s1ep4
23 августа 2016 г., 00:01
Позов почему-то не берет трубку. Антон звонит Матвиенко, чтобы уточнить его адрес. Сережа отвечает сразу, даже говорит, на каком автобусе можно доехать без пересадок, и в целом диалог выходит довольно дружеским. Голос Антона звучит прохладно, но только потому что он еще не отошел от шока. Он говорит «Спасибо», засовывает мобильник в карман куртки и идет к автобусной остановке.
Шастун быстро находит нужный дом, нужный подъезд, но останавливается перед крыльцом, чтобы еще раз покурить, в этот раз неторопливо, подкармливая никотином свои спутанные мысли. Через некоторое время Шаст видит подходящего к дому Матвиенко, который на лаконичный вопрос «Откуда?» бросает, не глядя на Антона:
- Мусор выносил.
Шастун отходит в сторону, чтобы пропустить Сережу к двери, но тот останавливается прямо возле зеленоглазого парня и с хмурым видом обращается к нему:
- Дай закурить.
Антон протягивает Матвиенко сигарету, наклоняется и зажигает, прикрывая ладонью колыхающееся на ветру пламя. Матвиенко затягивается в первый раз и громко кашляет.
- Давно не курил, - оправдывается он.
- Зачем опять начинаешь?
- Потому что захотелось, - буркнул Серый.
Где-то он уже слышал подобный ответ, думается Антону, и он плавно выпускает дым через ноздри.
- Как-то быстро ты сбежал от него, - усмехается Сережа и попадает в самую точку – Антон действительно не просто ушел, а сбежал.
- Все обсудили и разошлись, - сухо отвечает Шаст.
- Обсуждали то, какая я скотина?
- О тебе речи как-то вообще не было, - Антон врет, но основная проблема действительно Сережи не касается.
А может, и касается. Шаст запутался.
Антон докуривает сигарету, бросает бычок в мусорку и обводит взглядом двор дома.
- А где наша машина? И где Дима?
- Сломалась ваша тачка, - говорит Сережа и цокает языком. – Терпеть мне вас еще, как Моисею евреев.
- Лучше съехать в гостиницу, чем наблюдать твое самопожертвование, - сказал Шастун и пошел прочь от подъезда. – Пойду еще прогуляюсь.
Димы нет, а оставаться наедине с Матвиенко Антону совсем не хочется.
Голос Сережи его останавливает:
- Он приставал к тебе?
Антон так резко останавливается, словно его не вопросом, а дубинкой по башке ударили.
- Кто? – он медленно оборачивается.
- Арсений. Он приставал к тебе? – Сережа мнет пальцами недокуренную сигарету. – Можешь сказать мне. А я расскажу, почему мы с ним поссорились.
Шаст опускает голову, задумчиво проводит ладонью по затылку, "против шерсти". Потом делает несколько шагов навстречу хвостатому парню и заговорщицким голосом шепчет:
-Арс… Он поцеловал меня, - Антон беспокойно смотрит по сторонам.
- Вот как, - у Сережи сами собой сжимаются челюсти, он пристально смотрит на измятый окурок. Он бросает его в мусорку и неожиданно усмехается: - Прямо в губы поцеловал?
- Да. В губы, - Антон в трепетном ожидании смотрит на Матвиенко.
А тот открывает дверь и легкомысленно бросает через плечо:
- А мне он отсосал.
- Ч-чего?! – краска ударяет в лицо Антону. – Сережа, ты же шутишь! Скажи, что ты шутишь!
- Неа. Не шучу, - снова усмешка, и дверь закрывается.
Шастун разевает рот, как выброшенная на берег рыба, и растерянно хлопает ресницами.
После такого ему точно стоит проветриться.
///
Позов открыл дверь второй связкой ключей, которые ему доверил Матвиенко, разулся и вошел на кухню.
- Привет. Где Серый? – Дима выглядел по-настоящему уставшим.
- Вроде как в бар уехал. Попросил передать тебе, чтобы ты не беспокоился, - мрачный Антон потягивал кофе из черной кружки. – С машиной что?
- Через пару дней будет готова, - ответил Поз. – Ну и цены у них, конечно, в Питере за автосервис.
Он посмотрел на угрюмого Шастуна и почему-то сразу понял, что машина волновала его меньше всего. Что было странно, ведь Антон больше всех мечтал поскорее свалить отсюда.
- Ладно, - вздохнул Дима. – Я пойду отдохну немного. Потом поболтаем.
- Угу, - Шаст неотрывно смотрел в окно, за которым стелилась весенняя темнота. Это не светлое питерское лето, обычная ночь, как в половине городов России.
Антон думал о том, что теперь, когда они завязли в Питере еще на несколько дней, можно было бы и прогуляться всем вместе. Но зачем? Кому это надо? Разве это лучше, чем постоянное затворничество в квартире, игра в прятки с Матвиенко, избегание друг друга и молчаливое недопонимание?
Наверное, все-таки лучше.
Возможно, завтра Антон не будет чувствовать себя так неловко, как сегодня. Но фраза Сережи не выходила у него из головы. Если это коснулось не только его, то стоит всерьез задуматься о поведении Попова.
Однако, Шаст совсем не хотел об этом думать. Но и не думать не мог.
И куда вообще так поздно поперся Матвиенко?
///
В одном из уютных баров Питера один не очень плохой, но очень одинокий человек был не совсем пьян, но и не совсем трезв. Сделав еще один глоток виски, он написал и отправил смс:
- Арс, прости меня. Позвони, пожалуйста.
Он добил свой виски, оставил немного чаевых на барной стойке и вышел на улицу. Втянул ноздрями холодный воздух, который окончательно отрезвил его.
Сережа поежился и подумал, что сейчас для полного удовлетворения ему не хватает сигаретки. В глубине души он понимал, что зря вернулся к этой вредной привычке, но курить хотелось жутко.
Словно прочитав его мысли, из подворотни донесся мужской голос:
- Мужик, закурить не найдется?
- К сожалению, нет, - выдохнул Сережа, засунув руки в карманы куртки.
- Мужик, очень сильно затянуться хочется, - наконец Матвиенко увидел обладателя голоса, а заодно пару его дружков.
- Мне тоже хочется, но нету, сказал же, - стараясь не обращать внимания на этих упырей, Сережа направился к своей машине, но его резко рванула за плечо чужая рука.
Матвиенко напрягся всем телом, стараясь не выдавать своего беспокойства.
- Пацаны, давайте по-хорошему разойдемся, - произнес он.
- Давай. Ты даешь нам деньжат на курево, и мы расходимся, - сказал главарь.
- А может, за хвостик его потаскаем? – усмехнулся другой.
- Да чего мы вообще с этой принцессой церемонимся, - Сережа совсем забыл про третьего, который в этот момент как раз заехал ему по уху, чем одновременно оглушил и свалил с ног.
И посыпались удары.
///
Сережа и не помнит, когда он в последний раз плакал.
Смахнув скупые слезы, он с трудом поднимается на ноги, придерживая раздробленную болью руку. Стиснув зубы, Сережа вытирает кровь из-под носа и выходит на освещенную часть улицы, где время от времени попадаются прохожие.
Сначала он пытается поймать попутку, но все машины, как одна, проносятся мимо. После этого он догоняет испуганную девушку и еле-как уговаривает ее дать телефон.
- Арсений, ответь, мать твою… - Матвиенко несколько раз вводит зазубренный наизусть номер, но так и не добивается ответа. Затем он пытается припомнить номер Позова и, надеясь на лучшее, звонит еще раз: - Димка… Поз, ну давай…
И с радостью понимает, что кто-то ответил.
- Дима? Дима, слышишь?!
///
Когда Антон уже собирался идти спать, он вдруг услышал звонок. Это не его телефон.
Мобильный продолжал тихо звонить, но никто не брал трубку.
Шастун подошел к прихожей и достал из куртки Димы его телефон. На экране высветился незнакомый номер.
Антон идет к гостиной, видит там спящего на диване Позова и даже после этого не сразу отвечает на звонок.
- Алло? – тихо произносит он.
- Дима? Дима, слышишь?! – из трубки доносится громкий, взволнованный голос Матвиенко. - Срочно приезжай, мне нужна твоя помощь! Я возле бара, - Сережа называет адрес. Антон быстро записывает его в свой телефон. – Меня ограбили и, кажется… сломали руку. Дим, ты слышишь?
- Да…. – глухо отвечает Шастун, и звонок обрывается.
Он снова смотрит на спящего Позова, потом на его телефон. Один пропущенный от жены.
- Что ж я, сам не справлюсь что ли, - Шаст быстро одевается, берет димину связку ключей и набегу вызывает такси.
///
Антон то и дело подгоняет таксиста, и хотя он знает, что Сережа живее всех живых, он реально переживает за него.
Шастун переживает за Матвиенко? Да.
Да, да, да.
Он находит в подворотне вход в тот самый бар, но не обнаруживает никого поблизости, и на мгновение у него замирает сердце. А потом сзади доносится голос:
- Я здесь.
Антон оборачивается и видит Сережу, сидящего в машине с открытой дверцей.
- Замерз, - объясняет Матвиенко, когда Шаст подходит к нему. – Где Дима?
- Он спит. Это я ответил на звонок, - начиная жалеть о своем смелом решении, ответил Шастун.
- Ясно. – Крехтя от боли, Сережа вываливается из машины и обходит ее: - Садись за руль.
- Почему ты сам не доехал?
- У меня рука сломана, и так-то я немного пьян, - отвечает Сережа, и смутившийся Антон молча садится на место водителя.
Матвиенко достает мобильник и включает навигатор.
- Сейчас в травму поедем. Это я так, чтоб ты не задавал больше тупых вопросов.
Сережа выглядит, мягко говоря, помятым. Даже в темноте видно синяк, украсивший скулу парня. Местами чернеет запекшаяся кровь.
- Напишешь потом заявление в полицию? – осторожно спрашивает Шастун.
- Я же сказал, никаких тупых вопросов! – срывается Сережа. – Газуй уже.
Несмотря на позднее время, в травматологии довольно людно, в основном это питерские алкаши.
Сидя в очереди, Сережа почувствовал внезапный прилив сентиментальности и тихо сказал, приблизившись к Шастуну:
- Это, Антон… Спасибо, что приехал.
- Да не за что, - Шастун не скрывает изумления. – Любой на моем месте поступил бы так же.
- А ты-то чего не спал в это время?
- Да… думал о всяком, - уклончиво отвечает зеленоглазый.
- Об Арсении? – У Шастуна на лице написано, что о нем.
- Да, - выдавливает Антон. – Как думаешь, зачем ему все это?
- Не знаю, - Сережа шмыгает сломанным носом и морщится. – Развлекается парень, нечего сказать. Мне интереснее, как скоро он доберется до Поза.
- Думаешь, ему тоже достанется?
- Поживем – увидим.
Подходит очередь Сергея, он проходит через рентген, гипс, и все это время, не меньше часа, его, как верный пес, ждет в коридоре Шастун. Сидит и, как малый ребенок, радуется тому, какой он хороший, и что его поблагодарил сам Матвиенко. Так что когда Сережа вышел к нему с загипсованной рукой, Шаст встретил его с легкой мечтательной улыбкой.
- Ты чего лыбишься? – спрашивает хвостатый, но даже этот грубый вопрос не может убить радость Антона.
В эту суматошную бессонную ночь он вдруг узнал, что он хороший. И Сережа, оказывается, тоже хороший. И от этого на душе становилось тепло.
Антон привез Сережу домой в целости и сохранности, составил ему компанию в поздний ужин, хоть за все время и не проронил ни слова, чтобы не раздражать Матвиенко. Затем Сережа ушел в ванну, а Шаст заботливо вымыл всю посуду, просто потому что у него было больше здоровых рук, чем у его товарища. Позже через щель запертой двери ванной он пожелал спокойной ночи и, не получив ответа, пошел в гостиную, но в последний момент его остановил тихий голос Матвиенко.
- Антон, помоги мне.
Щелкнул замок, дверь открылась и Шаст увидел запутавшегося в своей футболке парня.
Сдерживая смех, он подошел вплотную к Сереже и аккуратно потянул футболку наверх. Это заняло всего пару секунд, но в конце, когда футболка оказалась в руках Антона, он вновь почувствовал нарастающее напряжение.
- Вот, держи, - Шаст протянул футболку хозяину, глядя в пол, в то время как Сережа пристально смотрел прямо на него. - Еще нужна помощь?
- Спасибо, с трусами я как-нибудь сам справлюсь.
- Все, понял. Еще раз спокойной ночи.
Но буквально через пару минут Антон вернулся к Сереже, только уже сидящему в своей спальне, и тихо, глядя все тем же отрешенным взглядом куда-то сторону, произнес:
- Там Дима уснул на собранном диване… И в общем… Может, у тебя есть матрас какой-нибудь на пол постелить?
- Можешь поспать со мной одну ночь, - почему-то сразу, без лишних раздумий сказал Матвиенко, чем совсем огорошил стоящего в дверях парня.
- Нет, я просто… Может, все-таки…
- Просто ложись и не еби мне мозги, - Сережа выключил свет и лег на дальний край кровати.
- Л-ладно…
Шастун пристроился на самом краешке, - не дай бог прикоснуться к Матвиенко, - и еще долго не мог заснуть. Как и лежащий рядом Сережа, перевернувшийся на левый бок, так что загипсованная правая рука была сверху. Каждый из них знал, чувствовал, что никто в этой комнате не спит, но они так и не заговорили ни разу за полночи, пока сон по очереди не поймал их в свои туманные сети.