотан. Я тоже, но сон в снегу здесь равен смерти. Нужно идти сейчас, либо умирать здесь. Колючее, холодное, белое одеяло смерти манит, когда я опускаю взгляд вниз. Поднимаюсь на дрожащих от усталости ногах, выставив руки перед собой, если упаду. — Нужно идти, — резко бросаю. — Мы уже далеко, ассасин! — зло стонет Дин. — Мне плевать, вставай. — Ты спятил? — удивленно проговаривает этот тугодум, лежа на спине и глядя на меня заплывшим от усталости взглядом, но со своей яростью. И как он до сих пор жив в Новом мире — я не знаю. — Хочешь умереть в снегу — пожалуйста, а я пошёл. — Стоять, — «надзиратель», шатаясь, встает на ноги, берёт саблю и пьяной походкой догоняет меня, что мне страшно, что этот придурок упадет на меня со своим оружием. Лезвие касается шеи, напоминая, что меня ждет за непослушание. — Ты, чутка, голову не потерял? За что мне всё это?.. — Нужно идти, — просто говорю я, а этот юнец глупо хлопает глазами, будто совершенно не понимает, что в снегу спать нельзя. Я хочу задать ему уйму прямых вопросов, но рисковать будет лишним. — Чёртов ассасин, — шипит себе нос Дин и убирает свою саблю. — Предатель, предатель… Хочу сказать ему, что он неправ, хочу приставить лезвие скрытого клинка к его шее. Не хочу терпеть. Дин пропитан ненавистью к дезертирам, к противникам ВНА. Грязной ненавистью. Мне кажется, что он сейчас нападет на меня со спины и пустит кровь. Я боюсь идти спереди. Каждый раз вслушиваюсь к звукам сзади: его шаги, скрип снега под его ногами, звон снаряжения и вечное недовольство в его шипящих словах. Если что-то меняется в них: револьвер ударился о пряжу ремня или скрип снега стал резким, я невольно оборачиваюсь, и моя рука сама тянется к томагавку. Он может накинуться, когда увидит мою кисть на рукояти томагавка или револьвера, случайно, от вселенской злости ко мне и радостью, что наконец-то нашел причину повалить меня, нацепить на голову чёрный мешок и связать руки за спиной… Если он сделает это, я знаю: веревка на запястьях будет от жестокости затянута с большой силой, будет впиваться в кожу, кажется, стирать ее до костей, а кровь будет течь по онемевшим и отмерзшим пальцам, потому что от холода я не смогу их спрятать. От безысходности я могу браниться, проклинать его и ВНА, и Дин за это резанет меня саблей в наказание, но так, чтобы я остался жив, но добирался с трудом. Я чувствую, что так может быть… Уже скоро ночь, и я должен его убить. *** Мои ноги дрожат, горят от усталости, но меня радует, что скоро мое тело может отдохнуть, чтобы потом двигаться дальше. Мое тело — лишь оболочка, которая идет по «нужному» пути, мое тело — лишь инструмент для достижения цели, перемещения и защиты. Сознание уже давно отдалено далеким облаком, которое то испаряется, то снова приобретает слабую форму. Иногда облако окутано прозрачными обертками, а внутри — тьма, бездонная и тягучая, как ночное небо. В неё я часто ухожу, чтобы Новый мир не трогал меня. Не могу быть там долго, потому что исчезну в чёрной пелене бездны. Приходится вылезать, тогда облако взрывается на миллиарды крошек света… потом опять приобретает надо мной форму, с безграничной тьмой внутри. Сейчас я утопаю в своем теле, как в зыбучих песках или трясине, где тропы — расплывчаты и мне тяжело найти необходимую, правильную и одну. — Остановимся здесь, — восклицает Дин посреди остатков разрушенного дома, окруженного можжевельником и елями. Он взметает ногой снег, бросает снаряжение и достает спальный мешок. Да, может, «надзиратель» не такой уж и глупый, раз умеет выбирать хорошие места для ночлега. Здесь мы будем скрыты от глаз тварей и не только. Но это и не очень удивительно для пехотинца. Я думал, что будет хуже. Я про себя киваю, соглашаюсь с ним. — Холодно, нужно развести костер, — говорит «надзиратель». Я ещё раз осматриваюсь, да, если сделать костер без дыма, для тварей будет незаметно. — Хорошо, только выкопай яму для костра, чтобы… — Я знаю! — огрызается Дин, бросив на меня взгляд «полный всезнания». Я пожимаю плечами, и, поддаваясь усталости, сажусь на обломки дома. — Может, лучше я? — смотрю на слабые старания пехотинца выкопать небольшую ямку для костра. Понимаю, что так будет быстрее. — Тебе стоит молчать, предатель. Думаю, он либо слишком обозлён, либо ему просто наговорили много лишнего, чтобы чётко выполнял приказ. Мне нужно немного потерпеть: осталось немного времени, и я от него избавлюсь… Я бы и сейчас мог идти, сквозь усталость, время терять не хочу — ночь долгая. Остановился бы на минут десять передохнуть, и двинулся бы опять в путь. Чувствую отдаленное тепло от маленького костерка. Тёмное и седое пространство вокруг слабо освещается жёлтым цветом. Не думал, что у него получится. — Я могу спросить? — осторожно спрашиваю я, чтобы вдруг не показаться «подозреваемым». — Что? — Как тебе удалось выжить? «Надзиратель» кидает на меня подозрительный взгляд, мол, чего я вдруг задаю вопросы. Серые глаза у него злые, жестокие, лишенные глубокой задумчивости. Глаза Нового мира, полные безумия и пустоты одновременно. — По-твоему, если мне восемнадцать, я не способен противостоять тварям? Если я не чёртов ассасин, то должен сейчас валяться где-то в снегу окоченевшим трупом?! Ассасин, тебе велено молчать, вот и молчи. Он сжимает кулаки: хочет врезать мне. Но, кажется, отчасти понимает, что я дам сдачи и начнется драка — выплескивание всей накопившейся за путь ярости… И какой с этого толк в итоге? — Нас всех тронул Новый мир. Остаться здесь живым — везение. «Или наказание», — думаю я. Непонятно, что на самое деле правда. — Я был в группе парней, тоже пехотинцев, были в одном полке. Нам вместе многих тварей удалось положить, а потом, в Лексингтоне наткнулись на стадо, — Дин умолкает, его взгляд нервно бродит туда-сюда, меж кустов и обломков. — Остался я один, раненый… очнулся уже в Убежище. ВНА всегда спасает людей, верных ему. Понял? «Да уж», — думаю я, представляя, как ВНА готово хлестать несогласных с ним людей. «Возрождение», управляемое лидером-тираном, тем человеком, которого волнуют лишь слова о нем на будущих страницах истории. Но будут ли эти страницы на самом деле?.. — А тебя поймали, когда ты напал на одного мужика? — Дин копается в сумке. — Новобранцы рассказывали. Потом и девку твою нашли — рядом ошивалась, волновалась сильно, но боялась подойти к солдатам. Жрачку искал, да? Этот мужик, кстати, «приманкой» был. Тебя с девкой давно думали поймать, но было опасно — ты же порезать их всех мог. — В смысле «приманкой»? — А ты что, не знаешь, как всяких новых солдат ловят? — Теперь догадываюсь, — не удивлённо отвечаю я. — Заманивают чаще всего другими людьми, едой и оружием, а потом бьют по голове. Но не всем предоставляют такую роскошь, только тем, кого совсем Новый мир не захватил. Кто не подходит — сразу получает пулю в лоб, чтобы не мучиться. Эту «жизнь» он считает роскошью. Что ВНА оставляет в живых тех, кто пригоден — роскошь. Настоящая роскошь — пуля в лоб. Хочу возразить, но понимаю, что моя роль сейчас — быть покорным, особенно с таким «надзирателем». — Ладно, нужно поесть, — Дин протягивает мне сухпаёк, вырытый из дна сумки. Садится напротив костерка и сам принимается за еду. Аппетита нет, хотя знаю, что хочу есть, но сейчас не могу. Я смотрю на Дина и думаю, что могу прикончить его сейчас. Это опасно. Опасно… Сейчас он снял с шеи платок. Я вижу его шею, незащищенную, полностью открытую Новому миру и моему клинку. Похоже, он думает, что в безопасности, что я не хочу причинить вред. Зря. — Чего замер? — глаза «надзирателя» бездушно замирают на мне. — Жри, мне не нужно, чтобы ты потом валился с ног. Лучше не рисковать. Сабля и ружье у него под рукой. Увидит резкий скачок — схватит саблю, и, скорее всего я живым не останусь. Осталось немного времени…

***

Я ле­жу на спи­не, по­вер­нув го­лову так, что­бы ви­деть «над­зи­рате­ля». Он спит, а я ду­маю, как мне выб­рать­ся из пут. Ве­рёв­ка за­тяну­та креп­ко, гра­мот­ны­ми уз­ла­ми, ко­торые прос­то так не раз­вя­жешь. Скры­тый кли­нок вы­пус­тить не мо­гу — очень опас­но, я не хо­чу ли­шить­ся рук. Дин спе­ци­аль­но за­вязал ру­ки так, что­бы я нав­ре­дил се­бе, ес­ли ре­шу ос­во­бодить­ся. Ви­жу пар­ня пол­ностью без­за­щит­ным, та­ким, ка­ким бы я мог от­пра­вить его на тот свет. Мой дав­но го­товый план в моз­гу ко­леб­лется, зас­тавля­ет сде­лать это сей­час. Но не­воз­можность тер­за­ет ме­ня, да­вит где-то внут­ри и мне ста­новит­ся не по се­бе. Ды­шит он спо­кой­но, поч­ти не­замет­но, на го­лой шее ви­жу пуль­си­ру­ющую жил­ку и ду­маю, что сей­час лез­вие скры­того клин­ка дол­жно быть ис­пачка­но кровью. Зад­ро­жав, его ок­ро­вав­ленное те­ло ста­ло бы едой для тва­рей… «Ужас­но», — с болью ду­маю я, про­дол­жая смот­реть на не­го. Это бес­че­ловеч­но и дей­стви­тель­но ужас­но. Сде­лал бы я так, бу­дучи в Преж­нем ми­ре? Ни­ког­да. Преж­ний я был ве­рен прин­ци­пам и пы­тал­ся сде­лать мир хо­тя бы нем­но­го счас­тли­вее и луч­ше. Здесь же нуж­но уби­вать и ос­тавлять те­ла уби­тых на­показ Но­вому ми­ру, ра­ди Преж­не­го. Со­вер­шать омер­зи­тель­ные пос­тупки ра­ди выс­шей це­ли… Иног­да я это­го не по­нимаю, но знаю, что не­об­хо­димо. Да, Дин — пре­пятс­твие на мо­ем пу­ти, но то­же че­ловек. Но ес­ли поб­ли­зос­ти есть тва­ри, его те­ло спас­ло бы ме­ня от них… Здесь, Но­вому мне нуж­но опус­кать­ся глу­боко вниз, в са­мое дно гря­зи и гни­ли, что­бы по­том дос­тичь свет­лой и выс­шей це­ли. Очень стран­но… Ут­ро се­рое и нев­зрач­ное. Се­год­ня ти­хо: ве­тер спо­кой­ный, с не­ба мяг­ко и без­мя­теж­но опус­ка­ют­ся сне­жин­ки. Но я чувс­твую нап­ря­жение в воз­ду­хе со сво­им кро­вавым прив­ку­сом, это как за­тишье пе­ред бу­рей. Но­вый мир неп­ред­ска­зу­ем… — Ну, что, пош­ли, — го­ворит Дин, раз­вя­зывая пу­ты. Оне­мев­шие ру­ки бо­лят от дол­го­го без­дей­ствия, и я чувс­твую, как по пред­плечь­ям про­бега­ет лёг­кая дрожь, бу­дит боль в не­дав­них сса­динах — на­поми­на­ет о тва­ри… Хруст сне­га под но­гами сей­час ка­жет­ся ог­лу­шитель­ным в та­кой ти­шине, пос­ре­ди без­мя­теж­ности, и ме­ня оку­тыва­ет стран­ный страх. Сер­дце вы­бива­ет па­ничес­ки быс­трый ритм, ка­жет­ся, бес­при­чин­но, а гла­за ин­стинктив­но ищут опас­ность, лю­бое рез­кое дви­жение, что­бы я мог на­пасть. И я го­тов. Мо­жет, это прос­то ил­лю­зия мо­его соз­на­ния?.. Обо­рачи­ва­юсь и смот­рю на Ди­на. Ли­цо, ко­торое, ка­жет­ся пол­ностью бе­зучас­тным, отс­тра­нён­ным от Но­вого ми­ра. Стал­ки­ва­ясь с мо­им взгля­дом гла­за пе­хотин­ца рез­ко ме­ня­ют­ся, буд­то за­гора­ют­ся ди­ким крас­ным ог­нём: — Че­го ус­та­вил­ся? Рис­кую. Нес­мотря на то, что я по­хож на плен­ни­ка, я иду спе­реди: ве­ду к не­из­вес­тно­му, но «не­об­хо­димо­му». До сих пор ти­хо. Я всё рав­но ос­та­юсь в ожи­дании опас­ности. Но­вый мир зас­тавля­ет ме­ня бо­ять­ся, дер­жит в жёс­тких, су­хих и ле­дяных паль­цах, и, на­вер­ное, ес­ли от­пустит, ме­ня не ста­нет — я по­кину его. Воз­можно, эта хват­ка как-то и по­мога­ет, по­тому что ос­тавля­ет в жи­вых. Ду­маю, Но­вый мир сам не зна­ет, что дер­жит в се­бе ору­жие про­тив се­бя са­мого. Сей­час для не­го я иг­рушка, из­му­чен­ная час­ти­ца его за­бавы, на ко­торую он смот­рит и сме­ёт­ся. Иг­ра­ет со мной, иног­да за­водит в заб­лужде­ния, пред­ла­га­ет уй­му раз­ных пу­тей и ух­мы­ля­ет­ся, ког­да я те­ря­юсь Здесь я без слов, не ус­та­нав­ли­ваю пра­вила. Даль­ше бу­дет ещё слож­нее, ведь Но­вый мир пой­мёт, к че­му я иду. А он хо­чет царс­тво­вать здесь и всег­да. На­до­едят ста­рые иг­рушки — най­дет дру­гие. И так бу­дет длить­ся дол­го, до тех пор, по­ка ему не ста­нет тош­но от се­рос­ти и од­но­об­ра­зия, ли­бо по­ка не за­кон­чатся его иг­рушки-жер­твы… — Стой, — вдруг ше­потом го­ворит Дин. И я сра­зу по­нимаю, что про­ис­хо­дит: он уви­дел тварь. Я за­мираю, мед­ленно обо­рачи­ва­юсь на Ди­на. Ви­жу его блед­ное, как снег, ли­цо, а в гла­зах сто­ит не­пере­дава­емый ужас… — Что там?.. — од­ни­ми гу­бами спра­шива­ет па­рень, по­казы­вая дро­жащим паль­цем на уви­ден­ное. — Что это?.. Я под­хо­жу. Слы­шу пре­рывис­тое и нер­вное ды­хание «над­зи­рате­ля», ко­торо­го сей­час ди­ко тря­сет от не­понят­но­го стра­ха. Смот­рю ту­да, ку­да по­казы­ва­ет его дро­жащий па­лец. Сре­ди су­хих зас­не­жен­ных ве­ток в нас впи­ва­ют­ся чёр­ные гла­за-яд­ра… Не при­каса­ясь, оно раз­ди­ра­ет всё в баг­ро­вые клочья. Это нас­то­ящее бе­зумие. *** Здесь пах­нет кровью. Она пов­сю­ду: на кир­пичных сте­нах, на по­лу, на ржа­вой же­лез­ной ре­шёт­ке. Она вяз­кой жид­костью сте­ка­ет с по­тол­ка и оди­ноч­ны­ми кап­ля­ми па­да­ет на ме­ня. Как я здесь ока­зал­ся? Не знаю. Что про­изош­ло пос­ле чёр­ных глаз? Не пом­ню. По­нимаю, что ору­жия при мне нет. Да­же скры­того клин­ка… Сна­ружи ещё день — яр­кий свет из ма­лень­ких за­решё­чен­ных окон сей­час ос­лепля­ет. Воз­дух гус­той, тя­жёлый, про­питан за­пахом го­рячей кро­ви, буд­то её вски­пяти­ли и толь­ко по­том раз­ли­ли по все­му по­меще­нию. Раз­брыз­га­ли… Но сте­ны сы­рые и хо­лод­ные. По­меще­ние? За ре­шёт­кой на сто­ле го­рит све­ча, нап­ро­тив — ещё ка­меры. Ши­рокий ко­ридор. Дверь. По­хоже на ста­рую тюрь­му… Где я? Пы­та­юсь по­шеве­лить­ся и слы­шу, как зве­нят око­вы. В пол­ный рост под­нять­ся не мо­гу — це­пи ко­рот­кие. Сер­дце за­мира­ет, про­пус­ка­ет удар, а за­тем, сби­ва­ясь с и так бе­шено­го рит­ма, на­чина­ет гул­ко бить­ся в раз­нос. За дверью слы­шат­ся ша­ги и нег­ромкое пе­реру­гива­ние. В ка­кой-то мо­мент дверь рас­па­хива­ет­ся и вхо­дит муж­чи­на сред­не­го рос­та в ок­ро­вав­ленном кам­зо­ле. Из ка­кой-то ка­меры вдруг до­носит­ся ис­тошный крик. Я чуть нак­ло­ня­юсь, что­бы уви­деть хо­зя­ина это­го кри­ка. Ви­жу че­лове­ка с рас­кра­шен­ным гри­масой ужа­са ли­цом. И он, над­ры­вая связ­ки, звон­ко кри­чит. Во­шед­ший муж­чи­на идёт к не­му. — Эй?! — ок­ли­каю муж­чи­ну, как мож­но гром­че ужа­са­юще­го кри­ка нез­на­комо­го че­лове­ка в клет­ке. Он бро­са­ет на ме­ня пус­той взгляд, дос­та­ет клю­чи и от­кры­ва­ет ка­меру с ору­щим плен­ни­ком, за­ходит и мол­ча ог­лу­ша­ет его ка­кой-то пал­кой… Чёрт… я по­нимаю, что мне сроч­но нуж­но как-то от­сю­да уби­рать­ся. Нез­на­комец сни­ма­ет с пар­ня кан­да­лы, по­том бе­рёт за но­гу и та­щит сво­его плен­ни­ка к две­ри. — Стой!.. — кри­чу я. Он не ре­аги­ру­ет. Дверь ос­та­ет­ся от­кры­той. Ви­жу уз­кую лес­тни­цу, ве­дущую на­верх, и как го­лова пар­ня бь­ёт­ся об каж­дую сту­пень­ку… Во всей этой си­ту­ации я, на­вер­ное, дол­жен па­нико­вать, ду­мать, что всё тщет­но, по­давать­ся нес­кры­ва­емо­му стра­ху… но я сей­час, чёрт возь­ми, сме­юсь! Сме­юсь с то­го, что они по­няли, как снять скры­тый кли­нок, и что я по­пал в оче­ред­ную зад­ни­цу. Я ду­маю, как мне раз­бить, сор­вать эти це­пи… как выб­рать­ся из оков, ко­торые, ка­жет­ся, об­жи­га­ют за­пястья. Пе­кут на­поми­нани­ем о мо­ей ны­неш­ней нес­во­боде, бес­по­мощ­ности, ог­ра­ничен­ности, у­яз­ви­мос­ти пе­ред не­из­вес­тным… Кто зна­ет, вдруг этот псих вер­нётся и то­же ог­лу­шит ме­ня?.. Не­даром тот плен­ник кри­чал. Глу­хой стук со сто­роны две­ри… Я смот­рю ту­да и сно­ва ви­жу чёр­ные гла­за. Сна­чала ду­маю, что бре­жу, но вско­ре по­нимаю, что дей­стви­тель­но ви­жу это су­щес­тво: слег­ка сгор­блен­ное, блед­ное и мас­сивное, сту­чащее по по­лови­цам сво­ими но­гами, буд­то ко­пыта­ми или клеш­ня­ми. Я от­четли­во ощу­щаю на се­бе мёр­твый взгляд, но та­ящей в се­бе ве­личие вы­мер­ших на­родов, ду­хов. Это та За­щита. Но от ко­го? Я не по­нимаю. И, как ска­зала Юно­на, я и не дол­жен по­нимать. Оно мед­ленно приб­ли­жа­ет­ся ко мне, не от­ры­вая от ме­ня взгля­да. Весь мой ра­зум, пос­тро­ен­ный на при­выч­ных и ус­та­нов­ленных по­ряд­ках в зна­ни­ях о Но­вом ми­ре ру­шить­ся от все­го уви­ден­но­го за пос­ледний час. Ос­та­ют­ся толь­ко воп­ро­сы: по­чему здесь всё в кро­ви? Да­же чёр­тов по­толок. Ку­да по­тащи­ли то­го пар­ня? Ка­кого чёр­та сю­да приш­ло это? Что это был за муж­чи­на? Мо­жет, оно на­пало на не­го? Но я не слы­шал ни­каких зву­ков бит­вы или соп­ро­тив­ле­ния… Су­щес­тво ос­та­нав­ли­ва­ет­ся у ре­шёт­ки, пе­редо мной. За­мира­ет, и я на миг ду­маю, что, мо­жет, оно умер­ло? Оно не ды­шит, не дви­га­ет­ся, не пе­рес­тавля­ет но­гу ту­да-сю­да, что­бы бы­ло удоб­нее. Оно прос­то сто­ит и смот­рит мне в гла­за. Я хо­чу от­вернуть­ся, хо­тя бы на ми­нуту зак­рыть гла­за и пред­ста­вить, что этой «за­щиты» здесь нет. Я не мо­гу. Ка­жет­ся, что го­лову сжи­ма­ет не­види­мыми сталь­ны­ми тис­ка­ми, дер­жит ка­кая-та не­види­мая си­ла. Зас­тавля­ет смот­реть. Хо­чу зак­ри­чать, но не мо­гу. Вдох­нуть то­же не по­луча­ет­ся — что-то да­вит на грудь. Я па­никую внут­ри, но внеш­не ос­та­юсь ка­мен­ным. Оно ду­шит ме­ня, не при­каса­ясь. Сво­дит с ума, ни­чего не го­воря вслух… Твой то­варищ сле­ду­ющий. Су­щес­тво с чёр­ны­ми гла­зами за­леза­ет ко мне в мыс­ли, об­жи­га­ет сво­ими не­мыми сло­вами мой ра­зум, а по­том прос­транс­тво раз­ва­лива­ет­ся на кус­ки и тем­не­ет. *** Про­сыпа­юсь я ночью. Единс­твен­ным ис­точни­ком све­та слу­жит уже не оди­нокая све­ча, а мас­ля­ная лам­па. На том же прок­ля­том сто­лу… В тем­но­те кровь ка­жет­ся чёр­ной, поч­ти эбо­нито­вой. Воз­дух лег­че, чем днём — не во­ня­ет го­рячей кровью, но мне всё рав­но дур­но: в те­ле сла­бость. За­то чувс­твую не­весо­мое об­легче­ние: це­пей нет. С ме­ня сня­ли око­вы. За­чем? Чёрт зна­ет. Без­ли­кая ис­кра ра­дос­ти вспы­хива­ет внут­ри, и я, по­шаты­ва­ясь, встаю на но­ги. Те­перь мне бу­дет лег­че выб­рать­ся от­сю­да. Ин­те­рес­но, та тварь име­ла в ви­ду Ди­на? Ког­да го­вори­ла про то­вари­ща. Ду­маю, да. Под­хо­жу к пруть­ям ре­шёт­ки. Ни­кого нет. Слы­шу сла­бый, бо­лез­ненный стон с од­ной из ка­мер. По­хоже, это го­лос «над­зи­рате­ля». — Дин? — ти­хо зо­ву я. — Это ты во всём ви­новат, дь­явол, — сквозь боль вы­дав­ли­ва­ет зна­комый гру­бый го­лос эти сло­ва. — Не будь те­бя, не приш­лось бы ку­да-то та­щить­ся! Пе­хоти­нец то­же под­хо­дит к краю сво­ей клет­ки. Ли­цо его крас­ное, мок­рое от слёз, а гла­за — обож­жённые болью. Я за­мечаю, что в нём что-то не так: сквозь по­лум­рак тя­жело раз­гля­деть, что имен­но. Вдруг я за­мечаю… у не­го нет пра­вой ру­ки… с лок­тя бол­та­ют­ся баг­ро­вые ос­татки пред­плечья. — Это тот уб­лю­док от­ре­зал, — го­ворит Дин. — И ска­зал, что это он ра­но ещё ме­ня «из­бавля­ет». На­казал за то, что я по­пытал­ся сбе­жать… Что здесь про­ис­хо­дит?! — От че­го… «из­бавля­ет»? — От «лиш­не­го», то­го, что ме­ша­ет ему! — Че­му ме­ша­ет?.. — Вы­пус­тить киш­ки, при­дурок. За­чем? Я не знаю, лю­дей он не жрёт. Но я ви­дел… всё там ви­дел… Его на­чина­ет тряс­ти, гла­за стек­ле­не­ют, и Дин ис­че­за­ет в тем­но­те сво­ей клет­ки. Но­вый мир иг­ра­ет. Хо­чу ме­тать­ся, что-то быс­тро пред­при­нимать, пы­тать­ся вскры­вать за­мок ка­кой-то най­ден­ной па­лоч­кой или чем-то ещё… Паль­цы слег­ка дро­жат в стра­хе, от ко­торо­го сей­час не­куда не деть­ся, а сер­дце буд­то схо­дит с ума. Страх не пе­ред смертью, а страх пе­ред пос­ледс­тви­ями, по­терей вре­мени и без­дей­стви­ем. Он лип­нет к ко­же, по­доб­но па­ути­не, от­ры­ва­ет от ре­аль­нос­ти, пол­ностью бро­са­ет в чёт­кую кар­ти­ну гря­зи, скаб­рёзнос­ти и бес­сердеч­ности Но­вого ми­ра. Он оку­тыва­ет ме­ня в плот­ный ко­кон, не да­вая вдох­нуть пол­ной грудью, и за­бира­ет­ся внутрь, разъ­едая внут­реннос­ти. Та­кого я ни­как ожи­дать не мог… Сно­ва чёр­ные гла­за. Сто­ят пе­ред мо­ей ре­шёт­кой, зас­тавля­ют смот­реть, зап­ре­ща­ют кри­чать и дви­гать­ся, но ды­шать «За­щита» раз­ре­ша­ет… Это пло­хо. Так я от­клю­чусь поз­же. За­чем ей нуж­но это — я не знаю. Не­нави­жу вас. Осо­бен­но те­бя. Я знаю, что ты хо­чешь от­клю­чить прог­рамму. Ты не дос­то­ит это­го. Ключ для Ису. Не для те­бя. Лик­ви­дацию де­ак­ти­виро­вать мо­гут толь­ко Ису, те, кто соз­дал нас… Это су­щес­тво ещё мно­го че­го нес­ло. Об­жи­гало мой ра­зум сво­ей не­навистью. Я чувс­тво­вал не­нависть, без­душную и хо­лод­ную до то­го, как по­терял соз­на­ние… Два дня. *** Ме­ня бу­дит крик. Па­ничес­ки виз­жа­щий, про­бира­ющий до кос­тей. Это Дин. Ни­ког­да бы не по­думал, что его гру­бый и низ­кий го­лос мо­жет вы­дать этот про­тяж­ный звук, от ко­торо­го, на­вер­ное, вот-вот трес­нут стек­ла. Его та­щат в не­из­вес­тность, ту­да, где он уже был и да­же вер­нулся, но вряд ли вер­нётся в этот раз. Я не чувс­твую ми­лосер­дия или жа­лос­ти, тем бо­лее мне нуж­на эта смерть. По­том я за­цик­лен на се­бе: у ме­ня тря­сут­ся ру­ки, я дав­но хо­чу есть и пе­ред гла­зами пос­то­ян­но всплы­ва­ют два чёр­ных кру­га. Но в этот раз, бла­го, они не блес­тя­щие, как те гла­за. Дей­стви­тель­но, яд­ра. Два яд­ра… Ме­ня вдруг про­бива­ет на смех, воз­вра­ща­ет в ре­аль­ность: Дин бу­дет мёртв, пре­пятс­твие, ко­торое мне ме­шало ра­нее — уб­ра­но. Но, ка­кой, чёрт возь­ми, смысл, ес­ли по­яви­лась бо­лее боль­шая прег­ра­да?.. Да­же не то, что бы прег­ра­да. Ло­вуш­ка. Кро­вавая ло­вуш­ка. Сил­ки Но­вого ми­ра. Я не сов­сем по­нимаю, что нес­ла «За­щита», но, мне ка­жет­ся, Но­вый мир до­гады­ва­ет­ся, ви­дит мой путь и пы­та­ет­ся отод­ви­нуть ме­ня… Дверь зак­ры­ва­ет­ся, и ста­новит­ся ти­хо. Я ви­дел му­жика в ок­ро­вав­ленном кам­зо­ле здесь лишь тог­да, ког­да он сле­дил за плен­ни­ками, и ког­да ог­лу­шал их и та­щил в ту не­из­вес­тность. На ме­ня он гля­нул один раз, ког­да я по­пытал­ся уз­нать, что здесь про­ис­хо­дит. Всё тщет­но. Ес­ли я бу­ду кри­чать — мне, на­вер­ное, от­ре­жут язык. Сна­чала то чу­дови­ще от­бе­рёт соз­на­ние, по­том ме­ня сно­ва за­ку­ют в це­пи, сде­ла­ют так, что­бы моё те­ло и я не соп­ро­тив­ля­лись. Воп­ро­сы за­давать бес­по­лез­но — нез­на­комец мол­чит. Еду и во­ду сю­да ник­то не но­сит. А за­чем? Ес­ли здесь — мер­тве­цы. Де­ревян­ный по­толок сно­ва про­питы­ва­ет­ся кровью, а я ос­та­юсь не­види­мой тенью, жду­щей чёр­ные гла­за. Я знаю, что бу­ду де­лать, ког­да бу­дет удоб­ное вре­мя. У ме­ня ещё два дня…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.