ГЛАВА 1 ИЛЛЮЗОРНЫЙ
13 августа 2016 г., 18:22
В глубине тускло освещенной пустынной улицы различимы лишь два силуэта: высокого статного мужчины и худой и низкорослой женщины.
Кроме роста, в глаза бросается еще одно явное несоответствие в их внешнем облике: он - стройный, подтянутый, одетый в длинное эффектно развевающееся пальто, обтягивающие черные брюки, приталенную фиолетовую рубашку- одним словом, настоящий джентльмен; она же, на первый взгляд, простая неказистая девушка, да к тому же обладающая весьма дурным вкусом, — плотные dark gray* (*темно-серые) легинсы, свободная белая футболка с незатейливым абстрактным принтом и коротенькая светло- коралловая ветровка- все это образует скверное сочетанием никак не подчеркивает и без того немногочисленные достоинства ее посредственной фигуры.
Таким бы только случайно столкнуться и разбежаться- слишком не созвучные образы.
Хотя, если к ним внимательно присмотреться, одно сходство у них все-таки есть. Это темные локоны, уложенные несколько небрежно, словно растрепавшиеся от легкого ветра: длинные роскошные волны — у нее, и ниспадающие на красивый высокий лоб кудряшки- у него.
Они легкой поступью идут сквозь рассеивающуюся мглу ночи и, кажется, почти не разговаривают друг с другом,только иногда она или он поворачивают лицо к собеседнику. Предрассветный час, еще спящие одинокие улицы города и эта странная пара дают свободу богатой фантазии наблюдающего и невольно наводят на мысли о старинных легендах о городских призраках.
Неожиданно ты останавливаешься и прижимаешь меня к стене дома, и мягкий влажный поцелуй запечатлевается на моей щеке. Через пару мгновений я ощущаю желанную прохладу на губах. Закрываю глаза, а руки запускаю в твои шелково- гладкие кудри.
- Шерлок.., Бенедикт?- шепчу я в восторге.
- Ну, конечно, Шерлок!-с недовольной усмешкой отзываешься ты и выпускаешь меня из объятий.- Я ведь могу понравиться девушке только в образе этого лохматого социопата.
Я стою в двух шагах от тебя, не понимая, что происходит, а ты пристально смотришь на мою съежившуюся от растерянности фигурку.
Что это? Как??? Как я оказалась рядом с тобой?
От смятения не могу произнести ни слова, и мы оба некоторое время молчим.
Влажный стальной блеск отражается в твоих глазах, ты отходишь на пару шагов, что-то ища в правом кармане пальто.
Ароматный терпкий дым закуренной сигареты заставляет меня прийти в себя и убедиться, что все, что происходит здесь и сейчас- реальность. В этот момент я и сама ощущаю сильное желание покурить, но не решаюсь произнести это вслух.
Кажется, начинаю что-то припоминать.
Промозглый и холодный лондонский вечер за окном Typing Room * ( ресторан в центре Лондона), погружающего в приятную и расслабляющую атмосферу. Наша внезапная встреча: ты принял меня за какую-то Анджелину, а потом вдруг почему-то остался. Разговоры ни о чем и обо всем, милое легкое общение двух совершенно незнакомых людей, просто понравившихся друг другу.
- А ведь все так хорошо начиналось... Знаешь, я думал, ты другая, а ты такая же звезданутая, как и все, - легко бросаешь мне ты, как будто говоришь о чем-то совсем не значительном и никак меня не касающемся,- как и все мои фанатки.
Последняя фраза будто бы хлыстом разрезает воздух. Внутри меня мгновенно все холодеет, а лицо, наоборот, вспыхивает огнем. В носу неприятно щекочет, слезы пеленой встают перед глазами. Хуже неожиданной пощечины, хуже удара поддых!
От нового и не менее сильного потрясения не могу сдержать нахлынувшие эмоции, и горестная гримаса искажает лицо.
Черт! Как должно быть смешна я в этот момент! Жалкая, несчастная идиотка!
А ты- моя недостижимая мечта- стоишь прямо передо мной и насмехаешься в то время, как я готова разрыдаться от твоей грубости!
Да как ты смеешь надо мной издеваться: вот так просто, как будто я пустое место? Сравнивать меня с безмозглой, пищащей от восторга дурехой, мечтающей залезть тебе в трусы!
Гневные мысли, поддерживаемые все возрастающей злостью, бешено мечутся в моей голове. Ну уж нет, ты не имеешь права говорить обо мне в подобном тоне! Кто бы ты ни был!
Но... Что будет, если я, как и ты, сейчас начну грубить, или, еще того хуже, пытаться что-то доказать? Я покажусь тебе истеричкой, и отчасти в своих суждениях на мой счет ты окажешься прав. Делаю неимоверное усилие над собой и с горечью думаю: вот он-герой моих грез- непостижимый прекрасный образ, который я создала в своей голове.
Похоже, никак не соответствующий истине.
- Спасибо, Бенедикт. Я действительно устала немного, и мне давно пора домой,- нет сил взглянуть в твои глаза.
От удушающих слез голос прозвучал предательски надрывно. С намерением уходить, поворачиваюсь спиной, но через пару мгновений вновь оказываюсь в твоих объятиях: ты подскакиваешь, резко разворачиваешь меня и крепко прижимаешь к себе. Не в силах больше сдерживаться, уткнувшись в твое пальто, тихо плачу. Так еще несколько минут мы проводим в молчании.
- Я не знал, что ты так отнесешься к моим словам.- вполголоса и как бы извиняясь говоришь ты.- Я часто говорю то, что думаю, этого у меня не отнять. Возможно, сейчас я был слишком груб. И не во всем прав.
"Возможно? Да ты непробиваемый, циник, бесчувственная сволочь..,"- думаю , но не спешу освободиться из плена твоих рук. Да и ты не ослабляешь объятий. Боишься, что твоя оголтелая воздыхательница вдруг накинется на тебя?
Очередная звезданутая фанатка ... Самое обидное и жестокое, что может прозвучать из твоих уст.
Крикливые толпы жаждущих твоего -хотя бы крошечного- внимания девушек и женщин: кажется, к этой категории твоих поклонниц отнес меня ты?
Прилететь в Лондон за три тысячи километров, осаждать North Gower Street, где проходят съемки «Шерлока» по нескольку часов в день в надежде хоть одним глазком посмотреть на тебя. Увидеть и вновь восхититься тобой, пока герой занят своим самым любимым делом— работой.
Это ли не показатели почитания твоего таланта?
Тогда как ты, глядя сквозь толпу, в которой все лица тебе кажутся одинаковыми, даже не скользнешь по мне быстрым взглядом...
И потом по счастливой случайности, словно по мановению волшебной палочки, встретить тебя и провести целый вечер...
Как же я могла позабыть все это?! Наверное, моя слабая нервная система дала сбой, и в самый ответственный момент вдруг активировала режим прострации. Хорошо, что ненадолго.
Да! Увидеть тебя — и умереть, или сойти с ума. Или немного разочароваться... Немного! От последней мысли громко хмыкаю.
- Ты смеешься?- удивленный, ты нежно дотрагиваешься до моего подбородка и слегка приподнимаешь голову кверху, чтобы видеть выражение моего лица.
Нервный смешок, вырвавшийся у меня, застывает в неестественной улыбке.
Я смотрю на тебя, вижу твое недоумение, и от этого мне действительно становится смешно. И одновременно неловко. Но я отстраняю тебя, перегибаюсь пополам и хохочу во все горло.
Твое лицо изумленно вытягивается. Ну вот, теперь ты точно принял меня за сумасшедшую.
Подавляя приступ смеха, спешу хоть что-то сказать в свое оправдание.
- Извини, я напугала тебя. Это нервное, просто этот день слишком похож на сказку.
Мы опять молчим. Я жду, что сейчас ты уйдешь, вскоре забудешь это неприятное знакомство и никогда уже не вспомнишь обо мне, ну или будешь вспоминать в своих кошмарах. Но этого не происходит.
Вероятно, чтобы хоть как-то разрядить напряженный момент, ты вновь шаришь по карманам в поисках сигарет. Щелчок зажигалки, и яркое пламя на несколько мгновений освещает твое лицо.
Как ты красив! Ты именно тот тип мужчины, от которого я без ума. Ни на кого не похожий, особенный, чертовски притягательный- я не смогу никогда тебя забыть. С первого взгляда я это поняла. Как называется это чувство? Любовь? Нет, не думаю. Просто это убежденность, что именно ты- из миллиона смазливых, суперски красивых или обычных и даже страшных мужчин- именно ты- МОЙ мужчина.
Тот, ради которого я пошла бы на край света.
Я ничего о тебе не знаю, в ролях и описаниях твоей жизни- лишь образы, созданные кем-то, но это и неважно. Ты просто мой идеальный мужчина- вот и все.
Судорожно размышляю, что бы сказать, чтобы нарушить затянувшееся молчание. «Когда не знаешь что говорить- говори правду,»- думаю я и решаюсь на искреннее признание.
- Бенедикт, пусть ты принимаешь меня за кого угодно- это так неважно... Мы встретились на какое-то мгновение жизни, и совсем скоро, если не прямо сейчас, ( при условии, что ты считаешь меня за сумасшедшую и поскорее хочешь избавиться от моего общества ) разойдемся и вряд ли когда- нибудь еще увидимся. Наше знакомство- чистая случайность, маленький сюрприз фортуны.
Мне ничего не нужно от тебя- ни поцелуя, ни секса, хотя признаться, я бы не отказалась ни от того, ни от другого, и кое-что уже получила.- улыбаюсь и ловлю твою ответную улыбку.
- Я хочу сказать тебе самое главное, и уверена, что ты меня поймешь. Хотя мы друг друг никто, я никогда не забуду о нас. Почему-то я думаю, что и ты тоже.
Немного помолчав и выпустив дым изо рта, ты отвечаешь.
Твой мягкий бархатный баритон разливается в прозрачном воздухе и отражается от влажных стен домов:
- Alice, уже светает. Мы достаточно довольно долго путешествовали по ночному Лондону. Ты знаешь, на какой улице мы сейчас находимся?
- Prospect Terrace * ( улица Надежды). - отвечаю я.
- Тебе не кажется это символичным?
По телу пробегает электрический ток. Что значат твои слова?
Ты хочешь подарить мне надежду? Сладостная, но глупая догадка осеняет меня. От этой будоражащей кровь мысли тепло разливается по телу, заставляя сердце чаще биться в груди.
- Ты только не подумай, что я предлагаю тебе переспать и стать моей любовницей.- добавляешь ты.
Да ты издеваешься надо мной, черт бы тебя побрал! Играешь со мной?
Как опытный кот забавляется с глупым с мышонком.
На ум внезапно приходят вызубренные наизусть еще когда-то в детстве строки из «Алисы в Стране Чудес»:
Гавка сказала мышке: «Идем!
Ты не ответишь перед судом!
Нынче мне скучно, и с интересом
я занялась бы нашим процессом».
Мышь отвечала: «Что ж, я согласна!
Пусть нас рассудит суд беспристрастный!
Где же судья и где заседатели,
чтобы напрасно слов мы не тратили?»
Гавкин коварный слышится смех:
«Я, дорогая, справлюсь за всех.
Наши законы — ваша вина.
Будешь немедля ты казнена».* (отрывок из книги «Алиса в Стране Чудес»).
Я киплю от негодования, но решаю продолжить затеянное тобой представление и идти до конца.
Отвлечься, чтобы утихомирить бурю эмоций, мне нужно на что-то отвлечься.
Сама того не сознавая, начинаю рыться в карманах, нащупываю, наконец, пачку сигарет и, пытаясь скрыть усталость и сожаление, прошу:
- Дайте мне прикурить, мистер Камбербэтч. -зажимая тонкую сигарету указательным и средним пальцем, подношу ее к твоей зажигалке.
В голове начинает тихонько звучать до боли знакомая мелодия, вот только никак не вспомню какая.
- Не грусти, Alice. Рано или поздно все станет понятно и все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева...*
???
... станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно...* ( отрывок из сказки «Алиса в Стране Чудес»).
-!!!
Что??? ЧЕРТ ВОЗЬМИ, СЕРЬЕЗНО?!! Цитируешь мне все ту же «Алису»?!!
И тут я осознаю, что после глубокой затяжки не чувствую вкуса табака во рту.
Как яркий свет, внезапно включившийся в комнате, пробудившееся сознание начинает выхватывать меня из темноты сна и возвращает к действительности.
Все громче и громче звучит любимая Sweet Dreams * (" Мечты о сладкой жизни») группы Eurythmics.
Будильник. 6 утра. Пора на работу.
От сна не осталось и следа, но я все никак не открою глаза.
О, это невыносимо! Греза, так похожая на действительность!
Мечта, казавшаяся явью, и неожиданно рассыпавшаяся пеплом,- осязаемый, ощутимый и такой близкий Бен!
Чувствую себя совершенно разбитой.
С трудом приподнимаюсь на локтях и оглядываюсь.
В ногах обнаруживаю распечатанный реферат по этимологии названий улиц Лондона ( так вот откуда появилась во сне эта улица Надежды!), рядом на подушке- не выключенный ноутбук.
Решив уделить пару минут процессу расставания с теплой постелью, устраиваюсь поудобнее и бужу спящую технику.
Несколько открытых вкладок браузера: переписка с виртуальным другом, объявления о новом спектакле «Гамлет» в Barbican Centre* (Лондонском театральном центре Барбикан) и сайты по поиску работы.
Да, все становится на свои места: чары сна рассеялись окончательно, осталась я и дерзкое, но вполне осуществимое желание слетать в Лондон и попасть на премьеру. И как путь к его осуществлению- мои тщательные поиски дополнительного заработка.
Нет мне пора, пора в пасмурный и величественный Лондон!
Иначе я скоро сойду с ума!
Подхожу к стене, где висит твой постер, на ходу высвобождая свои длинные каштановые волосы из накрученных бигудей, и целую твое изображение прямо в губы.