s1ep2
16 августа 2016 г., 19:53
Собирались молча.
Арс пнул в бок спящего Сережу, тот не упустил возможности еще раз как следует обматерить друга, и на этом их утреннее общение и закончилось.
Больше всего Сережа боялся, что вот так по-дурацки может закончиться и их дружба. Он бы вел себя не так агрессивно, если бы Арс чувствовал хоть какую-то неловкость. Но тот и не подумал воспринимать произошедшее всерьез. И этот факт выводил Матвиенко из себя.
///
- Хлопья. Хлопушки. Хлопульки. Хлопулюлечки.
- О господи, - Диму просто поражало, в какой восторг могут привести обычные хлопья взрослого мужика. – Иногда мне кажется, что у меня помимо дочки есть еще старший внебрачный сын.
- Вообще-то мы решили, что я жена, - жуя, сказал Антон.
- Ах да, простите, - всплеснул руками Дима.
- Хочешь попробовать? – Шаст протянул вперед ложку, полную хлопьев, с капающим с краев молоком.
- Не хочу.
- Да попро-обуй, - заныл такой большой, но такой маленький Шастун. Он вытянул руку с ложкой чуть дальше, и Поз быстро поглотил хлопья, пока молоко не накапало на стол.
- Обычные хлопья, - прокомментировал он, поправляя очки.
- Да ну тебя, - насупился Антон и продолжил есть свою порцию.
- Ну ладно, ладно, давай я еще раз попробую, - предложил Поз, и когда Антон поднял голову, то увидел, что лицо Димы было слишком близко, прямиком над его тарелкой.
Слегка смутившись, Шастун зачерпнул еще одну ложку и отправил ее в рот к другу.
- Хм… - сощурившись, промычал Позов, весь внезапно сосредоточившийся на своем вкусовом восприятии, само собой, и не надеясь распробовать в этих хлопьях что-то новое. Всего лишь ублажить самолюбие Шастуна. – Ты прав. Они хороши.
Антон нахмурился, понимая, что друг просто-напросто издевается над ним, но, как и Поз, он совершенно не умел злиться, поэтому тут же рассмеялся. Дима улыбнулся, еще несколько секунд глядя в сверкающие зеленые глаза напротив, и потом отошел от стола.
- Молоко я допью, а пачку заберешь с собой. А то мы так никогда из Москвы не выберемся.
///
- И часто ты такое практикуешь? – Сережа как всегда сидел лицом к окну, подперев подбородок рукой, и недовольно ворчал.
- Что «такое»? – поинтересовался Арсений, сидя за рулем.
- Такое. Нестандартное, - Сережа боялся вспоминать события прошлого вечера, потому что тотчас ощущал сковывающий зуд между ног.
- Нечасто.
- Но бывало, да?
- Слушай, - стараясь оставаться хладнокровным, начал Арсений, - ты можешь просто не зацикливаться на этом? Да, я сглупил, повел себя странно, поверг тебя в шок, но обещаю: такого больше не повторится.
- Почему я должен тебе верить? – Матвиенко всегда так быстро заводился, как могут только обладатели жгучей крови горцев. – Вот так дружи с тобой дружи, а ты потом возьмешь и трахнешь меня, и еще с таким невинным личиком скажешь: «Ой, я чет сглупил, ты только не зацикливайся, ок?».
- Заткнись.
- И не подумаю.
- Еще одно слово, и я засуну тебя в багажник.
- Не забудь отсосать мне перед этим.
- Так, всё, - даже железные нервы Арсения не выдержали. Он остановил машину около обочины и произнес холодным, неумолимым тоном: - Выметайся.
Матвиенко замер, посмотрел на Арса. Он и не думал, что когда-нибудь сможет увидеть в этих голубых глазах столько льда.
- Хорошо, - тихо сказал он. И потом, выйдя из машины, повторил громче, уже почти крича: - Хорошо! – и хлопнул дверью.
Забрал свою сумку из багажника. Автомобиль дернулся с места и уехал, оставив Матвиенко на окраине Москвы.
Все кипело у него внутри. Он готов был рвать и метать, но вместо этого выглядел абсолютно потерянным. Брошенным.
Сережа достал из кармана мобильник и залез в раздел контактов.
- Алло, Поз? Вы еще в Москве? Можно заехать к вам? Нет, без Арсения… Потом расскажу…
///
- Я не удивлюсь, если он просто достал Арса, и Арс выкинул его из машины, - усмехнулся Шастун, узнав от Димы, что к ним собирается в гости не кто иной, как сам Сергей Матвиенко собственной персоной.
- Только при нем не язви, ладно? – попросил Дима. - Думаю, там произошло что-то серьезное, и Сереге и без того паршиво.
- Окей, окей… Буду тише травы, ниже воды, - Антон закатил глаза.
- Да уж постарайся.
Раздался короткий звонок в дверь, потом еще один длинный.
На пороге стоял такой несчастный и растерянный Матвиенко, что даже Антону стало его жалко.
- Что случилось? – впуская в квартиру гостя, спросил Дима.
- Да… Взял, из машины меня выкинул и уехал, - довольно лаконично объяснился Сережа. У Антона вмиг испарилось всяческое сочувствие, и теперь он просто пытался не засмеяться в лицо Матвиенко.
Дима пихнул друга в бок и взял сумку из рук Сережи.
- Так не похоже на Арса, - задумчиво произнес Поз, проходя в зал.
- Да я сам не ожидал, - пряча взгляд, сказал Серый.
Антон подозрительно покосился на Матвиенко, пропустил его вперед и остановился, прислонившись к дверному косяку.
- Вы как, ребят, надолго еще здесь? – спросил Сережа. – Не хочу вас сильно напрягать.
- Да мы так-то уже собирались… - начал было Шастун, но Поз оборвал его на полуслове:
- Мы можем подбросить тебя.
- Чего?! – Антон не верил своим ушам. – В смысле «подбросить»? Это в Химки можно подбросить, а не в Питер! Ты в курсе вообще, сколько до него пилить?
- Нельзя вот так бросать друзей в беде, - Дима не собирался поддаваться на истерику Шастуна.
Сережа, оказавшись в центре этой внезапно возникшей перепалки, чувствовал себя самым виноватым, но последняя реплика Позова приятно кольнула его в сердце.
«Друзья». Не умеет он, Сережа, дружить по-настоящему и прекрасно знает об этом.
- Да какая это «беда»? Сапсан ходит туда-обратно каждый день. – Шастун не сдавался. Его совсем не радовала мысль о том, что придется катить в совершенно противоположную сторону от дома, причем все это приключение затевалось исключительно из-за Его Хуичества Матвиенко. – А как же твоя жена?
- Ты – моя жена, Сережа – наш друг, и мы едем в Питер, - повелительным тоном сказал Дима. – Возражения не принимаются.
Антон сделал глубокий вдох, полный негодования, краснея до кончиков ушей, но так и не посмел сказать хоть слово наперекор Позову. Он просто развернулся и молча ушел на кухню.
- Спасибо, Поз, - Сережа был искренне благодарен воронежскому приятелю. – Хотя, конечно, не стоило. А то еще Шастун скандалить начнет.
- Не начнет, - ответил Дима. – Так, побунтует маленько и успокоится. Если что, я поговорю с Арсением.
Затем он посмотрел в опустевший дверной проход и вздохнул:
- А пока надо поговорить с Антоном.
Шаст стоял на кухне возле окна, но когда вошел Позов, он обернулся.
- Не будь забиякой, - ласково произнес Дима, приближаясь к другу.
- Я не забияка. Забияку мы сейчас повезем в машине, - почти шепотом говорил Шастун, то и дело бросая взгляды на коридор. – Пожалуйста, давай просто посадим его на поезд и отправим домой, - взмолился он.
- Антон, - Дима произнес имя Шастуна таким голосом, что тот вздрогнул. Помимо этого Поз взял его за руки и посмотрел прямо в глаза. – Ты бы расстроился, если бы я тебя бросил?
- Но ты ведь не бросишь меня. Никогда не бросал, - быстро выдал Шаст, ни с того ни с сего разнервничавшись.
- Нет, вот просто скажи: ты бы расстроился? – никто не держал Антона за руки так, как Позов.
- Расстроился бы, конечно, - ответил Шаст и вдруг так помрачнел, словно Поз готовился бросить его прямо сейчас.
- Вот и Сережа сейчас расстроен. И ему нужна поддержка, - пояснил Дима. – Я же просил тебя быть чуточку терпеливее.
- Я помню, но… Это же Сережа! Он сам наверняка во всем виноват…
- Терпение, - повторил Дима, сильнее сжимая пальцы Шастуна, а сам мысленно желал себе того же терпения, потому что поездка обещала быть непростой.
///
- В принципе, в Питер мы успеваем еще до полуночи, - бросив взгляд на часы, сообщил Дима. – Сереж, ты как, один живешь? – он обратился к парню, сидящему на заднем сиденье.
- Один… - не сразу ответил Матвиенко, подозревая, какой вопрос будет следующим. Поэтому, чтобы не казаться невежливым, он предложил сам: - Конечно, можете остаться на ночь у меня.
- Спасибо большое, - Дима улыбнулся в зеркало заднего вида и глянул на Антона, словно говоря взглядом: «Вот видишь, Сережа славный малый».
Антон поджал губы и отвернулся к окну. «Услуга за услугу», - скептично рассудил он про себя, и в принципе угадал ход мыслей Сережи, потому что тот совсем не горел желанием впускать в свою квартиру Его Превосхуительство Шастуна.
- Надеюсь, вы простите меня за небольшой срач, - заранее предупредил Матвиенко.
Антон уже готовился увидеть в обители холостяка такой же беспорядок, который всегда царил в его собственной квартире, но Матвиенко собирался удивить своих гостей. И вовсе не намеренно, а просто потому что воронежцы так мало знали об этом «забияке».
- Заедем в круглосуточный, - сказал Сережа, – что-нибудь приготовлю по-быстрому.
- Можно даже телик еще немного посмотреть, - усмехнувшись, добавил Дима.
- Угу… - хмуро протянул Шаст.
///
- Я думал, «по-быстрому» – это яичница, - угрюмо произнес Шастун во время их совместного позднего ужина.
- Ешь и не выпендривайся, - шикнул на него Поз, с аппетитом уплетая свою порцию.
И недоволен был Антон не потому, что все было из рук вон плохо. А потому что все было чересчур хорошо.
- Серега, признавайся, где ты так научился готовить? – не скрывая изумления, смешанного с уважением, спросил Дима, добавляя чесночный соус к картошке с грибами, которые своим ароматом вызывали головокружение у изголодавшихся путешественников.
- Да как-то потихоньку, раз за разом и набил руку… Поначалу все было не так радужно, - выставляя на стол еще и салат со сметаной, усмехнулся Сережа. – Одиночество порой вынуждает. Не умирать же с голоду.
- Скажи это Шастуну. Он только и делает, что питается всякой дрянью из забегаловок и своими шоколадками, - Поз укоризненно посмотрел на своего друга, что сидел рядом.
- Антон, ты чего не ешь? – с некоторым беспокойством спросил Матвиенко, когда и сам наконец уселся за стол, чтобы приступить к полуночной трапезе. - Невкусно?
- Нет-нет, очень вкусно, - замявшись, ответил Шаст и взял в руку вилку. – Просто… задумался.
- Я обычно делаю с мясом, но так дольше… И можно еще в духовке запечь, - рассуждая, как истинный кулинар, говорил Матвиенко.
- Ой, молчи уж, - шутливо сказал Поз. – Мне теперь надо как-то скрывать от жены, что какой-то там Сережа Матвиенко готовит лучше нее.
- Чего скрывать-то… - улыбнулся Сережа, слегка смущенный таким количеством комплиментов.
Все бы хорошо, но вместе с тем Матвиенко немного коробило от того, что пришлось вдруг приоткрыть свой маленький мирок для этих почти чужих, по сути, людей. А когда он поймал напряженный взгляд Шастуна, так ему и вовсе стало не по себе.
- А где срач-то? – поинтересовался Дима, накладывая в опустевшую тарелку салатик.
- Да я думал пыль вытереть, а то меня несколько дней не было…
- Ну даешь! – рассмеялся Поз, а Шаст с каждой фразой все глубже втягивал голову в плечи.
Он самый младший в их квартете. Самый непутевый и самый бестолковый. Он действительно привык есть что под руку попадется либо обедать у мамы. Он убирался как попало, а точнее почти не убирался, не понимая, что такие бытовые мелочи и делают из тебя по сути мужчину. Взрослого, состоявшегося мужчину.
Как Сережа.
И сейчас он чувствовал себя паршиво, потому что проиграл какой-то негласный поединок между ним и Матвиенко, который сам у себя в голове и придумал.
Ближе к часу ночи, уже перед сном, Шаст по привычке забыл в ванной свои вещи, за что и получил взбучку от хозяина квартиры.
- Еще и пол весь залил. Неужели сложно быть поаккуратнее? – негромким, но наставительным тоном говорил Сергей.
- Ничего страшного, Серый, я сейчас уберу, - подорвался с места Позов, но Матвиенко тут же остановил его.
- Нечего с ним сюсюкаться, как с ребенком, - уже строже продолжил он свою речь. – Сколько тебе лет вообще? Долго за тобой Поз будет носиться, как нянька?!
Униженный Шастун пошел убирать за собой в ванной, и после этого уже никогда не разбрасывал свои вещи. Точно не в квартире Матвиенко.
Он хотел провалиться сквозь землю, лишь бы не находиться в окружении этих «маленьких взрослых мужичков».
Он хотел бы сейчас увидеться с Арсением. Увидеть чьи-то глаза на уровне своих, а не на уровне плеч.
Арс его никогда не осуждал.
И уже лежа в постели, в нескольких сантиметрах от Поза, всматриваясь в темноту, он тихо произнес:
- Дим… Я хочу домой.