Детские игры — Взрослые игры
19 августа 2016 г., 13:39
Том не знает, сколько проходит времени. Он отказывается вести счёт. Он надеется и правда, как говорил Гийому отец, потеряться среди серых, туманных, однообразных дней. Диана перестаёт будить его по ночам своими истошными криками, теперь она просто сидит и безучастно смотрит в стену, едва откликаясь на слова сестры. Мама говорит, что это пройдёт, что ей просто нужно время. Том выглядывает в окно и молится, чтобы поскорее выпал снег, ведь это будет означать, что время хотя бы движется. Гийом заходит за ним почти каждый день, ждёт у двери с неизменной улыбкой и уводит его далеко в поля, всё дальше и дальше от скорби и грусти, прочь от шёпота, который Том никак не может разобрать. Он включает воображение и придумывает реальность сам. Может быть, отец нашёптывает на ухо маме о том, что им пора ехать домой, что Диане уже не помочь. И, может быть, она отвечает ему отказом, может быть, она собралась остаться здесь навсегда. Ведь если снег так и не выпадет, Диане понадобиться помощь. Гийом только раз спрашивает, почему Том не хочет идти к нему в гости, упоминает вскользь имя Франсиса, но в ответ получает только молчаливое качание головой. Возможно, Гийом всё знает, догадывается, он умный — это Том понял уже давно. Но ничто не имеет значения, остаётся только шагать вперёд и слушать, как друг увлечённо читает стихи, рассказывающие о морях, о чьем-то зелёном платье, о любви. Они встречают койота на дороге, в самый обычный день. Гийом сразу же хватает Тома за руку и медленно подталкивает к обочине, к кромке густого поля. Но зверь не обращает на них внимания, он семенит своими тощими лапами и тихо рычит, опустив голову, хотя в сравнении с рыком Стиво, этот больше похож на плач. Том смотрит ему вслед и впервые за долгое время вспоминает о страшном «Беги». Интересно, Франсис хоть немного скучает?
— Должно быть, опять эпидемия.
— Что?
— Такое уже было несколько лет назад, койоты чем-то заболевают, начинают заходить в города и посёлки, хотя обычно сторонятся людей. Мы тогда потеряли шесть коров от одного укуса и одного заболевшего телёнка. Они просто перестают есть, слабеют и умирают. Отец называет это «тоска», они словно принимают решение умереть, теряют все инстинкты выживания, просто отказываются жить.
— Тоска? Это как скорбь или как безразличие? Они людей заразить не могут?
— Не волнуйся, Том. Просто скажи своим, чтобы проверяли, хорошо ли заперты все животные. И не ходи ночью по двору.
— Гийом, почему тоска?
— Забудь, мой отец всегда говорит несуразицу. Давай наперегонки вон до тех кустов?
Счёт безликие дни обретают в раннее субботнее утро. Мама пропадает где-то, и вместо неё отцу приходится уговаривать Диану что-то поесть. Том чистит свои выходные ботинки. Сегодня Диану нужно отвезти в город из-за каких-то документов, при упоминании которых, она снова начинает плакать. Мама возвращается домой с мокрыми волосами и побледневшим лицом.
— Там ужасно холодно, зима на пороге. Она что-то поела?
— Мало, но больше, чем вчера. Ты договорилась?
— Да, её там не будет, но у Ги есть брат, он уже взрослый, она сказала, он приглядит за ними. Позови Тома.
Холод, который мама принесла на своих белоснежных щеках, роется у Тома под кожей.
— Ох, ты здесь, мой зайчик. Знаешь, нам придётся остаться в Монреале на ночь, чтобы не ехать завтра ещё раз, так что ты лучше побудь у своего друга. Настоящая ночёвка, как ты всегда хотел, здорово, правда?
— Почему я не могу поехать с вами?
— Ну, ты же знаешь, как тётя Диана переживает, ни к чему тебе с нами мотаться. Ладно, бегом завтракать, мы завезём тебя прямо к ним домой, когда поедем.
Родители поступают именно так, как обещали. У Тома в руках маленький рюкзак, он комкает лямки, надеясь каким-то образом направить весь свой страх в руки и улыбаться маме как можно более искренне.
— Проведи время хорошо, дорогой.
— Пока, малыш, мы заберём тебя завтра днём. Не скучайте там.
Когда машина скрывается за горизонтом, Тому на секунду кажется, что вот сейчас он видел их в последний раз, что город встретит их мягкими объятиями и больше не отпустит. А он так и останется здесь — совсем один, в бесконечном ожидании снега. Гийом берёт его за руку и ведёт в дом, его взгляд горит чем-то очень похожим на счастье. Том находит в себе силы улыбнуться и немного сжать его ладонь. Он знает, что способен приносить Гийому радость. И это единственная мысль, которая отделяет его от того, чтобы броситься вдогонку машине, совершающей сейчас долгожданный побег, о котором Тому снились бесконечные сны.
Вечер проходит на удивление легко. В комнату никто не входит, их игр никто не прерывает. Ужин Гийом разогревает в огромной чугунной сковородке, и Том искренне наслаждается вкуснейшей пастой, которую сделала для них Агата.
— Она вернётся утром, поехала навещать свою подругу в соседний городок. Она ездит каждый месяц. Кажется, её подруга чем-то больна.
«Может быть, тоской?», думает Том. Но вслух не произносит ни слова и пьёт молоко из тяжёлого граненого стакана. То самое молоко, которое Франсис ненавидит. Тот самый Франсис, который…
— Том, оставь, посуду помоет брат. Пошли, у меня есть ночник, который делает красивые тени, тебе понравится.
Тому и правда нравится. Фигуры изгибаются, объединяясь и рассыпаясь по велению рук. Можно создать любую фантазию, выдумать любой образ, замечаться о каждой мысли, когда-либо приходившей в сознание. Но время песком стекается к уголкам глаз, и вскоре они оба устало потирают виски и ложатся в кровати. Только коснувшись головой подушки и погрузившись в ярчайший запах мокрой земли, Том осознаёт, что проведёт ночь в кровати Франсиса, пока тот будет кутаться в тонкий плед на диване в гостиной. Хочется лежать и думать об этом, но усталость берёт своё, и Том совсем не замечает, как проваливается в небытье.
Сны, ожидаемо, не заставляют себя долго ждать. Сначала, это почти привычный Монреаль — расцвеченный солнцем, пустой, словно при раннем рассвете душным летом. Том чувствует под ногами твердь его дорог, касается руками фонарных столбов с бесчисленными лестовками. «Пропала собака» — гласит одна из них, и Том срывает её с омерзительно громким шуршащим звуком. Он почти уверен, что если посмотрит на фотографию, узнает в собаке Стиво. Злого дьявола на железной цепи в амбаре Франсиса Ланшана. Но грубый холодный ветер вырывает листовку из его худых детских рук и поднимает всё выше и выше, за верхушки деревьев, за крыши домов, в открытое небо, такое, какое может быть только вдали от города, в широких квебекских просторах. Том моргает, потому что солнечные лучи искажают реальность, и в какой-то момент уголок неба кажется словно нарисованным. Стоит задуматься об этом больше, чем на секунду, и декорации падают, являя вместо привычного мира бесконечные серые поля. Том снова на ферме, окруженный лишь злобно каркающими чёрными птицами. Кто-то тянет к нему свои руки, внезапно, но бережно. Прикосновения ощутимы, почти реальны, но они не приносят боли. Отчего-то всё равно хочется стряхнуть их, отмахнуться, как от бездарной идеи. Том изо всех сил жмурит глаза, но сон ускользает.
— Просыпайся! Том…
Руки становятся настойчивей, грубее. Стягивают тёплое одеяло и неприятно проводят холодными ладонями по щекам.
— Проснись.
Приказ — есть приказ. Даже, когда сознание очнулось ото сна лишь наполовину. Том открывает глаза, привстаёт, сбрасывает с себя чужие прикосновения и замирает, встретившись с резким взглядом Франсиса. В темноте его глаза более не выглядят разными.
— Молчи. Гийом пошёл открывать дверь. Это не может быть Агата, она приедет только утром. Это он вернулся. Слушайся и всё будет нормально.
Слова Франсиса режут слух, хотя он шепчет очень-очень тихо, почти Тому на ухо.
— А как же…?
— За него не волнуйся, он знает, что делать. Знает, куда идти.
Резкий шум в коридоре отрывает Тома от нового вопроса. Он вскакивает с постели и пытается в темноте сосчитать шаги до двери. Франсис кажется ему ещё более высоким, чем обычно. Словно скала на ночном берегу. Том думает — скалы ведь нерушимы, так? Дверь распахивается с жутким треском. Запах алкоголя, терпкий, густой, мгновенно заполняет комнату. Перед Томом, в полумраке, возникает месье Ланшан, тяжело дышащий и шарящий по углам своим безумным, пьяным взглядом.
— Куда опять подевалась эта сука?
— Ты знаешь куда, — голос Франсиса едва заметно дрожит.
— Думаешь самый умный? Отвечай на вопрос!
— Уехала, она ухала! К ней уехала.
— Оставила детей одних. И после этого я плохой отец, да?
— Пожалуйста, уходите... — Том не знает, как это выходит. Слова просто срываются с его губ, отчаянные и глупые.
— Ты меня вздумал из собственного дома гнать, сучонок?
— Простите…
— Меня, да? Я тебе покажу, как язык распускать!
— Стой!
Франсис встаёт между Томом и своим отцом, преграждает широкой грудью путь чудищу, уже занесшему руку в ударе.
— Не трогай его, это мальчик Подовски.
Том явственно ощущает, как тело Франсиса напрягается в ожидании. Ему страшно, но за этой спиной сейчас находиться безопаснее всего, так ему кажется.
— Заткнись, Фрэнки, и уйди с дороги, дай проучить сопляка.
— Нет, уходи, не сегодня.
— Живо ушёл с дороги! Повторить?
Франсис молчит и тишина, которую создаёт его непослушание, проедает в Томе черные дыры.
— Повторить!?
— Я сказал, что его ты не тронешь. Тебе мало своих детей бить, ублюдок?
Том успевает услышать лишь резкий выдох, с которым месье Ланшан шагает вперёд, его тяжёлая рука глухо обрушивается на Франсиса, он бьёт его со всей силы, совсем не жалея, кулаком по лицу. Прямо перед Томом скала рушится в море тьмы — Франсис падает на холодный пол ему под ноги. Всё происходит слишком быстро, в комнате слишком темно, он слишком напуган.
— Беги! Беги во двор, Том!
Слова Франсиса больше не похожи на приказ, и от этого у Тома холодный пот собирается у висков, он надеется, что сможет увернуться от рук месье Ланшана благодаря своей юркости и маленькому росту. Три быстрых шага, затем проскользнуть под чужой попыткой схватить, увернуться, врезаться в стену и со всех ног бежать вперёд по коридору до входной двери. Месье Ланшан слишком пьян, чтобы быть ловким. Но собственные ноги кажутся Тому слишком слабыми, он в отчаянии толкает дверь и выбегает в холодную осеннюю ночь. Вокруг — немая тишина. Он спрыгивает с невысокого крыльца и озирается по сторонам: вдали у дороги горит одинокий тусклый фонарь. Из дома доносятся глухие звуки борьбы, кажется, что-то разбивается и, кажется, кто-то получает удар. Том в панике смотрит вверх, на звёздное небо, словно бы там есть ответы и помощь, спасение от мыслей о чужом лице, горящем от боли. Через несколько бесконечно долгих секунд Франсис выбегает следом, соскальзывает со ступенек, хватает Тома за плечо, встряхивает и заставляет смотреть в глаза. Его тон чёткий и уверенный, словно он заучивал свою речь очень долго.
— Слушай, это как игра в прятки, хорошо? Нужно быть тихим и быстрым. Беги через кукурузное поле, это самый короткий путь к дороге. Дальше выйдешь к своему дому, спрячешься где-то, там он тебя не достанет, главное, покинуть ферму.
Том хочет возразить, хочет сказать, как сильно он напуган, хочет сказать, что не справится, что боится кукурузы и темноты вокруг, но Франсис дёргает его на себя, и крепко обвив рукой его шею, добавляет:
— Ты сделаешь это, понятно? Потому что я так велю. Беги через поле к дороге, беги быстро и не оглядывайся. Тебе ясно, Том? Беги, пока не будешь в далеко.
Том хочет возразить — конечно, хочет. Но разве он может? Разве может ослушаться приказа своего чёртового принца полей, некогда выдуманного и обретшего такую пугающую реальность.
Франсис отступает от него на шаг, и Тому не остаётся ничего другого, кроме как бежать. Он срывается с места, воображая, что его тело вмиг обратилось сильным и крепким телом дикого пса, что его мышцы обрели животную силу. Самое страшное, это преодолеть первые несколько высоких стеблей — так ему кажется. Но кукуруза оказывается куда более жестокой, чем он думал. Она жжёт каждым касанием. Чем дальше Том бежит, тем страшнее ему становится. Сухие стебли кажутся бесчисленными тенями и все, как одна — враждебные, зловещие. Где-то там, далеко за спиной, остался Франсис — разбитая скала, разрушенная крепость, сломленная сила. Потерянная надежда. Том продолжает бежать. Ему кажется, это будет продолжаться вечно — до тех пор, пока не выпадет снег. Дышать становится всё труднее и труднее, запах сырой земли забивает нос. Через бесчисленное количество шагов, Том выбегает на маленький пустырь — притоптанная кукуруза режет его голые ступни. Он замирает и прислушивается, надеясь услышать хоть что-то. Но всё, что его окружает, это стрекотание сверчков и собственное сбитое дыхание. Холодный ветер треплет острые стебли, раззадоривает их непонятный шёпот. Том озирается по сторонам, с ужасом понимая, что не помнит, с какой стороны он выбежал. Поле кажется необъятным, бесконечным и однообразным. И монстр где-то здесь, совсем близко, бродит, словно голодный койот, надеясь напасть на его след.
Покой, недавно нашедший его во сне, кажется самой далёкой на свете вещью, дальше неспящего Монреаля, хмурых родителей и чёртовых звёзд в ночном холодном небе.
В следующую секунду сухие кукурузные стебли расступаются, и на Тома из темноты выбегает сбивающая с ног сила. Он пытается вскрикнуть, но чья-то крепкая рука плотно закрывает ему рот.
— Шшш… Молчи, молчи, Том…
Это голос Франсиса, и его интонации балансируют где-то между просящими и умоляющими, и Том готов на что угодно, лишь бы вернуть ему прежний приказной тон. После короткого кивка Франсис убирает руку, и позволят Тому снова вздохнуть.
— Пошли, я выведу тебя к дороге. Он не сможет нас найти, слишком пьян. И будь осторожнее, осенняя кукуруза острая, как бритва.
Том изо всех сил всматривается в шелестящие на ветру стебли, а потом Франсис берёт его за руку и ведёт через поле, ступая бесшумно и уверенно. Они бродят среди сухих лезвий ночного мрака, кажется, целый век. Том держится за Франсиса крепко, словно боясь в любой момент его потерять. Когда дорога шуршит песчинками под их ногами, чужая рука исчезает.
— Иди домой, на ферму не возвращайся. Мне нужно к Гийому, он прячется в нашем месте, но ему там не нравится. Я должен проследить, чтобы он не наделал глупостей.
— Можно мне с тобой?
— Нет, я сказал, иди домой.
— Но, Франсис…
— Мне повторить?
— Нет.
— Хороший мальчик, я же сказал, если будешь слушаться — всё обойдётся. Ты хорошо справился. — Франсис замирает на мгновение, и Тому кажется, что он сейчас дёрнется и обнимет его. Но этого, конечно же, не происходит. Франсис ещё раз окидывает его взглядом, словно оценивая свою работу, а потом кивает собственным мыслям и разворачивается. Том хочет успеть сказать ему «спасибо» или что-то в этом духе, но его тёмный силуэт слишком быстро теряется за рядами сухой кукурузы. Том снова остаётся один. Он бредёт по дороге, камушки больно впиваются в изрезанные кукурузой босые ступни, но он едва это замечает. Все его мысли заняты другим — где-то там, в поле, его принц играет в прятки с настоящим монстром. Слишком настоящим, с тяжёлыми кулаками и свирепым взглядом. Том запрокидывает голову, цепляется взглядом за тусклые звёзды и, кажется, молится — пусть эта ночь Франсиса убережёт.